Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский шоколадный фондан

Французский шоколадный фондан

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый французский шоколадный фондан

Формочки для выпекания можно использовать совершено любые: силиконовые, керамические, железные, бумажные… Различие будет только во времени выпекания. Быстрее всего приготовится фондан в бумажной упаковке, дольше — керамической форме.

Подойдет такая выпечка для теплых летних дней, когда включать духовку, совершено не хочется, т.к. фондан печется не более 10 минут. А за это короткое время духовка не успеет нагреть помещение. Идеально пропеченное лакомство — тягучая серединка. Хотя если вы его передержите, то сможете насладиться шоколадными маффинами или кексиками. Но в любом случае, это будет очень вкусно.

  • Калорийность на 100 г — 422 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Черный шоколад — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 70 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Порошок какао — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 30 мл

Приготовление французского шоколадного фондана

Шоколад растоплен с маслом

1. В емкости соедините шоколад поломанный кусочками и сливочное масло нарезанное ломтиками.

Шоколад перемешан с маслом

2. Продукты поставьте на водяную баню или микроволновую печь и растопите, при этом не доводите до кипения. Иначе если шоколад закипит, то выпечка будет горчить. После венчиком хорошо перемешайте шоколад со сливочным маслом до однородной гладкой массы.

Яйца взбиты с сахаром

3. В другой емкости соедините яйца с сахаром и миксером хорошо взбейте массу до пышности, объемности и лимонного цвета.

Яичная и шоколадная массы смешаны

4. В шоколадную смесь влейте яичную и хорошо перемешайте до однородности.

В тесто влит коньяк

5. Влейте к продуктам коньяк и также его вмешайте. Вместо коньяка можно использовать ром или виски.

В тесто добавлена мука

6. Добавьте муку, которую просейте через сито.

В тесто добавлено какао

7. Туда же насыпьте какао порошок, который также просейте. Это действие поможет легче вымешать тесто.

Тесто вымешано

8. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Его консистенция должна быть, как жидкая сметана.

Формочка смазана маслом и присыпана какао

9. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте какао порошком. Если присыплете мукой, то на изделии будут белые точечки.

Формочка заполнена тестом

10. Заполните формочки на 2/3 части тестом.

Готовый десерт

11. Разогрейте духовой шкаф до 200°С и отправьте выпекаться изделие на 10 минут. Но возможно вам понадобится больше или меньше времени. Поскольку формочки у всех разные, и их размер тоже разный. Поэтому лучше достать ее из печи раньше, чем передержать.

Готовый десерт

12. Если у вас на изделии получилась румяная корочка сверху и мягкая серединка, значит, оно у вас получилось правильно. Подавайте шоколадную выпечку сразу после приготовления в теплом виде с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный фондан.


Сметанное желе с орехамиСметанное желе с орехами
Макароны физили с креветками и сыром: пошаговый рецептМакароны физили с креветками и сыром: пошаговый рецепт
Кофейно-молочное желеКофейно-молочное желе
Диета по группе крови: преимущества и недостаткиДиета по группе крови: преимущества и недостатки
Мята сушенаяМята сушеная
Кератиновое выпрямление волос: в салоне и домашних условияхКератиновое выпрямление волос: в салоне и домашних условиях
Проблемная кожа: как ухаживать и чемПроблемная кожа: как ухаживать и чем
Как выбрать декоративную гипоаллергенную косметику для лицаКак выбрать декоративную гипоаллергенную косметику для лица

Читайте так же:
Список рецептов десертов

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Шоколадный фондан

Шоколад – сладость, к которой неравнодушны все любители вкусностей, ведь сам по себе он уже полноценные десерт, в меру сладкий, с легкой горчинкой, с легким пряным послевкусием (конечно, если речь идет о настоящем шоколаде). Поклонников у этого волшебного кулинарного изобретения во всем мире миллионы. Не удивительно, что его очень любят использовать в различных рецептах для приготовления самых разнообразных десертов. Французы как всегда отличились в своем умении сочетать в созданном ими рецепте простоту и необыкновенный вкус, и утонченность блюда и придумали оригинальный десерт, получивший названий Шоколадный Фондан.

Внешне этот шоколадный десерт очень напоминает обыкновенный кекс, но внешняя оболочка обманчива, отломив кусочек еще теплого десерта, внутри вас ожидает настоящее чудо – жидкий горячий шоколад, который просто тает во рту, согревает и дарит ощущение настоящего блаженства (наверное, за счет гормонов радости и счастья, которые в большом количестве содержаться в шоколаде).

Шоколадный фондан

Классический шоколадный фондан: процесс приготовления

Продуктов для приготовления этого очень вкусного десерта понадобится не так и много, что очень обрадует любителей сладкого – проще рецепта настоящего французского пирожного не придумать. Для приготовления небольшой порции (примерно четырех – пяти кексов) понадобится взять:

  • Шоколад (полторы плитки) – лучше не брать слишком горький, но и не берите молочный, с ним десерт не получится, оптимальное содержание какао – 75 процентов
  • Сливочное масло – примерно пятьдесят грамм
  • Сахар – две столовые ложки
  • Два яйца
  • Немного муки – две столовые ложки (около сорока грамм)

Подготовка теста для фондана займет не больше десяти минут, что является еще большим плюсом этого удивительного десерта. Для начала на водяной бане растопите весь шоколад с кусочком сливочного масла. Пока шоколад топится, хорошенько взбейте яйца вместе с сахаром (чтобы не оставалось кристалликов сахарного песка, его всегда можно заменить пудрой). В полученную яичную пену вливаем растопленный шоколад, продолжая при этом взбивать наше тесто, теперь добавляем пару ложек просеянной муки, и еще раз все хорошенько взбиваем. Тесто должно выйти достаточно жидким, так что класть его придётся ложкой.

Шоколадный фондан

Формочки для выпечки фондана смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать какао порошком. Столовой ложкой выложить в них тесто так, чтобы они были заполнены примерно на две трети. Кексы отправляем выпекаться в разогретую духовку, но следим за временем, выпекаются они в зависимости от мощности и жара в духовке, пять-десять минут. Если передержать их, кекс внутри пропечется и получится обыкновенный шоколадный маффин, какой можно попробовать в любом кафетерии (но тоже очень вкусный). Вовремя же вынутый из духовки десерт будет покрыт тонкой шоколадной корочкой, а если ее надломить, то внутри ожидает прекрасная встреча с тягучим горячим шоколадом.

Читайте так же:
Фреш десерты рецепты

Оформление и подача Шоколадного Фондана

Шоколадный фондан

Это пирожное – тот случай, когда нельзя ждать остывания десерта или готовить его «про запас». Есть его надо именно теплым, можно дать ему лишь немного остыть и надо сразу подавать его на стол к горячему кофе. Можно завершить это волшебное блюдо шариком мороженного пломбир или россыпью свежих ягод. А чтобы поданный десерт вышел и вовсе как ресторанное блюдо высокой кухни, можно посыпать тарелку смесью какао и сахарной пудры, сверху нарисовать узоры при помощи специального шоколадного соуса. Выложить на подготовленную тарелку сам шоколадный фондан, украсить его несколькими ягодками малины. Рядом положить небольшой шарик сливочного мороженого. Завершит оформление десерта тонкая стружка тертого темного шоколада или лепестки миндаля.

Как сделать изысканный шоколадный кекс-фондан

Иногда так хочется приготовить, что-нибудь изысканное, но в тоже время простое, потратив при этом мало времени. К счастью, французы решили эту проблему и создали великолепное десертное блюдо – шоколадный кекс фондан. Рецепт его приготовления довольно прост, и приготовить его будет под силу любой хозяйке. На его приготовление уходит всего 12 минут. Можно быть уверенным, что после того, как родные и близкие попробуют это блюдо, они запомнят его вкус на всю жизнь.

Вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром

Существует несколько способов того, как приготовить вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром. Инструкция с пошаговым рецептом на четыре персоны.

Что понадобится:

Основа:

  • какао-плитка (70%) – 80 г;
  • какао-порошок – 2 ч.л.;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ароматизатор «ром» – 2 капли;
  • белый сахар – 30 г.

Не стоит забывать и о красоте блюда:

  • листы мяты – 2 листа;
  • пломбир – 100 г;
  • фрукты (на усмотрение) – 200 г.

Приготовление:

  1. Какао-плитку растопить вместе с маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром, все смешать, всё время помешивая венчиком, добавить ароматизатор «ром».
  3. Добавить муку, какао-порошок и наполнить формы уже сделанным тестом, отправить в духовку на пять-семь минут.
  4. Достать изделие из духовки, остудить и взять тарелку.
  5. Формы перевернуть на тарелку, слегка прижать и достать.

Подавать десерт тёплым, разрезав середину, чтобы горячий шоколад мог вытечь. По желанию, его можно украсить шариком пломбира, фруктами или лепестками мяты.

Это отличный рецепт шоколадного фондана с фото, где все действия рассмотрены подробно и пошагово:





Осталось лишь пожелать приятного аппетита, и пробовать.

Шоколадный фондан с ванильным мороженым: рецепт с видео

Настоящие ценители десертов любят разнообразие, что касается и этого десерта. Существует рецепт вкусного шоколадного фондана с ванильным мороженым.

Данный рецепт показывает просто потрясающее сочетание горького шоколада и сладкого ванильного мороженого. Каждому любителю сладкого это точно повысит настроение до высшей отметки. Теперь каждая хозяйка будет знать приготовление популярного шоколадного фондана с помощью видео рецепта, и запишет его в свою кулинарную книгу:

Читайте так же:
Десерты рецепт изображения

Как правильно сделать шоколадный фондан дома

Ещё со времени появления этого блюда люди часто путали его название, поэтому в мире он известен не только как «шоколадный фондан», но ещё и как шоколадный «фонтан». Настоящие повара точно знают, как готовить его. А любители смогут проверить их профессионализм спросив, как правильно сделать шоколадный фондан.

Как и многая другая выпечка, этот десерт выпекается в формах, но у него также есть свои особенности. Он подаётся не в форме, а на отдельной тарелке. Также его стоит подавать только тёплым, ведь подав его охлаждённым, получится совершенно не то. Шоколад не вытечет, а застынет и останется внутри. По классике его присыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой, и кладут сверху, либо просто рядом с выпечкой шар ванильного мороженого.

Чаще всего попробовав данное блюдо, человек хочет знать, как правильно сделать шоколадный фондан самостоятельно дома.

Для теста нужно:

  • шоколад чёрный горький – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Вот всё, что понадобится, для самого процесса готовки.

Дальнейшие действия:

  1. Растопить шоколад одновременно с маслом на водяной бане.
  2. Смешать яйца, сахар и муку, и вылить эту массу в растопленный шоколад.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Готовым он будет тогда, когда тесто по краям поднимется, а внутри будет ямочка.

Вот уже можно наслаждаться прекраснейшим вкусом шикарного десерта. Теперь можно готовить, не опасаясь испортить десерт, ведь есть описание шоколадного фондана пошагово с рецептом приготовления и с фото:








Классический рецепт вкусного шоколадного кекса-фондана

Стоит заметить, что этот маффин часто называют кексом из шоколадного бисквитного теста, и это не принято считать ошибкой. Особенностью данного десерта есть хрустящая бисквитная корочка-оболочка и жидкая сердцевина в виде растопленного шоколада. Он стал популярным лишь в конце ХХ века. Известные повара мира до сих пор спорят по поводу его происхождения, принося доказательства того, кто же из них впервые приготовил данное блюдо. Уже из-за его столь спорной истории, стоит научиться готовить кекс известный как шоколадный фондан.

Это изысканное блюдо – самый настоящий классический французский десерт. Если хозяйка решила чем-то удивить своих близких либо гостей, это именно то, что нужно. Они сразу заметят, что опыт в выпечке и приготовлении десертов у неё точно присутствует. Несложный, но невероятно вкусный шоколадный фондан в классическом кулинарном рецепте.

Ингредиенты:

  • шоколад (тёмный, горький) – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Это всё, что понадобится для готовки. Дальше идёт сам рецепт:

  1. Шоколад следует поломать на мелкие куски и медленно топить на водяной бане. За ним нужно будет следить, ведь он должен растопиться, а не сгореть, туда добавить масло.
  2. Яйца смешать с сахарной пудрой, без получения пены. В идеале пены вообще не должно быть. После, соединить эту массу с шоколадом. Муку следует подсыпать постепенно, постоянно перемешивая, чтобы все комки растворились.
  3. Готовое тесто разлить по формам и выпекать в течение 10 минут.
  4. Вытащив готовые изделия, дать им остыть недолгое время, и с помощью тарелки, достать их из форм. Очень важно подавать фондан не просто тёплым, а прямо из духовки, горячим. Украсить блюдо можно шариком вкуснейшего холодного мороженого или сахарной пудрой с шоколадной крошкой.
Читайте так же:
Десерты из яиц рецепты

Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • шоколад – 4 ст.л.

Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:

  1. Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить молоко и масло.
  3. Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
  4. Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
  5. Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
  6. Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.

Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.

Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой и фундуком

Мало, кто знает, но в разных странах этот десерт называют по-разному, к примеру, в Америке его зовут «лава кейк». Нужно рассмотреть еще один способ его приготовления:

Понадобятся:

  • 100 г горького шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла размягченного;
  • горсть фундука;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • щепотка морской соли.

Больше ничего не требуется. Можно начинать готовить:

  1. Духовка разогрета до 220 градусов. Первый ингредиент растопить. Всыпать масло и яйца, взбитые с сахарной пудрой, еще добавить какао, муку, соль и немного толченых орехов.
  2. Формы присыпать мукой и залить приготовленной массой.
  3. Выпекать 5 минут, и, вытащив, перевернуть на тарелку, присыпать сахарной пудрой и сверху насыпать немного орехов.
Читайте так же:
Простые рецепты десертов

Можно не сомневаться, этот десерт идеально подойдет для посиделок с подругами под чашечку кофе.

Если хозяйка и в дальнейшем будет придерживаться такого рецепта приготовления, её близкие могут не сомневаться в том, что она умеет не просто вкусно выпекать, а и знает, как приготовить изысканный шоколадный фондан с жидкой начинкой.

Шоколадный фондан. Два варианта

Шоколадный фондан. Два варианта

Это кекс с жидкой начинкой. Как же это вкусно! Обычно шоколадный фондан подают с шариком мороженого, но мне не очень по вкусу это сочетание, а больше нравится с клубничным супом, кислинка ягоды сглаживает сладость кекса.

Шоколадный фондан с клубничным супом

  • темный шоколад 150 г
  • 45 г сливочного масла
  • муки 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • клубника

Шоколад и масло ставим на водяную баню. Когда все расплавится, хорошо перемешиваем. В шоколад добавляем яйца, муку, сахар. Всё хорошо перемешиваем. Я еще решила добавить чайную ложку растворимого кофе, но это никак не повлияло на вкус, поэтому добавлять его совсем необязательно.

Хорошо перемешиваем. Густота теста — медленно стекает с ложки.

Духовку надо разогреть до 180 градусов. Формочки смазать маслом и посыпать какао. Выливаем тесто в формочки.

Шоколадный фондан. Два варианта

Выпекаем 5-10 минут в зависимости от духовки и объема формочек. Важно не передержать! Кексы получаются очень нежные и даже не надо пытаться вытащить из формы их руками. Я прикладываю к форме досточку и переворачиваю форму с кексами, они легко выходят. Подавать горячими.

Еще один важный момент: нельзя переложить муки, в этом случае начинка получится вкусом непропеченного теста.

Для клубничного супа надо клубнику пробить блендером и немного добавить воды.

Шоколадный фондан без сырого теста

Так как многие не могут есть недопеченное тесто, я решила сделать фондан с помощью замороженного шарика шоколадного ганаша. Всё тесто пропеклось, а ганаш растаял и получилась жидкая начинка. Такой фондан нисколько не хуже классического. Очень вкусно и шоколадно.

Шоколадный фондан. Два варианта

  • 70 г темного шоколада
  • 2 столовые ложки сливок 30%
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки сахара

Делаем ганаш. Шоколад и масло растопить на водяной бане, снять с бани, хорошо размешать, добавить сливки и сахар.

Ганаш переложить в глубокую емкость и убрать в морозильную камеру. Надо чтобы ганаш замерз, но не слишком, чтобы можно было ложкой для мороженого взять шарик ганаша.

формочки смазать сливочным маслом и посыпать какао. Выкладываем немного теста и сверху кладем шарик ганаша. А затем опять тесто.

Шоколадный фондан. Два вариантаШоколадный фондан. Два варианта

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до полного пропекания верха, у меня это заняло 10 минут. Вынимаем из формочек с помощью досточки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector