Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырная вечеринка с фондю

Сырная вечеринка с фондю

Сырное фондю — это, наверное, самое известное блюдо швейцарской кухни, которое ценится во всём мире. Во-первых, его очень легко приготовить, а во-вторых, заниматься этим очень весело, особенно в большой компании. Фондю в переводе с французского означает «таять», что прекрасно описывает вкус блюда.

Удивительное угощение — фондю

Фондю — ещё один отличный способ насладиться ароматом сыра. История жидких сырных деликатесов восходит к 16 веку, но до того, как сырное фондю стало изысканным блюдом, оно буквально перешло из-под соломенных крыш бедняков в салоны. Оно было изобретено швейцарскими горцами, как способ использовать остатки сухого сыра и чёрствый хлеб в зимние месяцы. Сегодня каждый может насладиться запахом и вкусом горячей массы, состоящей в основном из сыра и вина. Рецепты различаются в зависимости от региона, но основные ингредиенты остаются прежними, среди них есть как минимум два вида сыра и белое сухое вино.

Эффектное сырное, шоколадное и даже мясное фондю обязательно станет изюминкой любой вечеринки. Идеально подходит для перекуса большой компанией! Какие сыры, и какой шоколад лучше всего подойдут для приготовления и с чем подавать лакомство? Всё не так сложно, как может показаться. Однако, прежде всего, нужно обзавестись специальным блюдом для фондю и собрать необходимые ингредиенты для его приготовления.

Фондю

Наборы для фондю

К сожалению, рецепт хорошего фондю — это ещё не всё. Понадобится подходящее блюдо. Их очень часто включают в наборы для фондю. Помимо подходящего сосуда (обычно кастрюли или миски) есть также специальная подставка, горелка (иногда заменяется чайной свечой) и вилки. Столовые приборы имеют наконечники разного цвета, поэтому гости без труда узнают свою вилку. Также пригодятся пиалы или тарелки для гарниров.

Прежде чем приступить к захватывающему приготовлению фондю, вы должны приобрести специальный набор, который позволит наливать нагревающий компонент в посуду, начинку и добавки в сыр, шоколад или масло. Он состоит из разных элементов, где каждый выполняет свою функцию, может быть изготовлен из различных материалов и иметь различные размеры. Доступны элегантные керамические, фарфоровые и стеклянные модели, а также устойчивая к повреждениям сталь и долговечный чугун. Набор для фондю может быть изготовлен даже из силаргана, смеси нержавеющей стали и керамики — очень прочного материала, устойчивого к царапинам и истиранию. Бывают очень большие наборы, идеально подходящие для большой группы гостей, а также созданные специально для романтического ужина на двоих.

Элементы набора для фондю:

· горшок или миска для фондю;

· горелка или подставка для каменки;

· вилки для фондю, иногда чашки.

Наборы для фондю

Какой набор для фондю выбрать?

Наборы бывают нескольких типов. Наиболее распространенное деление — материал, из которого они были изготовлены. К шоколадному фондю подойдут керамические сервизы. Однако они не подходят для высоких температур сухого фондю. Обычно они меньше по размеру и рассчитаны на двоих, и в то же время имеют эстетичный дизайн. Таким образом, керамические наборы станут прекрасным дополнением романтического вечера.

Практичность — дополнительное преимущество керамических наборов. Их легко мыть вручную, а также не запрещается помещать в посудомоечную машину. Шоколад можно быстро растворить в микроволновой печи. Для этого помещают наломанную квадратиками плитку шоколада в керамическую миску в микроволновку примерно на минуту. По истечении этого времени стоит размешать шоколад и снова нагреть его примерно 15 секунд. Если хозяйка планирует растопить шоколад на плите, это нужно сделать это в отдельном сосуде.

Второй наиболее распространённый тип наборов для фондю — это наборы из нержавеющей стали. Стальные горшки намного прочнее керамических, они устойчивы к повреждениям. Их преимущество в том, что их можно использовать на плитах (часто также на индукционных). Они подойдут для плавления сыра и разогрева масла, поэтому пригодятся для всех видов фондю. Часто они бывают большего размера, что облегчит приготовление застолья для всей семьи и гостей. Но они менее эстетичны, чем керамические версии.

В случае мясного фондю иногда получаются слишком нежные кусочки мяса. Их нельзя удержать на вилке. Поэтому стоит вооружиться специальными плоскими ложками, которые можно опускать в кастрюлю. На их длинных ручках присутствует изгиб, благодаря которому ложка зацепится за край кастрюли, не разрешая соскользнуть в форму для фондю.

Какой сыр для фондю будет лучшим?

Оптимально плавить сычужный фермент, сыры средней зрелости, не слишком твёрдые или сухие. Хорошие сыры для фондю: грюйер, эмменталер, гауда, манчего. В Швейцарии популярна специальная смесь сыров для этого блюда, но можно самостоятельно выбрать как минимум два вида сыра, которые нужно натереть на тёрке.

Читайте так же:
Десерт в баночке рецепты

Сыр для фондю

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю — вариант блюда для любителей сладкого. Блюдо из растопленного шоколада станет заметным событием на различных праздниках, особенно с участием детей. Оно уместно на домашних вечеринках, семейных торжествах, романтических ужинах и даже на свадьбе. В жидкий шоколад можно окунуть различные добавки: свежие и консервированные фрукты, зефир и печенье. Шоколадная масса, как и сырная, должна быть гладкой и жидкой.

Его готовить даже проще, чем сырное фондю! Достаточно всего трёх ингредиентов:

  • 2 плитки тёмного шоколада (не менее 70% какао);
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • сливки жирные (стакан).

Приготовление:

1. Растворите плитки шоколада на водяной бане. Для этого стоит выбирать специальную посуду, которую можно использовать в микроволновых печах или поставить над кастрюлей с горячей водой.

2. Требуется вскипятить в кастрюле воду, поставить на неё блюдо с жирными сливками. Подождать, пока крем нагреется, и добавить к нему весь измельчённый шоколад.

3. Размешивают массу до получения однородной консистенции без комков. Когда она будет готова, выливают растопленный шоколад в специальную форму для фондю, поставленную над конфоркой или нагревателем.

Что подавать с шоколадным фондю? Отлично подходят всевозможные консервированные и свежие фрукты и ягоды. Выбор богатый: земляника, малина, бананы, яблоки, груши, виноград, мандарины (мелкие целые, крупные – нарезанные на дольки), а также ананасы и персики. Рекомендуется использовать сладкую и солёную выпечку: печенье, пряники, бисквиты, вафли, французский хлеб, тосты. Сладкий зефир или печенье тоже отлично подойдут.

Шоколадное фондю

Как приготовить сырное фондю?

Настоящее сырное фондю должно состоять не только из различных сортов сыра, но также требует добавления белого вина, кирша, крахмала и ароматных специй. Танины, содержащиеся в вине, способствуют плавлению сыра. Секрет в том, чтобы приготовить гладкую и текучую сырную массу без комков и застывания. Сырный соус следует хранить в специальной посуде, которая ставится над конфоркой, чтобы он оставался жидким на протяжении всего мероприятия.

Приготовление гладкой массы для сырного фондю требует немного больше усилий и знаний, чем для приготовления сладкого фондю. В первую очередь нужно правильно выбрать сыр. Из-за различных свойств сыров не все разновидности могут быть гладкими, однородными и текучими. Лучшим выбором будут сычужные сыры средней зрелости. Примерами таких сыров могут быть грюйер, эмменталер, манчего или гауда. У них правильный уровень pH, влажность и соотношение жира и белка. Это позволяет им растворяться в горшке без расслоения. Для приготовления фондю понадобится два вида сыра, один из которых должен иметь ярко выраженный аромат. Хорошей парой будет, например, грюйер и эмменталер.

Незаменимым дополнением к сыру является белое сухое вино. Это повысит уровень влажности, а винная кислота свяжется с частицами кальция, ослабляя связи между белками, что поможет достичь желаемой консистенции. Кукурузный крахмал дополнительно стабилизирует эмульсию. Рецепты оригинального швейцарского фондю также содержат кирш (Kirschwasser), то есть крепкий алкогольный напиток из вишни. Можно заменить стаканом вишнёвой водки.

Рецепт фондю из сыра

Ингредиенты на 2 персоны:

· 300 г сыра грюйер;

· 300 г сыра эмменталер;

· 1 стакан сухого белого вина;

· 1 столовая ложка кукурузной или картофельной муки;

· стакан кирша (Kirschwasser) или вишнёвой водки;

Приготовление:

1. Приготовьте 400 г сыра, натрите его на тёрке, более мелкие кусочки плавятся легче.

2. Нужно нарезать хлеб кубиками, также можно подготовить овощи и фрукты.

3. Начинают с чеснока, разрезают его пополам и выдавливают через пресс в кастрюлю. Любители чеснока могут добавить ещё зубчик или два.

4. Отмеривают около 150 мл белого сухого вина и наливают его в кастрюлю. Вино может не быть дорогим, но оно должно быть белым и сухим.

5. Добавляют 2 чайные ложки Киршвассера. Кирш — крепкий алкогольный напиток из вишни, бесцветный и несладкий. За недостатком этого спиртного можно использовать другой фруктовый дистиллят, грушевый или сливовый.

6. Нагревают чесночную смесь со спиртным и начинают добавлять самый важный ингредиент рецепта, т. В него постепенно добавляют следующие порции сыра, непрерывно помешивая.

7. Когда сыр расплавится и образует гладкую массу, всыпают 2 чайные ложки кукурузной или картофельной муки, чтобы предотвратить расслоение, и облегчить эмульгирование.

8. По желанию вносят специи и перемешивают, пока фондю не начнёт пузыриться.

9. Готово, можно ставить кастрюлю (какелон) на решётку и зажигать нагреватель.

Читайте так же:
Торрент десерт рецепт

Мясное фондю по-бургундски

Помимо классического сырного и сладкого шоколадного фондю, можно приготовить мясное или бургундское фондю. Вместо сырной массы в блюде горячее масло, а хлеб или фрукты на вилках заменяют кусочками мяса (чаще всего говядиной или куриным филе). Это интересное дополнение к любому празднику, но от мясного варианта лучше отказаться, когда на вечеринке есть дети. Кастрюля, наполненная горячим маслом, может быть просто опасна для самых маленьких.

Для приготовления классического бургундского фондю понадобится:

• постная говядина, примерно 400 г;

• постное масло (его можно сдобрить, например, чесноком или базиликом);

• красное сухое вино (пару ложек).

Приготовление:

1. Мясное фондю нельзя приготовить в последнюю минуту, потому что предварительно нужно замариновать мясо, чтобы оно стало вкусным и ароматным. Прежде всего, промойте говядину под проточной холодной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте её небольшими кубиками или дольками. Смешайте с маслом и вином в миске, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.

2. Когда мясо замариновалось, добавьте масло на половину формы для фондю и поставьте сковороду на нагреватель. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Вы также можете сначала нагреть масло на плите, а затем вылить его в горшок для фондю.

3. Куски говядины вынимают из рассола и обмакивают в горячее масло, заправленное чесноком или базиликом, примерно на 10-20 секунд. Чаще всего к основному блюду подают багет и любимые соусы.

4. Теперь достаточно окунуть вилку с нанизанным кусочком мяса в горячее масло и подержать 15-20 секунд.

Мясо будет очень горячим, поэтому после жарки его безопаснее положить на небольшую тарелку и есть с соусом, хлебом или кусочками овощей.

С мясным фондю хорошо сочетаются различные виды соусов: чесночный, томатный, майонезный, мексиканский, карри, тёртый хрен и другие. Свежий или поджаренный багет, ломтики классического хлеба, чиабатта, тосты, кусочки свежих овощей, соленья, лук и огурцы маринованные.

Правила употребления фондю

Казалось бы, далее всё просто. Берём вилку для фондю, нанизываем на неё кусок хлеба, пропитываем сырной массой, вынимаем и кладем в рот. Так, но не совсем. Если мы в большой компании, не стоит класть вилку в рот, вместо этого хлеб, залитый сыром, перекладывают на тарелку, которую каждый гость должен иметь перед собой. На романтическом ужине на двоих можно есть прямо с вилки, скорее всего, партнёр отнесётся к этому спокойно. Но и в том и в другом случае на вилку не накалывают больше двух кусочков, например один кубик хлеба + долька сладкого перца. Каждый раз, когда вилку погружают в фондю, перемешивают всю сырную массу, чтобы она не затвердела. Вытащив вилку с «добычей», её некоторое время держат над кастрюлей, пока сырные нити растянутся и оборвутся, после чего перекладывают на тарелку. Что происходит, когда улов падает с вилки и попадает в горшок? Если такое случается, виновный должен понести шуточное наказание, которое придумывают всей компанией.

Сырное фондю подают с различными гарнирами, наиболее популярными из которых являются кусочки багета. Но сырный соус отлично подойдёт и к другим закускам. Вот популярные варианты: различные виды хлеба (багеты, выпечка из слоёного теста, булочки, хлеб, рогалики). Свежий белый или чёрный хлеб (поджаренный в тостере, запечённый в духовке), хлебные палочки гриссини, крекеры, сухарики, кусочки свежих овощей (перец, помидоры черри, огурцы, сельдерей, кукуруза, морковь, редис), маринованные овощи, оливки, небольшие сосиски, кольца колбасы, ломтики ветчины, свёрнутые в рулет, жаркое из куриного мяса, копчёная говядина.

Домашнее фондю, благодаря множеству рецептов, способствующих кулинарному творчеству, — это вкусное развлечение, которое долго не надоест. Пробуйте и экспериментируйте с разными пропорциями и ингредиентами, а главное — получайте удовольствие!

Фондю: рецепты фондю для праздничного стола

Рецепты швейцарской национальной кухни

Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Хотите, чтобы за воскресным обедом или ужином вокруг стола собралась вся семья? Приготовьте фондю!

Фондю – национальное швейцарское блюдо. Рассказывают, что придумали рецепт фондю швейцарские пастухи еще в XIV веке. Когда в долгом путешествии хлеб черствел, а сыр засыхал, они растапливали сыр в вине, макали в эту смесь кусочки хлеба и ели. В результате получилось вкусное и необычное блюдо, которое дожило до наших дней.

Сырное фондю – это расплавленный сыр. При этом сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. И, конечно же, сухое белое вино. Макать в растопленный сыр можно практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы, фрукты. В некоторых случаях к фондю можно подать овощи.

Читайте так же:
Технология приготовления десерта сабайон

Существует много рецептов фондю — овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы можно использовать растительное масло. Тогда кусочки мяса, рыбы или овощей обмакивают в кипящее масло. Прекрасным десертом может стать шоколадное фондю, которое готовят из белого или черного шоколада. Вместо хлеба в шоколадное фондю макают печенье, кусочки бисквита, свежие фрукты или сухофрукты.

В чем готовить фондю

Самым вкусным считается сырное фондю, которое можно приготовить в специальном наборе — жаропрочной посуде. Это блюдо готовится и подается к столу.

Фондюшница (горшочек для фондю) — котелок в виде глубокой пиалы на высоких ножках. Подставка для фондюшницы состоит из решетки, на которой устанавливается этот горшочек, а также основы, на которой находится горелка или свечка. При необходимости котелок можно накрыть крышкой (например, при подогреве его содержимого). Это позволит избежать брызг от горячей сырной или масляной массы.

Рецепты швейцарской национальной кухни

К сырному фондю предлагаются различные соусы, которые подаются в керамических креманках или пиалах из нержавеющей стали. В некоторых моделях есть крутящийся поднос-карусель, который позволяет пододвигать к каждому гостю выбранный соус. Это очень красиво выглядит на столе и делает трапезу по-настоящему швейцарской.

Кроме этого, в набор с фондюшницей могут входить специальные длинные вилки, каждая из них может быть снабжена цветными маркерами, благодаря чему гости не путают вилки. Деревянные ручки у вилок предохраняют руки от обжигания. Металлические вилки или шампуры для фондю непригодны, так как, оставаясь в фондюшнице некоторое время, они сильно нагреваются.

Для сырного фондю подается по одной вилке на человека, для мясного — по две (одной окунают мясо в кипящее масло, а другой помогают снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься).

В переводе с французского «fondre» означает «растапливать», соответственно один из главных элементов фондюшницы — это нагревательный элемент.

Обычно фондю не едят в одиночку — это еда для праздничного стола, для большой компании. Тогда фондю – это главное блюдо на праздничном столе. Фондюшницу ставят на середину стола, чтобы любой сидящий за столом, мог до нее дотянуться.

Какие блюда можно подавать к фондю

Рецепты швейцарской национальной кухни

Праздничный стол для фондю тоже нужно правильно накрыть и декорировать — он должен быть красивым и ярким. Но в качестве декора нужно использовать простые цветы и простую посуду, потому что хрусталь и серебро для фондю неприемлемы. В качестве столового белья лучше использовать льняные скатерти и цветные салфетки. Хлеб укладывают в красивые плетеные корзинки, проложенные цветными салфетками. Также на столе должны присутствовать пиалы или креманки с закусками и соусами.

Из напитков к сырному фондю обычно подают сухое вино, хотя можно подавать и другие напитки, например, к сладкому фондю подаются десертные вина, а также кофе и чай.

Приготовьте фондю по одному из рецептов нашей Кулинарной книги, и ваш праздничный стол надолго запомнится близким и друзьям!

Как приготовить фондю без фондюшницы

Фондю - изысканное швейцарское блюдо

Вместо специальной посуды для приготовления фондю, называемой фондюшницой, вам понадобится:
— глиняной горшок или керамическая супница;
— металлическая подставка на ножках, предназначенная для горячего;
— свеча.

Самое распространенное сырное фондю можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты. Для приготовления сырного фондю с ветчиной вам понадобится:
— 150 г сладкого сыра;
— 150 г острого сыра;
— 200 г ветчины;
— помидоры черри — 5 шт.;
— лимон — 1 шт.;
— 1 ст. л. муки;
— 150 мл белого вина;
— чеснок — 1 зубчик;
— черный молотый перец, мускатный орех.

Сначала приготовьте фондю. Возьмите сыр двух разных сортов, сладкий и соленый, натрите на мелкой терке. Также мелко нарежьте ветчину. Чеснок очистите и раздавите с помощью ченокодавилки. Помидоры помойте и также мелко пошинкуйте.

Возьмите кастрюлю с тефлоновым покрытием и нагрейте на небольшом огне белое вино, затем добавьте лимонный сок. Сыр нужно добавить в тот момент, когда вино начнет закипать. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно нагревался и становился мягким.

Муку и 3-4 ст. л. вина смешайте и добавьте в сырную массу, перемешайте. После того, как вы добавите муку, фондю станет густым и однородным по консистенции.

Через 5-7 минут добавьте в фондю томаты, ветчину, чеснок и молотый перец по вкусу. Кроме того, мелко порубленная зелень и мускатный орех придадут фондю оригинальный аромат. Перемешайте еще раз, несколько минут подержите на огне и можете перелить в глиняный горшок.

Читайте так же:
Lchf рецепты десертов

Теперь осталось правильно подать фондю к столу. В центр стола поставьте маленькую декоративную свечу под металлическую подставку, на которую следует поместить глиняный горшок. Свеча будет подогревать дно горшка, а фондю будет горячим и аппетитным.

Шоколадное фондю

Для приготовления 4-6 порций шоколадного фондю вам понадобится:
— 400 г черного шоколада;
— 300 мл сливок;
— 2 ст. л. ликера или коньяка;
— ананас — 1 шт.;
— апельсин — 1 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— киви — 1 шт.;
— 100 г клубники.

Для начала вымойте фрукты и тщательно высушите. Очистите апельсин, киви и яблоко и порежьте их на 4 части. Удалите кожуру с ананаса и порежьте небольшими кубиками. На несколько тарелок выложите фрукты и клубнику.

В кастрюле на небольшом огне разогрейте сливки, а затем добавьте покрошенный шоколад и ликер, перемешайте. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет тягучей, а шоколад полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и оставьте фондю остывать на 10-15 минут.

Глиняный горшок поставьте на металлическую подставку, под которой необходимо расположите горящую свечу. Перелейте фондю в горшочек, немного нагрейте, а потом накалывайте фрукты на вилочку и погружайте в шоколадное фондю.

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фон­дю пере­во­дит­ся как «рас­плав­ле­ние», что в общем-​то оче­вид­но, ведь в осно­ве это­го блю­да — рас­плав­лен­ный сыр. Впервые фон­дю при­го­то­ви­ли в 18 веке в швей­цар­ском город­ке Невшатель. В ори­ги­наль­ном рецеп­те 4 ингре­ди­ен­та — 2 раз­но­вид­но­сти сыра, вино и мука. Позднее попу­ляр­ной ста­нет и дру­гая раз­но­вид­ность фон­дю, в кото­рой сыр заме­нят отлич­ным швей­цар­ским шоколадом.

Так в чем же сек­рет успе­ха фон­дю и как пра­виль­но его гото­вить? С удо­воль­стви­ем рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя тра­ди­ци­он­ное швей­цар­ское фон­дю, хозяй­ки уде­ля­ют огром­ное вни­ма­ние каж­до­му из ингре­ди­ен­тов. Его осно­ву обыч­но состав­ля­ют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это соче­та­ние иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния фондю.

Однако мно­гие пова­ра счи­та­ют, что чем боль­ше раз­ных видов сыра вы объ­еди­ни­те, тем инте­рес­нее будет ваше блю­до. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-​Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швей­цар­ский город име­ет свой соб­ствен­ный рецепт фон­дю. Например, в Женеве это блю­до гото­вят из трех сор­тов сыра. Но сек­рет женев­ско­го фон­дю в дру­гом — в добав­ле­нии гри­бов, кото­рые дарят блю­ду необык­но­вен­ный аромат.

Иногда пова­ра кла­дут в фон­дю сли­вы и сидр. Но эти ингре­ди­ен­ты встре­ча­ют­ся не так часто, как, напри­мер, чес­нок, кото­рый добав­ля­ют из-​за осо­бо­го аро­ма­та. Измельченный чес­нок в фон­дю бро­са­ют ред­ко, чаще раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком тща­тель­но про­ти­ра­ют дно и стен­ки кастрюли.

Что еще мож­но доба­вить? Свежий тимьян, оре­га­но, крас­ный ост­рый и белый перец, папри­ку, мускат­ный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швей­цар­ской тра­ди­ции отда­ют пред­по­чте­ние сухо­му бело­му вину. Отлично подой­дут вина Пикпуль де Пине с бога­ты­ми фрук­то­вы­ми аро­ма­та­ми или Мюскаде. Тоже в ходу, но в мень­шем поче­те — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важ­ным ком­по­нен­том явля­ет­ся так назы­ва­е­мый кирш, он же — кир­швас­сер. Это чистый виш­не­вый брен­ди, кото­рый добав­ля­ют к сырам, чаще к моло­дым. Довольно часто в рецеп­тах ука­зы­ва­ют, что кирш — необя­за­тель­ный ингре­ди­ент. Но не лишай­те себя удо­воль­ствия попро­бо­вать фон­дю с этим креп­ле­ным напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в дале­ком 18 веке фон­дю было не изыс­кан­ным блю­дом, а спо­со­бом спа­сти про­дук­ты: в ход шли ста­рый сыр и черст­вый хлеб. Засохший хлеб, кото­рый мака­ли в рас­плав­лен­ный сыр, казал­ся не таким уж и непри­год­ным для еды.

Сегодня сыр­ное фон­дю обыч­но пода­ют с отвар­ным кар­то­фе­лем, кор­ни­шо­на­ми (или дру­ги­ми соле­нья­ми) и олив­ка­ми. И, конеч­но, с белым хле­бом. В иде­а­ле — с хру­стя­щим фран­цуз­ским баге­том или ита­льян­ской чиа­бат­той. Отлично подой­дет и оре­хо­вый хлеб (луч­ше с грец­ки­ми оре­ха­ми). Также подой­дут к сыр­но­му фон­дю блан­ши­ро­ван­ные ово­щи (осо­бен­но поми­до­ры) и фрук­ты (напри­мер, гру­ши и вино­град). Не забудь­те подать к сто­лу и луч­ший напи­ток для ужи­на из фон­дю — белое вино.

Немного оку­ну­лись в исто­рию, позна­ко­ми­лись с сыра­ми и вина­ми, под­хо­дя­щи­ми для фон­дю, а теперь пора на кух­ню. Попробуем при­го­то­вить свое иде­аль­ное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тер­тый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тер­тый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 ста­кан
  • Чеснок 1 зуб­чик
  • Кукурузный крах­мал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по жела­нию) 1 ст. л.
  • Соль, моло­тый белый или чер­ный перец по вку­су
Читайте так же:
Рецепты десертов турецкой кухни

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стен­ки кастрюли из нержа­ве­ю­щей ста­ли раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком чеснока.
2.Поставить кастрю­лю на водя­ную баню, не допус­кая кон­так­та дна кастрюли с кипя­щей водой.
3. Добавить в кастрю­лю вино и подо­ждать, пока оно разогреется.
4. В глу­бо­кую мис­ку поло­жить тер­тый сыр и куку­руз­ный крах­мал, перемешать.
5. Убавить огонь и доба­вить в кастрю­лю сыр по одной гор­сти, поме­ши­вая. Пока преды­ду­щий сыр не рас­пла­вит­ся, не кла­ди­те в кастрю­лю сле­ду­ю­щую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не рас­та­ет в вине, обра­зуя глад­кий, глян­це­вый сыр­ный соус. На этой уйдет око­ло 10 минут. Важно сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой — фон­дю не долж­но закипеть.
7. Когда весь сыр рас­та­ет, доба­вить лимон­ный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с под­жа­рен­ны­ми куби­ка­ми хле­ба и слег­ка блан­ши­ро­ван­ны­ми овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя тра­ди­ци­он­ное сыр­ное фон­дю не обхо­дит­ся без вина, есть мно­же­ство без­ал­ко­голь­ных рецеп­тов. Вот один из них. Примечателен он еще и необыч­ной пода­чей — багет режут куби­ка­ми и сра­зу опус­ка­ют в сыр.

Ингредиенты:

  • Жирные слив­ки 350 г
  • Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
  • Багет 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр нате­реть на терке.
2. В сред­ней кастрю­ле тща­тель­но пере­ме­шать слив­ки и сыр. Варить на мед­лен­ном огне, часто поме­ши­вая, до тех пор, пока сыр пол­но­стью не рас­та­ет. Это зай­мет око­ло 5-​7 минут.
3. Нарезать багет неболь­ши­ми кубиками.
4. Аккуратно пере­ме­шать наре­зан­ный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.

Фондю с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 100 г
  • Фарш из мяса индей­ки 100 г
  • Тертый сыр (жела­тель­но трех видов) 500 г
  • Сливочное мас­ло 2 ст. л.
  • Желтки 2 шт
  • Белое сухое вино 1 ста­кан
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливки ½ ста­ка­на
  • Батон, наре­зан­ный куби­ка­ми 150 г
  • Оливки без косто­чек 350 г
  • Соль по вку­су

Способ приготовления:

1. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить фарш.
2. Обжаренный фарш про­те­реть через сито в мис­ку, доба­вить туда желт­ки и слив­ки, тща­тель­но перемешать.
3. На водя­ной бане рас­то­пить сыр, посто­ян­но поме­ши­вая, доба­вить в него мяс­ную мас­су, затем влить вино и, поме­ши­вая, всы­пать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить заки­пев­шую мас­су в фон­дюш­ни­цу, поста­вить на стол над горелкой.
6. Подать к фон­дю наре­зан­ный куби­ка­ми хлеб (перед пода­чей мож­но слег­ка обжа­рить его в духов­ке) и оливки.

Фондю из помидоров с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Сыр (тер­тый, жела­тель­но трех видов) 500 г
  • Сливки ½ ста­ка­на
  • Растительное мас­ло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Чеснок (про­пу­щен­ный через пресс) 1 зуб­чик
  • Сушеный оре­га­но 1 ст. л.
  • Цукини (наре­зан­ные куби­ка­ми) 200 г
  • Цветная капу­ста (отва­рен­ные соцве­тия) 300 г
  • Батон ½ шт.
  • Перец, соль по вку­су

Способ приготовления:

1. Помидоры очи­стить от кожи­цы и наре­зать кубиками.
2. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить чеснок.
3. Добавить в ско­во­ро­ду поми­до­ры, тушить 10 минут на сла­бом огне.
4. Массу охла­дить и про­те­реть через сито. Переложить ее в кастрю­лю для фон­дю, доба­вить сыр, слив­ки, муку. Помешивая, гото­вить на сла­бом огне до сме­та­но­об­раз­ной консистенции.
5. Приправить моло­тым оре­га­но, солью и перцем.
6. Поставить кастрю­лю с фон­дю на горел­ку посе­ре­дине стола.
7. Накалывать на вил­ки кусоч­ки цуки­ни, цвет­ной капу­сты и хле­ба, оку­нать в едва кипя­щую сыр­ную мас­су и выкла­ды­вать на тарелки.

Карамельное фондю

Помимо тра­ди­ци­он­но­го сыр­но­го, в мире очень рас­про­стра­не­но шоко­лад­ное фон­дю. Мы пред­ла­га­ем вам кара­мель­ный вари­ант. Вам потре­бу­ет­ся мень­ше 15 минут, что­бы при­го­то­вить ори­ги­наль­ное блю­до. Карамельное фон­дю реко­мен­ду­ют пода­вать с пече­ньем, яго­да­ми, фрук­та­ми, зефи­ром и заса­ха­рен­ным имбирем.

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст
  • Сливки 1 ст
  • Вода 60 мл
  • Ваниль ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотей­ни­ке сахар и воду. Помешивая дере­вян­ной лож­кой, варить до тех пор, пока сахар не рас­тво­рить­ся. Накрыть крыш­кой и дове­сти до кипе­ния. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крыш­ку и варить, посто­ян­но вра­щая сотей­ник за руч­ку до тех пор, пока кара­мель не потемнеет.
3. Добавить слив­ки и ваниль, пере­ме­шать дере­вян­ной лопаточкой.
4. Перелить кара­мель в фон­дюш­ни­цу, поста­вить на стол над горелкой.

Источник: KitchenMag

Share the post «5 рецеп­тов иде­аль­но­го фон­дю + сек­ре­ты приготовления»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector