Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 вкусных десертов в виде желе: простые рецепты

10 вкусных десертов в виде желе: простые рецепты

Желе — любимое многими людьми лакомство, которое можно попробовать как в элитном ресторане, так и приготовить в домашних условиях. Для его приготовления нужно небольшое количество ингредиентов. Желе подают как отдельный десерт либо используют для готовки, а также украшения других блюд. Самые вкусные десертные кушанья получаются из натуральных фруктов и ягод. В статье собраны простые, быстрые и не затратные рецепты.

Как правильно готовить желейные десерты

Желейный десерт — это холодное блюдо, в состав которого входят желатин, пектин, агар или альгинат натрия. Главные его отличия — необычная студенистая консистенция и оригинальный вид.

Блюдо можно готовить на основе воды, соков, сиропов, морсов, варенья, сметаны, молока, кефира, йогурта, алкогольных напитков. Именно основа придает желейным десертам преобладающий вкус. Нередко в них кладут кусочки фруктов, ягоды. Желе может быть слоеным или мозаичным. Если его приготовить из сока, фруктов, то оно прозрачное, такого же цвета, как основа. Десерт из молока и кисломолочных продуктов белый, молочный по цвету.

Чаще всего для приготовления желейных десертов используют пищевой желатин. Он может быть порошковым, гранулированным или в виде пластинок. Готовится путем денатурации коллагена, который содержится в костях, хрящах, коже и жилах животных. Чем большего этого вещества, тем более плотным выходит блюдо и лучше держит форму.

Технология приготовления желе очень проста. Сначала желатин необходимо поместить в холодную воду, затем подогреть и при постоянном помешивании растворить. После этого жидкость нужно соединить с фруктовой или другой основой и разлить в формы. Для застывания их необходимо поместить в холодильник.

Поскольку желатин имеет животное происхождение, десерты с ним в составе не подходят для вегетарианцев. Любителям исключительно растительной пищи можно заменять желатин агаром. Его нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

При приготовлении яблочного желе желатин либо агар можно не добавлять, поскольку в яблоках содержится пектин, также обладающий свойствами загустителя.

Желейные десерты

Простые рецепты желейных десертов

Для приготовления красивых и аппетитных блюд в виде желе не потребуется тратить много времени и приобретать труднодоступные ингредиенты. Можно вообще только купитьжелатин и компоновать его с продуктами, которые найдутся в холодильнике. Поскольку это вещество выпускается разными производителями и фасуется в различных пропорциях, готовить его следует согласно инструкции, приведенной на упаковке.

На молоке

Ингредиенты:

  • желатин — 10 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко (3,2%) — 1 ст.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • фрукты, ягоды — по желанию.

Довести молоко до горячего состояния. Желтки перетереть с сахаром. Влить в них молоко. Желатин поместить в холодную воду. Дождаться его разбухания. Перелить его в молоко. Поставить на малый подогрев и постоянно перемешивать. Убрать с плиты, когда смесь станет густой.

На дно форм уложить фрукты, ягоды. Залить их желе.Отправить в холод на несколько часов.

Желе на молоке

На сметане

Ингредиенты:

  • сметана (15%) — 400 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 30 г;
  • ягоды, фрукты — 1 ст.

Подготовить желатин так, как указывает производитель на упаковке. Сметану смешать с сахаром и хорошо взбить. Влить желатин. На дно форм поместить плоды. Отправить желе в холодильник.

Желе на сметане

Яблочный

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Яблоки порезать дольками. Поместить в эмалированную посуду. Залить водой так, чтобы она доходила лишь до половины яблочных долек. Закипятить и варить полчаса.

Сито застелить марлей и установить на кастрюлю. Вылить в него жидкость и яблоки. Выждать, пока с них полностью стечет вся жидкость (примерно 2 ч).

Сок смешать с сахаром из расчета 1 кг на 1,5 л. Поместить на плиту и быстро закипятить. Снять с поверхности пену. Убавить огонь до среднего. Варить около часа. Распределить по емкостям. Охладить и поставить в холод.

Желе яблочное

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра;
  • мята.

Цитрусы разделить на половинки. Отжать сок, оставляя целой кожуру. Кожуру очистить, сохраняя ее форму — в дальнейшем в нее будет заливаться желе. Поместить ее в стаканы.

Желатин всыпать в 4 ст. л. сока апельсина. Выждать 5 минут. При постоянном помешивании подогреть сок, чтобы в нем растворился желатин. Влить сок цитрусовых, который остался. Всыпать сахар. Продержать на плите еще 5 минут и выключить огонь.

Жидкость охладить. Влить в кожуру апельсинов и лимона. Поставить в холод.

После застывания разрезать кожуру каждого плода на половинки. Красиво выложить их на блюдо, заранее усыпанное сахарной пудрой. Сделать украшение из мятных листьев.

Желе апельсиновое

Слоеный

Ингредиенты:

  • сливки (15%) — 1 ст.;
  • сок вишни — 1 ст.;
  • сок манго — 1 ст.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

В стаканы, в которые налиты соки и сливки, ввести желатин в количестве 1 ст. л. на каждую емкость. Выдержать, пока он не разбухнет. Поместить емкости в микроволновку. Произвести подогрев до +70…+80°С. Кипеть жидкости не должны. После извлечения из микроволновки смеси хорошо перемешать. Добавить в них по 1 ч. л. сахарного песка. В емкость со сливками ввести ванильный сахар.

После охлаждения залить один слой желе (например, сливочный) в креманки либо в формы из силикона и отправить в холодное место. После застывания сверху на первый слой вылить второй – вишневый либо манговый. И вновь поместить в холод. Количество и поочередность слоев можно делать по своему желанию.

Если желе заливалось в креманки, то десерт стоит подавать в них. При использовании силиконовых форм его можно извлечь на блюдца.

Слоенное желе

Вишневый

Ингредиенты:

  • компот вишневый — 0,5 л;
  • желатин — 3 ст. л.

Желатин поместить в охлажденную кипяченую воду. При малом подогреве, не прекращая помешивание, подогревать жидкость, пока не произойдет полное растворение крупинок.

Компот подогреть, соединить его с желатином.

На дно форм поместить вишни, очищенные от косточек. После охлаждения ввести в них желе. Отправить в холодное место. Употреблять после полного застывания. Можно сделать украшение из мятных листиков.

Вишневое желе

С ягодами и алкоголем

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины — 700 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • портвейн (малиновый) — 300 мл;
  • желатин в гранулах — 25 г;
  • сливки — 150 мл.

Вымытую и просушенную смородину поместить в кастрюлю, смешать с сахарным песком, отправить на плиту, включив небольшой огонь. После того как появится сок, плоды перемешать. Убрать с плиты, когда растворится сахар. Пюрировать.

Читайте так же:
Рецепты всяких десертов

Пюре соединить с портвейном и горячей водой. Отмерять 1,65 л. В другой кастрюле залить 9 ст. л. холодной воды желатин. Распустить его при слабом подогреве. Вылить в пюре. Перемешать.

Смазать водой 6 форм объемом по 300 мл. Распределить в них желе, оставляя небольшое его количество. Выдержать в холодильнике в течение 6 часов.

Вылить на большое блюдо густые сливки. Формы извлечь из холодильника, подержать их некоторое время в горячей воде, чтобы от них отделилось желе. Выложить его на сливки. Уложить каплями оставшееся жидкое пюре. Украсить веточками с плодами смородины.

С ананасом и печеньем

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ананасовое пюре — 225 г;
  • печенье — 10 шт.;
  • желатин — 4 ч. л.

Желатин поместить в охлажденную после кипячения воду и дождаться его набухания (примерно четверть часа). Приготовить пюре из консервированных либо свежих ананасов. Из печенья сделать крошку.

Воду с набухшим желатином отправить на плиту, включив слабый огонь. При постоянном помешивании дождаться, пока растворятся все желатиновые гранулы. Влить жидкость в молоко. Смешать с ананасовым пюре. Перемешать.

В формы налить небольшое количество желейной смеси. Выдержать их в холоде до застывания желе (около 0,5–1 ч). Сверху посыпать крошкой из печенья. Вылить оставшуюся часть желейной смеси. Поместить в холодильник на 3–4 ч. Перед подачей украсить ананасовыми ломтиками.

Сметанно-шоколадный

Ингредиенты:

  • сметана — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • желатин — 50 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • кокосовая стружка — 1,5 ст. л.

Половину желатина высыпать в стакан. Влить подогретую до +70…+80°С воду. Вымешать, пока желатиновые крупинки полностью не растворятся.

Смешать 0,5 кг сметаны и 1 ст. сахарного песка. Вымешатьблендером на средней скорости до растворения сахара. Влить желатин. Перемешать. Разлить в формы, заполняя их до половины. Отправить в холодное место на 30–40 минут.

Приготовить второй слой десерта: распустить желатин в горячей воде, добавить его в смесь какао с 0,5 кг сметаны, 1 ст. сахарного песка. Перемешать блендером. Вылить второй слой на застывший первый. Выдержать в холодильнике пару часов. Украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Желе сметанно-шоколадный

Творожный

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • творог — 200 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 30 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • фрукты, ягоды — по желанию.

Соединить сахар с молоком и творогом. Растворить желатинтаким образом, как написано на упаковке. Поместить его в молочно-творожную смесь. Распределить желе по формам и отправить их в холодное место. Перед тем как подавать, выложить сверху как украшение фрукты, ягоды.

Фруктовое желе в домашних условиях с желатином — рецепт с фото и описанием

Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.

fruktovoe-zhele

Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.

Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.

А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.

Классический способ приготовления фруктового желе

“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы — это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.

klassicheskiy-sposob-prigotovleniya-fruktovogo-zhele

Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.

Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.

К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.

Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).

  • Крупное красное яблоко и груша
  • Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
  • Три ложки (столовые) желатина
  • Полстакана сахарного песка
  • Вода

klassicheskiy-sposob-prigotovleniya-fruktovogo

  • Замочите желатин. Чтобы сэкономить время, перед началом приготовлений необходимо замочить желатин в воде. Положите его в ёмкость, заполненную холодной водой и оставьте на час. Пока желатин отстаивается и набухает, начинайте заниматься ингредиентами.
  • Приготовьте фруктовый сироп. Первоначально, промойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины яблоко и грушу. Разделите фрукты и нарежьте их
    маленькими кубиками или дольками.

Возьмите небольшую кастрюльку, наберите туда воду и разогрейте. Затем добавьте туда сахар, перемешайте хорошенько, чтобы он полностью растворился, и дождитесь закипания водички, после чего уменьшите огонь и пересыпьте в кастрюлю нарезанные фрукты.

Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..

Рецепт фруктового желе для поддержания себя в форме

Как сделать вкусный десерт со сметаной?

kak-sdelat-vkusnyiy-desert-so-smetanoy

Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.

Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.

Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.

  • Свежая сметана средней жирности – 300-350 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Ванильный сахар – половина чайной ложки
  • 20-25 г. желатина
  • Опционально: сок из фруктов или ягод. Также можете использовать обыкновенную воду
  • Горсть чернослива

    Приготовьте желатиновый раствор. Быстрорастворимый желатин необходимо, поставить в
    воду отмачиваться как минимум на десять минут. Обычному желатину требуется час.

Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.

Видео-рецепт вкусного желе из шелковицы

Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

  • Сахарный песок – 40 грамм
  • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
  • Желатин – 5 г
  • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
  • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

    Приготовьте фруктовый сироп. Самый важный и определяющий итоговый вкус блюда аспект любого желе – это сироп. При этом сироп не обязательно должен иметь жидкую консистенцию:
    часто в приготовлении желе используется мягкое фруктовое пюре.

zhele-iz-fruktovogo-pyure-chto-ponadobitsya-dlya-gotovki

От правильного приготовления сиропа зависит итоговый вкус, насыщенность и ароматность готового желе, так что если вы готовите данный десерт летом, то следует использовать свежие фрукты или ягоды, при доступности.

Фрукты необходимо избавить от косточек (если они имеются), вырезать сердцевину, очистить от кожуры, тщательно перетереть через сито и растолочь в мягкое пюре, затем перемешать с сахаром и хорошенько взбить в блендере или миксером.

Затем переместить всю эту фруктовую массу в отдельную, широкую ёмкость и добавить туда немного воды и желатин, который предварительно размачивается в слегка разогретой воде не менее сорока минут (быстрорастворимый желатин, соответственно.

Размачивается гораздо быстрее – данные об этом должны быть написаны в инструкции на упаковке), после чего содержимое ёмкости снова тщательно взбивается и перемешивается.

zhele-iz-fruktovogo-pyure-chto-ponadobitsya

Рекомендация: если вы не можете использовать натуральные фрукты, то рекомендуется взять свежий натуральный стопроцентный сок.

Чтобы создать пышный облик десерта, можно украсить его взбитым сливками и фруктовой нарезкой, или свежими ягодами.

При этом никогда не забывайте, что желе – это блюдо, которое пришло к своему нынешнему облику путем долгих экспериментов, так что никто не мешает вам самостоятельно работать со вкусом и выводить собственные рецепты фруктового десерта.

Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность.

Готовим вкусное желе в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

sloymi

Его относят к разряду самых простых в приготовлении желейных десертов. Для него не нужны какие-то слишком дорогие или экзотические продукты, только молоко, сахар, ваниль и желатин. Для придания десерту аромата можно добавить в молоко корицу или мускатный орех. А вот уже готовое желе можно заправить разными вареньями, шоколадом, сиропами или фруктами.

Для приготовления пяти порций молочного желе вам потребуется:

  • 500 мл цельного пастеризованного молока (чем жирнее молоко, тем нежнее будет десерт);
  • 3,5 ст. л. сахара (вполне взамозаменяем с сахарной пудрой);
  • 20 г желатина;
  • ваниль;
  • для подачи любой фруктовый сироп и листики мяты.

1. Закипятить молоко, полстакана охладить и залить ним желатин. Дать ему набухнуть, выложить в остальное еще горячее молоко и тщательно перемешать, чтобы гранулы желатина растворились.

2. После этого всыпать сахар и ваниль, снова перемешать. Охладить до температуры 20-23 градуса, разлить в красивые стаканы или креманки и отправить на ночь в холодильник.

3. Готовый десерт, приготовленный в домашних условиях, украсьте мятой и сиропом.

Сметанное желе слоями

Сметана с сахаром уже сама по себе вкусна, однако, подать ее как красивый десерт вряд ли удастся. А вот сделав сметанное желе как на фото, да еще и слоями с другими ингредиентами, придется по душе не только детворе, но и многим взрослым. Итак, наш рецепт домашнего желе.

Необходимые ингредиенты для трех креманок по 200 г:

  • 500 мл сметаны (достаточно жирной — не меньше 20%);
  • 5 ст. л. сахара или пудры;
  • 200 г пакетированного апельсинового сока;
  • 3 небольшого размера шоколадных печенья (перетереть в крошку);
  • 25 г желатина;
  • ваниль;
  • ½ ст. холодной кипяченой воды.

1. Желатин залейте холодной (обязательно предварительно вскипяченой) водой и дайте постоять в течении 30 минут.

2. За это время сметану (ее заблаговременно выкладывают из холодильника, чтобы подогреть до комнатной температуры) смешать с сахаром и ванилью. Тщательно перемешайте – в сметанной массе не должны попадаться крупинки сахара.

3. Набухший желатин опустите в горячую воду, подогрейте на водяной бане. В результате у вас получится вязкая однородная масса. Небольшое количество, буквально 1 столовую ложку, желатинового раствора влейте в апельсиновый сок, а остальной, тщательно перемешивая, в сметанную массу.

4. Теперь, когда все готово, необходимо сформировать слои у желе. Первый слой – сметанный. Выкладываете в креманки небольшое количество, сверху присыпаете крошкой и оставляете в прохладе на 2 часа. По истечении времени выкладываете еще немного сметанной массы и снова в холод на 2 часа.

5. Последний слой в этом рецепте – апельсиновый. Выкладываете его на уже застывшее сметанное желе. Отправляете в холодильник на всю ночь. Перед подачей украсьте домашнее желе ягодами и фигурным шоколадом.

Фруктовое желе

Его еще проще приготовить в домашних условиях, нежели два предыдущих рецепта. Обычно, фруктовое желе делают на основе компота или пакетированного сока.

Вам потребуются такие продукты:

  • 500 г любых фруктов для приготовления компота (или любой магазинный сок);
  • 800 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 30 г желатина (покупайте 2 пакетика по 15 г).

1. Из фруктов, воды и сахара сварите компот. Остудите и процедите. Ежели у вас пакет сока, нагрейте его до комнатной температуры.

2. Желатин залейте ½ стакана кипяченой холодной воды, подождите до набухания. Затем емкость подогрейте на водяной бане. В результате желатин превратится в густой раствор.

3. Влейте желатиновый раствор в компот (или сок) и размешайте.

4. После того как компот окончательно остынет, его следует разлить в креманки или формочки и отправить на ночь в холодное место. Подавая десерт к столу, украсьте листиками мяты.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них малиновое желе на зиму. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.

Вкусное густое малиновое желе

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода питьевая 100 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.

Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.

Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.

На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.

Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.

Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.

По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.

В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.

Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.

Желе без косточек

Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.

2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.

3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.

4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.

5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.

6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.

7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.

Желе из малины с желатином

Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Кислота лимонная – 6 г.

Процесс приготовления:

1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.

2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.

3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.

4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.

5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.

6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.

7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.

Малиновое желе без желатина на агар-агаре

Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.

2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.

3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.

4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.

5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.

6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).

7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.

8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.

Рецепт малинового желе с пектином

Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.

2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.

3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.

5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.

6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.

7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.

8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.

9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.

Желе из малины с добавлением Желфикса

На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.

2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.

3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.

4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.

5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.

6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.

7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.

8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.

9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.

Малиновое желе без варки

Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.

Время готовки: 5 часов 25 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Желатин порошковый – 40 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Из малины выбросить мусор, гнилые и битые ягоды, плодоножки. Промыть ее в сите под холодной водой, стараясь не повредить.

2. Желатин залить водой комнатной температуры (согласно инструкции на упаковке) и оставить набухать.

3. Поставить кипятиться воду.

4. Сахар и малину смешать, пробить блендером до однородности и дать постоять.

5. Через 10 мин. протереть массу через сито с помощью столовой ложки, удаляя остатки косточек.

6. В горячую воду выбросить набухшую желатиновую массу, влить сок половины лимона, размешать. Желатин должен полностью разойтись в кипятке.

7. Далее вылить кипящую воду с желатином в малиновое пюре и размешать. Разлить готовое малиновое желе по подготовленным заранее стерильным банкам.

8. Закатать заготовки стерильными крышками или закрутить винтовыми крышками.

9. Дать остыть, не переворачивая, под теплым одеялом в течение 1-2 суток. Убрать в холодное место, хранить там, около 1 года.

10. Подавать желе в вазочке к панкейкам, оладьям, сырникам, жареным тостам.

Низкокалорийные диетические десерты с желатином: полезные свойства, порядок приготовления, рецепты и фото

Любые десертные блюда – двойное удовольствие. Их не только приятно кушать, но ими можно и любоваться. Но как только весы подбираются к тревожной отметке после периода «любования» сладостями, наступает расстройство и период суровых обетов: больше никаких десертов, ни грамма сладкого! Только стоит ли истязать себя и наказывать? Ведь все гораздо проще: вредные десерты надо заменить полезными с малым содержанием калорий. Таких рецептов немало.

Принципы здорового питания

Диетическое питание – полезная и сбалансированная пища, исключающая вредные продукты из рациона. Диетические блюда готовятся с минимумом сахара и масла, чтобы в организме не копились излишки жиров и углеводов.

Правильные и полезные продукты богаты белком, стратегически важным для организма: он необходим для правильного пищеварения, обеспечивает работу нервной системы, отвечает за здоровую плотность клеточных стенок, благодаря белку наращивается мышечная масса при нагрузках.

Многим кажется, что здоровая пища – это одни только сырые (максимум – паровые) овощи и травы неоптимистичного болотного цвета в виде пюре. Но на диете можно ни в чем себе не отказывать, если известны правила приготовления полезной еды: хочется мясного супа – пожалуйста, запеканки на второе – никто не запретит, красивого и вкусного десерта – не страшно, можно даже с добавкой.

Особенности питания

Главная хитрость диетических десертов – снижение количества углеводов, особенно быстрых, к которым относится и сахар. Быстрые углеводы усваиваются молниеносно и сразу откладываются в виде запасов в проблемных зонах. Заменить сахар в десертах можно несколькими способами:

  • фруктоза и прочие сахарозаменители;
  • придание сладости блюду благодаря фруктам, ягодам и сухофруктам;
  • снижение рецептурной нормы (если положить в блюдо не 4, а 2 ст.л. сахара, калорийность уменьшится, а вкусовые качества не сильно пострадают).

Не приветствуются на диете мучные блюда. Важно обращать внимание и на количество жиров и белков в десертах. В жареных сладостях придется себе отказать.

Если в рецепте присутствуют молочные продукты, отдать предпочтение стоит тем, у которых жирность минимальна. Наиболее богаты протеинами молочные лакомства и диетические десерты с желатином.

Подобные блюда станут украшением любой белковой диеты.

Секрет красоты и стройности

Польза от желатина намного существеннее, чем кажется. Привычный столовый желатин – белок коллаген в частично гидролизованном состоянии. Полезные свойства желатина:

  • он богат важными аминокислотами и микроэлементами;
  • улучшает работу сердца;
  • особенно полезен после травм, поскольку способствует росту соединительных и механических тканей;
  • является профилактикой целлюлита;
  • избавляет от морщин;
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Внимание! Желатин – продукт животного происхождения, его получают из хрящей. Поэтому вегетарианцам и постящимся блюда с желатином употреблять нельзя, но можно готовить не менее вкусные желеобразные блюда с добавлением агар-агара.

Рецепты

Рассмотрим несколько вкусных и полезных низкокалорийных диетических десертов, приготовленных на основе желатина. Очень легкие и оригинальные блюда можно приготовить и к обычному обеду, и к праздничному столу. Подборка фото поможет вам выбрать рецепт с диетическим десертом на основе желатина по вашему вкусу.

Полосатое творожное желе

Ингредиенты:

  • 400 г творога малой жирности;
  • 400 г сметаны малой жирности;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 25 г желатина;
  • 4 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. фруктозы.

Как приготовить:

  1. Для приготовления творожного диетического десерта с начала на 20-30 минут в молоке замачивают желатин, чтобы он набух. Творог протирают через сито, чтобы получить консистенцию мусса или крема, смешивают с фруктозой и сметаной, тщательно перемешивают до однородности.
  2. Желатин растворяют в молоке на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее вводят в творожную основу, перемешивают блендером или миксером: блюдо наполнится воздушными пузырьками, станет легким и пышным.
  3. Затем смесь делят на 2 части: одну оставляют без всего, вторую смешивают с какао до однородности. Форму для десерта лучше выбрать прозрачную, чтобы было видно слоистость блюда.
  4. Первый слой желе – творожный, сверху – шоколадный. Можно сделать слои в любой очередности и любой толщины. Желе будет застывать 3 часа в холодильнике, после чего диетический творожный десерт с желатином готов к употреблению.

Важно! Для диетических рецептов лучше брать не сухой какао-напиток, куда добавлены сахар, сухое молоко и ароматизаторы, а обычный порошок без лишних добавок. От него запах, и вкус будут насыщеннее.

Торт без выпечки «Битое стекло»

Ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 450 г питьевого йогурта без добавок;
  • 30 г желатина;
  • 3 разных упаковки желе быстрого приготовления;
  • 2 ст.л. фруктозы.

Как приготовить:

  1. Для приготовления творожного диетического десерта сначала заливают желе горячей водой по разным формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для застывания. Творог, йогурт и фруктозу смешивают до однородной консистенции.
  2. Желатин растворяют в стакане воды на водяной бане, после чего добавляют к молочной смеси. Цветное желе разрезают на кусочки. Приветствуется разная хаотичная форма и размер кусков.
  3. Дно посуды для торта (лучше из силикона) устилают пекарским пергаментом, на него выкладывают кусочки желе, а потом заливают смесью. Торт охлаждается не менее 3 часов. Когда десерт застыл, его выкладывают на подходящее блюдо. «Осколки» оказываются сверху и выгодно контрастируют с творожной белой основой.

Важно! Если есть возможность и время, готовое желе заменяют домашним продуктом из натуральных фруктовых и ягодных соков. Количество вкусов и цветов выбирают по своему усмотрению.

Желе «Проще не бывает»

Ингредиенты:

  • чай каркаде;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин.

Как приготовить:

  1. Каркаде обладает ярким цветом и насыщенным вкусом, богат витаминами и антиоксидантами, поэтому такой десерт очень полезен. Заваривают крепкий чай, сластят его по вкусу (но без фанатизма), а затем разводят им желатин в пропорции 100 мл жидкости на 1 ст.л. сухого вещества.
  2. Чтобы в желе не было комочков, смесь растворяют на водяной бане. Когда она остывает до комнатной температуры, ее убирают до застывания в холодильник.

Интересно! Если подключить фантазию к приготовлению десертов, по данному рецепту можно сделать желе из любого напитка – чая, сока, настоя, компота.

Самбук (воздушное желе) с курагой

Ингредиенты:

  • 300 г кураги;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

  1. Курагу промывают, вымачивают 20 минут, затем уваривают до мягкого состояния, с помощью блендера превращают в пюре, а оставшимся фруктовым отваром разводят желатин.
  2. Сахар смешивают с белками, взбивают до образования плотной пены. Пюре и пену аккуратно смешивают лопаткой, а затем вливают желатин. Смесь лучше разложить в порционные формочки для застывания. Самбук будет готов в течение 2 часов.

Интересно! Данное блюдо готовят с любыми плодами, но сухофрукты предпочтительнее. Сладкие сушеные плоды позволяют свести употребление сахара к минимуму, необходимому для взбивания яиц. Можно готовить самбук и с черносливом, и с инжиром, но десерт из кураги обладает более благородным цветом.

Сливочно-ягодный

Ингредиенты:

  • 650 г сливок малой жирности;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 300 г малины;
  • 3 желтка;
  • 20 г желатина;
  • заменитель сахара по вкусу.

Как приготовить:

  1. Блюдо готовится в 2 этапа. Сначала желатин делят пополам и заливают для набухания в двух емкостях. В это время сахарозаменитель смешивают с желтками и взбивают до пышности и воздушности.
  2. Тонкой струйкой к яйцам вливают молоко, затем смесь ставят на огонь и вводят желатин. Не переставая, помешивают крем до нагревания и растворения комочков. Прежде чем смесь закипит, ее снимают с огня, ставят на лед или в холодную воду и мешают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры.
  3. В теплый крем вводят 2/3 сливок и тщательно перемешивают. Вторая часть блюда – ягодная. Малину взбивают с заменителем сахара, смешивают с растворенным желатином и оставшейся порцией сливок.
  4. Желе заливают в силиконовые формочки. Дно и стенки должен покрыть сливочно-яичный крем, в середине же должно остаться углубление. На 10 минут для первичного застывания формы убирают в морозилку. Когда желе схватилось, в середину заливают ягодную смесь. Для полного застывания потребуется 5-6 часов.

Интересно! Чтобы десерт получился еще более оригинальным, можно использовать 2 вида крема из ягод. Для малины контрастной будет черника.

Советы и хитрости

Приготовление желе – практически кулинарное искусство. Благодаря пластичности желатина, его способности легко окрашиваться другими ингредиентами, можно готовить блюда любой сложности. Особенно удачно смотрятся многослойные варианты.

Несколько практических рекомендаций для приготовления красивого и вкусного желейного десерта:

  1. В желе можно добавлять кусочки фруктов и ягод. Десертное заливное особенно любят дети.
    Если желе готовится на основе сухофруктов, их предварительно замачивают в крепком чае с бергамотом для придания выраженного пряного привкуса.
  2. Чтобы слои в разноцветном желе не перемешались друг с другом, перед введением каждого нового вида на 10-20 минут блюдо отправляют в холодильник, чтобы поверхность «схватилась».
  3. Особенно красивые десерты получаются из фигурных силиконовых форм. Чтобы достать блюдо без повреждений, дно формы окунают на пару секунд в горячую воду. После этого желе извлечется, как по маслу.
  4. Готовое желе перед подачей на стол украшают свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Выводы

Придерживаться диеты легко, когда получаешь от еды эстетическое и гастрономическое удовольствие. Диетические десерты с желатином – очень простые блюда, в то же время полезные, вкусные и доступные по цене. В составе нет ничего сверхъестественного, но какой изысканный получается результат!

Десерт хорош не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей-сладкоежек. Благодаря полезному десерту они получат умеренную дозу углеводов вместе с белками и витаминами, необходимыми для растущего организма. Желейные торты, масштабные слоеные десерты станут центром праздничного стола и заставят гостей еще долго вспоминать, какую вкусную сладость придумала хозяйка.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector