Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баноффи пай с печеньем

Баноффи пай с печеньем

Англичане по праву считаются большими ценителями чайных церемоний и знают толк в простых, но одновременно невероятно вкусных десертах. Английский баноффи пай – это тортик на основе из песочного теста, покрытый густой карамелью, с прослойкой из свежих бананов, а сверху украшенный взбитыми сливками. Готовится этот десерт меньше часа, выглядит очень аппетитно и презентабельно, а правильно подобранное сочетание слоёв создаёт неповторимый, нежный вкус.

Баноффи пай

Варианты приготовления боноффи пай с печеньем

Традиционно для основы выпекают корж из песочного теста, но чтобы упростить задачу боноффи пай делают из уже готового песочного печенья. Его измельчают в крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом.

Во многих рецептах песочную основу боноффи пай с печеньем запекают пятнадцать минут в духовке при 170 градусах. Так она становится более прочной, хорошо держит форму, но сильно крошится при нарезании. Если же вы хотите более нежную и мягкую консистенцию коржа, то лучше его не запекать, а дать застыть в холодильнике.

Прослойку тоффи (густой карамели) лучше приготовить самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно, но если на это нет времени, то можно смазать корж и обычной варёной сгущёнкой «Ирис».

Верхний слой взбитых сливок можно приготовить по вашему усмотрению. Можно использовать уже готовые сливки из баллона, а можно взбить их самостоятельно. Для разнообразия в крем можно добавить немного кофе, какао, творог или мягкий сыр.

Баноффи пай с печеньем без выпекания

Баноффи пай приготовленный по этому рецепту получается очень нежным, не приторным, но очень калорийным. Вы можете заменять состав слоёв по вашему усмотрению, пирог всё равно будет вкусным. Весь процесс приготовления занимает меньше часа и ещё пару часов нужно для того, чтобы он хорошо застыл и пропитался.

Для приготовления баноффи пай с печеньем для разъёмной формы 16 сантиметров, нам понадобится:

  • Двести грамм песочного печенья (подойдёт любое рассыпчатое).
  • Двести грамм сливочного масла.
  • Двести грамм сахара.
  • Два спелых банана.
  • Двести миллилитров жирных сливок для взбивания.
  • Две столовых ложки сахарной пудры.
  • Сто грамм некислого творога или творожного сыра.
  • Щепотка соли в карамель.

Если форма большего размера, то количество ингредиентов нужно удвоить.

Этапы приготовления:

  • Вначале измельчаем печенье при помощи блендера или просто, поместив его в пакет и пройдясь по нему несколько раз скалкой. Крошка должна получиться мелкой и приблизительно одинаковой.
  • Сто грамм сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и постепенно выливаем к печенью. Размешиваем. Следите за тем, чтобы основа не получилась слишком жидкой, а приобрела консистенцию мокрого песка.
  • Берём разъёмную форму диаметром 16 сантиметров. Дно и бока выстилаем пищевой плёнкой.
  • На дно формы высыпаем измельчённое печенье с маслом и формируем дно и бортики пирога. Это легче сделать при помощи стакана с плоским дном. Толщина дна и бортиков должна быть приблизительно 7 миллиметров. Выравниваем края и отправляем форму в холодильник.
  • Из двухсот грамм сахара, щепотки соли и пятидесяти грамм воды варим карамель. Сахар не перемешивать, а только иногда встряхивать кастрюльку.
  • Когда карамель приобретёт красивый, золотистый оттенок, убираем кастрюльку с огня и добавляем 80 грамм сливочного масла, а затем 120 грамм жирных сливок. Размешиваем до однородного состояния и поливаем карамельным соусом нашу основу.
  • Банан нарезаем кружочками и выкладываем сверху на карамель в два слоя.
  • Охлаждённые сливки и сахарную пудру взбиваем до густоты, добавляем творожный сыр (творог) и взбиваем ещё раз до однородности.
  • Крем аккуратно выкладываем сверху на бананы, разравниваем и убираем на два часа в холодильник.

В крем можно добавить пол чайной ложки растворимого кофе и тогда боноффи пай с печеньем приобретёт новый вкус и аромат.

Настоящий рецепт баноффи. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня готовим популярный английский десерт «Баноффи пай». Свое название блюдо берет от двух основных ингредиентов – банана и тоффи, в нашем случае это будет вареное сгущенное молоко. Рецепт займет почетное место на вашем столе, т. к. готовится пирог совсем просто и не требует выпечки, а получается бесподобно вкусным. Попробуйте приготовить, любители песочного теста, бананов и взбитых сливок обязательно оценят.

История этого десерта довольно молода в сравнении с другими традиционными рецептами английской кухни. Пирог фактически был изобретен в 1971 году Найджелом Маккензи и Яном Даудингом, владельцем и шеф-поваром ресторана в Восточном Суссексе. Они пытались внести изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога, пока после нескольких неудачных экспериментов не решили добавить бананы. В этот момент они поняли, что наконец добились желаемого результата.

С тех пор этот десерт быстро распространился по всему миру и остается популярным по сей день. Хотя, очевидно, со временем, в отличие от классического Banoffee, рецепт был немного изменен.

Кусок бананового пирога Баноффи

Приготовление

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться торт баноффи. Рецепт предполагает использование печенья и соломки. С них мы и начнем. Печенье измельчаем в крошку. А что делать с соломкой? Ее тоже следует измельчить, но чуть крупнее. Должны ощущаться комочки.
  2. Растапливаем 100-граммовый кусок масла. Полученную массу постепенно вливаем в чашку, в которой находятся измельченные печенья и соломка. Перемешиваем.
  3. Круглую форму застилаем пищевой пленкой. Выкладываем крошки, пропитавшиеся маслом. Утрамбовываем ложкой. Обязательно делаем бортики. Теперь форму с содержимым ставим в холодильник. Через 1-2 часа достанем.
  4. Пока ингредиенты в форме застывают, нам надо сварить карамель. Берем сотейник с толстым дном. Засыпаем в него сахар в нужном количестве. Заливаем водой (50 мл). Ставим на огонь. Мешать ничего не нужно. Допускается лишь легкое взбалтывание самого сотейника. Как только масса приобретет карамельный цвет, отключаем огонь. В сотейник добавляем 120 г сливок в теплом виде, а также 80 г холодного масла. Масса начала сильно пузыриться? Так и должно быть. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Достаем форму с застывшими крошками. Выливаем приготовленную карамель на основу. Сверху (в 2 слоя) укладываем нарезанные на кружочки бананы.
  6. В отдельной миске взбиваем сливки (100 г). Добавляем творожный сыр. Опять взбиваем. Полученный крем выкладываем на кружочки бананов. Разравниваем. Можно воспользоваться кондитерским шприцом.
  7. Форму с десертом убираем в холодильник (на среднюю полку) на 2 часа, а лучше – на ночь.
  8. Потянув за края пленки, извлекаем торт из формы.
Читайте так же:
Рецепт кефирного десерта

Пора приглашать домочадцев к столу. Желаем всем приятного чаепития!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1 стакан
  2. Сливочное масло — 100 г
  3. Яйца куриные — 2 шт. (одно яйцо + яичный желток)
  4. Соль — щепотка
  5. Сахарная пудра (или мелкокристаллический сахар) — 25 г. в тесто + 2 ч. л. в крем
  6. Молоко сгущённое (варёное) — 1 банка
  7. Сливки молочные (не менее 30 %) — 300 мл
  8. Кофе растворимый — 1 ч. л.
  9. Кофе молотый — по вкусу (для посыпки)
  10. Бананы — 3-5 штук

Подробная инструкция

Шаг №1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 180 °C.

Шаг №2. В муку добавляем очень холодное масло, измельченное кубиками. Посыпаем сахаром. Эти ингредиенты следует перетереть в крошку. Затем разбиваем яйцо. Получится паста, которую мы должны переложить в миску. Немного утрамбовываем. А вот замешивать тесто не нужно. Миску с содержимым убираем в холодильник на полчаса.

Шаг №3. Продолжаем готовить баноффи. Рецепт предусматривает использование духовки. Итак, форму для запекания застилаем пергаментом. Крошим туда охлажденное тесто. Для бортиков можно добавить 2 ст. л. ледяной воды. Немного замешиваем. Хорошенько утрамбовываем.

Шаг №4. Накрываем пергаментной бумагой. Высыпаем рис или какую-то другую крупу. Это позволит сохранить форму теста. Форму с будущей основой пирога ставим в духовку. Время выпекания – 15 минут.

Шаг №5. Достаем форму из духовки. Убираем крупу и бумагу. Теперь выпекаем пирог до готовности (проверяем зубочисткой). Дожидаемся, пока основа полностью остынет.

Шаг №6. Займемся приготовлением ириса. Для этого понадобится сгущенка в жестяной банке. Удаляем обертку. Банку со сгущенкой пока открывать не нужно. Помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, включив огонь на максимум. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Убавляем огонь до минимального уровня. Варим сгущенку около 3 часов. Если вода будет выкипать, доливаем ее.

Шаг №7. Открываем банку. За время варки сгущенка превратилась в ирис. Эту массу выкладываем в основу для пирога, разравниваем.

Шаг №8. Бананы очищаем от кожуры. Плоды разрезаем вдоль. Выкладываем поверх сладкой массы. Благодаря изогнутой форме бананы отлично впишутся в края.

Шаг №9. В отдельной чашке соединяем кофе с сахаром. Взбиваем, используя миксер. Приготовленный крем распределяем по будущему пирогу.

Шаг №10. На этот раз не нужно замораживать десерт. Если вы не собираетесь подавать его к столу сразу, то прикройте пергаментом, обрезав края по форме. Также заворачиваем десерт в пищевую пленку.

Получается ароматный и сытный пирог «Баноффи». Рецепт не вызовет сложностей у начинающих хозяек. Главное – придерживаться инструкции, описанной выше. И у вас все получится.

Как приготовить «Торт «Баноффи»»

1. Можно использовать банку готового вареного сгущенного молока, еще оно называется карамелизированное сгущенное молоко или дульсе де лече (dulce de leche). Если его нет, то берем обычную сладкую сгущенку (две банки), выливаем в керамическую или стеклянную посуду для выпечки. Посуду со сгущенкой накрываем фольгой, ставим в другую побольше, наполненную водой, отправляем в разогретую до 165 градусов духовку на 2-3 часа. В результате должен получится карамельный цвет.

2. Готовим тесто. Для этого в миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте 170 г размягченного масла с 1 1/3 стаканом сахара.

3. В тесто, продолжая взбивать, постепенно введите 4 яйца, полстакана вареной сгущенки (остывшей), ванильный сахар и подсолнечное масло. Затем, понизив скорость, введите мучную смесь и пахту (обезжиренные сливки). Тесто предназначено для выпекания в двух средних круглых формах. Смажьте формы маслом или застелите пергаментом и вылейте тесто в формы, разделив поровну.

4. Выпекайте тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. При готовых основах зубочистка должна выходить сухой. Остудите основы в формах (минут 10).

5. Вытащив основы из формы, остудите на решетке. Затем разрежьте вдоль на две части каждую основу.

6. Принимаемся за айсинг. Взбейте в миске 5 яичных белков, стакан плюс две столовые ложки сахара и щепотку соли. Затем поставьте миску на водяную баню. Перемешивайте, пока гранулы сахара не растворятся. Затем сразу же снимайте с бани.

7. Добавьте в айсинг 440 г масла, мешайте до растворения. Затем добавьте еще полстакана вареной сгущенки. Должна получиться однородная масса.

8. Начинаем формировать торт. Предварительно почистите и нарежьте кружочками бананы. Выложите на тарелку одну часть основы. Смажьте ее 2/3 стакана айсинга, засыпьте айсинг 1/4 стакана измельченных крекеров, сверху выложите слой банановых кружочков.

9. Повторите процедуру еще с двумя коржами.

10. Полученную прелесть накройте четвертым коржом и весь торт смажьте айсингом.

11. Верхушку посыпьте толчеными крекерами. Если желаете, можете сделать зигзаги на крекерной крошке из шоколадного и/или карамельного сиропа (топленого шоколада). Взбейте сливки с добавлением щепотки соли у при помощи кондитерского шприца украсьте края торта.

12. Охладите торт и подавайте. Торт готов! Приятного аппетита!

Читайте так же:
5 десертов рецепты

Процесс приготовления

  1. Печенье отправляем в блендер для его последующего измельчения в крошку.
  2. Что дальше? Печенье пересыпаем в миску. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.
  3. В разъемную форму (диаметр – 24 см) выкладываем массу, состоящую из крошек печенья и масла. Хорошенько утрамбовываем. Убираем на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
  4. Мы должны сделать крем. В стеклянную миску отправляем сыр «Маскарпоне». Туда же добавляем яичные желтки. Посыпаем пудрой сахарной. Берем в руку миксер. Взбиваем эти ингредиенты в течение 2-3 минут.
  5. Возвращаемся к форме с застывшей массой. По коржу равномерно распределяем вареную сгущенку. Сверху укладываем кружочки бананов. Они должны слегка заходить друг на друга.
  6. Остался последний штрих. Речь идет о нанесении крема с «Маскарпоне». Разравниваем его. Баноффи пай убираем в холодильник. Сколько он там должен находиться? Минимум 1 час, а лучше 2-3.
  7. Перед подачей пирога к столу украшаем его тертым шоколадом, кусочками банана и листочками мяты.

У нас получился оригинальный и невероятно вкусный десерт баноффи. Рецепт с фото демонстрирует то, как должен выглядеть готовый пирог. Пожелаем друг другу приятного аппетита!

Украшаем!

Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)

Посыпьте тёртым шоколадом.

Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!

А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!

Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!

И пусть вам будет вкусно!

Практическая часть

  1. Печенье отправляем в кухонный комбайн, где оно измельчится в крошку. Пересыпаем в мисочку. Туда же вливаем растопленное масло.
  2. Квадратную или круглую форму застилаем пергаментом. Крошки печенья, смешанные с маслом, плотно спрессовываем, распределяя по донышку и стенкам. Убираем форму в холодильник (обязательно на среднюю полку).
  3. Оставшееся масло растапливаем в сотейнике, всыпав сахар. Варим, помешивая. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем сгущенку. Кипятим до загустения массы.
  4. Карамель должна немного остыть. Затем выливаем ее на основу. Снова убираем будущий десерт в холодильник.
  5. Перед подачей тарт извлекаем из формы, перекладываем на блюдо. Бананы нарезаем ломтиками, которые укладываем поверх карамельного слоя. Взбиваем сливки. Горкой кладем их на тарт. Данный рецепт баноффи предусматривает использование тертого шоколада в качестве украшения. Рекомендуем использовать два вида – черный и белый.

Вот такой вот замечательный десерт. Предупреждаем: он очень калорийный – 453 ккал на порцию. Поэтому не увлекайтесь поеданием тарта.

Услышала от подруги рецепт пирога Баноффи Пай. Он просто тает во рту!

Ароматный чай с оригинальным десертом — что может быть лучше холодным осенним вечером? Вкусный и простой в изготовлении пирог «Баноффи пай» превратит чаепитие в настоящее удовольствие.

Этот пирог придумали англичане. Он был изобретен кулинарами ресторана «Голодный монах» в 1971 году на основе американских десертов. И с тех пор завоевал популярность во всем мире. Бананы с ирисками — так дословно переводится название «баноффи». Мы знакомим наших читателей с его изготовлением.

Экспресс-пирог: печенье, бананы и что-то еще

Для изготовления этого пирога, как уже отмечалось, не потребуется много времени и особенного мастерства. Самый сложный ингредиент, пожалуй, вареная сгущенка. Кстати сказать, есть два рецепта этого пирога, один из которых (длительный) предполагает держать три месяца сваренное сгущенное молоко и только потом его использовать для пая.

Но мы воспользуемся быстрым рецептом, для которого надо просто сварить закрытую банку сгущенного натурального молока в течение 3-4 часов в воде, которая полностью закрывает банку. Наполнитель для пирога готов.

Для изготовления пирога «Баноффи» вам потребуется: 250 гр печенья, 100 гр растопленного сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки, 3 банана, 350 гр охлажденных сливок (35 процентов), 1 ч. л. ванильного сахара, 1 чайная ложка растворимого кофе, щепоть соли.

Способ приготовления

Печенье размолоть в мелкую крошку.

В результате должна получиться масса пышной консистенции, как показано на фото.

Влить в полученное тесто из печенье растопленное сливочное масло, перемешивая ингредиенты.

Выложить тесто для пая в специальную разъемную форму. Массу утрамбовываем стаканчиком. Внизу пирога тесто в утрамбованном виде примерно 6-8 мм. По краю формы поднимаем бортики из печенья и тоже утрамбовываем стаканчиком.

Для бортиков: насыпать крошку печенья по всему периметру валиком, а затем уплотнить стенки.

Полученную основу для пая помещаем в холодильник на 30 минут, чтобы схватилась.

Фантазии с начинкой

Охлажденную форму наполняем вареной сгущенкой. Перед заполнением в сгущенку добавляем щепоть соли, это придаст пикантный и оригинальный вкус начинке.

Бананы нарезаем кружочками по 2 см и выкладываем аккуратным слоем на сгущенку.

Охлажденные сливки взбиваем, добавляя растворимый кофе и сахарную пудру. Можно добавить сахар по вкусу. Взбивать надо до устойчивости сливок, чтобы они держали форму, но оставались мягкими, наподобие густой сметаны.

Сливки выложить на бананы. Можно использовать кондитерский мешок с насадкой и сформовать поверхность пая в виде розочек из сливок.

Для полной готовности убираем готовый десерт на два часа в холодильник.

Читайте так же:
Десерты сложного приготовления

После того, как пай застыл, вырезать его из формы с помощью тонкого ножа. Оставить при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы он не крошился при резке.

«Баноффи Пай» – английский десерт без выпечки из песочных печений

Баноффи пай

Баноффи пай — торт родом из Англии. Нравится он всем, а готовится проще простого. Главное — иметь качественную вареную сгущенку, тогда успех обеспечен. Заходите и смотрите, как готовить это чудо!

Как приготовить «Баноффи пай»

1. Просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло, всыпьте сахар.

2. Включите миксер с насадкой «венчик», на небольшой скорости взбивайте до состояния крошки. Добавьте яйцо, желток. Взбивайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Я взбивала около 10 минут. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Распределите его, формируя бортики.

4. Сверху положите бумагу для выпечки или фольгу, а на нее — груз (горох или фасоль). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем бумагу с грузом уберите и выпекайте до готовности. Охладите.

5. Вареная сгущенка должна быть высокого качества. Я рекомендую сварить сгущенку самим. В большой кастрюле варите около 3,5 часов. Следите, чтобы банка все время была накрыта водой. На охлажденную основу выложите сгущенку, распределите её.

6. Теперь настала очередь бананов. Они должны быть очень спелыми, даже переспелыми и немного почерневшими. Бананы разрежьте вдоль и выложите следующим слоем.

7. Сливки взбейте до твердых пиков вместе с сахарной пудрой и растворимым кофе. Сливки для взбивания должны быть очень холодными.

8. Красиво выложите ложкой или с помощью кондитерского мешка сливки на слой бананов.

9. Посыпьте молотым кофе и немного охладите.

10. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

баноффи пай - ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления баноффи пай:

Сперва приготовим тесто. Муку смешиваем с сахарной пудрой и солью. Добавляем холодное масло и рубим ножом или перетираем руками смесь до состояния крошки. Очень удобно все сделать кухонным комбайном. Если же будете замешивать руками, тогда постарайтесь все делать как можно быстрее.

мука и масло

В крошку добавляем желток и сметану любой жирности. Смесь очень быстро перемешиваем.

желток сметана

У нас должна получиться крошка, которая легко собирается вместе. Для этого просто возьмите немного смеси и сожмите в руке, если она держит форму – значит тесто для баноффи пай готово. Если же рассыпается – значит влаги мало, добавляем тогда еще немного сметаны, буквально 1 ч.л.

песочное тесто

Крошку собираем в шар.

шар теста

Тесто кладем в пакет и рукой разминаем в лепешку до толщины 2-3 см, так оно равномернее охладится. Ставим его в холодильник на 30-40 минут. Также такое тесто можно приготовить с вечера и на всю ночь оставить в холодильнике.

тесто в пакете

Охлажденное тесто раскатываем в круг толщиной 4-5 мм.

тесто

Форму диаметром 24-26 см наполняем тестом.

основа для баноффи пай

Формируем края высотой около 3 см. Обрезки теста собираем, из них можно испечь печенье или, если есть подходящие формы, испечь 1-2 маленьких корзинок для тарталеток. Форму с тестом вновь охлаждаем на этот раз минут 10-15.

песочная корзинка

Берем лист фольги или пергамента и покрываем им тестяную основу сверху. Засыпаем форму каким-нибудь грузом. Чаще всего в качестве груза используют горох или фасоль.

груз из фасоли

Выпекаем корзинку с грузом при 190 С около 15 минут, края должны слегка подзолотиться. Груз снимаем и допекаем корзинку до полной готовности еще 15 минут. Оставляем остывать.

основа

Подготовим ингредиенты для начинки. Еще теплую корзинку смазываем вареным сгущенным молоком, количество сгущенки на ваш вкус. Будьте только аккуратны, корзинка хрупкая, смазывайте без сильного нажима.

сгущенка

Бананы нарезаем колечками и выкладываем плотным слоем поверх сгущенки.

баноффи пай

Сливки взбиваем с сахарной пудрой. В классическом рецепте баноффи пай в сливки принято еще добавлять 1 ч.л. растворимого кофе, поэтому, если любите, то обязательно добавьте. Важно сливки взбить до плотной стойкой массы (но будьте внимательны, не приготовьте сладкое масло), поэтому в зависимости от их качества, вам может понадобиться закрепитель для сливок.

взбитые сливки

Ложкой выкладываем сливки поверх бананового слоя.

баноффи пай

Слегка разравниваем и покрываем тертым шоколадом.

баноффи пай

Баноффи пай готов!

баноффи пай

Невероятно вкусный и красивый десерт!

баноффи пай

Пирог Баноффи Пай за 30 минут

Пирог Баноффи Пай за 30 минут

Нам понадобится:

  • Печенье песочное – 200 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Варенная сгущенка – 250-300 гр;
  • Бананы – 3-4 шт.;
  • Сливки 33% — 300-400 мл;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Шоколад молочный – 10 гр.

Пошаговое описание рецепта

Пирог Баноффи Пай за 30 минут - шаг 1

    Измельчить печенье скалкой или блендером. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложить печенье в разъемную форму, утрамбовать дно и бортики. Поставить в морозилку на 15-20 минут.

Пирог Баноффи Пай за 30 минут - шаг 2

Взбить сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавить ванильный сахар.

Пирог Баноффи Пай за 30 минут - шаг 3

Основу из печенья смазать варенной сгущенкой.

Пирог Баноффи Пай за 30 минут - шаг 4

Выложить сверху разрезанные вдоль бананы.

Пирог Баноффи Пай за 30 минут - шаг 5

Покрыть взбитыми сливками. Достать баноффи пай из разъемной формы. Украсить тертым шоколадом.

Чисто английское меню, часть 6. Сассекс: угри, омары и баноффи пай

Побережье Сассекса

Графство Сассекс, возможно, является единственным в Британии, кулинария которого была воспета в стихах. Далеко не все эти рецепты стоит пытаться готовить в домашних условиях, но за баноффи пай я ручаюсь.

Наконец-то в этом кратком обзоре британской кухни (несмотря на то, что некоторые из вас утверждают, что таковой вообще нет), мы добрались до home counties.

Адекватно перевести это невозможно, в дословном переводе это будет "домашние графства". По поводу того, почему они так называются, есть разные мнения.

  • Остальные материалы серии "Чисто английское меню" собраны здесь.
Читайте так же:
Фуршет десерт рецепт

Раньше говорили, что они платили налогов больше, чем получали обратно, теперь считается, что это те графства, которые окружают Лондон, и который их частично поглотил.

Это неплохой вариант, но теоретически к ним же относятся и такие графства как Сассекс, о котором у нас сегодня пойдет речь, и Бэкингемшир, которые с Лондоном вообще не граничат.

В русской транскрипции Сассекс принято называть Суссексом, но звучит, по-моему, ужасно! Так что будет Сассекс: хоть и неправильно, зато благозвучно!

Исторические места

Автор фото, Getty Images

И это тоже Сассекс: холмы, крупный рогатый скот, собранный урожай. Правда у нас сегодня разговор больше о морской живности

Домашние графства отличает большое сосредоточие всяческих исторических мест, а также подавляющее присутствие среднего класса, связанного работой с Лондоном.

И все же ни одно из них не сыграло такой роли в истории Англии, как Сассекс. Само это название теперь стало сугубо историческим, и административно территория бывшего графства делится теперь на два: Сассекс Западный и Сассекс Восточный.

Если вы обратили внимание, то Гарри Виндзор и Меган Маркл теперь носят почетные титулы герцога и герцогини Сассекских, что, впрочем, никак не отражается на их фактических правах и владениях.

Те самые норманны, или роковой 1066

Автор фото, Getty Images

Вот на этом лугу все и произошло. Это уже потом Вильгельм построил рядышком аббатство, чтобы ознаменовать свою победу

Да, на территории Сассекса расположен город Гастингс, а неподалеку от него небольшая долина при городке, который теперь так и называется — Бэттл (битва), где и произошло историческое сражение, навсегда изменившее английскую историю. По сию пору местные власти активно эксплуатируют историческое наследие, устраивая инсценировку кровавого сражения, на которую приезжают участники из Франции и где народу показывают, как грамотно снести врагу голову на полном скаку.

Волноваться не надо: вместо голов зрителям предлагается кочан капусты на шесте.

Арундел

Автор фото, Getty Images

Арундельский замок. Правда, в основном, это викторианская стилизация под готику, но самые древние части тут тоже сохранились

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Вильгельм, подчинив себе местное население, стал немедленно раздавать вотчины своим соратникам, один из которых построил Арундельский замок.

Он до сих пор принадлежит герцогу Норфолкскому, но для того, чтобы избежать колоссальных налогов на историческую недвижимость, он пускает в свое родовое гнездо туристов. Как, впрочем, делают и другие родовые гнезда похожей давности.

У Арундельского замка случилось противостояние Стефана, племянника Генриха II, и его дочери Матильды за право стать королем.

Стефан устроил осаду этого замка, но Матильду потом все-таки ее отпустил, поскольку в далеком средневековье к знатным дамам, в чьих жилах текла королевская кровь, относились с уважением.

Дальнейшее развитие истории показало, что рыцарские поступки, как правило, противоречат соблюдению собственных интересов, поскольку после Стефана на престоле оказался сын Матильды Генрих Плантагенет, чьи прямые и не очень потомки сидели на английском престоле более 300 лет.

Меню в стихах

Автор фото, Getty Images

Та самая гостиница "Русалка" в городе Рай

За такой богатой историей можно было бы вообще забыть о кулинарии, однако Сассексу и тут повезло. Возможно, это — единственное графство на Британских островах, чьи традиционные блюда были воспеты в стихах.

Автор неизвестен, вполне возможно, что это народное творчество. Зато сразу понятно, чего вам ждать от местной гастрономии:

Господь в своей щедрости нас наградил

Благами, что он небеса обделил.

И Сассекс похвастаться может семью,

И я их все очень и очень люблю:

Палборский угорь, лоснящийся, жирный,

Ракушки из Селси, как ужин трактирный

А лорды и леди на званом обеде

Омара отведают в ходе беседы

Которого повар, трудясь из всех сил,

Чичестерским способом в супе сварил

Селедка из Рая на вкус объеденье

Но я предпочту съесть кефаль Арундела

Форельку из Эмберли, птичку из Бурна

В простецкой еде, или пище гламурной

Для друга, семьи, или всем напоказ

Все радует вкус, и желудок, и глаз

Примечание: Рай — это не загробное место, где обитают ангелы и праведники, а городок в Сассексе, который, кстати, может похвастаться самой старой гостиницей в Англии — постоялым двором "Русалка".

Говорят, что, как и во всякой древней постройке, там обитает парочка привидений. Но привидениям по причине полной бестелесности пища не нужна, а мы как раз о блюдах и побеседуем.

Автор фото, Getty Images

Чичестер, который теоретически несет ответственность за рецепт изготовления омара. Это городской собор и небольшой сад-огород при резиденции епископа

Несколько запоздалый дисклеймер: никаких практических советов по поводу угрей и омаров, я вам не дам, поскольку никогда их не готовила, а только ела.

Однако после этого экскурса в кулинарную историю я торжественно обязуюсь дать рецепт гораздо более простой и гораздо более съедобный. Но в случае чего — дерзайте! Итак.

Лоснящийся от жира угорь (он же угорь с чесноком)

Автор фото, Getty Images

Вот он, угорь, правда, еще не пойманный

Для этого блюда требуется:

  • один угорь, разрезанный на куски
  • 75 г масла (не знаю, как речь может идти о конкретном количестве масла, когда мы не знаем конкретного количества угря, но будем считать, что у нас есть средний угорь)
  • мука
  • лимон
  • одна столовая ложка мелко порубленного чеснока (мне кажется, что это — просто огромное количество, но можете попробовать)

Технология приготовления чрезвычайно проста.

Сдираем с угря кожу, и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковородке, бросаем туда угря с чесноком, и готовим не маленьком огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Читайте так же:
Взбитые сливки рецепты десертов

Кладем на тарелку, поливаем лимонным соком и украшаем веточкой петрушки.

У меня по этому поводу есть только одно наблюдение: для получения настоящего чесночного духа чеснок надо класть примерно за минуту до окончания процесса, тогда он утратит горечь и характерное амбре, но не успеет выветриться.

Если же положить чеснок с самого начала, как тут советуют, то от него ничего не останется. Но опять же, все это не догма, а руководство к действию.

Моллюски в соусе "Мариньер"

Автор фото, Getty Images

Конкретно речь в рецепте идет вот о таких ракушках.

Вот тут открывать Америку и изобретать велосипед нет абсолютно никакой нужды.

В качестве моллюсков годятся и привычные мидии, и какая-нибудь более экзотическая живность.

  • 1 кг моллюсков
  • четыре маленьких луковицы (теоретически нужен лук-сеянец, тот, который в модных домах называют заморским словом "шалот", но годятся любые)
  • три порезанных зубка чеснока
  • 150 мл белого вина
  • щепотка шафрана
  • 400 мл сливок
  • лимон и петрушка с зеленым луком. Зелень — факультативна, но симпатично выглядит

Берем сковородку побольше и нежно томим в масле чеснок с луком.

Когда эти два родственника станут почти прозрачными, увеличивайте огонь до максимума и кидайте туда же свои раковины, вино, шафран и накрывайте крышкой. Под крышкой это дело должно находиться до тех пор, пока все моллюски не раскроются.

Автор фото, Getty Images

. но мидии тоже сойдут

Снимаем крышку, вываливаем в наши миски-тарелки, посыпаем зеленью и выдаем каждому едоку по пол-лимона.

Совершенно не гарантирую, что жители древнего Сассекса готовили свои раковины именно так, я вообще подозреваю, что вместо белого вина они, скорее, лили какое-нибудь пиво, но получается очень неплохо.

Только, если вы не очень опытный повар, я вас искренне предупреждаю: не пытайтесь съесть ракушки, оставшиеся нераскрытыми!

Это означает, что они умерли задолго до попадания на сковородку, и в таком виде могут вызвать самые скверные последствия. Если вы сомневаетесь, раскрылась какая-то ракушка, или нет, лучше выкидывайте оную от греха подальше!

Омар из замка Эмберли

Тот самый омар, которого вкушали лорды и леди. Блюдо называется очень красиво: "Омар по рецепту из замка Эмберли".

Автор фото, Getty Images

Омары, конечно, фантастически вкусная вещь. Но не знаю, что вы чувствуете, когда их варите

Не хочу портить вам аппетит, но мою страсть к омарам отрезало как ножом, когда в каком-то кулинарном труде я прочитала следующую фразу: "Нет ни одного известного способа гуманно убить омара".

Вообще-то я человек категорически не сентиментальный, но тут меня почему-то проняло. Наверное, в этой связи этот рецепт звучит издевательски, но человечество ело омаров несколько тысячелетий и, вероятно, продолжит в том же духе, если те или другие не переведутся.

  • четыре омара по фунту весом (то есть полкило)
  • восемь больших королевских креветок
  • набор травок для жарки во фритюре (укроп, петрушка, вьетнамский зеленый лук, базилик, ну, или что вам нравится)
  • скорлупа от вашей морской живности
  • четыре лука-сеянца (шалота)
  • 12 маленьких и аккуратно порезанных грибов
  • два зубка чеснока
  • 100 мл коньяка
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл сливок (одинарных)
  • один пучок эстрагона
  • сок из половины лимона
  • немного белого вина

Опустите омаров в кипяток. Или, говорят, что гуманнее их опустить в холодную воду и медленно ее нагревать. Или же купите уже сваренных, но берите со скорлупой.

Автор фото, Getty Images

Вот так должна выглядеть эта заливка после того, как вы с ней полностью разберетесь

Почистите креветок и разрежьте пополам вдоль, но остановитесь, дойдя до хвостового плавника, чтобы, получилась как бы бабочка.

Теперь надо приготовить супчик, в котором это все надо будет подавать. Для этого пожарьте всю скорлупу в небольшом количестве оливкового масла.

Отдельно потомите на небольшом огне лук, грибы, чеснок, коньяк и томатную пасту. Хорошенько это все перемешайте и добавьте в эту смесь скорлупу и сливки.

Продолжайте готовить это дело на среднем огне до тех пор, пока варево не загустеет.

Есть довольно простой способ определить степень готовности: опустите в свое варево ложку и посмотрите, как будет вести себя смесь. Если она как бы ложку покроет и не будет с нее сползать, значит это именно то, что вам надо.

Снимите с огня, добавьте эстрагон и лимонный сок. Посолите, поперчите и дайте вареву настоятся примерно минут 20. После чего протрите его через сито.

Автор фото, Getty Images

Креветки, разрезанные до хвоста. Типа, креветки-бабочки. Вот так возьмешь, посмотришь отстраненно: все-таки немного странное зрелище

К этому времени вам уже следует пожарить свою травку во фритюре. Ей богу, это уже от лукавого, можно запросто отгарнировать блюдо и свежей, но для аутентичности. и если у вас есть фритюрница.

Приготовьте креветки, их можно просто пожарить в небольшом количестве масла. Тем временем разогрейте своих омаров в белом вине с добавлением лимонного сока.

Далее разложите это дело по тарелкам, полейте соусом, положите сверху жаренные душистые травы (тарелки обязательно должны быть разогретыми) и зовите официанта, который красиво подаст это дело на стол вашим гостям.

Есть гораздо более просто вариант: идите в ресторан! По мне так рыбные котлеты нисколько не хуже, а возни меньше, да и стоить будет гораздо дешевле!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector