Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тающий во рту десерт с начинкой из орехов в сиропе с шафраном и кардамоном: рецепт вкуснейшей сладости

Тающий во рту десерт с начинкой из орехов в сиропе с шафраном и кардамоном: рецепт вкуснейшей сладости

При слове «десерт» многие сразу вспоминают разные вариации тортов. Однако на самом деле подобных блюд существенно больше. Иногда можно даже побаловать себя необычными рецептами из индийской кухни. Например, Гулаб Джамун, приготовленный с шафраном, кардмоном и орехами, будет буквально таять во рту. При этом само блюдо готовится быстро. Опытный повар сможет сделать его за 30 минут. Особых сложностей возникнуть не должно в принципе.

Ингредиенты

Очень часто для Гулаб Джамун используют готовые смеси, применяемые в качестве основного ингредиента для теста. Такая хитрость позволяет серьезно сократить итоговое время приготовления блюда. При этом повар может отточить свои кулинарные навыки и мастерство на других этапах. Во время поиска требуемых ингредиентов лучше всего отправляться в гипермаркет. В обычных магазинах шаговой доступности необходимых для блюда продуктов может и не быть. Для приготовления сиропа потребуется:

  • полторы чашки сахара;
  • 2.5 стакана воды;
  • 10 веточек шафрана;
  • 4 зеленых стручка кардамона.

Теперь необходимо разобраться с набором ингредиентов, требующихся для самого Гулаб Джамун. В этом случае повару придется подготовить:

  • 100-граммовую упаковку готовой смеси для Гулаб Джамун (подойдет любая марка, принципиальной разницы в этом случае не существует);
  • 4 столовых ложки воды (при желании можно заменить молоком);
  • 2 столовых ложки нарезанных орехов (отлично фисташки или миндаль, можно также использовать смесь представленных орехов);
  • шафран (10 веточек);
  • масло для жарки во фритюре.

В целом набор продуктов большой. При этом некоторые элементы списка достаточно экзотические. Именно поэтому за продуктами и следует отправляться в гипермаркет.

Приготовление

Теперь наступил черед разобраться с основными этапами приготовления блюда. У новичков могут возникнуть определенные сложности. Действовать нужно максимально внимательно и скрупулезно.

В глубокую кастрюлю следует вылить 2.5 стакана воды. Затем туда нужно поместить 10 веточек шафрана, 4 зеленых стручка кардамона и высыпать полторы чашки сахара. Все следует тщательно перемешать.

После этого кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Кипятить сироп необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится. Затем нужно убавить нагрев до минимального и варить смесь до появления характерной липкости. Обычно на это уходит около 10 минут.

В широкую и глубокую чашку следует высыпать всю стограммовую смесь для Гулаб Джамун. После этого ее нужно залить четырьмя ложками воды. При необходимости повар может даже использовать молоко. Получившуюся массу следует аккуратно перемешать рукой. Во время работы масса может стать липкой. Особо беспокоиться по этому поводу не нужно.

Далее следует замесить из получившегося состава тесто. Во время работы масса может немного подсохнуть. В таком случае к ней следует долить немного молока или воды. Выбор зависит от того, какой продукт использовался ранее. Если готовить тесто начали изначально с молоком, то добавлять потом воду не следует.

Теперь необходимо мелко порезать шафран и перемешать его с нарезанными заранее орехами.

Получившееся ранее тесто следует разделить на 10-12 равных частей. Каждую порцию необходимо скатать в плотный шарик. Перед скатыванием лучше заранее немного обмазать руки маслом. В противном случае тесто будет прилипать к ладоням.

Читайте так же:
Десерты разных стран рецепты

Затем каждый шарик следует немного расплющить, придав ему форму небольшой лепешки. После этого нужно положить в центр смесь орехов и шафрана.

Теперь необходимо сложить края лепешки, полностью закрыв начинку. Далее из указанного полуфабриката нужно вновь скатать шарик.

Масло следует перелить в глубокую сковороду и поставить на нагрев.

Теперь наступил этап обжарки. Каждый шарик следует поместить в сковороду к маслу и равномерно прожарить со всех сторон. Нагревать нужно до тех пор, пока цвет полуфабриката не изменится на золотистый. При необходимости можно увеличивать или уменьшать температуру нагрева.

Каждый шарик нужно переложить на бумажное полотенце. Материал впитает лишнее масло, сделав десерт менее жирным и более вкусным.

Теперь необходимо подогреть сахарный сироп. Нагревать его нужно в течение 4-5 минут. Затем каждый шарик следует поместить в сироп и держать там 1-2 часа. После десерт можно подавать на стол.

Советы

В качестве начинки можно использовать не только орехи и шафран, подойдут и различные сухофрукты. Растительное масло можно без проблем заменить топленым. Эксперты отмечают, что в таком случае удастся существенно улучшить вкус блюда.

Подача

Подавать десерт можно с мороженым. Блюдо будет вкусным как холодным, так и горячим. В этом случае принципиальной разницы не существует.

Вместо итогов

Представленный десерт невероятно вкусный. Однако для людей, внимательно следящих за фигурой, это блюдо не подходит. Гулаб Джамун содержит много калорий. Поэтому диетическим указанный сладкий рецепт точно не назовешь.

Готовим с шафраном

шафран

Когда дело доходит до специй, шафран определенно является одной из самых экзотических. Он не только придаёт богатый оранжевый цвет блюдам, таким как паэлья и ризотто, но имеет удивительный специфический запах и горчинку, которые добавляют индивидуальность любому рецепту. Добавление чересчур много шафрана может испортить блюдо, поэтому лучше ошибиться в сторону уменьшения. Вы всегда сможете добавить больше, если вкус и цвет не соответствуют Вашему желанию. Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается сильнее еще в течение, по крайней мере, 12 часов и увеличивается на следующий день.

Если вы хотите получить наибольшую выгоду от применения шафрана, важно знать, как его подготовить, чтобы извлечь весь аромат и цвет нитей.

Чтобы получить максимальную отдачу, никогда не бросайте нити шафрана в блюдо целиком. Они довольно хрупкие, их легко раздавить, используя большой и указательный палец. Шафран «грубого» помола прекрасно выглядит во многих блюдах, например, в пловах, поскольку дает ярко золотой цвет фона с горячими точками оранжево-красного цвета. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, удостоверившись, что в сковороде или кастрюле есть какая-то жидкость. Лучше всего добавить измельченный шафран в блюдо как можно раньше, тогда будет достаточно времени, чтобы его аромат и цвет наполнили другие ингредиенты.

Однако, если вы предпочитаете более «равномерный» вид, используйте ступку и пестик, а самый идеальный способ — растворить нити. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти в любой жидкости, используемой при готовке — в воде, молоке, бульоне, масле и спирте. Измельчённые рыльца заранее заливают небольшим количеством предварительно нагретой жидкости, затем настаивают в течении по меньшей мере 20 минут, чтобы шафран отдал цвет и аромат. Затем раствор процеживают и добавляют в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Если хотите, Вы можете оставить раствор на ночь в холодильнике.

Читайте так же:
Торрент десерт рецепт

Если растворять измельчённый шафран в молоке, сделать это нужно за полчаса до приготовления блюда, молоко приобретёт глубокий цвет яичного желтка. Его можно добавить в рис или выпечку.

Как известно, у шафрана есть «заменители»сафлор, куркума, имеретинский шафран. Это хорошие специи, каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но они не смогут заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни одна из них не имеет такого сильного специфического аромата и горчинки. Да и цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора.

Ризотто с шафраном

Ризотто с шафраном Ризотто с шафраном

1. Приготовить куриный бульон, можно использовать разведенный бульонный кубик.

Ризотто с шафраном - шаг 2

2. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Ризотто с шафраном - шаг 3

3. Нарезать сладкий перец.

Ризотто с шафраном - шаг 4

4. Измельчить лук, обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Ризотто с шафраном - шаг 5

5. Добавить куриное филе и обжаривать, пока мясо не перестанет быть розовым.

Ризотто с шафраном - шаг 6

6. Добавить кукурузку и сладкий перец, перемешать.

Ризотто с шафраном - шаг 7

7. Когда выпарится вся жидкость, добавить рис и обжарить 2-4 минуты. Затем в два захода влить вино, выпаривая жидкость полностью каждый раз.

Ризотто с шафраном - шаг 8

8. Добавить шафран, перемешать. Когда вино выпарится — начать по чуть-чуть подливать и выпаривать бульон, периодически помешивая ризотто, пока не закончится весь бульон.

Ризотто с шафраном - шаг 9

9. Посолить и поперчить по вкусу.

Ризотто с шафраном - шаг 10

10. При подаче посыпать тертым Пармезаном. Приятного аппетита!

Здравствуйте! благодарю за рецепт! очень вкусно получилось 😋только рис я использовала Басмати, из наличия 🙂спонтанно решила приготовить 🙂пришлось поварить дольше 🙂

commentOwnEdit

Ну ничего, для эксперимента и Басмати хорош 🙂 Очень рада, что понравился! Спасибо, что поделились отзывом и фото!

Шафран

ШафранШафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Читайте так же:
Десерт alpro отзывы

Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus)Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами. Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.

Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.

Дикорастущий крокус (Crocus cartwrightianus) не используется для производства шафрана, его место заняла стерильная форма (Crocus sativus), выведенная на Крите. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место. Крокусы живут только 3-4 года, после чего плантацию необходимо обновлять. Выращивание крокусов – такое же трудоемкое занятие, как и сбор дикорастущих цветов, но благодаря селекционерам, дикому крокусу не угрожает исчезновение с лица земли. Его можно встретить в теплых и светлых местах, защищенных от ветра.

Шафран, сбор шафрана С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

Читайте так же:
Десерты зож рецепты

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

Шафран используется в кулинарииВ кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки.

Рецепты с шафраном

Сардельки, тушеные с шафраном

Ингредиенты:
2-3 нити шафрана,
2 большие сардельки,
2 ложки оливкового масла,
100 г лука,
1 долька чеснока,
2 картофелины,
200 г куриного бульона,
50 г зеленого горошка,
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Размочите шафран в ложке теплой воды. Порежьте сардельки, поджарьте на слабом огне и переложите на тарелку. Поджарьте лук в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте картофель и продолжайте жарить около 5 минут. Добавьте бульон и настой шафрана, доведите до кипения. Тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности картофеля. Добавьте сардельки, горошек, соль и перец и тушите еще 1-2 минуты.

Читайте так же:
Рецепты десерты варенье

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты:
1 нить шафрана,
500-600 г филе палтуса,
30 г муки,
30 мл оливкового масла,
2 болгарских перца (желтый и красный),
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 помидор,
1 ч.л. петрушки,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Предварительно порежьте овощи.
Размочите шафран в небольшом количестве теплой воды. Обжарьте соленый, перченый и обвалянный в муке палтус в масле с обеих сторон, поместите в кастрюлю и запекайте в духовке около 10 минут.

В это время поджарьте перец, лук и чеснок, добавьте помидоры и петрушку и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте шафран вместе с настоем и оставьте кипеть на медленном огне на 8-10 минут. Посолите, поперчите и подавайте с палтусом.

Золотой пирог

Ингредиенты:
1 ч.л. сливочного масла,
4-5 нитей шафрана
60-70 мл молока (применяется раздельно),
130-140 г муки,
130-140 г сахара (применяется раздельно),
1 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. соды,
1 яйцо,
2 ч.л. розовой воды,
1 ч.л. ванили (применяется раздельно),
70 мл воды,
2-3 ч.л. измельченных фисташек.

Приготовление:
Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. В небольшой кастрюльке залейте шафран 2 столовыми ложками молока, доведите до кипения и дайте остыть. В большой емкости смешайте муку, 100 г сахара, пекарский порошок и соду.

В молоко с шафраном долейте оставшееся молоко, добавьте яйцо, розовую воду и пол-ложки ванили. Размешайте и влейте в мучную смесь, тщательно помешивая.

Вылейте тесто на противень и поместите в духовку на 10-15 минут. Дайте пирогу остыть 5 минут. В это время растворите оставшиеся 40 г сахара в воде, дайте вскипеть и добавьте оставшиеся пол-ложки ванили. Деревянной палочкой сделайте несколько углублений в центре пирога, полейте его сиропом и посыпьте фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Это блюдо лучше готовить сразу в большом количестве за 2-3 дня, чтобы к празднику пасха настоялась.

Ингредиенты:
10 нитей шафрана,
2 кг жирного домашнего творога,
9-10 желтков,
200 г сахара,
300 г сливочного масла,
50 г сметаны с высокой жирностью,
200 г изюма (золотистого и темного),
100 г сухофруктов или цукатов,
200 г размельченного миндаля,
100 г размельченных несоленых фисташек,
50 г коньяка.

Приготовление:
Выложите творог в марле в дуршлаг, поставленный над глубокой посудой, сверху поместите гнет и оставьте на 10-12 часов. Изюм и сухофрукты залейте коньяком и оставьте на 2-3 часа. Отжатый творог протрите через сито.

Взбейте масло, добавляя сахар. Когда оно побелеет, вводите по одному желтки и сметану, не переставая помешивать. Полученную массу смешайте с творогом, добавьте орехи и сухофрукты, оставив немного для украшения. Разотрите шафран, добавьте порошок в полученную смесь и хорошо перемешайте. Выложите пасху на блюдо, покрытое марлей, и поместите в холодильник. За 1-2 часа перед подачей на стол выньте пасху из холодильника и украсьте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector