Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Мандариновые корки - применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.

Что можно сделать с мандариновыми корками?

Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном — в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.

  1. Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
  2. Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.

Цукаты из мандариновых корок — рецепт

Цукаты из мандариновых корок - рецепт

Цукаты из мандариновых корок — самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.

  • мандариновые корки — 290 г;
  • сахар — 290 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • вода для сиропа — 110 мл;
  • вода — 2 л.
  1. С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
  2. Залейте свежей и потомите 10 минут.
  3. Воду слейте, а корочки просушите.
  4. Сварите из воды и сахара сироп.
  5. Положите в него корочки и томите час.
  6. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
  7. Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.

Варенье из мандариновых корок — рецепт

Варенье из мандариновых корок - рецепт

Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 3 л.
  1. Замочите корочки в воде на 12 часов.
  2. За это время поменяйте воду трижды.
  3. Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Переложите в банку и поставьте в холодильник.

Пирог с цедрой мандарина

Пирог с цедрой мандарина

Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.

  • корки — 300 г;
  • сахар — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка;
  • сметана — 500 г;
  • дольки мандарина — 10 шт.
  1. Измельчите в муку мандариновые корки.
  2. Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
  3. Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
  4. Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Разрежьте корж на 3 части.
  6. Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
  7. Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
  8. Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.

Рецепт печенья с цедрой мандарина

Рецепт печенья с цедрой мандарина

Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.

  • мандарин — 4 шт.;
  • мука — 240 г;
  • масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • крахмал — 40 г.
  1. Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
  2. Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
  3. Добавьте цедру и сок.
  4. Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.
Читайте так же:
Быстро готовящиеся десерты

Мандариновые корки в сахаре — рецепт

Мандариновые корки в сахаре - рецепт

Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.

  • мандариновые корки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.
  1. Залейте корки литром воды на сутки.
  2. Воду слейте, а корочки нарежьте.
  3. Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
  4. Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
  5. После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
  6. Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.

Сироп из мандариновых корок — рецепт

Сироп из мандариновых корок - рецепт

Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.

  • корки — 450 г;
  • кипяток — 2,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 20 г.
  1. Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
  2. Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
  3. Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.

Компот из мандариновых корок

Компот из мандариновых корок

Напиток из мандариновых корок — один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно — залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.

  • корки — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
  1. Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.

Чай из мандариновых корок — рецепт

Чай из мандариновых корок - рецепт

Чай с мандариновыми корками — самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.

  • черный чай — 30 г;
  • корки — 40 г;
  • вода — 500 мл;
  • корица — 5 г.
  1. Залейте корки водой и проварите пару минут.
  2. Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
  3. Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели — столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.

  • мандариновые корки — 70 г;
  • мед — 40 г;
  • самогон — 1 л.
  1. Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
  2. Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
  3. После чего, процедите и употребляйте.

Ликер из мандариновых корок

Ликер из мандариновых корок

Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.

Рецепты мандаринового смузи

Мандарины – ценный диетический продукт, что улучшает обменные процессы и насыщает организм зимой витаминами. Плоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков и фруктовых компотов. На этом кулинарные изыски с цитрусом не заканчиваются. Сладкие блюда, фруктовые салаты, соусы… и наконец, мандариновый смузи.

Читайте так же:
Маковый десерт рецепт

Смузи с цитрусами и ягодами

Классика вкуса

На 1 большую или 2 маленькие порции смузи понадобится:

  • мандарины – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 150-200 мл.

Как готовить: фрукты очистить, вынуть косточки, бананы поломать на кусочки. Все измельчить в блендере. Масса получится нежная и с гладкой текстурой.

Если напиток кислит, его можно подсластить ложечкой меда. Подавать сразу же. Сверху по желанию присыпать корицей и украсить очищенной долькой цитруса.

Такой же состав используют для приготовления классического апельсинового смузи с йогуртом. Вкусы разнятся, но у мандарина есть небольшое преимущество – легкая очистка от кожуры.

С молоком

Если нужно освежающее лакомство, то можно добавить кубики льда или предварительно заморозить банан. В первозданном виде его помещают ненадолго в морозилку. Кожура может немного потемнеть, но вкусовые свойства сохранятся.

  • мандарин, очищенный, дольками (с вынутыми косточками при наличии) – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 50-70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1-1,5 ч. л.;
  • ванилин по желанию.

Приготовление: почистить фрукты, порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить до получения гладкой однородной массы. Смузи готов к дегустации.

Маленький нюанс: для красивой подачи можно обсыпать кромку бокала «инеем». Для этого надо приготовить сладкую воду из сахара или меда и сразу окунуть край стакана в сахарный песок. Но стоит учесть, что это придаст содержимому дополнительную сладость.

С яблоком

Вкусный и полезный десерт с общеукрепляющим действием получится из одних лишь фруктов в составе.

Для рецепта потребуется:

  • мандарины дольками – 2 шт.;
  • среднее яблоко – 1 шт. (лучше сладкие);
  • спелый банан – 1 шт.

Как приготовить: фрукты очистить от кожуры, возможных семян и белых прожилок. Если у яблока грубая толстая кожица, то можно снять и ее. Нарезанные кусочками ингредиенты и дольки цитруса взбить в блендере. Если готовому смузи с мандаринами не хватает сладости, то стоит подсластить его медом.

С овсяными хлопьями

  • мандарины – 2 шт.;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл.
  1. Овсянку быстрого приготовления запарить кипятком на 10-15 минут. Но если нет на это времени, шаг пропустить и использовать целые хлопья.
  2. Очищенную мякоть банана нарезать кубиками.
  3. С цитруса снять кожуру, разделить на дольки, вынуть возможные косточки.
  4. Подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить йогуртом, взбить.

Десерт получается вкусным, полезным и сытным. Он может дополнить или заменить завтрак, или легкий перекус в течение дня.

Из мандарина, перед приготовлением смузи, косточки желательно удалять. Блендер с ними «справится», но у напитка может появиться горьковатый привкус.

Любителям киви

Полезный и низкокалорийный напиток получится, если взять:

  • мандарин – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.

Ингредиенты освободить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки, измельчить. Такой смузи получается достаточно густой, его лучше подавать с широкой трубочкой.

Это лишь базовый рецепт, его можно дополнить бананом, яблоком, разбавить кефиром, минеральной водой без газа или йогуртом, придать сладости сахаром или жидким медом.

Лучшие рецепты с мандарином

Конец осени-начало зимы — сезон не только простуд, но и самого новогоднего фрукта — мандарина. Обязательно включите в свое ежедневное меню цитрусовые, это один из главных источников витамина С. ELLE выбрал несколько интересных рецептов с мандаринами, кторые разнообразят ваш рацион.

Салат из мандаринов с гранатом

Настоящий витаминный взрыв будет обеспечен тем, кто скрасит свой ланч или ужин этим ярким и вкусным салатом.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 10 минут

Персон: 2

Ингредиенты:

  • Зеленый салат-микс или мелкий шпинат — пачка
  • Мандарин — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Спелый гранат — ½ шт
  • Красный виноград — веточка
  • Для дрессинга:
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Винный уксус — ½ ч.л
  • Апельсиновый или мандариновый сок — 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Салат промыть и разложить по тарелкам. Мелко порезать на тонкие дольки яблоко, помыть виноград и разделить мандарин на дольки.
  2. Смешать салат, сделать дрессинг и полить перед подачей. В самый последний момент посыпать салат гранатными зернами.

Салат из свеклы с мандаринами и козьим сыром

Еще один витаминный салат подарит незабываемый вкус благодаря тонкому сочетанию ингредиентов.

Читайте так же:
Десерт мандаринка рецепт

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 10 минут при наличии вареной свеклы

Персон: 2

Ингредиенты:

  • Отваренная свекла — 2 шт
  • Мандарин — 2 шт
  • Квашеная капуста — 50 г
  • Рассыпчатый козий сыр — 50 г
  • Петрушка для украшения

Способ приготовления:

  1. Свеклу порезать на дольки, дольки мандаринов очистить от пленки, выложить на тарелку на подушку из квашеной капусты.
  2. Сверху посыпать козий сыр. Салат можно украсить веточкой петрушки.

Суп из мандаринов с мятой

Оригинальный способ удивить гостей, добавив в их рацион так необходимых зимой витаминов.

Сложность: Средне

Тип: Первое блюдо

Время: 1 час

Персон: 6

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 375 мл
  • Луковица — 1 шт
  • Свежая мята — 1 веточка
  • Мандарин — 1 кг
  • Турмерик — щепотка
  • Соль и перец — щепочка
  • Простой йогурт — 500 г
  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры и каждую дольку от пленки, обжарить дольки на медленном огне на сливочном масле вместе с тонко порезанным луком.
  2. Когда мандарины и лук станут мягкими, переложить их в глубокую кастрюлю, влить бульон и 500 мл воды, довести до кипения. Убавить огонь, поперчить и посолить, добавить турмерик и йогурт, томить под крышкой 35 минут, периодически помешивая.
  3. Подавать суп теплым с мелко порезанной мятой.

Влажный мандариновый кекс

От уникальной текстуры этого сладко-горького десерта с мандаринами просто невозможно оторваться!

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 45 минут

Персон: 8

Ингредиенты:

  • Спрей для запекания или сливочное масло — 50 г
  • Мука — 625 г
  • Сахар — 400 г
  • Пекарский порошок — 1 ч.л
  • Сода — 1,5 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сметана — пачка
  • Яйцо — 3 шт
  • Свежевыжатый мандариновый сок — 250 мл
  • Мандариновая цедра — 1 ст.л
  • Мандарин для украшения — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать две круглые формы для пирога (20 см в диаметре) сливочным маслом или спреем для запекания.
  2. Отжать мандариновый сок.
  3. Смешать сухие ингредиенты — муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. С помощью миксера, установленного на медленный режим, замешать в тесто растительное масло, сметану, яйца, мандариновый сок и цедру.
  4. Распределить тесто по двум формам, сверху посередине выложить дольки мандарина. Запекать 25 минут.
  5. Дать остыть, украсить сахарной пудрой или помадой перед подачей на стол.

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Мандарин: калорийность, состав, рецепты десертов

desmandarin (4)

По статистике, среди 10-ти человек 9 обожает мандарины, а десятый просто ленится их чистить. Особенно в почете этот фрукт у тех, кто на диете. Калорийность мандарина настолько мала, что лакомиться им могут смело все, кто мечтает в новогоднюю ночь блистать в платье размера XS. Ну а если вы не считаете калории, непременно стоит попробовать приготовить зимой вкусные мандариновые десерты, рецепты которых мы собрали для вас в конце статьи. На всякий случай, мы все же рассчитали их калорийность, ведь вкусные блюда из цитруса несложно «вписать» в рацион стройнеющей фитоняшки.

Состав мандаринов

Яркие, сочные, сладкие и ароматные плоды в нашей стране особенно популярны в зимний период, когда организму просто необходим источник витамина С. Мандарины содержат его в большом количестве. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 1 — 3 оранжевых цитруса. В 100 г мякоти цитруса содержится около 38 мг витамина С. Для взрослых суточная норма этого витамина составляет от 70 до 90 мг, а для детей 35 — 50 мг. Съедая каждый день 1 -2 цитруса среднего размера, вы сможете оказать поддержку иммунитету в период простуд и снизить вероятность развития вирусных заболеваний.

desmandarin (1)

Но, как говорится, не витамином С единым. В цитрусе содержится:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В1, В2, В3 и В6;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.
Читайте так же:
Десерты из топинамбура рецепты

desmandarin (8)

Употребление мандарин улучшает состояние нервной системы, является профилактикой образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, предотвращает возникновение отеков. Считается, что мандарин имеет свойства антидепрессанта. В составе мандарин содержится вещество синефрин, которое способствует выведению мокроты из легких и ускоряет выздоровление при легочных заболеваниях.

Полезные вещества содержит не только мякоть, но и белые прожилки, которые многие удаляют при чистке плодов. В их составе присутствуют гликозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.

desmandarin (9)

Кожуру мандарин тоже полезно употреблять в пищу. В ней содержатся эфирные масла, пектины, флавоноиды и органические кислоты. Ее используют для приготовления варенья, цукатов, в качестве приправы к мясу, добавляют в чай. Главное, чтобы кожура не была обработана воском, иначе пользы от нее будет меньше, чем вреда.

КБЖУ продукта

В зависимости от сорта, калорийность 1 мандарина может составлять от 33 до 50 килокалорий на 100 грамм. Одни сорта имеют более сладкую и сочную мякоть, другие же кислее, а значит и калорийность их ниже. Цитрус с кислым водянистым вкусом будет иметь минимальное количество ккал, тогда как сладкие плоды – максимальное значение.

Следует также учесть, что это общая калорийность мандарина 1 шт. Без кожуры плод будет иметь другое количество калорий. Мало кто употребляет плоды целиком. Чаще все же их чистят. Калорийность одного почищенного от кожицы плода составляет от 38 до 60 ккал. Вот почему во многих источниках значения отличаются.

desmandarin (7)

Чтобы определить, сколько калорий содержится в мандарине, нужно не только знать калорийность 100г продукта, но и его вес. В среднем одна мандаринка весит около 90 грамм. Крупные плоды могут достигать веса 150 г, мелкие – 70 — 80 г. Если нужно высчитать точное значение, перемножают два показателя: вес мандарина, калорийность на 100 грамм. Например, если вы съели сладкую мандаринку весом 90 г, вы потребили около 45 ккал.

Можно рассчитать, сколько калорий не только в одном мандарине, а в каждой его дольке. Если плод состоит из 12 долек, то на каждую из них приходится менее 4 ккал.

Что касается БЖУ продукта, мандарины являются источниками углеводов. В них очень мало белка – около 0,8 г на 100 г продукта. Жиров еще меньше – около 0,2 г. Углеводов в них содержится около 7,5 г на 100 г. КБЖУ 38/0,8/0,2/7,5.

desmandarin (2)

Тем, кто ведет подсчет КБЖУ, нужно понимать, что показатели для мандарина, как и для других фруктов, усредненные. Два цитруса одного размера и сорта могут отличаться сладостью, а значит и тем, сколько ккал в них содержится.

Калорийность цукатов, сушеных мандарин, сока

Кроме свежих фруктов, в продаже можно встретить сушеные, вяленые, вареные в сахарном сиропе мандарины, а также мандариновый сок. То, сколько килокалорий содержится в сушеном мандарине, сильно отличается от калорийности свежих плодов, даже если сухофрукты не сахарили, не поливали шоколадной глазурью и т.п. При высушивании из мякоти испаряется жидкость, при этом около 80% изначального веса продукта теряется. Калорийность сухофрукта повышается до 230 ккал в 100 г.

desmandarin (6)

Чтобы рассчитать калорийность одного высушенного мандарина, нужно его вес умножить на количество ккал в 100 г сушеного продукта. К примеру, если вы съели 20 г сушеного мандарина, вы потребили 46 ккал.

При приготовлении цукатов, мандариновые дольки проваривают в сахарном сиропе. Из-за сахара калорий в сладостях, приготовленных на основе мандарина, становится больше. В цукатах содержится около 280 ккал в 100 г.

Мандариновый сок, выдавленный из свежих плодов без добавления сахара и воды, содержит около 36 ккал в 100 мл. При производстве сока на заводах, помимо мандарина, часто используется вода и сахарный сироп, поэтому калории на упаковке с напитком могут быть указаны другие. На этикетке в этом случае будет написано слово «Нектар», что свидетельствует о присутствии в составе других компонентов. БЖУ такого напитка из мандарин будет отличаться от БЖУ свежих плодов, а количество углеводов может быть существенно выше из-за добавления сахара.

desmandarin (3)

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Читайте так же:
Тока бока рецепты десертов

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

desmandarin (10)

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

desmandarin (5)

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Для приготовления цукатов понадобится 400 г мандариновых корок (нужно почистить около 20 плодов), что эквивалентно 180 ккал. Также в рецепте используется сахар – 250 г (995 ккал). Дополнительные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

desmandarin (11)

  • мандариновые корочки нужно тщательно промыть;
  • их кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение 10 минут;
  • воду сливают, наливают чистую, добавляют 1 чайную ложку соли и снова ставят кастрюлю на плиту;
  • в соленой воде корки проваривают около 10 минут (это нужно для того, чтобы из них вышла горечь);
  • воду сливают, корки режут на тонкие полоски или квадратики;
  • в кастрюлю наливают 1 стакан воды и всыпают сахар, варят сироп;
  • корки выкладывают в сироп и варят на медленном огне около часа до полного уваривания;
  • за 5 — 7 минут до конца готовки в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты.

Готовые цукаты выкладывают на ровную поверхность в один слой для подсушивания. Можно примерно рассчитать, сколько ккал будет содержаться в цукатах из мандарин. Калорийность цукатов, приготовленных из указанного количества ингредиентов – 1175 ккал. Разделите полученное количество цукатов на 10 одинаковых порций, в каждой из которых будет содержаться около 118 ккал.

Узнав, сколько калорий содержится в одном спелом мандарине, следящие за фигурой девушки смогут смело включать цитрус в свое каждодневное меню. Но важно знать, что низкая калорийность – не повод злоупотреблять продуктом. Более 6 плодов в сутки создает риск развития гипервитаминоза.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector