Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в Петербурге попробовать паштел-де-ната? — 4 места с португальским блюдом (рецепт)

Где в Петербурге попробовать паштел-де-ната? — 4 места с португальским блюдом (рецепт)

Самое известное блюдо португальской кухни — «паштел-да-ната» всё больше завоёвывает вкусы петербуржцев и гостей Северной столицы. Местные жители — ценители изысканной кухни и обожают нежную выпечку, а также разные небанальные и сытные десерты. «Паштел-да-ната» именно таковым и является.

Этот десерт признан одним из 7-ми гастрономических чудес Португалии. Во всём мире он стал весьма распространённым и полюбившимся многим гурманам. Секрет популярности «паштела-да-ната» кроется в его нежнейшем вкусе. Паштелы или паштейши (так их называют сокращённо) причисляют к еде высокой гастрономической культуры. Вместе с тем «паштел-да-ната» вписывается в формат фаст-фуда.

Рестосфера "Port Wine" Фото: Артём Максимов (vk.com/restportwine)

Интересная история десерта "паштел-де-ната"

«Паштелы-де-ната» — пирожные в виде корзиночек, которые выпекаются из слоёного теста и наполняются заварным кремом. По легенде, этот вкусный десерт создали католические монахи монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания своей одежды, в частности, для облачения монахинь. А из оставшихся желтков изготавливали пирожные.

После Португальской революции 1820 года, во время закрытия многих монастырей, монахи монастыря Жеронимуш стали продавать «паштелы-де-ната» на близлежащей сахарной фабрике, чтобы иметь хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш закрыли, а рецепт «паштела-да-ната» выкупила сахарная фабрика.

В 1837 году была открыта фабрика «Паштел-де-Белен», которая стала производить эти пирожные (что она и делает по сей день). Тогда «паштелы» быстро разошлись (как горячие пирожки) по всей Португалии и пришлись по вкусу её многим жителям, а позднее о «паштейшах» узнали и заговорили во всём мире, и не просто стали болтать, а начали с удовольствием выпекать и употреблять.

Недавно «паштел-де-белен» занял 15-ю строку в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, опубликованном The Guardian. В Лиссабоне каждый год проводят тематический гастрономический фестиваль, где дегустируют и выбирают лучший паштел-де-ната. Несмотря на нежность этого десерта, выпечка не разваливается в руках.

Благодаря особому рецепту теста, есть паштейши удобно. Поэтому опасаться того, что можно испачкаться кремом, соусом или другой липкой или вытекающей начинкой не стоит. При еде паштела не нужны даже столовые приборы. «Паштел-да-ната» в отличии от прочей быстрой еды, не теряет свои вкусовые качества и через несколько часов после приготовления.

Pastel de nata. Фото: Claude Truong-Ngoc (Wikimedia Commons)

Рецепт приготовления и паштеларии в Петербурге

Приводим классический рецепт этого десерта. Чтобы приготовить заварной крем, кипятят молоко с палочкой корицы и лимонной корочкой. Затем заваривают мукой, размешанной с холодным молоком, добавляют сваренный отдельно сироп из сахара и воды.

Всё хорошо вымешивают, процеживают и охлаждают, потом вводят яичные желтки. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой и подают горячими.

Попробовать паштелы или паштейши в Санкт-Петербурге ещё до недавнего времени было абсолютно негде. Однако за каких-то последних пару лет в городе на Неве появились заведения, изготавливающие этот десерт и даже уже есть такие, которые специализируются на паштелах-де ната.

Охотно и с большим удовольствием рассказываем, где в Петербурге можно насладиться утончённым вкусом паштела-де-ната, этого необыкновенного десерта, который стал небольшой гастрономической экспансией из Португалии.

Но и приготовьтесь к тому, что вы сможете попробовать его с абсолютно разным наполнением, не только с традиционным заварным кремом. Вы не поверите, его тут готовят с беконом и говядиной, даже с креветками. Так, что паштел-де-ната в Петербурге — это не только десерт, в Северной столице он раздвинул рамки обычного, классического, как впрочем, и на своей родине.

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных паштелариях в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки. Утверждают, что старинный рецепт известен только исторической паштеларии в Белене.

Кофейня "Pasteis & Coffee" (Паштейш и кофе). Фото: vk.com/pasteis

1. Кофейня "Pasteis & Coffee" (Паштейш и кофе)

Первое в Санкт-Петербурге заведение, которое специализируется на паштел-де-ната, появилось под тематическим названием «Паштейш & Кофе» на Петроградской стороне, и буквально быстро превратилось в небольшую сеть из 3-х точек.

Проект создал Николай Кирпиченков, занимавшийся до этого пекарней «Мука» на Мытнинской улице. «Pasteis & Coffee» изначально задумывался как монопроект. Кроме главного специалитета, тут подают только несколько видов супа.

В кофейнях этого бренда сегодня можно попробовать 11 видов паштейш — от классической Pasteis de Belem с заварным кремом, до оригинальной Pasteis de Camarao c королевской креветкой. Реально, помимо классики, готовят в этих паштелариях Петербурга паштел и с самыми необычными начинками.

Например, здесь могут подать паштел с говядиной и перцем халапеньо, помидорами и моцареллой, а еще с ветчиной, курицей и даже морковью. В меню есть 4 вкусных питьевых супа, приготовленные по авторскому рецепту и большое количество кофе из лучших сортов свежеобжаренных зёрен, о чём же и говорит второе слово в названии сети заведений.

Читайте так же:
Миксер рецепты десертов
Паштейш & Кофе на Чапаева
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 2 (этаж 1)
  • Метро: «Горьковская», «Площадь Ленина», «Петроградская»
  • Телефон +7 (931) 280‑94-20
  • Работает: ежедневно, с 9:00 до 21:00
Паштейш и кофе на Гатчинской
  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, 17
  • Метро: «Чкаловская», «Петроградская»
  • Телефон: +7 (931) 280-94-20
  • Работает: по будням: с 9:00 до 21:00; по выходным: с 10:00 до 21:00
Паштейш & Кофе в ЛОКБ
  • Адрес: Санкт-Петербург, просп. Луначарского, 45к2
  • Метро: «Озерки», «Проспект Просвещения», «Политехническая»
  • Телефон: +7 (931) 280-94-20
  • Работает: ежедневно, с 9:00 до 19:30

Кофейня "Pasteis & Coffee" (Паштейш и кофе). Фото: vk.com/pasteis

2. Кофейня-пекарня "Pastelaria Bica"

Паштеларию «Bica» в Северной столице России запустила семейная пара — Жоана Монбарон и Владимир Сажин, сначала в контейнере в «Этажах». Владимир — известный повар, Жоана — искусствовед, выросла в Женеве, а в Санкт-Петербург окончательно переехала в 2013 году в качестве сотрудника образовательного отдела «Манифесты».

Идея готовить паштел возникла после путешествия в Португалию, где живёт семья Жоаны. К созданию бизнеса люди подошли основательно: Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, а Жоана собрала рецепты тётушек, которые готовят это блюдо дома. Затем кондитерская переехала из контейнера в отдельное помещение в здании — Бертгольд-центра.

С переездом был расширен ассортимент. Сегодня кофейня-пекарня «Pastelaria Bica» в Петербурге кормит гостей вкусной и уютной португальской едой. В меню: Паштейш де ната — знаменитые пирожные с заварным кремом; Риссойш — португальские пирожки-фри в тонком заварном тесте: с креветками, курицей, говядиной или вегетарианские (с грибами).

Помимо десертов и пирожков с различными начинками, подают картофельно-луковый суп «Калду-верде», а еще салаты. Также готовят тут традиционные ланчи и подают по будням с 12:00 до 16:00 и много другого вкусного. Безусловно, наливают крепкий португальский кофе: бика, пингаду, галау. Приходить можно сюда за кофейным зерном из Португалии и фруктовым бельгийским шоколадом.

Практикуется меню на вынос, есть небольшие фасовки, позволяющие удобно унести домой, либо в офис или «подарить хорошему человеку», как предлагают в заведении. Можно заказать паштейш и другие португальские пирожные к любому празднику, корпоративу или домашним посиделкам.

Ещё в пространстве кофейни занимаются раскрашиванием португальских раскрасок, собирают наклейки с добрыми кофеёчками, проводят семинары и небольшие вечеринки.

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13-15 (у входа в Бертгольд Центр)
  • Метро: «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»
  • Телефон: +7 (931) 987-47-18
  • Работает: Пн. — Чт. с 12:00 до 20:00; Пт. — Вс. с 12:00 до 21:00

Кофейня-пекарня "Pastelaria Bica". Фото: vk.com/pastelariabica

3. Бар "Tawny Bar"

Бар позиционирует себя как неофициальное посольство Португалии в сердце Петербурга. Действительно, большое преимущества бара «Tawny» — месторасположение, заведение находится в отдельном здании на набережной реки Фонтанки, по соседству с «Голицын-лофтом».

Португальский бар с едой от Евгения Яковлева (Umao, Bao By Umao) и Петра Долгих — это небольшое, камерное и атмосферное заведение с 2-я залами и двориком-патио. Основная идея интерьера — передать уютную атмосферу домашних баров и двориков Старого Света.

Два зала заведения искусно выполнены в стиле azulejo — знаменитая керамическая плитка азулежу, без которой невозможно представить португальскую архитектуру. Там есть ещё крохотный, но живописный двор-патио — особенно летом, когда его увивает растительность, плющ и дикий виноград.

Главный идеолог проекта — мясник Рома Редман, которого на создание этого бренда в Петербурге вдохновило путешествие в Португалию. Важный акцент в заведении сделан на коллекции портвейнов и коктейлей на их основе, к которым предлагают соответствующие, преимущественно, мясные закуски.

Барная карта основана на португальских напитках: винах, портвейнах и ликерах. Из алкогольных коктейлей упор делают на флипы, сауэры и твисты. Шеф-бармен заведения — Никита Гуречкин (Mishka, Танцплощадка, Poison).

Компактное меню вмещает в себя европейские блюда с акцентом на Испанию и Португалию. В нём есть ассортимент тапасов, паштеты, тартары, рыба. Разумеется, есть десерты: в частности, классический паштел-де-ната с заварным кремом.

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 20
  • Метро «Гостиный двор», «Невский проспект», «Чернышевская»
  • Телефон: +7 (969) 709‑13-13
  • Работает: Пн. — Чт. с 17:00 до 23:00; Пт. с 17:00 до 01:00; Сб. с 15:00 до 01:00; Вс. с 15:00 до 23:00

"Tawny Bar". Фото: instagram.com/tawnybar/

4. Рестосфера "Port Wine"

«Port Wine» позиционирует себя в качестве стильного ресторана, предлагающего своим гостям блюда современной португальской и средиземноморской кухни. В ресторане «Port Wine» 2 комфортных и аутентичных зала, точно воссоздающих атмосферу лиссабонских кафе и ресторанчиков. Тут антикварные предметы и тяжёлые портьеры сочетаются с плиткой под камень и зеленью в горшках.

Кирпичные стены выкрашены в белый цвет, а украшением интерьера является узорная керамическая плитка азулежу, о которой мы уже рассказывали, теперь известная далеко за пределами Португалии. Зеркальные блики и шик антикварной мебели заведения «Порт Вайн» (портовое вино) передают дух старого Лиссабона, а за современное настроение отвечают расписанные морской фауной стены и аудио аппаратура, ведь здесь любят хорошую музыку не меньше, чем вкусную еду.

Читайте так же:
Сируэла десерт рецепт

Угощает ресторан «Port Wine» свободно интерпретированной португальской классикой. Среди закусок значатся паштеты, например куриный, к которому прилагается немного винограда и голубого сыра. Ценители пасты могут заказать любимое блюдо с вонголе и авокадо или с чоризо и грецким орехом.

Из основного раздела отметим говяжье ребро, треску с пряной морковью и гребешки со сливовым кремом. Кухней здесь заведует шеф-повар Виктор Гусев (Vinoveka) — экспериментатор, выстраивающий свою кулинарную концепцию вокруг необычных сочетаний продуктов: мясной тартар он, например, готовит с добавлением вонголе, лангустины — с финиками, а гребешки — с кремом из сливы и жжёным маслом.

Из необычных десертов, в заведении предлагают попробовать истинно национальное угощение Португалии — «паштел де ната». Однако здесь паштелы готовят необычным образом. Раскроем секрет, в крем для усиления вкуса добавляют рыбный бульон и ликёр, а сверху десерт покрывает сахарная корочка и корица. От всех вышеуказанных новшеств вкус «паштела де ната» только улучшается.

Ассортимент напитков представляет португальскую и европейскую классику, а также интересные коктейли на их основе, которые можно попробовать в самом центре ночной лиссабонской жизни. В ресторане заверяют, что это — именно то место, в котором ориентируются на людей, ценящих нестандартный подход.

Прекрасную кухню и высококлассный сервис ресторана — Port Wine предлагают оценить по достоинству, встречаясь в его стенах с друзьями за бокалом приятного напитка, или организовав романтическое свидание любимому человеку. Тут могут организовать любой праздник.

Pasteis de nata

Pasteis de nata

Паштель де ната (корзиночки с кремом) – самый известный деликатес из Португалии. Это разновидность такого популярного в Европе вида сладостей – тарталетки с запеченным заварным кремом. Лёгкая и воздушная тестяная основа и тающий во рту заварной крем – великолепное лакомство.

  • Сливки 33% — 50 мл.
  • Молоко 3,2% — 375 мл.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль (щепотка) — 2 гр.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица (1/4 палочки) — 1 гр.
  • Цедра лимона (2 полоски) — 1 гр.
  • Ванильный сахар (1/2 пакетика) — 5 гр.
  • Слоеное тесто — 225 гр.

Пищевая ценность блюда «Pasteis de nata» (на 100 грамм ):

Калории: 232.2 ккал.

Белки: 5 гр.

Жиры: 11.9 гр.

Углеводы: 26.4 гр.

Pasteis de nata — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Сделать крем. Смешать в кастрюльке молоко со сливками и желтками. Шаг 2. Добавить муку, соль и сахар. Шаг 3. Взбивать, пока не получится однородная масса без комков. Шаг 4. Положить корицу, лимонную цедру и ванильный сахар. Шаг 5. Разогреть крем на слабом огне, постоянно размешивая венчиком, до загустен Шаг 6. Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать 12 кружков. Шаг 7. Вдавить кружки теста в углубления на противне. Поместить в холодильник на Шаг 8. Процедить остывший крем через сито. Шаг 9. Разогреть духовку до 190C. Наполнить тестяные заготовки кремом на половин Шаг 10. Выпекать 15-20 минут в духовке. При подаче посыпать молотой корицей. Готовое блюдо: pasties de nata

Компоненты и калорийность рецепта «Pasteis de nata»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Сливки 33% (классические)сливки 33% (классические)50 мл501.116.52161
Молоко 3.2%молоко 3.2%375 мл37510.881217.63221.25
Яйцо куриное (желток)яйцо куриное (желток)4 шт8012.9624.960.8281.6
Сольсоль2 гр2
Мука пшеничнаямука пшеничная2 ст.л.504.60.637.45171
Сахар-песоксахар-песок3 ст.л.7574.78298.5
Корицакорица1 гр10.040.030.82.61
Цедра лимонацедра лимона1 гр10.010.030.16
Сахар ванильныйсахар ванильный5 гр54.9319.7
Тесто Черемушки слоеное дрожжевоетесто черемушки слоеное дрожжевое225 гр22513.9548.3889.55850.5
Итого86443.5102.52282006.3
1 порция723.68.519167.2
100 грамм100511.926.4232.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Национальные блюда Португалии: особенности, традиционные рецепты

Приезжая в любую страну, хочется узнать о гастрономических особенностях местной культуры. Португалия – страна с богатой и интересной историей, и кухня является ее отражением. Расскажем о том, что едят в Португалии, на Азорских островах и на Мадейре. В чем особенности кухни этой страны и что здесь нужно обязательно попробовать.

Истоки национальной кухни Португалии

По своему происхождению португальская кухня – это пища простых рыбаков и крестьян. Те, кто считает, что в Португалии продолжают традиции испанской кухни, сильно ошибаются. Здесь сложилась самобытная гастрономическая традиция на основе средиземноморской кухни. На нее также повлияли многие национальные культуры разных народов: итальянцев, африканцев, южноамериканцев, индусов. Так, из Южной Америки в рацион португальцев вошли томаты и картофель, а из Индии – разнообразные специи. В целом кухня Португалии отличается простотой, хотя есть и сложные блюда. Благодаря близкому расположению к морю, в кухне преобладают рыбные блюда. Хотя и мяса португальцы потребляют много. Национальная кухня Португалии традиционно делится на континентальную и островную, хотя в них много общего, но есть и отличия.

азорские острова

Традиции

Исторически португальская кухня базируется на привычном образе жизни моряков, рыбаков и крестьян. Поэтому в национальных традициях Португалии очень мало салатов, по большому счету их всего два. А обеденная трапеза начинается с супа, а не с закуски, как, например, в Испании или Франции. В основном меню очень много рыбы и морепродуктов. Каждый житель страны в среднем съедает 16 килограммов трески в год, это самый высокий показатель по потреблению рыбы в мире. По этому параметру португальцы даже обгоняют японцев. В португальском меню также много мяса, но преобладает говядина, баранина и ягнятина. Еще португальцы готовят очень много разнообразных десертов. Есть в стране свои традиции сыроварения и виноделия.

Континентальная кухня

В разных регионах страны есть свои излюбленные блюда. Но по все стране можно встретить главное национальное блюдо Португалии – это бакальяу. Сушеная и соленая треска, которую специально заготавливали для длительного хранения во время больших морских путешествий. И сегодня ряды этой рыбы можно увидеть в любом магазине страны. Из этого полуфабриката готовят самые разные блюда. Континентальная кухня отличается уникальным сочетанием здоровой, средиземной диеты с достаточно жирными и калорийными блюдами. При этом почти все рецепты включают минимум ингредиентов. Туристы часто задаются вопросом, что попробовать в Португалии из еды, и дать на него однозначный ответ невозможно. Так как в каждом регионе есть свои специалитеты, а также потому, что меню португальцев довольно обширно. Но однозначно в Португалии необходимо попробовать десерт. Каждая трапеза в этой стране обязательно заканчивается каким-то сладким блюдом.

национальное блюдо португалии

Островная кухня

Туристы часто едут на Азорские острова или на Мадейру и задумываются о том, что там можно поесть аутентичного. В целом здесь соблюдаются традиции континентальной Португалии. Но есть свои специалитеты. Так, на Мадейре делают очень вкусный картофель фри, бобы и кукурузу, которые являются основным видом гарниров. На острове доминируют сельские традиции, поэтому в меню преобладают простые мясные и рыбные блюда. Также на всех островах есть свои разновидности хлеба, которые обязательно нужно попробовать вместе с оливковым маслом, а на Азорских островах еще и с вкуснейшим местным медом. Там же есть уникальное блюдо — козиду даш фурнаш. Это блюдо из курицы и овощей готовится очень оригинальным способом. Сосуд с продуктами опускают в жерло действующего вулкана, и там оно томится до готовности.

португальские блюда

Знаменитые блюда

Самым известным блюдом является бакальяу из трески. Традиция делать соленый полуфабрикат из трески появилась несколько сотен лет назад. В те времена португальцы ловили рыбу в Северной Атлантике и заготавливали ее для транспортировки, везти ее приходилось не менее трех месяцев. Когда рыбу привозили на место, из нее готовили самые разные блюда. Полуфабрикат вымачивали несколько часов, а потом уже делали из нее окончательную еду. В старину бакальяу была дешевой едой для бедняков. Сегодня этот продукт стоит дорого и считается деликатесом, его обязательно подают на Рождество и во время Великого поста. Вторым самым известным португальским блюдом считается десерт паштель-де-ната. Эти корзиночки из слоеного теста с заварным кремом и карамельной корочкой придумали монахи обители Жеронимуш. Время изобретения блюда неизвестно, но случилось это точно раньше 18-го века. Самые вкусные пирожные и сегодня подают в кафе при фабрике в районе Белен, где и находится знаменитый монастырь. Крем в этих пирожных делается на основе молока, сахара, специй и желтков. Точная рецептура якобы известна только кондитерам знаменитой паштеларии, которая когда-то выкупила секрет у монахов. Эти пирожные включены в список семи гастрономических чудес Португалии, о которых мы еще расскажем.

португальская кухня

Первые блюда

Самым известным португальским супом является калду верде. Он внесен в список семи чудес португальской национальной кухни. Этот зеленый суп готовят на бульоне с добавлением лука порея, стеблей сельдерея, чеснока, картофеля и зеленых листьев капусты. Готовый суп поливают оливковым маслом, добавляют нарезанную колбаску шорису и подают с национальным хлебом броа. Еще одним популярным первым блюдом является португальский рыбный суп. Он готовится из филе трески, риса, томатов, приправляется луком, чесноком и оливковым маслом. Также в начале обеда нередко в Португалии подают суп из чечевицы. Готовят его на основе бульона, в котором варят чечевицу с чабрецом и чесноком, затем добавляют пассерованные лук, помидоры и муку. Подают супчик с петрушкой и красным перцем. Также в португальском меню часто встречается суп с зеленой фасолью. Для его приготовления сначала тушат лук с чесноком, затем к ним добавляют картофель и морковь. Затем заливают все это кипятком или бульоном, добавляют зеленую фасоль и помидоры. В конце приготовления в суп засыпают макароны и варят до готовности. Еще один супчик стал настоящим португальским брендом – это блюдо под названием «Плачущая рыба капитана Видала». На самом деле это суп-пюре, сваренный из свежайшей, живой рыбы и овощей.

реска тушенная со шпинатом

Рыбные блюда

Кроме бакальяу в перечень семи гастрономических португальских чудес входят еще и жареные сардинки сардиньяш асадаш. Это очень популярное блюдо, которое едят по всей стране. Это сардины, предварительно просоленные и запеченные на гриле. Подают рыбок с картофелем, печеным перцем и салатом из сезонных овощей. Также нередко в рыбных ресторанах предлагают отведать треску, тушенную со шпинатом. Треску маринуют и потом жарят на гриле. Шпинат тушат в сливочном масле со сливками и сметаной. Подают рыбу со шпинатом и с отварным картофелем, сбрызнутым оливковым маслом, все это обильно поливают соусом. В рыбном меню также можно увидеть рис с рыбой или с морепродуктами. Аррож-де-тамборил, аррож-де-лулаш или аррож-де-полву – это рисовая жидкая каша с рыбой или морепродуктами, сваренная со специями, также является настоящим португальским чудом и подается во всех рыбных ресторанах страны. Настоящей португальской экзотикой является блюдо из рыбы морской черт. Готовят его с рисом, помидорами и большим количеством специй. Блюдо очень популярно, и его часто можно увидеть в повседневном меню для ужина.

Мясные блюда

Из знаменитых горячих блюд в список семи чудес внесен молочный поросенок лейтау. Нежное мясо с румяной корочкой подают с соусом из чеснока и перца и гарниром из картофельных чипсов и овощного салата. Еще одно популярное мясное блюдо – это фейжоада. Рецепт этого блюда отличается в разных провинциях страны, но основа едина. Готовят его из семи видов бобов, нескольких сортов копченого мяса и колбас, риса и овощей. Блюдо очень жирное и калорийное, но очень вкусное. Подают блюдо в керамическом горшочке. Также в ресторанах часто можно увидеть курицу пири-пири. Название происходит от словосочетания на суахили, означающего «жгучий перец». Готовят блюдо из куриных крыльев, которые маринуются в особой смеси перцев, а потом обжаривается. Подают курицу с овощным салатом, с чипсами или со свежими овощами. Настоящей экзотикой для туристов может стать блюдо трипаш из провинции Порту. Это говяжьи субпродукты, а также свиные уши, а иногда и копыта. Блюдо имеет древнее происхождение, в 14-м веке оно было основным продуктом питания у жителей города Порту. Так как все мясо уходило на обеспечение мореплавателей, уходящих в рейс до Африки, то потроха стали единственным мясным продуктом, доступным жителям города. Сегодня это блюдо с удовольствием едят и в других регионах страны. Еще одно популярное мясное блюдо – это свинина алентежу. Готовят ее из маринованного мяса и морепродуктов, а подают с картофелем.

португальский сыр

Молочные продукты

Для Португалии не характерен большой ассортимент молочных продуктов. Это связано с тем, что крупный рогатый скот в основном использовался как тягловая сила, и молока в стране было не очень много. Но все же португальский сыр – это настоящая местная достопримечательность. Самым известным национальным сыром является Серра да Эштрела. Готовят его из овечьего молока с добавлением цветков чертополоха, и у него бывают разные стадии зрелости. Молодой сыр имеет жидкую консистенцию, и его едят, макая кусочки хлеба прямо вовнутрь головки. Иногда туда добавляют портвейн и мед, тогда получается сладкое блюдо, или кладут внутрь рис с кусочками овощей и получают основное блюдо для обеда. Постепенно сыр твердеет, и получается курадо, который едят как самостоятельное блюдо. Сыр входит в список семи чудес португальской национальной кухни. Еще два сыра из овечьего молока пользуются большой популярностью, — это терриншу и эвора. Они бывают полутвердыми или твердыми и употребляются в качестве закуски, а также при приготовлении других блюд. Твердый сыр Сан-Жоржи из коровьего молока делают на Азорских островах с 14-го века, сегодня он широко экспортируется и используется в национальной кухне.

Овощные блюда

Португальцы мало склонны к вегетарианству, но овощей они едят много. В основном свежие овощи подают в виде гарнира к рыбе или мясу. Например, популярна стручковая фасоль в кляре, которую подают и к мясу, и как самостоятельное блюдо. Также часто готовят овощные супы. Известное национальное блюдо Португалии – это стручковая фасоль. Ее готовят с помидорами, луком и ветчиной, подают как самостоятельное блюдо. Часто в рационе португальцев овощи представлены в виде супов-пюре или запеченных на гриле. А вот овощные закуски здесь не популярны, и ждать в начале трапезы подачи салата не стоит.

португальский десерт паштель де ната

Десерты

Португальцы очень любят сладкое, и многие известные сладкие блюда были изобретены монахами. В любом кафе можно попробовать знаменитый португальский десерт паштель-де-ната, о котором мы уже говорили. Также часто встречается пирожное ovos moles. Это небольшие пирожные из вафельного теста, наполненные яичным кремом. Делают их в форме ракушек, рыбок и других фигурок. Самые лучшие пирожные готовят в городке Авейру, но и по всей Португалии можно их попробовать. Вообще в стране очень много десертов с большим количеством яиц. Еще одно национальное блюдо Португалии – это королевский пирог. Круглый пирог с отверстием посередине, он обильно украшен орехами и цукатами. Это блюдо обязательно подают на Рождество, но и в другие дни португальцы часто лакомятся боло реи. Своеобразным ответом итальянскому тирамису является португальский торт из печенья bolo de bolacha. Делают его на основе песочного печенья, кофе и сливочного крема. Это очень популярный десерт, который подают повсеместно. Еще есть десерт под названием торташ, считается, что аутентичный делают только в кондитерской Pastelaria Ceg в Айзетау. Но сейчас его можно попробовать по всей стране. Это сладкий рулет с яичным кремом, который часто подают с рюмочкой портвейна.

Напитки

Еще одно поистине национальное блюдо Португалии – это кофе. Его пьют все, употребляют и утром, и днем, и вечером. Самый популярный вид – эспрессо, хотя есть и разновидности с молоком и с водой.

Но настоящими португальскими специалитетами являются алкогольные напитки. Самыми известными из них являются портвейн и мадера. Делают их только в определенных регионах, что закреплено даже в национальном законодательстве. Портвейн – крепленое вино, обычно его подают с десертом. В стране есть несколько старейших винокурен, где можно продегустировать портвейн разных возрастов и разного вкуса. Еще одно крепкое вино делают на Мадейре. Мадера бывает сухой и десертной, вкус сильно отличается в зависимости от года, так как каждый сезон виноград вырастает разного качества. Для любителей легких напитков в Португалии делают еще одно аутентичное вино – верде. Это молодое вино с небольшим сроком выдержки. Оно бывает белым, розовым и красным, его обычно подают к мясу и рыбе.

Четыре португальских места с паштел-де-ната в Петербурге От классики до оригинальных вариантов самого известного лиссабонского десерта

Паштел-да-ната — пожалуй, самое известное блюдо португальской кухни. Сытный десерт представляет собой корзиночку из слоеного теста, начиненную заварным кремом. По легенде, придумали его лиссабонские монахи, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, а из желтков делали пирожные на продажу. Блюдо быстро стало популярным сначала в Португалии, а позднее и во всем мире. Попробовать паштел в Петербурге еще недавно было почти негде, но за последний год появилось сразу несколько заведений, которые специализируются на португальской кухне и, в частности, паштел-де ната. The Village рассказывает о маленькой португальской экспансии.

Pasteis & Coffee

Телефон: +7 (931) 280–94–20

Паштел-де-ната — 62 рубля

Паштел с креветками и томатами — 125 рублей

Первое в городе заведение, которое специализируется на паштел-де-ната, появилось почти два года назад на Петроградской стороне и с тех пор превратилось в небольшую сеть из трех точек. Придумал проект Николай Кирпиченков, который до этого занимался пекарней «Мука» на Мытнинской улице. Pasteis & Coffee задуман как монопроект: помимо главного специалитета, здесь подают только несколько видов супа, зато самих паштелов в меню сразу 11 видов. Кроме классических сладких вариантов, готовят паштел и с необычными начинками: например, с говядиной и перцем халапеньо, помидорами и моцареллой, а еще ветчиной, курицей креветками и даже морковью.

Телефон: +7 (931) 987–47–18

Паштел-де-ната — 75 рубля

Паштелария Bica открылась год назад в лофт-проекте «Этажи». Заведение, изначально располагавшееся в контейнере, запустила семейная пара — Жоана Монбарон и Владимир Сажин. Владимир уже давно работает поваром, Жоана — искусствовед, выросла в Женеве, а в Петербург окончательно переехала в 2013 году в качестве сотрудника образовательного отдела «Манифесты». Идея готовить паштел возникла после путешествия в Португалию, где живет семья Жоаны. К созданию бизнеса ребята подошли основательно: Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, а Жоана собрала рецепты тетушек, которые готовят это блюдо дома. Совсем недавно кондитерская переехала из контейнера в отдельное помещение в здании «Бертгольд-центра» и расширила ассортимент: теперь, помимо десертов, здесь готовят пирожки рисойш с различными начинками, картофельно-луковый суп «Калду-верде», а еще салаты, комплексные завтраки и обеды.

Tawny

Телефон: +7 (969) 709–13–13

Паштел-де-ната – 100 рублей

Главное достоинство бара Tawny — локация. Заведение расположено в отдельном флигеле на набережной Фонтанки, по соседству с «Голицын-лофтом», и, кроме двух залов с расписанной под азулежу плиткой, там еще есть крохотный двор-патио — особенно живописный летом, когда его овивают плющ и дикий виноград. Главный идеолог проекта — мясник Рома Редман — придумал проект после путешествия в Португалию: основной акцент в заведении сделали на коллекции портвейнов и коктейлей на их основе, к которым предлагают соответствующие, преимущественно мясные, закуски. Но есть и десерты: в частности, классический паштел-де-ната с заварным кремом с добавлением желтка.

PortWein

Телефон: +7 (812) 579–50–00

Рестобар PortWein заработал на Кирочной улице в конце января: старомодный интерьер в духе классических средиземноморских заведений, где антикварные предметы и тяжелые портьеры сочетаются с плиткой под камень и зеленью в горшках, может немного сбить с толку. Но на самом деле место непростое. Кухней здесь заведует шеф-повар Виктор Гусев (Vinoveka) — экспериментатор, выстраивающий свою кулинарию вокруг необычных сочетаний продуктов: мясной тартар он, например, готовит с добавлением вонголе, лангустины — с финиками, а гребешки — с кремом из сливы и жженым маслом. Необычным образом здесь готовят и паштел-де-ната: в крем для усиления вкуса добавляют рыбный бульон и ликер, а сверху десерт покрывает сахарная корочка и корица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector