Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Десерт «Птичье молоко» – воздушное суфле в шоколадной глазури. Это любимое всеми лакомство, приготовить которое можно дома. Многие кондитеры готовят десерт по своему рецепту, но в каждом есть главный ингредиент – взбитые яичные белки.

Десерт готовят в виде конфет и тортов с тонкой прослойкой коржей. Птичье молоко станет отличным угощением на праздники и ко Дню рождения.

Конфеты «Птичье молоко»

Впервые конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше, а позже стали популярны в других странах. Конфеты станут отличным угощением к праздничному столу и чашечке чая.

На приготовление десерта «Птичье молоко» в домашних условиях понадобится около часа.

Птичье молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 100 г. шоколада молочного;
  • 160 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 180 г. сахара;
  • 20 г. желатина;
  • 100 г. сгущенки;
  • 130 г. масла слив.;
  • щепоть соли;
  • 2 ч.л. соли;

Приготовление:

  1. Подготовьте желатин, залив 100 мл. воды, оставьте набухать.
  2. 100 г. размягченного масла взбивайте до осветления и пышности.
  3. Влейте постепенно к маслу сгущенку, взбивая 2 минуты.
  4. Приготовьте второй крем для конфет: всыпьте в кастрюлю сахар, залейте оставшейся водой. Поставьте посуду на небольшой огонь, ждите закипания.
  5. Белки слегка посолите, так они будут лучше взбиваться.
  6. Взбивать белки начинайте на небольшой скорости, с образованием пены скорость необходимо постепенно увеличить до максимальной, пока белки не прекратятся в объемную пену до устойчивых пиков.
  7. Как закипит сироп, сбавьте до минимального огонь, кипение должно продолжаться. Через 5 минут добавьте лимонной кислоты.
  8. Сироп начнет густеть, проверить готовность можно термометром. Нужная температура – 116 градусов. Примерное время готовки – 10 минут.
  9. Влейте сироп, не прекращая взбивать белки. Взбивайте, пока масса не остынет и не загустеет.
  10. Набухший желатин поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения. Важно, чтобы желатин не начал кипеть, иначе его желирующие свойства пропадут.
  11. Немного остывший желатин влейте в белки тонкой струйкой. Взбивая белковый крем, введите порциями масляный крем. Получится масса, похожая на сметану по консистенции.
  12. Разлейте массу по формочкам и ставьте застывать 2 часа в холодильник.
  13. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло. Если глазурь получится густой, добавьте немного молока. Глазурь должна получиться гладкой и в меру густой.
  14. Залейте застывшее суфле, вынув его из формочек, остывшей шоколадной глазурью. Оставьте десерт в холодильнике, глазурь должна застыть.
Читайте так же:
Макросы рецепт десерта

Взбивать белки необходимо правильно, соблюдая постепенное увеличение скорости миксера. Белки взбиты хорошо, если они увеличатся в объеме и масса не будет выливаться из посуды.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Классический рецепт приготовления торта-суфле «Птичье молоко» занимает по времени 6 часов. По оригинальному рецепту коржи для торта выпекаются из кексового теста. Приготовление торта состоит из 4 этапов: выпекание коржей, приготовление суфле, глазури и сборка торта.

Птичье молоко по ГОСТу

Тесто для коржей:

  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г. муки;

Суфле:

  • 4 г. агар-агара;
  • 140 мл. воды;
  • 180 г. масла слив.;
  • 100 мл. сгущенки;
  • 460 г. сахара;
  • 2 белка;
  • 0,5 ч.л кислоты лимонной;

Глазурь:

  • 75 г. шоколада;
  • 45 г. слив. масла.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с маслом добела с помощью миксера. Добавьте яйца. Следите, чтобы растворился сахар.
  2. Просейте в массу муку, приготовьте тесто.
  3. Распределите ровно по пергаменту тесто, пеките 10 минут при 230 градусах.
  4. Снимите с пергамента коржи, когда они остынут, лишнее обрежьте по краям.
  5. В форму, в которой будет собраться торт выложите на дно один корж.
  6. Приготовьте сироп для суфле: на 2 часа замочите в воде агар. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и варите на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Снимите с огня массу, когда на поверхности появится пенка белого цвета. Готовы сироп ниткой тянется с лопатки.
  7. Взбейте с лимонной кислотой белки, введите осторожно струйкой сироп.
  8. Взбейте масло со сгущенкой, затем осторожно введите в готовую массу сироп, продолжая взбивать на малых оборотах.
  9. Соберите торт: половину суфле вылейте на корж, выложенный на дно формы.
  10. Сверху положите второй корж, вылейте остальное суфле. Торт положите на 4 часа в холодильник застывать.
  11. Приготовьте шоколадную глазурь для украшения десерта. Растопите на водяной бане шоколад и масло, вылейте на застывший торт. Оставьте торт в глазури застывать еще 3 часа.

Структура и вкус суфле зависят от правильного приготовления. Важно готовить суфле в правильной последовательности. Чтобы аккуратно извлечь торт из формы, нужно провести по краю формы осторожно ножом.

Торт «Птичье молоко» с желатином и творогом

Это необычный и легкий рецепт приготовления знаменитого десерта с желатином и творогом. Время, которое понадобится на приготовление торта – 1 час. Готовый торт украсьте свежими ягодами. В рецепте для украшения используется свежая малина и листья мяты.

Читайте так же:
Рикотта рецепты десертов простые

История названия десерта “Птичье молоко”

Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Вы — счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

  • Еда
  • Знаменитые десерты

Похожие материалы

  • нежнейший торт

История названия десерта “Птичье молоко”

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel.

История названия десерта “Птичье молоко”

Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие — кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

История названия десерта “Птичье молоко”

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

Читайте так же:
Десерт чизкейк александров отзывы

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц — большая редкость.

Десерт птичье молоко

Рецепт десерта птичье молоко

Не знаете, как приготовить русский десерт «Воздушный рис»? Я вам все подробно расскажу. Этот десерт легко готовится в домашних условиях, даже без особых кулинарных навыков.

Творожный десерт с персиками

Творожный десерт с персиками

Этот десерт из творога и консервированных персиков можно готовить в любое время года. Порадуйте любимых вкусным лакомством.

Попробуйте приготовить рецепт десерта из запеченных слив. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Девочки приветики. Поздравляю всех с майскими праздниками

Вот сидим дома (дождь идет) скучаем, дети попросили что нибудь этакого, я быстро приготовила этот десерт. Вкусно не то слово, моя мама часто готовила когда я была маленькой. Девочки приготовьте — это точно «птичье молоко»

  • Время: 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала вишнево-творожный десерт. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 л
  • яйцо 3 шт.
  • сахар 4 ст.л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • ванилин 1 пачка

Метод:

Молоко поставьте закипеть. Тем временем белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену.

Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и добавьте крохмал. Хорошо перемешайте.

Когда молоко закипит, ложкой берите взбитые белки и кладите на молоко которое кипит, проварите белки 1 мин и переворачивайте на другую сторону.

десерт птичье молоко

Свареные белки выложите на друшлаг, дать стечь лишнему молоку.

десерт птичье молоко

Когда все белки сварите, быстро помешивая молоко выливайте в него смесь из желтков. Держите на огне пока не загустеет.

десерт птичье молоко

Теперь берите креманки и выкладывайте вниз молочно — желтковую смесь, а на верх белки. Сочитание не сладких белков и молочной сладкой смеси это что то. Приятного аппетита.

десерт птичье молоко

Видео десерта птичье молоко

Отзывы о рецепте

hatofesi

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Кленина Даня

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Виктория Хвощан

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

idesoun1972

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

engidatou2004

Мне очень понравился рецептик десерта три желания блинный, хочу поделиться с вами.

Читайте так же:
Самые интересные рецепты десертов

chashkova_84

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

dasha77

Приготовила.
Юля, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Рекомендуется для Вас

Воздушный десерт с ежевикой

Воздушный десерт с ежевикой

желатин — 3 ст.л. • вода — 100 мл • белки — 4 шт. • сливки — 150 мл • ежевика замороженная — 150 г • мёд — 100 мл.

Кефирный десерт с шоколадом

Рецепт приготовления кефирного десерта с шоколадом

Предлагаю вам попробовать необыкновенно легкий, воздушный и очень вкусный кефирный десерт с шоколадом. По вкусу десерт напоминает магазинный детский творожок, поэтому его с удовольствием.

Десерт Три желания блинный

Десерт Три желания блинный

На конкурс находок Ах, Масленица! Я очень извиняюсь за количество фотографий в пошаговом рецепте. Все это делать пришлось очень быстро, так как на пороге оказались неожиданные гости.

Легкий десерт с шербетом

Рецепт легкого десерта с шербетом

Печенье Юбилейное 250 г • Сахарная пудра 50 г • Сливки 35%-ные 200 мл • Ваниль 1/2 чайной ложки • Шербет 1,5 кг.

Десерт из шампанского

Десерт из шампанского

Готовится этот десерт элементарно, а потому вполне подходит для большой компании. Лишь бы бокалов хватило. Но мы советуем поначалу приберечь его для праздничного романтического ужина.

Десерт Ананас с ромом

Простой рецепт десерта ананас с ромом

Элегантный фруктовый десерт со свежим ананасом. Благодаря рому, меду и лимонному соку, ананас становится еще более благородным и изысканным фруктом. Подать можно с шариком морожено.

Десерт Восточный

Персики 400 г • Миндаль 100 г • Яйца куриные 4 шт. • Мука ржаная 2 ст.л. • Сахарная пудра 1 ст.л.

Орешки на десерт

Как приготовить орешки на десерт

Перед вами классический рецепт приготовления давно известного и любимого на просторах нашей Родины печенья Орешки со сгущенкой. То, что нужно в качестве дополнения к чашечке кофе или.

Десерт «Птичье молоко» дома

Всего пару-тройку десятилетий назад торт «Птичье молоко», рецепт которого был запатентован московскими кондитерами и долгое время держался в строгом секрете, пользовался бешеной популярностью. Взрослые и дети с удовольствием лакомились воздушным суфле, покрытым толстым слоем вкуснейшей глазури. Современные кондитерские фабрики предлагают обширный ассортимент конфет а-ля «Птичье молоко» и различные вариации тортов, однако ничто не сравнится со вкусом домашнего лакомства. Далее вы узнаете, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях и порадовать близких нежным десертом.

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» ПО ГОСТУ

Узнайте, как приготовить птичье молоко в домашних условиях и порадовать близких нежным десертом.

Читайте так же:
Фитнес десерты рецепты

Птичье молоко, Как приготовить Птичье молоко Торты

Ингредиенты

Для коржа
Масло «Хуторок селянский», 73,0 %50 г
Сахарная пудра50 г
Яйца1 шт.
Мука140 г
Для суфле и глазури
Масло «Хуторок селянский», 73,0 %150 г
Сгущенное молоко150 г
Сахар180 г
Желатин20 г
Яйцо (белок)3 шт.
Лимонная кислотана кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление торта «Птичье молоко» начинается с коржа. Лучше всего нежное суфле сочетается с бисквитным и песочным тестом. У каждой хозяйки, наверное, имеется проверенный рецепт приготовления бисквита, а песочный корж можно сделать следующим образом:

  • сливочное масло взбить с сахарной пудрой;
  • в полученную массу вбить яйцо и взбить до однородного состояния;
  • постепенно добавить муку и тщательно вымесить тесто.

Полученную массу выпекать тонким слоем на пергаментной бумаге в течение 10 минут в разогретой до 200 °C духовке. Готовый корж обрезать по размерам разъемной формы, которая понадобится для «сбора» и застывания торта.

Для успешного приготовления суфле берутся продукты комнатной температуры и охлажденные яичные белки. Приступая к процессу, предварительно замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.

Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте миксером на высокой скорости. К полученной массе постепенно добавьте сгущенное молоко, не переставая взбивать сливочный крем, — чтобы консистенция была однородной.

В отдельной посуде взбейте яичные белки до состояния густой белой пены. Для получения более плотной яичной массы добавьте щепотку лимонной кислоты.

Набухший в воде желатин поставьте на медленный огонь и добавьте сахар. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара и желатина. Не доводя до кипения, снимите жидкость с огня и немного остудите.

Медленно взбивая белковую пену, постепенно введите теплую желатиновую массу и сливочный крем. Полученное суфле залейте в подготовленную заранее форму с коржом теста на дне и оставьте в холодильнике до полного застывания.

Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 150 г черного шоколада и добавьте 50 г сливочного масла. Полученную смесь равномерно нанесите на поверхность готового торта и дайте ей застыть. Порадовать маленьких любителей сладостей можно также конфетами «Птичье молоко», рецепт приготовления которых аналогичен приготовлению суфле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector