Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Павлова рецепт и мастер-класс

Торт Павлова рецепт и мастер-класс

Мастер-класс, как приготовить торт Павлова, рецепт в разных вариантах — один раз приготовьте и у вас всегда будет на праздничном столе легкий, вкусный и легендарный торт! Основа безе; крем из взбитых сливок; начинка ягодная. Но посмотрите, сколько возможностей и вариантов этого торта можно приготовить! Найдите любимый!

I. Пирожные Павлова — базовый рецепт

Продукты на 12 порций

Ягоды

Также: противень, бумага для выпечки, кондитерский корнетик

Мастер-класс Пирожные Павлова

Пирожные Павлова

Шаг 1: Подготовка

Печку нагреть до 180°С с обдувом или до 200°С.

На бумаге для выпечки нарисовать 12 кругов диаметром 6 см.
Перевернуть и положить на противень.

Полотенечко сбрызнуть 1 ч.л. уксуса и вытереть тщательно миску для взбивания белков.

Шаг 2: Взбить белки

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 1

Белки и 3 ст.л. воды комнатной температуры взбить или в кухонном комбайне или ручным миксером.

Взбивать до пиков.

Во время взбивания сахар добавлять постепенно — ложками.

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 2

Всыпав 1 ложку сахара, взбивать массу секунд 10, прежде чем добавить следующую ложку.

Сахар должен полностью впитаться белковой массой.

В конце концов, взбивать еще 3 минуты, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить оставшийся уксус и крахмал — взбивать еще 2 минуты.

Шаг 3: Выпечь безе

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 3

Взбитую белковую массу выложить в кондитерский корнетик с насадкой в 1,5 см.

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 4

Отсадить белки в виде конусов в нарисованные кружки.

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 5

Чайную ложку смочить теплой водой и сделать углубление в каждого конуса.

Поставить противень на 2 решетку снизу.

Температуру сразу уменьшить до 100°С с обдувом или до 120°С без обдува.

Оставить дверь духовки открытой, пока температура опуститься до 120°С. Следите за показанием печки или используйте термометр для духовки, который надо сразу еще до нагрева поместить в духовку).

Затем дверцу закрыть и выпекать пирожные Павлова 45 минут.

Готовые Павлова стянуть вместе с бумагой на решетку и дать остыть.

Готовые безе должны быть внутри немного мягкими.

Кто любит «с хрустом», тот продлевает выпечку безе до 1 часа 15 минут.

Шаг 4: Ягодная начинка готовится так

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 6Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести тупой стороной ножа зернышки.

Ягоды, ванильные зернышки и стручок вместе с сахаром нагреть, пока малина не разморозится.

Варить после закипания массы 5 минут при малом огне.

Крахмал смешать с апельсиновым соком и добавить к ягодам.

Вскипятить и протереть через мелкое сито. Дать остыть.

Ягоды свежие помыть и почистить — освободить от хвостиков, листочков и мятых ягод.

1/3 ягод отставить.

Оставшиеся ягоды перемешать с малиновым кремом.

Шаг 5: Сливки взбить

Охлажденные сливки вылить в холодную чистую мисочку и взбить до пиков.

Малиновый крем с ягодами точечно распределить по сливкам, слегка перемешивая ручкой деревянной ложки.

Шаг 6: Павлова подать

Торт Павлова рецепт и мастер-класс 7На безе положить взбитые сливки с малиновым кремом и украсить ягодами.

Если останется малиновый крем, то подать его отдельно.

Требуется 1 час 30 минут

  • 1 порция = 1 Павлова 208 ккал
  • 9 г жиров
  • 25 г углеводов

II. Торт Павлова

Торт Павлова рецепт. Готовим 1

Продукты на 6 порций (круглая форма диаметром 20 см)

Безе — базовый рецепт (смотри выше!)

Торт Павлова рецепт. Готовим

Взбитые белки нанести на бумагу для выпечки в виде круга диаметром в 20 см.

Выпекать 1 час. Выключить огонь и открыть дверцу духовки. Оставить безе остывать в духовке.

Ягоды помыть, почистить и перебрать. Крупные ягоды нарезать кусочками.

Безе слегка прижать посредине.

Торт Павлова рецепт. Готовим

На безе выложить взбитые сливки, сверху положить ягоды и украсить съедобными цветами.

Методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова»
методическая разработка на тему

Данная методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова» предназначена для профессиональной ориентации учащихся 7- 9 классов, знакомство со специальностью 19.02.10. Технология продукции общественного питания,

её особенностях и значимости; развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся; воспитание уважения к людям рабочих специальностей; расширение кругозора учащихся, знакомство с русской национальной кухней, с кухнями народов мира, этикетом, пропаганда здорового питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова»352.67 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА

мастер — класса на тему

Приготовление десерта « Павлова »

Данная методическая разработка мастер-класса на тему Приготовление десерта «Павлова» предназначена для профессиональной ориентации учащихся 7- 9 классов, знакомство со специальностью 19.02.10. Технология продукции общественного питания,

её особенностях и значимости; развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся; воспитание уважения к людям рабочих специальностей; расширение кругозора учащихся, знакомство с русской национальной кухней, с кухнями народов мира, этикетом, пропаганда здорового питания.

Автор : Ковылина Елена Александровна, преподаватель специальных дисциплин.

Рецензент : Андонова Нина Ивановна, председатель ЦМК сфера обслуживания, преподаватель специальных дисциплин.

Редактор : Капранова Елена Викторовна, методист.

Мастер- класс, как высшая

форма самореализации педагога

На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс.
Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как мастера производственного обучения, так и участников мастер-класса.
Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта мастера производственного обучения, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Актуальность мастер — класса состоит в том, чтобы донести до учащихся школ, что профессия повара достаточно интересна, при всей своей сложности. От повара требуется наличие хорошего эстетического и кулинарного вкуса, некоторые творческие задатки, чутье и любовь к выбранному делу. Самое главное – повар приносит людям радость и удовольствие.

В процессе проведения мастер- класса обучающиеся знакомятся не только с изготовлением украшений для холодных блюд, но и правилам подбора столовой посуды для того, чтобы еда смотрелась более привлекательно и смотрелась аппетитно.

— Освоение обучающимися техники приготовления десерта "Павлова";

— Создание условий для формирования профессиональных компетенций участников мастер-класса;

— Расширить знания, кругозор участников в приготовлении десерта;

— Развить основные умения и творческий потенциал участников;

— Способствовать осознанию ценности кондитерского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии у участников мастер-классов;

— Создать условия для развития коммуникативных качеств.

Задачи для участников:

— Познакомиться с техникой приготовления десерта "Павлова";

— Расширить знания, кругозор по теме мастер-класса.

— Оформление десерта по теме мастер-класса;

— Развивать коммуникативные качества в процессе мастер-класса.

Целевая аудитория: обучающиеся школ.

Время проведения: 2 часа

Количество участников: 8-15 чел.

Требования к помещению и материальному обеспечению мастер- класса: мастер-класс проводится в учебной мастерской (лаборатории). Необходимое оборудование: мультимедийный проектор, электрическая плита, пекарский шкаф, блендер, холодильная камера.

Методическое обеспечение: план-конспект мастер-класса, мультимедийная презентация, буклеты.

1. Сформированные профессиональные компетенции у участников мастер-класса.

2. Мотивация к обучению по данной профессии.

3. Развитие творческой активности.

Форма проведения: педагогическая мастерская.

Десерт Павловой – рецепт с историей

Павло́ва (англ. pavlova , сокр. pav ) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготовляется из меренги, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают киви, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

В 30-х годах прошлого столетия великая русская балерина Анна Павлова со своей труппой гастролировала по всему миру, восхищая зрителей своим талантом. Турне балерины во Франции, Америке, Индии навсегда остались в истории всемирного балета, а посещение Новой Зеландии и Австралии еще и вошли в анналы кулинарии.

Кулинары этих двух стран настолько были очарованы танцовщицей и её выступлениями, что в честь нее создали настоящий шедевр. До сих пор идет спор между обеими странами, относительно того, кто же был подлинным автором десерта. Но с тех пор «Павлова» считается национальным блюдом и на континенте и у островитян, и является венцом угощения на самых важных праздниках.

Новозеландцы уверяют, что в их стране рецепт был опубликован на 6 лет раньше, чем в Австралии и требуют пальму первенства. И действительно, Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне в 1926 году и останавливалась в местной гостинице. Именно тогда, по утверждению островитян, шеф-повар гостиничного ресторана, вдохновившись мастерством балерины, преподнес ей вкусный подарок, названный в её честь.

Австралийцы не согласны и приводят свои, существенные доводы. Буд-то бы впервые десерт «Павлова» был подарен балерине в день её рождения. Случилось это в 1935 году в Перте, где тоже останавливалась во время гастролей Павлова. Идея создания принадлежит Берту Саше, который сравнил нежнейшее воздушное безе сравнил с легкостью великой балерины.

Где правда, а где вымысел, сказать сложно. Но историки, стараясь примирить обе страны, предлагают считать, что Павлову придумали и претворили в жизнь в Новой Зеландии. А необычное имя придумали в Австралии.
Мне все-равно, кто из них прав, главное, что чудесное лакомство существует и мы можем приготовить его. И на минуточку почувствовать, как красива и легка была русская балерина Анна Павлова.

Сколько можно хранить десерт Павлова?

Все составляющие десерта лучше приготовить заранее и хранить в холодильнике. Безе после выпечки полностью охладить и хранить в хорошо закрывающемся контейнере.

Можно ли замораживать десерт Павлова?

Десерт из воздушной меренги и нежного крема, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Безе можно приготовить заранее и хранить в герметически закрытой коробке. Можно даже заморозить, они прекрасно это переносят.

Можно ли готовить Павлову заранее?

2. Данный вид десерта нельзя готовить впрок. Обычно я делаю пирожные в день отдачи заказа клиенту. В случае, если объем очень большой — готовлю заготовки с вечера накануне.

Как хранить торт с безе?

Это касается пирожных Павлова, меренгового рулета и тортов с прослойкой из безе. Такие десерты следует хранить в холодильнике 1-2 суток. Для тортов с безе лучше использовать крема на масляной основе или шоколадный ганаш.

Срок хранения домашнего безе

  1. +20… +22°С: 7-14 суток
  2. +2… +6°С: 1 сутки
  3. -18… -20°С: до 60 суток

Сколько может хранится Меренговый рулет?

Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.

Почему трескаются Павлова?

Сливки взбить с сахарной пудрой по вкусу и отсадить с помощью кондитерского мешка в заготовки из безе, украсить ягодами или фруктами. Если безе темнеет или трескается, значит, температура выпекания слишком высокая. Можно использовать и сахар, тоже получится, только взбивать надо будет подольше.

Почему Меренговый рулет не хрустит?

При слишком медленном или слишком быстром взбивании, есть вероятность получить слабую и нестойкую меренгу. Холодные белки. Ошибочное мнение, что холодные белки взбиваются лучше, это не так. Правильная температура белков 22-25 градусов.

Можно ли заморозить торт с безе?

Свежий белок при разморозке расслоится и потечет. Но если он изначально термически обработан, то проблем нет. Так безе в “Киевском” торте или заварной крем в “Наполеоне” легко переносят отдых в морозильной камере.

Как хранить десерт?

Кондитерские изделия нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше 2-х суток. Магазинные торты — если десерт изготовлен на основе творожного или сливочного крема, то срок его хранения не превышает 18 часов.

Можно ли оставить Меренгу на ночь?

А если же безе потрескалось и пожелтело, значит, в рецепте присутствует много сахара и оно выпекалось при слишком высокой температуре. … Еще один способ приготовления безе: разогреваем духовку до 160 градусов, ставим безе, выключаем духовку и оставляем всё так на всю ночь, а точнее на 12 часов.

Как правильно есть безе?

Если же торт имеет довольно твердые составляющие, такие как вафли, песочные коржи, слойки или безе, тогда его едят с помощью десертной вилки и ножа, осторожно отрезая от кусочка торта небольшие кусочки и подавая вилкой в рот.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в меренге?

Заменить его можно лимонным соком. Крахмал не дает сахару быстро впитать влагу из воздуха, благодаря этому готовая меренга будет хрустящей снаружи и мягкой, кремообразной внутри. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но его количество следует уменьшить в половину. Духовку разогрейте до 140°С.

Пирожное "Павлова"

Пирожное "Павлова" Пирожное "Павлова"

Крем Шантильи (Шантийи)— это, привычные для нас взбитые сливки с сахаром или сахарной пудрой, в которые иногда для аромата добавляют ваниль. Считается, что крем Шантильи придумал метрдотель замка Шантийи Франсуа Ватель еще в далёком XVII веке. Крем Шантильи подходит украшения десертов, для тортов, пирожных, мороженого.

Очень вкусно и красиво получается с кремом Шантильи пирожное «Павлова», рецептом которого с вами сегодня и делюсь: тающая во рту нежная меренга с хрустящей корочкой и сладкие взбитые сливки — это украшение любого праздничного стола и радость сластён.

Как приготовить пирожное «Павлова» в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Пирожное "Павлова" - шаг 1

1. Для начала приготовим меренгу. В чистую обезжиренную и обязательно сухую миску поместить 3 белка и взбить до «устойчивых пиков». Взбивать следует начинать с низкой скорости, затем постепенно повышать обороты миксера до «мягких пиков».

Пирожное "Павлова" - шаг 2

2. Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой сахар и щепотку соли. Масса должна получится белой, гладкой и блестящей. Затем добавить уксус или лимонный сок и взбить до очень густой массы.

Пирожное "Павлова" - шаг 3

3. На противень выложить пергамент с начерченными на обратной стороне шестью кружочками. В этот раз я готовила порционные пирожные «Павлова», поэтому нарисовала кружочки 10 см в диаметре. Если хотите приготовить «Павлову» в виде торта — нарисуйте 2 кружочка диаметром 16-18 см. Выложить белковую массу в кружочки.

Если хотите получить 6 порционных пирожных, выкладывайте белковую массу в форме гнезда, с небольшим углублением для фруктов в серединке. Так как я собиралась приготовить 3 двухярусных пирожных — то я этого не делала.

Пирожное "Павлова" - шаг 4

4. Прогреть духовку до 180 градусов, поставить меренги в духовку и тут же прикрутить духовку до 100 градусов. Выпекать 50-60 минут, в итоге меренги должны получится чуть румяные, кремового цвета. Не доставайте их сразу из духовки, дайте постоять в теплой духовке еще с полчаса, затем приоткройте дверцу и дождитесь, пока они полностью остынут.

Пирожное "Павлова" - шаг 5

5. Пока меренги остывают, приготовим крем Шантильи. Для этого нужно взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивой густой массы.

Пирожное "Павлова" - шаг 6

6. Аккуратно снять меренги с пергамента. Теперь собираем пирожные. На одну меренгу выложить взбитые сливки, аккуратно накрыть второй меренгой, покрыть слоем сливок и украсить фруктами.

Если планируете подавать «Павлову» позже, лучше собрать ее перед подачей, так как от сливок меренги могут размокнуть.

Анна Павлова

Великое искусство русского балета невозможно вообразить без легендарной танцовщицы Анны Павловой. Прима Мариинского театра в течение десятилетия выступала на русской сцене, а затем стала продолжательницей традиций национальной школы, познакомившей мир с работами выдающегося хореографа Михаила Фокина.

Анна Павлова

Анна Павлова

На протяжении жизни Павлова отдавала танцу больше, чем кто-либо из современников. Пластический монолог «Умирающий лебедь» на долгие годы стал визитной карточкой балерины и до сих пор считается непревзойденным и уникальным явлением русского сценического искусства.

Детство и юность

История рождения Анны Матвеевны Павловой таинственна и неоднозначна. Согласно официальным записям будущая балерина появилась на свет 12 февраля 1881 года в военном госпитале Петербурга, а ее родителями считались солдат Преображенского полка Матвей Павлович Павлов и прачка по имени Любовь Федоровна. Однако ходили слухи, что Анна была незаконной дочерью банкира еврейской национальности, не признавшего отцовства из-за высокого положения в обществе.

Анна Павлова в детстве

Анна Павлова в детстве

Родившись недоношенной и болезненной, девочка первые годы жизни провела с матерью в Петербурге, а затем переехала в деревню Лигово, в дом бабки по отцовской линии. Пребывание на свежем северном воздухе укрепило здоровье Ани, и Любовь Федоровна начала брать дочь с собой в Петербург.

В один из таких визитов Павлова попала в театр на балет «Спящая красавица». Находясь в ложе с другими детьми, девочка восторженно ловила каждое движение исполнителей и по окончании спектакля сказала, что хочет танцевать так же, как принцесса Аврора.

Анна Павлова в детстве

Юная Анна Павлова в балетной школе

Мать посчитала, что рост и вес дочери вполне подходят для хореографии, и привела 8-летнюю девочку на вступительный экзамен в балетную школу. С первого раза поступить не удалось, но Аня продолжала пытаться, и в 1891 году ее, наконец, приняли.

С первых дней учебы Павлова старалась стать лучшей в классе. Тренируясь по 8 часов в день, она добилась участия в выступлении перед царской семьей, а спустя 7 лет окончила Императорское театральное училище с отличием.

Балет

В 1999 году Павлову приняли в труппу Мариинского театра и поручили небольшие партии сразу в нескольких постановках знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа, среди которых были «Тещина предосторожность» и «Камарго». Вскоре имя Анны появилось на афишах в числе прочих исполнителей па-де-де и па-де-труа в спектаклях «Корсар» и «Пахита», а затем талантливая танцовщица обрела звание балерины и постоянную сценическую пару.

Балерина Анна Павлова

Балерина Анна Павлова

Михаил Фокин неоднократно выступал дуэтом с Павловой и, став хореографом, продолжил это плодотворное сотрудничество, поставив для партнерши такие шедевры русского балета, как танцевальный монолог «Умирающий лебедь» и дивертисмент «Виноградная лоза».

Благодаря этим танцам Анна получила признание и с 1908 года постоянно находилась в разъездах. Она участвовала в постановках «Сильфида» и «Клеопатра», проходивших в рамках «Русских сезонов» во Франции, затем гастролировала с проектом по городам Германии, Бельгии, Англии и других европейских стран. Афиша с портретом Павловой работы художника Валентина Серова вскоре после дебюта стала эмблемой фестиваля, организованного известным антрепренером Сергеем Дягилевым.

Портрет Анны Павловой работы Валентина Серова

Портрет Анны Павловой работы Валентина Серова

В 1910 году балерина ушла из «Мариинки» и с тех пор заключала самостоятельные контракты на отдельные представления. Анна исполнила главную партию в «Жизели» в Лондоне и месяц танцевала на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-опера.

Параллельно с гастролями Павлова с помощью американского танцовщика Адольфа Больма организовала собственную труппу, в репертуар которой вошли балеты «Волшебная флейта» Вольфганга Моцарта, «Привал кавалерии» Ивана Армсгеймера и 2-й акт «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Анна Павлова — «Умирающий лебедь»

Позже прима начала ставить собственные номера, пользовавшиеся успехом, сравнимым с «Лебедем» и «Танцем семи покрывал» Фокина. Интересен тот факт, что балерина вдохновляла не только коллег и ценителей балета, но и кулинаров. Именем Павловой изготовители тортов назвали воздушный десерт, в рецепт которого входили безе, напоминавшее пачку, и свежие фрукты.

В начале 1920-х годов слава Анны и ее коллектива вышла за пределы европейского континента, когда русско-американский продюсер организовал гастроли в США, а затем договорился о выступлениях в Индии.

Анна Павлова в Сиднее

Анна Павлова в Сиднее

После этого Павлова стала живой легендой, которую хотели видеть во всех странах мира. В период с 1922 по 1929 годы звезда почтила своим присутствием лучшие сцены Японии, Китая, Египта, Австралии и Новой Зеландии. Во время поездок балерина посещала танцевальные школы и оценивала мастерство студенток. Благодаря Анне знаменитая актриса, балерина и хореограф Тамара Туманова получила шанс пробиться на большую сцену и сделать карьеру в труппе Русского балета в Монте-Карло.

Личная жизнь

Анна Павлова, в течение десятилетий блиставшая на сцене лучших театров мира, в личной жизни была глубоко несчастным человеком. Начинающая балерина избегала поклонников, настаивавших на свидании и преподносивших дорогие подарки. Однако коллеги по труппе иногда видели девушку в компании состоятельного аристократа Виктора Дандре.

Анна Павлова и Виктор Дандре

Анна Павлова и Виктор Дандре

Образованный дворянин, увлеченный искусством, вскоре растопил сердце неприступной красавицы и заслужил право стать ее благодетелем и покровителем. Высокое положение сенатского советника не позволяло новым отношениям стать серьезными. Молодой повеса снял балерине квартиру с танцевальным залом в центре Петербурга в обмен на обязанность сопровождать его в обществе.

Павлова испытывала симпатию к Виктору, но в глубине души понимала, что ей никогда не стать женой представителя высшего света. Поэтому балерина отказалась от шикарной жизни и покинула покровителя, предпочтя свободу золотой клетке. В тот момент, когда Анна сильнее всего страдала от одиночества, в ее жизни появился Михаил Фокин, постановщик знаменитого танца «Умирающий лебедь». Балетмейстер вдохнул новые силы в отчаявшуюся звезду и стал одним из немногих близких людей Павловой.

Анна Павлова и Михаил Фокин

Анна Павлова и Михаил Фокин

Окончательно восстановиться приме «Мариинки» помогли зарубежные гастроли, во время которых она познакомилась с французским композитором Камилем Сен-Сансом и встретилась с великим актером немого кино Чарли Чаплином. С последним у Павловой завязался платонический роман, переросший в преданную дружбу, запечатленную на архивных фотографиях.

Когда балерина получила мировую известность и стала богатой женщиной, она поселилась за границей, но не перестала мечтать о простом человеческом счастье. Мысли ее неукротимо возвращались к оставленному на родине Виктору Дандре.

Анна Павлова и Чарли Чаплин

Анна Павлова и Чарли Чаплин

В то время, когда Сергей Дягилев основал в Париже Театр русского танца, дворянин попал в затруднительное финансовое положение и, не имея возможности оплатить долги, оказался в тюрьме. Узнав о неприятностях бывшего поклонника, Павлова разорвала отношения с многолетними коллегами и подписала выгодный контракт с представителями иностранного агентства «Брафф».

Заработав необходимую сумму денег, балерина оплатила долги Дандре и, решив, что не может жить без этого человека, выписала бывшего аристократа в Париж. Виктор прибыл по первому зову Павловой и, по некоторым источникам, в 1911 году тайно с ней обвенчался.

Анна Павлова и Виктор Дандре

Анна Павлова и Виктор Дандре

Павлова купила роскошное имение в Великобритании и организовала собственную труппу, став владелицей камерного театра в Лондоне. Все обязанности по дому исполнял муж, так что Анна могла ни о чем не заботиться и целиком посвящать себя творчеству.

Однако со временем чувства балерины к Дандре начали угасать: она устраивала скандалы, била посуду и плакала. Виктор реагировал на истерики спокойно, ведь он искреннее благодарил и любил Анну. Вместо того чтобы уйти от психологически неустойчивой жены, он помогал в организационных вопросах и занимался наймом и увольнением артистов. Так пара прожила вместе вплоть до неожиданной смерти Павловой в 1931 году.

Смерть

Павлова, ставшая достоянием мира, в течение всей жизни хотела вернуться и станцевать на родине. Однако судьбе не было угодно, чтобы мечта балерины исполнилась. В январе 1931 года Анна поехала на гастроли в Гаагу и, сойдя с поезда, почувствовала себя нездоровой. В отеле выяснилось, что русская звезда простудилась и, по словам коллег, пострадала от падения кофра, случившегося во время резкого торможения состава.

Анна Павлова

Анна Павлова

Подоспевший врач обнаружил жидкость в легких пациентки и посоветовал срочно провести операцию. Надеясь развеять подозрения, муж балерины пригласил личного доктора нидерландской королевы, который согласился с поставленным диагнозом и подтвердил необходимость хирургического вмешательства.

В итоге Павловой поставили дренажную трубку, но время было упущено. Балерина потеряла сознание и очнулась лишь один раз для того, чтобы посмотреть на сценический костюм Умирающего лебедя.

Могила Анны Павловой

Могила Анны Павловой

Павлова скончалась от плеврита 23 января 1931 года, и ее уход стал красивой легендой, растрогавшей многочисленных поклонников. Со временем лечащий врач и Виктор Дандре по-другому рассказали историю смерти великой балерины, но это было не важно. Главным оставалось то, что мир лишился легендарного «лебедя» и больше никогда не увидит его на сцене.

После произошедшей трагедии поклонники и общественность настаивали на том, что Павлову нужно похоронить на кладбище Пер-Лашез рядом с могилой другой знаменитой танцовщицы Марии Тальони. Однако муж проследил за исполнением последней воли балерины, желавшей быть кремированной согласно одному из древнеиндийских обрядов.

Память

Смерть Павловой стала трагедией для человечества. До сегодняшнего дня великой русской приме посвящают выступления многие известные танцоры и хореографы.

Документальный фильм «Анна Павлова. Больше, чем любовь»

Образ Анны увековечен в фильме-биографии молдавского режиссера Эмиля Лотяну, и многочисленных книгах искусствоведов и балетмейстеров Веры Красовской и Андрея Соколова-Каминского.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Быстрый творожный десерт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector