Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

Есть замечательная примета – вера в чудесную способность сирени творить чудеса. Для этого нужно на сиреневой ветке найти цветочек из пяти лепестков, загадать желание и жди СЧАСТЬЯ. Именно об этом был написан самый нежный и проникновенный романс Сергеем Рахманиновым «Сирень». Создавая его, композитор и не догадывался, что именно этот цветок станет постоянным спутником его жизни

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

У русский композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова была поклонница, которая долгое время оставалась неизвестной,и к которой он относился с исключительной симпатией. В одном из концертов Сергею Васильевичу на эстраду был подан большой куст цветущей белой сирени. С тех пор ни один его концерт не обходился без такого подношения в течение всего сезона, с осени и до весны.
Когда Сергей Васильевич концертировал в других городах, например, в Петербурге, Киеве, Харькове, сирень появлялась и там. Наконец, её начали присылать на квартиру Рахманиновых по большим праздникам и в день рождения Сергея Васильевича. И никогда таинственная поклонница не обнаруживала себя ни карточкой, ни запиской. Она сохраняла строгое инкогнито. «Белая сирень», скромное и полное достоинства поклонение которой отвечало характеру и вкусам Сергея Васильевича.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

Когда провожали Рахманиновых в Дрезден, в вагоне на столике их купе лежала большая ветка белой сирени. Все ей очень обрадовались, а потом берегли эту ветку и старались довезти её до Дрездена в свежем виде.
Наконец, кто-то из музыкантов, знавших лично «Белую сирень», открыл её инкогнито. Это была Фекла Яковлевна Руссо. Сергей Васильевич поблагодарил её в письме, она ответила, и завязалась переписка, продолжавшаяся несколько лет. Но лично они никогда не виделись.
Фёкла Яковлевна жила с семьёй в Киевской губернии, где она занималась педагогической и общественной работой. В связи с поступлением детей в учебные заведения она переехала в Москву. Заботы о семье, отрыв от педагогической деятельности, по которой она очень тосковала, отсутствие делового опыта — всё это переживалось ею очень тяжело. Да к тому же до переезда в Москву она овдовела. В этот период как-то зашла к ней племянница и начала уговаривать её поехать на концерт Рахманинова. Фёкла Яковлевна сначала наотрез отказалась, но, уступая настояниям и уверениям, что она не раскается, если поедет, наконец согласилась.
Волшебная сказка его музыки очаровала её тонкую, музыкальную душу и покорила сердце. С первого аккорда! И, влюбившись в его музыку, она воплотила своё признание в… О нет, нет! Вовсе не в слова любви!
В БЕЛУЮ СИРЕНЬ.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

Женщина не была навязчивой. Она не преследовала Его и не следовала за ним тенью или в открытую (как следуют повсюду поклонницы-фанатки за своими кумирами сегодня!) . Она только позволяла себе одну маленькую радость: радовать Его своей белою сиренью. Всегда сопровождавшая Его, Маэстро, – снежной зимой и жарким летом, ранней весной и поздней осенью была не Она, а её белоснежная сирень. Это белая сирень следовала за Ним повсюду! – и побывала и в России, и в Германии, и даже в Париже, украшая Его концерты или скучные комнаты в гостиницах. Но ни одного письма или записки ни разу не вложила Она в свой, неизменно белый, душистый букет, оберегая Его покой и душу. И покой Его Любимой Женщины – его Жены. Оставшись Незнакомкой, Таинственной Поклонницей Великого Маэстро, Она тем не менее стала для Него близким и верным Другом на много-много лет.

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

Вскоре Сергей Васильевич узнал имя своей поклонницы, он относился к ней с трогательным вниманием. Композитор написал ей, и между ними завязалась душевная дружба… Он всегда держал её в курсе календарного плана своих выступлений, писал даже, над каким сочинением он работает. Когда Сергей Васильевич сочинял свои «Колокола», Фёкла Яковлевна послала ему бювар, в который вложена была нотная бумага.

В Москве 8 февраля 1914 года в филармоническом концерте в первый раз исполнялись «Колокола». От имени Фёклы Яковлевны в антракте концерта Рахманинову был поднесён дирижёрский пульт, украшенный сиренью, и дирижёрская палочка из слоновой кости, на ручке которой была вырезана миниатюрная ветка сирени. Второе отделение концерта Сергей Васильевич пользовался уже новым пультом и новой дирижёрской палочкой.
Сергей Васильевич подарил Фёкле Яковлевне свою рукопись эскизов поэмы «Колокола», которую она ещё при жизни передала Государственному центральному музею музыкальной культуры. На обложке этих эскизов Рахманиновым написано: «Б. С. от С. Рахманинова. 1 января 1914. Москва».

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

Она за ним не следовала тенью.
И не шептала по ночам: » ты — мой «.
А радовала белою сиренью.
Зимой и летом. летом и зимой.
Ни одного письма или записки.
Ни разу не вложила в свой букет.
Оставшись незнакомкой, стала близкой.
Родной и близкой. и на много лет.
Волшебной сказкой от его музЫки.
Признанье родилось в счастливый день.
Без дифирамбов. пафосно-безликих.
А воплощённой в белую сирень.

Эта скромная учительница из Киевской губернии, влюбившись в его музыку, воплотила свое признание в белоснежный благоухающий цветок – чистый, невинный, весенний символ, дурманящий сладким ароматом. И вот так, не по своей воле, белая сирень стала своеобразным Ангелом Хранителем Рахманинова, неизменно сопровождавшим его всю жизнь: со времен его юности, когда он впервые ощутил ее аромат в деревне Ивановке, и до последних дней. Спустя несколько лет после смерти композитора пианист Ван Клиберн посадил на его могиле саженец белой сирени, подаренный ему в Москве советскими студентами. И пусть Рахманинов покоится далеко за океаном, в Нью-Йорке, но живой и благоухающий куст русской сирени навеки связал его с родной стороной

БЕЛАЯ СИРЕНЬ РАХМАНИНОВА.

Прошли года. но на его могиле.
Сирени белоснежной куст расцвёл.
Не только потому, что не забыли.
А потому что. любят до сих пор.

История, вышитая вручную

В высокий сезон цены на авиабилеты растут каждый день! Что бы зафиксировать цену перелета — бронируйте через наших менеджеров билеты на один или несколько туров, на одну или несколько дат! Это ничего не стоит и Вас ни к чему не обязывает! Выкупите только билеты к выбранному туру!

Мы минимизируем стоимость авиаперелета. При отмене/переносе рейса мы пересаживаем Вас на подходящий к туру рейс, а в случае болезни — делаем вынужденный полный возврат билетов. Также реализуем ж/д билеты

Описание тура

Настоящий красивый уикэнд по заповедным местам Новгородчины и Валдайского края с возможностью прикоснуться к животворящей силе православия и увидеть древние памятники. Кремль, Ярославово дворище, кофе, Советский Новгород.
Знаменитые валдайские баранки!
Рахманиновская сирень.

06.03.2022
На Прусской
двухместный номер стандарт
Взрослый на основном месте6700 RUB
одноместный номер стандарт
Взрослый на основном месте8100 RUB
Садко
Двухместный номер
Взрослый на основном месте7200 RUB
Взрослый на дополнительном месте6700 RUB
одноместный номер стандарт
Взрослый на основном месте7700 RUB
Интурист
двухместный номер стандарт
Взрослый на основном месте7300 RUB
Взрослый на дополнительном месте6600 RUB
одноместный номер стандарт
Взрослый на основном месте7850 RUB
Рахманинов
двухместный номер стандарт
Взрослый на основном месте7600 RUB
одноместный номер модерн
Взрослый на основном месте8100 RUB
Волхов
Двухместный номер
Взрослый на основном месте9000 RUB
одноместный номер стандарт
Взрослый на основном месте9950 RUB
Парк Инн
Двухместный номер
Взрослый на основном месте9600 RUB
Взрослый на дополнительном месте8100 RUB
одноместный номер стандарт
Взрослый на основном месте11650 RUB
Экскурсионный пакет без проживания
Двухместный номер
Взрослый на основном месте3800 RUB
Взрослый на дополнительном месте0 RUB
  • Продолжительность: 2 дня
  • Начало тура: Великий Новгород
  • Виза: Не нужна
  • Транспорт до начала маршрута: ж/д не включен в стоимость

Программа тура

06.20-10.20 Прибытие в Великий Новгород. Встреча с гидом с табл. ВОЛХВА у центрального входа на ж/д вокзал со стороны перрона. Данные по встрече уточнять накануне.

Трансфер в отель. Размещение (с утра, по возможности отеля, расч. час 14.00)

11-00 Экскурсионная пешеходная программа, Знакомство со старым городом. Театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом или посадницей Ефимией, узнают гости об играх да обрядах, о змеях огненных, да о Детинце Новгородском. Мы услышим рассказ о памятниках территории Кремля. Осмотрим стены и башни. Посетим главный православный храм — Собор Святой Софии. Узнаем историю Софийской Звонницы и памятника «Тысячелетию России», который воздвигли в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания князей Рюрика, Синеуса и Трувора на Русь.

Побываем там, где проходили все важнейшие события — прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.

Переход по «Великому» мосту на Ярославово дворище, где в древности шумел большой торг.

Посещение территории Ярославова Дворища и Торга — политического и экономического центра Великого Новгорода в XI — XV веках. Воротная башня гостиного двора, Никольский собор, церковь Параскевы Пятницы, церковь святого Георгия Победоносца (объекты без захода).

Кофе-пауза в старинном особняке, принадлежавшем купцу 2-й гильдии Эмилию Ивановичу Бергу с нежнейшим авторским десертом «Рахманиновская сирень» (любимый цветок С.В. Рахманинова).

Обзорная экскурсия по Киномузею в Доме мещанки Бутузовой, XIXв. Советский Новгород в «Красном уголке» Просмотр кинофильма о Новгороде.

15-00 Трапеза по Новгородски с Ильменской рыбой Доп плата 950 р. /1 чел Только по предварительному бронированию.

16-30 Cвободное время. Доп. Экскурсии.

Внимание! 12.00 расчетный час. Освобождение номеров до отъезда на экскурсии. (Вещи в камеру хранения отеля.)

09-00 Выездная программа: отъезд на Валдай (140 км), небольшой древний город на тракте Москва – Новгород. Путевая экскурсия. Крестцы, край мастериц народной вышивки. Церковь Святой Троицы.

На дороге между Петербургом и Москвой, проезжавший тут ранее Пушкина А. Н. Радищев писал «Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?

Экскурсионная программа: Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, расположенный на одном из островов живописного Святого озера. Богатейшая и известнейшая из обителей своего времени. Посещение монастыря позволяет прикоснуться к животворящей силе православия.

Перерыв на обед. Организация обеда в кафе — от 600 р. Доп. Плата. Бронирование заранее.

Экскурсия в музее колоколов в здании Церкви Великомученицы Екатерины 1793 г. Единственный сохранившийся в Новгородской области подобный памятник.

И конечно, попробуем знаменитые валдайские баранки.

18-00 Возвращение в В. Новгород.

19-20.00 Трансфер на вокзал.

Что включено в стоимость

Проживание в гостинице выбранной категории, 2 завтрака, услуги гида, экскурсионное обслуживание, входные билеты,карта гостя Руси Новгородской, транспортное обслуживание по программе.Скидка на ребенка до 16 лет при любом размещении – 300 р.

По экскурсионному пакету: услуги гида, экскурсионное обслуживание, входные билеты, дегустация, транспортное обслуживание на автоэкскурсии.

Что нужно доплатить

Трапеза в 1-й день — 950 р., Обед – 600 р. 1 чел. взр./реб.

Загородная экскурсия с посещением окрестных монастырей — 800/700 р. 1 чел. взр./реб.

Сирень Рахманинова

Работа режиссёра Павла Лунгина «Ветка сирени» посвящена величайшему русскому композитору и пианисту Сергею Васильевичу Рахманинову. Но это фильм вовсе не о его жизни, а скорее о чувствах и страхах, переживаниях и душевных ранах. Фильм был создан в 2007 году и немало уже было сказано и написано о нём. Но мне бы хотелось ещё раз вернуться в этот не такой далёкий 2007 год и взглянуть ещё раз на (не побоюсь этого слова) чувственную работу режиссёра.

Актёрский состав был выбран великолепно, каждый образ этого фильма был логичен. Евгений Цыганов, получивший в картине главную роль, был вынужден «лишится» своего голоса. Вначале, это немного удручает, во всяком случае тех, кто прекрасно знает, как звучит настоящий голос актёра. Но позже мы видим, как образ и голос сливаются воедино и по-другому быть не может. То, что актёра пришлось озвучивать — опять-таки логично. Образу нужна была твёрдость и порой даже резкость голоса. Интонация же самого Евгения Цыганова мягкой тоже не назовёшь, она скорее философская. Немного странно звучит понятие «философская интонация или философский голос», но, по-моему, этот эпитет больше всего подходит к фигуре Евгения Цыганова.

Главный герой, Сергей Рахманинов, немноголословен. Он говорит кратко. Его взгляд задумчив, вкратчив, создаётся впечатление, что он постоянно анализирует окружающее. Сам Евгений Цыганов, исполнитель роли, много известен своим печальным, грустным взгялом. Взглядом человека, который постоянно пытается найти какой-то смысл бытия, человека глубокого и одинокого, человека, которого пытаются понять, но не могут, человека сложного и, отчасти, противоречивого. Человека с тонкой душой.

Я назову этот фильм трогательным и обосновать это будет несложно. Когда Зверев (учитель Рахманинова) рвёт листки с написанной симфонией ученика, Сергей становится на колени, чтобы собрать лохмотья, оставшиеся от его тайно написанной работы. Он бережно складывает их в свою руку…Это говорит о том трепете, с которым он относится к музыке, к своей музыке…

Ещё один довольно трогательный момент…Тёмная комната, Рахманинов возле рояля, в комнату входит Наташа, вечная подруга и будущая жена музыканта…Он становится на колени и тихо произносит: «Прости меня…Я гину…без тебя». И голос его звучит так мягко и вкратчиво, так осторожно, словно боится что-то нарушить или разрушить.

Безмерно трогательной является привязанность Рахманинова к цветам сирени. Он осторожно и бережно относится к ним. Ведь цветок этот — то самое светлое ,что у него осталось в памяти от детского времени. Ведь только в садах сирени ему было спокойно и уютно ,словно этот цветок его оберегал. И в одном кадре зритель может убедиться в этом высоком отношении к цветам. Сидя в машине, ведя разговор с Наташей, он словно гладит цветы сирени, находившиеся в его руках. Он аккуратно перебирает пальцами маленькие лепестки цветов.

Рахманинов, постоянно терзавший себя, худеет и стареет в тот момент, когда, казалось бы, должен быть счастлив…будучи на пике славы, живя в прекрасном доме с любимой женщиной и детьми…Но его мучает только одно — он не написал ни одной ноты за последние десять лет…Ни одной ноты.

Фильм хорош, но недостаточно наполнен музыкой…Впрочем, это тоже можно объяснить…В жизни самого Рахманинова не достовало музыки, им написанной музыки…

Трогательный, серьёзный фильм с печальным и глубоким взглядом Евгения Цыганова, посмотреть стоит. Об этой картине можно писать ещё многое, рассматривать каждого героя отдельно и картину вцелом…Но.

«Ветка сирени» (в моей интерпритации) — это неизменно грустный взгляд Евгения Цыганова. Взгляд человека, в чьём сердце живёт музыка Рахманинова.

tomaovsjnka

На первые годы двадцатого столетия пришлось начало новой главы в летописи жизни и творчества Рахманинова. Великий музыкант испытывал мощный прилив творческих сил. Рахманинов создавал новые произведения, выступал в концертах в Вене, Москве, Петербурге и провинции, с 1904 года занял пост капельмейстера Большого театра.

Давняя юношеская дружба с Натальей Сатиной, в доме родителей которой он жил несколько лет, и с которой провел практически все отрочество, переросла во взаимное чувство. Именно Наталье Сатиной 20-летний композитор посвятил романс «Не пой, красавица, при мне».

29 апреля 1902 года они поженились в небольшой церкви 6-го гренадерского Таврического полка на окраине Москвы. После венчания, едва заехав домой переодеться, молодожены уехали на вокзал и взяли билеты в Вену, откуда уехали в свадебное путешествие. Этому счастливому времени принадлежит романс Рахманинова "Сирень" . Автором стихов, на которые написан романс, является Екатерина Андреевна — старшая дочь ректора Московского университета профессора А. Н. Бекетова .

По утру, на заре,

По росистой траве,

Я пойду свежим утром дышать;

И в душистую тень,

Где теснится сирень,

Я пойду своё счастье искать…

В жизни счастье одно

Мне найти суждено,

И то счастье в сирени живёт;

На зелёных ветвях,

На душистых кистях

Моё бедное счастье цветёт.

Романс «Сирень» соч. 21 N 5

Одной из первых исполнительниц романса была А. Нежданова. В своих воспоминаниях она пишет: «Будучи артисткой Большого театра и выступая в концертах, я обязательно включала в свои программы романсы Рахманинова: исполняла всеми любимые вдохновенные романсы “Сирень”, “Здесь хорошо”, “У моего окна”, “Островок” и много других, таких же прекрасных по своей выразительности, поэтичности и красоте мелодии произведений».

Романс «Сирень», подобно ряду других, таких как «У моего окна», очень близок эстетике символизма, хотя и не совпадает с нею полностью. В нем отражается атмосфера тончайшей душевности, и можно почувствовать, как музыка буквально касается природы. Эта особенность ощущается в ряде художественных творений эпохи – в «Свирели» Чехова, в лирических моментах у Бунина: Рахманинов нашел выразительнейшие, глубоко бунинские интонации в романсе «Ночь печальна», написанном на его стихи. Кто может услышать музыку русской природы у этих писателей, как новое постижение лирики слов, тот заметит их родство с рахманиновскими романсами В творчестве Рахманинова этот романс выделяется своей поэтичностью, возвышенностью и особой одухотворенностью. Мелодия его и проста, и напевна, а мысль, выраженная в романсе, вопреки содержанию стихов, положенных в основу, светла и жизнеутверждающа

Романсы Рахманинова удивительно лаконичны. Они все кажутся короче того, что ожидаешь услышать. И это не недостаток, а одно из достоинств подлинных шедевров. Сам композитор как-то высказался на эту тему, правда, в связи с работой над другим произведением – оперой «Франческа да Римини»: «Теперь, когда я кончил, я могу сказать, что во время работы более всего страдал оттого, что мне не хватало текста. <…> Недостаток слов ощущается еще потому, что я слов не позволяю себе повторять»

Высокий, красивый и неизменно элегантный Рахманинов всегда был окружен множеством поклонниц. За свою жизнь он написал более 80 романсов, каждый из которых был посвящен какой-либо женщине. В сентябре 1916 года всего за две с половиной недели им были написаны шесть романсов, посвященные певице Нине Кошиц. Сергей Рахманинов аккомпанировал ей на гастролях, и не скрывал своей влюбленной восторженности, что давало почву для пересудов. Но революция и эмиграция Рахманинова положили конец этой истории. В эмиграции им не было написано ни одного романса.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Мастерская десертов шоколад отзывы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector