Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безупречный нежный десерт БЕЗ сахара, муки и масла

Безупречный нежный десерт БЕЗ сахара, муки и масла

Нежный, буквально таящий во рту, десерт, напоминающий по структуре птичье молоко, отличается предельно низкой калорийностью. Всего 1 калория на 1 грамм готового продукта! И это при безупречных вкусовых качествах и потрясающем внешнем виде. При желании подать его к столу можно даже вместо праздничного торта, и все это при условии, что сахар, мука и масло в десерте попросту отсутствуют.

Ингредиенты (для приготовления в форме диаметром 18-19 см):

  • творог — 600 г
  • яйца крупные — 2 шт.
  • мед — 100 г
  • молоко — 600 мл
  • крахмал (в идеале кукурузный) — 40 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • желатин — 18-20 г

В подходящую емкость высыпаем быстрорастворимый желатин, заливаем его 100 мл молока и оставляем для набухания на 10 минут.

Сырые яйца соединяем с крахмалом и хорошо перемешиваем. Туда же добавляем около 50 мл молока (из общего количества 500 мл) и снова перемешиваем до однородности. Затем добавляем к массе оставшееся молоко и отправляем варить на медленном огне, постоянно помешивая.

После того как масса начнет загустевать, и в ней появятся пузырьки, свидетельствующие о начале кипения, продолжаем заваривать крем еще полминуты-минуту. В конце вводим ванилин, мед и еще раз тщательно перемешиваем.

В отдельной емкости доводим блендером творог до состояния «без комочков», а затем соединяем его с кремом и продолжаем размешивать до получения однородной массы.

Слегка разогреваем желатин, только чтобы довести его до жидкого состояния (ориентировочная температура — 60С), а затем соединяем с получившейся массой и перемешиваем. Переливаем содержимое миски в разъемную форму, даем полностью остыть, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник для застывания не менее чем на 6-8 часов.

Достаем десерт из холодильника и проходим по кругу острым ножом, чтобы высвободить края.

Теперь самое время расстегнуть форму и аккуратно извлечь содержимое. Поверхность получилась воздушной и глянцевой одновременно. Нежный десерт не теряет форму. При желании творожный десерт можно дополнительно украсить растопленным шоколадом или карамелью, а также фруктами или просто подать к столу как есть.

Подробнее о приготовлении нежного низкокалорийного десерта в видео ниже:

Сладости без сахара и полезные десерты с низким ГИ

К сожалению, заболевание сахарного диабета является массовым и, столкнувшись с такой проблемой, пациент должен регулярно придерживаться правил здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, наблюдаться у эндокринолога и ежедневно контролировать уровень сахара в крови, даже в домашних условиях при помощи глюкометра.

Диета – первое и успешное правило контроля уровня глюкозы в крови. Не стоит полагать, что это сулит ограничение от изобилия блюд. Напротив, можно использовать множество разнообразных рецептов, главное правильно термически обрабатывать продукты и учитывать их гликемический индекс.

Конечно, сахар в полном запрете для диабетиков, но данный факт не исключает приготовление натуральных сладостей без сахара. Ниже будет дано полное описание продуктов, с помощью которых можно создать диетические десерты, описан их гликемический индекс и даны рекомендации по термической обработке.

Читайте так же:
Как сделать десерт в духовке

Рекомендации по приготовлению и питанию

варить При сахарном диабете любого из типов необходимо придерживаться правил термической обработки любых продуктов. Это служит гарантом их неизменного гликемического индекса.

Гликемический индекс – это показатель, влияющий на уровень глюкозы в крови, после потребления продуктов питания и напитков в пищу. Он может меняться, в зависимости от приготовления.

Например, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а варенная превышает допустимый – 85 ЕД.

Еду нужно готовить только такими способами:

  • отваривать;
  • тушить, с минимальным добавлением растительного, оливкового или же льняного масла;
  • варка на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке, в режиме «тушение».

Так, больной препятствует возрастанию вредного показателя ГИ и тем самым, уберегает свое здоровье от гликемии. Если же не соблюдать вышеуказанные правила, то диабет второго типа может в кротчайшие сроки перерасти в инсулинозависимый тип – первый.

Стоит знать, что многие фрукты разрешены для диабетиков. А вот готовить из них соки запрещено. Совсем по другому обстоят дела с томатами – томатный сок допускается в рационе питания, но не более 150 мл в сутки.

Сахар полностью исключается из жизни диабетика, но его отсутствие можно восполнить сахарозаменителями, которые продаются в любом аптечном пункте. Нечасто, разрешается мед, который добавляется в десерты и горячие напитки.

При диабете любого типа запрещается, как голодать, так и переедать – это провоцирует резкий скачек сахара в крови и увеличивает потребность в дополнительном введении инсулина. Нужно составить график приема пищи, желательно через равные промежутки времени и в один и тот же час, порции должны быть небольшими. Это все поможет организму в нужное время выделять гормон инсулин. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Гликемический индекс продуктов

гликемический индекс продуктовДля приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

Ну а все остальные, которые превышают отметку 70 ЕД запрещены.

Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

  1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
  2. земляника – 25 ЕД;
  3. слива – 25 ЕД;
  4. яблоки – 30 ЕД;
  5. брусника – 25 ЕД;
  6. груша – 20 ЕД;
  7. вишня – 20 ЕД;
  8. смородина черная – 15 ЕД;
  9. смородина красная – 30ЕД;
  10. малина – 30 ЕД.

Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

  • яйцо куриное – 48 ЕД;
  • творог – 30 ЕД;
  • кефир – 15 ЕД.

Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из муки яиц

Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

Тут представлены наиболее оптимальные рецепты, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепты фруктовых десертов

кисель для диабетиковПри сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

  • пять ягод вишни;
  • половина груши;
  • одно яблоко;
  • долька лимона;
  • пять ягод малины;
  • овсяная мука.

Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

  1. 15 ягод черники и красной смородины;
  2. 20 зерен граната;
  3. половина зеленого яблока без кожуры;
  4. 10 ягод земляники.

Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

  1. два лимона;
  2. 25 грамм желатина;
  3. очищенная вода.

Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

Все фруктовые блюда лучше есть на завтрак, так как они содержат природную глюкозу. Умеренная дневная физическая активность диабетика поможет более медленному поступлению сахара в кровь.

Рецепты творожных десертов

Приготовление диабетического творожного суфле не займет много времени, при этом может заменить полноценный ужин, в норме насытив организм витаминами и кальцием. Потребуется:

  • одно небольшое зеленое яблоко;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • две дольки кураги»
  • корица.
Читайте так же:
Какой десерт можно сделать в духовке

Яблоко очистить от семян и кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную фруктовую массу смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную курагу, предварительно запаренную в кипятке на семь минут, так она станет мягкой. Все тщательно перемешать, используя блендер, так как консистенция продукта должна быть однородной. Достигнув желаемого результата, творожная масса помещается в силиконовую формочку и ставится в микроволновую печь на пять минут. После, творожно-фруктовое суфле вынимается из формочки, и по вкусу посыпается молотой корицей.

В видео в этой статье представлен рецепт конфет для диабетиков.

  • Диета с низким гликемическим индексом: меню и рецепты блюдДиета с низким гликемическим индексом: меню и рецепты блюд
  • Гейнер с низким содержанием сахара и протеин при диабетеГейнер с низким содержанием сахара и протеин при диабете
  • Углеводы с низким и высоким гликемическим индексом: таблица продуктовУглеводы с низким и высоким гликемическим индексом: таблица продуктов

the_paper_plane

Не буду рассуждать про вредность сахара, все всё и так знают. Сахарозаменители — тоже штука сомнительная: фруктоза такая же калорийная, как и сахар, цикламат вызывает рак, у стевиозида гадкий привкус и т.п. Но есть спасение для сладкоежек!

Сегодня в меню — 6 рецептов с бананом. За счет своего сладкого вкуса, банан в десертах помогает избежать необходимости добавлять сахар или подсластители. Помимо этого, бананы богаты калием, целой горой витаминов и являются прекрасным перекусом перед или после тренировки. Впрочем, они достаточно калорийны (около 90 ккал на 100 г), поэтому лучше не увлекаться.

collage

В том или ином виде эти рецепты уже, безусловно, не раз светились в интернете, я собрала их в одном месте, в какие-то добавила что-то от себя, в общем, инджойте. Итак, начнем с самого простого рецепта, для которого нам понадобится один-единственный ингредиент:

IMG_1316

Мягкое мороженое

— 1 банан
— ягоды / фрукты / шоколадная стружка по желанию

Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку (можно не в чашу блендера, но замороженный банан слипается и перекладывать его проблематично) часа на 3-4. Достать, взбить до однородного состояния. По желанию добавить шоколадную стружку, ягоды или фрукты (как в процессе взбивания, так и сверху). По текстуре абсолютно настоящее мягкое мороженое.

IMG_1507

В блендере взбить яйцо с бананом. Выпекать на медленном огне, в идеале на сковороде с толстым дном, предварительно смазанной тонким слоем масла.

IMG_1324

— 1 банан
— овсяные хлопья 40 г
— какао-порошок без сахара 1 ч.л.
— корица
— соль

Читайте так же:
Рецепт десерта с яйцами и мукой

Банан пюрировать, смешать с овсяными хлопьями и какао, по вкусу добавить корицу и чуть-чуть соли, дать постоять минут 15. Аккуратно выложить на бумагу для выпекания и поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку. Через 15-20 минут выключить духовку и дать печенью остыть внутри нее.

IMG_1547

— 1 банан
— овсяные отруби 50 г
— кефир 1% 60 г
— семена мака 2 г (1 ч.л.)
— разрыхлитель 1/2 ч.л.

Все ингредиенты перемешать, разложить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Получится 3 кексика.

IMG_1492

— 1 банан
— рисовая мука 50 г
— 1 яйцо
— йогурт 30 г
— разрыхлитель 1/2 ч.л
— ванилин

Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут. Из такого количества продуктов получится 5 кексов.

IMG_1706

— 1 банан
— натуральный йогурт 500 г
— агар-агар 1,5 ч.л. (можно заменить желатином, но количество не подскажу)
— овсяные хлопья 40 г
— орехи кешью 20 г
— детское яблочное пюре 2 ст.л.
— ванилин

В блендере измельчить овсяные хлопья и орехи с ванилином, добавить яблочное пюре, как следует перемешать. Распределить получившуюся массу по дну формы (лучше брать силиконовую, разъемную или одноразовую) и поставить в духовку минут на 15, чтобы основа для чизкейка подрумянилась. Вытащить и дать остыть. Тем временем взбить йогурт с бананом. Высыпаем агар-агар в 120 мл воды, ставим на плиту и кипятим 1-2 минуты, помешивая (желатин до кипения не доводят!), очень быстро выливаем воду с агар-агаром в бананово-йогуртовую смесь, взбиваем миксером, выливаем поверх основы и ставим в холодильник. Заранее подготовьтесь, чтобы все было под рукой: миска с бананово-йогуртовой смесью, включенный в сеть блендер, форма с основой — агар застывает очень быстро. В частности, мой чизкейк получился жидковатым из-за того, что пока я тормозила, половина агара прилипла к миске, в которой я его кипятила.
Если вы готовили чизкейк с агар-агаром, то он будет готов к употреблению уже через пару часов в холодильнике, желатиновые десерты застывают дольше, так что проверяйте готовность самостоятельно. На вкус получается немного кисловато: мне понравилось, но, если любите послаще, просто добавьте еще один банан.

5 десертов без сахара и заменителей

десерт

А вы задумывались, какое количество сахара съедаете ежедневно? Не выпиваете с чаем или кофе, а получаете из других продуктов: конфет, выпечки, соков и даже молочных йогуртов. А ведь чрезмерное употребление сахара чревато проблемами со здоровьем: от кариеса до диабета.

Что делать, если хочется и сахар ограничить, и сладости из рациона не исключать?

Заменять рафинированный продукт на натуральные подсластители! Эта хитрость позволит наслаждаться любимыми лакомствами с большей пользой для организма.

  • мед. Несмотря на его высокую калорийность, пользы от такой замены будет больше. К тому же потребуется его совсем немного;
  • фруктовое либо ягодное пюре;
  • сухофрукты.
Читайте так же:
Как приготовить вкусный десерт без духовки

Попробуйте приготовить десерты без сахара из сегодняшней подборки. Мы уверены, что даже заядлые сластены не останутся равнодушными.

Найскрим

Под этим красивым названием скрывается любимое всеми мороженое из фруктов и ягод.

Процесс приготовления прост, а набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, что дает возможность каждый день готовить разные варианты этого холодного лакомства.

  • замороженный банан – неизменный ингредиент, так как он является основой найскрима;
  • мороженные фрукты или ягоды.

Найскрим

  1. Фрукты или ягоды заморозить.
  2. Все взбить блендером в однородную массу.

Все, десерт готов. Очень просто!

  • Бананы перед заморозкой лучше порезать на несколько частей. Так они быстрее замерзнут и их будет легче взбивать.
  • Ягоды мыть перед заморозкой.
  • Отрегулировать консистенцию можно добавлением молока или йогурта без добавок (рецепт ведь без сахара).
  • По желанию, для украшения можно использовать разные топпинги: свежие ягоды и фрукты, орехи, кокосовую стружку, кунжут или тыквенные семечки и прочее.

Овсяно-творожная запеканка

Идеальный завтрак: сытный, вкусный и без грамма сахара!

  • Банан – 100 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Куриное яйцо
  • Овсяные хлопья – 50 гр.
  • Любые ягоды – 50 гр.
  • Кокосовая стружка – 10 гр.
  • Ванилин, разрыхлитель – по вкусу

запеканка

  1. Банан нарезать кусочками или размять в пюре.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки.
  3. Выложить массу в форму для запекания, посыпать стружкой.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Кекс в микроволновке

Когда времени на готовку мало, а к чаю хочется что-нибудь вкусненькое, приготовьте кекс в микроволновке.

  • Банан – 100 гр.
  • Куриное яйцо
  • Мука – 3 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Ягоды – по желанию и вкусу

кекс

  1. Размять банан в пюре.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 4 минут.

Конфеты из сухофруктов

Станут замечательной альтернативой магазинным.

  • Любимые сухофрукты – 100 гр.
  • Семечки или орехи – 70 гр.
  • Сухое молоко – 1 ст. л. (по желанию. Придает сливочный вкус.)
  • Молотый хлебец, какао, кокосовая стружка – для обсыпки.

Конфеты из сухофруктов

  1. Промыть сухофрукты и замочить их в кипятке на 15-20 минут.
  2. Измельчить сухофрукты, орехи(семечки) в блендере, смешать с сухим молоком.
  3. Получившуюся массу поставить в холодильник на 10 минут, чтобы было легче работать.
  4. Влажными руками формировать конфетки и обваливать их в понравившейся посыпке.

Фрукты в кляре

  • Банан – 1 шт
  • Куриное яйцо
  • Йогурт без добавок – 40 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

кляр

  1. Приготовить кляр, смешав все ингредиенты, кроме банана.
  2. Нарезанный кружочками банан окунать в тесто и жарить с обеих сторон на антипригарной сковороде без масла.

Эти рецепты – основа, с которой можно экспериментировать, не боясь испортить результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector