Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с черной смородиной

Запеканка с черной смородиной

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Полезная информация

Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ч. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г черной смородины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

В миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко и сахар

2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.

Творожное тесто для запеканки с черной смородиной
3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.Подготовить черную смородину для запеканки
4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.В форму выложить половину творожного теста
5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху. По тесту распределить черную смородину

6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.Выложить оставшееся тесто и украсить запеканку ягодами
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.
Творожная запеканка с черной смородиной
Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Запеканка с черной смородиной

Чем полезна черная смородина и что из нее можно приготовить

YouTube Instagram

Конец июля и начало августа – время созревания смородины. Этот кустарник семейства крыжовниковых весьма популярен в нашем регионе. Неприхотлив в уходе, красив в период цветения и плодоношения, а ягоды – настоящий кладезь полезных веществ, способный заменить любой витаминный комплекс из аптеки.

фото pixabay.com

Полезные свойства черной смородины

Пожалуй, основным положительным качеством черной смородины можно назвать стимулирование иммунитета. Благодаря высокой концентрации витамина С, который является главным борцом с простудными заболеваниями, смородина входит в десятку продуктов по его содержанию. Всего 20 г смородины (а это небольшая горсть) покрывает суточную потребность аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Черная смородина богата и другими витаминами. В ее составе в достаточном количестве присутствуют:

• витамин А, который замедляет процессы старения клеток, поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, волос и ногтей.

Читайте так же:
Кремовый десерт рецепт

• витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

• витамин Р, который необходим для эластичности сосудов.

витамины группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы организма.

Минеральный состав черной смородины тоже впечатляет. Большое количество калия, железа и марганца делает эту ягоду крайне полезной для здоровой работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, правильного кроветворительного процесса в организме. Натрий, которого тоже много в смородине, поддерживает водно-солевой баланс, а фосфор и кальций нужны для костей и суставов.

ФОТО PIXABAY.COM

Смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами. В ягодах содержится большое количество пектина, который полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, и листья, и ягоды богаты эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством.

Свежие ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой авитаминоза и нарушения обмена веществ.

Вред черной смородины

Как бы полезна ни была эта ягода, а противопоказания все же имеются. Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Черная смородина аллергенна. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах.

Как выбрать и как хранить

Конечно, самые полезные и вкусные ягоды – это свежесобранные, прямиком с куста. Зрелые ягоды легко отделяются от веточек.

Если своего куста смородины нет, в сезон не проблема ее купить. Приобретая смородину, следует обратить внимание на отсутствие поврежденных или раздавленных ягод и излишней влажности.

ФОТО PIXABAY.COM

Свежую ягоду можно хранить в холодильнике 4–5 дней, не промывая предварительно. Чтобы сохранить ягоду дольше, ее можно замораживать, причем концентрация витамина С при этом увеличится за счет уменьшения влаги.

Самый простой и действенный в плане получения максимальной пользы способ – в свежем виде. Свежая смородина прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом и творогом.

Для кулинарии это практически универсальная ягода. Из нее можно делать сок, морс, компот, варить варенье и джем, делать повидло, мармелад, пастилу и соус. В выпечке она идеальна для начинок.

Рецепты с черной смородиной

Морс из смородины

• Смородина — 300 г
• Вода — 1 л
• Сахар по вкусу

1. Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

2. Протереть ягоды через сито, отжимая из них сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

3. В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

4. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать остыть минут 30. После чего процедить морс через сито и хорошо отжать жмых.

5. Перелить морс в кувшин, дать остыть до комнатной температуры и добавить в него отжатый ранее сок.

• Черная смородина — 1 кг
• Сахар — 1 стакан
• Вода — 2 стакана
• Крем де Кассис — ¾ стакана

1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте Крем де Кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся массу свозь сито, удалив оболочки ягод. Вмешайте 1/3 этих ягод обратно в сорбет. Верните сорбет в кастрюлю, в которой он готовился, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

2. Перелейте охлажденный сорбет во фризер для мороженого и прокрутите в соответствии с инструкцией примерно 20–40 минут. За эту операцию масса сорбета должна увеличиться вдвое-трое. Загрузите массу в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру до окончательного застывания.

3. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами и у вас получится гранита или фруктовый лед.

Открытый пирог с черной смородиной

• Пшеничная мука — 300 г
• Сахар — 100 г
• Яйцо куриное — 2 штуки
• Сливочное масло — 100 г
• Черная смородина — 200 г
Читайте так же:
Рецепт здорового десерта

1. Смешиваем в миске муку и сахар. Масло режем кубиками и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем, растираем между ладонями. Яйца чуть взбить, добавить к смеси. Если необходимо, добавляем еще немного муки.

2. Цельные ягоды черной смородины смешиваем с сахаром.

3. Тесто скатать в шар, отделить от него небольшую часть для украшения пирога. Раскатать тесто тонким слоем и уложить в форму. Если форма не силиконовая, предварительно смазать сливочным маслом.

4. В получившийся каркас пирога выложить черную смородину. Из оставшейся части теста скатать жгутики и украсить пирог. Сверху присыпать сахаром.

5. Запекать 25–30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сочный лимонный кекс с черной смородиной

• Черная смородина — 300 г
• Яйцо куриное — 4 штуки
• Сахар — 300 г
• Пшеничная мука — 300 г
• Сливочное масло — 180 г
• Сметана — 150 г
• Сода — ½ чайной ложки
• Разрыхлитель — 5 г
• Лимон — 2 штуки
• Мандарин — 2 штуки
• Тертый имбирь по вкусу
• Корица по вкусу
• Мед по вкусу

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом.

2. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5–10 минут).

3. Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

4. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.

5. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

6. Замороженную черную смородину обвалять в муке.

7. Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.

8. Выпекать до готовности.

9. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.

10. Пропитать готовый кекс сиропом прямо в форме и подавать к столу.

Варенье из черной смородины

• Смородина — 1 кг
• Сахар — 1,5 кг
• Вода — 1 стакан

1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

2. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40–50 минут.

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

zagotovki-iz-krasnoj-smorodiny

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

Читайте так же:
Рецепты десертов из творога

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 12 ч ложки смеси молотых перцев
  • 12 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Читайте так же:
Крыжовник рецепты десерт

Желе из крыжовника и смородины: красной, черной, белой

1 желе из смородины и крыжовника

Желе

Желе из крыжовника и смородины на зиму закатывать очень удобно, потому что эти культуры поспевают почти одновременно. Это замечательная возможность совместить в одной заготовке свежий кисловатый привкус ягод и богатство витаминов. Желе из крыжовника с добавлением черной, красной или белой смородины можно приготовить «сырым» способом или сварить. Любое из этих витаминных деликатесов будет желанным блюдом в осенние и зимние вечера.

1 желе из смородины и крыжовника

Чем полезно желе из крыжовника и смородины

Переоценить пользу крыжовника и всех сортов смородины невозможно. Они все относятся к семейству крыжовниковых. Объединяет «сородичей» огромное содержание витамина С, особенно у черно-смородиновых плодов. Красные плоды богаты витамином А и Е, а крыжовник отличается наличием ряда витаминов группы В.

Внимание! Смородина черная, белая и красная содержит много пектина, благодаря которому организм активно борется с атеросклерозом и раковыми образованиями. Содержащийся в красных плодах витамин А сохраняет красоту и молодость кожи и остроту зрения. Крыжовник укрепляет иммунную и нервную системы.

А главная ценность ягод заключается в высоком антисептическом действии, поэтому при простуде и вирусных инфекциях они будут прекрасно дополнять традиционное лечение.

2 желе из крыжовника и красной смородины

Правила приготовления желе из крыжовника со смородиной

Чтобы приготовить желе из смородины с крыжовником на зиму, нужно правильно выбрать и хорошо подготовить основные ингредиенты. Для этого существуют определенные правила и требования:

  1. из ягод отобрать созревшие, удалить из них мусор, листья;
  2. удалить ножницами сухие цветоносы и хвостики;
  3. хорошо промыть плоды под проточной водой;
  4. процедить и просушить на салфетке;
  5. еще раз проверить и удалить поврежденные или порченые плоды.

Интересный факт! Не всегда окраска плодов говорит о степени их зрелости, ведь как смородина, так и крыжовник могут быть светло-зелеными, красными, желтыми, черными и белыми. Все зависит от их сорта. Главное правило при выборе – ягоды не должны быть слишком мягкими или твердыми.

Следующий этап – обработка ингредиентов. Для приготовления желе из крыжовника со смородиной при помощи термической обработки лучше использовать красный или белый сорт второй составляющей (можно попробовать соединить оба сорта в одном рецепте). Все зависит от вкусов и предпочтений повара.

Главным преимуществом использования крыжовниковых ягод любого сорта заключается в их практически одновременном вызревании. Плоды, собранные с кустов в один день, будут почти все одинаковой зрелости.

3 желе из крыжовника и черной смородины

Как сварить желе из красной смородины с крыжовником на зиму

Рецепт приготовления желе из смеси крыжовника и красной смородины простой. Для его создания понадобятся смородиновые ягоды, но только вместе с веточками. Крыжовник тоже не надо избавлять от хвостиков. Это все можно сделать позже.

  • 500 г – крыжовник;
  • 500 г – красных смородиновых плодов;
  • 1 кг – сахар.

1 этап. Перебранные, вымытые и просушенные ягоды вместе поместить в одну большую посуду. Засыпать их сахаром, хорошо перемешать. Чтобы ускорить процесс получения сиропа, их можно немного подавить с сахаром. Через 10 минут перемешать смесь, повторить действие 2-3 раза.

2 этап. Поставить на сильный огонь и, регулярно помешивая, варить ягоды в течение 8 минут. Интересно, что на 3-4 минуте сироп закипит, а через пару минут поднимется пена. Главное, не упустить этот момент. Чтобы ягоды не «убежали» из кастрюли, посуду нужно выбирать с высокими стенками. Еще минута – и огонь можно погасить.

3 этап. Кисло-сладкую ягодную массу нужно протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы косточки не попали в желе.

Осталось самое простое действие – разлить готовый продукт по стерильным баночкам. После остывания – закатать

На заметку! Подобное желе можно приготовить из смеси крыжовника, красной и белой смородины. Вкусовые качества от этого не пострадают, а польза увеличится вдвое за счет скоростной варки: сохранится максимальное количество витаминов.

Желе из крыжовника и черной смородины на зиму

Рецепты приготовления желе из черной смородины и крыжовника часто дублируют варианты заготовок из ягод других сортов. Но отличия все-таки имеются. Многие хозяйки любят готовить желейные десерты из черной смородины и крыжовника. Для продолжительного хранения продукта в осенне-зимний период необходима термообработка. Конечно, количество витаминов и полезных веществ немного пострадает, но основные свойства сохранятся.

Для заготовки крыжовенно-смородинового желе понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник:
  • 1 кг – черная смородина;
  • 2 кг – сахар.

Желе приготовить можно двумя способами.

1 способ. Подготовленные плоды перекрутить или измельчить в блендере, соединить с сахаром и растворить его, поставив на тихий огонь и постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, прокипятить минуты 4, снять образовавшуюся пенку и протереть ягоды через мелкое сито. Полученную желейную массу разлить по стерильным баночкам и закатать.

Читайте так же:
Сомали десерт рецепт

2 способ. Целые ягоды засыпать сахаром и добавить 50 мл воды. Варить на малом огне, пока не образуется на поверхности пенка. Убирать ее в процессе кипячения. Время варения – 5 минут. Затем протереть проваренные плоды через дуршлаг. Если будет желание, можно вторично протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Готовое желе расфасовать по банкам, укупорить и убрать на холод.

Нежное желе из смеси черных смородиновых плодов и крыжовника будет ароматным украшением стола.

4 желе из красной смородины с крыжовником

Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника

Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.

Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.

Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:

  • 1 кг – белая смородина;
  • 1 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 50 мл – вода.

После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.

Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.

Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.

5 смесь крыжовника и смородины рецепт желе

Сырое желе из крыжовника и смородины на зиму

Для приготовления «сырого», то есть не проходящего процесс варения или другого способа термообработки, желе из ягод семейства крыжовниковых нужно выполнить два условия:

  1. плоды должны быть хорошо вызревшими и вполне пригодными для консервации;
  2. количество сахара или меда для желе нужно использовать немного больше, чем для обработанной на огне ягодной массы. Если для варки плодов нужно на 1 кг плодов положить 1 кг сахара, то для протертых свежих ягод – 1,5 кг.

Внимание! Хранить такое желе нужно только в холодильнике. В подвале может быть не достаточно низкой температура. Это может привести к брожению продукта.

Вкусное желе из крыжовника, черной и красной смородины

Главным достоинством этого блюда считается его необычная – густая и нежная – консистенция желе. Соединение сразу трех сортов плодов в одном букете делает его аромат и вкус неповторимым.

  • 600 г – крыжовник;
  • 500 г – красных смородиновых ягод;
  • 500 г – черно-смородиновых плодов;
  • 1,2 кг – сахар.
  1. Подготовить ягоды, просушить их.
  2. Плоды крыжовника и черной смородины размять и протереть через сито.
  3. В отдельной посуде растолочь красные плоды и отжать сок через марлю, сложенную в два слоя.
  4. Соединить сок и ягодное пюре с сахаром и варить на медленном огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить горячее желе в чистые банки и закатать железными крышками.

Перевернутую вверх дном посуду держать до полного остывания желе. Хранить в холодном месте.

6 сырое желе из крыжовника и смородины

Желе из смородины и крыжовника в мультиварке

Приготовить желе из крыжовника и смородины в мультиварке под силу даже начинающему поваренку. Для этого понадобятся продукты:

  • 1/2 стакана воды;
  • 500 г – смородиновых ягод;
  • 500 г – крыжовника;
  • 1,2 кг – сахар.

1 этап. Подготовить ягоды, высыпать в чашу из мультиварки.

2 этап. Высыпать сахар, добавить воды и перемешать ягодную массу.

3 этап. Включить программу «Тушение» или «Джем». Время – 3 часа.

4 этап. Готовую массу разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и накрыть одеялом.

5 этап. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.

Условия хранения

Особенных требований к хранению желе из крыжовника и смородины нет. Главное условие: сухое прохладное помещение и отсутствие прямых солнечных лучей. Сроки сохранности десерта будут зависеть от качества обработанного материала и тары. Обычно баночки с заготовками хранятся до полугода.

Вывод

Желе из смородины и крыжовника – очень вкусный и полезный для здоровья продукт. Этот желейный десертный деликатес подарит морозной зимой приятные воспоминания о лете и поможет укрепить здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector