Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий шоколадный кекс

Турецкий шоколадный кекс

Турецкий «мокрый» кекс Islak Kek (его еще называют «турецкий шоколадный брауни»). Простой пирог к чаю, готовится из самых простых, бюджетных продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Понравится всем, кто обожает влажную шоколадную выпечку. В Турции его называют кексом, но в нашем понимании это, скорее бисквит с шоколадной пропиткой.

Он пористый, очень мягкий, поэтому вбирает в себя всю пропитку, словно губка. Если вы бывали на отдыхе, то наверняка пробовали этот кекс, нарезанный маленькими кубиками, на шведском столе. Если нет, то у вас есть прекрасная возможность испечь турецкий кекс на своей домашней кухне, он получится ничуть не хуже, будет таким же сочным и насыщенно-шоколадным. Посыпьте сверху орешками (в идеале взять фисташки, но вполне подойдут и более доступные грецкие орехи) — и наслаждайтесь!

tureckij shokoladny keks 14

Ингредиенты

  • яйца крупные – 2 шт.
  • молоко – 140 мл
  • растительное масло без запаха – 140 г
  • пшеничная мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • молоко – 160 мл
  • сахар – 80 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл
  • любые орехи и кокосовая стружка – по 1 ст. л.

Приготовление

tureckij shokoladny keks 1

Включить духовку, пусть разогревается до температуры 180 градусов. В высокую чашу разбить пару яиц, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить с помощью миксера 5-7 минут. Масса должна стать пышкой, плотной, посветлеть, а сахарные крупинки полностью раствориться (потрите между пальцами, они не должны чувствоваться).

tureckij shokoladny keks 2

Влить молоко и растительное масло без запаха. Еще раз взбить, но недолго, примерно 20-30 секунд.

tureckij shokoladny keks 3

Добавить соль, муку, разрыхлитель и какао-порошок — сухие ингредиенты нужно обязательно просеять, чтобы не было комочков.

Читайте так же:
Творожный десерт пошаговый рецепт

tureckij shokoladny keks 4

Перемешать силиконовой лопаткой или ложкой (но не миксером, иначе осадите тесто!), чтобы все компоненты соединились, не было комочков.

tureckij shokoladny keks 5

Перелить тесто в форму, смазанную тоненьким слоем растительного масла. Здесь я использовала форму 20х15 см. Но советую вам взять форму бОльшего размера, например, 23х23 см, тогда бисквит будет ниже, но быстрее пропечется.

tureckij shokoladny keks 7

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить бамбуковой шпажкой, она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста.

tureckij shokoladny keks 6

Приготовить пропитку. Для этого соединить сахар, какао-порошок, молоко и растительное масло без запаха, довести до кипения, проварить примерно полминуты, снять с огня.

tureckij shokoladny keks 8

Горячий бисквит наколоть шпажкой — в эти отверстия проникнет пропитка.

tureckij shokoladny keks 9

Сразу разрезать ножом на порции.

tureckij shokoladny keks 10

Горячий (!) пирог залить горячей (!) пропиткой.

tureckij shokoladny keks 11

Украсить дроблеными орешками и кокосовой стружкой. Оставить в таком виде до полного остывания. Впрочем, дождаться этого счастливого момента очень сложно, так что можно снять пробу раньше — отрезать кусочек и съесть, пока он еще теплый (для контраста можно дополнить шариком мороженого, например).

tureckij shokoladny keks 13

Турецкий кекс влажный, вкусно пахнет какао, очень мягкий и сочный, в меру сладкий. Очень хорошо подходят орехи. Из-за использования большого количества растительного масла он долго не черствеет, на второй день еще вкуснее, чем свежеиспеченный. Но обратите внимание на калорийность, она высокая, так что стоит ограничиться одной порцией за раз. Приятного аппетита!

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Читайте так же:
Приготовление десерта панакоты

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Читайте так же:
Магазин десертов чизкейк отзывы

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Рецепт десерта кекс

Австрийский маковый кекс Mohngugelhupf

Австрия славится прекрасными ландшафтами и большим количеством привлекательных

Английский кекс

Английский кекс к воскресному чаю — так называют этот вкуснейший

Арахисовое печенье

Арахис или, как его называют, земляной или китайский орех широко используется в кулинарии

Брауниз

Шоколадный Брауни — это один из самых популярных в мире десертов.

Булочки с яблочной начинкой

Выпечка с фруктовой начинкой – это всегда вкусно. Хотим предложить вам рецепт

Ветрячки из слоёного теста

Как приятно выпить крепкого душистого чая с замечательно красивым и вкусным печеньем

Воздушно-ореховый корж

Предлагаем вам рецепт простых воздушно-ореховых коржей

  • 1 корж
  • 03:00 мин

Гигантский Твикс

Гигантский Твикс понравится и маленьким, и большим сладкоежкам.

  • 1 торт
  • 24
  • 02:00 мин
Читайте так же:
Десерты из кефира рецепты

Домашние капкейки

Мы предпочитаем готовить Капкейки дома — домашняя выпечка, приготовленная с любовью, всегда вкуснее!

  • 12 шт.
  • 12
  • 00:25 мин

Заварная творожная пасха

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи

Капкейки

Капкейки часто украшают цветами из крема. Это делает незатейливую выпечку настоящим произведением искусства.

  • 12 штук
  • 12
  • 00:15 мин

Кекс по-восточному или султанский пирог

Особое место в восточной кулинарии занимают восточные сладости и восточная выпечка

Кексы и печенье, все самые лучшие рецепты Бабушки Эммы с фото и видео. Бабушка Эмма и Даниэлла с удовольствием делятся рецептами печенья и кексов.

Кекс: классический рецепт

Кекс: классический рецепт

Думаю, что вкус этого кекса вспомнят многие, кто покупал его в хлебных магазинах во времена Союза. У нас он продавался с изюмом и без добавок. Конечно же, оригинальный гостовский рецепт вряд ли можно воссоздать в домашних условиях, но то, что вкус этого кекса максимально похож на первоисточник, это я вам гарантирую.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку к рецепту. Яйца должны быть крупными, отборными. Масло и сахар оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы слегка нагрелись после холодильника.

Масло и сахар

Нарежьте масло кусочками. Поместите в микроволновку на минуту. К растопленному маслу добавьте сахарный песок, всыпьте ванильный сахар и щепоть соли. На малых оборотах начните взбивать смесь миксером.

Яйца

Когда сахар растворится в теплом масле, начинайте по одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.

Однородная масса

Смесь должна стать однородной и кремовой, как на фото.

Мука

Теперь можно всыпать просеянную муку и разрыхлитель для теста. Аккуратно смешайте все до однородности, чтобы не осталось комков.

Цукаты

Дальше в тесто желательно добавить сухофрукты или цукаты. У меня были вишня, клюква и папайя, но подойдет и обычный изюм. Все это лучше порубить ножом на мелкие кусочки. Всыпьте в тесто, перемешайте кухонной силиконовой лопаткой.

Читайте так же:
Быстрый недорогой десерт

Тесто в форме

Форму слегка смажьте маслом, выстелите пергаментом, выложите в нее тесто. Разровняйте поверхность лопаткой. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 60-70 минут. Выпекайте кекс в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Готовый кекс

Кекс желательно остудить в форме и только потом извлекать, хотя можно остудить и на решетке. Не нарезайте его в горячем или теплом виде — он будет сильно крошиться.

Кекс как в Советском Союзе

На следующий день кекс становится еще вкуснее. Хранить его желательно под пищевой пленкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector