Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты японских сладостей Вагаси

Рецепты японских сладостей Вагаси

Как мы уже говорили, Вагаси не просто традиционные японские сладости, но ещё и произведение искусства. Каждое пироженое делается вручную с помощью всего лишь кончиков пальцев. Японцы утверждают, что делая вагаси человек вкладывает в них частичку души и выражает свои чувства.

Вагаси делаются таким образом, что сколько бы лет ты их не делал, все равно никогда у тебя не получится идентичного предыдущему. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить некоторые из разновидностей вагаси. Берем ингредиенты и бегом на кухню!

Начнем с основы для Вагаси. Эта основа называется Моти. Это разновидность клейкого белого риса, из которого делают различные лепешки и комочки. Рис сначала отваривается, потом перекладывается в большую деревянную тарелку и с силой бьют большими колотушками, что-то вроде скалки. Во время сбивания в однородную массу в рис добавляют постепенно воду, но смотрят на саму консистенцию, чтобы не перелить воды, иначе рис потеряет всю свою липучесть и превратится в жидкую массу. Постепенно если воды в рисе достаточно, то он превращается в один большой однородный ком белого теста. Из этого теста сделают различные лепешки и комочки, которые потом смешиваются с различными травами, посыпают различно пудрой или же сладкими соусами. На этой стадии основу моти можно считать готовой. Благодаря эластичности теста, оно поддается разносторонним формам и из него можно вытворить всевозможные полеты фантазии.

Рецепт «Данго»:

Данго это поджаренные кусочки моти, нанизанные на деревянные палочки и политые карамельным сиропом.

Ингридиенты:

  • Мука рисовая 100г
  • Сахар 20г
  • Вода кипяченная теплая 50 мл
  • Соль по вкусу

Для украшения:

  • Сахар 10г
  • Порошок корици 3г
  • Семя кунжута 5г
  • Карамельный сироп по вкусу.

Приготовление:

В большую деревянную миску высыпать рисовую муку и сахар с солью. Тщательно смешать и во время смешивания добавлять кипяченную теплую воду. Замесить тесто в деревянной посуде и сделать маленькие шарики. Вылепленные колобки выложить в посуду и варить на пару в течение 10 минут. Готовые шарики выложить в туже деревянную посуду или же разделочную доску и соединить вместе. Тщательно смесить и вновь разъединить на шарики. В тарелку насыпать порошок корицы и сахар и скалкой размять и перемешать все в однородную массу. На чистую сковородку высыпать кунжутные семечки и немного их обжарить. Половину шариков обвалять в корице вторую половину обвалять в кунжутных семечках. После этого нанизать шарики на деревянные шампуры. Начинать сначала с белых шариков, обваленных в семечках, потом нанизать коричневый шарик и так же продолжать до конца. Шашлыки выложить на тарелочку и полив карамельным сиропом подать к столу.

Рецепт «Мандзю»

Мандзю это пироженные из пшеничной муки с различной начинкой из бобовой пасты, сладкого картофеля и кислого яблока.

Ингридиенты:

  • Паста из мягкой фасоли –адзуки 250г
  • 6 столовых ложек простой муки
  • Щепотка сахара
  • 5 столовых ложек воды

Для начинки из сладкого картофеля и яблока:

  • 150г сладкого картофеля
  • ¼ кислого яблока
  • 200 мл воды
  • 50г сахара
  • ¼ лимона

Способ приготовления:

Берем деревянную миску, высыпаем в неё 6 столовых ложек муки и щепотку сахара, начинаем размешивать и добавляем постепенно 5 столовых ложек воды. Чтобы было удобней, перед этим вылейте 5 столовых ложек воды в стакан. Перемешивайте до однородной массы. Откладываем миску с тестом в сторону. Берем сладкий картофель и нарезаем кубиками. Выкладываем их в железную посуду и заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут, чтобы картофель избавился от горечи и стал мягким. Воду сливаем и картофель выкладываем на дощечку или обыкновенную тарелку. Берем яблоки, очищаем их от шкурки и крупно нарезаем, кладем в кастрюлю. К яблокам добавляем сладкий картофель и засыпаем сахаром. Полученную смесь ставим на конфорку и варим на среднем огне. До того момента пока яблоко и картофель не разварится и не станет мягким. Затем в кастрюлю добавить лимонный сок и снять кастрюлю с огня. Воду слить, а массу из картофеля и яблока смешать с оставшимся сахаром. Из однородной массы вылепить кубики и обвалять в жидком тесте. Далее кубики положить на раскаленную сковородку. Нужно прожарить пирожки с каждой стороны чтобы они как следует прожарились. Можно подавать к столу горячими.

Читайте так же:
Древнегреческий десерт рецепт

Рецепт «Анко-Азуки»

Это сладкая бобовая паста, которая входит в основу большинства сладостей Вагаси. Либо же является начинкой или просто украшением.

Ингредиенты:

  • 400г азуки бобов
  • 400г белого сахара
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

Возьмем большую кастрюлю, нальем её почти полную воды и засыпаем в неё азуки бобы. Нагреваем воду до кипения. После того как вода вскипит, переключаем огонь на медленный и варим в течение 30 минут. Сливаем бобы и перекладываем их в горшок и снова заливаем водой. Ставим снова на медленный огонь и варим в течение одного часа. Сливаем бобы, добавляем сахар и соль. Размешиваем и продолжаем варить на медленном огне до полного разбухания.

Рецепт «Мизу- Ёкан»

Ёкан это традиционные сладости чем-то напоминающие мармелад, только твердый. Приставка Мизу означает, что в этой сладости большее количество воды, чем в остальных сладостях разновидности Ёкан.

Ингредиенты:

  • 1 палка агар-агара
  • 300мл воды
  • 60 гр неочищенного сахара
  • 430г Анко-азуки(сладкие бобы)

Приготовление:

В большой кастрюле растворите агар-агар (растительный желатин) в большом количестве воды, тщательно перемешивая. Берем марлю или ситечко и выливаем на него содержимое кастрюли. Отжимаем от воды, разрезаем агар-агар на маленькие части. Поместите маленькие кусочки в горшочек и залейте 300 мл воды. Поставьте на медленный огонь пока желатин не распадется и не растворится снова в воде. Добавляем сахар и хорошо размешиваем. Затем в горшочек добавляем анко адзуки (сладкие бобы) и варим, постоянно помешивая до полного разбухания. Выливаем в плоский контейнер и ставим в холодильник пока наше блюдо не станет твердым. После этого его можно вытаскивать из формочки и разрезать на мелкие части.

Рецепт «Касивамоти»

Это пенное пироженое с клубникой внутри. Очень мягкие и таят во рту.

Ингредиенты:

  • 2ст. л желатина (агар-агар)
  • 1 стакан холодной воды
  • 1.5 стакана сахара
  • 10 крупных ягод клубники
  • 2 яичных белка
  • 1 лимон
  • Немного натертой лимонной цедры

Приготовление:

Желатин высыпать в кастрюлю и залить одним стаканом воды, оставить его разбухать на 40 минут. Добавить в кастрюлю полтора стакана сахара и варить на медленном огне постепенно помешивая. Добиться полного растворения сахара и желатина в воде. Кастрюлю снять с огня и поставить остывать. Что самое главное, не давать массе закипеть.

Клубнику тщательно помыть и почистить от зелени, выложить на полотенце и тщательно высушить, аккуратно протерев. Два яичных белка выбить в стеклянную миску и миксером взбить до пышной и плотной пены. Постепенно небольшими порциями в стеклянную миску добавить разбавленный желатин и продолжать взбивать на малой скорости. Для аромата добавить немного лимонного сока и лимонной цедры. Продолжать взбивать пока однородная масса не станет густой и плотной. Взять формочку и тщательно смочить её водой. Уложить в формочку клубнику и залить её взбитой массой из стеклянной посуды. Формочку поставить в холодильник на пару часов до полного застывания. Вынимаем желе из формы и разрезаем на одинаковые кусочки. Выкладываем на тарелочку и украшаем листьями мяты или другими зелеными листьями. Иногда вместо клубники используют другие фрукты, такие как киви, персик и абрикос.

Читайте так же:
Brusko кокосовый десерт отзывы

Рецепт «Дораяки»

Если смотреть с русской стороны, то это пироженое напоминает обыкновенные оладьи или блиноподобное изделие со сладкой прослойкой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан муки
  • 2 плитки топленого шоколада

Способ приготовления:

Разбиваем два яйца в стеклянную миску и взбиваем. Постепенно добавляем в яйца сахар. Смешиваем соду с водой и тщательно перемешиваем, потом вливаем во взбитые яйца, продолжаем взбивать на маленькой скорости. Всыпаем в массу муку, а потом и мед. Включаем большую скорость и продолжаем взбивать на максимальной скорости. Берем сковородку и разогреваем на большом огне. На сковородку выливаем приготовленное тесто в форме блинчиков. Жарим до золотистого цвета. Намазываем маслом два блина и соединяем с другим блином. Делаем эдакие два бутерброда. Выкладываем Дораяки на тарелку и поливаем карамельным сиропом.

Мандарин? Нет, вагаси! Оптическая иллюзия от мастера традиционных японских сладостей

Вагаси – это традиционные японские сладости. Визитная карточка мандзю, монака, ёкан, нэрикири и других вагаси – в меру сладкий вкус, обеспечивающий им непреходящую популярность.

Недавно в центре внимания японцев оказались вагаси в форме мандарина. Взгляните на этот пост в Твиттере.

⚠️Это вагаси!⚠️
Состав: нэрикири, паста косиан
«Благодаря уникальной технологии вы можете снять с намагаси кожуру, как с настоящего мандарина. В продаже 1 и 8 числа. На фото – вагаси и настоящий мандарин (справа). Мастер вагаси Санно Хироюки @wagashi_sanchan. November 30, 2019»

Вагаси в форме мандарина (слева) и настоящий мандарин
Вагаси в форме мандарина (слева) и настоящий мандарин

Эти уникальные сладости приготовлены кондитером Санно Хироюки из префектуры Гифу. Кажется, что это мандарин, с которого только что начали снимать кожуру. Все детали, включая белые волокна, воспроизведены настолько точно, что изделие не отличишь от обычного мандарина.

К 3 декабря 2019 года пост в Твиттере получил более 10 тысяч лайков. Из комментариев пользователей: «Это настоящее произведение искусства. Хочу попробовать», «Если не знать, что это вагаси, можно подумать, что это обычный мандарин», «Я восхищена».

Мы спросили мастера, почему он решил изготовить сладости в виде мандарина.

Секрет успеха – белые волокна и тончайшая кожица

–– Почему вы решили изготовить вагаси, которые не отличишь от мандарина?

–– Технология изготовления вагаси в форме мандарина существует давно. Однако приготовленные по этому рецепту сладости не отличались большим сходством с оригиналом. Я решил изобрести собственную технологию для получения продукта, идеально похожего на настоящий мандарин.

–– Что входит в состав изделия?

–– Для начинки используется бобовая паста косиан, а всё остальное сделано из массы для сладостей нэрикири.

–– Чему вы уделили особое внимание?

–– Белым волокнам, которые находятся между мякотью и шкуркой. А ещё – чтобы кожица мандарина была максимально тонкой. Без специальной технологии этого добиться невозможно.

Разноцветный «Ёйханаби» – главный продукт мастера

–– Что вы используете для окраски?

–– Как приготовить шкурку и мякоть фрукта?

–– Сначала я делаю основу из бобовой пасты косиан, заворачиваю её в оранжевую массу нэрикири и с помощью лопаточки придаю заготовке форму мандариновой мякоти. Затем заворачиваю мякоть в белую и жёлтую массу нэрикири, чтобы получить белые прожилки и кожицу.

–– Сколько видов вагаси в вашем ассортименте?

–– Никогда не считал, но думаю, что более 400.

Читайте так же:
Замороженные десерты рецепты

–– Есть ли у вас другие уникальные сладости?

–– Самое популярное изделие – «Ёйханаби» из разноцветной нэрикири. Это огромное кольцо фейерверков, сияющее в ночном летнем небе. Изюминка изделия – градуирование цветов, выполненное с помощью специальной техники наслоения цуцумибокаси.

Десерт «Ёйханаби» от Санно Хироюки
Десерт «Ёйханаби» от Санно Хироюки

–– Каковы ваши планы на будущее в качестве частного кондитера, как вы планируете распространять японские сладости вагаси?

–– Частное предпринимательство предоставляет мне свободу и возможность заниматься тем, чего не делает никто. Я умею делать красивые вагаси, это моё преимущество. Я хочу производить сладости, идущие в ногу со временем, и использовать для их распространения современные технологии, включая публикацию постов в соцсетях.

По словам мастера, техника приготовления вагаси в форме мандарина известна уже давно, однако для аутентичного воспроизведения тонкой шкурки и других особенностей необходимы специальные технологии, а также богатая фантазия и умелые руки.

Если вы откусите кусок, думая, что держите в руках мандарин, вас ждёт настоящий шок. Цена изделия – 500 йен (без налога) за 1 штуку.

11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ

Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

1. Мороженое Mochi

Мороженое Mochi

Мороженое Mochi

Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

2. Yokan

Yokan

Yokan

Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

3. Dango

Dango

Dango

Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

4. Imagawayaki

Imagawayaki

Imagawayaki

Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

5. Hanabira Mochi

Hanabira Mochi

Hanabira Mochi

Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

6. Monaka

Monaka

Monaka

Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

7. Anmitsu

Anmitsu

Anmitsu

Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

8. Sakura Mochi

Sakura Mochi

Sakura Mochi

Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

Читайте так же:
Десерт чуррос приготовление

Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

9. Manju

Manju

Manju

Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

10. Japanese Crêpe

Japanese Crêpe

Japanese Crêpe

Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

11. Namagashi

Namagashi

Namagashi

Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

Они не подлежат длительному хранению.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

ЯПОНСКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ЖЕЛЕ

В Японии традиционно уделяется большое внимание внешнему виду приготовленной еды. Это связано с культурными традициями страны и особенностями восточной философии. Не удивительно, что отпечаток этого несут на себе такие национальные продуктовые бренды, как суши (суси), бенто и разные сладости. Хотя, «японскими» (в сегодняшнем понимании), сладости стали благодаря местным виртуозам-кондитерам. Сами сладости родом вовсе не из Японии. В разные исторические периоды их рецепты попадали сюда из Китая, Испании и Португалии. Последняя оказала большое влияние на кондитерское производство Японии тем, что португальцы привезли с собой технологию производства с использованием неведомого японцам сахара.

японские конфеты компэйто_«Пришлые» сладости получили в Японии наименование «намбан-гаши«, образованное от прозвища европейцев того времени — «южные варвары», по-японски – намбан. Название японских конфет «Компэйто» до сих пор хранит корень португальского слова «confeito», что означает сахарная конфета или леденец.

Появление сахара сильно повлияло на кондитерское производство японских конфет и леденцов, о чем шла речь в статье про японские сладости.

В отличие от изделий из карамели, мастера японских десертов «вагаси» не поддались искушению и сохранили традиционные рецепты приготовления. В их состав обычно входили — рисовое тесто, орехи, каштаны, сухофрукты, растительный желатин, цветочный нектар и разные травы. На протяжении многих столетий такие десерты готовились для торжеств, подносились божествам, а более простые, употребляли в быту с зеленым чаем.

янонские десерты_вагасиянонские десерты_вагаси_

Японские желе-десерты, как разновидность традиционных сладостей вагаси, тоже воплощают в себе черты древней национальной культуры. Небольшие размеры, изящность формы и таящийся в каждом из десертов смысл, роднит их с лаконичными и философскими стихотворениями «хокку» или «танка», избегающими многословия и цветистости выражений. Ведь путь любого японского искусства – в постижении красоты и гармонии неприметных вещей и их выражении в простой форме. Не случайно в слове «вагаси» первый иероглиф («ва») означает гармонию и все японское, а иероглиф «каси» (или «о-каси») – переводится, как «сладости».

toraya-matchaЭту гармонию передает внешний вид желейного десерта, его наименование, цвет, форма и дизайн. Каждое изделие имеет свое собственное имя («камэй»). Наименования десертов часто связаны с каким-либо символическим растением, явлением природы или географическим местом. Цвет и форма обычно выражают соответствующее время года и даже каждого месяца. Например, в декабрьских именах часто фигурирует снег: 雪華 сэкка – снежный цветок. Данный десерт посыпается белой крошкой. Апрельские имена сладостей говорят о цветущей в это время сакуре. Цветок этого дерева считается символом весны. Отсюда распространенный розовый цвет и добавки в виде лепестков и листочков японской вишни.

Читайте так же:
Чешские десерты рецепты

янонское желе-сакура мотиянонские десерты из желе - яблоко

янонские десерты из желе-сакура-4янонские десерты из желе-сакура-пирамида

Дизайнерскими мотивами желе-десертов становятся и такие национальные символы, как почитаемые в Японии декоративные рыбки-кои . (В последнее время их образ используют для дизайна такого традиционного блюда, как суши). Или вариации симпатичного персонажа сказок и легенд — японского котика Манэки-Нэко , символизирующего удачу, счастье и благополучие. Выполнены эти желе-десерты с высочайшим мастерством, любовью и добродушным юмором.

янонские десерты из желе-3 золотые рыбкиянонские десерты из желе - аквариум и коты

Усиливающаяся конкуренция на рынке сладостей Японии вынуждает кондитерские фирмы искать своих потребителей и применять разные маркетинговые методы. Хотя ветераны по-прежнему ориентируются на классику и традиционализм. Одним из старейших производителей традиционных сладостей Японии является знаменитая фирма «Toraya». Она поставляла десерты императорской семье еще в 16-м веке. Кондитеры Toraya и по сей день создают свои вкусные и красивые десерты с поэтическими названиями, ласкающие слух: время любования луной, осенние горные тропы, тень молодых листьев и т.п. Представительства этой старинной японской кампании открыто в разных городах мира, в том числе и в Париже. Ведь именно этот город подарил миру концепцию чайных комнат. А там где чай – там и сладости.

янонские десерты из желе - набор с чаемянонские десерты из желе - упаковка_

Правда, японские десерты имеют не столь сладкий вкус, к которому привыкли европейцы. Но сытные и низкокалорийные, хранящие первозданные ароматы, эти лакомства быстро завоевывают популярность у иностранцев.

Дополнительным фактором привлекательности десертов становится современная адаптация их дизайна, когда национальные мотивы отходят на второй план, а основным становиться яркий презентабельный вид. Этим занимаются современные кондитерские Японии, ориентированные на туристов и молодое поколение японцев. Показательным примером такого предприятия является небольшой магазинчик «Hana-no-babaroa» по продаже сладостей, расположенный в столичном торговом комплексе TOKYO ME +. Он специализируется на изготовлении десертов из желе, под названием «Havaro» . Наименование десерта состоит из двух частей: «hana» (по-японски – «цветок») и слова «Bavarois», подразумевающего баварский крем. (Тот самый крем, что входил в список меню знаменитого повара 19-го века Мари Антуана Карема). Этот крем является основой десерта, а его красочной частью – прозрачное желе с использованием элементов флористики в виде настоящих лепестков и цветочных бутонов.

Японские Десерты из желе - HAVARO +

Изготовляют такие цветочные желе-десерты разных размеров, от больших колец, которые называют букетами, до крошечных, украшенных засахаренными лепестками цветов. В зависимости от размера, цена за десерты варьируется от 2 до 25 долларов за штуку.

Японские Десерты из желе - HAVARO -6

Японские Десерты из желе - HAVARO -комби.

Японские Десерты из желе - HAVARO -1

Каждый из желейных десертов, как и все классические вагаси, сделаны вручную и является уникальным. На витрине магазина нет двух одинаковых изделий. Японским мастерам удается достичь прекрасного вкуса самого десерта и оптимального цвета желе, хотя процесс изготовления достаточно сложен. В связи с чем, спрос на красочные десерты превышает возможности кондитерской.

Японские Десерты из желе - HAVARO -3

Для тех, кто желает попробовать приготовить такой желе-десерт в домашних условиях, в супермаркетах Японии продают засоленные (для сохранности) цветки сакуры и набор ингредиентов для баварского крема. (Хотя опытным хозяйкам известен его несложный состав). А зная некоторые секреты, вроде того, что варить смесь нужно на медленном огне при закрытой крышке – чтобы не испарился аромат, и добавления лимонного сока в воду – для получения природного розового цвета желе, как у цветков сакуры, — можно получить приемлемый результат в виде красивого десерта из желе к любому торжеству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector