Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие закуски для фуршета

Легкие закуски для фуршета

Небольшие разнообразные закуски отлично подходят и для нежданных гостей, и для природы, и для большого количества людей, и просто, когда не хочется долго готовить.

Канапе

Самая распространенная закуска – канапе, маленькие закусочные бутерброды. Готовить их можно очень разнообразно, важно подбирать приятное сочетание продуктов. А чтобы понять принцип канапе, предлагаем вам для основы несколько рецептов. Самое классическое сочетание: ломтик хлеба, колбаса и сыр, а дальше дайте волю вашей фантазии.

Канапе с моццареллой и черри

Такое блюдо станет украшением стола, а классическое сочетание всегда придется по вкусу.

Канапе с моццареллой и черри

Состав:

  • Черри – 10 шт
  • Маццарелла – 10 кружочков
  • Базилик – 10 листиков
  • Оливковое масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Помидоры промойте теплой водой и порежьте на 2 половинки.
  2. Теперь нанизывайте на шпажки все ингредиенты: половинка черри – моццарелла — листик базилика-половинка черри.
  3. Выкладываем канапе на блюдо, делаем заправку из оливкового масла соли и черного перца, поливаем сверху канапе.

Канапе с креветками и овощами

Канапе с креветками и овощами

Состав:

  • Креветки – 15 шт
  • Огурец 1-2 шт
  • Сладкий перец – 1шт

Приготовление:

  1. Креветки отварите в подсоленной воде и почистите.
  2. Овощи промойте в теплой воде, очистите перец от семян.
  3. Огурец нарежьте толстыми кружочками (15 шт), а перец треугольниками (30 шт).
  4. Соберите канапе в следующем порядке: огурец – перец — креветка — перец.

Канапе с крекером и паштетом

Канапе с крекером и паштетом

Состав:

  • Соленый крекер – 20 шт
  • Паштет печеночный – 250 г
  • Яйца – 5 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Маслины
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Яйца отварите 15 минут, остудите в холодной воде. Очистите их от скорлупы и нарежьте средними по толщине кружочками.
  2. Паштет разомните вилкой, огурцы промойте в теплой воде, очистите от шкурки и измельчите ножом. Петрушку промойте в холодной воде, часть оставьте на украшение, а часть мелко порежьте. Смешайте огурец и петрушку с паштетом, перемешайте все до однородной массы.
  3. Помидоры промойте, нарежьте средними кружочками.
  4. Два крекера склейте между собой, смазав предварительно паштетом. Наверх положите чайную ложку паштета – кружок яйца — кружок помидора – маслины – петрушка.

Готовить канапе несложно, даже наоборот очень быстро и интересно. С каждым разом можно придумывать новые вариации, поэтому смело включайте вашу фантазию и готовьте с удовольствием!

Закуски

Закуска «Мухоморы»

Закуска «Мухоморы»

Состав:

  • Яйца -6 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Плавленый сыр – 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

  1. Яйца отварить, охладить и почистить. Срезать верхушки у яиц, осторожно вынуть желтки и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на мелкой терке, все перемешать с майонезом и разложить начинку по яйцам. Помидоры помыть, высушить и разрезать на две части.
  3. Надеть по половинке на яйцо и сделать точки майонезом.

Рыбная закуска «Чашечки»

Такая закуска имеет очень нежный вкус и моментально расходится за столом!

Закуска «Тюльпаны»

Состав:

  • Огурцы длинные – 2 шт
  • Красная рыба – 100-150 г
  • Икра – 1б.
  • Сыр фета – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

  1. Смешать сыр со сметаной, зеленью и цедрой лимона.
  2. Огурец промыть водой, обрезать хвостики и разрезать на кружочки диаметром 2см. Сделайте на кружочках полосочки ножом, сняв немного шкурки у огурца, и чайной ложкой выньте немного сердцевины у огурца, образовав чашечку.
  3. Заполните все огуречные чашечки сырной начинкой, сверху положите розочку из рыбы, икру, кубики рыбы и украсьте укропом.

Закуска «Тюльпаны»

Закуска «Тюльпаны»

Состав:

  • Помидоры – 6 шт
  • Творог – 6 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень
  • Черный перец
  • Прованские травы

Приготовление:

  • Помидоры промыть в теплой воде, обсушить на полотенце. Разрежьте каждый помидор крест-накрест и осторожно выньте серединку.
  • Творог, сметану и серединки из помидоров взбейте блендером до однородной массой или хорошо перемешайте ложкой, добавьте черного перца и 1ч.л. сухих прованских трав.
  • Чайной ложкой осторожно заполните каждый помидор начинкой. Разложите помидоры в виде букета, сделайте листья из лука и зелени.

Читайте также:

Легкие закуски хороши и как самостоятельные блюда и как дополнение к основному меню. Поэтому обязательно имейте про запас парочку рецептов, чтобы ваши гости всегда были довольны, а вы не ломали голову, чем бы их угостить.

Закуска

Заку́ска — небольшое по объёму преимущественно холодное блюдо первой подачи из различных продуктов, обычно с пикантным вкусом и особым привлекательным оформлением, чтобы возбудить аппетит перед основными блюдами. К повседневному столу обычно подают один-два вида закусок, для праздничных обедов характерно большее разнообразие. Праздничный ужин может целиком состоять из закусок. Совокупность закусочных блюд и изделий, имеющих в холодном виде наилучшие гастрономические качества, называется холодным столом [1] . Горячие закуски готовят как вторые блюда, но в более пряном исполнении, их сервируют меньшими порциями [2] . Закусками также называют блюда, подаваемые для заедания алкогольных напитков [3] .

Помимо дифференциации на холодные и горячие, в гастрономии по основному ингредиенту выделяют три основных типа закусок: овощные, мясные и рыбные. В зависимости от количества исходных продуктов закуски подразделяются на простые, из одного гастрономического продукта, или сложные, комбинации нескольких. По форме подачи закуски можно выделить открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи, канапе, тартинки, тарталетки, волованы, пирожки, салаты и паштеты [4] [5] .

Читайте так же:
Десерт с ванилью рецепт

Содержание

Закуски в национальных кухнях [ править | править код ]

Армянская кухня [ править | править код ]

Для приготовления холодных закусок в армянской кухне широко используются овощи, а также культивированная и дикорастущая зелень. Бохи, черемша, майоран и сельдерей подают к столу также маринованными и квашеными. Мясные закуски, в основном из говядины и баранины, отличаются особой остротой и ароматом, их заправляют чесноком, перцем, мацуном, пряной зеленью, орехами и сметаной. Среди мясных закусок получили известность бастурма, суджух и толма [6] .

Болгарская кухня [ править | править код ]

Закусочный стол в болгарской кухне состоит преимущественно из овощных салатов, которые готовят как из сырых, так и отварных и запечённых овощей. Салаты заправляют растительным маслом, сметаной и майонезом, часто приправляют чесноком, а иногда — сахаром. Рецепты болгарских салатов известны под региональными названиями: шопский, дунайский, панагюрский [7] .

Грузинская кухня [ править | править код ]

Закуски в грузинской кухне — всегда полновесные и разнообразные блюда, которыми по традиции заставляют стол так, чтобы «ореху негде было упасть», и они не покидают стол до окончания трапезы. В качестве закуски на стол в Грузии часто подают отварную рыбу, мясо и субпродукты с разнообразными острыми приправами Среди овощных закусок на грузинском столе обязательно присутствуют свежие овощи и зелень, хотя в Грузии для мжавеули на закуску солят и квасят практически всё, начиная от капусты, квашенной по-гурийски со свёклой, и до баклажанов и белых бутонов экзотической стафилеи «джонджоли», похожих по вкусу на средиземноморские каперсы. Грузинские закуски часто заправляют пряностями, сырой зеленью, грецкими орехами, гранатовыми зёрнышками и гранатовым соком, отдельно к ним подают острые соусы [8] . Наиболее известные грузинские холодные закуски — зелёное лобио из стручковой фасоли и красное — из отварной красной, пхали со шпинатом, рагу из баклажанов аджапсандали и местный холодец мужужи и кукурузная лепёшка мчади [9] . Наиболее известная горячая закуска в Грузии — кучмачи из куриных желудочков или других субпродуктов с ореховым соусом [10] .

Испанская кухня [ править | править код ]

Маленькие закуски к пиву и вину тапас и их баскский вариант пинчо — неотъемлемый вариант испанской гастрономической культуры. Аперитивом по-испански называют скорее закуску для возбуждения аппетита перед основной трапезой, сопровождающую алкогольный напиток [11] . Тапасами могут быть оливки, солёный миндаль, хамон или чоризо с пикос, но и мини-порции самых разнообразных испанских холодных блюд. Самые известные из них — мидии на пару, маринованные сардины, жаренные в масле грибы, маленькие круглые котлетки крокеты, жареные колечки кальмаров и требуха [12] . Время для посещения испанских таверн и тапас-баров в Испании — с семи до девяти вечера перед традиционно поздним испанским ужином [13] . Для потребления пищи в маленьких закусочных порциях в испанском языке имеются характерные глаголы «клевать» — исп.  picar или исп.  picotear [14] .

Немецкая кухня [ править | править код ]

Холодный стол (нем.  kalte Küche  — «холодная кухня») — значимый раздел немецкой кухни. Немцы едят бутерброды с колбасой, которой в Германии насчитывается более полутора тысяч сортов [15] на завтрак и ужин, но обед должен быть всегда горячим, и перед супом, если такой подаётся, холодные закуски не полагаются. Тем не менее, овощи, свежие или отварные, — неотъемлемая часть сервировки немецкого второго. Основательные и педантичные немцы относятся к закускам буквально: они предназначены для того, чтобы закусить пиво и перекусить между основными тремя приёмами пищи. В немецких пивных садах главными закусками являются помимо знаменитого брецеля сырная тарелка, обацда и колбасный салат. Названия немецких блюд, как правило, лишены метафоризма и упорядочены по основному ингредиенту, поэтому «картофельный салат» означает картофель в той или иной салатной заправке [16] . Классическая закуска под гессенское яблочное вино — сыр «с музыкой», маринованный в уксусе с репчатым луком. С 1960-х годов популярная мясная закуска на немецких фуршетах — ёжик из метта, свежего сырого свиного фарша с репчатым луком и приправами. Знаменитые рольмопсы, рулетики из филе маринованной сельди, по мнению немцев, — великолепное блюдо на похмельный завтрак [17] .

Польская кухня [ править | править код ]

Разнообразные закуски занимают большое место в польской кухне. Польские овощные, мясные и рыбные салаты обычно заправляют майонезом, сметаной и лимонным соком. Поляки любят на закуску блюда из яиц с сельдью и ветчиной, рыбу под маринадом по-гречески и заливную с хреном, а также тушёную говядину, ростбиф и паштеты. Среди горячих закусок лидируют ракушки из жареной краковской колбасы с зелёным горошком, пудинг из ветчины и гренки с ветчиной и сосисками [18] [19] .

Русская кухня [ править | править код ]

Закуски появились в русской кухне в XVIII веке. Обилие и разнообразие холодных закусок считается одной из характерных черт русской кухни. В русской гастрономической культуре холодные закуски входят в меню не только обедов, но и завтраков и ужинов [20] , закуски потребляют также в промежуточные приёмы пищи, например, в барах и буфетах [21] . Русские издавна считали основным блюдом горячее, поэтому закуски в русской кухне предпочитали лёгкие и возбуждающие аппетит. В русской кухне традиционно выделяют три основных вида закусок: овощные, мясные и рыбные [4] [5] . Изначально русская кухня предпочитала овощные закуски с острым вкусом и резким или специфическим запахом, которые они приобретают за счёт содержащихся в овощах эфирных масел (редька, редис, хрен, капуста) или в результате квашения и засолки (солёные огурцы, квашеная капуста, маринованные грибы) [22] .

Читайте так же:
Вупи десерт рецепт

Французская кухня [ править | править код ]

По мнению «короля поваров и повара королей» О. Эскофье, закуски во французской кухне в обед не имеют смысла, если в следующей подаче есть суп. Масляные и копчёные рыбные закуски и острые салаты в качестве закуски пагубно влияют на рецепторы языка, поэтому суп вслед за ними воспринимается пресным и безвкусным [23] . Закуски у Эскофье подходят для ужина. По его сведениям, в распространении холодных закусок во Франции большую роль сыграла Россия, где было принято накрывать рядом со столовой отдельный стол для закусок к алкогольным напиткам, выпитым перед обедом. Во Франции закуски стало модным сервировать за тем же столом, где позднее сервировали обед, и закусками стали именовать обычные французские холодные блюда. Критикуя культуру закусок в целом и рыбные закуски, маринованные овощи и салаты в частности, Эскофье делает исключение только для свежей чёрной икры наивысшего качества и изысканных устриц, поданных вместе с сухими белыми винами — рейнским и бордо [24] . Горячие закуски, по определению Эскофье, — «лёгкие первые блюда» в старой традиции, антре [25] .

Чешская кухня [ править | править код ]

Украшением чешского холодного стола являются с большим вкусом и изобретательностью украшенные помазанки — бутерброды и канапе с различными бутербродными пастами из хрена, плавленого сыра и баклажанов [26] . Овощные салаты чехи заправляют майонезом и сметаной. Самые популярные закуски к пиву в чешской пивной — «утопенцы» [27] , маринованный в масле сыр с белой плесенью гермелин, куриные и свиные зельцы с луком и уксусом, рыбные рулеты, маринованная сельдь и жареная рыба [28] [29] .

Рецепты приготовления закусок на фуршетный стол

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Рецепты фуршетных закусок

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Закуски для фуршета на жпажках

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Маленькие пирожки прекрасно подойдут к фуршетному столуМожно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Закуска из сыра в тарталеткахТакже, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой.
    Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.
Читайте так же:
Амаи миру десерт рецепт

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Рулетики из сёмги на шпажке

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • рис;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

Рулетики из лосося с яйцом и яйцом

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.
Тартинки с сельдью

Тартинки с селёдочкой

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Оригинальные тартинки с сельдью и творогом

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Что необычного можно подарить девушке на ДРВыбрать оригинальный подарок на день рождения девушке не просто, а очень просто, с нашей помощью.
Идеи для подарков от мамы, подруги или парня.

Фуршетный стол — одно из лучших решений для тематической вечеринки. Не знаете, в каком стиле провести её? Предлагаем наши идеи для вашего праздника.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

    Сэндвичи из баклажанов на шпажках

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

Баклажановые мини сэндвичи

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

Бутербродики с помидорами

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

Бутерброды с сыром и помидорами

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.
Мясо в апельсинах

Мясо с апельсинами запечённое

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Мясо с апельсином

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар. Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

Помогут вам фотографии ниже.

Оформление мясной нарезки
Порезанное мясо или рыбу надо красиво разложить на блюде
Мясное ассорти для фуршета

Фруктовое меню

Салат фруктовый в ананасе

Ароматный, красивый и вкусный десерт.

Фруктовый салат

Понадобится:

  • сахарная пудра;
  • ананас;
  • бананы;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • киви;
  • йогурт;
  1. Разрезаем ананас пополам.
  2. Вынимаем мякоть и нарезаем кубиками, как и остальные фрукты.
  3. Посыпать сахарной пудрой.
  4. Заправить йогуртом.
  5. Готовый салат накладываем в половинку ананаса.

Фруктовый салат в ананасе

Фруктовая тарелка

Разнообразные фрукты достаточно разрезать на кубики и разложить по тарелкам в разных пропорциях. Тогда каждое блюдо будет иметь свою цветовую гамму.

На фото приведены оригинальные способы оформления фруктовой нарезки и канапе с фруктами.

Закуски на фуршетный стол: вкусные и простые рецепты

Обычно фуршетный стол организуют в том случае, если за короткий промежуток времени необходимо принять огромное количество гостей. Такой тип застолья пришел к нам из Франции. Название «фуршет» обозначает «на вилку». И, действительно, основным столовым прибором во время такого банкета является шпажка.

В процессе фуршета гостям предоставляется максимум свободы. Они могут перемещаться по залу или комнатам, общаться, а также обмениваться впечатлениями, поздравлять друг друга и пр.

Читайте так же:
Рецепты десертов в кружке

Угощение во время подобного банкета проходит за «шведским столом». Что касается меню, то чаще всего оно состоит из блюд традиционной кухни. Хотя нередко хозяева торжества учитывают предпочтения гостей и преподносят к столу экзотические закуски.

Практически все рецепты закусок для фуршетного стола отличаются простотой приготовления. Но, для того чтобы праздник удался, следует обязательно учитывать все тонкости создания подобных блюд.

Рулеты из лаваша

Холодные закуски на фуршетном столе занимают большую часть пространства. Это связано с тем, что подобное кушанье универсальное, легкое и обязательно поделено на порционные кусочки, что не требует присутствия столовых приборов.

Рулет из лаваша

Наиболее сытными холодными закусками на банкете считаются рулеты. Для их приготовления используют лаваш, а также различные сыры, кабачки, рыбу, мясо и морепродукты.

Чтобы сделать вкусные рулетики для праздничного стола, необходимо подготовить:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • майонезный соус – добавлять по вкусу;
  • сыр твердых сортов – около 100 г;
  • лаваш армянский тонкий – 1-2 шт.

Процесс подготовки

Перед формированием сытного рулета для фуршетного стола обрабатывают все необходимые продукты. Для этого отваривают куриную грудку и яйца. Далее мясо птицы отделяют от костей и измельчают в блендере. Аналогичным образом поступают и с отваренными вкрутую яйцами. После этого тщательным образом моют грибочки, мелко их шинкуют и обжаривают на растительном масле до золотистого состояния.

Все подготовленные ингредиенты смешивают в одной таре, добавляют к ним сыр, который предварительно натирают на терке, и заправляют майонезным соусом.

Процесс формирования

Перемешав продукты, приступают к формированию рулета. Для этого тонкий лаваш расстилают на плоской поверхности, а затем смазывают его ранее полученной массой. Делают это при помощи обычной ложки. Слой начинки у такой закуски не должен превышать 0,6 см.

Фуршетный стол

Свернув лаваш рулетом, его помещают на тарелку и на пару минут отправляют в СВЧ-печь. Это делают для того, чтобы сыр растаял, и закуска для фуршетного стола получилась максимально вкусной.

После непродолжительной термической обработки рулет остужают и на пару часов отправляют в холодильную камеру. Спустя время, его нарезают кружочками толщиной не более одного сантиметра и подают к столу.

Бутерброды с хлебом

Закуски для фуршетного стола могут иметь совершенно разные виды и формы. Как показывает практика, быстрее всего на подобных мероприятиях расходятся обычные бутерброды. Это связано с тем, что такие закуски сытные, так как чаще всего они подаются на хлебной основе, а также имеют маленькую и удобную форму.

Чтобы приготовить вкусные бутерброды, необходимо приобрести:

  • черный хлеб – 1 шт.;
  • сельдь соленую жирную – 1-2 шт.;
  • масло растительное – по усмотрению;
  • лук сладкий красный – пару головок;
  • перец черный – пару щепоток;
  • зелень петрушки – пучок небольшого размера.

Подготовка продуктов

Подобная закуска для фуршетного стола готовится очень быстро. Для этого сначала обрабатывают соленую рыбу. Ее моют, потрошат, убирают хвост, голову и плавники. Далее сельдь споласкивают холодной водой, после чего снимают с нее кожицу и убирают черные пленки и кости. Оставшееся филе делят пополам и нарезают аккуратными и ровными кусочками. Далее к рыбе добавляют кольца красного репчатого лука, черный перец и растительное масло. Продукты мешают ложкой и оставляют в стороне на 20-30 минут. В это время приступают к подготовке основы. В качестве нее используют черный хлеб. Его режут небольшими прямоугольными или квадратными кусочками толщиной не более одного сантиметра.

Хлеб с рыбой

Приготовление бутербродов

Простые закуски на фуршетный стол подаются также просто. Для формирования бутербродов с сельдью не потребуется много времени. Для этого на каждый нарезанный кусочек черного хлеба выкладывают ломтик соленой рыбы и колечко красного лука. Сверху закуску украшают лепесточками свежей петрушки. Переместив все бутерброды на плоское блюдо, их сразу же подают гостям.

Следует отметить, что хлебные закуски для фуршетного стола могут включать в себя совершенно разные продукты. Например, вместо сельди можно использовать кусочек маринованного огурца, шпика, ветчины и пр.

Если вы решили подавать к столу не черный хлеб, а белый, то с ним хорошо сочетается крупная икра (вместе со сливочным маслом), красная рыба (лосось, семга, форель), сыры и т. д.

Закуски на шпажках

Фуршетные закуски к праздничному столу практически никогда не обходятся без шпажек. Такой инструмент позволяет сделать не только вкусное и легкое, но и красивое, оригинальное блюдо.

Канапе с сыром

Итак, для закуски потребуются:

  • белый хлеб – ½ шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая – по усмотрению;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сыр твердый – около 100 г.

Приготовление

Хлеб для такой закуски используют только белый. Его нарезают в виде кубиков, а затем обсушивают в духовом шкафу либо в микроволновке. Далее шинкуют свежую зелень, добавляют к ней сливочное масло и плавленый сырок, после чего ингредиенты слегка разогревают в СВЧ-печи.

Читайте так же:
Желатиновые десерты рецепты

Что касается твердого сыра, то его также нарезают кубиками.

При оформлении закуски для фуршетного стола очень часто используют шпажки. На них нанизывают кусочки хлеба, которые затем промазывают плавленой пастой, и прикрывают кубиком твердого сыра.

Для тех гостей, кто следит за своей фигурой, можно приготовить более легкие канапе. Делают их на основе сыра с плесенью и винограда без косточек.

Тарталетки

Какие еще можно приготовить закуски на фуршетный стол? Рецептов (фото блюд представлены в этой статье), позволяющих сделать легкое и красивое кушанье, существует огромное количество. Все их можно видоизменять по своему усмотрению.

Например, отлично к праздничному застолью без столовых приборов подойдут тарталетки. Это универсальная основа, которую можно заполнить любыми продуктами, в том числе салатом, паштетом, жульеном и пр. Однако наиболее эффектно тарталетки будут выглядеть, если в них поместить творожный сыр с красной рыбой или икрой.

Тарталетки с икрой

Горячие блюда

Горячие закуски к фуршетному столу подают крайне редко. Однако именно такие блюда способны максимальным образом утолить голод приглашенного гостя.

Чаще всего в качестве подобного кушанья используют фаршированные молодые кабачки. Чтобы сделать это блюдо, потребуется минимум продуктов:

  • кабачки молодые мелкие – 2-4 шт.;
  • фарш из филе курицы – около 300 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твердый – около 120 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания.

Как приготовить?

Сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Для этого молодые и мелкие кабачки моют, убирают кончики и нарезают на «бочонки» высотой около 4-5 сантиметров. Используя десертную ложку, из овощей вынимают часть мякоти, формируя своеобразные стаканчики. После этого их заполняют фаршем из филе курицы, который заранее сдабривают солью и другими специями.

Сверху каждой закуски помещают сначала рубленую свежую зелень, а затем ломтик твердого сыра. В таком виде все заготовки выкладывают на противень, смазанный маслом, после чего отправляют в разогретую духовку. Запекают «бочонки» из кабачков около сорока минут.

Подают такую вкусную закуску к фуршетному столу в теплом или горячем виде. При этом следует отметить, что и в холодном состоянии это кушанье не теряет свою актуальность среди гостей.

Кабачки с фаршем

Кексы с изюмом

В качестве сладкой закуски к праздничному столу могут послужить вкусные кексы с изюмом. Чтобы их приготовить, потребуются:

  • кефир высокой жирности – 0,5 л;
  • сахар мелкий – 1 неполный стакан;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • яйца среднего размера – 3 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 десертной ложки;
  • масло подсолнечное – для смазывания формочек;
  • изюм крупный черный – по вкусу;
  • взбитые сливки в баллоне – 1 шт.;
  • вишенки в сиропе – для украшения.

Приготовление теста и выпечка

Основу для такого десерта готовят только из жирного кефира. Его выливают в большую тару и слегка подогревают на малом огне, после чего добавляют пищевую соду и тщательно мешают. Далее в ту же посуду всыпают мелкий сахар и разбивают яйца. Перемешав компоненты, получают жидкую однородную массу желтоватого цвета. Чтобы ее загустить, готовят вторую часть теста с использованием муки. Ее всыпают в миску, а затем добавляют размягченный маргарин, предназначенный для выпечки. После перетирания продуктов в мелкую крошку к ним вливают яично-кефирную смесь.

После интенсивного замеса получают не очень густое ароматное тесто. В самую последнюю очередь к нему добавляют черный крупный изюм, который предварительно перебирают и моют.

Замесив тесто, его выпекают в духовке. Для этого используют небольшие формочки для кексов. Их сильно разогревают и смазывают подсолнечным маслом. Каждую выемку заполняют основой, но так, чтобы она не доходила до верха формочки (так как тесто в процессе выпечки поднимется).

Как только заготовки будут готовы, их отправляют в духовку, где при температуре 200 градусов выпекают на протяжении 20-25 минут.

Кексы с изюмом

После того как кексы с изюмом станут румяными и пышными, их вынимают из формочек и остужают. Перед подачей к праздничному столу такую сладкую закуску обязательно украшают. Для этого кексы помещают на большое и плоское блюдо. Далее верхушку каждого изделия красиво покрывают сливками (из баллона), которые заранее приобретают в магазине. В качестве завершающего штриха используют вишенку. Ее помещают поверх сливок.

Другие закуски

Говорить о закусках для фуршетного стола можно бесконечно, так как их существует огромное количество. Кроме блюд, представленных выше, большой популярностью у гостей пользуются всевозможные виды суши, а также фаршированные яйца, холодный порционный жульен, небольшие кусочки пиццы, маринованные морепродукты на крекерах, нарезанные ломтиками сыры, колбасы, ветчина, шашлыки на мини-шампурах, шампиньоны или овощи на гриле, различные копчености и т. д.

Что касается сладкой закуски, то, кроме кексов, можно использовать красиво разложенные на тарелках ягоды и фрукты, мороженое в креманках, небольшие кусочки тортов, пирожные и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector