Blinchika.ru

Блинчичка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты десертов африканских

antonapostol

Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово “мамалыга”.

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam (“паундед ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew – нет.

Читайте так же:
Рецепты десертов на плите

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные автором в Лагосе.

1. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и, вообще, так удобней.

2. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.

3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица.

4. Эгуси суп (egusi soup). Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (сам я его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в нем было говядина и говяжья кожа.

5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.

6. Эгуси суп и pounded yam.

7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.

8. Офада стью с одноименным рисом.

9. Ямс с овощным соусом.

10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.

11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.

12. Сырые улитки в разделанном виде.

13. Улитки приготовленные (тут две штуки, те самые, что на предыдущем фото).

Рецепты десертов африканских

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Средиземноморские десерты

КНАФЕ. ГОТОВИМ САМИ.

Тончайшее, хрустящее, пропитанное ароматным сиропом, посыпанное рублеными молочными фисташками, скрывающее в теплом золотистом нутре мягкий и нежный сыр. Это — волшебное тесто кадаиф. Это — простой и изумительный кнафе.
Если бы кто-то решил составить список семи кулинарных чудес света, я без колебаний включила бы в их число кадаиф — детище левантийского Востока.

Читайте так же:
Роксы десерт рецепт


Трудно поверить, что это дивное тесто из тончайших волосков готовится из обычной муки и воды. Название, если не ошибаюсь, происходит от арабского слова, означающего "бархатный". Кадаиф часто сравнивают с не менее удивительным фило, поскольку оба вида теста готовят из тех же компонентов, а в работе с тем и другим придерживаются одинаковых правил: накрывают влажной тканью, чтобы не высохло, и обильно используют растопленное сливочное (иногда растительное масло). Сегодня в некоторых странах Средиземноморья его производят в промышленных, хоть и не гигантских масштабах, к великой радости любителей выпечки и десертов на основе кадаифа. У нас, например, можно купить свежезамороженное тесто в Тель-Авиве, на шуке Левински, в Старом Яффо, в Рамат-Гане (район Алмазной биржи), наверняка в Хайфе и Иерусалиме, в деревне Абу-Гош.

Из теста кадаиф готовят разнообразную выпечку, соленую и сладкую, включая знаменитую баклаву, а также десерты, и одним из самых популярных по праву считается кнафе. Его элементарно можно приготовить в домашних условиях, и я делала это не раз с обычным творогом — хотя в Наблусе, который считается родиной кнафе, его готовят с особым полутвердым сыром.

Способ, который в одной из кулинарных телепрограмм продемонстрировал повар-друз (имя не помню, но буду вспоминать!), я полюбила за простоту и удобство. Это современная методика приготовления кнафе, позволяющая, кстати, при желании экспериментировать с количеством масла. (К слову, на Востоке масла и сахара не жалеют — но мы ваяем кнафе для себя и жирная приторность нам ни к чему. )
Из утвари понадобится, пожалуй, лишь миска для теста и небольшая сковорода. Я покупала упаковки по 500 г, половину размораживала — из 250 г вполне получается порция, способная доставить счастье трем-четырем едокам.

Процесс состоит из двух основных и очень простых этапов: вначале варим сироп, затем готовим кнафе и поливаем остывшим сиропом.
А вот и рецепт.

Для сиропа:
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
1 ч. л. розовой воды

Для кнафе (в расчете на сковороду диаметром 20 см):
200 — 250 г теста кадаиф
125 г сливочного масла (я обхожусь примерно 80 г)
200 — 250 г творога 5% (или несоленого козьего сыра/рикотты)
50 г рубленых фисташек

Сироп варим, как обычно: в небольшой кастрюльке нагреваем воду с сахаром и розовой водой (я добавляю коричную палочку и несколько полосок свежей апельсиновой цедры), доводим до кипения и варим минут 10. Охлаждаем и тем временем занимаемся собственно кнафе.

Размороженное тесто положите в миску и вручную разобрать на волоски. Это делается очень быстро. Теперь надо растопить масло в сковороде на среднем огне, затем вылить в миску с тестом и тщательно перемешать, чтобы все волоски были равномерно покрыты маслом. В некоторых рецептах сюда же добавляют сахарную пудру — но не стоит, ведь нам еще предстоит полить все это сладким сиропом.

Читайте так же:
Десерт картошка конфеты отзывы

Половину порции теста возвращаем в ту же сковороду, в которой растапливали масло, разравниваем, прижимая к донышку и бортику. Поверх теста, чуть отступая от края, выкладываем слой творога (в творог можно добавить немного сахарной пудры, изюм, цедру лимона или апельсина, а как-то я добавила немного виноградин из варенья), ставим на умеренный огонь и равномерно раскладываем поверх творога оставшееся тесто. Прижимаем и жарим, слегка потряхивая сковороду, — недолго, минут 5, пока тесто снизу не станет золотистым.

Снимаем сковороду с огня, накрываем плоской тарелкой, осторожно переворачиваем. Возвращаем в сковороду и снова ставим на огонь, чтобы непропеченная верхняя часть оказалась внизу и также как следует зарумянилась. Выкладываем кнафе на блюдо, поливаем остывшим сиропом (коричную палочку и цедру вынимаем до того как), посыпаем рублеными фисташками и подаем сразу, горяченьким. Не обожгитесь!

Из этого волшебного теста можно сделать чудесные тарталетки, сбрызнуть сиропом, наполнить взбитыми сливками или любым кремом на ваш вкус, украсить клубникой, или кусочками фруктов, или рублеными орехами. Выглядят такие тарталетки эффектно и, кто бы сомневался, очень вкусны.

Как делать? Так же, как для кнафе, перемешать кадаиф с растопленным сливочным маслом, добавить немного сахарной пудры. Выложить тесто в противень для маффинов (углубления смазать растопленным маслом) или в кондитерские ринги, придать форму тарталеток, прижимая ко дну и бортику. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 15-20 минут, до золотистого цвета. Если тесто все же бледновато (как на фотке с клубникой), можно вытряхнуть тарталетки на противень, накрытый пекарской бумагой, донышком кверху, и вернуть в духовку еще на несколько минут.

Еще тарталетка — она была первой, экспериментальной, потому такая бледная 🙂

Как вы понимаете, вариаций много, в том числе и для соленой выпечки. Но если уж мне удается раздобыть кадаиф, то лучше кнафе просто быть не может. Истинная правда!

Необычные бельгийские десерты

Бельгийские десерты – плотные и хрустящие, жесткие и своеобразные. В этой стране готовят пряники, которые невозможно раскусить, конфеты в виде маленьких пирамид фиолетового цвета, пончики неправильной формы и вафли на все случаи жизни. Бельгийские десерты удивляют и вызывают неподдельный интерес.

КЮБЕРДОНЫ
Cuberdons

Слегка твердые снаружи и с жидкой начинкой внутри, яркие фиолетовые конфеты Кюбердон со вкусом малины традиционно изготавливали жены рыбаков в прибрежной части Бельгии и называли их производным словом от “babbelen”, что можно перевести на русский как “болтовня”. Вообще, у этих сладких пирамидок есть несколько веселых названий: “носы”, “носики”, “гентские носы” . Гент – древний самобытный город в Восточной Бельгии.

КРУСТИЛЬОНЫ

Croustillons/Oliebollen
Бельгийские крустильоны – это бесформенные пончики, которые традиционно готовятся во фритюре. Тесто просто берётся ложкой и помещается в кипящее масло . Более того , чем замысловатее и необычнее получится форма Крустильона, тем вкуснее он кажется .

Читайте так же:
Европейские рецепты десертов

Фото: pralinettes.canalblog.com

МАТТЕНТАР

Mattentaart

Маттентарт – выпечка с воздушной начинкой из особенного местного творога, яиц и сахара. Этот десерт защищен сертификатом соответствия по географическому происхождению, поэтому самый настоящий вариант изготавливают исключительно в городе Герардсберген, расположенному в Восточной Фландрии.

Фото: mattentaartatelier.com

КУК ДЕ ДИНАН

Couque de Dinant

“Пряник из Динана” – это огромное южно-бельгийское печенье, приготовленное из муки и меда и запеченное при температуре 300°С. Именно . Эта технология обуславливает его невероятную жесткость. Динанский пряник настолько твердый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть . Таким образом , пряник необходимо разбить на маленькие кусочки , используя технологию . А далее , удивительное тесто растают во рту, словно лединец. Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления десен. В прошлом , печенье изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан. А теперь пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши.

Фото: sucreriesbelges.com

СПЕКУЛОС

Хрустящее и пряное печенье Спекулос изначально готовили в Бельгии исключительно на День Святого Николая – 6 декабря. Дела в том , что на печеньях были изображены 4 главные картинки, связанные с жизнью Святого Николая: слон, конь, корабль и крестьянский двор. Не смотря на то, что сегодня печенье пекут круглый год, традиции с характерными изображениями по-прежнему сохраняется. Однако, вариантов картинок придумали намного больше.

Фото: speculaasmedia.com

ВАФЛИ

Бельгийцы просто обожают вафли. Они создали настолько масштабный культ вафель в своей стране, что он распространился по всему миру. Пожалуй, теперь вафли являются самым популярным бельгийским десертом далеко за пределами Бельгии. Тем не менее, часто обобщая все бельгийские вафли, редко кто может правильно обозначить названия главных четырех видов вафель, популярных в Бельгии:

Брюссельские вафли – пышные и воздушные с хрустящей корочкой, имеют прямоугольную форму, подаются в горячем виде;

Льежские вафли – тяжелые и овальные, с плотной корочкой , готовятся из теста для бриошей, подаются в горячем виде;

Лакимонт – самые сладкие вафли, щедро политые сахарным сиропом, медом и дополненные ароматом апельсина, подаются в горячем виде;

Люккен – тонкое и хрустящее вафельное печенье, подается в холодном виде, продается в супермаркетах.

Удивительные еврейские десерты и выпечка: кошерно и невероятно вкусно

Откройте еврейскую поваренную книгу, и вы увидите рецепты с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки и многих других уголков мира, которые распространились благодаря еврейской диаспоре. К радости поклонников десертов и сытных закусок, каждый регион имеет свой собственный рецепт вкусных угощений, которые никого не могут оставить равнодушным.

Шоколадный торт из мацы

Маца — это еврейская лепешка, которую евреи едят во время соблюдения поста. Из лепешек можно приготовить вкусный торт, который не требует выпекания. Для этого готовые лепешки смазывают шоколадом, а затем кладут получившийся десерт в холодильник на сутки, чтобы он хорошо пропитался и лепешки на вкус не были сухими. Сверху или между слоями торт часто посыпают кокосовой стружкой. Этот рецепт имеет различные вариации. Некоторые предпочитают вместо шоколада обмазывать коржи молочным кремом или вареной сгущенкой.

Читайте так же:
Рикотта сыр рецепты десертов

Суфгания

Эти пончики, приготовленные во фритюре, особенно популярны в Хануку. В этот праздник евреи традиционно едят суфганию, латкес и другие вкусные угощения, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Суфгания – любимый десерт в Израиле вне зависимости от даты в календаре. Традиционная начинка румяного пончика – клубника. Однако современные хлебопекарни в таких городах, как Тель-Авив, экспериментируют с разными начинками, такими как фисташковые орехи, дульсе де лече и кунжутная паста.

Ругелах

Это вкусное лакомство в форме полумесяца настолько популярно, что его можно встретить в меню кафе от Будапешта до Иерусалима и Нью-Йорка. Американские пекари часто заменяют тесто на основе сливочного сыра на традиционное дрожжевое, также в некоторых рецептах используется сметана. Чтобы разнообразить вкус выпечки, в нее добавляют разнообразную начинку, например: варенье, шоколад или сухофрукты.

Бурекас

Легкие, хрустящие бурекасы – приятное напоминание о том, что невероятно вкусным угощением могут быть не только пирожные. В тесто кладут говяжий фарш, картофель, шпинат и сыр, а затем выпекают бурекасы до золотистого цвета. В результате получается идеальная закуска, которую часто продают на улицах в Израиле.

Бурекасы – это вариация турецкого блюда, рецептура которого была немного изменена еврейскими иммигрантами с Пиренейского полуострова.

Хаманташен

Хаманташен — это традиционное блюдо на праздник Пурим, который евреи отмечают в середине еврейского месяца адар. Пурим празднуется в память об освобождении еврейского народа от Амана, советника короля Персии, который хотел истребить евреев.

В классическом рецепте в хаманташен кладут начинку на основе мака, но сушеные и свежие фрукты, шоколад, карамель и даже сыр также широко распространены. Независимо от начинки, это печенье всегда легко можно узнать по его треугольной форме.

Шоколадная бабка

Бабка – это вкусный и сытный хлеб родом из Восточной Европы. Слово babka происходит из польского языка и переводится как «бабушка», хотя сладость исторически связана с украинской кухней. Сегодня этот десерт готовят во многих пекарнях в Европе и США. Традиционно в выпечку клали корицу, но когда рецепт попал в Нью-Йорк, пекари предпочли добавлять шоколад. Сверху десерт посыпают крошкой, сделанной из муки, сахара и масла.

Мандельброт

Мандельброт — еврейский ответ итальянским бискотти. Название этого десерта переводится как «миндальный хлеб», однако в выпечку добавляют не только миндаль. Некоторые пекари кладут цукаты, шоколад и другие виды орехов.

Рецепт печенья уходит корнями в Восточную Европу, хотя его точное происхождение доподлинно не известно. Мандельброт готовят в Польше, России и Украине, только в каждой стране у сладкого лакомства свое название.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector