Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстро, вкусно, экономно: 20 лучших блюд из картофеля

Быстро, вкусно, экономно: 20 лучших блюд из картофеля

Блюда из картошки

Отварная, запеченная, жареная. любая картошка, как ни приготовь, порадует домочадцев и гостей. Этот корнеплод – самый распространенный ингредиент в кухнях разных стран мира. Мы выбрали для вас отличные рецепты из картошки.

1. Картофельная лазанья под сыром

Картофельная лазанья

Вы ненавидите понедельники и любите лазанью? Тогда это блюдо точно придется вам по вкусу.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 200 С° и слегка смажьте жиром форму для выпечки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавить говядину, приправить солью и перцем. Тушите на огне около 8-10 минут, постоянно помешивая мясо деревянной ложкой, пока его цвет не утратит красноватый оттенок.

2) Слейте образовавшийся бульон. Переложите говядину в сотейник и тушите на среднем огне. Добавьте чеснок и итальянскую приправу и готовьте до появления аромата в течение одной минуты. Дайте фаршу закипеть.

3) Смешайте рикотту, яйцо, 1/4 стакана пармезана и базилик в большой миске и приправьте смесь солью и перцем. Отложите в сторону.

4) На приготовленное блюдо нанесите мясной фарш, выкладывая его тонким слоем. Чередуйте слои: мясо, картофель, сыр. Повторите эти действия, чтобы сделать еще два слоя, затем на последний слой положите тертый сыр.

5) Накройте лазанью алюминиевой фольгой и запекайте 45 минут, затем снимите фольгу и запекайте, пока сыр не станет золотистым, а картофель не станет мягким. На это уйдет около 25 минут.

6) Готовой лазанье дайте постоять не менее 10 минут, затем украсьте базиликом перед подачей на стол.

2. Картофельные бургеры

Картофельные бургеры

Вы хотите удивить своих гостей необычной подачей еды? Они точно оценят идею с бургерами из картофельных половинок.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 200 С°. Приправьте картофель солью, перцем и натрите оливковым маслом. Выпекайте до готовности (примерно 1 час 30 минут). Поднимите температуру духовки до 230 С°.

2) Дайте картофелю остыть, затем разрежьте его пополам и удалите внутреннюю часть, оставив на кожуре около сантиметра картофеля.

3) Положите кожуру картофеля лицевой стороной вниз и смажьте маслом. Выпекайте до золотистого цвета около 10 минут.

4) Тем временем сформируйте из говяжьего фарша бургерные котлетки размером чуть меньше нашей картошки. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу. Обжарьте котлетки с двух сторон.

5) Переверните и наполните кожуру картофеля беконом и сыром. Вернитесь в духовку, пока сыр не расплавится, примерно на 5 минут.

6) Залейте кожуру сметаной и чесноком, затем положите на одну половинку картошки котлету, накрыв ее сверху второй половинкой. Картофель в данном случае заменит нам бургерные булочки. Подавайте блюдо к столу горячим.

3. Сырно-картофельные снэки

Сырно-картофельные снэки

Эта пикантная закуска разогреет аппетит гостей перед основными блюдами.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 200 С°. Нарежьте картофель на кружочки в полтора-два сантиметра толщиной.

2) В большой миске перемешайте картофельные кружочки с оливковым маслом. Приправьте их солью, черным перцем, кайенским перцем и чесночным порошком (или свежим чесноком). Мешайте, пока картошка не покроется специями равномерно. Для золотистого цвета можно добавить немного куркумы.

3) Переложите картошку в один слой на большой противень. Выпекайте от 30 до 40 минут, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

4) Посыпьте каждый картофельный кружок тертым сыром и мелко нарезанным беконом. Обжарьте кружочки до плавления сыра (около 2 минут).

5) Добавьте сметану на каждую картофелину и украсьте зеленым луком. Блюдо можно подавать теплым, горячим или холодным.

4. Картофельные шарики

Картофельные шарики

Картошка может стать настоящим украшением праздничного стола. Огромный плюс такого блюда в том, что готовится оно из пюре. То есть, вы можете использовать остатки приготовленной на завтрак пюрешки для вечернего шедевра.

1) В большой миске смешайте пюре с приготовленным беконом, чеддером, чесноком и чесночным порошком, приправьте солью и перцем. Перемешивайте, пока равномерно не смешаются все ингредиенты.

2) В одну миску разбейте куриные яйца, в другую насыпьте панировочные сухари.

3) С помощью глубокой ложки, сформируйте из картофельной смеси аккуратные шарики, размером с шарик для пинг-понга. Шарик обмакните в яйцо, а затем покатайте в миске с сухарями.

4) Раскалите глубокую сковороду (желательно, чугунную). Налейте в нее растительного масла на два пальца и подождите, пока масло не нагреется.

5) Обжаривайте шарики до золотой корочки. Старайтесь не класть на сковороду слишком много шариков за раз, чтобы они не слипались.

6) Готовые шарики переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Подождите, пока лишнее масло впитается в бумагу.

7) Переложите еще теплые шарики на блюдо и украсьте свежей зеленью. Подавайте к столу горячими.

5. Картофель, запеченный с чесноком

Картофель, запеченный с чесноком

Вам нравятся острые блюда? Тогда предлагаем вам вкуснейшее яство с чесночной заправкой.

1) Разогрейте духовку до 220 С°. Вымытый картофель положите в большую кастрюлю. Залейте картофель водой и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и дайте картошке постоять, пока она не остынет.

2) Возьмите большой противень с бортиками. Переложите на него картофель и перемешайте с топленым сливочным маслом, давленным или мелко нарубленным чесноком и тимьяном.

3) Разомните картофель в толстые лепешки. Раздавить его можно с помощью донышка стакана или небольшой стеклянной банки.

4) Приправьте картофель солью и перцем, посыпьте сверху пармезаном.

5) Выпекайте примерно 25 минут, пока низ картофеля не станет хрустящим, а пармезан не станет золотистым. Подавайте блюдо горячим.

6. Картофельный салат по-немецки

Картофельный салат по-немецки

В каждой стране есть свои вариации картофельных салатов. На территории постсоветского пространства в этом плане лидером остается салат «Оливье», ставший уже олицетворением Нового года. А мы предлагаем разнообразить меню. Как насчет немецкой версии? Само собой, немецкое блюдо идеально подойдет к кружечке пенного пива.

1) Вымытый молодой картофель нарежьте на половинки. Положите в глубокую кастрюлю, залейте водой на два пальца и обильно приправьте солью. Доведите воду до кипения и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Его можно будет проткнуть зубочисткой.

2) Слейте воду и дайте картошке немного остыть, прежде чем переложить в большую сервировочную миску.

3) В большой сковороде на среднем огне жарьте бекон до хрустящей корочки примерно 8 минут. Оставьте около 2 столовых ложек жира на сковороде и переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы мясо обсохло и с него ушел лишний жир.

Читайте так же:
Десерт шарлотка рецепт

4) Нарежьте кубиками красный или фиолетовый лук и готовьте на среднем огне, пока он не станет мягким. Добавьте яблочный уксус, воду, оливковое масло, горчицу и сахар. Доведите смесь до кипения, затем выключите огонь и приправьте солью и перцем.

5) В миску с картошкой положите тушенный лук. Перемешайте все ингредиенты и посыпьте салат зеленым луком. Подавайте блюдо теплым.

7. Маринованные картофельные чипсы

Маринованные картофельные чипсы

Сложно сыскать человека, которому не нравились бы картофельные чипсы. К сожалению, магазинные упаковки стоят по цене нескольких кило картошки, хотя в них и клубня нет… Придется готовить чипсы самостоятельно.

1) Помойте картофель и нарежьте клубни тонкими кольцами. Кожуру можно не удалять, если картошка молодая.

2) Поместите нарезанный картофель в большую миску и добавьте огуречного рассола так, чтобы он полностью покрыл колечки. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте картошку минимум 1-3 часа. Затем слейте маринад, промокните кружки бумажной салфеткой и положите в большую миску.

3) Разогрейте духовку до 200 С°. В миску с картофелем добавьте растительное масло, укроп, а так же порошки сушеного чеснока, лука и перца. Добавьте соли по вкусу и хорошенько перемешайте кружки картошки, чтобы они равномерно покрылись специями.

4) Выложите кружки ровным слоем на большой противень, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга. Временами переворачивайте кружки, выпекая их до золотистой корочки.

5) Остудите чипсы, украсьте их рубленной зеленью и подавайте к столу с любым соусом.

Пирожное картошка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожное картошку.

Пирожное картошка - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожное картошку.

Пирожное картошка — общие принципы и способы приготовления

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост, к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками. Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное картошка — подготовка продуктов

Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

Пирожное картошка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

Ингредиенты:

Для бисквита:
— шесть яиц
— шесть стол. ложек сахара
— 4 ложки муки
— одна ст. ложка картофельного крахмала
— 30 гр. измельченных грецких орехов
Для пирожного:
— 150 гр. слив. масла (крем)
— три стол. лож. песка сахарного (крем)
— два яйца (крем)
— три ложки (столовые) коньяка/рома
— какао-порошок или шоколадная помадка

Способ приготовления:

1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

2. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

Ингредиенты:

— 300 гр. печенья
— 150 гр. масла сливочного
— 200 гр. густого сгущенного молока
— какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
— 100 гр. орехов грецких
— чайная ложка ванилина

Способ приготовления:

1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

Читайте так же:
Менфей десерт рецепт

2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

Ингредиенты:

— 200 гр. любых орехов (обжаренных)
— 200 гр. любых пряников без начинки
— одна баночка варенки
— 50-70 гр. темного шоколада
— горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

Способ приготовления:

1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

Ингредиенты:

— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. густых сливок или сметаны
— по вкусу сахар-песок
— три-четыре ложки любого фруктового сиропа
— 500 гр. ванильных сухариков
— шесть ст. ложек какао
— около 1 стакана молока
— по желанию орешки

Способ приготовления:

1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось. Приятного всем аппетита!

Пирожное картошка — полезные советы опытных кулинаров

— Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

— Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.

Блюда из картофеля: рецепты с фото

Современному человеку трудно представить, как обходились наши предки без полюбившегося картофеля. На сегодняшний день известно более сотни блюд, которые можно приготовить с картошкой. Это разнообразные салаты, пюре, запеканки, картофель фри, жареный картофель и многие другие.

Картофельное пюре

Картофельное пюре фото

Картофельное пюре

Картофель – идеальный вариант для гарнира. Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:

  • картофель,
  • соль,
  • сливочное (или топленое) масло,
  • сметану,
  • молоко,
  • зелень.

Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.

Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты блюда.

Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны. Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами.

Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков или приготовления картофельной запеканки.

Отварной картофель с зеленью и отбивной

Свинину или куриное филе нарезать большими порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, а затем обжарить до полной готовности.

Картофель с отбивной — отличный вариант для обеда.

В это же время очистить картофель от кожуры. Каждый клубень разрезать на несколько частей и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Слить воду. Картофель выложить порциями на плоскую тарелку, присыпать зеленью. Рядом поместить отбивную. Украсить тонкими слайсами соленого огурца.

Картофельная запеканка с мясом

Запеканка с мясом фото

Запеканка с мясом

Для приготовления картофельной запеканки надо взять:

  • картофель,
  • мясо (лучше всего куриную грудку),
  • 1-2 средних луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 чайную ложку аджики,
  • 1-2 столовую ложку сметаны,
  • 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
  • 50-70 г твердого сыра.

Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.

Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.

Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.

Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.

Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.

Домашние чипсы

Домашние чипсы фото

Домашние чипсы

Чипсы – любимое лакомство у детей и взрослых. Но магазинные изделия не всегда безопасные. Чтобы порадовать домочадцев, попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях.

Читайте так же:
Рецепт обычных десертов

Для этого нужно отобрать клубни ровные среднего размера и очистить их. Затем нарезать картофель тонкими слайсами. Для их приготовления лучше использовать специальную терку, но ее можно заменить обыкновенным ножом. Главное – получить тонкие кружки картофеля. Затем тщательно промыть заготовку в большом количестве воды, чтобы удалить из картошки лишний крахмал. Пересыпать картофельные слайсы перцем и солью. Слегка сбрызнуть любым растительным маслом и перемешать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом и выложить одним тонким слоем подготовленный картофель. Обжаривать чипсы до получения хрустящего эффекта. Готовый, еще горячий картофель можно посыпать зеленью, паприкой, перцем и другими специями по вкусу.

Картофель, запеченный в духовке

Картофель вкусен в любом виде. Если запечь его в духовке дольками, можно получить идеальный гарнир к любому мясному блюду.

Перед приготовлением тщательно вымыть картофель щеткой. Не снимая кожуру, нарезать его на крупные дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для этой цели лучше использовать оливковое) и выложить тонким слоем на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности.

Запеченный картофель можно подавать с любыми мясными блюдами.

Мясо в картофельном соусе

Картофель – идеальный продукт не только для приготовления гарниров и самостоятельных блюд , но и для соусов. Например, превосходно будет сочетаться такой соус с мясом.

Готовить мясо в картофельном соусе несложно.

Нарезать небольшими кусочками мясо. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, но куриная грудка – лучший вариант. Смазать куски аджикой. Слегка полить соевым соусом или майонезом. Оставить на 30 минут мариноваться. Затем обжарить на сковороде до готовности.

В это же время поставить варить картофель. Нарезать мелко репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Для придания блюду пикантного вкуса добавить в лук полстакана белого вина. Сварить картофель до полуготовности, слить жидкость, размять толкушкой. Выложить в картофель обжаренный лук. Влить 100 г нежирных сливок. Добавить две столовые ложки плавленого сыра. Взбить получившуюся массу блендером. Если жидкости мало, добавить воду, в которой варился картофель. Смесь должна приобрести консистенцию сметаны.

Переложить обжаренное мясо в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Равномерно распределить по всей поверхности емкости. Сверху залить мясо картофельной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Затем достать запеканку, посыпать сверху тертым сыром и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью, салатом из свежих овощей, дольками томатов.

Картофельный суп-пюре с зеленью

Суп-пюре с зеленью фото

Суп-пюре с зеленью

Такой простой суп-пюре можно быстро приготовить как в домашних условиях, так и на природе.

Почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками. Залить водой, посолить и поставить варить. Картофеля в этом супе должно быть много, чтобы получить насыщенный бульон. Сварить картошку до полной готовности. Затем помять картофель прямо в кастрюле толкушкой или измельчить блендером. Добавить кусочек сливочного масла и мелко нарезанные укроп и петрушку. Подавать на стол со сметаной.

Гратен из картофеля

Гратен фото

Гратен

Для этого блюда необходимо взять:

  • 600 г картофеля,
  • 1 веточку помидоров черри,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г тертого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • соль,
  • специи,
  • 1 чайную ложку мускатного ореха,
  • растительное масло.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.

В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.

Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.

Картофель с куриными ножками

Картофель с куриными ножками фото

Картофель с куриными ножками

Куриные голени промыть, натереть солью и специями. Оставить на 10 минут замариноваться. Затем обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Картофель (6-7 штук) очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами головку репчатого лука. Две ложки майонеза смешать с одной ложкой сметаны и развести стаканом теплой воды, слегка посолить. Натереть 100 г сыра твердых сортов. Два томата нарезать кружками.

Смазать маслом форму для запекания. Выложить на дно слой картофеля, посолить. Затем добавить слой лука. Сверху смазать сметаной или майонезом. Выложить часть томатов. Сделать еще один картофельный слой. Сверху положить помидоры. Посыпать сыром. И накрыть обжаренными куриными голенями. Вылить оставшуюся майонезную воду в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Ленивые пирожки из картофеля

Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить очень вкусные ленивые пирожки. Для их приготовления надо выложить в миску картофель, разбить в него одно-два яйца (в зависимости от количества пюре), добавить мелко нарубленную зелень и тщательно перемешать. Нарезать батон и смазать его получившейся смесью. Выпекать в духовке 10-15 минут.

Картофельные драники

Драники фото

Драники

Картофельный драники (или деруны) – отличный и недорогой вариант еды.

Очищенный сырой картофель потереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть растительное масло. Выложить ложкой картофельные оладьи на сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать на стол со сметаной, майонезом с чесноком или яблочным пюре.

Рецепты пирожного картошка из печенья в домашних условия

Пирожное картошка – простой и вкусный десерт, который готовится очень просто. Внешне он напоминает маленькие клубни картофеля, а традиционный рецепт не требует почти никаких усилий, даже духовка не понадобится. Так что к процессу приготовления можно привлечь и самых маленьких членов семьи, которым доставит удовольствие формировать шарики из теста и обваливать их в какао.

Существует огромное множество рецептов пирожного картошка. В большинстве из них в качестве основы используется бисквитная крошка, орехи, масло и какао порошок. В некоторых кухнях мира картошку подают на рождественские и новогодние праздники. Это уже стало своего рода традицией.

Базовый рецепт такого пирожного очень простой. В качестве основы используется бисквитная крошка, но подойдет и любое ваше любимое печенье, а также пряники и ванильные сухарики. А сам процесс приготовления включает три обязательных этапа:

  1. мучное сырье измельчают в мелкую крошку. Требуется около килограмма бисквита или печенья. В массу также можно добавить орехи или кокосовую стружку, какао или другие ингредиенты по вашему вкусу.
  2. в эту смесь добавляется небольшой кусочек мягкого сливочного масла (около 50-60 г), сахар и сливки (200-250 мл). Все тщательно вымешивается до получения однородной пластичной массы.
  3. вручную из полученного теста формируются шарики или пирожные овальной формы, которые нужно обвалять в какао порошке, измельченных орехах или кокосовой стружке. Заготовки перед подачей охлаждаем в холодильнике, а потом подаем с горячим чаем.
Читайте так же:
Франшиза десерт отзывы

Подготавливаем продукты

Сырьем для приготовления пирожных обычно служит бисквит, который измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или вручную. Также подойдет и обычное печенье, которое вам больше всего нравится, пряники без начинки и даже ванильные сухарики. Также пригодятся и остатки домашней выпечки, которые остались после приготовления десертов.

Подготавливаем продукты

Чтобы придать крошке пластичности и склеить ее, сюда добавляют размягченное сливочное масло. А для того чтобы масса не оказалась слишком жирной, к маслу добавляют сгущенку, сахарную пудру, кокосовую стружку, безе, сливки, ванилин, корицу, сметану и прочие ингредиенты, которые придутся вам по вкусу.

И финальный этап приготовления десерта – формирование шариков и обваливание их в какао порошке. Можно взять детский «Несквик», получится тоже очень вкусно. Какао предварительно можно также смешать с сахарным песком или пудрой.

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается максимально приближенным к картошке по ГОСТу. А если предполагается, что лакомиться ею будут только взрослые, то можно для усиления вкуса добавить немного коньяка или рома.

Видео

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – ½ стакана;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 30 г.

Ингредиенты для пирожного:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк или ром – 3 ст. л.;
  • какао порошок или шоколадная помадка – по вкусу.
  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится крутая пена, по очереди добавляем желтки.
  2. В взбитые с сахаром яйца добавляем орехи, аккуратно перемешиваем, а потом в два этапа всыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы не образовалось комочков.
  3. Готовое тесто перекладываем в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Тесту там нужно готовиться около 25-30 минут. Когда бисквит испекся, его нужно достать из духовки и дать ему остыть прямо в форме. Помните, что бисквит очень капризен к перепадам температуры, поэтому не стоит открывать дверцу духовки раньше времени, иначе тесто осядет и не будет таким воздушным.
  4. Теперь нужно приготовить масляный крем. Для этого смешиваем яйца и сахарный песок, ставим емкость на водяную баню и взбиваем, пока температура жидкости не дойдет до 50 градусов. После чего снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.
  5. Тем временем, пока яйца, взбитые с сахаром, остывают, миксером взбиваем размягченное сливочное масло. Оно должно немного посветлеть. Обе массы смешиваем ложкой или лопаточкой до однородности. Крем готов.
  6. Теперь самое время приготовить пирожные. Для этого достаем остывший бисквит из формы, перемалываем его в мелкую крошку при помощи блендера или вручную, добавляем к нему приготовленный масляный крем и коньяк или ром. Замешиваем эластичное тесто, которое потом делим на 10-12 равных частей.
  7. Каждую порцию теста формируем руками в овал или в шар и обваливаем в заранее подготовленной присыпке (какао с сахарной пудрой).

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Это «облегченный» вариант пирожных, когда не нужно готовить бисквит. Печенье подойдет любое, то, которое вам нравится больше всего, как домашнее, так и покупное.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • густое сгущенное молоко – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • какао порошок – 4-5 ст. л.
  1. Печенье измельчаем в мелкую крошку вручную или при помощи блендера.
  2. В размягченное сливочное масло добавляем сгущенку и перемешиваем вилкой или венчиком, взбивать не нужно.
  3. К жидким ингредиентам добавляем какао порошок, ванилин и измельченные грецкие орехи. Перемешиваем до однородности.
  4. Добавляем жидкие продукты к крошке из печенья и замешиваем ложкой эластичное тесто. Вручную формируем пирожные в форме картошки.
  5. Соединяем сахарную пудру или сахар с какао порошком, присыпаем этой смесью пирожные и отправляем их в холодильник на несколько часов. Подаем к горячему чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Десерт, приготовленный по эту рецепту, получается невероятно вкусным! А готовится буквально за несколько минут. Маленькие сладкоежки тоже будут в восторге. Для улучшения вкуса в пирожные можно добавить небольшую горсть изюма, который предварительно стоит залить кипятком (чтобы набух).

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

  • любые пряники без начинки – 200 г;
  • любые обжаренные орехи – 200 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • темный шоколад – 50-70 г;
  • сухой изюм – горсть (предварительно выдержать в горячей воде около 10 минут).
  1. Пряники измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера, кухонного комбайна или вручную.
  2. Орехи растираем в пыль и смешиваем с крошкой из пряников. Сюда же добавляем тертый шоколад.
  3. В полученную массу добавляем изюм, перемешиваем до однородности и высыпаем всю банку сгущенки. При помощи ложки или лопаточки вымешиваем эластичное тесто.
  4. Из полученной массы готовим маленькие шарики или овальные пирожные и отправляем их в холодильник. Через несколько часов подаем к горячему чаю.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь в этом рецепте идет не об обычных сухарях из хлеба. Чтобы десерт получился вкусным, использовать нужно десертные ванильные сухарики, приготовленные из батона.

  • сливочное масло – 100 г;
  • густые сливки или сметана – 100 г;
  • ванильные сухарики – 500 г;
  • любой фруктовый сироп – 3-4 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • какао порошок – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • орешки – по желанию.
  1. Сметану или густые сливки взбиваем с сахаром, а в полученную пену добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до однородности. Сюда же вливаем фруктовый сироп и всыпаем 2 столовые ложки какао порошка. Все тщательно перемешиваем.
  2. Сухари измельчаем вручную, при помощи комбайна или мясорубки. Если будете использовать орехи, их на этом этапе тоже нужно измельчить в крошку. Заливаем полученную массу молоком и оставляем на несколько минут, чтобы сухари размякли. Добавляем какао и перемешиваем.
  3. Полученную массу смешиваем с кремом и формируем из эластичного теста пирожные овальной формы. Присыпьте сверху какао порошком, смешанным с сахаром. Их нужно убрать в холодильник, как минимум, на час, после чего – доставать и подавать к горячему чаю.
Читайте так же:
Десерты рецепты 7

Советы опытных кулинаров

«Настоящей» сделать любую картошку сможет капелька коньяка или рома в составе. Но не стоит добавлять алкоголь в пирожное, если его будут есть дети.

Видео

Помните, покупная «картошка» по ГОСТу внутри должна быть светлой. Если это не так, например, внутрь добавлен какао порошок или шоколад, то, скорей всего, производитель использовал некачественный бисквит, и таким образом, скрывает погрешности своей работы. С домашними пирожными такого не будет, ведь вы сами контролируете процесс и качество используемых продуктов.

С таким арсеналом секретов и количеством рецептов всеми любимого пирожного картошка просто невозможно не приготовить десерт со вкусом детства. Записывайте все варианты приготовления в свою кулинарную книгу и вперед на кухню, творить и наслаждаться результатом!

Пирожные “Картошка”, дубль два

Рецепт пирожных «Картошка», опять же, уже был в моем блоге. Это не повторение и не обновление — это другой вариант приготовления десерта. Он более сладкий, более шоколадный и имеет другую фактуру — в первую очередь из-за того, что готовится не на основе сухарей, а из песочного печенья. Нельзя сказать, какой вариант лучше, а какой хуже — они просто разные и оба вкусные.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Печенье мелем в мелкую крошку (в блендере, комбайне, мясорубке).

Крошка

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущеным молоком до однородной массы.

Масло + сгущенка

Затем вводим какао, алкоголь и ванилин, еще раз взбиваем.

… + какао

Выкладываем эту массу в миску с крошками, перемешиваем до однородности.

Шоколадная масса

Из массы лепим картошки, кладем в один слой на блюдо и ставим на 1-2 часа на холод.

Пирожные “Картошка”

Похожие рецепты

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Пирожные

Пирожные «Картошка» в шоколаде

Пирожные

Пирожные «Картошка»

Пирожное

Пирожное «Картошка» по-взрослому

Тирамису

Тирамису

Шоколадная колбаса с ромом и фисташками

Шоколадная колбаса с ромом и фисташками

Бригадейро - домашние бразильские конфеты

Бригадейро — домашние бразильские конфеты

Холодный клубничный чизкейк

Холодный клубничный чизкейк

Холодный вишневый чизкейк

Холодный вишневый чизкейк

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Шоколадные шарики

Шоколадные шарики «Брауни»

Ленивый шоколадный торт с печеньем

Ленивый шоколадный торт с печеньем

Трюфели. Бюджетный вариант

Трюфели. Бюджетный вариант

Комментарии

Уже сделала, стоит в холодильнике

  • 1 гость
    Голос против

recept super. delala iz belogo pechenjya sdobavleniem gorjkogo skokolada, na moy vkus girnovato i sladkovato no kogda ya zaiknulasj o tom, chto v sleduyuschij raz nugno menjshe maslka, moi redstvenniki i mug drugno vosprotivilisj spasibo za ocherednoj shedevr

  • 1 гость
    Голос против

отличный рецепт. такие вкусненькие получились, мы ещё рубленых семечек добавили и вафель, собственно в них и обваляли картошку)))коньяк ,конечно, неотъемлемый ингредиент , он добавляет такой тонкий и слегка улавливаемый вкус.
спасибо вам Таня за чудо рецепт.

  • 4 гостя
  • 1 гость

Спасибо – получилось очень вкусно и ароматно!:)

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна, а вот картошки конкретно по этому рецепту можно обваливать в шоколаде горячем, как в рецепте “ПИРОЖНЫЕ “КАРТОШКА” В ШОКОЛАДЕ”? Или в шоколад только бисквитные?
Спасибо.

  • 1 гость
    Голос против

Эту картошку тоже можно обвалятиь в шоколаде.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна подскажите,а если я сделаю эти пирожные утором и уйду на работу, а они остануться в холодильнике до вечера – ничего? И как долго они храняться (не портясь)- хочу сделать к новогоднему столу, но утром или 30 вечером!? Что скажете? Спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

Вот сижу и уплетаю эту вкуснотищу)))))))) Вкуснее чем магазинная картошка однозначно. Кстати обваляла в какао, пудре, кокосе,и шоколаде получилось не просто вкусно, но еще и красиво очень. И вообще я в магазине теперь сладости не покупаю( и все благодаря вам, Татьяна). СПАСИБО. )))))))

  • 2 гостя
    Голос против

мы с мужем магазинные сладости не едим вообще,кроме конфет)))а вообще мы самые настоящие сладкоежки, картошка по этому рецепту нам нравится больше всех(из трёх ваших вариантов)))спасибо за то,что вы есть и с наступающим новым годом.

  • 1 гость
    Голос против

здравствуйте! Таня, а шоколадное печенье какого вида лучше выбирать?

  • 1 гость
    Голос против

Сахарное или бисквитное.

  • Oxana25081979
  • + 1 гость
    Голос против

Здравствуйте, Татьяна! А если вместо печенья использовать шоколадный бисквит, то в каких количествах?

  • 1 гость
    Голос против

Все в тех же – 400 г.

  • 1 гость
    Голос против

А сколько штук получается

  • 1 гость
    Голос против

15-20 штук в зависимости от размера.

  • 1 гость
    Голос против

Это – очень хороший и простой рецепт. Пирожные понравились всем, кому досталось. Муж взял на работу, говорит, влет ушли!
Я еще от себя добавила дробленого кешью.
Сегодня вот опять сделала, стоят на балконе, мерзнут, бедняжечки!

  • 1 гость
    Голос против

Спасибо.
Очень легко в приготовлении и вкусно))

  • 1 гость
    Голос против

Сделала недавно вечером после работы на ужин к чаю. Очень вкусно и быстро получилось! Ещё хочу повторить! Спасибо! Когда училась в школе, делала что-то подобное, но рецепт потерялся. Теперь буду с удовольствием по этому готовить.

  • 1 гость
    Голос против

Заранее прошу прощения, если то о чем спрошу уже было в комментариях-но хотелось бы узнать:
1) если печенье не шоколадное -сколько и чего добавить (шоколада, какао?)
2) если добавить орехи и сухофрукты (чернослив)-сколько, чтобы не переборщить?
Я в одной кофейне ела “картошку” с черносливом и с орехами (скорее всего, грецкими), оооочень вкусно.
Хочу повторить, а шоколадного печенья в округе не нашла. Я тот еще кулинар, поэтому все стараюсь делать по рецепту. Всем спасибо за ответ.

  • 1 гость
    Голос против

1. Дополнительно добавьте 50 г растопленного шоколада.
2. Грамм 100 в общей сумме будет достаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector