Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве

Одна буква в названии иногда может кардинально изменить смысл слова. А может, как в нашем случае, стать причиной досадной путаницы. Итак, тема сегодняшней статьи — как приготовить изумительные домашние макаронс и что будет, если изменить в этом слове всего одну-единственную букву.

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве© Depositphotos

Домашние макаронс

Макарон (macaron) — это популярный французский десерт. Если говорить точнее — печенье-безе из двух половинок, соединенных кремом. Вроде бы ничего особенного. Почему же тогда его называют «святым Граалем мира сладостей»?

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве

Развеять сомнения поможет эта цитата Паскаля Бернарда: «Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье макарон, частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем…»

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве© Pxhere

Так сложилось, что макаронс сплошь и рядом путают с макарун (macaroon). Добавление еще одной буквы «о» превращает французский десерт в американский. Макарун — это плотное миндальное печенье из белков, сахара, кокосовой стружки и тертых орехов.

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве© Pxhere

Сегодня мы познакомим читателей с рецептом французского лакомства. Однако постараемся не забыть и о его американском собрате. Ведь чем больше рецептов печенья, тем больше удовольствия нас ждет. Сладких тебе выходных, дорогой читатель!

Макарон из пшеничной муки

Ингредиенты для макарон

  • 70 г пшеничной муки
  • 110 г сахарной пудры
  • 45 г сахара
  • 70 г яичного белка (белок двух яиц)
  • щепотка лимонной кислоты
  • пищевой краситель
  • электронные весы

Ингредиенты для начинки

  • 70 г шоколада
  • 35 мл сливок
  • 20 г сливочного масла
  • 70 г яичного белка
  • пищевой краситель

Приготовление

  1. Заранее достань яйца из холодильника и подогрей их в теплой воде до комнатной температуры.
  2. Взбивай белки двух яиц с сахаром и лимонной кислотой. Через приблизительно 5 минут они должны достичь стадии устойчивых пиков.
  3. Просей сахарную пудру через сито.
    Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве
  4. Затем повтори ту же процедуру для пшеничной муки.
  5. Чтобы не получились комочки, смешай венчиком муку и пудру до однородности. Добавь пищевой краситель.
  6. Соедини сухие ингредиенты и белковую массу. Хорошенько перемешай всё лопаткой.
  7. Хорошо, если тесто будет стекать с лопатки непрерывной струей.
    Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве
  8. Помести смесь в кондитерский мешок с круглым отверстием.
  9. Застели противень силиконом или пергаментом. Сформируй половинки макарон. На силиконе они, как правило, не так расплываются и получаются более ровными. Не забывай оставлять между пирожными достаточное расстояние, так как они еще будут увеличиваться в диаметре.
    Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве
  10. Чтобы удалить из теста лишний воздух, несколько раз ударь противнем о стол.
  11. Оставь макарон на 1 час, чтобы они подсохли и перестали липнуть к пальцам.
  12. Разогрей духовку до 130 градусов. Отправь в нее противень на 15–20 минут.
    Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве
  13. Для приготовления крема нагрей сливки (не кипяти) и добавь к ним шоколад. Остуди массу в холодильнике затем взбей миксером, добавь сливочное масло и краситель.
  14. Перемажь половинки кремом и собери пирожные.
    Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве
  15. Храни печенье в контейнере в холодильнике.
  16. Вот и всё, приятного аппетита!
    Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве
Читайте так же:
Сан себастьян десерт отзывы

Невероятные авторские рецепты макарон можно найти в книге Macarons (2011) Пьера Эрме. Этот Пикассо кондитерского искусства смело сочетает, казалось бы, несовместимые вкусы. А мы ранее уже делились с читателями рецептом его «песочных бриллиантов».

Французские макаронс на пшеничной муке по рецепту из кондитерской в Тель-Авиве

По вкусу пирожные на пшеничной муке несколько уступают приготовленным по традиционному рецепту (с миндальной мукой). Но они получаются в разы дешевле и послужат отличной тренировкой для тех, кто делает первые шаги в мире французских сладостей.

Макаруны, готовим французское печенье дома

шоколадные макаронсы

Один из самых нежных и изысканных французских десертов- макаруны, их еще называют макаронсы или макароны, легко приготовить в домашних условиях. На Родине этого печенья стоимость одного макарунса достигает 2 евро, вы же сможете приготовить на своей кухне в 10 раз больше миниатюрных макарунов и угостить ими своих близких, потратив на продукты ту же сумму. Мы расскажем вам, как сделать макаруны и поделимся разнообразными рецептами начинки.

Рецепт макаронсов

Идеальные макаронсы должны иметь гладкую поверхность, ровную круглую форму и хрустящую корочку. Надкусывая макарунс, под корочкой вас должна ожидать нежная текстура теста и влажная начинка с насыщенным вкусом. Печенье макарон- это настоящий шедевр французской кухни, помещающийся между двумя пальцами руки.

нежный десерт

Ингредиенты для домашних макаронсов

Основа макаронсов- миндальная мука и яичные белки. Этот десерт является не только очень вкусным, но и полезным. Ключевой ингредиент- миндальную муку можно приобрести в магазине в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Для этого необходимо взять свежий миндаль, просушить его в духовке в течение часа-двух при температуре 200 градусов, затем залить орешки кипятком и очистить их от кожицы. После этого орехи перебиваются в муку в кофемолке или блендере, а полученная мука снова сушится минут 20 в духовке и просеивается.

печенье из миндальной муки

Чтобы приготовить домашние макаруны вам потребуется:

  • Миндальная мука- 150г.
  • Сахарная пудра- 150г.
  • Сахарный песок- 140г.
  • Белки яичные- 100г.
  • Пара капель пищевого красителя. От выбранного красителя будет зависеть цвет макарун. Не рекомендуется использовать овощные или фруктовые соки в качестве красителя, так как при выпекании они теряют свою насыщенность.
Читайте так же:
Колбаса десерт рецепт

яркие пирожные

Рецепт макарунов в домашних условиях требует тщательности и точности. Объемы компонентов нужно отмерять четко, без весов не обойтись.

Пошаговый процесс приготовления макарунов

Миндальные пирожные макарунсы имеют следующую пошаговую схему приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру и муку, предварительно просеянные через сито.
  2. Чтобы печенье макаруны удалось, рекомендуется использовать «состаренные» белки. Это обозначает, что, отделив белки от желтков, необходимо дать им постоять при комнатной температуре несколько часов, а лучше оставить их на ночь, а утром выпекать домашние макаруны.
  3. На средней скорости взбиваем белки, постепенно увеличивая мощность. Когда яичная пена будет на стадии мягких пиков, начинаем порциями добавлять сахар и продолжаем взбивать.
  4. Добавляем в белки краситель и взбиваем до жестких пиков.
  5. У нас получилась французская меренга, которую теперь необходимо смешать с сухими компонентами: мукой и пудрой. Повара называют этот процесс «маккаронаж».
  6. Аккуратно помешиваем, пока тесто приобретет однородную консистенцию.
  7. Теперь тесто необходимо поместить в кондитерский мешок.
  8. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Очень важно чтобы бумага была идеально гладкой без заломов и помятостей.
  9. В шахматном порядке «высаживайте» будущие пирожные макаронсы на пергамент, резкими движениями «срезая» хвостики. Диаметр готовых макарунов должен быть 3-4 см.
  10. Когда вы расположите все печенюшки на листе, нужно взять противень, придерживая пергамент, и постучать им о стол, чтобы поверхность макаронсов стала гладенькой, а весь лишний воздух вышел из них.
  11. Теперь отставьте печенье макаруны минут на 20 в сторону, за это время на их поверхности должна образоваться корочка и тесто не должно липнуть к пальцам.
  12. Спустя указанное время проверьте пирожные, если тесто еще липкое, дайте им постоять еще минут 15, если корочка уже образовалась, можно выпекать макаруны.
  13. Печь французское печенье нужно при температуре 150 градусов минут 10.
  14. Вынув их из духовки, сразу же снимите пергамент с противня. Когда пирожные макарунсы остынут, они легко снимутся с бумаги для выпекания.

приготовление теста

Теперь вы знаете, как приготовить макаруны. Осталось выбрать аппетитную начинку для ваших домашних пирожных.

высаживание макарунсов на лист

Готовим начинку для макарунов

Начинки для макарунов могут быть самыми разнообразными от простых джемов и густого варенья из черники до сложных в приготовлении конфи. Кстати, они не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и соленую начинку, к примеру, из томатов или сыра. Мы поделимся самыми аппетитными сладкими вариациями.

Читайте так же:
Желатин блюда рецепты десертов

французский десерт

Начинка из сыра маскарпоне

Самый простой вариант начинки для макарунов готовится на основе сыра маскарпоне. Для нее вам потребуется:

  • 100г маскарпоне.
  • 50г растопленного шоколада.
  • 2 больших ложки сахарной пудры.

Смешайте все компоненты и крем готов, можно соединять с его помощью половинки макарунов.

крем из шоколада

Шоколадный ганаш

Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Затем подогрейте пол стакана 30-процентных сливок и влейте их в шоколад. Размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Готовый ганаш поставьте в холодильник минимум на 8 часов, запластиковав его пищевой пленкой.

начинка для десерта

Лимонное конфи

Для приготовления этой начинки вам потребуется 3 лимона и 100 г сахара. Пошаговая инструкция приготовления следующая:

  1. Срежьте с лимонов цедру.
  2. Мякоть лимонов вырежьте и пока уберите в сторону.
  3. Залейте цедру холодной водой и доведите до кипения.
  4. Затем слейте воду и снова залейте цедру чистой водой.
  5. Опять доводим до кипения и повторяем третий раз этот же шаг.
  6. Переложите цедру в сотейник с толстым дном, добавьте лимонную мякоть и сахар и варите на слабом огне, помешивая, около 45 минут.
  7. Когда масса загустеет, остудите ее и пюрируйте блендером.
  8. При помощи кондитерского мешка поместите начинку на одну половинку макаронса и прижмите второй.

пирожные макароны

Надеемся, наш рецепт макарунов с фото поможет вам спечь вкусные пирожные и получить удовольствие от процесса готовки.

Современный блог для специалистов пищевой промышленности

Волшебные, тающие, невероятно легкие. Это не о танцах, музыке или картинах. Кулинария – тоже искусство, особенно когда мы говорим о десертах. А когда речь заходит французских макарон (macarons), количество эпитетов сразу возрастает в разы.

Макарон (фр. macaron) — это французское кондитерское изделие в форме двух круглых печенек, соединенных между собой кремом или вареньем. Макароны бывают самых разных цветов и вкусов. Пирожные готовятся по довольно сложному рецепту, полному нюансов и требующему сноровки кулинара, хотя для приготовления необходимо всего-то яичные белки, сахарная пудра, молотый миндаль и пищевые красители.

История происхождения макарон по сей день остается не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд. По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.

Также существует легенда про двух монахинь. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны «сестры Макарон».

Читайте так же:
Десерт ребенку рецепты

Можно долго спорить о том, в какой стране впервые появились эти пирожные, но с уверенностью можно сказать одно: во Франции макарон нашли свою истинную популярность.

Изготовляют печенье макарон из небольшого количества ингредиентов — яичных белков, сахарной пудры, сахара и миндальной муки, однако их производство требует от кондитеров немалой сноровки и опыта. Существует даже специальное слово macaronage, означающее технику введения сухих ингредиентов в яичные белки, поскольку процесс этот не настолько уж и прост, как кажется. Достижение идеальной текстуры, выпуклости внешней части и пористо-гофрированной поверхности нижней (внутренней) части – занятие трудоёмкое и требует точного следования рецептуре.

Путаница между пирожным макарон (macaron) и миндальным печеньем макарун (macaroon) – явление очень распространённое. Что же различает эти два произведения кондитерского искусства, помимо одной буквы в написании их названия?

Во-первых, их можно назвать дальними родственниками с одним общим прошлым, а во-вторых, они внешне совершенно не похожи.

Отличительные черты макарон и макарун.

Макарун – это кокосовое печенье, которое вполне можно приготовить на скорую руку для внезапно появившихся гостей из яичных белков, кокосовой стружки и сахара. У печенья макарун тоже слегка хрустящая корочка снаружи и они мягкие внутри, но их приготовление не требует исключительной ювелирной точности и аккуратности, как в случае с макарон. Готовое печенье макарун не производится в таком огромном ассортименте, а весь творческий подход к его облагораживанию заключается лишь в том, что макарун традиционно окунают в жидкий шоколад и охлаждают.

Что общего у макарон и макарун.

Общее — это такие ингредиенты, как яичные белки и сахар. Некоторые рецепты могут варьироваться, но основа обоих лакомств – это фактически безе (или меренги). Для макарун в безе вводится кокосовая стружка, затем печенье запекается, в некоторых рецептах — дополнительно погружается в расплавленный шоколад.

Макарон же – это печенье-безе с выверенной рецептурой и точной пропорцией добавляемой миндальной муки и сахара, которое затем соединяется попарно кремом, причём палитра вкусов крема весьма разнообразна, а количество кремовых вариаций многочисленно.

Главной отличительной чертой макарон является огромное цветовое разнообразие — желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, используемые для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.

Пищевые натуральные красители и красящие экстракты можно заказать здесь.

Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные. Каких только макарон не бывает!

Читайте так же:
Обломов рецепты десертов

Французский десерт «Макарон» (пошаговый рецепт)

Adv

Одно из самых известных кондитерских изделий во Франции называется «макарон», также имеет название «макарунс». Выглядит оно как печенье, между двумя слоями которого находится вкусная прослойка из джема или крема.

Название «макарон» (фр. «Macaron») происходит от итальянского слова «maccarone/maccherone», что означает – «разбить, раздавить». Именно таким способом (разбиванием, а затем растиранием) готовится один из основных ингредиентов к этому лакомству – миндальный порошок.

История происхождения десерта

Рецепт французского кондитерского изделие макарон был, скорее всего, привезен из Италии, после того, как Екатерина Медичи заключила брачный союз с французским правителем Генрихом II. Раньше макарон было принято подавать с ликером, специями или джемом. Сейчас лакомство готовится только в кондитерских.

Существует легенда о происхождение этого изделия. В лотарингском городе Нанси был монастырь, где жили две сестры-монахини, звали их Маргарита и Мари-Элизабет. В учреждении были очень строгие диетические правила, чтобы перехитрить их, сестрам пришлось придумать этот десерт. За это, как гласит легенда, получили прозвище – сёстры Макарон.

В разных частях Франции макарон готовится по-своему. В каких-то частях Франции в него даже добавляют фрукты и мед.

Туристу, посещающему Францию, не составит труда найти и попробовать макарон. Десерт настолько популярен, что его можно купить даже во французском McDonald’s.

Рецепт приготовления десерта макарон

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.
  • сахарная пудра – 200 г
  • молоты миндаль – 100 г
  • пищевой краситель или какао – 25 г
  • сахар – 50 г

Для крема:

  • сливки – 100 мл
  • горький шоколад – 80 г
  • белый шоколад – 100 г

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру, какао и миндаль хорошо перемешать.
  2. При температуре +150°С подсушить смесь в духовке.
  3. Белки взбить с сахаром.
  4. Соединить взбитые белки в сухую смесь, аккуратно помешивая ложкой.
  5. Сделать из приготовленной смеси одинаковые кружочки, положить на противень, оставить до полного высыхания на 1 час.
  6. Выпекать 15 минут при температуре +160°С.
  7. Охладить, смазать начинкой.

Способ приготовления начинки:

  1. Сливки нагреть.
  2. Добавить измельченный черный и белый шоколад.
  3. Помешивать до получения однородной массы.
  4. Немного остудить и поставить в холодильник.

Десерт макарон очень любят гурманы всего мира. Будучи во Франции, обязательно попробуйте это лакомство и вы.

Возможно вам будет интересно прочитать про французский деликатес — Устрицы или узнать рецепт и история жюльена с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector