Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Карамельный пудинг – это вкусный и нежный десерт. По какой-то причине многие предпочитают покупать готовые магазинные варианты этого лакомства. При этом пудинг очень легко готовится в домашних условиях. В статье приведено несколько интересных рецептов этого ароматного десерта.

пудинг с карамелью

Английский пудинг

Этот рецепт карамельного пудинга довольно простой, но при этом он требует определенной внимательности. Если вы будете варить карамель в течение слишком долгого времени, в дальнейшем десерт будет гореть. Поэтому следите за процессом приготовления тщательно. Итак, вам потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 50 граммов + 3 ложки столовые;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванильная эссенция – 1 ложка столовая;
  • вода – 1 ложка столовая.

Готовим английский десерт

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. Начните готовить пудинг с изготовления карамели. Для этого в маленькую кастрюлю положите 3 ложки сахара, залейте их ложкой воды и нагревайте, чтобы сахар мог расплавиться.

Пусть карамель дойдет до кипения. Позвольте ей пузыриться, пока она не станет золотисто-коричневой. Не перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы масса никуда не приклеилась. Вылейте подготовленную карамель в форму для выпечки и равномерно распределите ее.

Теперь взбейте яйца, сахар и ваниль до легкой и воздушной консистенции. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте готовую массу через сито и распределите ее поверх карамели.

карамельный пудинг рецепт

Теперь возьмите большую кастрюлю и заполните ее наполовину водой. Поместите форму с пудингом с карамельным соусом внутрь этой кастрюли и выпекайте десерт на протяжении 45 минут.

После этого дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник приблизительно на 3 часа. Затем проведите по боковым сторонам формы изнутри ножом и достаньте десерт на тарелку. Подавайте охлажденным.

Вариант с финиками

Будучи сделанным на основе фиников, карамельный пудинг становится не только вкусным, но и полезным лакомством. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 100 граммов несоленого масла сливочного, нарезанного;
  • 1 стакан молока;
  • полтора стакана сырого коричневого сахара;
  • полтора стакана самоподнимающейся муки;
  • полстакана сухих фиников без косточек;
  • полстакана нарезанных грецких орехов.

Как это приготовить?

Этот финиковый пудинг с карамельным соусом готовится так. Разогрейте предварительно духовку до 160 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму из огнеупорного стекла.

Объедините 60 граммов масла и полстакана молока в кастрюле на небольшом огне. Нагревайте и перемешивайте на протяжении 3 минут, или пока они не расплавятся и не станут однообразной массой. Снимите с огня. Перемешайте с половиной сахара и муки до образования гладкой смеси. Добавьте финики и грецкие орехи и еще раз перемешайте. Положите смесь ложкой в приготовленную форму, разровняйте поверхность.

пудинг эрмигурт карамельный

Объедините оставшиеся масло, молоко, сахар и чуть больше стакана кипятка в термостойкой посуде. Осторожно вылейте этот соус на пудинг. Выпекайте 30 минут или до золотистого цвета и появления пузырей. Немедленно подавайте горячий карамельный пудинг с мороженым.

Вариант без яиц

Вместо того, чтобы покупать магазинные сладости, наполненные консервантами и красителями, вы можете сделать более натуральные лакомства самостоятельно. Например, карамельный пудинг «Эрмигурт» в домашних условиях.

Самое лучшее в этом рецепте заключается в том, что в нем не используются яичные желтки, сливки, сливочное масло или заварной крем. Это означает, что содержание жира в этом десерте небольшое. Этот пудинг кажется не очень сладким, но в нем содержится вкусный жженый сахар и есть яркий привкус карамели. Всего же вам потребуется следующее:

  • 4 стакана цельного молока (или 2%-го);
  • 6 ложек столовых кукурузного крахмала;
  • 2 ложки чайных чистого экстракта ванили;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • 1 стакан сахара.

Готовим мягкий пудинг

Перемешайте кукурузный крахмал, ваниль, соль и полстакана молока до однородной массы. В большой толстой кастрюле объедините сахар с 6 столовыми ложками воды и доведите до кипения. Нагревайте на высокой температуре до образования янтарной по цвету карамели. Это займет приблизительно 8 минут. Будьте осторожны – вы должны внимательно следить за кастрюлей, потому что карамель очень быстро превращается из светло-коричневой в черную и подгоревшую.

Читайте так же:
Wow десерты рецепты

Снимите с огня и очень медленно перемешайте сладкую массу с остальной частью молока. В это время карамель должна выглядеть очень темной. Верните кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем огне. Продолжайте нагревать, взбивая вилкой, вплоть до того момента, когда молоко начнет вспениваться.

фиников карамельный пудинг

Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, пока карамель не загустеет и не станет более вязкой (около 10 минут). Добавьте кукурузный крахмал и варите еще около одной минуты. Разлейте карамельный пудинг по порционным креманкам и охладите на протяжении как минимум двух часов. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, поместите поверх каждой емкости с пудингом пленку.

Если вы выполнили всю вышеуказанную инструкцию правильно, готовый десерт должен быть очень похож на аналогичный магазинный пудинг в баночках.

Вариант с натуральными стручками ванили

Это еще один интересный карамельный пудинг, который готовится в духовке. Для него вам потребуется:

  • 500 мл густых сливок;
  • 1 ванильный стручок, разделенный продольно;
  • ¾ стакана плюс 4 ложки столовые сахара, по отдельности;
  • 6 крупных яичных желтков, комнатной температуры;
  • щепотка кошерной соли.

Готовим ванильно-карамельный десерт

Разогрейте духовку предварительно до 160 градусов. Поместите сливки в среднюю кастрюлю, положите туда же ванильный стручок без семян. Доведите до кипения на небольшом огне. Снимите с плиты и отложите.

финиковый пудинг с карамельным соусом

Смешайте ¾ стакана плюс 2 ст. л. сахара и 2 ложки столовые воды в небольшой кастрюле на небольшом огне, помешивая для растворения сахара. Вскипятите и начните непрерывно размешивать, пока смесь не достигнет глубокого янтарного цвета. Это займет приблизительно четыре минуты. Когда вы этого достигнете, снимите емкость с плиты.

Удалите ванильный стручок из сливок и медленно добавьте их в карамель, постоянно помешивая, до однородности. Взбейте яичные желтки, соль и оставшиеся 2 ложки сахара в большой миске. Медленно влейте их в карамельную смесь, постоянно взбивая.

Разложите подготовленный карамельный пудинг по формочками и поместите их в жаровню или противень с высокими краями. Влейте в эту емкость воду так, чтобы ее уровень был примерно на середине стенок формочек. Выпекайте, пока десерт не станет плотным, но все еще мягким в центре. Это займет приблизительно 60-70 минут. Удалите формочки из противня, поместите на решетку и остудите. Затем поместите в холодильник минимум на три часа.

пудинг с карамельным соусом

При желании вы можете подавать пудинг со слоем взбитых сливок поверх каждой порции. Также десерт можно украсить любыми ягодами и ломтиками фруктов.

Пудинг — самое простое, что можно заранее приготовить к Рождеству

Два рецепта традиционного английского пудинга на водяной бане

Слейтер НайджелНайджел Слейтер писатель, автор кулинарных книг, ведет кулинарную колонку в газете The Observer

Сегодня, а может, в следующие выходные многие английские семьи соберутся, чтобы смешать ингредиенты традиционного рождественского пудинга. Что надо положить обязательно, а что по желанию? И правда ли это произведение кулинарного искусства может храниться до весны?

Что положить в пудинг. Ингредиенты, традиционные и не очень

Основной ингредиент пудинга – изюм, именно поэтому он хорошо держит форму (этого бы не случилось, если бы использовались более крупные сухофрукты). По-английски сорт используемого изюма называется currants, и раньше я думал, что речь идет о сушеной черной смородине (blackcurrants).

Читайте так же:
Десерт из арбуза рецепт

На самом деле название этого изюма происходит от сорта винограда «коринка» – Zante currant, по-английски – Black Corinth, мелкого, с темной кожицей. Виноград привозили из Греции в Венецию, а в Британии он впервые появился в 1400-х годах под названием Reysyns de Corauntz (по названию греческого порта Коринф, откуда поставлялась большая его часть).

Среди других ингредиентов пудинга – кишмиш, разные сорта изюма, цукаты, тертые яблоки, апельсиновая цедра и апельсиновый сок.

Вязкость фруктовой массе придают яйца, хлебный мякиш и мука. К ним добавляется тростниковый сахар – обычно светлый или коричневый, а также зачастую ложечка специй и маленькая рюмка бренди.

Вынужденные ежегодно представлять публике что-то новенькое, авторы кулинарных книг и повара без устали пытаются модифицировать рецепт. В качестве реверанса старому доброму инжирному пудингу мой рецепт включает сушеный инжир.

Мэри Берри изобрела рецепт с курагой, придающей пудингу особую пикантность. Найджела Лоусон предварительно вымачивает фрукты в хересе «Педро Хименес» – «сладком, темном, вязком хересе с нотками лакрицы, инжира и патоки». Джейми Оливер готовит рецепт своей бабушки с клюквой, пеканом и вином «Вин Санто».

Временами краски сгущаются. В знаменитых чайных Харрогита Bettys подают пудинг с шоколадом и апельсином, к засахаренной вишне добавляют бейлис и щедро сдабривают ликером «Айриш Крим» (я предпочитаю его в бокале с большим количеством льда).

Рецепт супермаркета Waitrose в стиле Хестона Блументаля включает карамелизированные клементины – идея, которую я готов с радостью поддержать, пусть даже это слегка меняет классический вкус моего любимого пудинга.

Приятным сюрпризом для тех, кто готовит это блюдо впервые, станет чрезвычайная простота приготовления. Необходимо лишь раздобыть все ингредиенты, смешать их, выложить в форму и сварить на пару.

Несколько советов для идеального английского пудинга

Проверьте, все ли ингредиенты под рукой. Часто можно и не заметить, что у вас что-то кончилось, например смесь специй, пока она вам срочно не понадобится.

Замочите фрукты в вине и оставьте на ночь. Сейчас, когда сухофрукты намного мягче, чем раньше, это не так уж и необходимо, но я твердо убежден, что с вымоченными в вине и соке фруктами пудинг получится сочнее.

Не забудьте загадать желание. Соберите всю семью – или по крайней мере всех, кого удастся собрать дождливым ноябрьским вечером – за общим столом и совместно замешивайте пудинг, загадав желание.

Слегка смажьте сливочным маслом форму для пудинга – так фруктовая масса не будет приставать к стенкам. В качестве дополнительной предосторожности можно из бумаги для выпечки вырезать круг по диаметру формы и уложить его на дно.

Долгая выдержка. Начните готовить пудинг за несколько недель, чтобы он получился вкуснее, с более мягким и зрелым ароматом. Вместо того чтобы просто спешно вычеркнуть очередной пункт в своем списке предпраздничных дел, можно включить радио и насладиться процессом смешивания ингредиентов и видом запотевших впоследствии окон. Так ваш пудинг не станет очередной раздражающей обязанностью.

Заполнение формы. Наполните форму почти до самого верха и аккуратно разровняйте поверхность. Масса не поднимется сильно, но все же оставьте пару сантиметров. Стандартного количества массы из 2–3 яиц и 450–500 г фруктовой смеси хватит на восьмерых; понадобится форма объемом 1,5 л.

Продолжительность приготовления может разительно отличаться в зависимости от рецепта. Я?встречал классические рецепты, по которым обычных размеров пудинг готовят от 2,5 до 8 часов. Я??уверен, что полдня кипячения едва ли пойдут на пользу вашему блюду. После множества экспериментов я вывел удачную формулу времени, гарантирующую отличный результат.

Зафиксируйте крышку. Пожалуй, это самая важная рекомендация. Традиционно емкость с пудингом заворачивали в пергамент, обвязывали бечевкой, затем муслином, который сверху затягивали в узел, чтобы было удобно извлекать пудинг из кипящей воды. Не вижу смысла отказываться от традиций, но удачной альтернативой послужит пластиковая емкость с фиксирующейся крышкой, надежно защищающей фруктовую массу от попадания воды. Новый способ отлично работает (снимаю шляпу перед его создателем), недостает лишь запаха теплого льна и самой магии вытягивания пудинга из воды в пышущем паром муслиновом узелке.

Читайте так же:
Десерт розе хургада отзывы

Проверяйте уровень воды. Постоянно. Я?советую каждые 30 минут. Если вода выкипит, вы рискуете не только поджарить ваш пудинг, но и безвозвратно испортить форму.

Рецепт рождественского пудинга от Найджела Слейтера

Маленький пудинг светлого медового оттенка, с хрустящими зернышками сушеного инжира впервые появился в моей книге The Kitchen Diaries и собрал много приятных отзывов. Он заслужил высокую оценку газеты The Telegraph (по мнению лучших современных поваров), о чем я упоминаю потому, что, как мне кажется, читатели этой газеты относятся к таким вещам с особенной серьезностью.

В результате получается две порции – одна на Рождество, другая – чтобы припрятать на дальней полке до ближайшего дня рождения, Пасхи или даже до следующих зимних праздников.

На 2 пудинга по 8 порций:

  • кишмиш – 350 г
  • коринка или другой изюм – 350 г
  • сушеный инжир – 150 г
  • цукаты – 125 г
  • курага – 100 г
  • темная засахаренная вишня – 75 г
  • бренди – 150 мл + еще немного для поджигания
  • яблоки или лучше айва – 2 шт.
  • сок и цедра 2 апельсинов
  • яйца – 6 шт.
  • тертое сало – 250 г
  • темный мусковадо – 350 г
  • свежий хлебный мякиш – 250 г
  • самоподнимающаяся мука – 175 г
  • смесь специй – 1 ч. ложка

Вам понадобятся также 2 пластиковые формы для пудинга с крышкой, объемом 1,5 л, смазанные сливочным маслом, 2 старые, но тщательно очищенные монетки, 2 смазанных маслом круга из пергамента по диаметру формы со складкой в центре.

Приготовление

  1. Замочите в бренди кишмиш, коринку или другой изюм, нарезанные инжир, цукаты, курагу и разрезанные пополам ягоды вишни. Оставьте на ночь. Жидкость не покроет фрукты, но это и не важно, просто пару раз хорошо их перемешайте.
  2. В большой миске смешайте натертые на терке яблоки или айву, апельсиновый сок и цедру, яйца, сало, сахар, хлебный мякиш и муку, затем добавьте вымоченные фрукты и специи.
  3. Выложите приготовленную массу в две смазанные маслом формы, не забыв добавить монетки. Накройте пергаментом со складкой в центре. Зафиксируйте крышки. Готовьте пудинги на пару в течение 3 часов, установив формы в большой сотейник. Проверяйте уровень воды в сотейнике примерно каждые полчаса – она должна наполовину покрывать формы. При необходимости доливайте кипяток из чайника.
  4. Дайте готовым пудингам остыть, затем снимите пергамент, неплотно прикройте пудинги пищевой пленкой и пластиковыми крышками и уберите в сухое прохладное место до самого Рождества.
  5. Перед подачей разогревайте пудинг 3 часа на водяной бане, извлеките из формы, полейте бренди и подожгите.

Темный, сладкий, изысканный плам-пудинг, рецепт

Светлый пудинг с золотистой хлебной крошкой и сладким инжиром пришелся по вкусу многим. Я?очень рад, что так много людей взяли этот рецепт на вооружение и благодарен им за это. Рецепт, ставший частью традиций во многих семьях, – о чем еще мечтать кулинару?

Но все же мне хочется попробовать приготовить вариант пудинга с более насыщенным ароматом, нотками патоки или лакрицы, сладостью фиников и чернослива. Рецепт, напоминающий старинный плам-пудинг.

Темный сливовый сироп с привкусом жженого сахара можно купить в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания.

Читайте так же:
Десерт торроне рецепт

Оказалось, сладкий херес великолепно дополняет рецепт традиционного пудинга с черносливом и изюмом, придавая ему нежный и глубокий аромат. Думаю, если замочить фрукты в хересе и оставить на ночь, результат не заставит жалеть о потраченном времени.

Пудинг, горячий от водяного пара, получается темным, с насыщенным фруктовым вкусом. Острый карамельный привкус шерри и сливовой патоки стоит сбалансировать обычными сливками, а не традиционным соусом из масла и бренди.

Большой пудинг на 8–10 порций

Маленький пудинг на 6–8 порций

  • изюм – 350 г
  • коринка – 350 г
  • сушеный инжир – 150 г
  • цукаты – 125 г
  • чернослив – 100 г
  • темная засахаренная вишня – 75 г
  • сладкий херес – 150 мл
  • сок и мелко тертая цедра 2 апельсинов
  • сливовый сироп – 5 ст. ложек
  • яблоки – 2 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • сливочное масло – 125 г
  • темный мусковадо – 350 г
  • мякиш черного хлеба – 200 г
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика – ? ч. ложки
  • молотый имбирь – ? ч. ложки
  • самоподнимающаяся мука – 175 г
  • бренди для поджигания (позже)

Из этого количества продуктов получается два пудинга. Большой – к Рождеству, и поменьше, который можно отложить до Пасхи, дня рождения или любого другого повода. Вам также понадобятся 2 формы для пудинга с фиксирующейся крышкой – из пластика или из термостойкого фарфора, смазанные маслом (одна объемом 1,5 л, а вторая – 1 л), немного пергамента или бумаги для выпечки, муслиновая ткань и бечевка. Еще подготовьте несколько монеток и прокипятите их (некоторые повара заворачивают их в фольгу).

Традиционный английский пудинг

Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка, английский пудинг – наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии. Разновидностей не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам-пудинг. Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.

английский пудинг

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

Чёрный пудинг

Чёрный пудинг

Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг – один из компонентов традиционного английского завтрака. Блюдо, надо сказать, на любителя.

Шотландский хаггис

Есть ещё более жуткое блюдо – шотландский хаггис.

хаггис

Хаггис – это варёные мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.

Читайте так же:
Псиллиум рецепты десертов

Это странное национальное блюдо воспел Роберт Бёрнс, и в этой связи шотландцы день рождения поэта 25 января считают отличным поводом приготовить праздничный хаггис и декламировать великую Ode to Haggis.

Английский рождественский плам-пудинг

рождественский плам-пудинг

Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.

Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!

Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.

Английский плам-пудинг

Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг

Ещё один интересный пудинг, который стоит упомянуть – Йоркширский (Yorkshire pudding). Его готовят из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой жарится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности вливают соус или бульон. В Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.

Война пудингов

Йоркширский пудинг и чёрный пудинг – древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение – пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали швыряться друг в друга едой.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу я рекомендую бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Кулинария: изготовление черного пудинга и кровавого черного пудинга

Ниже вы можете ознакомиться с полным списком ингридиентов для черного пудинга и кровавого черного пудинга в игре Black Desert online.

Черный пудинг (Кровавый черный пудинг)

Черный пудингЧерный пудинг

Эффект: Увеличивает всю атаку на 3 единицы и дополнительно атаку по людям на две единицы. Время действия 90 минут

Требуемый уровень мастерства: профессионал 1.

Кровавый черный пудингКровавый черный пудинг

Эффект: Увеличивает всю атаку на 3 единицы и дополнительно атаку по людям на 2 единицы. Время действия 110 минут

Требуемый уровень мастерства: эксперт 7.

Требуется для крафта следующих предметов:

Рыцарский обед Рыцарский обед 1шт.

Медийский обед Медийский обед/Особый медийский обед1шт.

Требуемые ингредиенты:

Соленья Соленья — 1шт. Способ получения — ремесло (кулинария);

Овсянка Овсянка — 1шт. Способ получения — ремесло (кулинария);

ПтицаПтица 5 шт. Способ получения: Ремесло (сбор), сбор с узлов (ноды);

Кровь животныхКровь животных 7 шт. Способ получения: Ремесло (сбор).

Заменяемые ресурсы

Овсянку можно заменить на особую овсянку

Птицу в соотношении 1 к 1 можно заменить на следующие ингредиенты

  • Мясо желтоклюваМясо желтоклюва;
  • Мясо розового фламингоМясо розового фламинго;
  • КурицаКурица;
  • Свежее мясоСвежее мясо.

Кровь животных 1 шт можно заменить на 1 шт:

  • Кровь овцыКровь овцы
  • Кровь бизонаКровь бизона
  • Кровь оленяКровь оленя
  • Кровь свиньиКровь свиньи
  • Кровь варагонаКровь варагона
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector