Торт Ёжик – 7 рецептов приготовления своими руками
Торт Ёжик – 7 рецептов приготовления своими руками
Нужны ингредиенты: 1 кг рассыпчатого свежего печенья, 2 банки сгущенного молока, 200 г сметаны, 200 г сахарной пудры, 3 ложки какао-порошка, 200 г сливочного масла, пакетик очищенных семечек подсолнуха, арахис в шоколаде для украшения.
Сначала тщательно разомните печенье. Это можно сделать с помощью блендера (кофемолки) или обычной ступы. Ингредиент должен иметь вид мелких крошек. Затем к печенью добавляются какао-порошок и сахарная пудра, в полученную сухую массу постепенно вливается сгущенное молоко. Сюда же добавляют размягченное сливочное масло и сметану. Тесто должно быть достаточно густым и пластичным. Если оно получилось жидким, необходимо добавить измельченное печенье.
Затем наступает главный момент, а именно лепка ежика. Из полученной массы должен получиться ежик без «иголок». После приготовления базы обязательно обваливаем ежика в маке (до полного покрытия) и начинаем делать «иголочки». Для этого снова используются очищенные семечки. Из арахиса в шоколаде делаются носик и ротик. Очень хорошо на таком тортике будут смотреться малинка и разнообразные конфеты и печенье в форме грибочков. Будет казаться, что ежик уже побывал в лесу и собрал урожай. Нужно обязательно проявить фантазию при приготовлении торта.
Благодаря полету фантазии торт не только получится изумительно вкусным, но еще и порадует детей своим видом. Такой десерт может стать и отличным праздничным лакомством на дне рождения ребенка, порадовав гостей вкусом и видом. Главное — научиться придавать нужную форму торту. Все обязательно получится!
Как приготовить без выпечки
Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.
При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
- Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
- Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
- Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
Без выпечки на скорую руку
Приготовление торта «Ёжик» без выпечки не отнимет много времени у хозяйки. Его можно сделать буквально за 10 минут из продуктов, которые всегда найдутся на кухне.
- сгущенное молоко – 800 г;
- печенье «Юбилейное» – 1 000 г;
- сметана – 250 г;
- сл. масло – 160 г;
- кондитерский мак – 60 г;
- какао-порошок – 60 г;
- сладкая пудра – 220 г;
- орехи – 30 г.
- В блендере измельчаем «Юбилейное», добавляем сахарную пудру, какао, сгущенку, сметану, масло и доводим сладкую массу до однородной консистенции.
- Из теста формируем тело ежика, посыпаем его маком, избегая зоны мордочки.
- Из орехов делаем ежику глазки и носик.
На основе бисквита
Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.
Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
- Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
- Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
- Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.
Как сделать торт Ежики в домашних условиях
Работу над нашим будущим шедевров начинаем с выпечки бисквитов. Отдельно оформленные подробные пошаговые фото-рецепты вы можете найти по ссылкам в списке ингредиентов. Сразу замечу, для обоих бисквитов понадобится 11 яиц. 7 из них мы используем полностью, но еще останется 4 белка. Если вы, как и я, не любите неиспользованных остатков после приготовления торта, можете для шоколадного бисквита взять 2 яйца и 4 белка. Результат будет отличным, а кроме того вы сэкономите целых два яйца.
Для выпечки шоколадного бисквита используем форму диаметром 24 см. Заготовку остужаем и разрезаем на два пласта.
Масляный бисквит выпекаем в прямоугольной форме. У меня чуть меньше стандартной 30х40см. Вырезаем из пласта круг диаметром 24 см. Остатки пойдут на приготовление ежиков.
Ранее я очень подробно рассказывала, как можно приготовить очень вкусный сливочный крем с вареной сгущенкой. Ссылка для перехода в списке ингредиентов.
Я дополнительно решила пропитать шоколадный бисквит. Пропитку приготовила простейшую. В стакан высыпала сахар и кофе, долила кипяток, размешала и остудила. В остывшую жидкость я всегда добавляю еще и коньяк. Я глубоко уверена, что 1 столовая ложка коньяка на целый торт никак не отразится на самочувствии детей и точно не вызовет привыкания.
Домашний торт Ежики — детский торт на день рождение
Торт «Ежик» из бисквита можно назвать классическим, так как в его приготовлении используются традиционные коржи и жирный сливочный крем. Такая рецептура не подразумевает никаких дополнительных начинок и пропиток, подходит для тех, кто любит простые и вкусные десерты.
Состав ингредиентов для коржей:
- яйца — 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао – 40 г;
- крахмал – 100 г;
- мука – 200 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сгущенка – 1 банка;
- какао – 120 г;
- сливочное масло – 360 г;
- орехи – 100 г;
- джем – 60 г;
- сметана – 20 г;
- коньяк – 20 мл;
- изюм – 20 г.
- Начинаем с подготовки теста. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пастообразной пены, добавляем к ним муку, какао и крахмал.
- Шоколадную массу размещаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекаем ее до готовности при 200 градусах.
- Остывший бисквит измельчаем.
- Переходим к подготовке крема. Банку сгущенки отвариваем около 4-5 часов, затем ее содержимое взбиваем с 70 г какао и 240 г сливочного масла.
- Полученный крем разделим на 2 миски, в одной будет лежать 1/3 состава, в другой – остальная масса.
- Больший объем смешиваем с бисквитной стружкой, джемом, дробленной ореховой смесью и коньяком. Этот микс станет «телом» ежика. Выкладываем массу на тарелку и формируем фигуру в виде капли, где самая узкая часть станет мордочкой зверька.
- Покрываем тортик шоколадной глазурью. Для этого смешиваем в кастрюле сметану, остатки какао и сливочного масла, поливаем загустевшей массой нашего ежика.
- Малая часть крема заливается в кондитерский шприц. С его помощью мы делаем на ежике объемные иголки по всей площади.
- Выкладываем на мордочке глазки и рот с помощью изюминок.
В качестве декорирования торта можно использовать съедобные фигурки грибов, яблок, ягодок, сделанных из мармелада, марципанов или покупных печений.
Как приготовить без выпечки
Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.
При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
- Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
- Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
- Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
Как приготовить «Торт «Ежик»»
1. Рецепт приготовления торта «Ежик» начинается с простого и очень вкусного теста. Для этого необходимо смешать яйца с сахаром и хорошо взбить. Добавить молоко, разрыхлитель, соду и ванилин. Аккуратно добавить какао и растительное масло, продолжая взбивать. Просеянную муку постепенно вводить в тесто, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто готово, добавить 1 стакан кипятка, тщательно перемешать и сразу перелить в форму для запекания. Отправить корж в хорошо разогретую духовку.
2. Когда коржи готовы и хорошо остыли, можно делать из них заготовки для торта. Для удобства можно нарисовать их сначала на бумаге, а потом по контуру вырезать тесто.
3. Сгущенку хорошо взбить со сливочным маслом и добавить в часть крема измельченные коржи, которые остались после вырезки шаблона. Из получившейся массы нужно сформировать тело и мордочку ежа.
4. В оставшийся крем по желанию добавить немного какао. Поместить его в кондитерский мешок и сделать «колючки».
5. Мордочку можно сделать из любых подручных средств — печенья, конфет, ягод.
6. Торт «Ежик» в домашних условиях готов. Его нужно отправить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем хорошо застыл, а коржи пропитались. Затем можно положить ежику на спину свежие или консервированные ягоды и подавать его к столу.
На основе бисквита
Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.
Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
- Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
- Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
- Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.
Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления
• Основой десерта в большинстве случаев являются бисквитные коржи собственного изготовления. Есть рецептуры, позволяющие приготовить такой торт и без выпечки, используя в качестве основы печенье или покупные бисквитные заготовки.
• Сформировать торт в виде ёжика можно разными способами. Вырезать из коржей фигуру в виде капли и сложить слоями, промазывая кремом. Измельчённые обрезки бисквита смешать с оставшимся кремом и дополнительными продуктами, если такие есть. Получавшейся массой покрыть торт, придавая ему вид зверька.
• Часто из тонкого бисквитного коржа делают только основу для торта, на которую выкладывают смешанный с кремом измельчённый бисквит. Нередко, особенно при изготовлении торта из печенья, смешанная с кремовой массой крошка является основой, из которой вылепливают «ёжика».
• Чтобы тортик действительно походил на лесного жителя, ему нужны иголки. Их делают из крема, помещённого в кондитерский мешок или из очищенных семечек, вставляя зёрнышки остриём кверху. Носик и глазки хорошо получаются из ягод, шоколадного драже или конфет.
Торт «Ёжик в тумане»
Основой вкусного десерта выступает земляничное варенье, которое так храбро нёс Ёжик Медвежонку в одноимённом советском мультфильме.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 500 мл земляничного варенья;
- 15 г соды;
- 250 мл кефира;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 250 мл сметаны;
- арахис в шоколаде.
Основные этапы приготовления:
- Из варенья, выдержанного с содой 15 минут, а также кефира, ⅔ сахара, яиц и муки подготавливается тесто.
- На противне выпекается бисквит, делящийся затем вдоль на несколько частей. Из каждой вырезается овал.
- Заготовки смазываются кремом из взбитой сметаны с оставшимся сахаром.
- «Шубка» ёжика создаётся кремом.
- Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.
С масляным кремом
Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г крахмала.
Для масляного крема с какао:
- 300 г сливочного масла;
- ⅔ банки сгущёнки;
- 40 г какао.
Для шоколадной глазури
- кусочек сливочного масла;
- 15 г какао;
- столько же сахара;
- по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
- 15 мл коньяка;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ банки сгущёнки.
Для украшения:
- драже, ягоды.
- Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала выпекается бисквитный корж. После, он настаивается в холоде 12 часов. Это поможет предотвратить его раскисание при пропитке сиропом.
- При помощи миксера масло взбивается с указанным количеством сгущённого молока и какао до воздушной структуры.
- Корж натирает на тёрке, после чего полученная крошка смешивается с ⅓ частью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
- Из ароматного сладкого состава формируется силуэт ёжика.
- Далее ингредиенты для глазури отправляются в кастрюлю, которая сразу ставится на плиту. Варится ее содержимое до полного растворения сахара.
- Когда масса остынет, кисточкой глазурь наносится на мордочку.
- Тело зверька покрывается оставшимся кремом в виде иголок.
- Для создания глазок можно использовать драже.
- Ягоды распределяются по иголкам, чтобы создать более эффектный вид вкусного десерта.
Рецепт торта «Ежик» с выпеканием бисквитов
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г манки;
- 300 г муки;
- 4 средних яйца;
- 200 г сахара;
- 300 г сметаны 20%-й жирности;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Для крема необходимо взять следующие продукты:
- 1 литр молока;
- 150 г сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 300 г сливочного масла;
- 2 полные столовые ложки муки;
- 1 куриное яйцо.
Для украшения торта понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г мака;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 1 пакетик очищенных семян подсолнуха;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- изюм, чтобы сделать носик и глазки ежику.
С семечками
Создание «Ёжика» обязательно заинтересует детей, которые помогут украсить такого «зверька» семечками.
Достаточно заранее подготовить:
- 200 г шоколадных фиников;
- столько же грецких орехов;
- кэроб;
- 2 банана;
- 150 г кураги;
- 50 мл мёда;
- изюм и семечки.
При создании:
- Бананы взбиваются с мёдом при помощи блендера.
- Во взбитую массу вмешиваются сухофрукты без косточек, а также равными порциями добавляются очищенные и растолчённые орехи.
- Из хорошо вымешанного теста формируется туловище зверька, которое покрывается кэробом (кроме части, предназначенной для мордочки).
- В качестве иголок в туловище втыкаются семечки.
- Глазки и носик делаются при помощи изюма.
Торт своими руками в форме ёжика
Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г манной крупы;
- 70 г муки.
Для заварного крема:
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 15 г муки;
- 20 г крахмала;
- пачка масла весом в 200 г.
Для прослойки и украшения:
- 3 персика;
- по 100 г мака и семечек.
Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы
• Бисквитные коржи желательно выпекать за 12 часов до формирования торта. За это время они успеют отлежаться, что облегчит измельчение на тёрке. Кроме того, это понизит способность впитывать крем и десерт точно не расползётся.
• Перед тем как делать иголки из семечек, поместите торт в холодильник на полчаса, чтобы слой кремовой массы загустел. Зёрнышки будут лучше держаться и вероятность того, что они выпадут, снизится.
• В качестве украшения торта «Ёжик» можно использовать печенье в виде грибочков, желейные «ягодки», кусочки свежих или консервированных фруктов, цветочки и листочки из мастики.
Торт «Ёжик»
Хотите удивить и порадовать своих деток на праздник? Тогда давайте приготовим для них вот такой вот яркий, нарядный и вкусный тортик.
Я готовила этого «Ёжика» на день рождения сынули — он сам попросил. Повезли мы его в развлекательный детский центр, где и скушали под радостные возгласы маленьких друзей.
Поверьте — малыши будут в восторге! Кстати, готовится такой тортик очень просто и быстро (не считая выдержки бисквита). Я вам предлагаю базовый рецепт, а дальше вы вольны действовать по желанию.
Итак, про сам рецепт. Основа «Ёжика» — шоколадное тесто для пирожного «Картошка». Естественно, вы можете приготовить её не только из бисквита, но и из печенья. Но я всё-таки предпочитаю именно бисквитную крошку.
В тесто можно добавлять рубленные орешки, цукаты, мак, вяленые ягоды, изюм, всё что душа пожелает. У нас среди маленьких гостей имелись привереды, поэтому готовила я тесто без добавок.
Сам тортик по весу получился примерно 1200 г, ну и съедобные украшения около полу килограмма. Вполне хватит на небольшую компанию малышей.
Самое увлекательное — украшение тортика. Тут руку приложили и мои детишки — они делали цветочки из мастики. Но про декор подробно я расскажу в конце рецепта.
Как приготовить "Торт «Ёжик»" пошагово с фото в домашних условиях
Итак, готовить торт «Ёжик» мы будем поэтапно. Первым делом испечём классический бисквит, для которого нам понадобятся по стакану (200 мл) сахара и муки пшеничной, а также 6 куриных яиц.
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки до плотной устойчивой пены. При переворачивании миски белки должны остаться на месте.
Желтки соединяем с сахаром.
Взбиваем их до побеления и увеличения в объёме.
Постепенно добавляем к желтковой массе просеянную муку.
Перемешиваем тесто лопаткой, вводим белки частями. Движения замеса складывающие, то есть снизу-вверх от центра к краям миски.
Вымешиваем недолго. Получается воздушное, нежное тесто.
Выпекаю бисквиты я всегда в мультиварке. Смазываем чашу маслом (буквально пол чайной ложки), выкладываем тесто. Если будете готовить в духовке, форму для выпечки рекомендую проложить пергаментом. Готовим бисквит на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Это для моего агрегата, мощность которого 700 Вт. Если у вас более мощный, время сокращаем. В духовке выпекаем бисквит при 180 °С около 30 минут, после чего проверяем готовность на сухую лучину.
У меня получился просто шикарный бисквит — высокий и воздушный.
Вынимаем его с помощью вставки для приготовления пищи на пару, остужаем и даём выстояться не менее 10 часов. Я готовила его примерно в обед и стоял он у меня до следующего дня (до 7 утра).
А теперь нещадно измельчаем бисквит в крошку. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «Нож». Можно просто потереть его на тёрку. У нас вышло 600 г бисквитной крошки.
А это продукты для крема — делаем простой масляный, но с какао. Для этого нам нужны мягкое сливочное масло, сгущёнка и какао-порошок.
Масло должно быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее положите его на стол на несколько часов. Взбиваем масло миксером недолго. Можно воспользоваться кухонным комбайном — насадка «Пластиковый нож».
Теперь добавим какао-порошок и снова чуть взобьём.
Тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем в масло сгущённое молоко.
Должен получиться однородный гладкий глянцевый крем. На приготовление крема у меня ушло примерно минут 10. Только не перебейте — как только крем заблестел, готово! Часто крема (около 200 г) откладываем для украшения торта.
Смешиваем бисквитную крошку с остальным кремом. Просто вымешиаем всё руками до однородности. Лучше положите не сразу весь крем, а добавляйте его частями. Тесто должно быть пластичный и хорошо держать форму.
Ну вот, мы добрались до творческого момента. Тут уж есть, где разгуляться фантазии! Так как тортик у меня должен был не только пережить траспортировку, но и выглядеть на все 100%, я подготовила для «Ёжика» вот такую подложку. Это круглая деревянная разделочная доска, которую я обернула зелёной подарочной фольгой и закрепила с обратной стороны скотчем. Обязательно протрите фольгу вначале моющим средством, а затем мокрой губкой и полотенцем. Берём тесто, перекладываем его на подложке и руками сооружаем «Ёжика». Вначале делаем каплевидную фигурку. Отдельно лепим ушки, приделываем их к голове. Мордочка, выемки для глазок и носик — как у кого получится. Тесто отлично лепится, так что, если не получилось первый раз, рушим всё и делаем заново!
Помните, мы оставляли крем? Вот теперь он нам и нужен. Долго и упорно я пересматривала свой недорогой китайский набор жестяных насадок и решила остановиться на этой. Кажется, она называется «Роза» или «Звезда», точно не знаю. Диаметр около 7 мм. Кладём насадку в кондитерский мешок и наполняем его кремом.
А теперь, начиная с конца нашего ёжика, выдавливаем вот такие звёздочки. Почему с конца? Да потому что, если у вас не получится сразу красиво и аккуратно, сзади-то не так видно. К мордочке вы уже набьёте руку и звёздочки будут идеальными. Отсаживаем крем плотно — звёздочка к звёздочке — чтобы не было пустот. Таким образом одеваем ёжика в иголочки.
Вот уж за что я боялась больше всего, так это за мордашку. А именно за глазки. Не особо они у меня получались раньше — то раскосые, то печальные или кривые. Но, кажется, в этот раз всё получилось неплохо. Для глазок и носика я использовала белый и тёмный шоколад. Вес в ингредиентах писала примерный, так как шоколада, на самом деле, ушло очень мало. Растапливаем его (я это делаю в микроволновке на режиме «Разморозка») и ещё тёплым наносим на кусочек пергамента с помощью ложечки, лопатки для мастики или просто пальцев. Шоколад ведь быстро застывает, поэтому на первом этапе он становится как пластилин — можно лепить пальчиками, но быстро! Делаем 2 овала из белого шоколада и поверх наносим тёмный — это зрачки. Кладём в морозилку на 1 минуту — глазки застыли. Приделываем в выемки с помощью крема. Носик я сделала чуть выпуклым — его просто покрываем тёмным шоколадом с помощью ложечки. Ну и чуточку мака на щечки — это усики.
Торт «Ёжик» готов! Но всё-таки не хватает декора. Продукты для украшения я привела свои, а вы можете подобрать на свой вкус. Итак, делаем травку, вернее ковёр из маленьких листочков. Я использовала заварной крем без яиц по рецепту Мариночки (огромное ей спасибо за рецепт). Он у меня окрашен в зелёный цвет и использовался также в другом рецепте. Отсаживала насадкой «Листик». А, вообще, я мечтаю о насадке, с которой делается именно тонкая травка. Это такой квадрат с дырочками. Если у кого имеется, сделайте с ней — получится более реалистично и ещё красивее! На травку выкладываем печенье «Грибочки» (у меня покупные), украшаем заранее сделанными цветочками и листиками из мастики (у меня домашняя из Маршмеллоу). Вот, собственно, и всё! Тортик «Ёжик» готов. Крем у нас масляный, поэтому отлично переживет жару, он не растекается и не теряет форму. Крем для листочков также отменно себя повел — пережил и поездку и высокую температуру. Хранить тортик до подачи нужно в холодильнике, а перед тем, как удивить маленьких гостей, дайте ему побыть в тепле около получаса. Так он будет гораздо вкуснее! Надеюсь, мои советы кому-нибудь пригодятся и у вас родится свой маленький «Ёжик».
Рецепт ежиков десерт
Торт «Ёжик» – простой в исполнении десерт, который станет эффектным украшением детского праздника. Кроме внешней привлекательности, он обладает невероятной мягкостью и сочностью, о которой ходят легенды.
Классический рецепт
Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы:
- 200 г муки;
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г крахмала;
- 100 г какао;
- 15 мл сметаны;
- столько же коньяка;
- 50 мл варенья;
- 100 г грецких орехов.
В процессе приготовления:
- В миску вбиваются яйца, которые перемешиваются с ⅔ сахара в пену. Далее в содержимое всыпается смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
- Из полученной массы однородной структуры выпекается бисквит около 25 минут при 180 °C.
- После остывания из бисквита подготавливается стружка.
- Сгущёнка отваривается и используется для приготовления крема путём взбивания с ⅔ масла и ⅓ какао.
- Крем делится на большую и меньшую части. Большая часть помещается в миску, где смешивается с вареньем, коньяком, измельчёнными орехами и бисквитной стружкой.
- Из вымешанной до однородности массы формируется основа «ёжика», мордочка которого разукрашивается глазурью. Она готовится заранее в кастрюле из сметаны, оставшихся масла и какао.
- «Иголки» делаются при помощи кондитерского шприца, наполненного второй частью крема.
Watch this video on YouTube
Как приготовить без выпечки
Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.
При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
Ход работы:
- Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
- Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
- Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
Watch this video on YouTube
На основе бисквита
Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.
Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
- Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
- Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
- Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.
Watch this video on YouTube
Торт «Ёжик в тумане»
Основой вкусного десерта выступает земляничное варенье, которое так храбро нёс Ёжик Медвежонку в одноимённом советском мультфильме.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 500 мл земляничного варенья;
- 15 г соды;
- 250 мл кефира;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 250 мл сметаны;
- арахис в шоколаде.
Основные этапы приготовления:
- Из варенья, выдержанного с содой 15 минут, а также кефира, ⅔ сахара, яиц и муки подготавливается тесто.
- На противне выпекается бисквит, делящийся затем вдоль на несколько частей. Из каждой вырезается овал.
- Заготовки смазываются кремом из взбитой сметаны с оставшимся сахаром.
- «Шубка» ёжика создаётся кремом.
- Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.
С масляным кремом
Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г крахмала.
Для масляного крема с какао:
- 300 г сливочного масла;
- ⅔ банки сгущёнки;
- 40 г какао.
Для шоколадной глазури
- кусочек сливочного масла;
- 15 г какао;
- столько же сахара;
- по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
- 15 мл коньяка;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ банки сгущёнки.
Для украшения:
- драже, ягоды.
Пошаговая инструкция:
- Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала выпекается бисквитный корж. После, он настаивается в холоде 12 часов. Это поможет предотвратить его раскисание при пропитке сиропом.
- При помощи миксера масло взбивается с указанным количеством сгущённого молока и какао до воздушной структуры.
- Корж натирает на тёрке, после чего полученная крошка смешивается с ⅓ частью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
- Из ароматного сладкого состава формируется силуэт ёжика.
- Далее ингредиенты для глазури отправляются в кастрюлю, которая сразу ставится на плиту. Варится ее содержимое до полного растворения сахара.
- Когда масса остынет, кисточкой глазурь наносится на мордочку.
- Тело зверька покрывается оставшимся кремом в виде иголок.
- Для создания глазок можно использовать драже.
- Ягоды распределяются по иголкам, чтобы создать более эффектный вид вкусного десерта.
С семечками
Создание «Ёжика» обязательно заинтересует детей, которые помогут украсить такого «зверька» семечками.
Достаточно заранее подготовить:
- 200 г шоколадных фиников;
- столько же грецких орехов;
- кэроб;
- 2 банана;
- 150 г кураги;
- 50 мл мёда;
- изюм и семечки.
При создании:
- Бананы взбиваются с мёдом при помощи блендера.
- Во взбитую массу вмешиваются сухофрукты без косточек, а также равными порциями добавляются очищенные и растолчённые орехи.
- Из хорошо вымешанного теста формируется туловище зверька, которое покрывается кэробом (кроме части, предназначенной для мордочки).
- В качестве иголок в туловище втыкаются семечки.
- Глазки и носик делаются при помощи изюма.
Это интересно: польза и вред кэроба
Watch this video on YouTube
Торт своими руками в форме ёжика
Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г манной крупы;
- 70 г муки.
Для заварного крема:
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 15 г муки;
- 20 г крахмала;
- пачка масла весом в 200 г.
Для прослойки и украшения:
- 3 персика;
- по 100 г мака и семечек.
Как сделать торт своими руками:
- Во взбитые яйца с сахаром всыпаются мука с манкой, после чего замешенное тесто выпекается до готовности.
- Персики нарезаются кубиками и увариваются.
- Сахар, яйца, крахмал и мука смешиваются в кастрюле, куда после закипания вливается молоко.
- После охлаждения основа крема взбивается с маслом.
- Из остывшего бисквита готовится форма ёжика, которая покрывается кремом.
- Сверху распределяются персики, которые присыпаются крошкой из бисквитных обрезков для придания «ёжику» объёма.
- Объёмный силуэт снова смазывается кремовым составом.
- Мордочка оставляется белой и украшается изюмом.
- Туловище присыпается маком.
- В качестве иголок втыкаются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
- Торт отправляется в холод на 8 часов для пропитки.
Watch this video on YouTube
Торт «Ёжик» – чудесный сладкий сюрприз, который будет по достоинству оценен не только ребёнком, но и собравшимися на праздник взрослыми. Он прост в исполнении, интересен и вкусен. А что ещё нужно для праздничного десерта?