Blinchika.ru

Блинчичка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые и вкусные рецепты с калориями и ценами

Простые и вкусные рецепты с калориями и ценами

Простые рецепты. Универсальные рецепты с калькулятором калорий и ценой за блюдо.

Первые блюда

Вторые блюда

Из круп

С яйцом

Из картофеля

Из мяса

Из рыбы

Салаты

Коктейли алкогольные

Коктейли безалкогольные

Выпечка

Десерты

О сайте

Простые и вкусные рецепты с калориями и ценами

Сайт для тех кто хочет быстро и легко приготовить еду и сразу всё просчитать.

Все рецепты 2000diet.ru являются универсальными и простыми. К примеру зайдя на рецепт салата из моркови и свеклы вы можете выбрать(или ввести значение ноль) для моркови, свеклы, сметаны, мёда сахара. Таким образом, вы без труда сможете составить свою пропорцию продуктов и рассчитать рецепт на несколько человек и его себестоимость.

Также в таблицах будет показана точная стоимость блюда, соотношение белков, жиров и углеводов и конечно калорийность. Каждый рецепт снабжен калькулятором калорий и приготовить блюдо с ним — гораздо проще приготовить быстрое блюдо.

Знаете ли вы что сметана весит в два раза меньше воды? В таблице продуктов приводится не только вес блюда в граммах, но и объем в миллилитрах.

Все рецепты блюд на сайте даны простым и доступным языком. К каждому рецепту и продукту, при наведении, появляется картинка.

Мы ценим ваше мнение. Будем рады любым отзывам и пожеланиям.

Вы можете написать свой простой рецепт в форму комментариев ниже и мы его обязательно добавим.

Приятного аппетита!

О кулинарии

Кулинария это не только увлекательное хобби, но и жизненно важная часть нашей повседневности. Многие домохозяйки и домохозяины любят читать книги и часами проводить время у плиты, но в наше динамичное время всё больше хотят сэкономить время и приготовить пищу как можно быстрее.

Залог успеха

Существуют определенные приемы при приготовлении пищи. Точное выполнение рецепта или удобная дорогая посуда, это не всегда залог успеха. Необходимо много экспериментировать и подбирать что-то для себя. Ведь кому-то блюдо может показаться недосоленным, а кто-то и вовсе ест без соли. В приготовлении блюд, мелочей не бывает.

Кулинария может стать увлекательным, творческим процессом. Наш желудок требует разнообразия и тут нужно включать фантазию: возможно, переходить на новые блюда(благо в магазинах сейчас есть выбор); возможно готовить по более изысканным и вкусным рецептам.

Подготовка продуктов

Праздники

Готовка на Новый год, День Рождения или даже на выходной день в русском душе всегда пробуждало творчество и поиск новых вкусных блюд. На сайте вы можете поэкспериментировать с составом рецептов и калорийностью и сразу узнать конечную цену.

Овощи

Это первый этап готовки блюда. Иногда он и самый длинный. Все знают что пюре – простое блюдо, но вот чистить картофель не любит никто. Сельхозпроизводители очень часто обрабатывают продукты химикатами(для быстрого роста, от паразитов, чтобы лучше сохранились) Овощи необходимо вымыть в холодной воде, тщательно натирая щеткой. Некоторые овощи лучше чистить перед термообработкой – некоторые после. Подпорченные места нужно удалять. Зеленые места на картофеле и глазки также необходимо счищать. Потом можно мелко нарезать.

Приготовление мяса тоже начинаем с промывки в проточной холодной воде. После необходимо чтобы стекла вода и немного обсушить его. Затем срезают сухожилия, пленки. В зависимости от того какое блюдо собираетесь готовить: срезаем мясо с костей — если для жарки. Мясные кости отлично пойдут к варке бульона. Для вторых блюд, мякоть можно чу-чуть отбить деревянным молотком, но имейте ввиду, если в мясе останется больше сока оно будет вкуснее. Неплохую вкусовую гамму можно сделать, если пропитать мясо или рыбу в приготовленном маринаде, это делает мясо более мягким и сочным.

Филе рыбы

Многие забывают о таком ценном продукте, как рыба. По содержанию витаминов и минералов, она не уступает мясу. Она продается обычно в замороженном виде. Покупая филе, вы значительно облегчаете приготовление блюда. Требуется только оттаивание рыбы, затем промывание ее в проточной воде.

Рыба целиком

Замороженную в живом состоянии рыбку, если ее правильно разморозить, то по своим питательным качествам она ничем не будет отличаться от свежей. Чтобы она не растеряла своих качеств, не следует ее долго обрабатывать в воде иначе из нее вытечет весь питательный сок. Следует очистить рыбу от шелухи, выпотрошить и отделить голову. Потом промыть в проточной воде. Голова и хребет, которые остаются после разделки рыбы можно использовать, чтобы приготовить соус или сварить хороший бульон для ухи.

Читайте так же:
Рецепт карамели десерт

Где покупать еду?

Рынок

Бытует мнение что на рынках продают натуральные продукты, не обработанные химией. На рынке действительно много продуктов от частных фермеров. Сами фермеры часто используют различные удобрения. Даже навоз в больших количествах может быть токсичен. На рынке хорошо отовариваться тем, кто знает, как выбирать и знает, у кого покупать. Часто на рынке продают то что нигде больше не купишь – например там всегда множество сортов картофеля. Еще одним недостатком рынка является обман покупателей – там очень часто обвешивают и обсчитывают. Бывает заманчивая цена – бананы 15 рублей/кг. Взвешиваешь 2 банана – больше килограмма выходит. Также продуктовый рынок это место для скопления бомжей и мелких воришек и всегда надо смотреть в оба.

Оптовая база

Излюбленное место всех пенсионеров. Похоже на рынок, но обычно здесь продают магазинные товары в упаковке по самым низким ценам. Часто на такие рынки попадает просрочка с магазинов и гипермаркетов. Чтобы хорошо отовариться тут также нужно знать место и продавца.

Магазины (Гипермаркет, Супермаркет)

В магазинах важно всегда смотреть на дату изготовления товара. Некоторые находчивые производители хлеба, например, печатают завтрашнюю дату. Так утром в гипермаркетах появляется свежий хлеб. Маленькие магазины в последнее время вымирают. Появилось множество сетей супермаркетов – Пятерочка, Магнит, Солнечный круг, Копейка и гипермаркетов – Ашан, Окей, Real, Рамстор. Однако самые лучшие овощи и зелень по-прежнему продают на рынке.

Как выбирать еду?

Не секрет что далеко не все продукты на полках супермаркетов полезны. Независимо от выбора диеты необходимо потреблять здоровую пищу. Но как отличить здоровую еду от химии? Есть несколько общих правил.

Правило №1 Возраст еды

Продукты должны быть как можно более свежими. Исключение: кисломолочные, алкогольная продукция. Следуйте этому правилу не только при выборе продуктов, но и при готовке. Готовьте на один день, еда из холодильника менее полезна и вкусна. Оставляйте для холодильника только первые блюда.

Правило №2 Срок годности

Нужно выбирать продукты с наименьшим сроком годности. Меньше срок годности — меньше положили консервантов. Молоко, которое хранится полгода при комнатной температуре — не молоко; хлеб, который не черствеет даже через неделю — сделан из таблицы Менделеева; 100% сок забродит на второй день даже в холодильнике, посмотрите, какой срок у тетрапаковских производителей.

Правило №3 Упаковка

Самая лучшая и чистая упаковка — стекло. Из курса химии мы знаем, что стекло выдержит любую кислоту. Гранатовые азербайджанские и другие элитные соки, детское питание, недешёвый алкоголь и воду делают в стеклянной таре. Для тетрапаковской и пластиковой тары нужно использовать больше консервантов. А вообще, лучше всего покупать товары без упаковки — на развес, там уж точно химии не будет.

10 лучших украинских десертов

Украинская кухня известна далеко за пределами страны, и те, кто хоть раз побывал здесь, вряд ли смогут забыть восхитительный вкус борща или сладких вареников. Последние, кстати, относятся к одному из самых популярных десертов во всех регионах страны.

Мы составили список 10 лучших украинских десертов.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Начнем с самого простого, но самого любимого десерта. Вареники, упоминаются еще в украинском фольклоре. Эта пища даже имела ритуальное значение — в древности язычники-украинцы приносили ее в дар богине Луны, поэтому они напоминают луну по форме. Более того, женщины всегда готовили вареники как символ созидания и рождения. В наши дни вкусные вареники с вишней и другими ягодами появляются в меню многих украинских кафе и ресторанов, и конечно, их часто готовят хозяйки дома.

Сырники

Сырники

Пушистые сырники часто называют украинским аналогом чизкейка. Сырники — это жареные блины, приготовленные из домашнего сыра, муки, яиц, а также соли и сахара. Известные с 18 века и популярные во всех регионах Украины, сырники могут быть как пресными, так и сладкими, в зависимости от сервировки. Сладкие можно посыпать сахарной пудрой, медом и различными джемами. Сырники часто подают в городских кафе с разнообразной кухней на завтрак или в качестве десерта.

Тонкие блинчики - налистники

Тонкие блинчики — налистники

Налистники с вареньем и ягодами один из лучших образцов украинской традиционной кухни. Блюдо представляет собой, по существу, раскатанные тонкие блины с творогом, иногда сверху политые вареньем или сметаной для дополнительной сладости. Другие популярные начинки включают капусту, грибы, икру и ягоды, но сладкий творог остается классическим на протяжении веков.

Читайте так же:
Пп мандариновый десерт

Вергуны

Вергуны

Это милое маленькое хрустящее печенье является популярным украинским десертным блюдом. Приготовление довольно простое: тесто скручивают в ленты, затем обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой для дополнительной сладости. Некоторые хозяйки добавляют водку, ром или другие спиртные напитки, чтобы сделать вергуны более пряными и пышными. Традиционные украинские вергуны жарятся только на сале. Особенностью блюда, делающей его любимым для многих, является бездрожжевое тесто: идеально подходит для Великого поста, диеты или просто свежей сладкой закуски.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич — это традиционный украинский сладкий дрожжевой пирог. Это богатое текстурой бисквитное лакомство часто пекут специально к Пасхе в больших количествах-несколько больших для семейного сбора, а меньшие-чтобы подарить родственникам, друзьям и коллегам. Часто кулич называют «бабка». У бабки внутри изюм, а сверху сахарная глазурь. Кроме того, в украинской кухне есть еще одна «бабка»– ромовая бабка. Часто продаваемая в магазинах и киосках, это, по сути, мини-версия сладкой и насыщенной булочки, только пропитанной ромом.

Сочники

Сочники

Творог часто используется в украинской кухне. Сочники не являются исключением — эти маленькие рожки, сделанные из мягкого сладкого теста и творожной начинки, являются одним из самых популярных вариантов «на вынос» в пекарнях большого города.

Киевский торт

Киевский торт

Этот десерт прямиком из СССР. Тем не менее он является одним из «брендов» украинской столицы и даже самые рьяные сторонники «декоммунизации» в Украине, продолжают готовить и с удовольствием едят этот советский десерт. Популярность Киевского торта давно перешла границы Украины. Эта воздушная выпечка многослойна и довольно сложна в приготовлении. Киевский торт состоит из слоя безе и фундука, слоя фруктового джема и начинки, напоминающей сливочный крем.

Шулики на столе также называют ломанцами, это блюдо традиционно подают во время Медового Спаса, православного христианского праздника, отмечаемого 14 июля. Шулики — это небольшие пшеничные лепешки (коржи), нарезанные мелкими кусочками и пропитанные смесью меда и тертого мака. Блюдо известно с древних времен и описано в одном из важнейших литературных произведений украинской литературы «Энеида» Ивана Котляревского.

Медовик

Медовик

Вкусный украинский медовый торт, известный украинцам как медовник — это настоящий украинский десертный торт, который любим и в наши дни. Многие хозяйки готовят медовик к дням рождения или нерелигиозным праздникам, которые не требуют пышности. Этот многослойный пирог, пропитанный медом в течение 4-5 часов, выходит чрезвычайно нежным, настолько, что фактически тает во рту.

Компот

Компот

Хотя узвар и является напитком, тем не менее он является одним из самых популярных украинских сладких напитков, которые сопровождают как основные блюда, так и десерты. Идеально подходит для жаркого лета, узвар имеет легкий вкус и не оставляет после себя следов жажды. Узвар традиционно изготавливают из сухофруктов и ягод, самыми популярными из которых являются яблоки, груши, вишни. Иногда для усиления вкуса добавляют изюм и специи, такие как корица. Разбавление вареных фруктов и ягод медом — вот что делает узвар таким особенным и сладким. Его традиционно подают холодным, хотя допускается и горячий вариант.

Простые рецепты блюд, которыми можно удивить маму: интересная праздничная подборка

Блюда ко Дню матери: подборка рецептов

В 2021 году День матери пришелся на 9 мая и мы не могли обойти этот праздник без подборки вкусный и легких рецептов, которые помогут вам сделать собственноручно родным вкусный подарок.

Среди предложенных нами рецептов блюдо для завтрака – французский сэндвич крок-мадам, легкий салат на обед и два варианта десерта: шоколадный блинный торт и изысканное Тирамису.

Вам остается только приготовить блюдо по рецепту, или и все четыре.

– сэндвич крок-мадам


Французский завтрак – крок-мадаме / Фото taste.com.au

  1. Тщательно взбейте одно яйцо с молоком и посолите на ваш вкус.
  2. Ветчину и часть сыра нарежьте кусочками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте сливочного масла и оливковое масло. Тосты обмакните в яичную смесь и выложите на них куски целого сыра.
  4. Выложите тосты на сковородку, добавьте нарезанные куски ветчины и обжарьте.
  5. Соедините два тоста на сковородке и вылейте на них остатки яичной смеси.
  6. Сверху сэндвич накройте остатками твердого сыра.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте сковородку с сэндвичем в духовку на 2 – 3 минуты.
  8. Отдельно обжариваем на сливочном масле яйцо и выкладываем сверху на крок-мадам. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Хэллоуин десерты рецепты

– салат «Крабочка»


Крабовый салат в булочке / Фото thesaltymarshmallow.com

  1. Тщательно отварите яйца в подсоленной воде до готовности, 7 – 8 минут будет достаточно. Охладите яйца, почистите от скорлупы и нарежьте средними кусочками.
  2. Огурец нарежьте мелкими кубиками, крабовые палочки разрежьте пополам и измельчите на маленькие кусочки.
  3. Лук нарежьте мелким кубиком.
  4. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и поперчите на ваш вкус. Перемешайте салат и подавайте к столу.

– шоколадный торт из блинов


Шоколадный торт из блинов в глазури / Фото recipes.sainsburys.co.uk

  1. Греческий йогурт соедините с сахаром и какао, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте просеянную через мелкое сито муку и вымешайте тесто.
  3. Влейте в тесто воду и снова вымешайте.
  4. Тесто на блины должно постоять до часа времени.
  5. Жарьте блины на разогретой сковородке с обеих сторон.
  6. Для начинки соедините сыр Маскарпоне и сахарную пудру.
  7. Если вы используете фрукты – нарежьте их на мелкие кусочки, если ягоды – оставьте их целыми.
  8. Выложите блин на тарелку, смажьте кремом и выложите кусочки фруктов или ягоды. Таким образом сформируйте весь торт. Приятного аппетита!

– десерт Тирамису без яиц


Итальянский десерт Тирамису / Фото milepizza.com.ua

Тушеные овощи диета 5 рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.

Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.

Стол № 5а рекомендован при хроническом панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни; хронический и в острой форме гепатит также являются показанием для диеты номер 5а.

Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Овощной суп Мясной паштет Паровой омлет Сосиски из курицы Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Примерный график питания

Завтракать приготовьтесь 2 раза – сразу после пробуждения и спустя 2-3 часа. Не откладывайте прием пищи на потом, даже если вам есть не хочется. От воздержания метаболизм замедляется, активная секреция пищеварительных соков создает нагрузку на ЖКТ.

  1. На первый завтрак можно съесть маленькую порцию овощного салата (например, винегрета) со сметаной малой жирности. Приветствуются галеты, несвежий хлеб.
  2. Второй завтрак должен быть уже чуточку калорийнее. Тут можно разгуляться на отварную говядину с гречкой на гарнир, запивая все это натуральным соком низкой кислотности (цитрусовые отпадают сразу).
  3. На обед нельзя игнорировать супы и пюре. На первое – овощной суп, на второе – картофельное пюре и вареная рыба.
  4. Ужинать можно чем-нибудь творожным. Запеканкой или обычным нежирным творогом.
  5. Перед самым сном разрешается выпить кисель и закусить его галетами.
Читайте так же:
Трайфлы десерты рецепты

рецепты блюд

Что можно пить

Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Напитки

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Рецепты блюд для диеты «Стол 5»

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Рецепт запеканки при диете 5а Что можно пить при диете 5 а Диета 5а рецепты блюд на каждый день

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Читайте так же:
Эстонские десерты рецепты

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Ягодный кисель

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector