Как приготовить вкусный сметанный крем для торта
Как приготовить вкусный сметанный крем для торта
Освоите этот крем — и вам станут подвластны десятки тортов и пирожных. Любые десерты становятся с ним нежнейшим, изысканным лакомством, если вы знаете простой рецепт.
Анна Жидкова
Рецепты
Кондитер, основатель домашней кондитерской «Антуанетта»
– Главный вопрос — выбор сметаны для крема. Качество сметаны определяет результат, так что нужно найти в своем регионе хорошего стабильного производителя. Часто можно встретить советы добавить в крем загуститель или отцедить лишнюю влагу. Сразу скажу, что я загустителями не пользуюсь и не отвешиваю сметану. Сметанный крем использую в таких десертах, где не требуется стабильный густой крем. К примеру, в «Сметаннике» — его еще называют «Бабушкин торт». Чтобы торт со сметанным кремом держал форму, борта у такого торта при сборке лучше формировать из другого, более стабильного крема.
Кремом из сметаны можно пропитать или декорировать торт, пирожные или бисквит.
Простой рецепт сметанного крема
Сметана с массовой долей жира не менее 20 процентов (конечно, лучше больше), или взбитые, пышные сливки с массовой долей жира 35 процентов.
Сахарная пудра или сахар. Пудру можно сделать самим, пропустив сахар через кофемолку или прокатать скалкой, завернув песок в кондитерскую бумагу.
Сметана должна быть охлажденная и без комочков. Взбиваем с помощью миксера до стойкого пенного состояния 500 мл сметаны и стакан сахарной пудры. Пудру при взбивании засыпайте постепенно. Главное — не переусердствовать с миксером, иначе вместо крема получится масло.
Регулируйте сладость крема в ручном режиме: крем средней сладости получается, когда на 500 граммов сметаны приходится стакан сахара.
Если хотите сделать отвес сметаны, поставьте над кастрюлей мелкое сито или натяните марлю, выложите туда сметану и процедите. На ночь оставьте кастрюлю в холодильнике
Эксперименты со сметанным кремом
Простой рецепт крема и ваша фантазия подарят вам множество прекрасных кулинарных открытий.
Чтобы крем получился гуще, добавьте в него сливочного масла. Возьмите 150 г сметаны, 150 г масла и столько же молока, добавьте 3/4 стакана сахарной пудры или сахара. Немного подогрейте на плите, затем взбейте.
Если же вам потребуется жидкий сметанный крем, вместо сахара используйте сгущенное молоко. Сливки или сметану взбейте до образования пены и добавьте сгущенное молоко. Подлейте немного лимонного сока — вкус и запах крема приобретет более темпераментный оттенок.
Очень густой крем (например, чтобы изготовить украшения для торта) делается следующим образом. Возьмите 1/4 стакана холодной кипяченой воды, добавьте 10 г желатина, растворите его и выдержите 15 минут, затем, не доводя до кипения, подогрейте. Взбейте 250 г сметаны с 1/2 стакана сахара и 250 г творога. Смешайте крем с желатиновым раствором и оставьте до загустения.
Хотите шоколадный сметанный крем? Добавьте в него 2–3 ложки какао-порошка или кофе. Используйте также в своих рецептах фрукты, ягоды, варенье, ванилин и мед.
Щербет на сметане
Ни один праздник не обходится без десерта. В конце трапезы мы всегда подаём к чаю что-нибудь сладкое и вкусное. Предлагаю приготовить щербет на сметане с арахисом. Очень вкусный, с лимонной кислинкой и сахарной корочкой. А рецепт простой, заглядывайте!
Ингредиенты для «Щербет на сметане»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал |
Рецепт «Щербет на сметане»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Арахис ТМ Natur Foods подсушить в микроволновке. Я включаю периодами по 30-40 секунд, пока меня не устроит степень просушки.
Арахис почистить от коричневой шкурки и слегка потолочь. Не в крошку, а чтобы были крупные кусочки.
На сковороду выложить сметану и сахар.
Включить плиту и варить смесь с момента кипения минут 20, помешивая. Она у меня бурлит и пенится (на фото), но не "плюётся". Температура средняя, переключатель температуры на моей плите имеет 6 разделов, я варю на 3.
Вы же понимаете, что мы увариваем массу, так что если недоварите, то щербет будет как помадка-тянучка, т. е. не твёрдый, но вполне держащий форму.
Если сахара положите меньше (что не возбраняется), то щербет будет тоже как помадка. Тут на любителя. Хотите твёрдый щербет, варите дольше.
Я люблю и готовлю мягкий.
Добавить арахис, сок и цедру лимона и варить еще минут 5-7.
Вот что получается. Масса должна быть достаточно густой.
Удобную вам форму застелить пищевой пленкой и смазать её растительным маслом. Выложить щербет и когда он остынет, поставить в холодильник для стабилизации. Я обычно делаю сладость вечером и оставляю в холодильнике на ночь.
Достать щербет, нарезать на квадратики или брусочки и обвалять их в сахарной пудре.
Подавайте к чаю, на десерт после трапезы или когда захочется чего-нибудь сладкого.
Щербет на сметане
Ни один праздник не обходится без десерта. В конце трапезы мы всегда подаём к чаю что-нибудь сладкое и вкусное. Предлагаю приготовить щербет на сметане с арахисом. Очень вкусный, с лимонной кислинкой и сахарной корочкой. А рецепт простой, заглядывайте!
Ингредиенты для «Щербет на сметане»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал |
Рецепт «Щербет на сметане»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Арахис ТМ Natur Foods подсушить в микроволновке. Я включаю периодами по 30-40 секунд, пока меня не устроит степень просушки.
Арахис почистить от коричневой шкурки и слегка потолочь. Не в крошку, а чтобы были крупные кусочки.
На сковороду выложить сметану и сахар.
Включить плиту и варить смесь с момента кипения минут 20, помешивая. Она у меня бурлит и пенится (на фото), но не "плюётся". Температура средняя, переключатель температуры на моей плите имеет 6 разделов, я варю на 3.
Вы же понимаете, что мы увариваем массу, так что если недоварите, то щербет будет как помадка-тянучка, т. е. не твёрдый, но вполне держащий форму.
Если сахара положите меньше (что не возбраняется), то щербет будет тоже как помадка. Тут на любителя. Хотите твёрдый щербет, варите дольше.
Я люблю и готовлю мягкий.
Добавить арахис, сок и цедру лимона и варить еще минут 5-7.
Вот что получается. Масса должна быть достаточно густой.
Удобную вам форму застелить пищевой пленкой и смазать её растительным маслом. Выложить щербет и когда он остынет, поставить в холодильник для стабилизации. Я обычно делаю сладость вечером и оставляю в холодильнике на ночь.
Достать щербет, нарезать на квадратики или брусочки и обвалять их в сахарной пудре.
Подавайте к чаю, на десерт после трапезы или когда захочется чего-нибудь сладкого.
Щербет на сметане
Ни один праздник не обходится без десерта. В конце трапезы мы всегда подаём к чаю что-нибудь сладкое и вкусное. Предлагаю приготовить щербет на сметане с арахисом. Очень вкусный, с лимонной кислинкой и сахарной корочкой. А рецепт простой, заглядывайте!
Ингредиенты для «Щербет на сметане»:
- Сметана (у меня 20%) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Арахис (ТМ Natur Foods) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Лимон (1 ст.л. сока и 1 ч.л. цедры) — 0,5 шт
- Сахарная пудра (для обсыпки) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1368.5 ккал | белки 17.4 г | жиры 52.6 г | углеводы 209.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 12.8 г | углеводы 51 г |
Рецепт «Щербет на сметане»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Арахис ТМ Natur Foods подсушить в микроволновке. Я включаю периодами по 30-40 секунд, пока меня не устроит степень просушки.
Арахис почистить от коричневой шкурки и слегка потолочь. Не в крошку, а чтобы были крупные кусочки.
На сковороду выложить сметану и сахар.
Включить плиту и варить смесь с момента кипения минут 20, помешивая. Она у меня бурлит и пенится (на фото), но не "плюётся". Температура средняя, переключатель температуры на моей плите имеет 6 разделов, я варю на 3.
Вы же понимаете, что мы увариваем массу, так что если недоварите, то щербет будет как помадка-тянучка, т. е. не твёрдый, но вполне держащий форму.
Если сахара положите меньше (что не возбраняется), то щербет будет тоже как помадка. Тут на любителя. Хотите твёрдый щербет, варите дольше.
Я люблю и готовлю мягкий.
Добавить арахис, сок и цедру лимона и варить еще минут 5-7.
Вот что получается. Масса должна быть достаточно густой.
Удобную вам форму застелить пищевой пленкой и смазать её растительным маслом. Выложить щербет и когда он остынет, поставить в холодильник для стабилизации. Я обычно делаю сладость вечером и оставляю в холодильнике на ночь.
Достать щербет, нарезать на квадратики или брусочки и обвалять их в сахарной пудре.
Подавайте к чаю, на десерт после трапезы или когда захочется чего-нибудь сладкого.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт Конкурсные рецепты : Конкурс «Новогоднее конфетти» На полдник На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / Рождество