Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моти или дайфуку: что нужно знать о главном японском десерте и как его приготовить

Моти или дайфуку: что нужно знать о главном японском десерте и как его приготовить

В разных источниках этот десерт называют по-разному. Где-то он дайфуку, но в большинстве европейских и русскоязычных источников все же моти.

Объясняется эта путаница просто. Моти – это рисовое тесто. Традиционно оно готовится из клейкого риса, который сначала варят, а потом долго толкут, чтобы получилась тестообразная масса со сладким вкусом. Это традиционный способ приготовления моти, в современных рецептах его можно сделать гораздо проще с помощью микроволновки.

Рисовое тесто используют не только в японской кухне, но и в китайской, южнокорейской, тайской, гавайской.

Из моти готовят разные блюда, чаще всего сладкие. Кусочки теста добавляют в японский суп осируко из обжаренных бобов, новогодний суп дзони. Моти обжаривают в виде лепешек.

Также в моти заворачивают различные начинки, именно этот десерт и называется дайфукумоти или просто дайфуку. Традиционная начинка для дайфуку – анко. Это паста из сваренных с сахаром и медом бобов фасоли адзуки.

Популярный бренд Lotte выпускает мороженое-моти. Это шарик мороженого, завернутый в рисовое тесто.

Моти в Японии едят круглый год, но особенно популярны такие десерты в Новогодние праздники. Моти принято приносит в дар соседям и раздавать родственникам.

Как приготовить моти

Прелесть моти в простоте приготовления. Этот десерт не нужно выпекать, а для его основы – теста — достаточно четырех ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт моти от блогера Джошуа Вайсмана.

Моти с мороженым

Что понадобится:

  • 160 г сладкой рисовой муки;
  • 60 г сахара;
  • стакан воды;
  • кукурузный крахмал для посыпания теста.

Приготовление:

1) Смешай в глубокой миске муку и сахар. Влей к ним воду и хорошо замешай до однородной массы.

2) Накрой чашку пленкой и отправь в микроволновку на 1 минуту. Пленка должна покрыться паром. Затем хорошо помешай венчиком и поставь еще на 1 минуту в микроволновку. Затем снова помешай лопаткой, смачивая ее в воде, чтобы тесто не прилипало, и убери еще на 30 секунд в микроволновку. Затем достань и еще раз перемешай.

3)Посыпь противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, кукурузным крахмалом. Выложи на него тесто. Обильно посыпь скалку и тесто крахмалом и аккуратно раскатай. Придется несколько раз посыпать его крахмалом, чтобы оно перестало быть слишком липким.

Читайте так же:
Десерты быстрый кекс

4) Убери противень с раскатанным тестом в холодильник на 20 минут.

5)С помощью формы вырежи из теста круги. По размеру они должны быть такими, чтобы в них поместился шарик мороженого.

6) Достань мороженное, набери в шарик, положи его в середину кружочка из теста и аккуратно залепи. Действовать нужно очень быстро, пока мороженное не растаяло. Затем заверни получившийся шар в пленку и убери в морозильную камеру на час. Проделай то же самое с остальными кружками теста.

7) Перед подачей дай десерту полежать пару минут, чтобы моти стали более мягкими, но не растаяли окончательно.

С чем еще приготовить дайфукумоти

Начинкой для дайфуку может быть все что угодно: варенье, свежие фрукты и ягоды, топленый шоколад, арахисовая паста. Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Чтобы сделать десерт цветным, добавь в тесто любой краситель, например, это может быть сок каких-нибудь ягод, моркови или свеклы.

Принцип приготовления дайфуку тот же, что и в рецепте с мороженым – кладешь начинку в раскатанное тесто, формируешь шарик и убираешь в холодильник.

Для моти лучше всего брать рисовую муку марки «Мотико» или другую муку из сладкого риса.

Важно, чтобы при замешивании теста сахар полностью в нем растворился. Для этого лучше используй вместо него сахарную пудру.

Готовые моти можно посыпать сверху пудрой или кокосовой стружкой для красоты. Делать это нужно до того, как поставишь десерт охлаждаться.

Японские десерты Вагаси

Японские десерты Вагаси

Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной

Существует множество разновидностей вагаси.

Читайте так же:
Приготовление самбуков десерт

•Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Японские десерты Вагаси

•Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти

Японские десерты Вагаси

•Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.

Японские десерты Вагаси

•паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси (при изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.)

Японские десерты Вагаси

•Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури

Японские десерты Вагаси

•Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
•Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой

Японские десерты Вагаси

•Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки

Японские десерты Вагаси

•Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

•Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки

•Кинкато — сахарная карамель
•Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки

Японские десерты Вагаси

Японские десерты Вагаси

Японские десерты Вагаси

•Намагаси — пирожные, подаваемые к густому чаю койтя. Основным ингредиентами являются фрукты, фруктовое желе и сладкая бобовая паста.

За ними закрепилось название «живой десерт».
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.
•Нэрикири — пироженые из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)

Японские десерты Вагаси

Японские десерты Вагаси

•Офукьимо — бисквит, наполненный бататовой пастой.

Японские десерты Вагаси

Японские десерты Вагаси

•Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки

Японские десерты Вагаси

•Ханабирамоти — Плоские красные и белые сладкие моти обернутые вокруг Анко и полосой засахаренной гобо (лопух). (сладость, которую едят в первое утро нового года.)

Японские десерты Вагаси

•Яцухаси — рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом. (Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.) ч за. и оно у тебя лежит на полочке -кормит тараканов?? xDDD

Крутые и милые: японские десерты

Японцы давно себя зарекомендовали как экспертов не только всего милого, но и доведенного до совершенства. То же самое касается и еды, которая в руках японских поваров превращается в настоящие шедевры, которые даже жалко есть. Вы только посмотрите, как выглядят сладкие и аппетитные традиционные японские сладости, которые называются вагаси (wagashi).
Крутые и милые: японские десерты

Это не капля воды, а вкусный торт
Крутые и милые: японские десерты

Читайте так же:
Десерты с повидлом рецепт

Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Реалистичные карамельные зверята
Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Конфетки-котики пытаются выловить рыбку из желе
Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Зефирный котик
Крутые и милые: японские десерты

Пончики-котики
Крутые и милые: японские десерты

Торт с котиками
Крутые и милые: японские десерты

Леденцы Учива
Крутые и милые: японские десерты

Мороженое в виде розы
Крутые и милые: японские десерты

Булочки в виде кроликов
Крутые и милые: японские десерты

Десерт с цветами
Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Мармелад
Крутые и милые: японские десерты

Печенье с сюрпризом
Крутые и милые: японские десерты

Кленовые листья во фритюре
Крутые и милые: японские десерты

Крутые и милые: японские десерты

Тарталетки «Тоторо»
Крутые и милые: японские десерты

Торт «Апельсин»
Крутые и милые: японские десерты

Медвежонок в коктейле
Крутые и милые: японские десерты

Спящие котики
Крутые и милые: японские десерты

Клубника в шоколаде со вкусом чая матча
Крутые и милые: японские десерты

Конфетки в виде цветов сакуры и лапок
Крутые и милые: японские десерты

Макарони в виде персонажей мультфильмов
Крутые и милые: японские десерты

Парфе
Крутые и милые: японские десерты

Печенье
Крутые и милые: японские десерты

Медведь
Крутые и милые: японские десерты

Конфета в виде сакуры
Крутые и милые: японские десерты

Эклеры
Крутые и милые: японские десерты

Мармелад «Звездное небо»
Крутые и милые: японские десерты

Коробочка кондитерского искусства
Крутые и милые: японские десерты

Печенье
Крутые и милые: японские десерты

Желейные золотые рыбки
Крутые и милые: японские десерты

Маленькая обезьянка
Крутые и милые: японские десерты

Ежики из теста
Крутые и милые: японские десерты

Искусство латте
Крутые и милые: японские десерты

Вагаси
Крутые и милые: японские десерты

Цветок
Крутые и милые: японские десерты

Желе
Крутые и милые: японские десерты

Конфеты
Крутые и милые: японские десерты

Желейный аквариум
Крутые и милые: японские десерты

Желе с сакурой
Крутые и милые: японские десерты

Конфета
Крутые и милые: японские десерты

Желе «Млечный путь»
Крутые и милые: японские десерты

Тоже десерт
Крутые и милые: японские десерты

Печенье
Крутые и милые: японские десерты

Торт с Тоторо
Крутые и милые: японские десерты

Котики на пончиках
Крутые и милые: японские десерты

Желе с яблочным джемом
Крутые и милые: японские десерты

Пудинг
Крутые и милые: японские десерты

Сладкие бриллианты
Крутые и милые: японские десерты

Цветы сакуры
Крутые и милые: японские десерты

Торт
Крутые и милые: японские десерты

Традиционные японские сладости
Крутые и милые: японские десерты

Вагаси
Крутые и милые: японские десерты

Цветочные сладости
Крутые и милые: японские десерты

Карамельная собачка
Крутые и милые: японские десерты

Рисовое пирожное с клубникой
Крутые и милые: японские десерты

Японские сладости
Крутые и милые: японские десерты

Данго
Крутые и милые: японские десерты

Осенние листья
Крутые и милые: японские десерты

Рисовые пирожные
Крутые и милые: японские десерты

Пирожные с чаем матча
Крутые и милые: японские десерты

Рисовые пирожные с сакурой
Крутые и милые: японские десерты

Японские сладости
Крутые и милые: японские десерты

Вагаси
Крутые и милые: японские десерты

Вагаси
Крутые и милые: японские десерты

alfarata

Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" — гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".

Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:


Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.

Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:

А еще такими:

А что это вообще такое? Моти — это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти — ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт — кагами моти — три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти — рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт — из рисовой муки.

Читайте так же:
Сабайон десерт рецепт классический


Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок — это маття (матча) — японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем — его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" — просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.

Для теста я заранее заварила маття-чай — пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить — чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.


Так выглядит маття-чай (без красителя).

Готовить так — смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня — максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:


Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".

Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:

Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:


Маття-моти
Почему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо — готовить небольшими порциями.

В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.
Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.

Читайте так же:
Английский десерт крамбл рецепт

Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром — закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить — очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:

Сакура-моти
Можно наблюдать эксперименты с формами — некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".

Третья порция была с принципиально другой начинкой — паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше — свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.

Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.
Паста анко — паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто — вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:


Паста анко.

Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:


Моти с анко (разрез) называются "дайфуку".

Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно — пирожное словно светится изнутри.

Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным — своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector