Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чешская выпечка — лучшие десерты со славной историей

Чешская выпечка — лучшие десерты со славной историей

Чешские десерты (чеш. moučník, dezert, zákusek) отличаются многообразием видов. Некоторые из них достаточно жирные из-за любви чехов к сливочному маслу, взбитым сливкам и фритюру, некоторые — легкие и воздушные. В целом все они — не слишком сладкие, что лично для меня — безусловный плюс.

Вот самые популярные и яркие представители характерной для Чехии выпечки.

Трдельник

трдельник

Трдельник (чеш. Trdelník) — пирог-завитушка из сладкого дрожжевого теста родом из Венгрии. Самая известная и распространенная в Чехии уличная еда.

Десерт в форе полого цилиндра готовят из сладкого дрожжевого теста, которое раскатывают в сахарный песок, натирают топленым маслом, после чего формируют жгутик, наматывают его на вертел и обжаривают на углях.

Трдельник вкусен уже сам по себе, но часто его посыпают дополнительными ингредиентами: маком, дроблеными орешками, порошком корицы и пр. А внутреннюю полость заполняют мороженым, взбитыми сливками и другими начинками.

Чешская сладость является уменьшенной версией венгерского кюртёшкалача , который когда-то был праздничным угощением для высшего класса, но со временем стал уличной закуской, доступной простому народу.

Эта хрустящая, сладкая, тающая во рту выпечка стала жизненно важной частью чешской культуры. Без нее не обходится ни один местный фестиваль или уличные гуляния.

Вдолки

вдолки

Вдолки (чеш. Vdolky) — мягкие, нежные чешские пончики из дрожжевого теста, иногда сдобренные лимонной цедрой. Имеют традиционную круглую форму, только с небольшим углублением сверху для разнообразных начинок.

Вдолки можно запекать в духовке, но чаще их просто обжаривают в масле до золотистости. К столу подают еще теплыми, пышущими жаром, с джемом, взбитыми сливками или творожным сыром.

Крапфены

крапфены

Крапфены (Krapfen) или коблихи (Koblihy) — классические пончики с многовековой историей, начавшейся еще в IX веке. Хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри.

Этот незамысловатый десерт готовят из заквашенного теста, которое формуют и обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Наполняют эти чешские сладости джемом, ванильным или шоколадным кремом, а сверху посыпают сахарной пудрой либо шоколадом.

Сладкие коблихи были и остаются тесно связаны с Карнавалом — празднеством, предшествующим христианскому Великому посту. По традиции один из всей партии праздничных пончиков ради шутки наполняли вместо сладкой начинки горчицей.

Вероятно, именно на территории современной Чехии появились первые пончики, затем распространившиеся по всей Центральной Европе. Так крапфены стали берлинерами в Германии, крепелями — в Польше, фанками — в Венгрии и крофи — в Словении.

Колач

колаче

Колач (чеш. koláče, kolache) — местная сладкая ватрушка в аутентичном варианте со сливами или сливовым вареньем, сыром или маком.

Название происходит от слова «kola», что в переводе означает «колесо» и намекает на традиционную круглую форму кондитерского изделия. Сама выпечка возникла в XVIII веке, когда круглый хлеб считался ритуальным блюдом, символизирующим солнце и луну.

Современные вариации могут содержать и другие фруктовые наполнители: абрикосы, курагу, чернику, вишни, лимоны, ананасы или изюм.

Пардубицкий перник

пардубицкий перник

Пардубицкий перник (Pardubický perník) — это пряничная выпечка родом из города Пардубице (муниципалитет Спойл, Чехия). Это кондитерское изделие местные делают еще с XIV века, но массовое производство началось только в XX веке.

Пардубицкие перники выпекают в двух вариантах:

  • с начинкой, помещенной между двумя кусочками пряника, с сахарным либо шоколадным покрытием;
  • пряничные фигурки двух- или трехмерной формы (сердечки, звездочки, животные, машины, сани, елки и пр.), политые сахарной, шоколадной или йогуртовой глазурью, иногда посыпанные миндальными лепестками.

Тесто для чешских пряников включает: пшеничную муку, яйца, сахар, цветочный мёд, варенье, какао и специальную смесь специй (имбирь, гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех, душистый перец и анис).

Чехи любят преподносить пардубицкие перники в качестве сладкого подарка на праздники: День Святого Валентина, Пасху, День Святого Николая, Рождество и Новый год. Ведь это хрустящее и ароматное печенье представляет еще и художественную ценность.

Пасхальный ягненок

пасхальный ягненок

Пасхальный ягненок (чеш. Velikonoční beránek) — национальный чешский пирог, тесно связанный с празднованием Пасхи.

Это кондитерское изделие готовят из простого яичного теста, которое выпекают в форме ягненка. Получается легкий маслянистый бисквит, часто с добавлением сухофруктов и кусочком мармелада. Перед подачей пасхального ягненка обязательно посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадом.

Беранек символизирует возрождение и победу жизни над смертью, поэтому подается к столу в качестве главного десерта в пасхальное воскресенье.

Валашский фргал

фргал

Валашский фргал (чеш. Valašský frgál) , также известный среди местных как лопаток , пекак или вдолек , — плоский сладкий пирог круглой формы, диаметром около 30 см, весом 600-700 грамм, с различными начинками, родом из юго-восточного региона Моравская Валахия.

Официальная дата рождения рецепта этого лакомства — 1826 г. В ту пору он ассоциировался с важными торжествами, такими как свадьба, Рождество и Пасха.

Поверхность украшают пряничными крошками, сахаром или корицей, сбрызгивают сливочным маслом.

Читайте так же:
Маскарпоне рецепты десертов с печеньем

Сладкоежкам особенно понравится, что почти половину (до 48 %) этого десерта занимает начинка. Самый популярный топпинг — сушеные груши. Валашский фргал также начиняют вареньем, фруктами, творогом, маком, грецкими орехами. Встречаются и овощные вариации с белокочанной капустой, кольраби или морковью. Комбинировать начинки не принято.

В Чехии можно встретить как свежий фргал (в какой-нибудь кондитерской), так и замороженный (в супермаркете). К тому же, пирог продается не только целиком — голодный турист может купить в кафе и один кусочек.

Бубланина

бубланина

Бубланина (чеш. Bublanina) — чешский пузырчатый торт-пирог из легкого бисквитного теста, консистенция которого в готовом виде напоминает губку.

В составе — яйца, сливочное масло, сахар и мука, а также сочные фрукты и ягоды (вишня, черешня, клубника, черника, груши, абрикосы и сливы). Для дополнительной ароматизации местные кондитеры используют ванилин и лимонную цедру.

Перед подачей теплую бубланину посыпают сахарной пудрой.

Этот незамысловатый и простой в приготовлении чешский десерт очень любят готовить дома. Но заинтересованному туристу будет несложно отыскать его в традиционных пекарнях.

Штрамберские уши

штрамберские уши

Штрамберские уши (чеш. Štramberské uši) — любопытная разновидность тонкого чешского печенья родом из Штрамберка.

Такую выпечку делают из теста на основе муки, сахара, яиц, воды, разрыхлителя, меда или карамели и смеси ароматных специй (гвоздика, анис, корица и бадьян). После запекания, пока изделия не успели остыть, их скручивают по краям таким образом, чтобы получились своеобразные «ушки».

Готовые штрамберские уши довольно твёрдые и хрупкие, имеют светло-коричневый оттенок и гармоничный нежный вкус, не перегруженный пряностями.

Происхождение этой традиционной сладости связано с легендой об осаде замка Штрамберк татарскими войсками в 1241 году. По преданию, над захватчиками пронеслась великая буря, и они отступили, оставив после себя мешок с ушами, отрезанными у христианских пленников. В благодарность Богу за свое чудесное спасение горожане начали выпекать печенье в форме человеческих ушей.

Рождественское печенье

чешское печенье

Чешское рождественское печенье (чеш. Vánoční cukroví) — большая группа традиционных сладостей. Включает множество разновидностей, отличающихся друг от друга по форме, набору ингредиентов, вкусу и технологии приготовления. Но все их объединяет богатое внешнее оформление, созвучное с духом Рождества.

Самые известные в Чехии сорта печенья: простое сдобное, пряничное, вафельное, настоянное на ликере; в виде полумесяцев, звезд и шариков.

Распространенные добавочные ингредиенты: молотые либо дробленые орехи, белый и черный шоколад, марципан, кокос, мёд, джемы и ром.

Фруктовые кнедлики

сливовые кнедлики

Фруктовые кнедлики (чеш. Ovocné knedlíky) — сладкие, фаршированные фруктами чешские пельмешки, распространенные по всей республике.

Этот десерт делают из дрожжевого или картофельного теста, а иногда — из смеси пшеничной муки и свежего творожного сыра. В качестве начинки используют слегка подслащенные цельные ягоды клубники либо черники и плоды сливы, абрикосов и пр.

Кнедлики отваривают в кипящей воде, после чего поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сахаром или творожными крошками и немедленно подают к столу, пока не остыли.

Помимо оригинальных сладостей в Чехии распространены и знакомые каждому международные десерты: блины (чеш. palačinky) с разнообразными сладкими начинками, медовый торт (чеш. Medovník), яблочный штрудель (чеш. jablečný závin) и мороженое пломбир (чеш. zmrzlinový pohár).

Грузинские сладости и десерты

На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.

Грузинские сладости и десерты

Козинаки или Гозинаки

Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Грузинские сладости и десерты

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.

Пеламуши

Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.

Из чего готовить:

  • Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
  • Виноградный сок
  • Сахар (по надобности).
  • Орехи или гранат (для украшения).

Грузинские сладости и десерты

  1. Сварить кашу из муки на виноградном соке (Носит название — татара), не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
  2. Разлить по тарелкам.
  3. Охладить.
  4. Посыпать ингредиентами для украшений.
  5. И пеламуши готовы. Можно подавать на стол! Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.
Читайте так же:
Как сделать десерт из сгущенки и печенья

Татара

Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.

  • Виноградный сок.
  • Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
  • Сахар.

татара

  1. Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
  2. Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
  3. Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
  4. Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
  5. Дальше следуйте по рецепту самого десерта.

Чурчхела

Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.

Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.

виды чурчхелы

  • Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
  • Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
  • Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.

«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.

  • Очистить и пожарить орехи.
  • Нанизать их на нитку.
  • Сварить татару.
  • Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
  • Повесить на перекладину, просушиться и застыть.

варианты чурчхелы

Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.

Тклапи

Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.

Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.

  • Сливы.
  • Сахар.

Грузинские сладости и десерты

  1. Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
  2. Поставить на средний огонь и ждать закипания.
  3. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
  4. Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
  5. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
  6. На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
  7. Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
  8. Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.

Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.

Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.

чири

Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.

Что нужно делать:

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.

И всё! Чири готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».

Рецепты сладкой выпечки с коктейлями Herbal

Дорогой читатель, на моем сайте, конечно, есть рецепты сладкой выпечки Гербалайф. Я ведь не только Независимый Партнер, но и обычная женщина, и мне просто нравится, когда на моей кухне пахнет чем-то печеным, вкусным…Я рада, что это все легкое в приготовлении, малокалорийное и можно в любое время быстро сделать, побаловать себя любимую и клиентам своим рассказать о новом блюде в группе Вацап.

Рецепты сладкой выпечки: Творожно – шоколадное печенье с овсяными хлопьями

Выпечка без калорий

Какие нужны продукты :

  • Берем грамм 100 творога 5%
  • Формула 1 Шоколад – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
  • Домашний йогурт или кефир – 1 ст. ложка
Читайте так же:
Рецепты десертов с яблоками без выпечки

Как приготовить овсяное печенье :

  1. Все продукты замешиваю вместе, я это делаю обычным миксером, но можно и просто ложкой.
  2. Тесто выкладываю в формочки для запекания и ставлю в духовой шкаф минут на 20 при температуре 180 градусов.

У меня получилось 7 таких печенюшек и для перекуса 2-3 штуки сбросу веса моих клиентов никак не помешают. Мои девчата в Марафоне похудения такие печеньки уже себе готовят. От выпечки Гербалайф я всегда чувствую легкость, сытость и хорошее настроение!

Блинчики из Гербалайф коктейля

Время ближе к вечеру.. впереди ужин? После трудного рабочего дня так хочется чего то съесть вкусненькое и печененькое … чтобы и душе и телу было в радость. Я вот испекла на ужин себе блины! За основу взяла рецепт из Кулинарной книги Гербалайф.

Выпечка Гербал без муки

  • 2 ст. ложки 5% творога
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 2 ст. ложки Вечернего коктейля F1 Гербалайф
  • 1 ст. ложку коктейля F1 со вкусом любимой Дыни

Готовим блинчики без муки :

  1. Миксером вымешала тесто, как на обычные оладьи.
  2. Блинчики выпекала на медленном огне, на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслицем оливковым.

Эх, прелесть какая, что у меня есть продукция Гербалайф и рецепты Кулинарной книги. Теперь я всегда могу испечь себе вкусные блины без сахара и муки.

Сырники со сладкой грушей по рецепту Гербалайф

Выпечка с малым количеством калорий это самое продвинутое направление в ПП. Мое внимание сразу привлёк замечательный рецепт из Кулинарной книги Гербалайф: Сырники с грушей.

Рецепт сырников из кулинарной книги гербал

    Пина Колада – 3 ст.ложки
  • Грамм 200 не жирного творога
  • Яйца – 2 штуки
  • Домашний йогурт — 1 ст. ложку
  • Груша – 1 шт и чуток корицы
  1. Грушу очистила от кожицы, порезала ее на мелкие кубики. Добавила ее в творог, заранее перетертый с яйцами и йогуртом. Далее , в творожную массу подсыпала сухой порошок коктейля, немного корицы и снова хорошо промешала.
  2. Сформировала сырники и уложила на обычный противень, застеленный предварительно бумагой для выпечки. В духовке выпекала не более 15 – 20-ти минут , при 180 градусов.

Мне очень нравится, что в сырниках с коктейлями Гербалайф стало еще больше белка, совсем нет сахара и не требуется масло. Рецептом поделилась в своей рабочей группе на ВАЦАП, где проходит Марафон похудения и специально для вас написала сюда.

Рецепты сладкой выпечки: Шарлотка Гербалайф

А вот и еще рецепт сладкой выпечки с Гербалайф. Порадуйте себя очень вкусной шарлоткой и не переживайте, что можете от нее прибавить в весе.

Шарлотка Гербал - Рецепты сладкой выпечки

В составе ШАРЛОТКИ только полезные продукты :

  • Я взяла коктейль Формула 1 Пина Колада – 4 ст. ложки
  • Среднее яблоко – 2 шт
  • Яйца – 2 шт
  • 100 грамм творога, лучше обезжиренного или 5 %
  • 1 ст. ложку домашнего йогурта
  • Щепотка корицы
  1. Сначала очистила яблоки и порезала их на ломтики потоньше.
  2. Затем взбила миксером яйца. Добавила к ним коктейль Гербалайф, творог и йогурт. Перемешала и подсыпала щепотку корицы.
  3. После этого выложила в тесто ломтики яблок, еще раз перемешала и выложила в силиконовую форму . Духовой шкаф включила на 180 градусов и запекала минут 25.

Сладкая выпечка с Гербалайф делается очень быстро, легко очень вкусно. А калорий совсем минимум!

Кексики из Гербалайф за 3 минуты

Надоели яблоки на перекус? Уже стали поглядывать на магазинную выпечку? Глаза хотят, а как же похудение? Обратите свой взор на кексики, которые можно выпечь дома всего за 3 минуты.

Рецепты сладкой выпечки

  • 2 столовые ложки творога
  • Яйцо – 1 штука
  • Чернослив без косточки – 5 штук
  • 1 ст. ложка домашнего йогурта
  • 2 ст. ложки Вечернего коктейля
  • 1 ст. ложка коктейля Дыня Гербалайф
  • Немного разрыхлителя

А теперь приготовление :

  1. Помыла чернослив и порезала его как можно мельче.
  2. Добавила его в творог, положила ложку йогурта.
  3. К этому подсыпала сразу 2 сухих коктейля Формула 1
  4. Вбила яйцо, сыпнуля разрыхлителя и все разом замешала.
  5. Затем выложила тесто в силиконовые формочки и поставила в микроволновку на 3 минуты. Мощность самая высокая.

Такая скороспелая и полезная выпечка не даст разыграться тяге к сладостям и плюс к этому ваше похудение продолжится в прежнем темпе. И еще один рецепт кексиков с Гербалайф:

Белковые кексы с Гербалайф и грушей

Рецепты сладкой выпечки - кексы

  • 2 средних яйца
  • 2 ложки домашнего йогурта
  • Немного разрыхлителя, не более ¼ чайной ложечки
  • 2 ложки коктейля, я насыпала Шоколадное печенье
  • 1 ложка коктейль мой любимый Маракуйя
  • Чтобы тесто было гуще, подсыпала ложку столовую белка Гебалайф
  • Замешала миксером (можно обычной ложкой)
  • В тесто добавила мелко порезанную грушу
  • Еще раз промешала.
  1. Десертной ложкой наполнила готовым тестом силиконовые формочки.
  2. Лучше это делать до половины, потому что кексы будут подниматься.
  3. Затем поставила формочки в духовой шкаф на 20 минут.
  4. Температура выпечки 200 градусов.
Читайте так же:
Приготовить десерт из печенья как картошка

Белковые, сладенькие, такие вкусные и полезные кексики очень быстро успокоили мне душу )) и ничего более уже не захочется.

Есть, наслаждаться и худеть… это можно только с продукцией Гербалайф, по поводу которой можете пообщаться со мной.

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа.jpg

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из печенья

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

мороеное при диабете

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

что нельзя при диабете

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. — М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. — 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector