Как приготовить вкусный десерт
Как приготовить вкусный десерт
Кухни разных стран по праву гордятся своими самобытными десертами. Многие из них по-настоящему знамениты. Это и изысканный итальянский десерт «Тирамису», и воздушный австралийский торт-безе с фруктами «Анна Павлова», и французский пирог «Саверен» с взбитыми сливками, и английский пудинг. Одним из вариантов этого популярного блюда является десерт «Жозефина», который может стать настоящим украшением стола в праздник. Для его приготовления понадобится:
— 2 ст. л. желатина;
— 1 стакан молока;
— 1 стакана сахарного песка;
— ½ кг диетического творога;
— любые фрукты;
— грецкие орехи;
— изюм;
— ванилин;
— цедра лимона.
Залейте желатин молоком для набухания минут на 40-60. Затем поставьте набухший желатин на небольшой огонь и мешайте ложкой, пока он не разойдется. После этого снимите миску с огня, добавьте сахарный песок и продолжайте мешать до полного его растворения. Соедините эту смесь с творогом, добавьте ванилин и лимонную цедру.
Возьмите специальную форму для пудинга (если есть) или мелкую 1,5 литровую кастрюлю, высотой со стакан. Ополосните кастрюлю и обычный стакан холодной водой, установите стакан в середине кастрюли и выложите на ее дно половину творожной массы. Сверху положите свежие или консервированные фрукты/ягоды, кусочки ядер орехов, изюм. На фрукты выложите вторую половину творога и снова прослоите фруктами и орехами с изюмом.
Затем слегка вдавите верхний слой в творожную массу, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник.
При подаче на стол из кастрюли сначала выньте стакан, затем аккуратно проведите широким ножом по внутренней стенке кастрюли и на секунду-другую поставьте ее на смоченное в горячей воде полотенце. После этого опрокиньте кастрюлю на блюдо, и пудинг останется на тарелке. Опрокидывать необходимо крайне осторожно: положите на кастрюлю вместо крышки блюдо и все вместе переверните.
Рецепт яблочного десерта с хрустящей начинкой
Для приготовления вкусного яблочного десерта с хрустящей начинкой надо взять:
— 4 больших яблока кислых сортов;
— 125 мл белого сухого вина;
— 100 г шоколада (можно с орехами);
— ½ ст. л. сливочного масла;
— 2 ст. л. листочков миндаля;
— сахарный песок (по желанию).
Яблоки вымойте и, очистив у них верхушки, осторожно удалите сердцевины. Затем поместите яблоки в кастрюлю и влейте белое сухое вино. Накройте посуду крышкой и кипятите 10 минут на среднем огне.
Шоколад натрите на крупной терке. Растопите в сковороде сливочное масло, положите листочки миндаля и обжарьте их на среднем огне.
Достаньте из кастрюли яблоки и, пока они горячие, наполните тертым шоколадом.
На сильном огне выпарите до половины оставшийся после тушения яблок сироп, по желанию добавьте в него немного сахара.
Перед подачей на стол полейте начиненные шоколадом яблоки приготовленным сиропом и посыпьте обжаренными листиками миндаля.
Тестирование по технологии в 7 классе по теме "Мучные изделия и десерт".
Тестирование охватывает темы по видам теста и тему десерта. Предназначен для контроля усвоения пройденного материала по данным темам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
testy.docx | 19.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Тестирование по технологии
Тема: «Мучные изделия и десерт».
Сито, мерный стакан, миски, кастрюли, деревянные ложки, миксер, венчики необходимы для .
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) подачи мучных изделий
2) замешивания теста
3) разделки теста
4) выпечки теста
5) отделки изделий
Качественная пшеничная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) белый цвет или немного кремовый оттенок
2) серовато-белый цвет
Для выпечки теста пригодятся:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) листы и противни
2) мерный стакан
4) кондитерские щипцы
5) формы для выпекания
Мука, разведённая водой, в последствии превращается в клейкую массу. Её называют клейковиной. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень плотной и грубой. Изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Как их называют?
Качественная ржаная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) серовато-белый цвет
2) белый цвет или немного кремовый оттенок
Скалки с рельефной поверхностью используют для .
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) разделки теста
2) раскатки теста
3) нанесения рисунка на тесто
Кухонные доски для раскатывания и формовки теста имеют соответствующую маркировку .
Мучные изделия – это продукты питания, которые получают в результате выпекания
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) творожной смеси
Основным продуктом в изготовлении мучных изделий является .
Составьте слово из букв:
Какую муку можно использовать для выпечки?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
Основным разрыхлителем для пресного теста является:
Для приготовления заварного теста понадобятся:
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
8) сливочное масло
В России наиболее распространённым изделием из пресного теста является:
Составьте слово из букв:
Процесс приготовления слоёв слоёного теста называется .
Составьте слово из букв:
Отличительной особенностью бисквитного теста является то, что в него не добавляют какие-то специальные разрыхлители. А для того чтобы сделать бисквитное тесто пористым, в него нужно добавить .
Выберите один из 3 вариантов ответа:
2) взбитые яичные белки
Основной разрыхлитель песочного теста:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) взбитые яичные белки
3) лимонная кислота
Выпекают изделия из песочного теста в хорошо разогретой духовке в течение скольких минут?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Самое простое по приготовлению пресное тесто появилось более 3000 лет тому назад в Египте и состояло оно из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
Бездрожжевое тесто имеет второе название. Какое?
По своей консистенции бисквитное тесто, как правило,
Выберите один из 2 вариантов ответа:
К какому виду десертов относится сплит?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) фруктовый десерт 2) выпечка
3) шоколадный десерт 4) молочный десерт
Укажите, что относится к горячим десертам?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) пироги 2) тирамису 3) сорбет
4) кексы 5) пудинги
Так называют воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) желе 2) пудинг
Назовите основной ингредиент безе.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) взбитые яичные желтки 2) взбитые яичные белки
Укажите, что относится к холодным десертам?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) безе 2) горячий шоколад
3) желе 4) мороженое
Так называют сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и дынные корки.
Почему нельзя переваривать фрукты и ягоды?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) чтобы сохранить как можно больше витаминов
2) чтобы не испортить их вид
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) торты, печенья, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли
2) молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сырки и массы, молочные коктейли
3) шоколадные торты, муссы, конфеты, пирожные, шоколад, сладкую колбаску
4) желе, пудинг, суфле, муссы, фруктовые салаты, фруктовые канапе, джемы
__ шоколадные десерты __ фруктовые десерты
__ молочные десерты __ выпечка
Слово десерт имеет французское происхождение, что дословно переводится, как .
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) «сахар» 2) «сладость»
3) «расчищать стол» 4) «радость»
Так называют сладкое блюдо, которое подают после основного (оно не является основным), в конце трапезы.
Словарь 58+ вкусных слов для описаний блюд в меню
Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.
Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.
Слова для описания вкуса
Вкус еды — то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.
Наиболее удачные слова, передающие вкус:
Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы
Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры — редька, хрен, горчица
Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах
Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута
Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты
Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов
Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого
Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам
Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты
Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин
Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав
Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед
Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров
Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки
Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой
Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды
Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов
Пряный: жгучий вкус от острых специй
Сладкий: приторный вкус
Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту
Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов
Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба
Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам
Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус
Слова для описания текстуры
Еще один критерий, по которому можно описывать блюда — текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.
Наиболее удачные слова, передающие текстуру:
Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха
Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло
Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким
Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов
Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания
Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки
Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри
Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии
Рыхлый: мягкая и густая текстура
Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам
Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания
Пышный: легкая и воздушная текстура
Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде
Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости
Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту
Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин
Мясистый: мягкая, сочная текстура
Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура
Поможем наладить трафик в ваш ресторан и увеличим число заказов доставки еды с помощью комплексного продвижения.
Слова для описания способа приготовления
Один из лучших способов красочно описать еду в меню — указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.
Помогут вам в этом следующие слова:
Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка
Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры
Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри
Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят
Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат
Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса
Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату
Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет
Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи
Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается
Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом
Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло
Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом
Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира
Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины
Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре
Cоздавайте красивые карточки рецептов
В VistaCreate вы получаете доступ к красивым шаблонам дизайнов, которые легко редактировать и превращать в оригинальные карточки для всех ваших любимых рецептов.
Сделайте свои рецепты по-настоящему оригинальными
Создавайте запоминающиеся карточки рецептов за считанные минуты. Просматривайте тысячи профессиональных шаблонов, изображений и дизайн-объектов, которые сделают ваши дизайны яркими и оригинальными.
Все нужные инструменты дизайна в одном редакторе
С помощью простого и удобного графического редактора VistaCreate вы сохраните свои рецепты в наглядном и креативном формате. Используйте наши шаблоны и библиотеки, чтобы делиться любимыми рецептами с людьми, которых вы любите.
Огромный выбор шаблонов
Пусть приготовление остается самой сложной частью, а организация и сортировка рецептов приносит лишь удовольствие! С шаблонами VistaCreate вы быстро придадите карточкам рецептов стильный вид и легко их упорядочите.
Анимированные дизайн-объекты
Перетяните понравившиеся элементы на холст и отредактируйте, как вам нужно. Подойдите к дизайну творчески — оформите карточки в оригинальном стиле с помощью огромного выбора изображений, иконок, наклеек и многого другого.
Настраиваемые шаблоны
Каждый шаблон, изображение и дизайн можно адаптировать под свои темы или размеры. Если вам нужен другой стиль, размеры и макеты рецептов, легко создавайте собственный оригинальный дизайн с помощью VistaCreate.
Загружайте собственные дизайны
Шаблон — это просто образец, который помогает подтолкнуть творческий процесс. Вы можете использовать собственный загруженный контент, например изображения и шрифты. Или просто начать работу с чистого листа и создать рецепт с нуля.
Безграничные возможности дизайна с
Творческие ресурсы
- Используйте 50K+ шаблонов и скачивайте без ограничений
- Доступ к 50M+ лицензионных фотографий, видео и векторных изображений
- Первоклассные шрифты, музыка, фоны и объекты дизайна
Возможности продукта
- Приглашайте до 10 участников в свою команду
- Создавайте фирменные стили с вашими цветами, шрифтами и логотипами
- Используйте безлимитное хранилище для ваших файлов
Как делать карточки рецептов
Выберите формат
Войдите в аккаунт VistaCreate и введите в строке поиска запрос «карточка рецепта». А если хотите сделать все с нуля сами, создайте дизайн карточки со своими индивидуальными размерами.
Выберите шаблон
Просматривайте бесплатные редактируемые шаблоны карточек рецептов и подбирайте тот, что подходит вам больше всего. Черпайте вдохновение в различных стилях, шрифтах и иллюстрациях в нашем конструкторе рецептов.
Персонализируйте свои карточки
Как только вы определитесь со стилем рецепта, добавьте изображения, шрифты, наклейки и другие элементы из медиатеки, чтобы наглядно и оригинально проиллюстрировать каждый из этапов приготовления.
Скачивайте и делитесь
Когда дизайн будет готов, скачайте его на свое устройство или сразу же опубликуйте в ленте соцсети. Ну а если вы планируете распечатывать рецепт, не забудьте соответственно изменить параметры скачивания.
Частые вопросы
Нужно ли мне что-то скачивать или устанавливать?
Нет, не нужно! В редактор VistaCreate можно войти через браузер или мобильное приложение, ничего не устанавливая на компьютер. Просто создайте профиль и начинайте творить.
Как делать карточки рецептов для печати?
Все просто! У нас тысячи шаблонов, уже подготовленных для вас дизайнерами. Так что просто выберите дизайн, добавьте в генератор рецептов ингредиенты и этапы приготовления и скачайте в формате PDF.
Что еще можно создавать в VistaCreate?
С VistaCreate вы получаете доступ к тысячам дизайн-шаблонов для десятков разных форматов, среди которых все основные форматы для популярных соцсетей и рекламы, шаблоны для разных видов полиграфии, форматы для оформления событий и другие дизайны на любой случай.