Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Следующие 5 идей придадут эффектный вид всем десертам. Креативное оформление блюд может быть очень амбициозным проектом, особенно если вы хотите произвести впечатление на особых гостей. Обычно мы используем растопленный шоколад для украшения, но искусство приготовления украшений из карамельного сиропа выводит кондитерское дело на новый уровень.

Рецепт карамели

Для приготовления будущего украшения понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 столовая ложка нейтрального меда (желательно меда из акации).

Чтобы сварить карамель, понадобится сковорода с толстым дном. Добавьте сахар и воду, доведите до кипения на среднем огне и добавьте мед. Готовьте смесь, пока карамель не станет светло-коричневой. Дайте карамели остыть, пока пузырьки не исчезнут.

Совет: после того как карамель будет готова, опустите кастрюлю в холодную воду на несколько секунд (ненадолго). Это прервет процесс приготовления, и карамель не будет слишком темной.

Способы украшения десертов карамелью

1. Подсушите фундук, наденьте его на шпажку и окуните в горячую густую карамель.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Дождитесь, чтобы струя карамели застыла, образуя острие. Украсьте пирожное.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

2. Смажьте глубокую ложку растительным маслом. Нарисуйте сетку из карамели.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Снимите ее с ложки. Выложите на блюдо тертый шоколад, поверх него – первую «ракушку» из карамели, внутрь – шарик пломбира, сверху – вторая «раковина».

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

3. На пластиковом подносе нарисовать из карамели крылья бабочки.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Украсить ими десерт, посредине выложив «туловище» из ириски.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

4. Чистую новую расческу окуните в карамель и прямо на столе нарисуйте быстрыми движеньями сеточку. Соберите, сверните в виде гнезда.

Как сделать даже простой десерт эффектным: карамельные украшения, которые можно приготовить самостоятельно

Внутрь выложите 3 шарика мороженого, полив их карамелью, чтобы получился рисунок, как на яйцах в гнезде.

Воздушная пористая карамель с содой: как называется, как сделать + 18 фото

Воздушная карамель с содой — необычное хрустящее лакомство с богатой историей, которое при этом нетрудно приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Особый шарм такой сладости придаёт пористая «вулканическая» структура. Спасибо пищевой соде, которая при попадании в горячий сироп активно выделяет пузырьки углекислого газа, и ускоряет карамелизацию.

седар тоффи

Как называется и что это такое

Родиной этого лакомства считается Великобритания, где воздушная карамель (англ. toffee — «ириска», «тянучка») с необычной структурой, напоминающей пемзу, обрела много названий:

  • Cinder toffee , где «cinder» (англ.) — пористая вулканическая порода, а также горячие угли.
  • Honeycomb toffee , где «honeycomb» — пчелиные/сахарные/медовые соты.
  • Bonfire toffee , где «bonfire» — костёр.
Читайте так же:
Псиллиум рецепты десертов

В Шотландии у незамысловатых конфеток своё наименование — puff candy (англ. «вздутая конфета»). Тогда как в Северной Америке пористую карамель на соде прозвали sea foam (англ. «морская пена»), sponge candy и hokey pokey (рус. «хоки-поки»).

Аналоги встречаются по всему земному шару: в Японии, Венгрии, Корее. Просто удивительно, как столь простое лакомство покорило мир. Ведь кроме вулканической хрустящей структуры и лёгкой содовой горчинки во вкусе синдер тоффи похвастать нечем.

Рецепты карамели с содой

На глюкозном сиропе с пошаговыми фото

Во многих ресторанах мира пористую карамель используют для украшения тортов и пирожных, покрывают её шоколадом и придумывают сотни различных новых блюд с её участием. Но и дома её совсем несложно приготовить, причём в классическом варианте для этого будет достаточно всего 3 продуктов:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г глюкозного сиропа;
  • 3,5 ч. л. пищевой соды (бикарбоната/гидрокарбоната натрия).

варим сироп добавляем воду
ждем когда закипит всыпаем соду
ждем когда начнет пузыриться быстро перемешиваем венчиком
перекладываем в форму сверху не разравниваем
даем остыть и ломаем на кусочки Пористая карамель на соде

  1. Поместите сахарный песок вместе с глюкозным сиропом в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения и продолжайте нагревать на среднем огне (помешивать нельзя, иначе может произойти преждевременное образование кристаллов), пока её температура не достигнет 150 °C. Чтобы не пропустить момент, воспользуйтесь кулинарным термометром.
  3. Выключите огонь и быстро добавьте 4 ч. л. пищевой соды, энергично перемешивая состав. Гидрокарбонат натрия мгновенно даст реакцию и начнёт вспенивать сироп (вот почему нам понадобилась максимально большая кастрюля).
  4. Перелейте состав в подготовленную и застеленную форму без использования ложки. Не трогайте поверхность, не пытайтесь её разровнять! Иначе пенная карамель «осядет».
  5. Уберите ёмкость с лакомством в сухое место до полного остывания.
  6. Остывшую твёрдую массу разломайте на кусочки необходимой величины и подайте к столу на десерт.

Глюкозный сироп (получают путём гидролиза крахмала) можно заменить инвертированным сахаром, кукурузным сиропом (golden), но чаще вместо него всё-таки применяют жидкий мёд. При этом в рецептуре появляется небольшое количество воды.

С мёдом

Глюкозный сироп — не самый распространённый продукт в российских домах. Поэтому обратите внимание на пчелиный мёд — прекрасную натуральную альтернативу сиропу. Он тоже препятствует преждевременной кристаллизации сахара. Конфетки получатся темнее, чем при участии глюкозы.

Читайте так же:
Мусс десерт рецепт

карамель с содой на меду

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. жидкого цветочного мёда (предпочтительнее светлые сорта);
  • 2–2,5 ч. л. питьевой соды;
  • 2–3 ст. л. чистой воды.
  1. В большую толстостенную металлическую кастрюлю ёмкостью не менее 2 л всыпьте сахарного песка и добавьте несколько столовых ложек воды — столько, чтобы увлажнить весь сахар.
  2. Влейте 3 ст. л. жидкого мёда и включите сильный огонь.
  3. Пока смесь не закипит, постоянно помешивайте её, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. Как только закипит, убавьте огонь и варите, пока температура медово-сахарного состава не достигнет 145–150 °C. Мешать уже нельзя — только слегка покачивать кастрюльку из стороны в сторону.
  5. Добавьте соду и сразу же интенсивно вмешайте её в состав. В результате щелочной реакции жидкая карамель начнёт вспениваться и увеличиваться в объёме (примерно в 4 раза).
  6. Немедленно, не дожидаясь, пока бурление утихнет, перелейте смесь в заранее подготовленную металлическую (выстеленную фольгой или пергаментом) либо силиконовую форму. Толщина сладкого слоя должна получиться не менее 2,5–3 см, можно больше.
  7. Оставьте для полного остывания в сухом помещении.
  8. Готовую карамель поломайте на хаотичные кусочки.

В шоколадной глазури

Сахарные соты, приготовленные по любому из приведённых выше рецептов, можно полить шоколадной глазурью. Тогда получится замечательный аналог конфет «Crunchie Bars», популярных в некоторых англоговорящих странах.

crunchie bar

  1. Растопите плитку молочного или тёмного шоколада (какой больше любите) в небольшой кастрюльке.
  2. Остудите получившуюся глазурь.
  3. Окуните каждый кусочек карамели в эту смесь и выложите на противень.
  4. Оставьте при комнатной температуре, пока шоколадное покрытие не застынет.

спонж тоффи в шоколадной глазури

Тонкости приготовления

В приготовлении вулканической карамели есть свои секреты и тонкости:

  • Её можно готовить из сочетания белого свекловичного и коричневого сахара в равных пропорциях. Тростниковый придаёт конфеткам более тёмный оттенок и приятный карамельный привкус. Варить карамель только из тёмных сортов сахара не рекомендуется — в них больше примесей, которые усложняют процесс карамелизации и делают сироп нестабильным.
  • После закипания сиропа на стенках ёмкости могут образовываться кристаллики сахара. Воспользуйтесь кулинарной кисточкой, чтобы по мере появления осторожно убирать их с поверхности.
  • Чтобы бурная реакция «вспенивания» была равномерной, важно использовать свежий, недавно произведённый содовый порошок. И не забудьте предварительно просеять его через ситечко.
  • Поскольку вкус у воздушной карамели достаточно «плоский», его можно разнообразить сухими специями, которые традиционно используют для медовой выпечки: корицей, гвоздикой, душистым перцем, имбирём, а также мускатным орехом.
  • Канадцы и американцы любят делать воздушные содовые конфетки на кленовом сиропе, а готовые сахарные соты посыпают крупной морской солью.
Читайте так же:
Изысканные рецепты десертов

десерт с вулканической карамелью

седар тоффи с йогуртом

торт с пористой карамелью

Температура готового сиропа для карамели вызывает споры среди кондитеров:

  • стадия лёгкого хруста: 138–140 °C (будет липнуть к зубам).
  • стадия твёрдого хруста: 145-150 °C (к зубам не липнет).

Ещё один признак достижения стадии твёрдого хруста — изменение цвета сахарного сиропа по периметру: проявляется жёлто-янтарный оттенок.

хранение содовой карамели

Вот какой замечательный десерт подарила миру пищевая сода. Причём его не обязательно употреблять как самостоятельное блюдо. Карамельной крошкой можно посыпать торты, пирожные и другую выпечку, делать прослойку для печенья, разнообразить вкус каш, йогуртов и мороженого. Попробуйте!

Несравненный вкус соленой карамели (видео-рецепт в домашних условиях)

Многие считают, что сделать соленую карамель в домашних условиях невозможно, но это заблуждение. На самом деле это просто и недорого. Продукты нужны самые простые, они часто есть в холодильнике каждой хозяйки. Особенно просто будет приготовить французское лакомство тем, кто в детстве делал конфеты из сахара в формочках или на ложке — этот рецепт не будет для них сложным.

Как сварить карамель читайте в нашем пошаговом рецепте с фото и видео.

  • сливки не меньше 33% — 200 мл (1 ст.);
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – 2/3 чайной ложки (или по вкусу);
  • вода — 2 ст.л.

Количество: 450 грамм.

Время приготовления: 20 минут.

Как сделать соленую карамель

  1. Насыпаем сахар в сотейник с толстым дном, добавляем воду. Устанавливаем маленькой огонь.
  2. На умеренном огне доводим сахар до кипения, увеличиваем мощность нагрева до среднего значения. Начинаем легонько (не слишком интенсивно) помешивать, чтобы сахар не пригорел. Через 10-15 минут он начнет таять и приобретать янтарный цвет. Доведя до нужного цвета, сразу же снимаем емкость с огня — передерживать не стоит.
  3. Сливки нагреваем до температуры кипения (при первых пузырях снимаем с плиты), и вливаем в карамель, постоянно помешивая массу ложкой. Она начнет бурно пениться. Не пугайтесь, это нормально. Когда пена упадет, получится гладкая карамельная масса.
  4. Если вы вольете холодные сливки, то карамель схватится, и у вас получится единый большой леденец. Поэтому важно их хорошо нагреть.
  5. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло. Размешиваем до полного растворения. Можно вернуть сотейник на медленный огонь, чтобы ускорить этот процесс.
  6. Последней добавляем соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если он достаточно соленый, ставим карамель охлаждаться. Чего-то не хватает? Редактируем вкус на свое усмотрение.
  7. Чтобы на поверхности не появилась пленка, не образовался конденсат, накрываем карамель пищевой пленкой (плотно). Остужать можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Читайте так же:
Быстрые десерты маршмеллоу

Холодную карамель используйте для украшения тортов или десертов, просто намажьте на тост или поливайте ей фрукты и ягоды.

Соленая карамель — десерт с оригинальным вкусом. Впервые он был приготовлен во Франции, в Бретани в 1977 году. Кондитер хотел сделать из карамели конфету, но потом решил поэкспериментировать, и добавил соленое сливочное масло. Кто бы мог подумать, что получится необычный десерт, по вкусу напоминающий сливочно-ванильную ириску с легкой ноткой соли, придающей пикантность.

Соленую карамель едят, намазывая на тост или кусочек свежего хлеба, применяют для выпечки — в качестве прослойки тортов, начинки для кексов, французских пирожных макарон, булочек, круассанов, ею покрывают печенье, добавляют в кофе. Несравненный вкус карамели сделает любой десерт оригинальным, вкусным, необычно соленым.

Карамель можно ароматизировать, она получится более душистой. Для этого используют:

  • ванилин;
  • корицу;
  • бобы тонка;
  • лаванду;
  • кардамон;
  • анис;
  • шафран;
  • натуральные экстракты.

Случается такое, что карамель застывает, и остается единым комом. В этом случае ее стоит вернуть на медленный огонь, и, постоянно помешивая, нагреть до растворения комка.

Хранить соленую карамель можно в холодильнике до 2-х недель, в плотно закрытом контейнере или под пищевой пленкой.

Для помешивания карамели применяется деревянная ложка или силиконовая лопатка. Делать это металлическими приборами не стоит, может остаться неприятный привкус.

Для карамели подходят натуральные сливки. Не стоит использовать искусственный продукт, вкус испортится окончательно и бесповоротно.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепт карамели десерт

Не готовьте ни в коем случае! Если не уверены, что сможете остановиться, то не стоит готовить соленую карамель по рецепту Пьера Эрме.

Она слишком прекрасна на вкус – нежная и чуть тягучая как ириска, но с легким соленым акцентом, эта домашняя соленая карамель просто божественна. Попробовав одну ложку, хочется съесть всю.

Читайте так же:
Освежающие десерты рецепты

Так как она получается очень густой, то идеально подходит для начинки в макаруны, торты и другие десерты. Подойдет в качестве топинга к блинам и панкейкам, мороженому и даже в каши. Консистенция напоминает вареную сгущенку.

Рецепт публикую таким, каким был найден, но от себя добавила изменения в конце.

Соленая карамель по рецепту Пьера Эрме

Ингредиенты:

— 300 г сахара,
— 65 г сливочного масла,
— 335 г сливок 33 % жирности (заменяется качественной сметаной или творожным сыром),
— соль по вкусу.

Сахар разделим на части по 50 г, которые будем карамеллизовать. Для этого берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось все однородно.

Растопилась первая часть – всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.

Когда сахар почти весь растаял и карамеллизовался, то на вторую плиту ставим нагреваться сливки. Греем почти до кипения, то есть чтобы были очень горячие, но не в коем случае не кипятите, так как могут свернуться.

Сахар, который стал насыщенного оттенка, снимаем с огня и вводим в него масло, можно сразу бросить щепотку соли. Я люблю соль добавлять в конце, чтобы в готовой карамели попадались ее кристаллики. Если такого эффекта не хотите, то добавляйте ее на этом этапа: сразу с маслом и ориентируясь на свой вкус, то есть обязательно пробуйте и вводите соль постепенно. Главное, не съесть уже в таком виде всю эту вкуснятину.

Теперь вводим горячие сливки в несколько заходов, каждый раз тщательно промешивая до однородности.

Ставим снова на огонь и варим до 108 градусов или минут 6-8 на самом сильном огне, при постоянном кипении.

Переливаем в какую-нибудь посуду и оставляем на ночь в холодильнике.

Калорийность домашней соленой карамели составляет 327 ккал на 100 грамм продукта.

Соленая карамель от Пьера Эрме

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector