Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт Анна Павлова

Десерт Анна Павлова

Десерт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Причем австралийцы и новозеландцы до сих пор не могут поделить первенство создания этого блюда

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

  • Еда
  • Торт павлова
  • Торт павловой

Похожие материалы

  • десерт из взбитых белков

Десерт Анна Павлова

Согласно проведенным исследованиям рецепт пирожного появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что десерт впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Антрополог профессор Хелен Лич из Университета Отаго Новая Зеландия собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге "История десерта «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории»

В основе этого пирожного — безе, напоминающее белую пачку балерины, а украшено это пирожное белым кремом из сливок и фруктами (киви, клубника, манго).

Если снаружи пирожное твердое, то внутри него — нежная мягкая сладость. Главное в этом рецепте — правильно испечь безе. Надо точно выдержать температуру в печи и если во время запекания безе вы увидите сладкие капельки, образующиеся на поверхности, то значит ваша печь разогрета очень сильно. Если капельки образуются после того, как вы вынули пирожное из печи, оно недостаточно пропечено.

Десерт Анна Павлова

4 яичных белка
225 г сахара
1 ч.л. столового уксуса
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 ст.л. крахмала

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:1ч › +2ч дать постоять › Общее время: 3ч15мин

Разогрейте духовку до 180 C.
В большой миске взбейте яичные белки до образования пены. Продолжайте взбивать, добавляя по частям сахар.
В отдельной миске смешайте уксус, ваниль и крахмал. Добавьте уксусную смесь в белки с сахаром и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и блестящей, примерно 4 минуты.
Выложите противень пергаментом и в центре нарисуйте круг диаметром 20 см. Выложите смесь ложкой внутри круга, не доходя до краёв круга на 2 см.
Поместите в разогретую духовку, сразу уменьшите температуру до 100 C и выпекайте 1 час. Затем выключите духовку и оставьте безе остывать внутри духовки.
Остывший корж-безе украсить взбитыми сливками и ягодами : клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков.
Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуйя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).

Читайте так же:
Португеза десерт рецепт

Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Лучше не оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются.

В феврале 1999 г. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый «день рождения» созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот огромный торт длиной 45 м был назван «Павзилла». Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley).

Однако в марте 2005 г. студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия, приготовили «Павконг» длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт

Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт

Анну, уроженку Петербурга, в Императорском театральном училище называли Павловой-второй. Делали это, чтобы отличить юную балерину от её однофамилицы Варвары Павловой, которая хоть и была старше, так и не прославилась. Талант Павловой-второй заметили и оценили хореографы, так что сразу после выпуска из училища балерина попала в труппу Мариинского театра. В итоге девушка построила блестящую карьеру и стала легендой.

Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой

Становление великой балерины

В 1902 году Анна уже танцевала главные партии почти во всех в ключевых постановках, а всего через пять лет на благотворительном вечере представила прогремевший на весь мир танец «Лебедь». Публика пришла в восторг, а агенты встали в очередь, размахивая контрактами на зарубежные гастроли.

Анна Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева в Париже, после чего уехала на гастроли в США и Великобританию. Грацией и легкостью девушки восторгались все: по словам современников, Анна так легко двигалась, что во время танца почти не касалась ногами сцены.

Клубничная «Павлова» и другие вариации десерта

Впервые десерт, носивший имя великой балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Повара, ставшие свидетелями восхитительных фуэте Анны, придумали лёгкий фруктовый лёд, украшенный свежими ягодами, и назвали его в честь звезды. Лакомство моментально стало популярным не только на родине, но в других англоязычных странах, в том числе в Австралии и Новой Зеландии.

Изначально десерт "Павлова" был клубничным сорбетом

Кстати, именно новозеландцы уверены, что придумали самый оригинальный рецепт, прославляющий русскую танцовщицу. По одной из легенд шеф-повар отеля в Веллингтоне, где жила звезда во время гастролей, так вдохновился её балетной пачкой, что решил изобрести столь же невесомый десерт. За основу он взял безе, которое украсил взбитыми сливками и сезонными ягодами.

Австралийцы, в эту историю не верят и предлагают свой вариант. Главным героем их версии тоже был повар, только он посвятил сладость Павловой в её день рождения. Когда гости праздника попробовали новое угощение, кто-то воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». С тех пор, кстати, ударение так и не переставили.

Читайте так же:
Данго десерт отзывы

Название торта "Анна Павлова" до сих пор традиционно произносится с ударением на букву "О"

Кто придумал «Павлову»

Как бы ни спорили австралийцы и новозеландцы, ученые еще в 2015 году провели исследование и доказали, что блюдо имеет американские корни, которые растут из европейских рецептов XVII-XVIII веков. Но, несмотря на это, торт «Анна Павлова» считается традиционным рождественским угощением в Австралии и Новой Зеландии. Только в первом случае повара предпочитают более хрустящее безе, а их соседи украшают «шапочку» из взбитых сливок дольками киви. Так повара Южного полушария возвели имя русской балерины в культ, придумав не менее 300 вариаций одного блюда, каждая из которых носит звучное имя Анны Павловой.

От балетной пачки до безе

Русское название – это не обязательно русская кухня. Хотя, если задуматься, какой русский не любит сладкого? Да так, чтобы полной ложкой и с хрустом. И в этом смысле границы России (по крайней мере, кулинарные) и точно нигде не кончаются.

От балетной пачки до безе – одно па. Версии происхождения пирожного в честь русской танцовщицы и особенности его рецепта – в традиционной рубрике «Еда с историей» на телеканале ТВЦ. Как всегда, мы с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываем о нашем кулинарном прошлом:

Десерт «Павлова»

От балетной пачки до безе – одно па. Версии происхождения пирожного в честь русской танцовщицы и особенности его рецепта – в рубрике «Еда с историей».

— История эта началась у балетного станка. Дни и ночи проводила у него гениальная балерина Анна Павлова, которая стала всемирной звездой и оставила о себе воспоминания не только у любителей искусства, но и в сердцах сладкоежек. Пирожное «Павлова».

Версии о происхождении легендарного десерта разнятся. Первая гласит: рецепт родился в Веллингтоне в 1926 году. В то время Анна Павлова гастролировала по Новой Зеландии и Австралии. Покорённые талантом балерины местные жители не знали, как угодить дорогой гостье. Шеф-повар одного из столичных ресторанов в порыве гостеприимства якобы и придумал пирожное для Павловой. Назвал, конечно, в её же честь.

– Австралийцы тоже пытаются отстаивать свою точку зрения, говоря, что автором рецепта является Берт Саше, повар отеля «Esplanade» в городе Перт на западе страны, где гостила и выступала Анна Павлова. До сих пор страны спорят, кому принадлежит изобретение этого десерта.

В 2010 году составители Оксфордского словаря английского языка разрешили в пользу Новой Зеландии этот давний спор. В новом интернет-издании словаря говорится, что впервые рецепт был зарегистрирован в Новой Зеландии в 1927 году. Он был напечатан в книге под названием Davis Dainty Dishes («Лакомые блюда Дэвиса»), опубликованной компанией по производству изделий из желатина. Правда, вначале десерт состоял из разноцветного желе. Новозеландцы утверждают, что версия «Павловой» с безе тоже родилась в их стране, появившись в публикациях 1928 и 1929 годов. По некоторым, сведениям до родины артистки – новой России – пирожное (или хотя бы вести о нем) дошли лишь к 1935 году.

Читайте так же:
Свежие десерты рецепты

Обе версии, однако, объединяет одна мысль: авторы страстно хотели выразить в десерте ту лёгкость, которую олицетворяла собой балерина. Воздушное безе, взбитые сливки и фрукты с этой задачей справились на отлично.

Безе в «Павловой» с секретом. Во взбитый белок добавляют кукурузный крахмал. После запекания корочка пирожного становится хрустящей, а белок внутри превращается в тягучую массу особой структуры. В безе по классическому рецепту такого эффекта добиться невозможно. Чтобы корочка не размякла, пирожное украшают кремом и фруктами буквально за минуту до подачи: главное – не дать безе отсыреть. Рассыпающиеся на крупинки краешки в сочетании с мягкой серединой – основа вкуса десерта.

Рецепт пирожного «Павлова»: белки взбиваются с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. Из полученной массы формируется основа для пирожного, которая запекается в духовке при невысокой температуре в течение полутора часов. Перед подачей основа украшается взбитыми сливками и свежими фруктами.

В выборе фруктов ограничить кулинара может только фантазия – кондитеры лишь рекомендуют выбирать сорта с кислинкой. В Новой Зеландии и Австралии, которые никак не поделят авторство пирожного, его традиционно дополняют клубникой и мякотью маракуйи.

Кстати, ударение на первый слог в названии десерта ставят только в России. Весь зарубежный мир произносит его английский манер: «ПавлОва». Впрочем, как пирожное ни назови, оно остаётся неизменно вкусным и необыкновенно воздушным. Такая вот история.

Рецепт классического торта «Анна Павлова»

Существует множество известных всему миру тортов, пользующихся всеобщей любовью. Даже их названия стали нарицательными. Это «Наполеон», «Птичье молоко», «Киевский», «Захер», «Эстерхази» и многие другие. В этот ряд с полным основанием можно поставить и торт «Павлова». Относительно простой рецепт в сочетании с неповторимым изысканным вкусом делают его любимым лакомством миллионов людей.

Уже давно кондитеры Австралии и Новой Зеландии ломают копья по поводу того, где раньше появился классический рецепт этого торта «Анна Павлова». В борьбе за первенство в этом вопросе десятки людей собирают кипы свидетельств, перелопачивают горы документов, перетряхивают тонны архивной пыли. Ни одна страна в мире пока не смогла сделать рецепт этого торта частью своей национальной кулинарной истории.

pavlova

Существует красивая легенда о том, как десерт был преподнесен всемирно известной балерине, которой была на тот момент Анна Павловой, ко дню рождения во время ее мирового турне. Конечно, согласно легенде Анна Павлова пришла в восторг.

Читайте так же:
Быстрый десерт к ужину

Сравнение нежного хрустящего коржа с воздушностью балетной пачки является уже общим местом. Использование фамилии всемирно известной балерины представляется очень удачным рекламным ходом. Анна Павлова имела мировую известность, после получил и торт в ее честь.

Подготовка ингредиентов

Для создания этого сладкого десерта «Анна Павлова» вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л. столового уксуса с содержанием кислоты 6%;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;

Желтки в данном рецепте не используются совсем, лимонный сок можно заменить соком лайма. Вместо кукурузного крахмала можно ввести картофельный крахмал. Допускается использование белого винного уксуса.

Для изготовления крема приготовьте:

  • 200 г жирных сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Вопрос о жирности сливок является очень важным. Классический рецепт содержит показатель жирности сливок 33%. Но есть также и свидетельства того, что качественный крем удавалось взбить, используя продукт с жирностью в 25%.

Присутствие сахарной пудры также является делом вкуса. Можно обойтись без нее. Вкус сладкого крема вкупе со сладким вкусом коржа кому-то может показаться приторным. Придерживаясь золотой середины, попробуйте использовать 50 г сахарной пудры.

Поэтапная подготовка

Начинка этого лакомства одновременно является и украшением, поскольку находится на виду. Возможности оформления торта открывают необозримый простор для вашей фантазии. Здесь нет ни рецепта, ни определенных правил.

Классическим видом украшения этого торта являются ягоды клубники в сочетании с листками мяты. Но фрукты можно выбрать любые, как и их сочетания. Это могут быть ваши любимые фрукты либо просто фрукты текущего сезона. Изделие можно украсить мозаикой из кусочков разноцветных фруктов. Можно выложить имя виновника торжества, особенно если оно короткое, как, например, «Анна».

Заранее продумайте дизайн вашего торта. От этого будет зависеть набор продуктов, которые вы должны приобрести.

Ягоды надо подготовить заранее. Их следует осторожно помыть и обязательно просушить, разложив на салфетке. Старайтесь использовать мелкие ягоды, а также ягоды с плотной кожицей: чернику, голубику, смородину. Вытекающий из ягод сок и капельки воды пропитают корж и могут привести его в негодность. По этой причине изделие украшают непосредственно перед подачей на стол.

Процесс приготовления

Любая хозяйка знает, что даже при многократном использовании одного и того же рецепта готовое блюдо зачастую имеет разные оттенки вкуса. Несмотря на кажущуюся простоту, не всегда удается выпечка качественного коржа типа безе, который и является основным в торте «Анна Павлова».

Выпекание коржа – безе удовлетворительного качества зависит от множества нюансов. Вот на что следует обратить особое внимание:

  • корректность подготовки исходных продуктов и их качество;
  • наличие чистого сухого инвентаря;
  • соблюдение режима взбивания;
  • соблюдение температурного режима при выпечке;
  • четкое следование рецепту.
Читайте так же:
Холодные десерты простые рецепты

Познакомимся с пошаговой технологией изготовления торта имени Анны Павловой:

pavlova1

  1. Начинайте взбивать яичные белки на малой скорости, постепенно наращивая ее. Сахарную пудру и ванильный сахар добавляйте постепенно и только после того, как белки начнут образовывать легкую пену.
  2. Не прерывая взбивания, постепенно вводите лимонный сок, крахмал и уксус.
  3. Миксер можно выключить, когда образуется пышная белоснежная масса. Консистенция ее не должна допускать вытекания, даже если вы перевернете посуду. Разотрите капельку массы между пальцами. Присутствие сахарной пудры ощущаться не должно.
  4. Покройте противень пергаментной бумагой. Есть два способа расположить на нем взбитую массу. Можно разметить пергамент и ложкой осторожно переложить заготовку внутрь.
  5. Возможно использование разъемной формы. Не забудьте смочить ее изнутри холодной водой. Переложите заготовленную массу внутрь формы. Лопаткой, смоченной в воде, осторожно проведите по окружности формы изнутри. Так вы исключите прилипание массы к форме и предотвратите деформацию при ее снятии.
  6. Осторожно снимите форму и лопаткой сделайте на поверхности торта небольшое углубление. На этом этапе массе можно придать любую форму, сделать ее боковую поверхность фактурной.

Используя кондитерский шприц с широкой насадкой, можно придать будущему коржу оригинальную форму.

  1. Выпечка – самый ответственный этап. Духовку необходимо предварительно разогреть. Рецепт предполагает выпекание коржа в течение часа при температуре 150º. Эти цифры довольно условны. Успех вашего дела будет зависеть от особенностей конкретной духовки.
  2. Оставьте корж в духовке до полного остывания.

Если вы не планируете оформлять изделие немедленно, он прекрасно сохранится в течение нескольких дней при комнатной температуре. Испечь безе можно заранее.

pavlova2

  1. Пока остывает корж, займитесь кремом. Взбивать его следует на малой скорости до образования однородной массы, не допуская отделения сыворотки. Залог успеха — только свежие сливки хорошего качества. До момента сборки крем хранится в холодильнике.
  2. Осторожно выложите корж на блюдо, покройте его слоем охлажденного крема и украсьте фруктами. По желанию присыпьте их сахарной пудрой.

Можно добиться определенной пластичности коржа, введя в состав теста немного муки. Есть и такой рецепт. В этом случае появляется возможность свернуть корж в рулет и поместить начинку внутрь, сделать композицию из нескольких рулетов.

pavlova3

Разрезать созданный собственноручно торт бывает нелегко. Но этому действию есть альтернатива – вместо одного торта можно выпечь несколько пирожных. Их можно украсить по-разному, учтя индивидуальные гастрономические предпочтения гостей. Среди фруктов можно спрятать памятные записочки.

Замечательная идея – роспись торта расплавленным шоколадом. Вязкость жидкого шоколада наряду с его пластичностью позволяет наносить легкие ажурные узоры. А сочетание черного и белого сортов, использование орехов при отделке сделает ваш торт уникальным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector