Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

prostokvasha_v_domashnih_uslovijah_receptЧтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.

Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.

Для питья, изготовления холодных супов, коктейлей, смузи молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.

Как сделать простоквашу из молока: 5 способов

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

  1. Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
  2. В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
  3. Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
  4. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
  5. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

Полезные советы

  • Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
  • Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
  • Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
    Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
  • Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.

Чего делать не нужно

Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

  • творог, ,
  • ряженку,
  • варенец,
  • запеканки,
  • пудинги,
  • холодные летние супы (окрошки, свекольники)
  • коктейли фруктово-ягодные, овощные,
  • смузи с плодами, травами, , ватрушки,
  • печенье, вафли,
  • сладкие кремы.
Читайте так же:
Простые рецепты приготовления десертов

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, волос. Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Рецепт простокваши

рецепт простоквашиВ статье приводится классический рецепт простокваши. Название «простокваша» говорит само за себя. Молоко заквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Простокваша, это густое скисшее молоко.

Популярности простокваши мы обязаны великому русскому ученому И.И.Мечникову. Более 20 лет он посвятил вопросам изучения старения и угасания человеческого организма.

Простой классический рецепт простокваши

В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.

Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.

В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.

  • Молоко 3,2% жирности и больше.
  • Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

Приготовление простокваши

Молоко 0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

приготовление простокваши

Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.

простокваша

Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению простокваши

  • Молоко следует брать только 3,2% жирности и выше. Из обезжиренного молока простокваша не получится.
  • Черный хлеб должен быть приготовлен на дрожжевой закваске, без химических улучшителей вкуса и разрыхлителей.
  • Разливное молоко или купленное на рынке, следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  • Молоко должно быть свежим. Если молоко начало киснуть, то простокваша не получится. Молоко скиснет и свернется.
  • В прохладном помещении заквашивание происходит дольше.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации

Современная пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество разнообразных сыров. Большая часть недорогих сортов, к сожалению, готовится из низкосортного сырья, а элитные доступны немногим. По этой причине многие люди, заинтересованные в качественном продукте питания, пробуют готовить сыр в домашних условиях. Рецепт из простокваши – самый простой тому пример: натуральный продукт без ГМО и синтетических добавок можно получить буквально за несколько часов, не прилагая больших усилий.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить сыр из простокваши, необходимо сначала сделать из него творог, из которого и варится этот продукт. Что для этого потребуется:

  1. Большая кастрюля объемом не менее пяти литров и поменьше (1–2 л) для варки сыра.
  2. Шумовка на длинной ручке.
  3. Дуршлаг.
  4. Марля, сложенная в два-три слоя.
  5. Пищевая пленка.
  6. Груз для придания сыру нужной формы и плотности. Если варится небольшой кусок сыра (не более 1 кг), то вполне может сгодиться трехлитровая банка, наполненная водой.

Первый этап: приготовление творога

Перед тем как готовить сыр из простокваши, необходимо сделать творог. Для этого взять свежую простоквашу с жирностью не менее 3,2 %. Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее, не сепарированное молоко – отлично! Важно, чтобы продукт был свежий, без затхлого запаха, который свидетельствует о том, что простокваше больше трех дней.

Читайте так же:
Новый десерт даниссимо

сыр из простокваша

Вылить ее в большую кастрюлю и поставить на огонь, периодически помешивать шумовкой, чтобы оседающие кусочки творога не прилипали ко дну. Прогреть простоквашу до 50–55 градусов, но не допустить кипения, иначе крупицы творожной массы станут слишком тугими, а сыр впоследствии получится некачественным.

Как сделать заготовку для сыра?

Когда простокваша начнет разделяться на творог и сыворотку (она приобретет легкий зеленоватый оттенок), плиту выключить и дать массе остыть до 30–35 градусов. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев, и осторожно вылить туда содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая ложкой. Затем аккуратно собрать ее края к центру, формируя узел с творогом внутри.

сыр из простокваши в домашних условиях

Прижимать руками, помогая лишней жидкости быстрее выйти, завязать края, чтобы творог не высыпался. Оставить узелок в дуршлаге, а сверху на него поставить груз (например, бутыль с водой). Оставить на три-четыре часа, чтобы остатки сыворотки вытекли, при этом не стоит ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить массу вкусной выпечки.

Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке

Ингредиенты

простокваша – полтора литра;

поваренная соль – две чайные ложечки;

два крупных куриных яйца;

свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.

Способ приготовления

1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.

2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.

3. Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.

Как сделать простой сыр из домашнего творога?

После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще. Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения продукта, иначе творог затвердеет еще больше и станет непригодным для дальнейшего использования. Когда будет налицо новое отделение творожной массы от сыворотки, огонь плиты выключить, массу снова откинуть на марлю и отжать, завязав в узелок и прижав грузом. Оставить в таком состоянии на полчаса, а затем переместить его в небольшую кастрюлю и отправить на паровую баню для нагревания. Обязательно помешивать, так как во время плавления масса станет прилипать ко дну.

домашний сыр из простокваши

Также это делается для того, чтобы творожные кусочки хорошо расплавились, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог весь растает и превратится в текучую сырную массу, добавить соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешать. Масса начнет слегка пузыриться, нужно продолжить перемешивание, добиваясь идеальной консистенции. Миску с широкими краями выстелить пищевой пленкой, слегка смазать маслом и вылить туда сырную массу, разглаживая верх и слегка прижимая его, уплотняя сыр. Накрыть сверху пленкой и отправить в прохладное место для полного остывания. Можно поставить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.

Сыр из молока и творога в домашних условиях – картинка Творог в дуршлаге Перемешивание творога

Домашний сыр из молока с пепсином

Пепсин – фермент, который часто используют для создания домашнего сыра. Сложностей с его покупкой нет. Однако для данного угощения нужно использовать натуральное деревенское молоко, а не пастеризованный магазинный вариант.


youtu.be/3oiL2NJlkIk

Продолжительность приготовления – 8 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отправьте молоко на плиту. Доведите до 40°C. Если нет термометра, тогда опустите палец. Ему должно быть комфортно, не горячо. После сразу снимите с огня.

Шаг 2. Порцию пепсина (инструкция по применению указана на упаковке) положите в молоко. Многие хозяйки разводят его в воде, но здесь решил растворить молоком.

Читайте так же:
Дон десерт отзывы

Шаг 3. Через 2 минуты помешивания накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 30 минут настаиваться.

Шаг 4. Образуется сгусток. Его нужно разрезать на небольшие квадраты. Перемешайте, чтобы выделилась сыворотка. После отправьте на средний огонь, пока не образуется один большой ком.

Полученную массу переложите в дуршлаг на 60 минут. Не забудьте с каждой стороны посолить. Переложите продукт в тарелку, накройте и уберите в холодильник на ночь. После можете нарезать и подавать к столу.

Это нужно знать

Приготовленный таким образом домашний сыр из простокваши можно есть сразу после остывания (4–5 часов), но гораздо вкуснее он становится, когда полежит в прохладном месте не менее трех дней. Тогда его структура становится плотнее, вкус более насыщенный.

как приготовить сыр

Единственное условие: хранить сыр из простокваши следует только в полиэтилене, так как он быстро заветривается и черствеет. Если имеется свободный доступ к обновлению сыворотки, то готовый продукт можно хранить в ней, добавив в смесь щедрую щепотку соли и обновляя ее каждые 4–5 дней во избежание закисания.

Ароматный сыр с зеленью и чесноком

Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.

  • 2 литра простокваши;
  • 400 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 2–3 зубка чеснока.

домашний сыр из простокваши рецепт

Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.

Приготовление из простокваши сыра с дырками

Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.
Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 1 л простокваши
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Как приготовить из простокваши сыр с дырками:

1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.

2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).

3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).

Пошаговое приготовление

Из простокваши с уксусом приготовить творог традиционным способом и дождаться, когда стечет сыворотка. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, пряностями и очень мелко нарубленным укропом. Листочки базилика также постараться нашинковать как можно мельче и добавить в общую смесь. Туда же отправить масло и тщательно перетереть. Если есть в наличии ступка, то лучше использовать ее, если нет – воспользоваться блендером на максимальных оборотах.

В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить ее с готовым творогом. Добиться идеального смешения ингредиентов. Чистой марлей, сложенной втрое, выстелить дуршлаг, выложить туда полученную сырную массу и, собрав в узелок, подвесить над миской, чтобы в нее стекали остатки сыворотки (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии оставить сыр на 10–12 часов в прохладном месте без лишней влажности. После этого марлю убрать – продукт готов к употреблению. Хранить его можно в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что съедается он очень быстро, так как очень вкусный.

простокваша сыр рецепты

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сыр из простокваши в домашних условиях получается куда лучше, чем в массовом производстве. При этом нет сомнений в том, что использовались при его приготовлении только качественные ингредиенты. На базе этих рецептов можно поэкспериментировать с добавками и создать свои версии домашнего сыра из простокваши.

Читайте так же:
Белькович рецепты десертов

Сливочный сыр в домашних условиях

Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов. Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.

Сливочный сыр

youtu.be/9uBT0rnW-Ko

  • сметана 25% — 400 г;
  • ряженка 4% — 400 г.

Время до готовности – 8 часов.

Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной. Перемешайте до однородной структуры.

Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку. Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение. В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.

Дуршлаг для сотейника

Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг. Хорошо закройте тканью.

Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом. Уберите в холодильник на несколько часов. Желательно на ночь.

Пресс для будущего сыра

С утра сливочная вкуснятина готова. Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра. Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку. Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.

Рецепт: Пирог на простокваше

Пирог на простокваше

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша— 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • яблоко — 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

  • простокваша — 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • растительное масла без запаха — 1/2 стакана
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника — 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Читайте так же:
Быстрый десерт со сливками

Пирог на простокваше с курагой

  • масло сливочное — 100 гр
  • простокваша — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • курага — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

  • простокваша — 300 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 100г
  • мука — 3 стакана
  • порошок какао — 50 г.
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр
  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку ,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы. Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы — 300 г.
  • сыр — 100 г.
  • лук — 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец — 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе , и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить , и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль , и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем . Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем . Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец . Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector