Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самбук: воздушное фруктовое желе

Самбук: воздушное фруктовое желе

самбукБелая пена взбитых белков, эротично дрожащая после застывания в холодильнике, — настоящий десерт оптимистов. Фруктовый аромат, призывно источаемый самбуком, возвращает в лето, вызывает чувство восторга. Приготовить желе из взбитых яичных желтков с добавлением кусочков ягод и плодов нетрудно, а результат может поразить воображение самого взыскательного гурмана.

Что такое самбук?

Самбук – это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина, затем охлажденный. Вместо пюре часто добавляют небольшие кусочки фруктов и ягод. В словаре Владимира Ивановича Даля слово «самбук» переводится как «дерево или куст бузины» и дает название совсем другому блюду, вернее напитку – самбуке, итальянскому анисовому ликеру, где ягоды бузины (Sambucus nigra), по одной из версий, добавляются для уравновешивания анисового аромата.

«Возраст» десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже нордическую снежную королеву.

Как приготовить фруктовый самбук?

самбукПроцесс приготовления фруктового желе со взбитыми белками занимает не более получаса. Лучше всего фрукты подготовить заранее: яблоки испечь и протереть сквозь сито, курагу или чернослив распарить и перекрутить в мясорубке, любые другие ягоды и плоды превратить в пюре любым способом: отварить, запечь, натереть на мелкой терке.

Фрукты и ягоды берут в пропорции 500-700 г плодов на 2-3 яичных белка. Чем больше белков, тем пышнее масса. Сахар добавляют по вкусу. Охлажденное фруктовое пюре взбивают с подготовленными воздушными белками. Для этого свежие яичные белки (лучше всего использовать яйца от здоровой курицы, с ветеринарным свидетельством) аккуратно отделяют от желтков. Важно при этом процессе не допустить ни малейшего попадания желтковой массы в белок, иначе воздушности это блюдо не получит.

Белки с помощью миксера или блендера взбивают с сахаром до устойчивой пены и добавляют охлажденное пюре, все время перемешивая массу на ледяной подставке. После соединения и взбивания общий объем должен увеличиться в три раза. Заранее распускают желатин (шесть граммов сухого желатина на ¾ кипяченой охлажденной воды), проваривают на водяной бане до полного растворения, процеживают и аккуратно вливают в воздушную смесь тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером.

Готовую массу раскладывают в порционные формочки и отправляют в плюсовое отделение холодильника до полного застывания в течение одного — двух часов. По консистенции самбук должен напоминать дрожащее желе. В него можно добавить на этапе формования кусочки ягод и фруктов. Подают десерт в тех же креманках или вазочках, в которых он охлаждался. Если же самбук формировался в большой форме, её перед подачей погружают на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают десерт в порционные вазочки, нарезая ровными кусками. Едят самбук маленькими ложками, получая неописуемое наслаждение.

Какие бывают самбуки?

самбукВ качестве основного ингредиента самбука – фруктов – можно использовать любые ягоды, плоды и даже тыкву и кабачки, арбузы и дыни. Кроме того, очень вкусные десерты получаются из сухофруктов и готового мармелада. Если фруктовая составляющая самбука приторно-сладкая, в пюре вводят немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Красоту десерту можно придать, введя в его состав фигурно нарезанные кусочки фруктов. Замысловатая форма, в которой самбук охлаждается, так же поможет разнообразить эстетическую подачу десерта к столу. Иногда самбук именуют «желе с мякотью» из-за дополнительных включений фруктов. Десерт на вид непрозрачный, однородный или «раскрашенный» ягодами и плодами, белый из-за взбитых белков.

Читайте так же:
Быстрый десерт из сливок

Низкая калорийность, легкость в приготовлении и эффектная подача выводят самбук в разряд десертов для праздничных, обильных застолий, когда завершающий аккорд должен быть красивым и запоминающимся.

Это интересно

Самбуком так же называют парусное судно, использовавшееся арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря. Самбукой именуют итальянский анисовый ликер, который подают «с мухами», то есть с кофейными зернышками, которые кладут на дно бокала. При подаче ликер поджигают, красивое синее пламя охватывает сосуд, пробуждая интерес посетителей. После того, как огонь погаснет, самбуку охлаждают и употребляют как дижестив или аперитив.

Самбука своими руками

Самбука входит в ТОП-10 всех существующих сегодня ликёров на основе алкоголя, и наряду с Baileys и Sheridan’s, является одной из самых известных в мире. Свои корни напиток берёт в Испании и Италии, где оригинальный рецепт самбуки и по сей день хранится за семью печатями.

Но это касается только точных пропорций, а используемые компоненты считаются известными. Многие экспериментаторы и просто энтузиасты уже давно готовят этот замечательный ликёр у себя дома. И нужно сказать, они достигли немалых успехов на этом поприще. А сегодня узнать ответ на вопрос: как сделать самбуку в домашних условиях, смогут и читатели этого материала.

Как правильно выбрать ингредиенты

Мы будем использовать рецепт приготовления самбуки, аналогичный оригинальному. Те, кто пробовал сделать самбуку по этой технологии, как один утверждают, что она не уступает оригиналу. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 л. 70% спирта, либо аналогичное количество 96% самогона;
  • 100 г. аниса;
  • Чёрная бузина – 25 г.;
  • 400 г. сахарного песка;
  • 550 мл. чистой воды;

Перед походом за ингредиентами: анис и бузину лучше приобретать в больших магазинах – гипер- и супермаркетах. Поскольку, покупая на продуктовых рынках у бабушек и торговцев из Средней Азии существует вероятность приобрести не те специи, что требуются. Или же качество окажется сомнительным.

В следующем разделе мы рассмотрим, как правильно готовить самбуку. Процесс изготовления состоит из простых и последовательных этапов.

Пошаговое приготовление

Оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями в приготовлении. Все компоненты для него также находятся в шаговой доступности. А посему, не будем терять время, и начнём готовиться.

Настаивание

Предваряет процесс настаивание специй бузины и аниса на спирту. Для этого их требуется добавить в спирт и размешать. После чего ёмкость крепко закрывается крышкой (это может быть бутыль или банка, используйте стекло), и помещается в тёмное тёплое помещение сроком на пять суток. Раз в день содержимое сосуда требуется взбалтывать.

Дистилляция

Когда процесс настаивания завершён, полученный концентрат требуется освободить от более ненужных трав и специй. Настой разбавляется чистой водой до 18-20% крепости. После чего его нужно перегнать через самогонный аппарат.

Когда крепость струи упадёт ниже 45% отметки, процедуру дистилляции нужно завершать. Первые 50 мл, как правило, выливаются. Так как сильно концентрированный настой содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, употребление которых просто не представляется возможным.

Разбавление

На этом этапе полученный 45% дистиллят требуется смешать с сахарным сиропом, и последующее приготовление самбуки не займёт много времени.

Сахар и чистая вода погружаются в кастрюлю и доводятся до кипения на медленном огне в течении 5-7 минут. Если по ходу будет образовываться пенка на поверхности сиропа, то её нужно снимать. Когда её не останется, сироп считается готовым. После того, как он остынет, перемешиваем его с дистиллированным самогоном.

Читайте так же:
Десерт стеганое одеяло рецепт

Ожидание

Смесь разливается по бутылкам, и закупоривается крышками. В таком состоянии самбука выдерживается 24 часа в комнатной температуре, а после этого процеживается через вату.

Принято считать, что полноценный вкус у напитка появляется после 10-14 дней выдержки в условиях тёмного помещения. Крепость такого напитка составляет от 37 до 41%. При длительном хранении требуется избегать прямого воздействия ультрафиолета.

Когда вы узнали, как приготовить самбуку, остаётся узнать тонкости её подачи и употребления. Ведь данный этап считается наиболее занимательным у всех поклонников этого алкогольного напитка.

Как употребляют и подают самбуку

Описываемый способ подачи самбуки является самым распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:

  • В бокал наливают самбуку и погружают несколько кофейных зёрен;
  • В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
  • Когда пламя изменит свой цвет на красноватый, весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на заранее подготовленную салфетку с трубочкой;
  • Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя пары горячего эфира через трубочку;

Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.

Как приготовить яблочный самбук: простой рецепт, советы и рекомендации

Самбук – это воздушное желеобразное сладкое блюдо, которое готовится преимущественно из фруктов. Яблочный самбук без белка считается нонсенсом. Именно благодаря взбитым яичным белкам, этот проверенный временем десерт отличается своей воздушной консистенцией. А если ещё приготовить кондитерское изделие из сладкого сорта яблок, то и сахар добавлять совсем не обязательно. Какова же технология создания яблочного самбука? И сколько уйдёт времени на приготовление блюда?

Яблочный самбук: рецепт с фото

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 45 минут

Начальный этап приготовления яблочного самбука: рецепт с фото

В среднем на создание вкусного десерта из яблок уходит 45 минут. Самбук считается низкокалорийным блюдом, поэтому в умеренных дозах лакомство разрешено даже диабетикам. Готовится кондитерское изделие следующим образом.

  1. Полкило яблок очистить от кожуры, черешков и семечек. Нарезать фрукты дольками и положить в огнеупорную посуду с высокими краями. Добавить к плодам 3 столовые ложки фильтрованной воды.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Накрыть яблоки фольгой и поместить в духовку.
  3. Запекать фрукты 20 минут, пока плоды не станут мягкими.

Как приготовить яблочный самбук: заключительный этап

Растворить 10 г желатина в холодной воде. Соотношение пропорций производители указывают в инструкции, на упаковке продукта.

  1. Нагреть желатиновую смесь до 50 °C и составить с плиты. Ни в коем случае нельзя кипятить желатин.
  2. Запечённые яблоки с помощью блендера превратить в пюре с однородной кремообразной консистенцией.
  3. На данном этапе можно добавить 60 г сахара к яблокам. А можно этого не делать, если фрукты изначально были сладкими. Взбить пюре венчиком.
  4. Добавить в смесь 2 белка и активно взбивать пюре 5 минут.
  5. Когда пюре увеличится в объёмах и немного побелеет, влить в него остывший желатин.
  6. Продолжить взбивать самбук до воздушной кремообразной консистенции.
  7. Разложить десерт по специальным стаканчикам и поставить охлаждаться на протяжении 5 часов в холодильник.

Так готовится яблочный самбук от Елены Чекаловой — известной телеведущей и автора программы «Счастье есть». На этапе приготовления в десерт иногда добавляют порошок корицы, поскольку вкус пряности гармонирует с яблочным вкусом. Подавая самбук на стол, можно украсить его яблочными дольками и посыпать тёртым шоколадом.

Читайте так же:
Вкусный шоколадный десерт рецепт

Сладко-пряный вкус самбука украсит рождественский вечер или новогоднее дружеское застолье. Яблочное «чудо» поднимет настроение и настроит на разговоры по душам.

Приготовление самбуки десерт

Самбук, сладкое холодное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным желтком.

Самбук — тип торгового парусного судна, использовавшегося арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря, а также для торговли между арабскими гаванями и Индией или Занзибаром.

Самбук — Растение семейства жимолостных; бузина.

Самбук: воздушное фруктовое желе.

Белая пена взбитых белков, эротично дрожащая после застывания в холодильнике, — настоящий десерт оптимистов. Фруктовый аромат, призывно источаемый самбуком, возвращает в лето, вызывает чувство восторга. Приготовить желе из взбитых яичных желтков с добавлением кусочков ягод и плодов нетрудно, а результат может поразить воображение самого взыскательного гурмана.

Что такое самбук?

Самбук – это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина, затем охлажденный. Вместо пюре часто добавляют небольшие кусочки фруктов и ягод. В словаре Владимира Ивановича Даля слово «самбук» переводится как «дерево или куст бузины» и дает название совсем другому блюду, вернее напитку – самбуке, итальянскому анисовому ликеру, где ягоды бузины (Sambucus nigra), по одной из версий, добавляются для уравновешивания анисового аромата.
«Возраст» десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже нордическую снежную королеву.

Как приготовить фруктовый самбук?

Процесс приготовления фруктового желе со взбитыми белками занимает не более получаса. Лучше всего фрукты подготовить заранее: яблоки испечь и протереть сквозь сито, курагу или чернослив распарить и перекрутить в мясорубке, любые другие ягоды и плоды превратить в пюре любым способом: отварить, запечь, натереть на мелкой терке.
Фрукты и ягоды берут в пропорции 500-700 г плодов на 2-3 яичных белка. Чем больше белков, тем пышнее масса. Сахар добавляют по вкусу. Охлажденное фруктовое пюре взбивают с подготовленными воздушными белками. Для этого свежие яичные белки (лучше всего использовать яйца от здоровой курицы, с ветеринарным свидетельством) аккуратно отделяют от желтков. Важно при этом процессе не допустить ни малейшего попадания желтковой массы в белок, иначе воздушности это блюдо не получит.
Белки с помощью миксера или блендера взбивают с сахаром до устойчивой пены и добавляют охлажденное пюре, все время перемешивая массу на ледяной подставке. После соединения и взбивания общий объем должен увеличиться в три раза. Заранее распускают желатин (шесть граммов сухого желатина на 3/4 кипяченой охлажденной воды), проваривают на водяной бане до полного растворения, процеживают и аккуратно вливают в воздушную смесь тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером.
Готовую массу раскладывают в порционные формочки и отправляют в плюсовое отделение холодильника до полного застывания в течение одного — двух часов. По консистенции самбук должен напоминать дрожащее желе. В него можно добавить на этапе формования кусочки ягод и фруктов. Подают десерт в тех же креманках или вазочках, в которых он охлаждался. Если же самбук формировался в большой форме, её перед подачей погружают на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают десерт в порционные вазочки, нарезая ровными кусками. Едят самбук маленькими ложками, получая неописуемое наслаждение.

Какие бывают самбуки?

В качестве основного ингредиента самбука – фруктов – можно использовать любые ягоды, плоды и даже тыкву и кабачки, арбузы и дыни. Кроме того, очень вкусные десерты получаются из сухофруктов и готового мармелада. Если фруктовая составляющая самбука приторно-сладкая, в пюре вводят немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Красоту десерту можно придать, введя в его состав фигурно нарезанные кусочки фруктов. Замысловатая форма, в которой самбук охлаждается, так же поможет разнообразить эстетическую подачу десерта к столу. Иногда самбук именуют «желе с мякотью» из-за дополнительных включений фруктов. Десерт на вид непрозрачный, однородный или «раскрашенный» ягодами и плодами, белый из-за взбитых белков.
Низкая калорийность, легкость в приготовлении и эффектная подача выводят самбук в разряд десертов для праздничных, обильных застолий, когда завершающий аккорд должен быть красивым и запоминающимся.

Читайте так же:
Лучшие десерты мира рецепты

Это интересно.

Самбуком так же называют парусное судно, использовавшееся арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря. Самбукой именуют итальянский анисовый ликер, который подают «с мухами», то есть с кофейными зернышками, которые кладут на дно бокала. При подаче ликер поджигают, красивое синее пламя охватывает сосуд, пробуждая интерес посетителей. После того, как огонь погаснет, самбуку охлаждают и употребляют как дижестив или аперитив.

Самбук — Застывшее фруктовое пюре с сахаром и яичным белком.

Ссылки по теме:
Аперитив (французское aperitif), спиртн.
Арбуз. Большой, круглый, сочный, сладки.
Дижестив — напиток (как правило, коньяк.
Дыня. Крупный, сладкий плод растения из.
Желатин (желатина) (французское от лати.
Желе — 1) Сладкое студенистое кушанье и.
Кабачки, кустовая форма твердокорой тык.
Красное море — межматериковое море Инди.
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше.
Ликёр (французское liqueur, от латинско.
Пюре [рэ], нескл., ср. Приправа к кушан.
Сахар — Белое кристаллическое вещество .
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет.
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В.

Случайные ссылки:
Автотележка — То же, что автокар.
Ерь, буква кириллицы, старое название м.
Обратный вексель — переводной вексель, .
Студия военных художников — имени М. Б.

Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой

фото 1

Самбука для нас, людей, проживающих в России, до сих пор еще является напитком экзотическим. Поэтому не все знают, что этот алкоголь относится к довольно крепким – это ликер.

Производят оригинальное спиртное в Италии, используя такие ингредиенты, как анис, орехи, сахар и различные травы. Полностью свои секреты итальянцы не раскрывают. Ну и не надо – самбука в домашних условиях с применением наших, российских, а также «заморских» ягод и трав получается ничуть не хуже версии производителя.

Попробуем испытать несколько рецептов и подберем для себя тот, который больше всего понравится.

Как необходимо готовить ингредиенты?

Самый важный компонент самбуки – алкогольная составляющая. В качестве таковой могут выступить спирт или самогон. Иногда в рецептах предлагается использовать водку.

Самогон должен быть хорошо очищенным, иначе он испортит вкус продукта. Травы для напитка берут обычно сушеные. Их нужно как следует измельчить, чтобы они «отдали» весь свой аромат. То же относится к семенам и орехам.

Как сделать самбуку в домашних условиях?

Для начала поэкспериментируем с обычной, классической самбукой. В идеале должна получиться чистая прозрачная жидкость с приятным ароматом.

Белая самбука (классическая)

Подберем ингредиенты. Это:

  • самогон (бутылка объемом 700 мл);
  • сахарный песок (400 г);
  • вода (550 мл).

Вспомогательные, но очень важные продукты:

  • анис (100 г);
  • ягоды бузины черной (25 г).

Смешиваем бузину и анис, заливаем самогоном и хорошо встряхиваем. Помещаем смесь в темное место на 5 дней.

После этого фильтруем смесь, добавляем воду и отправляем на перегонку. Первые 50 мл, которые получились, нужно вылить.

Читайте так же:
Рецептура приготовления десерта

После перегонки надо будет смешать алкогольную массу с сахарным сиропом, который предварительно был сварен в отдельной посуде и остужен. Ароматную смесь переливаем в чистую емкость, закрываем плотно и оставляем «созревать» на несколько дней.

фото 2

Рецепт кофейного ликера

Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.

  • бузину черную (25 г);
  • анис (100 г);
  • солодку (2 г);
  • кардамон (3 г);
  • 30 кофейных зерен.

А главный «штрих» — литр самогона.

С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.

Красная

Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:

  • 25 г бадьяна;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • чайная ложка чабреца;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • четверть чайной ложки кориандра.

Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.

Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.

фото 3

Миндальная

В советские времена был очень популярен ликер «Амаретто», прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.

Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.

Вариант с бадьяном и цедрой

Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:

  • литром самогона;
  • сахаром или фруктозой (250 г);
  • анисом и бадьяном (по 50 г);
  • сушеными цветками бузины (25 г);
  • цедрой лимона (3 г).

Еще понадобится 600 мл воды.

Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.

После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.

Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.

Советы по употреблению

Когда самбука будет готова, можно звать гостей. Подают ее в качестве аперитива, то есть перед тем, как начнется трапеза. Напиток разливают в коньячные бокалы и …поджигают.

Ярко-синее пламя держится буквально секунды. Когда самбука прогорит, пламя следует затушить, а потом залпом выпить напиток. Некоторые «умельцы» пытаются поджигать самбуку прямо во рту, но это слишком опасный способ употребления, чтобы брать его на вооружение.

С чем подавать?

Если вы планируете настоящий стол, с русским размахом, то отличным дополнением к напитку будут мясные и рыбные горячие блюда.

Если же это фуршет, можно ограничиться сыром, канапэ, оливками. Хорошо «идут» также мороженое и фрукты.

Самбука все больше обретает популярность, причем благодаря не только своим вкусовым качествам, но и зрелищности. Пока вы наблюдаете за синим пламенем, все проблемы и заботы отступают на задний план. Приходит настроение отдыхать и думать только о хорошем. Вот такая она, заморская самбука, теперь доступная и нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector