Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский десерт Тирамису (классический вариант)

Итальянский десерт «Тирамису» (классический вариант)

итальянский десерт "Тирамису"

— А это тебе на чай, — сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.

СОСТАВ
  • 200
  • 500г Маскарпоне
  • 0,5
ПРОПИТКА
  • 150

Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.

итальянский десерт "Тирамису"

Крем
У яиц отделить белки от желтков.
Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.

итальянский десерт "Тирамису"

У желтков удалить канатики (халазы).

итальянский десерт "Тирамису"

Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.

итальянский десерт "Тирамису"

Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.

итальянский десерт "Тирамису"

В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.

итальянский десерт "Тирамису"

Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.

итальянский десерт "Тирамису"

Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления — ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Смачивать печенья можно двумя способами.
1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.

итальянский десерт "Тирамису"

2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.

итальянский десерт "Тирамису"

На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.

итальянский десерт "Тирамису"

Уложить второй слой печений.

итальянский десерт "Тирамису"

Смочить их оставшимся кофе.

итальянский десерт "Тирамису"

На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.

итальянский десерт "Тирамису"

Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.

итальянский десерт "Тирамису"

Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15

30 минут.
При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.

Десерт тирамису

13 ноября 2019

Сколько же всего нужно успеть туристам на родине Микеланджело и Рафаэля – и музеи обежать, и сувениры купить, и вволю нагуляться по улицам, где крутила своё колесо сама история! Что уж говорить о гастрономической части тура – нужно съесть шипящий расплавленным сыром диск пиццы, накрутить на вилку пасту, проверить кондитерские на наличие канноли и не забыть насладиться ещё одним стопроцентно итальянским блюдом – десертом тирамису!


Десерт тирамису

История возникновения десерта

Документальных подтверждений первого рецепта тирамису не сохранилось. Историки предполагают, что десерт появлялся ещё на столе у известного сладкоежки герцога Козимо III Медичи. Название происходит от слов tira mi su – дословно «тяни меня вверх» или «взбодри меня» – и отражает волшебное действие лакомства. У каждого отведавшего это блюдо повышается настроение, сочетание кофе и ликёра с шоколадом бодрит, а также действует как афродизиак.

Читайте так же:
Особенности приготовления десертов англии

Однако некоторые скептики утверждают, что в старинных кулинарных книгах нет упоминаний о тирамису, и настоящая история десерта началась в 1970-х годах после опубликованного в одном из журналов рецепта. О герцогах даже речи не шло – просто нужно было куда-то девать засохшее печенье, и его предложили замачивать в кофе, а со временем разнообразили добавлением мягкого сыра и какао.

Оригинальный рецепт тирамису

Те, кому посчастливилось попробовать десерт тирамису в Италии, уверяют, что разница с отечественными аналогами колоссальная. Дело не столько в умелых руках повара или тщательно выверенном рецепте, сколько в свежести и качестве ингредиентов. На магазинных полках сложно найти сыр маскарпоне и тем более воздушное итальянское печенье савоярди. Впрочем, у опытных хозяек продукты взаимозаменяемы, и из сливок с бисквитным печеньем можно соорудить отличное угощение. Но классический рецепт тирамису всё же иной. Вам потребуется:

  • Желток – 6 штук
  • Белок – 5 штук
  • Сахар – 120 г
  • Сыр маскарпоне – 550 г
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – 1 г
  • Печенье савоярди – 40 штук
  • Кофе (эспрессо) – 400 мл
  • Ликёр Гран Марнье – 20 мл
  • Какао – 50 г

Смешайте желток с сахаром, добавьте маскарпоне и ванилин и продолжайте взбивать до однородной массы. Белки и соль взбейте в очень густую и крепкую пену – от плотности будет зависеть, растечётся крем или нет. Осторожно смешайте пену с сырно-желтковой массой. Налейте в тёплый эспрессо ликёр. Каждое печенье примерно на 5 минут окунайте в кофейную смесь и выкладывайте в форму. Сверху осторожно положите крем, накройте его вторым слоем вымоченного печенья и шапкой оставшегося крема – количество слоёв при желании и наличии продуктов можно увеличить. Десерт отправьте на 4-5 часов в холодильник, перед подачей на стол посыпьте какао.

В «тирамису a la russe» сыр заменяется на жирный творог или сливки, вместо печенья сойдут бисквитные коржи, а пропитать их на худой конец можно и кофе с коньяком.

Десерт тирамису – настоящая калорийная бомба с изысканным вкусом, переносящим сладкоежек на солнечный Аппенинский полуостров!

Рестораны и кафе ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Рестораны и кафе ЭТНОМИРа

Проведя целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. На территории ЭТНОМИРа – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» – просторное кафе в русском народном стиле с домашней едой. В «Корчме» подают борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочку с отварной картошкой, квас и узвар. Итальянский ресторан «Мука» предлагает отличную пиццу, фетучини и равиоли, а на десерт можно заказать панна котту и молочный коктейль. В меню «Чайханы» – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В разнообразии блюд «Индийской души» вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана «ЯККиТОФУ» составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Читайте так же:
Айсберг десерт рецепт

В этнопарке можно выпить кофе в одном из кафе ЭТНОМИРа. Отведайте блюда на открытом огне в сибирском кафе «Мудрый кочевник». Насладитесь уединением в кафе «Глушь», расположенном в невероятно живописном уголке парка.

Классический рецепт тирамису

Если вы решили дома сделать десерт, то нет ничего лучше тирамису (tiramisu): это итальянский многослойный вариант пирожных или торта. Привлекательная особенность лакомства состоит в том, что готовить его можно как порционно, в небольшие стеклянные стаканчики, так и в большую ёмкость. Классический рецепт десерта тирамису знаком, пожалуй, каждому. Он настолько лёгкий и нежный, что напоминает воздушное облако. Но приготавливать его можно по-разному. Кто-то берёт за основу рецепт с сырыми яйцами. Другие — отдают предпочтение версии со взбитыми сливками либо вовсе с заварным кремом.

Очень оригинальным и вкусным получается тирамису по рецепту с добавлением клубники, грецких орехов, манго, бананов. В любом случае тирамису даже в домашних условиях получится очень вкусным, если вы вооружитесь пошаговым рецептом с фото, который вы выберите из нашей подборки.

Классический (итальянский) рецепт тирамису в домашних условиях

Многие хозяюшки неверно полагают, что реализовать классический рецепт тирамису в домашних условиях неимоверно сложно. На самом деле сделать вкусный десерт не составляет особого труда.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический тирамису, необходимы:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кофе — 150 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ликёр — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • печенье савоярди — 100 г;
  • какао-порошок — 4 ч. л.

Обратите внимание! Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой.

На одну порцию

  • Калории: 280.37 ккал
  • Белки: 5.83 г
  • Жиры: 17.11 г
  • Углеводы: 24.29 г

Способ приготовления

По пошаговому рецепту с фото можно сделать как маленький десерт тирамису, так и большой полноценный торт для друзей и домочадцев.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Отделить белки от желтков, распределив их по разным мискам. Плошка для белков должна быть не только чистой, но и сухой. В противном случае взбить их не получится.
  3. Всыпать к белкам щепоть соли и взбить на средней скорости миксером.
  4. Когда масса приобретёт ощутимую пышность, добавить к ней сахар. Но не весь, а только половину указанного в рецепте объёма.
  5. Продолжить взбивание до так называемых устойчивых пиков.

    На заметку! Как определить, что белки превратились в пики? При переворачивании плошки с пеной вся масса остаётся на месте.
  6. Всыпать вторую часть сахарного песка к желткам.
  7. Взбивать смесь до полного посветления и увеличения в объёме.
  8. Опираясь на классический рецепт приготовления тирамису, добавить к желтковой массе сливочный сыр. Перемешать состав с маскарпоне. Смесь должна стать однородной.
  9. Выложить в крем 1/3 часть белков, которые уже взбиты в пену. Аккуратно лопаточкой их вмешать в общий состав, но так, чтобы не нарушить их воздушную консистенцию.
  10. Добавить оставшиеся белки. Осторожно перемешать.
  11. Влить в крепкий остывший кофе ликёр.

    Обратите внимание! Этот вариант алкоголя можно заменить на коньяк или ром.
  12. Можно приступать к сборке десерта тирамису. Это делается порционно или в виде большого торта. Тут как удобно. На дно ёмкости положить немного крема.
  13. Печенье савоярди разломить пополам и на пару секунд отправить в кофе с ликёром.
  14. Положить печенье на крем из маскарпоне.
  15. Повторить слои, после чего убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов для загустения кремовой прослойки.
  16. В качестве украшения можно сделать «шапочки» из крема, но тогда это нужно выполнить до охлаждения. Перед подачей тирамису предлагается щедро посыпать несладким какао-порошком.
Читайте так же:
Блэк десерт рецепт пива

Вкусная интерпретация тирамису – десерт без сливочного сыра

Классика бывает разной. И даже такой популярный итальянский десерт, как тирамису, допускает некоторые вариации. Так, готовить тирамису можно не только с маскарпоне, но и другим сливочным сыром, например, рикоттой. Но ещё более интересным получается лакомство с заварным кремом. Такое пирожное выходит восхитительно вкусным и нежным.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать тирамису, следует подготовить такие продукты по списку:

  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 4 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • соль — 1 щепотка;
  • печенье савоярди — 15 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • тёмный шоколад — 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 1,5 ст. л.;
  • кофе — 150 мл.

На одну порцию

  • Калории: 199.19 ккал
  • Белки: 4.87 г
  • Жиры: 7.04 г
  • Углеводы: 29.29 г

Способ приготовления

Приготовить вкусный и нежный тирамису по классическому рецепту с фото сможет каждый.

  1. Соединить сахар с яйцами (как указано в рецепте, берём только куриные желтки).
  2. Перебить компоненты в однородную светлую массу.
  3. Всыпать кукурузный крахмал.

    На заметку! Не стоит жалеть этого компонента. Насыпаем крахмал ложками с «горкой».
  4. Добавить просеянную пшеничную муку. Всыпать щепотку поваренной соли + ванилин.
  5. Хорошо перемешать полученный состав. Комочков от сухих ингредиентов в массе оставаться не должно.
  6. Поставить сотейник на плиту. Влить в тару молоко. Нагреть его до 90 градусов.
  7. Осторожно вливать ложками горячее молоко в массу на основе яиц и муки, каждый раз основательно перемешивая состав.
  8. Процедить полученную смесь через сито.
  9. Отправить массу на огонь.
  10. При постоянном помешивании довести до загустения.
  11. Переложить в эту заготовку кусочки сливочного масла, заранее немного размягчённого и порезанного небольшими кусочками.
  12. Взбить крем в однородную смесь. Закрыть пищевой плёнкой и охладить.
  13. Теперь можно приступать к формированию десерта. На дно небольшой ёмкости выложить ложкой охлаждённый крем.
  14. Печенье савоярди разломить на 2 половинки. Каждую погрузить на пару секунд в крепкий охлаждённый кофе (лучше всего эспрессо).

    Обратите внимание! Чтобы придать десерту пикантный вкус, рекомендуется добавить в кофе ром или ликёр.
  15. Выложить его следующим слоем.
  16. Посыпать савоярди какао в виде порошка.
  17. Сделать прослойку из тёртого тёмного шоколада.
  18. Повторить все слои. Сверху – крем. В качестве украшения воткнуть половинки печенья. Всё посыпать какао-порошком. Охладить в течение не менее 3 часов.
  19. Перед подачей дополнить тирамису веточками свежей мяты. Они придадут десерту свежие нотки и не позволят ему оказаться приторным.
Читайте так же:
Десерт разбитый горшок рецепт

Приятного чаепития! Такой изысканный вариант тирамису без сливочного сыра точно не оставит истинных сладкоежек равнодушными!

Рецепт для гурманов — тирамису с манго

Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты

Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:

  • кофе — 250 мл;
  • печенье савоярди — 200 г;
  • манго — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • сливки — 250 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • желток — 4 шт.;
  • ликёр — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 207.42 ккал
  • Белки: 4.01 г
  • Жиры: 11.32 г
  • Углеводы: 20.72 г

Способ приготовления

Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
  3. Блендером пюрировать фрукт.
  4. Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
  5. Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
  6. В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
  7. Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
  8. Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её. Масса должна стать более светлой и пышной.
  9. Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
  10. Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
  11. Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
  12. Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
  13. Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
  14. Приступать к сборке лакомства. На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
  15. Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем.

    На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет
    .
  16. Покрыть этот слой пюре из манго.
  17. На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
  18. Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  19. Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.
Читайте так же:
Рецепт бабушкиных десертов

Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.

Как приготовить тирамису дома: видео-рецепты

Подборка видео-рецептов позволит кулинарам дома сделать великолепный десерт:

Рецепт классического десерта тирамису.

Классический рецепт тирамису полон вкусовых сочетаний кофе и бренди, заправленного удивительной сливочной начинкой маскарпоне. Попробуйте этот классический итальянский десерт на званый ужин или по вашему особому случаю.

  • Время
  • Текст
  • Изображение
  • Ингредиенты
  • Метод
  • Печать текста
  • Тест о питании

Рецепт классического десерта тирамису.

Ингредиенты

Для крема маскарпоне

  • 4 шт яичные желтки
  • 80 грамм ванильный сахар
  • 1 ч.л ванильной эссенции
  • 250 грамм сыр маскарпоне
  • 250 мл сливки 38%
  • 3 ст.ложки граппа

Для смачивания савоярди

  • 24 шт печенье савоярди
  • 80 грамм ванильный сахар
  • 300 мл кофе эспрессо
  • 2 ст.ложки граппы

Для прослойки и покрытия десерта

  • 2 ст.ложки шоколадная крошка
  • 4 ст.ложки какао-порошок

Метод приготовления

  • 1)

Взбейте яичные желтки, ванильный сахар и ванильную эссенцию вместе в миске, над кипящей горячей водой до белизны и удвоенного объема.

Взбейте вместе маскарпоне, сливки и граппу вместе до густоты.

Взбейте эти две смеси вместе

Сделать пропитку для савоярди. Растворите ванильный сахар с горячим эспрессо, затем добавьте граппу или бренди.

Опустите печенье в кофейную смесь, чтобы они равномерно впитали жидкость.

Цель сделать 3 слоя маскарпоне и 3 слоя печенья с 8 печеньями на каждом слое.Возьмите для этого глубокий лоток и выстелите его пергаментом ,чтобы легче было доставать из лотка.

Начните с слоя печенья, посыпьте немного темным шоколадом и посыпьте какао. Нанесите слой смеси маскарпоне на всю поверхность.

Положите сверху еще 8 бисквитов, еще шоколад и какао, затем еще один слой маскарпоне и еще один слой печенья, затем последний шоколад и еще немного какао.

Промазать слоем маскарпоне и посыпать какао -порошком .

Остудить , поставить в холодильник, по крайней мере, на пару часов. Тирамису улучшается со временем и очень хорошо подается на следующий день.

Nutrition

Оставить комментарий Отменить ответ

поиск по сайту

Обо мне

Шеф-повар А.Григорьев

Арена шеф блог

Здравствуйте, меня зовут Алексей Григорьев. Я шеф-повар,живу и работаю в Москве. Это мой блог, где я публикую статьи и фотографии моих авторских блюд, а также интересные рецепты, модные тенденции и советы в мире гастрономии.Я начал свой проект кулинарного блога Arenachef, чтобы делиться с вами своим опытом и приобретать новый опыт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector