Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой в приготовлении десерт

Тирамису

Александра Седова

Предлагаю вам сегодня приготовить Тирамису (Tiramisu) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты
  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный. А последнее время, в связи с появлением на рынке огромного количества некачественной и фальсифицированной молочной продукции, стало также очень важным, найти маскарпоне действительно хорошего качества. Обращайте внимание, чтобы в составе не было никаких загустителей и стабилизаторов, жирность должна быть около 80 %. Очень часто также производители заменяют молочный жир растительным (к сожалению эта информация не всегда указана на упаковке), из такого маскарпоне у вас не получится хороший крем для тирамису, если сыр некачественный, то крем может получится жидкий. Так что на нём не стоит экономить, не берите слишком дешёвый маскарпоне непонятных производителей.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Я использую яйца категории С0 (отборные), и с таким количеством яиц получается отличный густой крем, который хорошо стабилизируется в холодильнике и, если яйца вы используете качественные и свежие, то никакого яичного вкуса в креме не будет. Но если вы очень сомневаетесь, можете уменьшить количество до 5 или даже 4 шт, но вкус и консистенция крема будут уже другие, он получится менее воздушным. Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте тщательно вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Читайте так же:
Кисломолочные десерты рецепты

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Из указанного количества ингредиентов получается немного больше, чем 1,5 кг тирамису, это примерно 8-10 порций.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

К желткам добавляем сахар (150 г).
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк (30-50 г) в кофе.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Читайте так же:
Творожные десерты отзывы

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
Тирамису - пошаговый рецепт с фото
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях – быстро и просто

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и простоСекреты вкусного и полезного яблочного пюре

Чтобы у вас получилось вкусное, и что немало важно , не потерявшее своих полезных свойств, яблочное пюре, вам нужно взять на заметку несколько советов профессионалов кулинарного искусства.

  1. Только что приготовленное пюре, которое сразу же подается к столу, не нуждается в термической обработке и сахаре. Такой десерт считается наиболее полезным. Однако при заготовке лакомства на длительный срок (например, на зиму), вам потребуется натуральный консервант, иными словами, сахар.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  2. Для консервации и длительного хранения советуют использовать сорта осенних яблок.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  3. Яблоки красных сортов не подойдут в качестве лакомства для маленьких детей и кормящих мам, так как они являются аллергенными продуктами.
  4. Для получения нежной консистенции пюре требуется тщательное измельчение фруктов. Начать нужно с удаления сердцевины и семечек и обязательной очистки плода от шкурки. Затем яблоки необходимо либо протереть при помощи сито, либо измельчить при помощи мясорубки , миксера.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  5. Чтобы десерт оставался пригоден к употреблению, крайне необходимо стерилизовать емкость и крышки, в которых вы будете консервировать продукт.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Выше перечислены основные рекомендации по приготовлению лакомства, однако каждый рецепт предполагает свои тонкости приготовления.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Важная деталь, которая важна в приготовлении пюре по данному рецепту, это то, что для сохранения витаминов в составе плода требуется как можно меньше тепловой обработки фруктов. Для достижения такого результата советуют резать как можно мельче.

Для приготовления яблочно пюре вам понадобятся:

  • 1 кг яблок необходимого сорта;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 200 мл питьевой воды.
Читайте так же:
Приготовление десерта блендером

А вот и сам рецепт:

  1. Для начала нужно хорошо промыть яблоки и очистить их от косточек и сердцевины. Порежьте, а маленькие яблочные кусочки положите в кастрюлю.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  2. Залейте фруктовые кусочки водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите еще 20 минут, не забывая помешивать.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остынуть. Затем, на ваше усмотрение, используйте сито или блендер для измельчения вареных яблок в пюреобразную массу.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  4. Добавьте сахар в необходимом количестве и снова отправляйте кастрюлю на плиту. Кстати, отличной заменой сахарному песку может стать мед .Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  1. После закипания сразу же разлейте пюре по баночкам, предварительно стерилизованным . Плотно закройте их крышками, дайте массе остынуть и отправьте в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Без сахара для детей

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Яблочное лакомство подходит для маленьких детей и малышей на грудном вскармливании, однако нужно учесть тот факт, что красные яблоки могут вызвать неприятное последствие — аллергию .

В целях избежания проблем со здоровьем, рекомендуется использовать только сорта зеленых или желтых яблок.

Для приготовления пюре для малышей вам нужно:

  • 3 кг яблок зеленых или желтых ;
  • 300 мл питьевой воды.

Этот рецепт не сильно разнится с предыдущим, однако есть некоторые тонкости:

  1. Как обычно, тщательно промойте яблочки и отсортируйте их.
  2. Трепетно отнеситесь к удалению косточек и сердцевины яблок. Порежьте фрукты на небольшие дольки. Положите их в кастрюлю, добавьте воды и отправляйте на плиту вариться до закипания.

Нужно отметить, что яблоки во время варки должны сочиться, а их сок должен покрыть все дольки. Чтобы сок распределился равномерно и покрыл все кусочки, размешайте содержимое после закипания.

  1. Варите еще около 5–7 минут, пока яблочки не станут мягкими. Затем остудите плоды и измельчите, протерев через сито или взбив миксером. У вас должна получиться мягкая и нежная консистенция.
  2. Снова поставьте пюре на огонь и подержите около 1 минуты. После снятия сразу же разливайте по баночкам, закатайте их и остудите. Теперь пюре пригодно для дальнейшего хранения.

«Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Существует миф о яблочном пюре, что в качестве ингредиентов подойдут любые яблоки, даже те, что начинают гнить.

Для приготовления такого необычного и в то же время простого десерта вам понадобятся:

  • 2 кг в меру спелых и « здоровых » яблок;
  • 100 мл сгущенки ;
  • 400 мл питьевой воды.

С магазинных фруктов советуют обязательно срезать кожуру, так как в уловки маркетологов входит покрытие фруктов воском для блеска и другие различные обработки для обеспечения аппетитного вида плода. Они могут быть опасными и вредными для вашего здоровья.

Непосредственно рецепт:

  1. Повторите шаги 1–2 из предыдущих рецептов. Выбор сорта яблок зависит от ваших предпочтений.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  2. Когда смесь закипит, варите, пока яблоки не размякнут. Постоянно мешайте, чтобы сок обволакивал все дольки.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  3. Измельчите дольки удобным вам способом. На этом этапе добавьте 150 мл сгущенки и отправляйте кастрюлю на плиту. Как смесь закипит, дайте пюре погреться на огне еще несколько минут.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  4. Остудите и закупорьте как в пункте 5 предыдущего рецепта.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
Читайте так же:
Самые лучшие рецепты десертов

Без стерилизации

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Многие советуют использовать маленькие емкости для хранения, чтобы зимой их можно было открыть и сразу съесть. Еще один важный момент, законсервированное пюре хранить нужно только в темном и прохладном месте. Это продлит его срок годности.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 350 гр.;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.

2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.

4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.

Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.

5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.

В мультиварке

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Стандартные ингредиенты для приготовления яблочного пюре:

  • 2 кг яблок (сорт на ваше усмотрение);
  • 1 стакан питьевой воды.

Приготовление:

  1. Повторяем шаги 1–2 из предыдущих рецептов.
  2. Для начала наливаем воду в чашу мультиварке и подогреваем ее в режиме « подогрев » , чтобы она была теплой и начала закипать. При появлении первых пузырьков, добавляем в чашу яблочные кусочки.
  3. Для приготовления пюре вам потребуется режим «Тушение». Устанавливаем его на 30–40 минут и ждем пока яблочки станут мягкими. Вы можете не беспокоиться о перемешивании смеси, но для достижения лучшего результата временами помешивайте лопаткой содержимое.
  4. Добейтесь пюреобразной консистенции любым удобным вам способом. Добавьте сахар.
  5. Разливаем по баночкам, учитывая все предыдущие советы насчет консервации и хранения. Готово!

С медом

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Вот еще один вкусный и очень полезный рецепт:

  • 1,5 кг яблок (опять же сорт выбираете сами);
  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. меда .

Способ приготовления медового лакомства:

  1. Шаги 1–2 стандартные.
  2. На небольшом огне тушите фрукты до их размягчения.
  3. Пюрируйте смесь удобным способом.
  4. Дайте готовому пюре остынуть и только потом добавьте мед . Твердый и нетекучий мед лучше растопить при помощи паровой бани или микроволновой печи.
  5. Разлейте по баночкам, накройте крышкой.
  6. Как раз в этом рецепте советуют использовать метод пассивной стерилизации (он описан выше). Дайте остынуть жидкости в баночках под чем-то теплым , например, полотенцем.
Читайте так же:
Ореховый десерт рецепты

С корицей

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Еще один простейший рецепт пюре с пикантным и пряным вкусом:

Вкусно Просто и Доступно — последние рецепты и видео на канале YouTube

Вкусно Просто и Доступно — последние рецепты и видео на YouTube канале.

Праздничные закуски из простых продуктов

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные закуски из простых продуктов.

Подробнее

Домашняя буженина

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную домашнюю буженину.

Подробнее

Пряная скумбрия на новогодний стол

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную пряную скумбрию на новогодний стол.

Подробнее

Запеканка из лаваша с фаршем

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную запеканку из лаваша с фаршем.

Подробнее

Праздничный салат с печенью

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный праздничный салат с печенью.

Подробнее

Салат с курицей и апельсинами на новогодний стол

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный салат с курицей и апельсинами на новогодний стол.

Подробнее

Творожная запеканка

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную творожную запеканку.

Подробнее

Праздничные закуски из простых продуктов

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные праздничные закуски из простых продуктов.

Подробнее

Шоколадный торт на день рождения

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный шоколадный торт на день рождения.

Подробнее

Салат с курицей

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный салат с курицей.

Подробнее

Бисквитный торт Шарлотка

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный бисквитный торт Шарлотку.

Подробнее

Салат с гренками и красной фасолью

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный салат с гренками и красной фасолью.

Подробнее

Домашний пирог с творогом

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный пирог с творогом.

Подробнее

Макароны с курицей в сметане

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные макароны с курицей в сметане.

Подробнее

Салат с баклажанами, мясом и помидорами

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный салат с баклажанами, мясом и помидорами.

Подробнее

Паштет из печени

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный паштет из печени.

Подробнее

Пирог с яблоками и творогом в духовке

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный пирог с яблоками и творогом в духовке.

Подробнее

Мясная заготовка на зиму

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную мясную заготовку на зиму.

Подробнее

© 2021 Cookyt.pro | Помогаем найти рецепты по всему интернету

После простой регистрации Вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавлять свои видео и фото рецепты
  • Оставлять вопросы и отзывы к рецептам
  • И многое другое.

Простые рецепты салатов — это бесплатное приложение, которое содержит большое количество рецептов салатов в видео формате на каждый день.

Праздничные, овощные, мясные, любимые и забытые! Благодаря разнообразию рецепты салатов можно комбинировать и получать новые и необычные варианты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector