Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рататуй рецепт десерт

Рататуй

Рататуй – блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом. Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно. Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни – классический рататуй. Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи – главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму – и в духовку. На самом деле, процесс запекания – самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом – рататуй готов. Наслаждайтесь!

  • кабачок (молодой) – 1 шт. весом около 300-350 г,
  • баклажан – 1 шт. на 300-350 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 4 крупные дольки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • прованские травы (смесь ароматных трав) – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Читайте так же:
Зефир десерт рецепт

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Рататуй – рецепт с фото пошагово

Рецепт рататуя классического с фото пошагово

Рататуй, рецепт которого вы видите на этой странице, это скорее овощное рагу. Смесь обжаренных на сковороде овощей – баклажана, сладкого перца, кабачка, лука – с томатом, зеленью, чесноком и специями.

Дело в том, что рататуй – это овощное рагу и есть, только во французском варианте. Аналог этого блюда по-венгерски – лечо, а по-русски – овощное рагу. В Европе его готовят в том или ином виде в каждой стране, особенно на юге.

Хотя рататуй готовят по-разному – есть, к примеру, вот такой вариант, когда ломтики овощей запекают с сыром в духовке – такой себе более диетический вариант, почти без масла. Но сегодня я готовлю настоящее ароматнейшее овощное рагу на сковороде – праздник осенних овощей.

Его можно есть просто с ломтем свежего хлеба – будет вкусно, сытно, низкокалорийно – идеально для тех, кто не хочет набирать вес. Также рататуй годится как дополнение к мясу с гарниром, просто к гарниру либо же просто к мясным блюдам.

Примечание

Все овощи для этого блюда нарезаются приблизительно одинаково – небольшого размера кубиками, кроме чеснока и зелени, которые рубятся мелко.

Ингредиенты

  • 1 большой (или 2 поменьше) баклажан;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 5 крупных спелых помидоров (около 800 г);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • горсть нарезанного свежего базилика;
  • горсть другой зелени (у меня – тимьян, можно укроп, кинзу, петрушку);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/4 ч. ложки красного перца (по желанию);
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Рататуй рецепт классический с фото

Нагрейте примерно половину всего масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду баклажан, нарезанный небольшими кубиками (его можно очистить от кожуры по желанию). Посыпьте баклажан солью – приблизительно 1/4 чайной ложки.

Рататуй рецепт классический

Обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока баклажанные ломтики станут мягкими и коричневыми – где-то 10-12 минут. Переложите их на тарелку и отставьте в сторону пока.

Рецепт рататуя в духовке с фото

Добавьте еще одну столовую ложку масла на сковородку (очищать сковороду не надо), а затем – нарезанные кубиками кабачки.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке

Готовьте, часто помешивая, до мягкости, то есть до 5 минут. Их также посыпьте солью (1/4 чайной ложки), после чего переложите на тарелку.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Долейте еще две столовые ложки масла в сковородку и добавьте лук и болгарский перец, нарезанные небольшими кубиками. Готовьте их, часто перемешивая, приблизительно 5 минут.

Рататуй рецепт классический на сковороде

Добавьте мелко нарубленный чеснок и продолжайте готовить еще около 3 минут, помешивая.

Рататуй рецепт с сыром в духовке

Выложите в сковороду нарезанные помидоры вместе с их соком, томатную пасту, тимьян, сахар, красный молотый перец и соль (соли примерно 3/4 чайной ложки).

Рататуй рецепт с сыром

Тушите на малом огне, иногда помешивая, до тех пор, пока помидоры выпустят сок и потемнеют – где-то 8-10 минут.

Рататуй на сковороде рецепт с фото пошагово

Добавьте приготовленный ранее баклажан на сковородку. Доведите смесь овощей до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, накрыв крышкой, в течение примерно 10 минут или пока баклажан не станет мягким.

Читайте так же:
Десерты быстрые из желатина

Рататуй рецепт с фото пошагово с сыром

Добавьте кабачки и готовьте еще 1-2 минуты, пока смесь прогреется и закипит.

Рататуй пошаговый рецепт

Попробуйте блюдо, добавьте соли и приправ, если необходимо. Посыпьте свежим базиликом и тимьяном, при желании добавьте пару столовых ложек оливкового масла, накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Рататуй пошаговый рецепт с фото

Подавать блюдо можно сразу же – горячим, а также теплым или охлажденным. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней (или замораживать до 3 месяцев).
Приятного аппетита!

И еще одно маленькое примечание

В Википедии написано, что изначально рататуй был едой бедных крестьян в летнее время – смесь овощей, тушенных в масле (слово «рататуй» так и переводится – «смешанная еда»). Сегодня это блюдо, особенно его духовой вариант, относится к высокой кухне и является непременным в меню всех стремящихся к здоровому питанию. Ну, не удивительно ли?

Сколько блюд высокой кухни, которыми сегодня наслаждаются гурманы в самых дорогих ресторанах, начинали свое существование как еда для самых бедных французов! Тот же самый луковый суп или беф-бургиньон. А теперь вот еще и рататуй. Уже поэтому его стоит приготовить и попробовать!

Ратату: самые вкусные рецепты

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты благоуханиями трав и даров природы. Не удивительно происхождение и этого блюда, аромат от которого заполняет собой помещение сочными вкусами налитых солнцем овощей.

Первоначально слово «рататуй» упоминается в 1778 году для обозначения пестрого рагу. Оно состоит из кусочков вареных овощей, особенно баклажанов, лука, цукини, перца и помидоров, а также чеснока. Как и любое «универсальное» блюдо, нет точного рецепта, но есть руководящие принципы приготовления. Рецепт рататуя возможно готовить двумя методами: приготовление всех овощей или приготовление овощей по видам отдельно. К примеру, защитники провансальской традиции выступают за то, чтобы обжаривать овощи один за другим и припускают паприку над пламенем, чтобы избавиться от кожи и придать вкус дыма.

Рататуй обычно подают в качестве гарнира. Но также можно подавать его как основное блюдо, которое сопровождают рисом или хлебом. Во Франции его обычно подают с такой рыбой, как тунец. Однако это не есть правилом. Также его можно сочетать с кишем или суфле.

Рататуй: рецепт французская версия

В коллективном воображении рататуй кажется кулинарной средиземноморской традицией, которая всегда существовала … Во Франции считается рататуй – рецепт кулинарного блюда Ниццы, который также повсеместно встречается в Провансе. На самом деле блюдо существует во многих странах под разными названиями и представляет собой рагу из разных овощей.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 4 цуккини;
  • 6 помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец молотый;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • 1 букет гарни.

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, рекомендованные на рататуй. Рецепт продолжите нарезкой ломтиками баклажан, кабачков и лука (кольцами).
  2. Овощи, которые остались, измельчите кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте поочередно каждый вид овоща отдельно. Не обжаривайте помидор и чеснок.
  4. Все подготовленные овощи сложите в сотейник с толстым дном или казанок.
  5. Добавьте букет гарни, варите 45 минут.
  6. Посыпьте солью и перцем по вкусу.

Рататуй: рецепт американской версии

Ratatouille – полезное овощное рагу с низким содержанием жира. Это отличный способ употребить изобилие свежих летних овощей из сада. В пользе простых овощей и заключается совершенство рататуя. Рецепт, описанный ниже, особенный применением многослойной техники. Вы не сможете удержаться, чтобы не положить несколько ложек рататуя на ломоть свежего хлеба, чтобы перекусить даже поздним вечером.

Читайте так же:
Верин десерт рецепт

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. большого желтого лука;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • 150 г желтой тыквы;
  • 1 ст. л. листьев свежего тимьяна;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. оранжевого болгарского перца;
  • 3-5 веточек свежей петрушки;
  • 1 шт. кабачок;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. свежего базилика;
  • Соль и перец для вкуса.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи на рататуй. Рецепт предполагает нарезку кубиками среднего размера кабачков, баклажанов, тыквы и болгарского перца.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте, чеснок нашинкуйте тонко ножом.
  3. Тимьян, петрушку и базилик крупно нарежьте.
  4. В большой жаровне или кастрюле на среднем огне влейте 1/4 стакана оливкового масла и подогрейте масло до горячего состояния.
  5. Добавьте лук и чеснок и жарьте примерно 7 минут, периодически помешивая, или пока лук не станет карамелизованным.
  6. Добавьте баклажан и свежий тимьян и продолжайте готовить еще 5 минут рататуй. Рецепт может потребовать добавления еще масла. Если овощи начинают прилипать к дну сковороды, пока вы готовите, сбрызните еще небольшим количеством оливкового масла и перемешайте.
  7. Добавьте красный и оранжевый сладкий перец, кабачки и тыкву. Готовьте еще 5 минут, пока не увидите, что овощи готовы. По мере тушения овощи уменьшаются в размерах и начинают смешиваться, что означает, что вкусы соединяются.
  8. Добавьте помидоры, свежий базилик и свежую петрушку, перемешайте.
  9. Добавьте соль и перец для вкуса. Готовьте еще 5 минут, помешивая, чтобы смешать вкусы всех ингредиентов.
  10. Когда будете готовы подавать рататуй, рецепт дополните базиликом. Украсьте 1 столовой ложкой свежей петрушки и 1 столовой ложкой свежего базилика. Можно подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

С красочными слоями свежих овощей и чесночным томатным соусом … эта вегетарианская запеканка идеально подходит для начала недели без большого количества калорий. Чтобы сделать блюдо сытным зимним ужином, предлагаем добавить порцию картофеля и слой бешамель в традиционный рататуй. Рецепт получится выше любых похвал.

Ингредиенты блюда:

  • 1 зеленый цуккини;
  • 1 желтый кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 2-3 картошки;
  • 1 баклажан;
  • Соль и черный перец;
  • 2-3 веточки тмина;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. острого перца хлопьями или молотого;
  • 1-2 ст. томатного соуса хорошего качества;
  • 1 веточка базилика.

Для соуса бешамель:

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Визуально красивый, аппетитный рататуй – рецепт, который сначала едят глазами. Он создает желание попробовать и в этом его преимущество. Для красивой презентации используйте мандалину. С ней нарезка получится ровной и аккуратной. Это также гарантирует, что все приготовится равномерно. Нарежьте слайсами кабачок, картофель, цуккини и баклажан.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Налейте в кастрюлю 2 ст. воды, доведите до кипения. Порезанный красивыми слайсами картофель бросьте в подсоленную воду, варите на среднем огне 5 минут. Затем слейте воду, разложите картофель, чтобы немного остыл.
  4. Измельчите тмин, красный перец, острый перец, чеснок и базилик, смешайте с томатным соусом. Образованный соус сделает ароматным рататуй. Рецепт можно дополнить и другими травами, которые приносят вам гастрономическое удовольствие.
  5. Приготовьте бешамель на сковороде или в микроволновке. Растопите масло, добавьте муку и немного молока, смешайте венчиком до образования однородной консистенции. Добавьте молоко, вымешивая венчиком, до образования соуса оптимальной густоты.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте на дно томатный соус, распределите по всей площади. Посолите, сбрызните небольшим количеством оливкового (растительного) масла.
  7. Сверху распределите равномерно бешамель на томатный соус.
  8. Выложите слайсы овощей в рататуй по рецепту, как на фото. Чередуйте овощи по виду: кабачок, баклажан, цуккини, картофель.
  9. После выкладки сбрызните блюдо оливковым маслом, поставьте запекаться на 50-60 минут.
  10. Подавайте с ломтиками свежего хрустящего хлеба в холодном или горячем виде.
Читайте так же:
Десерты из малины рецепты

Рататуй: рецепт с грибами

Можно долго спорить о том, относить ли грибы к овощам. Но гораздо рациональнее приготовить с ними рататуй. Рецепт, описанный ниже, получается низкокалорийным, при этом сытным и ароматным. Добавление грибов абсолютно нетрадиционное для классического блюда. Но с ними оно вам обязательно понравится!

Ингредиенты овощные:

  • 2 цуккини;
  • 1 баклажан;
  • 250 г шампиньонов крупных;
  • 1 лук;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливкового (другого растительного);
  • Соль, перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 411 г банка помидоров, нарезанных кубиками или соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. травы Прованс;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рубленого базилика;
  • ¼ ч. л. соли или по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, промокните влагу. Нарежьте кольцами, толщиной до 1 см. желательно, чтобы овощи имели примерно одинаковую толщину и размер.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Смешайте все ингредиенты соуса в блендере. Пюрируйте до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте соль и перец по вкусу.
  4. Нанесите соус тонким слоем на круглую или овальную форму для запеканки, размером около 1,5 литра (1,5 литра).
  5. Разложите по спирали помидоры, кабачки, баклажаны и лук, чередуя их.
  6. Сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем.
  7. Выпекайте около 30-35 минут, пока овощи не станут мягкими и соус не начнет пузыриться по краям.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Рататуй: рецепт в духовке

Рататуй: рецепт в духовке

В некоторой степени, смешное название, но само блюдо по своему вкусу, достойно внимания и уважения. Чем же так привлекает это блюдо? Рататуй можно готовить как самостоятельное блюдо, так и подать его к гарниру, например отварному рису.

Наш рецепт этого замечательного блюда несколько отличается от классического варианта, общепринятого хозяйками. Да, ингредиенты конечно одинаковые – баклажан, кабачок, помидор. Но вот соус… А соус к этому блюду и является визитной карточкой на пути к успеху и признанию.

Баклажан – прекрасный азиатский овощ, который в зависимости от приготовления, меняет свой вкусовой оттенок, заслуживает достойного внимания и уважения. Баклажан низко калориен, всего 24 кКал, а по своему химическому составу, имеет богатый перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

В 100 граммах баклажана содержатся:

  • Белки – 1,2 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,5 гр;

Витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.

Читайте так же:
Турецкий десерт ревани рецепт

Кабачок – легкий овощ, который быстро усваивается органами пищеварения. Его калорийность ниже, чем у баклажана – 23 кКал.

В 100 граммах кабачка содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 4,9 гр;

Комплекс витаминов группы В, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Помидор – внешне красивый, приятный на вкус, низко калорийный – 19,9 кКал, полезный по своему составу. Универсальность его в том, что его можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в термически обработанном виде. И зимой, и летом, почти все хозяйки включают его в свое меню.

В 100 граммах помидора содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 4,2 гр;

Комплекс витаминов группы В, А, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Итак, приступаем к приготовлению этого чудесного блюда «Рататуй».

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Приготовление соуса:

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Рататуй: рецепт в духовке

Залить полученным соусом подготовленные овощи.

Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).

Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector