Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методическая разработка мастер-класса; Десерты; методическая разработка на тему

Методическая разработка мастер-класса "Десерты"
методическая разработка на тему

Решетникова Валентина Сергеевна

В методической разработке представлена разработка мастер-класса с элементами современных, производственных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность, творческие способности и расширение профессионального кругозора обучающихся. Знакомство с рецептами Французской кухни. Данная разработка урока производственного обучения предназначена для мастеров производственного обучения и преподавателей спец .дисциплин.

В современном образовании наиболее эффективным методом методической работы, для формирования профессиональных компетенций студентов, является такая форма, как мастер- класс.

Мастер-класс – это особый жанр передачи профессионального опыта, мастером производственного обучения, позволяющий демонстрировать новые профессиональные и творческие способности у всех участников мастер класса. Мастер-класс широко используется в образовательном процессе техникума как активный метод обучения студентов с целью пробуждения интереса к избранной профессии. Как одной из важнейших предпосылок развития творческого потенциала студентов, совершенствования у них практических умений и навыков, способствует развитию у них собственного креативного мышления.

Мастер-класс должен демонстрировать конкретные профессиональные приемы, направленные на осуществление конкретного технологического процесса. Мастер– класс должен всегда начинаться с актуализации знаний каждого по предлагаемой теме, что позволит расширить свои представления знаниями других участников. Форма данного мастер класса — это интегрированное занятие (лекционно-практическое)

Проводя мастер-класс, я никогда не стремлюсь просто передать знания, а стараюсь задействовать студентов в рабочий процесс, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что им мешает в саморазвитии. Все задания направлены на то, чтобы подключить воображение студентов, создать такую атмосферу, чтобы они проявили себя как творцы. На каждом занятии стараюсь создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.

Цель данного мастер-класса:

Расширить профессиональный кругозор и знания по приготовлению пирожного.

Изучить технологию приготовления круассанов, профитролей, парфе. Развить творческие способности студентов при оформлении и подаче десертов.

Задачи для студентов:

Повысить профессиональный уровень

Целевая аудитория : мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин, студенты, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания».

Время проведения: 2 часа

Количество участников: 6 — 10 чел.

Требования к помещению и материальному обеспечению мастер-класса: мастер-класс проводится в учебной мастерской №1.

Организационный этап 5 мин

Теоретический этап 10 мин

Практический этап 95мин

Заключительный этап 10 мин

Оборудование: мультимедийный проектор, пекарский шкаф электрическая плита, миксер с насадками, тара для взбивания, кондитерский мешок, с насадками, противни, нож, силиконовый коврик, силиконовая лопатка, ложка, тарелка.

Методическое обеспечение: конспект мастера, презентации, технологические карты.

1. Сформированные профессиональные компетенции участников мастер-класса.

2. Мотивация к приготовлению данных десертов.

3. Развитие творческой активности.

Форма проведения: Лекция с элементами презентации и практическая работа.

Общеизвестно, что французская кухня славится обилием сладких блюд, рецепты которых создавались и совершенствовались веками. Суфле, круассаны, профитроли, шарлотка, бриоши, шодо, бланманже, клафути, мильфей, меренга, крем-брюле, булочки-бриоши, Тарт Татен – это лишь малая часть известных французских сладостей.

Первые шоколадные десерты появились во Франции еще в средние века. С тех пор именно эта страна диктует всему миру моду на сладкие лакомства. Франция – настоящий рай для сладкоежек. В кондитерских глаза просто разбегаются от обилия вкусностей. В каждом кафе, ресторане и магазине можно увидеть огромный ассортимент сладостей.

Чтобы насладиться вкусом французских десертов, не обязательно идти в кондитерскую. Приготовить их можно и дома, из доступных продуктов, не владея какими-либо особыми навыками.

Мы поделимся с вами рецептами самых знаменитых французских десертов – расскажем, как приготовить круассаны, парфе, профитроли, познакомимся с их историей и секретами приготовления. А начнем, пожалуй, с самой популярной французской выпечки… с круассанов!

Круассаны – сладкий символ Франции

Без этих булочек из слоеного теста французский завтрак просто немыслим. Подаются они традиционно с кофе или горячим шоколадом. Правда, рогалики в форме полумесяца, давно ставшие вкусным символом Франции, придумали вовсе не французы.

Во Францию рецепт круассанов привезла Мария-Антуанетта Австрийская. Печь венские рогалики впервые начали в кафе на улице Ришелье: в 1839 году там была открыта австрийская булочная. Сочетание румяной хрустящей корочки с нежной, тающей во рту начинкой – шоколадом, сыром, ягодным джемом, сливочным кремом… такой десерт вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт: круассаны с шоколадной начинкой

Для теста: 300 г сливочного масла, 200 мл молока, 4 г соли, 50 г кукурузного крахмала, 2 сырых желтка, 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 500 г пшеничной муки. Для начинки: 10 г сливочного масла, 10 мл жирных густых сливок, 50 г черного шоколада. Для смазки: 20 мл молока, 10 г сахара.

Дрожжи растворите в теплой воде и дайте постоять 10 минут. Муку вместе с крахмалом просейте в миску, добавьте сахар, соль, желтки, молоко, 50 г растопленного масла и затем дрожжевую массу. Все хорошо перемешайте. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут, пока оно не приобретет эластичность. Скатайте тесто в шар, укутайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. 250 г холодного масла оберните пищевой пленкой и хорошо отбейте скалкой. Затем добавьте к маслу 40 г муки, выложите его на пергаментную бумагу, сформировав с помощью скалки квадрат, и отправьте в холодильник как минимум на 50 минут. Достаньте из холодильника тесто, сделайте посередине надрез крестом, растяните тесто в квадрат и раскатайте в пласт, в середину выложите холодное масло, а тесто заверните вокруг масла и защипните края шва. Сверху надавите скалкой, переверните пласт и повторите процедуру. Раскатать тесто нужно в форме прямоугольника. Важно запомнить, в какой плоскости вы его раскатываете, а хвостики без масла нужно отрезать с двух сторон. Сложите тесто в 3 слоя, оберните пленкой и уберите на 50 минут в холодильник. Затем снова сформируйте из теста прямоугольник (раскатывайте в одной плоскости!), сверните в 3 слоя и дайте отдохнуть в холодильнике в течение часа. Все эти действия повторите 4 раза, после чего желательно оставить тесто в холодильнике на ночь. Утром его нужно тонко раскатать, разделить на полоски, а из них вырезать длинные треугольники. Для начинки смешайте растопленный шоколад (уже остывший), размягченное масло и сливки. На треугольниках сделайте небольшие надрезы (около 1 см длиной), над надрезами на каждый выложите начинку и сверните в рогалик (в виде полумесяца). Готовые изделия выложите на застеленный пекарской бумагой и промасленный противень, накройте пищевой пленкой и дайте подойти 40 минут. По истечении этого времени смажьте рогалики смешанным с сахаром молоком и отправьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

Читайте так же:
Десерт панакота классический рецепт

Парфе – не десерт, а само совершенство

По своему составу этот десерт напоминает бланманже, а название его переводится с французского как «безукоризненный, прекрасный». Готовится парфе из очень холодных сливок – их тщательно взбивают, соединяют с яично-молочной смесью, а в полученный крем добавляют сезонные фрукты и ягоды, какао, шоколад, ваниль, кофе, орехи, печенье и другие продукты.

В России этот знаменитый десерт, что по виду напоминает замороженный мусс, впервые появился на царском столе. Как известно, Александра и Мария, дочери Александра II, были неисправимыми сластенами. Специально для них, по распоряжению императрицы Марии Александровны, придворные повара изобрели легкий и очень полезный, богатый витамином C апельсиновый парфе. А мы научимся готовить кофейный парфе.

Рецепт: кофейный парфе

Понадобится: 4 желтка, 280 г жирных сливок, 100 г молока, 16 г натурального кофе, 2 столовые ложки сахара. Для украшения – ягоды, фрукты, карамель или шоколад.

В молоко добавьте кофе, поставьте на огонь, прокипятите и дайте смеси остыть. Желтки разотрите с сахаром, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в них остывшее кофейное молоко, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Снимите кастрюлю с плиты, дайте молочно-яичной смеси остыть. Сливки хорошо взбейте и введите в остывшую смесь. Готовый десерт разлейте по креманкам и отправьте в морозилку. Подавайте с орехами, ягодами, фруктами, карамелью или шоколадом.

Профитроли – «десерт-вознаграждение»

Эти миниатюрные пирожные из заварного теста с кремом – прямые потомки знаменитых французских эклеров. Название их обещает пользу и выгоду: в переводе с французского языка слово «profitrole» означает «выгодное приобретение, небольшое вознаграждение».

Интересно, что французские профитроли существуют не только в виде десерта. Крошечные полые шарики наполняют и несладкими начинками – овощами, мясом, сыром, грибами.

Рецепт: профитроли со сливочным кремом

Для теста – 100 г сливочного масла, 250 г стакан воды, 320 г яйца, 250 г муки, 5 г соли. Для крема: 150 г домашнего сливочного масла (жирностью более 82%), 150 г натуральной вареной сгущенки (из цельного молока).

Воду вылейте в сотейник, посолите, добавьте сливочное масло, поставьте на плиту и доведите до кипения. В полученную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, всыпьте просеянную муку и выключите огонь. Очень быстро замешайте тесто – оно должно хорошо отлипать от стенок кастрюли. Дайте тесту немного остыть. Затем по одному введите яйца: вбейте одну штуку, хорошо перемешайте, введите второе яйцо, снова перемешайте и повторите все то же самое с каждым яйцом. Противень застелите пекарской бумагой, слегка смажьте маслом и немного окропите водой – это поможет тесту лучше подняться. С помощью кондитерского шприца выложите тесто на противень, формируя шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставляйте довольно большие промежутки – они увеличатся как минимум в 2 раза. Выпекайте профитроли 10 минут в разогретой до 200º духовке, а затем убавьте огонь до 180º и выпекайте до румяного оттенка – еще 15-20 минут (духовку открывать нельзя!). Когда профитроли остынут, наполните их кремом (при помощи ложки, делая надрезы ножом, или кондитерским шприцом): размягченное масло взбейте добела и порциями добавляйте вареную сгущенку, не прекращая взбивать. Готовые мини-пирожные можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Правила конкурса на лучший рецепт десерта – ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!

Конкурс на лучший рецепт десерта – ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!
Новый год, Рождество, день св. Валентина,23 февраля– как много замечательных праздников дарит нам зима! Какой же праздник без десерта. Его сладкий чарующий вкус и аромат бесспорно поднимет настроение и поддержит атмосферу праздника!

Предлагаем Вам конкурс – ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!

Правила конкурса на лучший рецепт десерта - ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!

Призы победителям конкурса «ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ»:
1-е место – 20 WMZ
2- е место – 15 WMZ
3-е место – 10 WMZ

Конкурс успешно завершен!

Для того, чтобы принять участие в конкурсе Вам следует:
1. Написать рецепт. Рецепт должен иметь следующий вид:
-перечислите все ингредиенты с точным указанием их количества;
-подробно опишите последовательность приготовления, желательно подкрепляя фотографиями (поэтапно); если можете, то укажите длительность приготовления блюда
-обязательно сделайте и пришлите нам фото готового десерта в окончательном виде.

2. Зарегистрироваться на сайте.

3. Прислать нам свой рецепт десерта. …

Обязательно прочитайте правила конкурса до конца. Конкурс на лучший рецепт десерта – ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!
Новый год, Рождество, день св. Валентина,23 февраля– как много замечательных праздников дарит нам зима! Какой же праздник без десерта. Его сладкий чарующий вкус и аромат бесспорно поднимет настроение и поддержит атмосферу праздника!

Читайте так же:
Киви десерт рецепт

Предлагаем Вам конкурс – ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!

Правила конкурса на лучший рецепт десерта - ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!

Призы победителям конкурса «ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ»:
1-е место – 20 WMZ
2- е место – 15 WMZ
3-е место – 10 WMZ

Для того, чтобы принять участие в конкурсе Вам следует:
1. Написать рецепт. Рецепт должен иметь следующий вид:
-перечислите все ингредиенты с точным указанием их количества;
-подробно опишите последовательность приготовления, желательно подкрепляя фотографиями (поэтапно); если можете, то укажите длительность приготовления блюда
-обязательно сделайте и пришлите нам фото готового десерта в окончательном виде.

2. Зарегистрироваться на сайте.

3. Прислать нам свой рецепт десерта.
Существует два способа.

А) Самый простой способ – отправить рецепт с фотографиями на адрес admin@home-games.ru (обязательно укажите свой логин и пароль) Модератор проверит Ваш рецепт и сам разместит, если он соответствует нашим требованиям (правилам конкурса).

Б) Способ для продвинутых пользователей. Так Вы сразу увидите свой рецепт на сайте (правда, если модератор его не примет – рецепт будет удален!)

Воспользуйтесь функцией «Добавить новость» из своего аккаунта. Для того чтобы добавить к рецепту фотографии, нажмите значок «Желтая папка». Откроется отдельное окно Upload – Файловый менеджер загрузки. С помощью кнопки «Обзор» выберете загружаемую фотографию с вашего компьютера. Нажмите загрузить. Размер Фотографии не должен быть более 600х600. После завершения загрузки название вашей фотографии появится строкой ниже на латинском языке – нажмите на нее мышкой и она автоматически вставится в текс т рецепта там, где находился курсор. Повторите те же самые действия с другими фотографиями.

Если пункт Б не получился, воспользуйтесь пунктом А!

4. Один зарегистрированный пользователь может прислать на конкурс 5 рецептов.

5. Обязательные условия! При невыполнении которых рецепт на конкурс не принимается.
– рецепт должен быть оригинальным, ранее не опубликованным интернете на других сайтах. Все рецепты от пользователей будут проверяться на уникальность (плагиат);
– структура рецепта долна соответствовать требованиям в пункте 1;
– длина текста рецепта не менее 500 знаков с пробелами;
-фотография готового десерта;

Конкурс успешно завершен!

Победители определятся по результатам голосования пользователей сайта. ТРИ участника конкурса, чьи рецепты десертов наберут наибольшее число баллов, получат вознаграждение!

Кулинарный конкурс «Страсти по сласти»

Кондитерский конкурс «Страсти по сласти»

Если кулинария – любимое хобби, а кондитерка – ваша Муза, вам точно стоит поучаствовать в нашем конкурсе! Торты и пирожные, мусы и суфле, печенье, маффины и кексы – словом всё то, от чего одинаково перехватывает дыхание у детей и взрослых, что обязательно подаётся к любому праздничному столу и чем балуют себя в качестве вознаграждения люди по всему миру.

К сожалению, попробовать ваш кондитерский шедевр мы не сможем. Зато сможем оценить его внешний вид! Фото, сопровождающие процесс создания, обязательны, поэтому умение выигрышно подать своё блюдо вам здесь пригодится.

Сделайте это так, чтобы у нас перехватывает дыхание! А победителей мы наградим сертификатами «Леонардо» на хорошую сумму!

Условия

Принимаются кондитерские изделия вашего производства, любых видов (сахаристые и мучные). Тема: «Страсти по сласти».

ВНИМАНИЕ!
Главное условие – обязательное присутствие в вашей работе кулинарных аксессуаров ТМ S-Chief. Подтверждением будут ваши фотографии с присутствием в кадре материалов данной марки, желательно в фирменных упаковках.

Правила участия

  1. Работы принимаются только через сайт «Леонардо».
  2. Один участник может заявиться только с одной работой.
  3. Возраст участников: от 13 лет.
  4. Принимаются работы в технике кулинария.
  5. Обязательно. Работа должна сопровождаться описанием используемых материалов.
  6. Для подтверждения авторства нужно не менее трёх фотографий, иллюстрирующих процесс создания вашей работы.
  7. Принимаются только новые работы, не участвовавшие ранее в каких-либо конкурсах или выставках, и не выставлявшиеся ранее в сети Интернет.

Призовой фонд

  • 1 место – сертификат на 3 000 руб.
  • 2 место – сертификат на 2 000 руб.
  • 3 место – сертификат на 1 000 руб.

Выбор победителя

Жюри «Леонардо» выберет 3 лучшие работы и присвоит им 1, 2 и 3 место.

Как участвовать?

  • Работы на конкурс принимаются только через сайт leonardo.ru.
  • Инструкция по добавлению работы на сайт — здесь.

Инструкция входа на сайт

  1. Войдите на сайт. Кнопка «вход» находится в верхнем правом углу сайта. Войти также можно через социальную сеть, нажав на её значок, или пройдя быструю регистрацию.Если вы только зарегистрировались, вам необходимо зайти в свой почтовый ящик и дождаться письма от «Леонардо» с просьбой подтвердить почтовый адрес. После перехода по ссылке из письма нажимаете «вход» на сайте leonardo.ru в правом верхнем углу экрана и введите свою почту и пароль.
  2. Подайте работу на конкурс. Пройдите по ссылке в ваш профиль и нажмите на пункт «Мои работы» под картинкой вашего профиля, затем «Добавить работу».
  • «Название вашей работы»
  • «Описание работы»
  • «Выберите технику: прочие техники»
  • «Фотография готовой работы» – загрузите вашу работу.
  • «Фотография процесса работы» – загрузите фото этапов создания.

Далее нажимаете «Отправить на модерацию» – модератор добавит вашу работу в конкурс или напишет свой комментарий.

В случае невыполнения одного из условий конкурса работа будет отклонена модератором, до исправления нарушений. Организаторы конкурса могут дополнительно запросить фото автора с изделием для подтверждения авторства.

Не принимаются фотографии:

  • плохого качества (перед фотографированием выставляйте максимальное значение качества на фотоаппарате или телефоне);
  • с датой и временем съёмки;
  • с авторскими надписями.

Сроки проведения

Приём работ: с 20.09.17 по 16.10.17 до 23.59 по МСК.

Подведение итогов: 20.10.17 на этой странице.

Друзья, спасибо за ваши фирменные сладости и уникальные рецепты, это лучший подарок нам ко Дню повара и кулинара! Честно говоря, слюнки текут от одних фотографий, а как же нам хотелось все это попробовать. Экзотические названия, смелые формы, а какие описания: «миндальный штройзель», «нежнейший кокосовый дакуаз» – так и хочется раствориться в этом кремово-фруктово-шоколадно-бисквитном пространстве! 🙂

Дорогие мастерицы, благодарим всех за участие и надеемся, что аксессуары ТМ S-сhief ещё не раз помогут вам порадовать своих близких новыми кулинарными изысками! Поздравляем вас с Днём повара и кулинара (20 октября) и объявляем победителей конкурса:

Эксперты "ЭТО ПРОСТО" о десертах. Рецепты десертов

День десерта — этот праздник отмечают 1 февраля все, кто неравнодушен к воздушным сладкими и красивым десертам. Специально к этому празднику мы подготовили экспертный материал с поваром из Академии кулинарии Остапенко Виталием @cook_ekb_vitalik.

В этом году Академии кулинарии «ЭТО ПРОСТО» @etoprosto_ekb исполняется 11 лет. За это время было много всего: радовали наших гостей, вкусно готовили, пережили карантин, выезжали на природу, отмечали дни рождения, корпоративы и девичники. Приглашали интересных шеф-поваров и даже шеф-повара из Тайланда! Мы всегда рады провести с вами выходные и любые праздники и научить вас готовить.

Вместе с шеф-поваром Академии кулинарии «ЭТО ПРОСТО» мы разберем ошибки в приготовлении знаменитых десертов и подскажем как приготовить так, чтобы у вас все получилось как у профессионалов.

Десерты покорили людей, их популярность действительно велика. Кондитеры прославляются своим вкусным шедевром, а самим десертам присваивают имена знаменитостей. Есть несколько десертов, о которых знают во многих уголках мира.

День десертов .jpg

Интересные факты о популярных десертах

Десерт «Павлова»

Анна Павлова — это легенда русского балета. Она гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Ее изящные движения и легкость вдохновляли многих производителей на создание новых брендов, носящих ее имя.

Стали появляться духи, конфеты и одежда с ее именем. Ее поклонником был шеф-повар, который создал кондитерский шедевр «Такой же воздушный, как Павлова!»

Десерт Павлова.jpg

Яблочный пирог «Шарлотка»

Открытый яблочный пирог с корицей и ванилью был изобретен при дворе британского короля Георга III, а назван в честь его любимой супруги Шарлотты.

Хотя эта информация доподлинно не подтверждена и могут быть другие версии, но согласитесь, очень романтично звучит. У нас есть топ-5 рецептов шарлотки — читайте здесь.

Вкусная шарлотка.jpg

Всем знакомая нам шарлотка пришла к нам из Англии. Есть версия, что пирог был назван в честь королевы Шарлотты. Но это только легенда.

И тем не менее яблочные пироги очень популярны в Европе и в каждой стране шарлотку делают по своему.

В Австрии — это знаменитый штрудель. В принципе- это по сути та же шарлотка- только более изысканная и утонченная во всех смыслах.

В Америке- Американский пай.

В Англии- это яблочный пудинг.

И все таки настоящая шарлотка в нашем понимании- исконно русская. Такого пирога не встретишь ни в одном уголке мира. И готовят его хозяйки исключительно дома.

У нас есть свой интересный рецепт шарлотки, читайте здесь.

Шоколадный фондан

Фондан — самое потрясающее шоколадное пирожное.

Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад.

В переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад.

Англичане иногда называют фондан lava cake, что значит пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного. П

Фондан появился и стал популярен не слишком давно, всего лишь в конце XX века. Француз Жан-Джордж Фонгерихтен мог изобрел в 1987 году, когда работал шеф-поваром Нью-Йоркского ресторана «Лафайетт». И придумал чудо-пирожное случайно, просто не допек до нужной кондиции шоколадный кекс.

У нашего шеф-повара есть свой рецепт, читайте здесь.

Лимонный тарт

Французское слово tarte может переводиться как пирог или торт, поскольку оба они в основном одинаковы, за исключением пирога, который обычно покрывает начинку тестом, в то время как торт оставляют открытым.

Считается, что пироги возникли либо из традиции наслоения еды, либо являются продуктом средневекового приготовления пирогов. Считается, что обогащенное тесто (то есть песочное тесто) впервые начали широко использовать в 1550 году.

Гурманы-французы готовят тарты в самых различных вариантах — сладкие и соленые, как основное блюдо и в качестве десерта.

Главное правило, которое следует соблюдать в процессе приготовления такого пирога — песочное тесто надо замешивать на холодном масле, чтобы оно получилось по-настоящему песочным — рассыпалось на крошки, а не склеивалось.

У нас есть проверенный рецепт, читайте здесь.

Грушевый десерт «Помпадур»

Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная нам как маркиза де Помпадур, – великая любовница короля Людовика XV и по совместительству талантливый кулинар, всегда знала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Она изобрела различные сладкие десерты, и один из них был назван в ее честь. Утонченный десерт отдаленно напоминает запеченные яблоки. В составе десерта «Помпадур» груши, горький шоколад, лимонный сок, гранатовый сироп, портвейн и другие ингредиенты.

десерт Помападур.jpg

Торт «Наполеон»

В 1912 году, в честь празднования столетия победы над Наполеоном Бонапартом, в царской России устроили грандиозное торжество. Именитые повара ради такого случая особенно постарались и приготовили особенный нежный торт.

В рецептах Западной Европы тесто необходимо прослаивать вареньем, а не заварным кремом, как в классическом «Наполеоне».

Торт Наполеон.jpg

Пирог Тарт Татен

Знаменитый перевернутый яблочный пирог. В него добавляют карамелизированные яблоки (груши, персики или ананасы).

Его создали сестры Татен, когда вместе пекли что-нибудь вкусное. Есть даже версия будто одна из сестер просто перевернула случайно пирог, потом собрала обратно.

Торт Тарт Татен.jpg

Рецепты десертов от шеф-повара Академии Кулинарии “Это просто”

Рецепт штруделя с грушей и мороженым

Советы по приготовлению:

Для загущения начинки можно использовать обжаренные хлебные крошки, готовые толченые сухари или измельченные орехи, которыми посыпают тесто перед выкладыванием начинки.

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах.

Штрудель с грушей.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

Слоенное тесто дрожжевое — 500гр

Виски/коньяк/ром/кофейный ликер — 20 гр

Грушу очищаем от кожуры и от семя. Нагреваем в кастрюле 500гр воды, добавляем сахар корица бадьян сок лимона(половину) варим минут 20 наш сироп, затем добавляем коньяк, убираем с плиты и добавляем грушу в сироп, даем настояться груше около часа. Грушу достаем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами грушу, соус который мы варили для груши еще выпарить до состояния густого сиропа, как карамель, в конце добавить кофейный ликер.

Миндаль отварить в воде 5 минут, затем его остудить очистить от кожуры, просушить на сковороде, измельчить до мелкой крошки.

Рассказываем тесто в тонкий пласт, квадратной формы, посыпаем кокосовой стружкой по всей площади, выкладываем грушу, посыпаем миндальной крошкой, заворачиваем в рулет, сверху делаем надрезы на тесте. Смазываем яйцом со всех сторон для румяной корочки. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30минут 160градусов. Оставшуюся крошку от миндаля насыпать в тарелочку под гарик мороженного.

Готовый штрудель нарезаем, выкладываем на тарелочку, поливаем соусом из под сиропа, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт Лимонный тарт

Советы по приготовлению меренги:

Избегайте жиров: так как жир препятствует правильному пенообразованию яичного белка, очень важно, чтобы чаша и инструмент были чистые от жира.

Перед тем как вынимать тарт из формы с бортиками, не испортив при этом края нежного лимонного крема после его остывания в холодильнике, слегка прогрейте ее бортики горелкой для фламбирования. Края кремового слоя станут мягкими и легко отделятся от бортиков металлической разъемной формы.

Лимонный тарт.jpg

Ингредиенты:

Сливочное масло ( мягкое) — 80 гр

Лимонная цедра — 2-3 гр

Лимон — 300 гр (Лимонный сок 140 гр)

Масло сливочное — 80 гр

Делаем тесто. Желток смешиваем с сахаром и взбиваем ручным венчиком до кремового цвета. В муку добавляем натертую цедру 1 лимона и сливочное масло. Перемешиваем все руками но очень быстро. Соединяем 2 подготовленные массы и перемешиваем в одну. Заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 20 минут.

Тесто достаем из холодильника, раскатываем между двумя листами пергамента и вырезаем формой для выпечки. Тесто должно остаться на пергаменте. Перекладываем на противень лист пергамента с кругом теста. По бокам формируем бортик из песочного теста высотой 2-2.5 см. Накрываем сверху в форме смятым листом пергамента и прижимаем грузом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов без конвекции, с грузом 10 минут, без груза еще 8-10 минут. Затем достаем и остужаем.

Готовим начинку. Замачиваем желатин. Смешиваем в сотейнике лимонный сок, 3 яйца, сахар и натертую цедру 1 лимона. Ставим на умеренный нагрев и увариваем до загущения густого киселя. Добавляем сливочное масло, вымешиваем и добавляем желатин без воды. Охлаждаем начинку до комнатной температуры. В выпеченный и охлажденный тарт заливаем начинку и убираем в морозилку на 45 минут.

Делаем меренгу. В 3 белка добавляем каплю лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером до плотных пузырей и всыпаем ½ части сахара, взбиваем до плотной белой пены, всыпаем 2 часть сахара и взбиваем до твердых пиков.

Украшаем тарт меренгой и обжигаем горелкой. Если нет горелки, то включаем верхний гриль на максимум и ставим в духовку и контролируем процесс обжигания. Тарт готов.

Рецепт шоколадного фондана с ягодным соусом

Советы по приготовлению шоколадного фондана от нашего повара:

Чтобы десерт был более пышным можно добавить больше яйцы чем указано в рецептуре на 1 или 2 яйца.

Что бы тесто лучше поднималось, советую оставлять готовое тесто для фонтана в холодильнике на 1 час.

Игра-викторина с ответами для старшеклассников. Тема: Кулинария

Описание проекта:
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в настоящее время популярность интерактивных игр в молодежной среде возрастает. А в связи с тем, что такого рода шоу включает в себя элементы развлекательного и образовательного характера, оно может использоваться не только как вариант проведения досуга, но и в рамках школьной программы (например, на уроках технологии).
Основная нагрузка в подготовке «Кулинарного шоу» ложится на плечи организаторов. Команды формируются непосредственно перед началом игры.
После жеребьевки (у нас это были «конфеты» со спрятанными в них номерами) команды занимают соответствующие игровые столы. Надо отметить, что на столах уже должен быть приготовлен минимальный продуктовый набор — основа будущего рулета из лаваша.
В ходе игры команды на игровом поле выбирают категории, отвечают на вопросы, спрятанные за картинками, и за правильные ответы получают баллы, которые потом обмениваются на ингредиенты для начинки будущего рулета. Понятно, что чем больше команда набрала баллов за игру, тем больше она сможет выбрать ингредиентов для своего кулинарного шедевра.
Стадия реализации: проект реализован.
Цели:
— Организация досуга молодёжи
— Расширение представления участников о мировых кулинарных традициях
— Формирование командного духа
Задачи:
— Стимулирование работы внимания, памяти, сообразительности участников
— Пробуждение творческого начала в приготовлении конкурсных блюд.
Достигнутые результаты:
Помимо приобретения коммуникативных навыков, расширились познания участников в области кулинарии, появился опыт в приготовлении «минутных» блюд, раскрылись их творческие способности.
Примечательно, что в конце мероприятия готовые рулеты дегустировали не только члены жюри, но и участники команд, а также их болельщики.
Социальная значимость:
Ни для кого не секрет, что для молодёжи большое значение имеет культура досуга. Это, прежде всего, внутренняя культура человека, предполагающая наличие у него определённых личностных свойств, которые позволяют содержательно и с пользой проводить свободное время.
Данная игра позволит развивать у молодёжи интеллектуальные способности, логическое мышление, коммуникативные навыки. А выбранная форма командного соревнования способствует формированию навыков коллективизма и творческому самовыражению.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
— подготовка вопросов и заданий для презентации;
— организация игрового пространства для качественного проведения мероприятия
Охват проекта: до 40 человек
Затраченные ресурсы:
Закупка продуктов, расходных материалов и подарков для победителей.

ВАЖНО: Игра построена по типу программы «Своя игра», где каждый участник сам выбирает категорию и стоимость вопроса, что делает игру ещё более динамичной и увлекательной.

ВОПРОСЫ с ПОДВОХОМ
Какой овощ самый сердечный?
Ответ: морковь, («любовь-морковь»)
Какое блюдо самое глазастое?
Ответ: яичница-глазунья
Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека?
Ответ: лапша, («расти большой, не будь лапшой»)
Какая рыба всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка, («селедка под шубой»)

ЗНАТОКИ КУЛИНАРИИ
1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда.

Ответ: сырники
2. Из какого теста и к какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием?
Ответ: печенье «жаворонки» можно выпечь из песочного, пряничного теста, праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)
3. Какое блюдо солят трижды?
Ответ: Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.
4. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля»
Ответ: Конфета

БЛИЦ-опрос (по 10 вопросов каждой команде). За каждый правильный ответ команда получает 1 балл
1. Какой овощ содержит большое количество витамина роста? (морковь)
2. Дерево-медонос? (Липа.)
3. Мини бублик? (Баранка)
4. Зеркальная рыба? (Карп)
5. Что подают в конце обеда? (Десерт)
6. Суп из капусты? (Щи)
7. “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
8. Бахчевое растение? (Арбуз)
9. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
10. Сахар в кусках? (Рафинад)
11. Посуда из керамики? (Фарфор)
12. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
13. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
14. Перечень блюд в кафе? (Меню)
15. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
16. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
17. Традиционный русский напиток? (Квас)
18. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
19. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
20. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
21. Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
22. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
23. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
24. Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
25. Сладкий картофель? (Батат)
26. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
27. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
28. Красный жгучий овощ? (Перец)
29. Приготовление, какого изделия редко удаётся с первой попытки? (Блин)
30. Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
31. Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
32. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
33. Напиток из варёных фруктов? (Компот)
34. Торт императора? (“Наполеон”)
35. Каким фруктом отравили царевну из сказки Пушкина? (яблоко)
36. Какой овощ напоминает космическую летающую тарелку? (патиссон)
37. Чем стрелял барон Мюнхгаузен в голову оленя? (косточкой вишни)
38. Самая овощная сказка? (Чиполино)
39. Что редьки не слаще? (хрен)
40. Что вызывало бессонницу у принцессы в известной сказке? (горошина)

МУЗЫКАЛЬНОЕ МЕНЮ
Задача участников узнать песню по её минусовке.
Фонограммы, которые я использовала:
«Два кусочека колбаски» — группа «Комбинация»
«Антошка» — Ю.Энтин
«Цыпленок жареный» — автор неизвестен
«Люблю я макароны» — А. Макаревич

А КАК У НАС?
Задача участников — вспомнить и назвать аналог этого блюда в русской кухне.
Маффин – кекс
Панкейк – оладьи
Паста — макароны
Хот-дог — сосиска в тесте

КОТ В МЕШКЕ
1. Музыкальное меню: «Конфетки-бараночки»
2. А как у нас: гирос — шаурма
3. Знатоки кулинарии: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).
4. Вопрос с подвохом: Эта пряная трава пригодится в сражении.
Ответ: лук («лук и стрелы»)

Обязательно попробуйте провести эту игру, потому что она не только очень эмоциональная и увлекательная, но и действительно вкусная (в прямом смысле этого слова)!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector