Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема: Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек

Тема: Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек

Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек

Добро пожаловать в топ вкусненьких рецептов, подходящих деткам и мамам на ГВ, сидящих на строгой диете, исключающей белок коровьего молока, пшеницу (глютен), яйца. Ну или не так строго, но соответствовать ГА режиму рецепты должны.

Приглашаю всех заинтересованных добавлять рецепты в топ – я буду выносить ссылочки в первые посты. Похвастушки с фотографиями приветствуются. Даже если Вы просто адаптировали известное блюдо, исключив из него БКМ, яйца и глютен и оно все еще осталось вкусным – стоит поделиться. Желательно каждый рецепт оформлять отдельным постом.

Многие рецепты от первого лица, но они не мои, просто скопированы когда-то "в копилочку". Если разглядите среди них свои — пишите, я проставлю авторство

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

В планах вырастить безглютеновую закваску и печь бездрожжевой хлеб, для начала чисто ржаной бездрожжевой, а в идеале безглютеновый бездрожжевой. И чтоб это было вкусно. Если кто-то умеет — поделитесь знаниями!

Каши
Пшенная каша с тыквой
безглютеновые каши: кукурузная (лучше купить паленту), рисовая, гречневая

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Пищевые аллергены — ими, в принципе, могут быть любые продукты, однако в аллергологии принято выделять так называемые облигатные (лат. obligatus— «обязательный») аллергены, которые провоцируют реакцию чаще всего.
Облигатные аллергены: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа, пшеничная мука.

Сайты с рецептами
goodatcooking.net – есть каталог по аллергенам, точнее их отсутствию
www.glutena-net.ru — интернет-магазин продуктов без глютена, яиц и молока

Книжки
Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение, Автор: Карлос Гонсалес. ISBN 978-5-90539-214-6; 2013 г.

Про сою от Каледония

соя на 100 % уже во всем мире ГМП — это уже общеизвестный факт
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=5864

Практически вся ГМ соя вышла из трех фирм: Monsanto, Pioneer Hi-bred, Bayer Cropscience. В Европе ГМ-СОЯ выращивается в Италии, Сербии и Румынии. А вообще Китай всех задавил соей-ГМО.

Про масло
Растительные масла
— кунжутное масло — хороший источник кальция, особенно для кормящей мамы на безмолочной диете. Детки возьмут свой кальций из нас, а нам нужна хорошая профилактика остеопороза
— В Эстонии продают рапсовое масло, рапс относится к капустным и довольно таки диетичен. На кукурузное и подсолнечное масло может быть аллергия.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Кукурузные драники
Ингридиенты:
— кукурузная мука — 200г
— лук репчатый — 1 шт.
— фасоль — 5г
— растительное масло — 50г
— соль.

Замесить кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Вкусные пока теплые, если остынут — лучше подогреть.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Филе индейки, с которого безжалостно отрезан весь видимый жир — самое диетичное мясо. В отличие от бройлеров, индеек не так просто накормить комбикормами ужасающего состава, что добавляет еще и фактор пользы. Осталось решить вопрос со вкусом

Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях выпечка

Не уверена относительно корректности применения слова "рецепт" в данном случае, так как все более чем просто: измельчается филе индейки с луковицей (берем побольше), еще лучше с пореем, и специями. Формируются шарики и отправляются в пароварку на 20 минут.

Для объема можно добавить овощи — капусту белокочанную или цветную, кабачок, даже редьку какую-нибудь. Вот только никогда не кладу ничего углеводного. Но больше всего мне нравятся просто из мяса, главное — холодными. Именно паровые теплыми не вкусно. Зато из холодильника, со свежим салатом — совсем другой вкус! Для меня, по крайней мере.

Понятно, что очень принципиален вопрос специй, но это еще более индивидуально. Карри я люблю, но больше в горячих блюдах. Иногда беру прованские травы, а чаще чеснок и паприку. Как всегда, не солю совсем, но с непривычки такого делать не стоит.

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

  1. Вкусняшки для малыша-аллергика
    1. Овсяно-рисовое постное печенье
    2. Безглютеновые творожные печеньки
    3. Кукурузное печенье для алергиков

    Вкусняшки для малыша-аллергика

    При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

    Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    Кондитерские изделия

    Без пирожных, тортов, конфет жизнь несладка в прямом смысле этого слова – особенно если особенности обмена веществ вынуждают соблюдать строгую пожизненную диету. Непереносимость глютена диагностируется, как правило, в совсем юном возрасте, когда гастрономические соблазны переносятся особенно тяжело. К счастью, современный безглютеновый рацион может быть максимально приближен к обычному: в нём найдётся место и хлебобулочным изделиям, и макаронам, и, конечно же, сладостям.

    Сладкое без пшеничной муки? Возможно!

    Традиционные кондитерские изделия изготавливаются на основе пшеничной муки и её производных (клейковины и крахмала). В ряде случаев достаточно просто заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной без ущерба для вкуса и качества изделия. Но если речь идёт об изделиях, где клейковина необходима для придания определённой консистенции, необходимо видоизменить рецепт. Ведь именно благодаря глютену обычные хлебобулочные изделия, пирожные и торты приобретают нежную и пышную текстуру. Обычно отсутствие пшеничной муки – и, соответственно, клейковины – компенсируют увеличением количества яиц (если они есть в рецепте), добавлением рисового или кукурузного крахмала, ксантановой камеди, агар-агара или пектина и т.д.

    Составляя меню кондитерских изделий без глютена, важно проследить за тем, чтобы исключение из рецептуры клейковины (а это ценный растительный белок) не повлекло за собой увеличения количества «пустых» калорий, которых в сладостях и без того достаточно. Поэтому «Территория Безглютеновой Кухни» составляет свои рецепты в сотрудничестве со специалистами-диетологами, которые заботятся о том, чтобы наши клиенты получали максимально сбалансированный рацион, насыщенный витаминами и микроэлементами.

    Кондитерские изделия без глютена от «ТБК»: вкусно, полезно и не слишком калорийно

    «Территория Безглютеновой Кухни» строго придерживается определённых принципов, и главный из них – никакого контакта с глютенсодержащими продуктами. Это единственный способ гарантировать отсутствие в пище даже следов глютена, что крайне важно при тяжёлых формах аллергии. В составе наших изделий нет искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, ведь натуральные продукты дают достаточно цвета, вкуса и аромата. Какао-бобы, кокосовый орех, растительные сливки, фрукты и ягоды, рисовая мука и нут – вот основные компоненты наших изделий. Загустителями служат агар-агар из морских водорослей и пектин.

    Наши сладости не только вкусны и полезны – они ещё и красивы. Нарядные, украшенные глазурью, орехами и ягодами торты, пирожные и десерты придутся по вкусу не только детям. Кондитерские изделия без глютена от ТБК приятно разнообразят ежедневное меню и помогут создать настоящий праздничный стол. Вся продукция не содержит следов глютена и лактозы; есть сладкие блюда для веганов и веганов-сыроедов, а также для постящихся (не содержат молочных продуктов и яиц).

    Сладкие безглютеновые изделия на любой вкус

    В том, что касается сладостей, вкусы у людей различные. Кому-то нужен «классический» кусок торта – бисквитного, обильно промазанного белковым кремом и с обязательной розочкой наверху. Кто-то не может жить без зефира. Кто-то сторонник низкокалорийных десертов. Чтобы не ограничивать наших покупателей в выборе, «Территория Безглютеновой Кухни» разработала ассортимент кондитерских изделий без глютена на любой вкус. У нас есть роскошные торты – бисквитные, суфлейные, муссовые, мастичные. Есть пирожные, эклеры, тарталетки, конфеты с кокосом и фруктами, зефир, пудинг, десерты в стаканчиках. При непереносимости некоторых компонентов вы можете отметить это в заказе, и вам заменят, например, куриные яйца на цесариные.

    Одним словом, целиакия или пищевая аллергия – вовсе не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. В «ТБК» для каждого найдётся свой вариант десерта.

    Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

    мука без глютена

    Все больше людей имеют проблемы в связи с непереносимостью глютена, сложного и трудно усваиваемого растительного жира. Если вам трудно в это поверить, обратите внимание на то, сколько открылось магазинов здоровой пищи в последнее время. Во многих супермаркетах есть целые ряды с продуктами, сделанными из муки без глютена. Не секрет, что многие хотели бы узнать, как сделать муку без глютена.

    Проблемы с глютеном происходят из-за генетической предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии), аутоимунному нарушению в организме, при котором употребление глютена ведет к повреждению тонкой кишки. Подсчитано (согласно данным Фонда целиакии), что по всему миру глютеновая болезнь поражает одного человека из ста.

    Чувствительность к глютену, почти у каждого!

    У миллионов людей, до 15% населения, у которых нет глютеновой болезни, глютен просто плохо переваривается. На непереносимость глютена указывают следующие симптомы: затуманенное сознание, депрессия, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) -подобное поведение, боль в животе, вздутие живота, диарея, запор, головные боли, боль в костях или суставах и хроническая усталость.

    Распространенность целиакии и чувствительности к глютену увеличивает вероятность того, что ваш друг или родственник с таким диагнозом придет на обед или вечеринку когда-нибудь в будущем, если это уже не случилось.

    Поэтому выпекание продуктов в домашних условиях из муки без глютена — очень важное умение, которое позволит учитывать особенности всех гостей, с непереносимостью глютена, и тех, кто спокойно употребляет выпечку из пшеницы, и дать возможность без потерь всем наслаждаться мероприятием.

    Хорошая выпечка из муки без глютена понравится и тем, кто без осложнений переваривает продукты из пшеницы, и тем, кто их не переносит.

    Если вы научитесь выпекать что-то из муки без глютена, то гарантированно ваши изделия будут иметь большой успех и на школьных мероприятиях, и у ваших знакомых. Людей, которые предпочитают пищу без глютена, гораздо больше, чем вы думаете.

    Дайте возможность вашим друзьям или родственникам, чувствительным к глютену или больным целиаком, не употреблять его, или сделайте перерыв в домашней выпечке изделий из пшеницы. Для этого предлагаем научиться использовать муку без глютена и предоставляем простое руководство по смешиванию муки без глютена, что пригодится для всех рецептов, основанных на пшенице.

    Смешивание муки без глютена в домашних условиях в качестве замены пшеничной муки

    Проблема состоит в том, что глютен – тот самый ингредиент, который удерживает влагу и всё соединяет.

    Проще говоря, глютен — пищевой клей.

    Не удивительно, что многим производителям он так нравится, что они его добавляют в продукты, чтобы они не рассыпались. Поэтому массовое производство печений, крекеров и других изделий с углеводами очень сложный процесс, если в исходном материале нет глютена. В результате, замена пшеницы мукой без глютена не всегда успешна. Булочки распадаются, у них нет достаточной плотности.

    смешивание муки без глютена

    Согласно советам Бекки Маулдин, автора книги «Рецепты для жизни», лучшие результаты при замене пшеницы мукой без глютена были получены при использовании по крайней мере двух видов такой муки, перемолотых вместе для улучшения текстуры и вкуса выпечки.

    Безглютеновая мука может быть рассыпчатой и связывающей. Смесь для выпекания должна состоять из рассыпчатой муки (лучше из двух видов муки) и небольшого количества одной связывающей муки или из двух ее видов.

    Конечно, вы можете купить универсальную смесь из муки без глютена в магазине, но в ней будет мало питательных веществ (за исключением смеси муки без глютена для здорового питания без добавления крахмала). Всегда, если возможно, лучше самому помолоть и смешать свежую муку без глютена, также, как если бы вы использовали пшеницу. Здесь представлен обзор нескольких возможных вариантов.

    Виды рассыпчатой муки без глютена

    Частицы этой муки плохо слипаются при приготовлении. Ее лучше перемолоть с одним или двумя видами связывающей муки, и не использовать ее одну или в комбинации с такой же рассыпчатой мукой.

    Мука из риса

    Лучший выбор для первой попытки выпекания из муки без глютена. Белый рис лучше усваивается организмом и менее аллергенный по сравнению с мукой из коричневого риса. Старайтесь покупать рис хорошего качества, чтобы не приобрести рис с загрязнениями тяжелым металлом.

    Мука из амаранта

    Всегда необходимая связывающая мука. Хорош для пирожных, печенья и блинов.

    Подорожник или банан – В муке высокое содержание полезного устойчивого крахмала, она хороша для тех, кто не употребляет зерна.

    Мука из теффа

    Имеет восхитительный, слегка ореховый вкус и легко усваивается. Мука хороша для приготовления хлеба, блинов и вафель. Не все дробилки зерна подходят для того чтобы перемолоть тефф, т.к. его зерна очень мелкие (меньше семян чиа).

    Мука из киноа

    Усваивается хуже, чем мука из других зерновых культур, ее зерна надо сначала тщательно вымочить и сварить.

    Мука из овса

    Из этой муки получается великолепный хлеб с мягким вкусом.

    Кокосовая мука

    Мука легко делается в кухонном комбайне из высушенного кокоса. Обычно используется только этот вид муки с добавлением яиц как связующего вещества (смотрите ниже).

    Мука из орехов или семян

    Хороший выбор, если их вымочить. Смесь — трудная для переваривания, т.к. в ней много непитательных веществ.

    Мука из кукурузы

    Убедитесь, что покупаете органическую кукурузу, поскольку многие неорганические сорта генетически модифицированы.

    Просяная мука

    Используйте не больше, чем 1/5 общей смеси, т.к. при большем количестве выпечка будет очень сухой.

    Сорговая мука

    Крупа похожая на просо, добавляется в небольших количествах и смешивается с другой рассыпчатой мукой без глютена, например, рисом или теффом.

    Виды связывающей муки без глютена

    Мука из этих растений и корнеплодов связывает тесто достаточно хорошо, и готовое изделие не рассыпается.

    Мука из маранта

    Наилучший выбор среди связывающих видов муки. Мука нерафинированная, выпечка из нее хорошо переваривается и достаточно питательная.

    Мука из гречихи

    Для смеси используйте небольшое количество, т.к. у гречихи очень сильный аромат. Молоть лучше свежую гречиху, т.к. купленная в магазине мука может горчить.

    Мука из тапиоки

    Хороша для употребления в маленьких количествах. Используется для смазывания выпечки перед жарением, создает более плотную структуру. Маниока – менее обработанная и более питательная разновидность тапиоки.

    Мука из желудей

    Да да, Вы не ослышались, она существует! Мука из желудя содержит связующее вещество, подобное глютену, она делается из предварительно вымоченных, а не сваренных желудей, для устранения горьких дубильных веществ.

    Картофельная мука

    Мука из картофеля слишком рафинирована, питательных веществ в ней мало. Маранта – более здоровый выбор. Картофель лучше использовать для образования качественного крахмала.

    Мука из бобовых (горох, чечевица, нут)

    Будьте осторожны, так как анти-питательные вещества в муке этого вида способствуют трудному перевариванию организмом.

    Связующие вещества для муки без глютена

    После того, как вы смешали рассыпчатый и связывающий виды муки без глютена, вам потребуется связующее вещество для соединения муки в тесте, что обычно делает глютен.

    связующие вещества для муки

    просеивание муки

    Яйцо — Наиболее полезное связующее вещество. Для большей плотности теста к яйцам можно добавлять ксантановую камедь (пищевая добавка-стабилизатор).

    Льняной гель (для замены яиц) – проварите 1/3 стакана золотых семян льна с 2 стаканами воды, жидкость отцедите. Используйте 4 столовые ложки геля для замены 1 яйца.

    Гуаровая камедь – Без абсолютной необходимости лучше ее не употреблять, поскольку при чувствительном пищеварении могут быть осложнения.

    Ксантановая камедь – Не настолько хорошая добавка, как гуаровая камедь, но многие люди переносят ее достаточно хорошо. Только удостоверьтесь, что это органическое вещество без ГМО, поскольку обычно его получают из ферментированного кукурузного сахара. Оно может быть получено и из пшеницы, поэтому убедитесь, что оно без глютена.

    Домашняя безглютеновая мука

    Ниже представлены рецепты домашней муки без глютена, которые приспособлены к виду выпечки. Начнем с рецепта универсальной муки.

    Универсальная мука

    Простой рецепт смешивания основной муки без глютена в качестве замены универсальной муки или пшеничной муки.

    Порции – 1 стакан

    Ингредиенты

    • ¾ стакана рисовой муки, помните, что белый рис лучше переваривается
    • 3 столовых ложки муки маранты
    • 1 столовая ложка крахмала тапиоки
    • ½ чайной ложки ксантановой камеди

    Если в рецепте указаны ингредиенты в расчете на 1 стакан пшеничной муки, замените ее этой универсальной мукой без глютена примерно в тех же пропорциях, увеличивая их, если вам нужно больше муки.

    Смесь муки без глютена может быть быстрой и легкой заменой пшеничной муки для любого рецепта.

    Мука для цельнозернового хлеба без глютена

    Заметьте, что в эту комбинацию муки для цельнозернового хлеба добавляется устойчивый крахмал в муке подорожника (или устойчивый крахмал тапиоки), полезный для кишечника. Этот рецепт бананового хлеба из муки без глютена хороший вариант домашней выпечки.

    Замените следующие пропорции на каждый стакан пшеничной муки:

    • 5 столовых ложек муки сорго
    • 4,5 столовых ложек муки подорожника, банановой муки или крахмала тапиоки
    • 3 столовых ложки муки теффа
    • 2 столовых ложки муки пшена или киноа
    • 1,5 столовых ложки муки коричневого риса
    • ½ чайной ложки ксантановой камеди

    Мука для торта без глютена

    Эта комбинация муки без глютена для выпечки вкусного торта весом 450 грамм. Вместо 2 стаканов пшеничной муки используем:

    • 1 ¼ стакана муки из белого риса
    • ½ стакана муки сорго
    • ¼ стакана маранты
    • 1 чайная ложка ксантановой камеди

    Просейте 2 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки морской соли с этой смесью муки без глютена, затем смешайте с 1 стаканом размягченного сливочного масла, 1 стаканом суканата (минимально рафинированный тростниковый Сахар), 4 яйцами и 2 чайными ложками ванилина, и вы получите тесто для торта без глютена.

    Мука для кексов без глютена

    Для кексов попробуйте эту смесь вместо 2 стаканов пшеничной муки. Для большего или меньшего количества муки сделайте пропорциональный расчет:

    • 1 ¼ стакана муки из коричневого или белого риса
    • ¼ стакана муки сорго или проса
    • 1 чайная ложка ксантановой камеди

    Чтобы узнать, какая комбинация из муки без глютена лучше подходит вам, надо экспериментировать! Надеемся, что это руководство плюс составляющие муки без глютена, предложенные выше, прибавят вам здоровья в удачной выпечке.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector