Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Однажды начавши готовку, можно внезапно обнаружить закончившуюся баночку с крахмалом. Не спешите идти в магазин — можно заменить ингредиент подручными средствами. Перечислим несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусное блюдо и одновременно снизить количество калорий.

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала — допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой — например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки — всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

  • Гречневая;
  • Ржаная;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Гречневая.
Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание — такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется — они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

  1. Помойте несколько картофелин под проточной водой. Освободите от кожуры. Снова промойте для удаления загрязнений.
  2. Натрите корнеплоды на мелкоячеистой терке. Должна получиться своеобразная картофельная кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Выжмите картофельный сок из полученной массы. Впоследствии можете использовать кашицу для приготовления других блюд, а сок перелейте в стакан.
  4. Подождите несколько часов. Слейте полученную жидкость из стакана. На дне емкости останется натуральный крахмал. Залейте его питьевой водой и хорошо промойте
  5. Полученный крахмал является полностью натуральным продуктом и подходит для приготовления различных блюд. Разведите его водой и вылейте в кисель.

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

  • Бисквитные торты;
  • Выпечка;
  • Духовые пирожки.
Манка

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

  1. Мясных котлет;
  2. Биточков;
  3. Вареников;
  4. Сырников;
  5. Фрикаделек;
  6. Запеканок.
Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар — вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы — она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена — кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 — 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Читайте так же:
Десерт фамилия мандариновый пестроватый
Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Сметана

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

  • Супы;
  • Кондитерские крема;
  • Соусы;
  • Сладкая выпечка;
  • Йогурты.
Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

В заключении: чем же заменить крахмал

Таким образом, картофельный крахмал можно легко заменить другими продуктами, обладающими аналогичными свойствами. Причем для каждого блюда подходят определенные добавки:

  • Котлеты — мука, манка, тертый картофель;
  • Крем — агар-агар, манка, стружка кокоса, желатин;
  • Выпечка — манная крупа, яйца, гуар;
  • Соусы — мука, сметана, натуральный майонез;
  • Запеканки — овсянка, сухари.

Перечисленные рекомендации помогут успешно приготовить любимое блюдо без использования крахмала.

Тесто для лепки

тесто-для-лепки

Если Вы всё еще не можете выбрать приемлемую массу для лепки для самых маленьких, то настоятельно Вам рекомендую сделать самим тесто для лепки. Фактура и пастельные цвета этого теста настолько приятные, что мне хочется из него лепить бесконечно. Оказывается для самых маленьких изготовители разработали безвредные составы для лепки — тесто. Тесто, по заявлениям производителей, в случае проглатывания не нанесет вреда организму. Кроме того оно более мягкое и податливое для маленьких пальчиков, чем привычный большинству пластилин. Не путайте тесто для лепки с полимерными массами. Полимерные массы более твердые и предназначены для малышей от 3 лет. До 3 лет лепим тестом!

Тесто для лепки | Разновидности

Можно купить готовые наборы, но тесто приготовленное собственноручно более дешевое и экологичное. Существуют два основных типа самодельного теста, которые отличаются своей основой:

  • мука и соль (Рецепт отличного теста на этой основе приведен в книге «Лепка с детьми раннего возраста (1—3 года)» Янушко Е.А. Мы его протестировали, но рецепт с крахмалом нам понравился больше)
  • крахмал (Рецепт приведен ниже. По стоимости выходит чуть-чуть дороже, чем тесто на основе муки и соли.)

Тесто, рецепт которого я вам рекомендую, очень приятное по консистенции. Вот только насыщенных цветов добиться сложно, для меня же это наоборот является преимуществом — фигурки цвета неба, зефира и ванили… это ж просто мечта начинающей лепильщицы ! Кроме этого теста у нас с Яной был опыт лепки из магазинного теста «Оранжевый слон». Тесто «Оранжевый слон» мне показалось тоже приятным. Единственное замечание к нему было — чересчур приятный запах, который мог спровоцировать попытку его съесть. Самодельное же тесто оказалось еще более пластичным и ,повторюсь, гораздо более дешевым! Сразу оговорюсь, рецепт я взяла из блога одной опытной мамы, проверившей уже не один рецепт теста. Я не удержалась от небольшой доработки этого рецепта — добавив растительное масло.

Тесто для лепки | Рецепт из крахмала

Собственно, сам рецепт:

  • 1 стакан соды;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала ;
  • 2/3 стакана (175 гр) холодной воды;
  • пищевой краситель;
  • 1,5 чайные ложки растительного масла.

тесто-для-лепки1

В кастрюльке смешиваем соду, крахмал, воду, пищевой краситель. Ставим на средний огонь и непрерывно помешивая варим до загустения. Когда в кастрюльке образуется очень густая липкая клейкая масса снять с огня и дать остыть. Остывшую массу замесить с добавлением растительного масла. Возможно масло можно добавлять при варке, но этот момент надо пробовать. Так как в оригинале рецепта масла нет, а без него тесто немного липнет к рукам. Если конечный результат будет чересчур мягкий можно добавить немного крахмала (если на этом этапе добавить много крахмала тесто будет крошиться) и еще помесить. Условия хранения: Хранить тесто необходимо в закрытой баночке иначе сверху будет образовываться сухая корочка. Моему тесту еще только 3 дня, пока оно продолжает радовать своей пластичностью и цветом. Срок хранения теста: 5 дней. На 4 день лучше изделия из теста оставить на открытом воздухе. К следующему дню они затвердеют и можно будет их продолжать использовать, например, для раскрашивания. Так это был мой первый опыт изготовления теста, то для новичков я опишу свои опасения, которые я испытывала перед его приготовлением: Опасение: А не будет ли в тесте комочков? Ответ: Если делать всё по рецепту, не будет. У меня не обнаружилось ни единого. Но я при варке непрерывно мешала. Опасение: Не пригорает ли тесто ко дну кастрюльки? Ответ: Дно моей кастрюльки из обычной нержавейки и после приготовления теста оно очень легко отмылось. Опасение: Можно ли заменить крахмал на картофельный? Ответ: при использовании картофельного крахмала консистенция теста получается другая. На наш вкус кукурузный крахмал предпочтительней. Приятной лепки! UPD: Практика показала, что краситель можно добавлять на любом этапе, в том числе в уже готовое тесто. Помимо специальных красителей можно использовать гуашь.

Читайте так же:
Трайфлы десерты рецепты

Если Вам понравился материал, советую оформить подписку по электронной почте о новых статьях сайта. Еще материалы по лепке:

Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋

Турция — это не только теплое море и песок, на котором так приятно валяться, но и мир удивительных сладостей и десертов 🥰 А если ты еще и фанатка турецких сериалов, то ты наверняка видела, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум, щербет… Завидуешь? Не стоит 😋 Ты можешь приготовить какое-нибудь турецкое лакомство у себя дома 😅

1. Баклава (Пахлава)

Ингредиенты:

100 грамм фундука;

100 грамм грецкого ореха;

100 грамм миндаля;

100 грамм тыквенных семечек по вкусу;

300 грамм сахара;

1 щепотка молотой гвоздики;

3 щепотки молотой корицы;

100 грамм сливочного масла;

500 грамм бездрожжевого слоеного теста.

Глазурь:

1 чайная ложка шафрана;

2 чайных ложки сахара;

2 чайных ложки воды.

Сироп:

50 грамм сахара;

7 мл лимонного сока;

любые орехи для украшения;

прямоугольная форма для выпечки.

Приготовление:

Для баклавы перемоли орехи и тыквенные семечки дважды блендером, смешай с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопи 100 грамм сливочного масла.

Смажь форму 1 чайной ложкой растопленного масла.

Слоеное тесто раскатай до толщины бумажного листа и нарежь на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложи первый слой теста в форму. Смажь тесто растопленным сливочным маслом. Сверху тонким слоем распредели орехи.

Аналогичным образом поступи с остальным тестом и орехами. Накрой последним слоем теста.

С помощью линейки и ножа нарежь заготовку ромбиками.

Для глазури смешай в маленьком сотейнике шафран, сахар и воду. Вари на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смажь баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок помести по одному орешку.

Разогрей духовку до 150°С и выпекай баклаву 30 минут. Затем влей в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекай еще 15 минут при той же температуре.

Для сиропа смешай сахар с водой. Добавь мед и доведи до кипения. Убавь огонь и вари 10 минут до загустения.

Сними с огня, добавь лимонный сок.

Аккуратно влей сироп в прорези баклавы и выпекай еще 15 минут.

Дай настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

2. Чак-чак

Ингредиенты:

400 грамм пшеничной муки;

200 грамм сахара;

1 литр растительного масла;

1/2 чайной ложки соды;

3 грамма сахара.

Приготовление:

Взбей яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпь муку горкой, сделай в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замеси тесто. Заверни тесто в пищевую пленку и оставь на 20 минут.

Раскатай тесто в тонкие листы и дай им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарежь полосками шириной 5 см, а эти полоски нарежь тонкой соломкой.

Полученную лапшу раскидай по столу и подсуши, пока греется масло.

Обжарь лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Читайте так же:
Десерты из шоколадницы рецепты

В сухой кастрюле растопи сахар с медом, доведи до кипения и, аккуратно помешивая, дай покипеть пару минут.

Залей лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешай. Когда сироп слегка остынет, смочи руки в холодной воде и придай чак-чаку любую форму.

3. Рахат-лукум

Ингредиенты:

Сахарный сироп:

4 стакана сахара;

1 чайная ложка лимонной кислоты.

Крахмальная паста:

1 стакан кукурузного крахмала;

1 чайная ложка лимонной кислоты;

1/2 стакана миндаля;

1/2 стакана очищенного фундука;

2 чайных ложки апельсинового экстракта по вкусу;

1 чайная ложка апельсиновой цедры.

Посыпка:

1/2 стакана сахарной пудры;

1/4 стакана крахмала;

2 чайных ложки растительного масла;

прямоугольная форма для выпечки.

Приготовление:

Подготовь форму для рахат-лукума: смажь растительным маслом, выложи сверху пищевую пленку и снова смажь маслом.

Для сахарного сиропа в кастрюле смешай сахар, воду и лимонную кислоту. Доведи на среднем огне до кипения, накрой крышкой и вари 5 минут.

Затем сними крышку и вари около 45 минут. Убери сироп с огня и накрой крышкой.

Для крахмальной пасты в другой кастрюле смешай крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне доведи до кипения и вари 2–3 минуты, постоянно помешивая.

В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влей сахарный сироп.

На слабом огне доведи до кипения и вари 20–25 минут.

Сними с огня, добавь целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт.

Перемешай все ингредиенты. Вылей лукум в форму, накрой пленкой и оставь на ночь.

Для обсыпки просей сахарную пудру и крахмал.

Застывший лукум нарежь крупными кубиками и обваляй в этой смеси.

4. Парварда

Ингредиенты:

1 стакан сахара;

1/2 стакана муки;

Приготовление:

Возьми емкость с антипригарным дном и высыпь туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).

Добавь воду и на слабом огне доведи сироп до кипения. Добавь сок половины лимона. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов.

Возьми миску и смажь ее сливочным маслом. Поставь ее в емкость с холодной водой.

Вылей карамель в эту миску и охлаждай ее до тех пор, пока она не будет температуры тела.

Возьми карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпь муку.

Промокни карамель в муку и сделай в середине дырку. Растяни карамель и придай ей форму восьмерки. Повторяй около 20 раз.

Нарежь полученную «лапшу» из карамели и брось в муку.

Затем выложи конфетки в блюдо, накрой и оставь минимум на 4 часа.

5. Ревани

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки;

1 стакан сливочного масла;

2 стакана сахара;

1 столовая ложка тертой цедры апельсина;

1 столовая ложка дрожжей;

2 стакана манной крупы;

Для сиропа:

1 стакан сахара;

3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

Взбей масло с сахаром, добавь постепенно яичные желтки, цедру, муку и дрожжи. Перемешай.

Яичные белки взбей, смешай с крупой и добавь в тесто.

Выложи тесто на противень, смазанный маслом. Выпекай 40 минут при 220°С.

Для сиропа раствори сахар в воде с лимонным соком и вари 7–10 минут до загустения.

Нарежь ревани, разложи на тарелки и полей сиропом 😋

6. Щербет

Ингредиенты:

2,5 стакана пшеничной муки;

250 грамм сливочного масла;

200-300 грамм грецких орехов;

2 стакана сахара;

2,5 стакана молока;

1 стакан пекмеза (уваренный виноградный сок).

Приготовление:

Возьми глубокую миску. Добавь молоко, сахар, а также пекмез. Все тщательно перемешай.

Возьми сковородку с толстым дном. Поставь на огонь, добавь сливочное масло и полностью растопи.

В растопленное сливочное масло всыпь просеянную пшеничную муку. Все непрерывно перемешивай и поджаривай до тех пор, пока масса не станет рассыпчатой. Примерно этот процесс длится 5-7 минут.

Полученные крошки добавь в блендер и измельчай до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Переложи ее обратно на сковороду.

Поставь на огонь и постепенно, в несколько этапов добавляй молочную массу (по 2-3 половника). Непрерывно все перемешивай лопаткой.

Влей последнюю часть молочной жидкости и засыпь орехами. Все тщательно перемешивай и полностью испари влагу.

После этого щербет положи в формочку, застеленную пищевой пленкой. Все хорошенько разровняй и утрамбуй. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

7. Халва из муки

Ингредиенты:

250 грамм сливочного масла;

400 грамм сахара.

Приготовление:

Растопи масло в кастрюле. Добавь муку. Помешай ложкой и держи на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

Читайте так же:
Десерты все рецепты

Сделай сироп: разведи сахар в молоке и вскипяти. Вылей в поджаренную муку.

Готовь смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем сними с плиты.

Когда халва немного остынет, сформируй из нее шарики размером с грецкий орех.

Поджарь 30 штук миндаля и добавь к халве

8. Варенье из инжира

Ингредиенты:

1 столовая ложка лимонного сока;

10 штук гвоздики или ваниль;

100 штук инжира.

Приготовление:

Очисти инжир от кожуры. Вари в воде 20 минут.

Промой холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожми.

Разведи сахар в 3-х стаканах воды, свари сироп.

Когда сироп будет готов, добавь в него инжир и готовь до тех пор, пока инжир снова не впитает воду.

Добавь 1 столовую ложку лимонного сока, повари еще 1 минуту и сними с огня.

Можешь добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата

9. Цукаты из апельсинов

Ингредиенты:

250 грамм сахара;

шоколадная паста или сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Помой апельсины, после нарежь на кружочки толщиной примерно 5 мм.

Чтобы убрать горечь, залей апельсины горячей водой на 10 минут, а после слей.

Для сиропа перемешай сахар с водой, доведи до кипения. Переложи апельсины в кастрюлю с кипящим сиропом.

Вари апельсины на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой. Готовы они будут тогда, когда кожура станет практически прозрачной.

Выложи апельсины на противень, подсуши в духовке полчаса при температуре 150°С.

10. Нуга с орехами

Ингредиенты:

100 грамм очищенных фисташек;

50 грамм жареного арахиса;

450 грамм сахарной пудры;

1,5 стакана воды;

6 грамм сиропа глюкозы;

Приготовление:

Крупно поруби фисташки и арахис.

Вылей в чашу миксера белок. Подготовь миксер и квадратную форму, низ формы застели бумагой для выпечки.

В глубокую кастрюлю налей воду и добавь сахарную пудру.

Не мешая, поставь на максимальный огонь. Установи в кастрюлю термометр и вари сироп до температуры 110°С.

Когда температура достигнута, добавь мед и сироп глюкозы. Температура сразу снизится.

Не мешая, вари сироп до температуры 135°С. Важно взять высокую кастрюлю, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.

В это время взбей белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влей по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.

Взбей на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть.

Засыпь в массу орехи и перемешай.

Переложи готовую массу в подготовленную форму, утрамбуй.

Накрой форму с нугой пищевой пленкой и поставь в холодильник.

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Печенье, которое меня покорило — Тающее мгновение

печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Я не особый фанат печенья. Тортики, пончики люблю больше. Но это печенье меня покорило! Думаю, оно редко кого оставит равнодушным. Почему? Потому что оно очень нежное, лёгкое, рассыпчатое, вкусное! Однако, чтобы оно получилось именно таким, нужно строго придерживаться рецепта. Вернее, нескольких правил, о которых речь пойдёт ниже.

Печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Первое правило — обязательное использование крахмала при замесе теста. Его должно быть по объёму в три раза меньше, чем муки. На 1,5 стакана муки — 0,5 стакана крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

Второе правило — и муку, и крахмал необходимо просеять. В современных условиях встретить муку с какими-то комочками, жучками, сором уже довольно сложно. Поэтому многие и спрашивают — зачем просеивать? Главный смысл этого действия — насытить муку кислородом, что в дальнейшем и придаст выпечке воздушность и нежность.

Третье правило — для того, чтобы приготовить рассыпчатое печенье с крахмалом, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст тесту нужную текстуру. Кроме того, не нужно будет думать о том, разошлись ли кристаллики сахара при взбивании. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Её можно сделать самостоятельно, имея в наличии сахар и какой-либо кухонный гаджет — кофемолку или измельчитель (блендер). Я последние лет пять останавливаюсь всегда на последнем варианте. И подробно вам уже рассказывала об этом в рецепте слоек со смородиной.

Читайте так же:
Десерт тулумба рецепт

Четвёртое правило — печенье с крахмалом тающее во рту должно содержать соль. И лучше, если она будет мелкой. Крупная тяжелее расходится в тесте, в котором нет жидкости как таковой. А ведь сегодняшнее печенье без яиц и молока. Сама же соль делает вкус любого сладкого блюда более богатым и разнообразным.

Пятое правило — при замесе теста на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно использовать масло комнатной температуры. То есть заранее подготовиться и вынуть его либо из морозильной камеры, либо из холодильника. Масло должно быть исключительно мягким! Не буду выделять отдельным пунктом не менее важный момент — что масло должно быть свежим и качественным.

Шестое правило — тесто на это печенье без яиц и молока нужно замешивать быстро! Быстрыми движениями смешать все подготовленные ингредиенты и скатать в мягкий шар. Я не случайно написала слово мягкий, потому что тесто действительно должно быть таким. Забивать его мукой ни в коем случае не нужно! На этой стадии приготовления оно должно быть немного липким.

Седьмое правило — тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно обязательно охладить. Для этого будет достаточно поместить его на 1 час в холодильник. При желании или в зависимости от обстоятельств можно подержать его там и дольше, даже до двух суток. Если же вы очень торопитесь, то можно сократить время вдвое, отправив тесто в морозильную камеру, соответственно, на 30 минут.

Итак, надеюсь, вы учтёте все эти моменты и останетесь очень довольны результатом! Готовим печенье с крахмалом тающее во рту, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты

печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

  • сливочное масло — 180 г
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье с крахмалом тающее во рту — рецепт с фото

Приготовление теста

рассыпчатое печенье с крахмалом

В посуду для замеса теста просеяла сначала муку, затем крахмал. Пустила мелкую соль. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.

рассыпчатое печенье рецепт

Приготовила из сахара пудру, взбив в измельчителе с мелкой чашей на максимальной скорости до получения нужного результата.

как приготовить печенье без яиц и молока

К мягкому сливочному маслу высыпала пудру. Её количество регулируйте по своему вкусу. Как я уже писала, я остановилась на четырёх столовых ложках. Мне показалось это достаточным. Но я часто солидно убавляю количество сахара в выпечке и давно привыкла к этому. Вы же делайте так, как привыкли.

рассыпчатое печенье рецепт

Хорошо взбила в однородную пушистую масляную массу.

печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Выложила её к сухим ингредиентам.

рецепт печенья на крахмале

Быстрыми движениями замесила мягкое, липковатое тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом. Выложила его в пищевой пакет. Убрала в холодильник на 1 час.

Формовка и выпекание

печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Охлаждённое тесто разделила на 32 равных кусочка. Это удобнее делать так: разрезаем ножом тесто на 2 части. Затем каждую из них снова пополам. Затем каждую из этих четырёх тоже пополам и так далее до нужного количества.

как приготовить песочное печенье в домашних условиях рецепт с фото

Скатала каждый кусочек в симпатичный колобок.

рассыпчатое печенье с крахмалом

Смазала противень тонким слоем растительного масла. Выложила заготовки, приплюснув каждый колобок. Это печенье без яиц и молока во время выпечки увеличивается в размере, поэтому отступы между «шайбочками» должны быть.

печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Выпекала при 200 градусах около 13-15 минут. При необходимости скорректируйте время, исходя из особенностей своей духовки. Но помните, что важно не пересушить это рассыпчатое печенье с крахмалом! Ведь как и любое другое, после остывания оно становится чуть более жёстким.

рассыпчатое печенье с крахмалом

Я посыпала сверху сахарной пудрой, хотя это вовсе не обязательно.

Вот и готово это нежнейшее печенье с крахмалом тающее во рту. Рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной вкусняшкой! Ммм. Это печенье действительно покоряет с первого же куса!

Мне нравится 1346

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector