Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная
Пышные оладьи без дрожжей, на обычном кефире – не опадают даже остывшие, по этому рецепту у меня всегда 100%-й результат
Чтобы оладьи на кефире получились мягкими, воздушными и хорошо пропеченными, важно знать некоторые тонкости и нюансы их приготовления. В обязательном порядке необходимо соблюдать точные пропорции всех ингредиентов, а также учитывать последовательность смешивания продуктов между собой. Несмотря на простоту этого рецепта, пышные и румяные изделия по вкусу и внешнему виду не уступают тем оладьям, которые готовят традиционным способом.
Вкуснятина на завтрак за 15 минут, к чаю просто идеально (пока дети умываются и застилают кровати – у меня всё готово)
Бананы, кефир, мука – почти всё, что нужно, чтобы приготовить вкуснейшее лакомство к чаю. Можно сказать, что это бананы, жареные в тесте (или кляре), получаются этакие пирожки с вкусной начинкой. Мне нравится жарить их на завтрак, выходит очень быстро, как раз то, что нужно по утрам.
Вкуснятина из творога – пышные, почти невесомые колечки (мои дети их обожают)
Румяные творожные колечки – вкусные и питательные пончики, которые быстро и легко готовятся. Их можно подавать в качестве умеренно сладкого десерта к чаю или в виде самостоятельного блюда к завтраку. В этом нежнейшем лакомстве творог совершенно не выдает своего присутствия, а значит, воздушные колечки можно уверенно предлагать малоежкам, которые отказываются употреблять этот полезный молочный продукт в натуральном виде.
«Сырные бабки» – недавно узнала об этом блюде – нереальная вкуснятина из творога (как по мне, вкуснее, чем сырники)
Замечательное блюдо украинской кухни. Готовится, как и сырники, из творога, небольшого количества муки и яйца. Но в отличие от сырников, которые нужно жарить на сковороде, сырные бабки сначала отвариваются, а затем запекаются в сметанном соусе. Получается очень вкусно и, главное, полезно, особенно для детского организма. Если никогда не пробовали, обязательно приготовьте!
Пирожки с яблоками без теста и без лаваша, выпекаются за 15 минут (идея не моя, но считаю её гениальной)
Хрустящие и очень вкусные домашние пирожки, для которых не надо доставать муку, замешивать и раскатывать тесто. Начинка, конечно, может быть любой, сладкой или даже несладкой, например, будет очень вкусно с ветчиной и сыром. Пирожки можно запекать в духовке, как ниже на фото, или поджарить на сковороде, что выйдет даже быстрее.
Оладушки пышные, как пончики – самые лучшие из всех, что я знаю (не оседают, даже когда остынут)
Я знаю много рецептов оладий и блинов, но если мне нужны пышные и мягкие оладушки со 100%-м результатом, пеку только эти. Состав простой и понятный, готовятся оладьи без проблем, поднимаются, как пончики, после остывания остаются такими же высокими и воздушными, не опадают. Кушаем с любыми дополнениями на свой вкус – медом, джемом, сметаной и т.д.
Идеальный белый бисквит: как приготовить пышную выпечку
Мягкий и воздушный бисквит является отличной основой для любого торта и пирожного.
Белый бисквит – основа для множества вкусных тортов и пирогов. Качественный бисквит должен быть пышным, а это в значительной степени зависит от свежести яиц.
Если нужно получить его с определенным вкусом, то в тесто можно добавить ванилин, цедру цитрусовых, изюм.
Выпеченный белый бисквит можно просто посыпать, например, сахарной пудрой и подать к чаю. Или же разрезать его на несколько коржей, пропитать сиропом, промазать любимым кремом, вареньем или сгущенным молоком и получить вкусный домашний торт!
Белый бисквит
- Мука — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 70 г
- Растительное масло — 15 г
- Вода очищенная — 1 ст.л
- Ванилин — 0,5 г
Прежде всего нужно включить духовку на 180°С, чтобы прогрелась.
Читайте также Изысканный торт Эстерхази: как приготовить легендарный десерт Разбить в миску куриные яйца и высыпать сахар с ванилином. Миксером или венчиком тщательно взбивать в течение 10 минут, не останавливаясь. Как только масса загустеет и увеличится в объеме в три раза, продолжая взбивать, добавить ложку кипятка и струйкой влить масло без запаха.
Далее начать всыпать муку. Просеять ее в бисквитное тесто в два приема, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой от краев к центру, сверху вниз. Если останутся комочки, аккуратно протереть их лопаткой. Должна получиться однородная масса.
Взять форму для выпечки со съемными боками. Выстелить дно пекарской бумагой. Перелить белый бисквит в подготовленную форму.
Положить бисквитное тесто в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность бисквита можно определить по румяной корочкой и, проткнув его внутри зубочисткой: на ней не должно остаться мокрых следов.
Вынуть бисквит из духовки и охладить. Затем провести ножом по бортику формы, чтобы ничего не прилипло, и открыть ее. Достать белый бисквит. Перевернуть выпечку вверх бумагой и медленно отодрать ее от нижней части.
Апельсиновый бисквит
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Яйцо куриное (средние) — 7 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Апельсин (крупный) — 2 шт.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Муку обязательно просеять с разрыхлителем. Сразу все не высыпать, а смотреть за густотой теста.
Снять цедру с 2-х апельсинов. Выжать сок, нужно около 3/4 стакана (200 мл).
Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления. Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.
Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Соединить желтковую массу с мукой, вымесить, добавить часть белков, вымешать.
Добавить остальные белки и очень аккуратно вымесить тесто, чтобы из него не вышел воздух.
Бока и дно формы застелить бумагой для выпечки (маслом не смазывать).
Вылить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 200℃, затем снизить до 180℃ и печь до готовности: если воткнув в тесто зубочистку, она останется сухой – бисквит готов.
Оставить остывать в форме. Минут через 10-15 аккуратно освободить от верхней бумаги (торчащей по бокам), после чего оставить почти до полного остывания в форме. Далее бисквит использовать по собственному желанию.
Бисквит на горячем молоке
- Мука — 165 г
- Молоко (свежее цельное) — 120 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 165 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин
Просеять муку два раза с разрыхлителем, солью и отложить в сторону. Вылить молоко в кастрюлю и добавить сливочное масло, подогревать, чтобы масло полностью растаяло.
Добавить сахар по частям и взбивать, пока масса не увеличится в три раза (около 10 минут в зависимости от мощности миксера).
Добавить муку, быстро перемешать.
Нагреть молоко с маслом еще раз, не доводя до кипения, влить в тесто и перемешать.
Вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут.
Готовый корж остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или смазать каким-либо любимым кремом.
Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах — пошаговый рецепт с советами для хозяек
Сегодня расскажу, как быстро приготовить оладьи на молоке пышные – рецепт на дрожжах. Готовим заботливо, как наши мамы и бабушки, получаются вкусные и воздушные пышечки. Я часто их делаю, ведь это совсем нетрудно. Еще разберем 5 оригинальных вариантов выпечки, которая прекрасно сочетается с разнообразными добавками.
Разберем пошагово, как приготовить замечательные домашние оладушки в воскресный день для всей семьи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, видеорецепт дрожжевых оладьев на молоке, на опаре.
Другие рецепты
- В духовке
Испеченные в духовке дрожжевые оладьи в сухом варианте будут напоминать простые булочки. Но все же это оладьи, потому что тесто замешивается намного жиже, чем на булки. Выпекаются они быстрее, поднимаются легче и выкладываются ложкой прямо на лист, на пекарскую бумагу. Достанем горячие оладушки из духовки и сразу съедим, запивая вкусным какао, киселем или чаем. Попробуйте, вам понравятся оладушки с хрустящей корочкой!
- Без яиц
Эти оладьи напоминают мягкий пористый хлеб. Они пекутся на дрожжах, получаются воздушные и легкие, потому что не сдобрены яйцом. Если в тесто почти не класть сахар, то с ними вприкуску можно есть супы и вторые блюда. Если же наоборот, положить побольше сахара, то получим всеми любимый воскресный десерт. Пышные оладушки без яиц хорошо макать в разные соусы или варенья. Очень вкусно есть их со сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Мне такой вариант сразу напоминает детство.
- С яблоками
Скажите, какие фрукты чаще всего появляются в вашем холодильнике? В моем – яблоки, поэтому добавляем в наш рецепт именно их, натерев на крупной терке, нарезав кубиками или тонкими слайсами – кому как нравится. Яблоки придадут оладушкам свежесть, сочность и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте испечь оладушки с разными фруктами и ягодами, по желанию. На мой взгляд, с яблоками получается вкуснее всего!
- На кислом молоке
Пышные оладьи на молоке можно приготовить и без дрожжей, но с одним условием – молоко должно быть кислым. Если в вашем холодильнике случайно застоялась бутылка молока, порадуйтесь, что оно прокисло, и быстрее пеките оладьи. Рецепт берите самый простой, на соде. Жарьте на нерафинированном растительном масле – на мой взгляд, так вкуснее. Добавьте еще ванильного сахара, аромат распространится по всему дому, и семья быстрехонько “подтянется” на кухню. Готовьте побольше, чтобы все были сыты и довольны.
- С мясом и зеленым луком
Оладьи с припеком, конечно, не будут такими пышными, потому что так называемая начинка их сразу утяжелит. Но эти оладьи я люблю больше, потому что они получаются еще вкуснее. Это уже вам не десерт, а серьезное насыщенное кушанье. Не только дети, но и взрослые с удовольствием уплетают эти мясные вкусности. Нажарим оладушек целую гору, чтобы всем досталось, и съедим под ароматный чаек или прохладное молоко. Приятного аппетита!
Польза для организма
Оладьи делаются из простых, но необходимых организму продуктов.
Дрожжи богаты витаминами группы В, Н и РР:
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- защищают нервную систему;
- благотворно влияют на сосуды.
Молоко – прекрасный источник белка, содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамин К2:
- уменьшает риск развития остеопороза;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Подробнее о пользе молока можно прочитать в отдельной статье.
Мука является одним из важнейших продуктов питания. Но, к сожалению, в наше время для выпечки чаще используют муку из пшеницы высшего сорта, в которой мало витаминов и микроэлементов. Поэтому в тесто лучше класть цельнозерновую или ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев, чтобы в организм попадало больше полезных веществ.
Дрожжевые оладьи на молоке хорошо насыщают благодаря большому количеству углеводов. Они являются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и достаточно калорийны. Будьте умерены в еде, чтобы не навредить своей фигуре.
Полезные советы
- Обязательно подогрейте молоко примерно до 40 градусов, чтобы оно помогло подняться тесту.
- Настаивать тесто нужно в теплом месте, накрыв миску пленкой или полотенцем.
- По консистенции подошедшее тесто должно напоминать густую сметану.
- Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху они стали покрываться дырочками, смело переворачивайте оладушки с помощью 2-х вилок или лопатки.
- Если оладьи на дрожжах – значит, мы готовим их без соды.
- Для усиления аромата можно добавлять ванильный сахар. Если это соленый “мужской вариант”, то есть без сахара – любую зелень.
- Чтобы оладьи не пригорали, жарьте их на чугунной или на толстодонной сковороде.
- Отличные оладушки получаются из пшеничной муки грубого помола. Можно добавить к ней кукурузную или ржаную. Муку нужно просеять, так она наберется воздуха, и оладьи будут пышнее.
- Не кладите в оладьи большой припек, чтобы это не повлияло на их пышность.
- Вы можете немного изменить наш рецепт и состряпать быстрые оладьи с разрыхлителем. В этом случае они поднимутся меньше, ведь в рецепте не будет дрожжей. Тонкие оладушки будут мягкими и нежными.
- Важный момент: тесто в процессе приготовления нельзя перемешивать, чтобы оно не осело. Аккуратно с краю берем его ложкой и выкладываем на сковороду.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сделать пышные оладьи на дрожжах. Мы готовили с молоком, получилось – супер! В следующий раз напечем на молоке блинов, думаю, тоже получится очень вкусно.
А вы жарите оладушки для своих близких? Что в них добавляете? Я люблю класть размоченный изюм. С изюмками как-то вкуснее, слаще и интереснее.
Обязательно воспользуйтесь нашим молочным рецептом на дрожжах и напишите в комментариях, что вы любите больше – оладьи или блины?