Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости в Греции

Сладости в Греции

Греки – большие сладкоежки. Невозможно представить взрослого или ребенка в Греции, который бы не радовался очередному походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости также являются неотъемлемой частью любого стола, начиная от обычного приема гостей и заканчивая торжественным свадебным банкетом. За тысячу лет господства Византийской империи, которая сочетала в себе традиции десятков народов, в Элладу было принесено огромное количество восточных блюд, ставших со временем национальными.В этой статье речь пойдет о самых популярных кондитерских изделиях.
Одно из самых любимых лакомств греков– пахлава (пахлавас).

grecheskie sladosti 6

На вид греческая пахлава очень напоминает слоеный пирог с начинкой из орехов, кунжута, изюма, пропитанный сладким сиропом с корицей. Она не имеет почти ничего общего с жареной пахлавой, которую сотнями продают на пляжах черноморских курортов. В истории сохранилось упоминание одного из придворных поваров турецкого султана. Он записал в своей поваренной о том, что первая пахлава была приготовлена и преподнесена султану Мехмеду Второму в августе 1453-го года. Неудивительно, что это произошло в августе, ведь в мае того же самого года византийская столица пала под ударами Османской империи.

Следующим греческим лакомством является рахат-лукум.

grecheskie sladosti1

Эти сладости имеют более чем 400-т летнюю историю и были завезены в Грецию с востока в 17-м веке. Лукум настолько прижился в стране, что даже в афонских монастырях стал традиционным угощением паломников. Лукумадес изготавливаются из большого количества сахара и глюкозы с добавлением различных ароматических и цветовых добавок. Миндаль и фисташки лишь дополняют гамму вкусовых ощущений этого неземного лакомства, которое не только очень вкусно, но и полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

grecheskie sladosti7

Еще один известный десерт, который непременно стоит попробовать – это лукумадес. Десерт представляет собой пончики с большим количеством сахарного сиропа или сгущенного молока. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста с добавлением фруктов или сыра и обжариваются в кипящем масле. Маленькие лукумадес, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой у греков принято кушать при помощи вилки.
Во всем мире пользуется спросом греческое варенье. Потрясающее разнообразие фруктов, делает его самым разнообразным. Учитывая тот факт, что даже апельсины растут на улицах, можно смело заявить: любой греческий кондитер с самой юности владеет всеми тонкостями приготовления этого десерта.

grecheskie sladosti2

Популярны в Греции также галактомбуреко (Γαλακτομπούρεκο) – рулет с молочной начинкой, кадефи – медовые сладости, халва (не очень похожая на ту, которая производится в странах СНГ), равани и самалигреческие пирожные, профитроли – бисквиты с различными видами мусса, корне ме крема – вафельная трубочка со сладкой начинкой или сгущенным молоком и вкуснейшие курабьедес – рассыпчатое печенье. На свадьбах гостям раздают бонбоньерки – изысканные конфеты, состоящие из орехов и фруктов, залитых специальным кремом или шоколадом.

Читайте так же:
Рецепты десертов от кондитеров

grecheskie sladosti4

Смотрите также

Монастыри Святой Горы Афон. Иверон, Иверский монастырь.

Иверский монастырь (Ивирон) — это греческий православный мужской монастырь, который занимает третье по значимости место среди афонских монастырей. Находится Ивирон в северо-восточной части полуострова, и был основан в конце 10 века грузинскими монахами (в 980-983 годах).

Салоники. Город искусства

Город искусства. Салоники Этот уникальный мегаполис сам по себе является большим экспонатом. Его обширная история, бесчисленные памятники и имперской внешний вид делают город уникальным, порождающим произведения искусства. Просто прогулявшись по красивому Фессалоники, путешественник будет в восторге при виде чуда и духовности византийских памятников . Церкви представляющие артистизм и неописуемую…

Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть первая).

В северо-восточной части удивительной и загадочной страны под названием Греция, в стратегически безопасном месте, у основания горы Хортиатис в глубине залива Термаикос ступенчато раскинулся древнейший из городов мира, «самый балканский город Эллады» – Салоники – столица греческой Македонии. После столицы (Афин) по своей величине и государственному значению город Салоники находятся на втором месте. Его называют крупнейшим политическим и деловым центром страны с экономически развитой коммерческой и промышленной инфраструктурой, главным транспортным узлом всей юго-восточной Европы, важным торговым портом, мегаполисом с крайне неоднородным населением, богатым своей многовековой историей и культурным наследием, которые до сих пор трепетно и бережно хранят нынешние жители.

Большинство туристов, которые посещают мыс Сунион – романтики или искатели приключений. Действительно, не каждый решится ехать целый час из Афин для того, чтобы посмотреть руины древнего храма Посейдона и красивейшую панораму. Некоторые люди остаются здесь до вечера для того, чтобы вдоволь налюбоваться одним из красивейших закатов во всем Средиземноморье. Многочисленные поэты, художники и музыканты воспели эту маленькую точку на огромной карте Эллады.

Родос. Родосская крепость

Если Вы планируете посетить сказочный остров Родос, то непременно уделите свое внимание Родосской крепости – с 1988-го года объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот поразительный памятник талантливой инженерной мысли был построен в средние века рыцарями-госпитальерами, которые захватили остров во время крестовых походов. Почти 220 следующих лет эта твердыня считалась самой неприступной и наиболее защищенной во всем христианском мире.

7 рецептов постных греческих блюд

1. Смешиваем оливковое масло, винный уксус, соль, перец и орегано. Заливаем осьминога маринадом и оставляем на 24 часа мариноваться.

2. Предварительно отбиваем осьминога в раковине от песка. Затем варим его 1 час 20 минут или 1 час 40 минут в зависимости от размера. Остужаем и ставим в холодильник. Перед подачей нарезаем осьминога тонкими слайсами. Нарезаем красный и зелёный болгарский перец кубиками, красный лук и перемешиваем с осьминогом. Поливаем оливковым маслом, украшаем оливками с косточкой и посыпаем орегано.

Читайте так же:
Десерт канеле рецепт

7 рецептов постных греческих блюд

Мелидзана (баклажановая икра)

Ингредиенты:

Баклажаны, 1 кг
Болгарский перец, 600 г
Петрушка, 200 г
Чеснок, 2 зубчика
Масло оливковое, 100 мл
Винный уксус, 15 мл
Соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и перец запекаем целиком до состояния мягкости, предварительно сделав небольшие надрезы. После этого остужаем и очищаем от шкурки, перец освобождаем от внутренностей. Затем нарезаем овощи на очень мелкие кусочки. Петрушку и чеснок измельчаем и добавляем в получившуюся массу. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль и перец и тщательно перемешиваем.

7 рецептов постных греческих блюд

Псити Агинара (жареные артишоки)

Ингредиенты:

Артишоки маринованные, 150 г
Мука, 30 г
Оливковое масло, 10 мл

Приготовление:

Маринованные артишоки среднего размера разрезаем пополам, обваливаем в муке, лишнюю муку отбиваем. Обжариваем артишоки во фритюре на раскаленном масле до золотистой корочки. Поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой.

7 рецептов постных греческих блюд

Фагопиро Мэ Манитарья (гречка с грибами)

Ингредиенты:

Гречка, 50 г
Грибы, 20 г
Лук-порей, 5 г
Оливки, 5 г

Приготовление:

Отвариваем гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной. Нарезаем полукольцами лук-порей, шампиньоны рубим на четыре части и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус. В грибы добавляем гречку, соль и перец по вкусу. Украшаем петрушкой, подаём в горшочке.

7 рецептов постных греческих блюд

Крифарото Мэ Домато (греческие макароны с томатами)

Ингредиенты:

Орзо (мелкие макароны), 150 г
Черри помидоры, 30 г
Лук-порей, 5 г
Вяленый томат, 30 г
Тахини паста (кунжутная), 20 г
Петрушка, 6 г

Приготовление:

Отвариваем орзо, добавляем помидоры черри, предварительно обжаренный лук-порей и вяленый томат, порезанный соломкой. Поливаем тахини пастой и украшаем петрушкой.

7 рецептов постных греческих блюд

Колокифосупа (тыквенный суп с сухарями паксимади)

Ингредиенты (на 1 л):

Тыква, 1200 г
Лук-порей, 80 г
Картофель, 400 г
Лук репчатый, 200 г
Морковь, 400 г

Приготовление:

Зачищаем тыкву, нарезаем, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности (около 20 мин). Стебель лука-поря, тыкву, репчатый лук, картофель и морковь отвариваем в воде, добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Варим до готовности, затем пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Подаём с серыми сухарями и шпинатом.

7 рецептов постных греческих блюд

Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)

Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г

Приготовление:

Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.

Читайте так же:
Десерт из ирисок рецепт

Рецепты десертов греции

Блюда греческой кухни готовят из мяса, морепродуктов, молока, овощей, муки. Выбор обусловлен историческим развитием страны и расположением ее отдельных регионов.

В горных районах нет возможности разводить крупный рогатый скот, соответственно основу рациона составляет баранина и козлятина. На равнинных участках, где разводят коров, для блюд используют говядину. Большой популярностью пользуется сыр, которого в Греции существует около 50 сортов. В прибрежных районах и на островной территории, где доступны рыба и морепродукты, эти продукты составляют основу рациона.

Овощи в Греции используются практически во всех блюдах: первых, основных и, конечно, салатах, представленных максимально широко. Помидоры, огурцы, перцы прекрасно сочетаются с мясом, сыром, зеленью, оливками, без которых сложно представить Грецию.

Особенности греческой кухни

Традиционная греческая кухня особенности, отличающие ее от других европейских кухонь, не выделяет. Есть два исключения, по которым ее можно безошибочно узнать.

Во-первых, большое количество пряных трав, используемых в приготовлении любых блюд. Орегано, базилик, мята, лук, чеснок составляют обязательный букет для супов, салатов, жареного или тушеного мяса. В греческой кухне их используют чаще, чем в других средиземноморских, и тем более европейских, кухнях.

Во-вторых, в греческой кухне в большинство блюд добавляется оливковое масло. Оно может использоваться как ароматическая приправа или в качестве жира для жарки.

Популярные греческие блюда

Традиционная греческая кухня рецепты предлагает различные. Первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты имеют свой неповторимый национальный колорит, при этом еда остается простой как по составу, так и в приготовлении.

Супы наваристые, сытные, их готовят на мясном бульоне с овощами, например, авголемно, а также из фасоли или гороха. Интересен вариант нашей знакомой ухи, в Греции его называют какавья. Отличается русской она наличием в составе продуктов даров моря (мидий или устриц) и спелых томатов.

Для основных блюд предлагает греческая кухня мясо в самых разнообразных вариантах. Говядину, свинину, баранину, тушат, жарят, запекают с большим количеством специй и овощей. Попробуйте приготовить мусаку или клефтико, и вы обязательно полюбите греческую кухню.

Особая гордость страны — салаты греческой кухни, от самого простого с одноименным названием, до сложнейших композиций, заправленных традиционным оливковым маслом, иногда смешанным с лимонным соком, например, тоносалата.

Традиционный набор овощей — помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, сыр (обычно фета), отварное мясо или морепродукты, которые смешиваются с зеленью и оливковым маслом. Получаются вкусные и полезные блюда на каждый день, дающие необходимый запас витаминов.

Греческие десерты

Какой обед или обычное чаепитие без десерта. Греческие лакомства объединили в себе европейские и турецкие традиции. К Рождеству здесь обязательно готовят печенье карибидис, а если хотят подарить себе вечер в восточном стиле — приготовят знаменитую пахлаву или пончики с медом и корицей.

Читайте так же:
Рождественские десерты рецепты

Хотите познакомиться с необычными рецептами греческой кухни — приглашаем вас на наш сайт. Мы постарались найти самые необычные блюда и подготовить подробные рекомендации по способу их приготовления. С нами вы украсите ваш стол оригинальными блюдами греческой кухни, найти описание которых вы сможете только у нас.

Рецепты десертов греции

загруженное (62)

Благодаря бурной истории греческого народа сейчас уже сложно сказать однозначно, насколько греческие сладости, продающиеся в захаропластио (кондитерских) или с любовью выпекаемые умелыми хозяйками, являются истинно греческими. Близкое соседство с Востоком и турецкое господство в течение нескольких столетий объединило многие кулинарные традиции и повлияло на способы приготовления, поэтому греческие сладости вполне можно назвать и восточными, о которых ходят легенды среди гурманов.

Как бы то ни было, греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

Основой для большинства греческих сладостей служат мед (предпочтительно тимьянный), придающий не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства, и орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки). Для приготовления некоторых сладостей используют такие ингредиенты, как сухие фрукты, растительное масло, манная крупа (для халвы), молоко, крем, сыр (в критском кальцуни или в милопите (яблочном пироге) Сифноса) и т.д.

Приготовленный в домашних условиях лист слоеного теста – один из основных ингредиентов. Многие домашние хозяйки в старые времена славились умением раскатывать очень тонкое слоеное тесто. Сейчас обычно покупают готовое слоеное тесто в магазинах. Бисквитные пироги, торты, пирожные и т.д. нашли свое место в кондитерском ассортименте греков сравнительно недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью современной кухни.

Восточные, и греческие в том числе, сладости разделяют на три большие группы:

Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста): печенье курабьедес, пахлава (баклавас), кята, мютаки и т.д.

Изделия типа мягких конфет: нуга, лукум сбивной, рахат лукум, кос-халва, щербет, чуч-хела и т.д.;

Кондитерские изделия: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

Традиционная греческая сладость – это пахлава (баклавас) – слоеный пирог с измельченными грецкими орехами, миндалем и корицей, пропитанный густым сиропом. Русские знают это блюда благодаря турецким купцам. Но рецепт его все-таки греческий, и был позаимствован турками много веков назад.

Читайте так же:
Лежуа десерт отзывы

Первое упоминание о блюде датировано XV веком: « В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Говорят, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике». Но 1453 – это год падения Константинополя-столицы Византийской империи (основным населением этого города были греки). Поэтому совершенно очевидно, откуда турки взяли рецепт первого «баклавас».

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум (лукумадес), который начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад в период расцвета Османской империи. Сначала его подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европу лукум завезли в середине XVII века.

В состав лукума входит сахар, глюкоза, натуральные добавки цветов, ароматические добавки, обжаренный миндаль и фисташки. Поэтому эта сладость имеет много полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице.

Другие лакомства, которые просто необходимо попробовать в Греции – этогалатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), кадефи (сладкие изделия на основе меда), халва (на основе манной крупы), равани и самали (виды пирожных), профитроли (тонкий слой бисквитного теста, пропитанного сиропом, покрытый ванильным или шоколадным муссом), корне ме крема (хрустящая слоеная трубочка с заварным кремом и взбитыми сливками).

Классическими рождественскими сладостями считаются «диплес» (пирог с начинкой), или «ксеротигана» – в критском исполнении, а также печенье курабье (курабьедес) имеломакарона (финикия) с добавлением гвоздики. Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и килограммами готовят сладости для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Обилие всевозможных фруктов позволяют грекам готовить знаменитое греческоеваренье, для которого используют айву, фиги, апельсины, персики, вишню. Баночка вкуснейшего деревенского варенья, привезенная из Греции, порадует вас зимой. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Словом, приехав в Грецию, попробуйте замечательные греческие сладости, а плитку нежного шоколада и вкуснейшие ореховые козинаки захватите с собой на родину,удивите сладкими сувенирами из Греции знакомых и родных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector