Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжирный джем: с лимоном, без варки, с апельсинами, с лимоном, в мультиварке

Инжирный джем: с лимоном, без варки, с апельсинами, с лимоном, в мультиварке

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени.

Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту

Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.

  • инжир (свежий) – 1 кг;
  • уксус (бальзамический) – 130 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • перец (душистый) – 3-4 горошины;
  • корица – 1-2 палочки;
  • анис – 1-2 звездочки.

Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.

Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.

Простой рецепт варенья

Вам понадобится килограмм свежих плодов, 700 грамм сахарного песка. Первоначально вымойте тщательно плоды. Старайтесь выбирать очень крупные и спелые фрукты. Кончики срежьте аккуратно, чтоб не нарушить целостность формы плода. Кожицу желательно не трогать, это позволит фруктам не расползтись во время варки и не превратиться в кашицу. Переложите аккуратно нежные плоды в кастрюльку. Засыпьте сахаром. Помните о том, что непосредственно сам инжир — довольно сладкий плод. Поэтому нет необходимости брать пропорцию 1:1. Количество сахарного песка в инжирном варенье не влияет на срок хранения заготовки.

  1. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, примерно на три с лишним часа. За это время должен выделиться сок-сироп. Если хотите ускорить процесс выделения сока, добавьте немножко воды. Далее, переместите кастрюльку на небольшой огонь. Дайте слегка закипеть. Если появится пена — ее необходимо убрать. Проварите еще пять минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Пусть сахарный песок полностью растворится. Уберите кастрюльку с огня. Накройте ее чистым полотенцем. Пусть варенье настоится в таком виде около десяти часов.
  2. Когда плоды настоятся в сиропе, верните все обратно на минимальный огонь. Не забывайте собирать пену. Проварите еще минут пять и снимите кастрюльку с огня. Оставьте снова настаиваться на протяжении десяти часов. Когда пройдут вторые десять часов, варенье будет похоже на желейную субстанцию. Плоды успеют пропитаться сиропом, однако, останутся целыми и упругими.
  3. Далее, поставьте вариться на десять минут. Если есть желание — можете добавить немного ванилина или ванильного сахара.

Хорошо подойдет и лимонный сок. Это добавит вашему варенью более утонченный и насыщенный аромат. Готовый продукт можно выкладывать для подачи или закатывания.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Что приготовить из инжира: 5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Читайте так же:
Десерты спб отзывы

Печенье с инжиром

1,5 стакана муки 4 ст. ложки сахара 50 г размягченного сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 10–12 плодов сушеного инжира Сок и цедра половинки лимона Разрыхлитель, ванильный сахар Щепотка соли

Как готовить 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо. В массу ввести цедру и сок лимона, добавить молоко. 2. Муку просеять и смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и солью, небольшими порциями добавляя в тесто. Туда же мелко порезать инжир. 3. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуре 160 градусов 20 минут.

Запеченный камамбер с инжиром Галета с творогом и инжиром Запеченный камамбер с инжиром Курица, запеченная с инжиром Пирог с инжиром и медом Курица, запеченная с инжиром Галета с творогом и инжиром

Творожные метаморфозы

Пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой

Айва принадлежит к редким фруктам, которые в свежем виде нравятся далеко не всем. Зато пирог с айвой — удивительно хорош. Режем дольками 2 айвы, заливаем 250 мл воды с 2 ст. л. сахара, кладем кружок лимона и варим 10 минут. Затем вынимаем айву из сиропа и обсушиваем. Взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, добавляем 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г творога, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона и замешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму, кладем по кругу ломтики айвы, вдавливая в тесто. Выпекаем пирог 40 минут при 180 °C, а за 10 минут до конца присыпаем сахарной пудрой. Это подарит лакомству соблазнительную карамельную корочку.

Пьяный кролик

1,5 кг кролика (порезанного на порционные куски) 100 г сушеного инжира 150 мл коньяка 200 г лисичек 300 мл красного сухого вина 2 ч. ложки соуса «Ворчестер» Измельченные листья свежего тимьяна Соль, перец Оливковое масло

Как готовить 1. Лисички обжарить на оливковом масле, добавив коньяк и тимьян. 2. Мясо обжарить до уверенной корочки, приправить солью и перцем, затем переложить в посуду для тушения. 3. Туда же добавить теплое красное вино и проварить в течение 20 минут. Когда половина вина выпарится, отправить к кролику грибы. Тушить около полутора часов. 4. Инжир разрезать довольно крупными кусками. 5. Когда блюдо будет наполовину готово, добавить их к мясу вместе с ворчестерским соусом. 6. Подавать с печеным картофелем.

Имбирная услада

Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу

Нежное хрустящее печенье с айвой порадует ярким необычным вкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупную айву, натираем на терке 5 см корня имбиря, заливаем их 40 мл оливкового масла и взбиваем в гладкую массу. Соединяем по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 80 г сахара и щепотку соли, вводим сюда имбирно-айвовую массу и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на час, затем хорошо обминаем, раскатываем и при помощи рюмки вырезаем печенье. Отправляем его на противне в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу!

Утка, запеченная с инжиром

1 небольшая утка целиком 15 свежих фиг (плодов инжира) 2 стакана белого вина Цедра 1 апельсина 1 стакан овощного бульона Соль, перец 1 кислое яблоко

Как готовить 1. Инжир залить вином и оставить на ночь. 2. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Начинить брюшко дольками яблока и апельсиновой цедрой. 3. Запекать, переворачивая, в глубокой форме при 220 градусах до золотистой корочки. Затем слить жир и влить вино, в котором замачивался инжир. Дальше запекать в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. 4. Утку выложить на блюдо. 5. В форму с оставшимся соком сложить инжир и проварить 10 минут. 6. Инжир разложить вокруг утки, соус избавить от лишнего жира, подогреть и подать на стол.

Как выбирать?

В сезон у нас есть возможность приобрести самый вкусный, спелый и сладкий инжир. «Выбрать хороший инжир несложно: достаточно его „пощупать“ (только аккуратно и без надавливания), — советует Андрей Илюшин, шеф-повар ресторанов Grand Cru и Simple Wine & Bar. — Плотный, но мягкий? То, что нужно. Еще есть лайфхак: выбирать инжир по запаху. Хороший и спелый инжир обладает приятным сладковатым ароматом. Если нашли такой, берите не задумываясь. Если говорить о предпочтениях по странам произрастания, то, на мой взгляд, самые удачные плоды привозят из Израиля, Грузии и Крыма».

Внезапный штрудель

Фото: Pinterest.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, приготовьте для них штрудель с фейхоа. Снимаем кожицу с 500 г фейхоа, мякоть режем ломтиками, засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. Кожицу смешиваем с 3 ст. л. маскарпоне, яичным белком и пюрируем блендером. Тонко раскатываем пласт готового дрожжевого теста, смазываем сливочным маслом и зеленым соусом (2–3 ст. л. оставляем на потом). Кладем на тесто ломтики фейхоа, сворачиваем рулет, смазываем сливочным маслом с желтком, запекаем 30 минут при 180 °C. За 10 минут до конца поливаем рулет смесью из зеленого соуса и сока, в котором замачивали фейхоа. Такой оригинальный штрудель обречен на успех. Фото: Pinterest.

Посуда для сервировки

Осеннее чаепитие: семь рецептов сезонной выпечки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте домашнюю выпечку с айвой, инжиром и фейхоа и подавайте ее на красивых и удобных блюдах. Больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какую выпечку готовят осенью в вашей семье?

Вариант с козьим сыром

Предлагаем обратить особое внимание на еще один оригинальный рецепт. Он предполагает использование уже готового слоеного теста, а значит, процесс его воспроизведения не отнимет слишком много времени и сил. Чтобы приготовить закусочный пирог с инжиром и козьим сыром, вам понадобится:

  • 400 грамм слоеного теста.
  • 4 ломтика бекона.
  • 2 столовые ложки жидкого меда.
  • 100 грамм козьего сыра.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 7 плодов инжира.
  • 1,5 большие ложки бальзамического уксуса.
  • Прованские травы.

Оттаявшее и раскатанное тесто выкладывают в форму, а затем смазывают смесью уксуса, жидкого меда и оливкового масла. Сверху помещают половинки инжира, кусочки козьего сыра и ломтики бекона. Все это посыпают прованскими травами и отправляют на термообработку. Запекают закусочный пирог при 180 градусах не больше 30 минут.

Молодильное лакомство

Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.

  • свежий инжир — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 500 г
  • сушеный розмарин, кардамон, корица — по щепотке
Читайте так же:
Книга рецептов десертов

Инжир промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. У каждого плода с двух сторон срезаем черешки, разрезаем на несколько долек, складываем в глубокий таз и пересыпаем сахаром.

Лимоны опускаем в крутой кипяток на пару минут, затем натираем цедру на самой мелкой терке. Из очищенных плодов выжимаем сок и заливаем инжир в тазу. Туда же кладем цедру. Ставим его на средний огонь, доводим до кипения и выдерживаем 15 минут. Все это время помешиваем инжир лопаткой. Кладем пряности и готовим еще 15 минут.

Полученную массу немного остужаем, пюрируем погружным блендером и еще раз доводим до кипения. Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.

Вариант с морковью

Этот десерт наверняка оценят все, кто старается не отступать от основных принципов правильного питания. Он интересен тем, что в его составе полностью отсутствует пшеничная мука и есть большое количество растительной клетчатки. Чтобы испечь морковный пирог с инжиром и яблоками, вам понадобится:

  • 150 грамм овсяной муки.
  • Пара морковок.
  • 60 грамм сахара.
  • 2 свежих яйца.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • 2 инжира.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Крупное спелое яблоко.
  • По щепотке лимонной цедры, имбиря, гвоздики, муската и корицы.

пирог с инжиром рецепт

Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с оливковым маслом, тертой морковкой, мукой, разрыхлителем и специями. Получившееся тесто перекладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки фруктов. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 45 минут.

Луковка с сюрпризом

Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.

  • свежий инжир — 6 шт.
  • сливочный сыр — 120 г
  • мед — 1 ст. л.
  • кедровые орехи — горсть
  • свежий розмарин — 3 веточки

Инжир промываем и хорошо высушиваем. На каждом плоде делаем крестообразный надрез и раскрываем. Начиняем сливочным сыром, сверху кладем немного меда и орехов, по половине веточки розмарина. Обернув каждый плод в фольгу, отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.

Вариант с миндалем

Эта вкусная выпечка наверняка понравится любителям заморских фруктов и орехов. Она готовится на основе мягкого молочного теста, поэтому долго остается свежей. Чтобы сделать такой десерт, вам потребуется:

  • Дюжина плодов инжира.
  • 50 грамм изюма.
  • 500 миллилитров молока.
  • 150 грамм хорошей белой муки.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • 100 грамм миндаля.
  • По щепотке мускатного ореха и соли.

пирог с инжиром

Начинать процесс приготовления пирога с инжиром нужно с создания теста. Для этого в миску, заполненную мукой, добавляют мускатный орех и молоко. Получившуюся массу смешивают со взбитыми и подсоленными яйцами, а затем убирают в сторонку. Через полчаса в готовое тесто отправляют измельченный инжир, рубленый миндаль и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и выливают в предварительно промасленную форму. Выпекают сладкий пирог со свежим инжиром при 180 градусах до полной готовности. Подают десерт в горячем виде, предварительно посыпав его корицей, смешанной с небольшим количеством сахара.

Фруктовый перевертыш

Фото: Pinterest.

Фейхоа мы едим не так часто, как следовало бы. Предлагаем это исправить и испечь пирог с фейхоа. Взбиваем 150 г сахара и 2 яйца в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, вводим 30 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 100 г муки, 2 ч. л. кардамона, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Выливаем в форму для запекания 100 мл меда, 50 г жидкого сливочного масла. Далее выкладываем 300 г фейхоа кружками, закрываем их тестом и ставим форму в духовку на 30 минут при 180 °C. Когда пирог остынет, накрываем его подносом и переворачиваем. Вот теперь он готов предстать перед домашними во всей красе. Фото: Pinterest.

Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.

Варенье из инжира – полезный для здоровья десерт

Варенье из инжира – полезный для здоровья десерт

В сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.

Прежде чем начать

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).


Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.

На фото – свежие и сушеные плоды инжира

На фото – свежие и сушеные плоды инжира

В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.

Читайте так же:
Приготовление соусов для десертов

В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.

Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.

Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.

Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.

Рецепт классического варенья из инжира

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

Польза варенья

Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:

  1. От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
  3. От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.

На заметку! Как употреблять инжир при беременности можно прочитать в нашей статье.

Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.

Приготовление инжирного джема

Компоненты

  • инжир — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка (по вкусу);
  • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

Как готовить

Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.

Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

синий инжир

Как сварить густое варенье из инжира

Компоненты

  • инжир — 0,5 кг;
  • сахарный песок 0,25 кг;
  • половинка лимона;
  • 3-4 стручка ванили.

Как готовить

Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

Джем из инжира в мультиварке пошагово

Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.

инжир и сахар

Пошаговый порядок приготовления:

  • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
  • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
  • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
  • варенье разложить по банкам после остывания.

Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок 0,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • половинка апельсина;
  • кусочек имбиря средних размеров.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.

Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Читайте так же:
Десерты при акне рецепты

Ингредиенты:

  • инжир.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов

Компоненты

  • инжир — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • фундук — 150 г;
  • возможно понадобится 100 мл воды.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.

Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.

Джем из инжира в мультиварке

Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зимуЧитать

варенье из инжира

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки. В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками. Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного повидла из яблок в мультиварке

Варенье из инжира — 6 рецептов приготовления инжирного варенья

Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек. Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд. Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье из инжира. Оно получается такое же вкусное, как и варенье из айвы, ещё одного южного фрукта.

Инжирное дерево одно из самых древних растений, о нём можно найти упоминание в рукописях, которым уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, к примеру, существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодожёнам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников.

varene-iz-inzhira

Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.

И этому есть объяснение, ведь плоды смоковницы содержат большое количество витаминов A, K, C, E, P и группы B. Они считаются рекордсменами по содержанию калия, а также богаты кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком. Плоды этого древнего растения используют как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Вот такой замечательный южный плод и, конечно же, хозяйки стараются сделать из него зимние заготовки. Одна из заготовок, это вкусное и полезное лакомство — инжирное варенье, которое можно приготовить разными способами.

Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

recept-varenja-iz-inzhira

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 1 кг
  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1,5 стакана

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

  1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения. saharnyj-sirop
  3. В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом. inzhir-v-saharnom-sirope
  4. Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками. gotovoe-inzhirnoe-varene

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

varene-iz-inzhira-s-limonom

Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенного от кожуры инжира
  • 2 ст. воды
  • 0,8 кг сахара
  • 0,5 лимона

Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.

Способ приготовления:

  1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить варенье с неочищенными плодами. plody-smokovnicy-pochistit
  2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке. zasypat-inzhir-saharom
  3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом. gotovim-inzhirnoe-varene
  4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
  5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
  6. Варить варенье до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд. varene-s-inzhirom-i-limonom
  7. Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Вы удивитесь, но варенье из инжира – это не только блюдо для десерта. Его иногда подают в качестве соуса к мясным блюдам. Цитрусовые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Инжирное варенье на зиму с орехами

Помните, в начале статьи говорилось про полезное снадобье времён Александра Македонского? Почему бы не воспользоваться мудростью предков и не приготовить что-то подобное. В данном случае травы добавлять не будем, а добавим к инжиру орехи. Получится настоящая восточная сладость.

Читайте так же:
Десерт трубочки рецепты

varenja-iz-inzhira-s-orehami

Какие орехи лучше? Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Вкусно получается с грецким орехом, с фундуком, с миндалём. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Состав продуктов:

  • инжир — 2 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • вода — 200 мл.
  • очищенный фундук (любой другой орех) — 120 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Хорошо помыть инжир, срезать плодоножку, разрезать плод пополам или на четвертинки, в зависимости от размера плодов и вашего желания. Сложить в посуду, в которой будете готовить варенье.
  2. В отдельной кастрюле из сахара и воды сварить сироп. Горячим сиропом залить плоды смоковницы. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, проварить 3−5 минут. Дать остыть.
  3. Очищенный фундук слегка поджарить на сухой сковороде или в микроволновке. Положить орехи в варенье и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. recept-prigotovlenija-varenja-iz-inzhira-s-orehami
  4. Провариваем лакомство третий раз. Время в этот раз определяйте сами, в зависимости от того, какой густоты хотите получить заготовку.
  5. Горячее варенье раскладываем в сухие банки, которые надо заранее простерилизовать. Крышки тоже должны быть стерильные. Закручиваем крышки и после того, как банки остынут, отправляем на хранение. varenja-iz-inzhira-s-orehami-na-zimu

При желании вы можете приготовить эту заготовку с целыми плодами, не разрезая их на части. Можно сделать лакомство с сюрпризом, положив орешек внутрь плода и в таком виде варить варенье.

Джем из инжира на зиму без сахара

Для любителей бутербродов предлагаю сварить джем. Утром на завтрак кусочек хлеба с инжирным джемом вас взбодрит и улучшит настроение на весь день.

dzhem-iz-inzhira

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 500 гр.
  • кленовый сироп — 0,5 стакана
  • молотая гвоздика — на кончике ножа
  • ванилин
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий инжир помыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на части, перекрутить в блендере до пюреобразного состояния. izmelchit-inzhir-v-blendere
  2. Переложить в миску, добавить оставшиеся продукты, заявленные в рецепте. Количество сиропа можно менять, в зависимости от того, какой сладости у вас инжир. Если нет кленового сиропа, можно использовать коричневый или обычный сахар.
  3. Поставить миску на плиту и постоянно помешивая, проварить 10−15 минут на небольшом огне. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить джем. dzhem-iz-inzhira-bez-sahara

Если не нравится запах гвоздики, можно её не класть или заменить на другие пряности. Инжирное лакомство идеально сочетается с пряными запахами корицы, мускатного ореха, душистого перца, корня имбиря.

Рецепт варенья из жёлтого инжира по армянски

Янтарный, пропитанный сиропом инжир станет изысканным украшением любого стола. Такой королевский десерт никого не оставит равнодушным.

varene-iz-inzhira-po-armjanski

Продукты для рецепта:

  • жёлтый инжир — 1 кг.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • вода — 200 мл.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как варить:

  1. В данном случае плоды мыть не нужно и дальше вы поймёте почему. У инжира слегка обрезать кончики, сложить в глубокую миску. Залить плоды крутым кипятком, слить через пару минут. Вновь залить кипятком и оставить на 20 минут. zalit-plody-kipjatkom
  2. Аккуратно вынуть плоты из воды, дать стечь лишней жидкости. Проколоть каждый плод вилкой в 4−5 местах.
  3. В кастрюле, в которой будете варить варенье, сделать сначала сахарный сироп из воды, сахара и лимонного сока. Затем положить в горячий сироп плоды смоковницы. polozhit-inzhir-v-gorjachij-sirop
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, убавить огонь и варить 12−15 минут. Перемешивать лопаткой не надо, можно пару раз слегка качнуть кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп покрыл инжир со всех сторон. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8−10 часов. Медленно остывая, плоды будут пропитываться сиропом.
  5. Вновь ставим на плиту, переворачиваем плоды на другую сторону и варим 7 минут. Даём опять постоять 8−10 часов.
  6. Варим третий раз, перевернув опять плоды на другую сторону. Время варки также 7 минут. Убираем с плиты. Варенье из инжира готово. Лучше не раскладывать его сразу в банки, а дать сутки настояться. varene-iz-zhjoltogo-inzhira

Если вам покажется, что сироп у варенья жидковат, то аккуратно выньте плоды, разложите их в стерильные банки. Сироп проварите до нужной густоты, остудите и залейте им инжир.

Видео о том, как приготовить свежее инжирное варенье без варки

В свежем варенье из инжира по максимуму сохраняются все полезные вещества. Хранить, правда, такое лакомство можно только в холодильнике.

Вам понадобится:

  • свежий инжир — 1 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • лимон — 4 шт.

Как приготовить свежее инжирное лакомство посмотрите в видео.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно приготовьте варенье из инжира. Это медовое лакомство сделает зимой ваше чаепитие незабываемым и напомнит о жарком, наполненном солнце лете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector