Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительное молоко: виды и свойства

Растительное молоко: виды и свойства

  1. Из оре­хов: мин­даль­ное, кед­ро­вое, коко­со­вое, из кешью, из фиста­шек, мака­да­мии, бра­зиль­ского ореха, грец­кого, пекана, каш­та­нов и фундука.
    assorted nuts background large mix seeds raw food products pecan hazelnuts walnuts pistachios almonds macadamia cashew peanut and other - Растительное молоко: виды и свойства
  2. Из зер­но­вых и бобо­вых: рисо­вое (из белого, корич­не­вого и дикого), сое­вое, овся­ное, греч­не­вое, горо­хо­вое, из спельты, ячменя, проса, киноа, ара­хиса, теффа, ама­ранта и др.
    rice peas beans and cereals in bags wooden spoon close up - Растительное молоко: виды и свойства
  3. Из семе­чек: мако­вое, кун­жут­ное, коноп­ля­ное, из семян чиа, под­сол­неч­ника и тык­вен­ных семечек.
    various seeds sesame flax seed sunflower seeds pumpkin seeds for salads - Растительное молоко: виды и свойства

Где употребляется растительное молоко

  1. Пост­ный стол.
    woman offering a candle in historic church of jvari monastery mtskheta town georgia - Растительное молоко: виды и свойства
  2. Веге­та­ри­ан­ский стол.
    young asian woman girl holding health food fresh vegetable in lifestyle at home female beautiful vegetarian person doing diet nourishment eat salad meal people are smile happy healthy food concept - Растительное молоко: виды и свойства
  3. Дие­ти­че­ский стол.
    cutlery and a white plate with measuring tape on a yellow the concept of weight loss and diet - Растительное молоко: виды и свойства
  4. Наци­о­наль­ные кухни.
    thai cuisine a plate of soup with coconut milk and boiled rice on the table against the beautiful sea landscape breakfast at the beach restaurant coast of island koh rong samloem cambodia - Растительное молоко: виды и свойства

Польза и противопоказания для употребления растительного молока

  1. Каж­дый вид молока имеет свой отте­нок вкуса, поз­во­ля­ю­щий раз­но­об­ра­зить своё пита­ние. Кроме того боль­шин­ство видов рас­ти­тель­ного молока пре­красно соче­та­ются с пря­но­стями и специями.
    traditional indian masala chai tea with spices cinnamon cardamom anise white top view copyspace - Растительное молоко: виды и свойства
  2. Рас­ти­тель­ное молоко не содер­жит лак­тозы, казе­ина и холестерина.
    plant milk with heap of cashew nuts lactose free nondairy alternative types of milk vegan food - Растительное молоко: виды и свойства
  3. Про­ти­во­по­ка­зано рас­ти­тель­ное молоко тем людям, кото­рые стра­дают аллер­гией на суб­страт молока (сою, орехи, овес и т.д.)
    oats in a glass jar - Растительное молоко: виды и свойства

Виды растительного молока

Соевое молоко

soy milk soy food and beverage products food nutrition concept - Растительное молоко: виды и свойства

  1. Сое­вое молоко содер­жит калий и маг­ний, каль­ций, белки и жир­ные кис­лоты. Оно спо­соб­ствует сни­же­нию уровня холе­сте­рина, улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния и зажив­ле­нию ран.
  2. Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность сое­вого молока — при­сут­ствие в нем изо­фла­вона — нату­раль­ного веще­ства, кото­рое отно­сят к группе фито­эст­ро­ге­нов. По струк­туре фито­эст­ра­гены подобны эст­ро­ге­нам чело­века, однако менее активны. Нали­чие этого веще­ства делает сое­вое молоко не жела­тель­ным про­дук­том для бере­мен­ных и кор­мя­щих женщин.
  3. Так же сое­вое молоко не реко­мен­дуют людям с забо­ле­ва­ни­ями щито­вид­ной железы, поскольку есть дан­ные, что оно незна­чи­тельно замед­ляет про­дук­цию ее гормонов.
Овсяное молоко

oat milk in the glass on the blue background healthy drink - Растительное молоко: виды и свойства

  1. Овся­ное молоко богато вита­ми­нами группы В, содер­жит каль­ций, фос­фор, железо, антиоксиданты.
  2. Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию клет­чатки овся­ное молоко укреп­ляет пище­ва­ри­тель­ную систему и дает чув­ство сытости.
  3. Вхо­дя­щий в его состав бета-глю­кан помо­гает сни­зить уро­вень холе­сте­рина и желч­ных кис­лот в кишечнике.
  4. Овся­ное молоко нор­ма­ли­зует обмен веществ и обла­дает низ­кой кало­рий­но­стью, поэтому иде­ально под­хо­дит для тех, кто стре­мится поху­деть или не набрать лиш­ние килограммы.
  5. В овся­ном молоке с боль­шой долей веро­ят­но­сти содер­жится глю­тен. В слу­чае его отсут­ствия есть спе­ци­аль­ная пометка на упаковке.
  6. Овся­ное молоко не под­хо­дит диабетикам.
Рисовое молоко

rice milk and rice top view - Растительное молоко: виды и свойства

  1. В составе рисо­вого молока при­сут­ствует клет­чатка, вита­мины B3, B6, железо, медь и маг­ний. Такое молоко будет полезно при бес­сон­нице, стрессе, хро­ни­че­ской уста­ло­сти, для улуч­ше­ния состо­я­ния кожи и работы пище­ва­ри­тель­ной системы.
  2. Рис не содер­жит глю­тена, поэтому рисо­вое молоко подой­дет для людей с непе­ре­но­си­мо­стью этого белка.
  3. В послед­нее время пишут о содер­жа­ния мышьяка в рисе. Точ­ных дан­ных по сор­там, местам про­из­рас­та­ния и так далее не при­во­дится, но уче­ные не реко­мен­дуют при­ме­нять рисо­вое молоко для корм­ле­ния груд­нич­ков и в пита­нии детей. Для взрос­лых упо­треб­ле­ние рисо­вого молока безопасно.
Кокосовое молоко

fresh coconut and coconut milk on wooden background - Растительное молоко: виды и свойства

  1. Коко­со­вое молоко имеет низ­кую кало­рий­ность и спо­собно быстро усва­и­ваться организмом.
  2. Оно содер­жит 24 ами­но­кис­лоты, поли­не­на­сы­щен­ные кис­лоты класса Омега‑3, 6, 9, вита­мины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и диса­ха­риды, медь, натрий, селен, каль­ций, фос­фор, железо, маг­ний, цинк, мар­га­нец, эфир­ные масла, жир­ные кис­лоты (паль­ми­ти­но­вая, лау­ри­но­вая, капри­но­вая, стеариновая).
  3. Бла­го­даря такому бога­тому составу упо­треб­ле­ние коко­со­вого молока бла­го­творно вли­яет на сер­дечно-сосу­ди­стую и желу­дочно-кишеч­ную системы, ста­би­ли­зи­рует уро­вень гемо­гло­бина, содер­жа­ние глю­козы и холе­сте­рина в крови, улуч­шает работу мозга и уско­ряет набор мышеч­ной массы.
Читайте так же:
Теплые десерты рецепты
Миндальное молоко

almond milk with almond on dark background - Растительное молоко: виды и свойства

  1. В мин­даль­ном молоке содер­жится каль­ций, фос­фор, мар­га­нец, цинк, медь, калий, маг­ний, вита­мины А, Е, С, B1-B9. Ста­кан мин­даль­ного молока обес­пе­чи­вает днев­ную норму вита­мина Е. Поэтому такое молоко полезно для нерв­ной системы, мышц, кожи.
  2. Кроме того, мин­даль­ное молоко содер­жит доста­точ­ного много жир­ных кис­лот омега‑3, омега‑6, омега‑9, кото­рые помо­гают в работе сер­дечно-сосу­ди­стой системы.

Гид для сладкоежек: все популярные турецкие сладости и десерты

Турецкие сладости и десерты

Турция знаменита своими экзотическими угощениями. Турецкие сладости известны по всему миру и особенно любимы в нашей стране. Ассортимент включает самые необычные десерты, сладости для вегетарианцев, пироги, бисквиты и прочее. Давайте разбираться, чем угощают нас жители этого солнечного края.

Фруктовые десерты

Легкие, неприторные по сравнению со сладостями в сахарном сиропе, некоторые из таких десертов понравятся вегетарианцам, т.к. в них нет молока или других животных продуктов.

    (Ayva tatlısı) или турецкий десерт из айвы. Как понятно из названия, для приготовления используется айва, а также сахар, корица и гвоздика. Иногда, для цвета и аромата, кладут гранатовые зерна или вишню.

Турецкие сладости и десерты Айва Татлысы

2. Кабак татлысы (kabak tatlısı) – десерт из тыквы. Не что иное, как отваренная и запеченная тыква в сиропе. Это угощение считают традиционным турецким блюдом. Помимо тыквы, так полезной для мужского здоровья, в этот турецкий десерт кладут иногда цедру и сок лимона, протертые грецкие орехи.

3. Десерт из инжира содержит только молоко и сушеный инжир. Здесь даже не используют сахар, но угощение остается сладким (что не вредит фигуре). Найти его в продаже сложно, в основном это десерт, который готовят дома. Консистенцией он напоминает мусс или желе, имеет приятный сливочный вкус. В отличие от угощений с сахарным сиропом, этот турецкий десерт не приторный.

4. Джезерье (Cezeriye) напоминает рахат-лукум, только он более плотной консистенции и оранжевого или красного цвета. Оттенок ему придает морковь. Иногда в это угощение не добавляют сахар. В состав добавляют молотые орехи, специи и различные семена, обсыпают кокосовой стружкой. Подобные добавки делают эту турецкую сладость не только вкусной, но и полезной.

Турецкие сладости и десерты Джезерье

Подобные вкусности можно приготовить самостоятельно, но во время кратковременной поездки, конечно, лучше их заказывать у мастеров своего дела. Только так вы сможете насладиться истинным вкусом экзотического угощения.

Необычные турецкие десерты

  • Тавук гексу (tavuk göğsü) пудинг с куриной грудкой – состав, действительно потрясающий: рисовая мука, молоко, сахар, корица с ванилью и… куриное филе! Хотя во вкусе курица совсем не чувствуется. А среди многих турков именно этот десерт является фаворитом. Если не сказать, из чего сделано угощение, никто и не догадается.
Читайте так же:
Мильфей десерт отзывы

Турецкие сладости и десерты Тавук Гексу

  • Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.

Турецкие сладости и десерты Казандиби

  • Ащуре (Aşure) – десерт из Ноева ковчега. По исламской традиции это угощение готовят по определенным дням и относят к ритуальной пище. Он очень калорийный и состоит из круп, орехов, злаков, бобовых, специй и фруктов. Описать его вкус сложно, одновременно можно почувствовать и вкус ореха, и кислинку от граната и сладость от кураги. Попробуйте сами и сделайте вывод для себя.

Турецкие сладости и десерты - Ащуре

  • Десерт из манки (irmik tatlısı) – представляет собой пудинг, в который добавляют манную крупу, молоко, сахар, корицу, сливочное масло и иногда – шоколад. Это восхитительно нежная турецкая сладость понравится взрослым и детям, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что по консистенции и вкусу нет никакого сходства.
  • Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.
  • Кешкюль (keşkül) – пудинг на миндальном молоке. Угощение это в меру сладкое, нежное и очень вкусное. И неудивительно, ведь в его составе есть миндаль, рисовая мука и молоко.

Турецкие сладости в сиропе

Существуют разные виды этого угощения, но классическую домашнюю баклаву чаще делают в виде ромбов, а для начинки используют дробленый грецкий орех. Такую сладость турки любят больше остальных. Туристы же отдают предпочтение необычному зеленому турецкому десерту. В него кладут фисташки, которые и придают этот зеленый оттенок. Тесто у этого угощения очень тонкое, оно буквально просвечивает. В качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецкие орехи. Есть рецепт баклавы на молочном сиропе. Однако такая сладость долго не хранится.

Турецкие сладости и десерты

Сам по себе кадаиф не является турецким десертом. Речь о тонких нитях теста, из которого делают другие десерты. Такие нити используются для приготовления бурмы (ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри) или кюнефе с начинкой из сыра.

Турецкие сладости и десерты - Кюнефе

Несмотря на то, что названия турецких десертов разные, готовятся они примерно одинаково. По сути, это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма готовится в виде небольших продолговатых цилиндров, а тулумба – это небольшие по размеру шарики.

Турецкие сладости и десерты Локма

Это круглое, пышное печенье, в центре которого (на самой его вершине) водружается лесной орех. Затем такое угощение заливают сиропом, дают настояться и подают к столу.

Читайте так же:
Шоколад десерт рецепт

Молочные турецкие сладости

Сютлач (sütlaç) – это рисовый пудинг, который готовят в духовке. По вкусу больше всего похож на помесь рисовой каши и пудинга. Можно добавлять фрукты, орехи и посыпать корицей при подаче.

Трилече (trilece) – это своеобразный бисквит, который пропитывается молочным сиропом. Для приготовления используют три вида молока (молоко добавляется в тесто, также используются для пропитки сливки и сливочный крем), муку, сахар, ваниль и другие ингредиенты. Еще эту турецкую сладость называют балканским десертом.

Турецкие сладости и десерты Трилече

Пироги, которые вы сможете приготовить дома

Ревани (Revani) – пирог, по структуре напоминающий кекс. Это очень нежный и вкусный десерт, для приготовления которого используют манку, муку, яйца, сахар, сметану и растительное масло. Достаточно смешать ингредиенты миксером, залить в форму и выпекать примерно полчаса.

Islak Kek – «мокрый» шоколадный кекс. Невероятно простой и не менее вкусный турецкий десерт. После выпекания его нужно пропитать сиропом или какао-молочной смесью, посыпать орешками и подавать к столу.

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

Если оказались в Турции, вместо сувениров надо захватить с собой в обратную дорогу самые разнообразные угощения. Чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);

Турецкие сладости и десерты локум

  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Турецкие сладости и десерты Пишманье

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

Постные десерты: какие сладости можно есть в пост

Если вы очень любите сладкое и хотите придерживаться поста, есть хорошая новость! Экс-судья «МастерШеф» и талантливый кондитер Лиза Глинская рассказала, какие сладости можно есть в пост. Подробнее читайте в материале!

53820941_412640365966442_6437672354796535808_n

Фрукты и сухофрукты в шоколаде

Растопить черный шоколад, фрукты нарезать кусочками и, нанизав на шпажки, обмакнуть в растопленном шоколаде. Выложить фрукты на пергамент и дать шоколаду застыть. Сверху можно посыпать дробленым орехом.

Мармелад

За основу мармелада берите фруктовое, ягодное или цитрусовое пюре, а также используйте яблочный пектин.

Читайте так же:
Десерт из облепихи рецепт

54435078_911159665941868_9218413441276968960_n

Цукаты

Отварить кусочки фруктов и ягод в сахарном сиропе и просушить. Попробуйте приготовить цукаты из яблок, тыквы или апельсиновых корочек.

Орехи в карамели

Берите любые орехи (грецкий, миндаль, фундук, арахис) и обжарьте их в карамели. У вас получатся хрустящие орехи в «шубке».

Желе на агаре

Агар-агар — продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Основой для такого желе могут быть фрукты, ягоды или соки, но здесь следует учесть, что слишком кислое снижает свойства агара. Желе на агаре можно пробовать уже через 10 минут после приготовления.

53643405_2204310239590690_4256066265371639808_n

Домашняя гранола

Если к орехам добавить овсяные хлопья, горсть семечек, мед или сахар и сухофрукты, а затем все это запечь в духовке — получится домашняя гранола.

Гранолу можно есть с соком или фруктами. А можно приготовить из гранолы энергетические батончики и брать их с собой в качестве перекуса.

Пастила

Пастила – высушенное фруктовое или ягодное пюре. Пастила содержит все витамины и минералы, что и фрукты или ягоды. Она некалорийна и ее можно есть детям.

Для приготовления пастилы подойдут яблоки, яблоки с бананами, сливы, тыква, смородина. Ягоды можно использовать замороженные. В пастилу можно добавить мед, семечки и орехи.

53517245_260004021612193_1535419901735337984_n

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Читайте так же:
Шоколадный фонтан десерт рецепт

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector