Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bûche de Noel (; Рождественское полено; )

Рецепт французского десерта полено

Несмотря на то что рождественское полено пекут на рождество, а у нас на календаре сейчас октябрь, предлагаю, как в той пословице подготовить сани летом. То есть потренироваться сейчас, чтобы на новогодние праздники удивить родственников и друзей рождественским шедевром.

Bûche de Noel ("Рождественское полено")

Bûche de Noel – это традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колония.

Образ рулета «рождественского» произошел от обычая зажигать на рождество полено и обычай рождественско-новогоднего полена (а его периодически зажигали от рождества до нового года, а чаще и до дня трех королей) известен был в прошлом большинству народов зарубежной Европы.

Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни, которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. Выбор породы дерева объясняли тем, что эти деревья дают много плодов, так что сжигание их будет способствовать хорошему урожаю (магия плодородия). Магией плодородия продиктован и обычай собирать золу и угольки от сгоревшего полена, которые затем разбрасывали по полям — для повышения плодородия. Реальной же причиной выбора этих деревьев было то, что они обладали твердой древесиной и горели медленно (по поверью, если горящий полено погаснет раньше срока, — это плохой признак). Зола является хорошим удобрением, т. е. обладает реальным свойством, повышающим плодородие.

Bûche de Noel ("Рождественское полено")

К выбору рождественского бревна подходили очень серьезно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево вином натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Над поленом пели песни и читали молитвы. Потом клали в очаг, где дерево тлело всю ночь.

Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течении всего года от молний и происков дьявола.

По мере распространения чугунных печей традиция сожжения бревна постепенно сошла на нет и в конце 19 века, была полностью заменена съедобным поленом. Бисквитный рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага и восходит к средневековому обычаю сожжению рождественского полена. Впервые был упомянут и описан в 1879 году.

Читайте так же:
Десерт буланже рецепт

Bûche de Noel – это рулет из бисквитного теста, начиненный кремом, ганашом, сливками. И главное украшен, под бревно с корой. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов и ягод.

Если верить написанному выше становиться понятно, почему иметь «Рождественское полено» надлежащего качества, прошу заметить, задача первоочередной важности для французского дома. Тем более Bûche de Noel готовят один раз в году на Рождество.

Bûche de Noel ("Рождественское полено")

Предлагаю испечь Bûche de Noel по рецепту известного французского кондитера Пьера Эрме:

  • 200 г. темного шоколада
  • 250 г. сахара
  • 250 г. жирных сливок
  • 250 мл. апельсинового сока
  • 25 г. какао-порошка
  • 4 яйца
  • 75 г. муки
  • 100 г. апельсиновых цукатов
  • Свежие ягоды, листочки мяты для украшения

Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г. сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите тесто в три приема, аккуратно перемешивая.

Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут.

Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.

Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и оставьте.

Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. Доведите до кипения 150 мл. сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.

Положите на бисквит большой отрез пищевой пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. При помощи пленки сверните рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 часа.

Отрежьте два кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема «кору дерева». Украсьте ягодами и листочками мяты.

Читайте так же:
Взбитый творожный десерт рецепт

Рождественское полено с чайным кремом ганаш

Рождество наполняет всех радостью и светом. А чтобы застолье на рождественские праздники было еще лучше, приготовьте своим близким что-нибудь необыкновенно вкусное — например, рождественское полено с кремом ганаш по старинному рецепту французской кухни. Рецепт рассчитан на 8 порций. Время приготовления — около 40 минут.

Ингредиенты для рождественского полена с кремом ганаш

  • яйца — 4 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • мука — 100 г
  • какао порошок — 1 ст. ложка
  • шоколад с повышенным содержанием какао — 400 г
  • сливки — 30 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • чай «Седой граф» или Дарджилинг — 4-6 пакетиков
  • сироп из сахара, полученного из сахарного тростника — 10 мл
  • ликер -5 мл
  • какао порошок для посыпки
  • белое миндальное тесто и сахарные цветы для украшения

Как приготовить рождественское полено(буш де ноэль) с кремом ганаш

Духовку разогреть до 210 C. Приготовить тесто для бисквита — белки яиц отделить от желтков, соединить желтки с сахарной пудрой и взбить, чтобы смесь стала белой. Муку смешать с порошком какао, полученную смесь просеять сквозь сито.

Яичные белки взбить с помощью миксера до жестких пиков. Аккуратно ввести муку с какао, вымешивая, добавить яичные желтки, перетертые с сахарной пудрой.

Приготовить противень для выпечки бисквита — застелить его пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом и выложить бисквитное тесто по всей плоскости противня. Разровнять с помощью лопатки, чтобы слой теста получился одинаковым по толщине. Выпекать в духовке при температуре 210 С в течение 8-10 минут.

Как только бисквит будет готов, вынуть его из духовки, переложить на влажную ткань, бумагу для выпечки снять, бисквит аккуратно завернуть в рулет с помощью ткани. Оставить так до полного остывания.

Тем временем подготовить чайный крем ганаш. Сливки довести до кипения в маленьком сотейнике, чайные пакетики слегка смочить кипятком и окунуть их в горячие сливки. Держать сливки на огне еще 2 минуты, чтобы они впитали аромат чая, снять с огня и дать настояться до полного остывания.

Читайте так же:
Английский трюфель десерт рецепт

Шоколад разделить на кусочки, сложить в миску и растопить на водяной бане, добавив сливочное масло. С помощью лопатки смешать полученную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Крем процедить, снова размешать с помощью венчика до получения гладкой и блестящей структуры, добавить сливки, настоявшиеся на чае.

Остывший бисквит аккуратно развернуть, пропитать тростниковым сахарным сиропом, смешанным с ликером, на поверхность выложить 2/3 крема и разровнять. Аккуратно свернуть снова в рулет, поставить в холодильник, чтобы крем застыл, минимум на 2 часа.

Приготовить глазурь для рождественского полена — нагреть на маленьком огне оставшийся ганаш, взбивать его с помощью миксера и нанести на поверхность гибким металлическим или резиновым шпателем. Дать крему остыть.

Перед подачей рождественского полена посыпать его поверхность какао через мелкое сито и с помощью вилки нанести продольные полосы. Из миндального теста сделать цветы для декора, украсить сахарными и марципановыми цветами и серебряными жемчужинами.

Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Рецепт французского праздничного десерта

Зимние праздники — это время чудес! А чтобы мечты и заветные желания сбывались — нужна вера и хотя бы минимальные шаги на пути к цели.

Есть в моей семье один ритуал, который помогает исполнять желания. Каждый год накануне Рождества, а иногда и за день до Нового года мы с мамой печем традиционный французский десерт «Рождественское полено».

Рождественское полено

Рецепт французского праздничного десерта

Волшебное «Рождественское полено» пришло к нам из Франции, где является национальным рождественским десертом, к выпеканию которого относятся с особой важностью. Бисквитный рулет олицетворяет полено из праздничного очага. Сожжение «рождественского полена» — это один из обычаев, который был обязательным святочным ритуалом у кельтов.

Читайте так же:
Бургер кинг десерты отзывы

К выбору рождественского полена подходили очень ответственно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Люди верили, что при горении полена в сочельник сгорало всё плохое, что было в уходящем году, и дом очищался. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным.

Многие европейцы верят, что желания, которые ты можешь загадать во время приготовления или поедания этого прекрасного лакомства, обязательно сбываются.

Рецепт французского праздничного десерта

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить тот самый традиционный французский десерт «Рождественское полено». Удивит твоих гостей и обязательно принесет удачу в дом!

Ингредиенты для теста

  • 5 яиц
  • 50 г муки
  • 50 г крахмала
  • 8–10 г разрыхлителя
  • 120 г сахара
  • густое варенье (или джем)

Ингредиенты для помадки

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 6 квадратиков темного шоколада

Рецепт французского праздничного десерта

Приготовление

  • Начнем приготовление с шоколадной помадки. Размягченное масло смешай с сахаром и яичным желтком. Затем расплавь шоколад с маслом и всё хорошо перемешай.

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Рецепт французского праздничного десерта

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с 5 восхитительными рецептами, которые выручат тебя в подготовке к новогоднему застолью и не ударят по карману. Особенно меня удивило решение с елочкой из свеклы!

Рецепт французского праздничного десерта

На сегодняшний день можно встретить очень много рецептов приготовления «Рождественского полена», но на мой взгляд этот — один из лучших. Традиционный торт «Рождественское полено» уже с первого кусочка влюбляет в себя раз и навсегда.

«Рождественское полено» украшают маленькими фигурками из шоколада, безе, марципана и другими сладостями. Всё зависит от твоей фантазии. Многие хозяйки верят — чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше!

Поделись этим прекрасным рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Рождественское полено

350 мл свеже -выжатого апельсинового сока (у меня получилось из 3 -х больших апельсинов)
35-40 гр кукурузного крахмала
100 гр сахара
100 гр сахарной пудры
2 желтка
1 ст ложки апельсиновой водки или ликера
150-250 гр сливочного масла
Для шоколадного крема:

Читайте так же:
Десерт роуз хургада отзывы

300 мл сливок 35%

200 гр темного шоколада

Способ приготовления бисквита:

1.4 яйца разделить на белки и желтки

Фото

Фото

До пышной массы ,добавить одно целое яйцо взбивать еще 3 минутки
3.Муку просеять и отложить,

4.Взбиваем белки до пышной массы приблизительно 5-7 минут

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

7.Бисквитнyю массу равномерным слоем выложить на прямоугольный противень (выстелить пекарской бумагой)и выпекать при температуре 200 гр приблизительно 10-12 минут.

8.Бисквитный пласт скручиваем с мокрым полотенцем в рулет.

Фото

Остужаем 10 минут,после полотенце выбираем.

Если желаете то бисквит можно слегка пропитать сиропом (только слегка,чтоб во время сворачивания он не поломался.

Сварить 70 мл воды и 70 гр сахара,я добавила сироп из апельсиновых цукатов

прокипятила .Остуженным сиропом пропитала бисквит.

Приготовление апельсинового крема:

1.Выжать апельсиновый сок,процедить через сито,3 ст ложки отложить для кукурузного крахмала .

2.300 мл сока ставим на огонь и доводим до кипения

3.Желтки перетереть с 100 гр сахара до бела

4.Кукурузный крахмал растворить в холодном апельсиновом соке и добавить к яичной массе перемешать и добавляем в кипящий сок,варим при постоянном помешивании приблизительно 1-2 минуты до загустения.

Фото

5.Мягкое сливочное масло взбить постепенно добавляем сахарную пудру ,пробуем на вкус ,если апельсиновый сок кислый ,то возможно понадобится еще добавить сахара

Фото

Фото

Взбиваем еще 1 минутку и крем готов

Фото

Для шоколадного крема: [/color]

Сливки доводим до горячего состояния (не кипятим)добавляем поломанный на кусочки шоколад перемешиваем ,остужаем и ставим в холодильник на 5-8 часов.

После взбиваем до пышной массы приблизительно 1-2 минуты.

Собираем наше полено:

Берем бисквитное тесто ,смазываем кремом

Сворачиваем в рулет и ставим в холодильник на 3 часа .

После выбираем из холодильника верх и бока смазать шоколадным кремом

делаем вилкой разводы имитируя кору дерева ,обрезаем края и придаем форму полена ,места соединения замазываем кремом .

Украшаем как подскажет ваша фантазия.

Я украсила миндальными орехами ,хотела еще жевательных червячков купить но не нашла в магазине .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector