Как украсить праздничный стол
Как украсить праздничный стол?
Каждая хозяйка любит удивить гостей вкусным угощением. Как украсить праздничный стол? Стандартная классическая сервировка, украшенный веточкой петрушки оливье и закусочные «цыплята» из желтков — это, безусловно, хорошо, но иногда хочется соригинальничать. Рисковать и экспериментировать мудреными экзотическими блюдами на гостях не лучшая идея.
В нашей статье Вы увидите самые привычные ингредиенты оригинальная подача которых не оставит никого равнодушным. К тому же, многие из них не требуют долгой подготовки, быстрые блюда подойдут даже в ситуациях, когда гости нагрянули нежданно или просто возникло желание порадовать мужа красивым завтраком, а детей ярким десертом.
Оригинальные горячие блюда и закуски
1. Горячие булочки с сыром, яйцом и ветчиной. Отличный пример вкусного завтрака или ланча, как для детей, так и для взрослых. Быстро, просто, вкусно. Отличное сопровождение для неожиданно нагрянувшей компании друзей.
Что нам понадобится?
- Булочка
- Яйцо
- Ветчина (колбаса, сосиска, бекон — что Вы больше любите)
- Сыр (лучше использовать мягкий сорт сыра)
- Фольга для запекания
- По желанию можно украсить зеленью или добавить ваших любимых специй для пикантности.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Срезаем с булочек верхушки. Их не выбрасываем!
- Аккуратно вырезаем из серединки мякиш. Конечно, начинки хочется побольше, но тут важно не перестараться, чтобы было удобнее кушать и булочка оставалась способна удержать в себе начинку.
- На дно и вдоль стенок выкладываем ветчину, но не слишком толстым слоем.
- Яйцо разбиваем внутрь. Яйцо можно слегка подсолить.
- Посыпаем тёртым сыром, зеленью, специями по вкусу.
- Накрываем ранее срезанной верхушкой от булочки.
- Аккуратно заворачиваем булочки в фольгу.
- Запекаем в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы булочка слегка покрылась хрустящей корочкой, сыр растаял и приготовилось яйцо. Приятного аппетита!
2. Романтичная глазунья с сосисками. Все любят радовать любимых и делать приятные мелочи так важно. Такой завтрак поднимет настроение и никого не оставит равнодушным.
Что нам понадобится?
- Сосиска
- Яйцо
- Зубочистка
- Сыр, зелень, приправы на Ваше усмотрение.
- Слегка подогреваем сосиски, чтоб они были более гибкими. Например, в тёплой воде или 10 секунд в микроволновке.
- Разрезаем сосиски вдоль, оставив примерно 1,5-2 см с краю.
- Необходимо осторожно вывернуть сосиски наружу, сделав сердечки и закрепить зубочисткой.
- Сначала поджарить сосиски около 2-3 минут, затем перевернуть их и разбить в серединку яйцо. Вероятнее всего часть белка выльется за границы сосисок — ничего страшного в этом нет, просто аккуратно уберите его, когда он схватится.
- Жарить 10-15 минут, иногда накрывая крышкой, чтобы яйцо приготовилось полностью.
- За пару минут до готовности можно посыпать тёртым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
3. Пирог «Сосиски в тесте». Совершенно необычная подача любимого всеми блюда украсит домашний семейный ужин и праздничный стол.
Что нам понадобится?
- Сосиски
- Тесто
- Яйцо
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Раскатать тесто.
- Один пласт теста выложить на застеленный пергаментом противень в качестве дна пирога.
- Еще один пласт теста разрезать на полоски.
- Выложить сосиски на нашу «подложку». Сверху переплести их полосками.
- Края закрепить белком, верх смазать желтком.
- Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут. Приятного аппетита!
4. Запеченный картофель с яйцом, сыром и овощами. Очень необычный способ подать быстрое блюдо с картофелем — Ваши гости наверняка такого еще не пробовали!
Что нам понадобится?
- Крупный картофель
- Яйцо
- Ветчина
- Сыр
- Овощи на Ваш вкус
- Соль и специи
- Картофель очень хорошо промыть. Уложить его в форму и запекать в разогретой до 120 градусов духовке около 30 минут, чтобы картофель стал мягким внутри. Подождать пока он остынет.
- Сделать из картофелин лодочки: срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть.
- По желанию смазать картошку изнутри маслом, добавить соль и специи.
- Порезать овощи и ветчину кубиками.
- Натереть сыр.
- Слегка обжарить ветчину.
- Заполнить картофелину наполовину нашими ингредиентами, разбить яйцо, сверху закрыть оставшейся начинкой.
- Запекать при 150 градусах примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Как украсить праздничный стол: выбираем десерт
Теперь перейдем к сладенькому. Со всеми случалось так, что друзья оказывались недалеко от Вас и радовали звонком: «Мы зайдем на чай!», когда дома к чаю-то ничего и нет. Да и просто иногда нападает желание побаловать себя вкусненьким, приготовить что-то вместе с детьми. Творческий и оригинальный подход не даст упасть в грязь лицом перед гостями и позволит просто хорошо провести время не только за поеданием, но и приготовлением.
1. Круассаны с шоколадной начинкой. Дома есть шоколадная паста, но кормить гостей бутербродами как-то не хочется? Выпечка — отличный выход.
Что нам понадобится?
- Слоеное тесто
- Яйцо
- Шоколадная паста / плитка шоколада
- Раскатать тесто с большим количеством муки до толщины примерно полсантиметра.
- Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
2. Пирог зебра.
Этот пирог уже стал классикой, процесс его приготовления очень интересен и взрослым и детям. Это отличный способ украсить праздничный стол и провести время с ребенком и пользой. А прекрасный вкус и внешний вид этого пирога уже доказан временем и опытом тысячи хозяек.
Что нам понадобится?
- 5 яиц
- 350г сахара
- 180г сливочного масла
- 200мл сметана
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 400г муки
- 2 столовые ложки какао
Форму смазать маслом и вливать тесто разных цветов по столовой ложке.
3. Запеченные яблоки
Намечается девичник? Но стол совсем пустой? Украсить праздничный стол поможет отличный десерт для женской компании, который не сильно навредит фигуре — запеченные яблоки. Всё, что Вам нужно это выбрать начинку: орехи, творог, сухофрукты, мёд. Много времени это не займет — выпекать яблоки достаточно в течении 10-15 минут
Важно правильно выбрать яблоки — они должны быть с крепкой кожурой, зеленые и с не приторно сладкой мякотью
Например, прекрасно подойдут следующие сорта: антоновка, грэнни смит, макинтош, ранет.
4. Замороженные бананы.
А вот и интересный способ сделать натуральное мороженое без сахара, мороженицы и прочих сложностей и вредностей, потратив минимальное количество времени. Процесс приготовления опять же, творческий — нет границ для Вашей фантазии: в ход могут идти разные виды шоколада, кондитерские посыпки, орехи, кокосовая стружка, какао и многое другое.
Разрезаем бананы на половинки, вставляем палочку для мороженого, окунаем в растопленный шоколад, затем в посыпку или орешки и отправляем в морозилку до застывания глазури или подходящего момента. Вкусного вечера!
5. Яркое желе в апельсинах. Продолжая тему фруктов, украсить праздничный стол можно вот таким интересным способом сервировки желе. Это будет очень эффектно выглядеть на праздничном столе. Особенно уместен такой десерт будет на детском празднике или новогоднем столе!
Что нам понадобится?
- Апельсины
- Желе
- Разрезать апельсины пополам.
- Аккуратно достать мякоть.
- Залить в половинки желе смесь.
- Поставить в холодильник до застывания желе.
- Разрезать на более маленькие дольки. Хорошего вечера!
Кстати, если добавить в желе алкоголь — получится очень интересный вид шотов. Но держите подальше от детей!
6. Ваза из шоколада. А теперь представьте себе десерт, после которого наверняка ничего не останется и даже тарелку мыть не нужно!
Что нам понадобится?
- Шоколад
- Пиала
- Надутый воздушный шарик
- Скотч
- Плавим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Даем шоколаду немного остыть, чтобы шарик не лопнул.
- Закрепляем шар в пиале используя скотч.
- Выливаем на шарик половину шоколада: можно лить случайными разводами, можно попробовать реализовать узор при помощи кондитерского мешка.
- Ставим на несколько часов в холодильник.
- Еще половину оставшегося шоколада выливаем на шар после застывания.
- Делаем устойчивое дно: наливаем шоколад на бумагу и переворачиваем наш шар на этот шоколад. Держим так до тех пор, пока слегка не прихватится.
- Отрываем скотч, вытаскиваем шар из пиалы, лопаем шарик.
- Добавляем вкусную начинку — и съедаем всё до последней крошки!
Таким образом можно внести разнообразие, как в Ваш быт, так и в особые дни.
Попробовав оригинально украсить праздничный стол с нашими рецептами — Ваш стол точно не будет выглядеть типичным и гости останутся довольны!
Готовим праздничный десерт: традиционные торты и новые идеи
Чтобы порадовать гостей, ты можешь в сотый раз испечь свою коронную «Прагу» или сделать фирменные ореховые печенюшки, но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? На свете существует миллион сладостей, и некоторые из них могут занять достойное место в твоей книжке рецептов.
По статистике, только 2% людей на земле не любят сладости и вкуснейшему десерту предпочтут кусок мяса или рыбы. Основная же масса взрослого населения (малыши в этом вопросе не разбираются, потому что у них еще не развиты рецепторы) сладости любит и уважает. Правда, угощения в разных частях света сильно отличаются. В Японии едят рисовые десерты, в тропических странах – засахаренные фрукты, в Турции и Египте – рахат-лукум, халву, пахлаву и прочие карамельно-медовые вкусности. На нашем сладком столе присутствуют как исконно русские блюда (дрожжевые пироги с ягодами, ватрушки и блинчики), так и европейские тортики с кремом, пирожные и печенье, которые начали проникать в страну еще во времена Петра I и Екатерины II. Все эти сладости продаются в магазинах и выглядят очень соблазнительно, но, согласись, они никогда не сравнятся с домашней выпечкой, сотворенной своими руками из хорошего сливочного масла, правильных сливок, свежих яиц и качественной муки. Кроме того, делая десерт самостоятельно, ты всегда можешь приготовить его не очень сладким и менее калорийным.
Король сладкого стола
На сладком столе обязательно должен присутствовать главный большой десерт. Эта традиция существует у многих народов, и она довольно символична – люди как бы объединяются вокруг каравая, который разрезают на части, и каждому гостю достается кусочек общего «счастья».
Песочный торт с бананами
В качестве объединяющей силы на праздничном столе может выступить торт с бананами и сгущенкой. Для теста взбей 60 г сахара с 60 г сливочного масла и добавь 30 г растопленного на водяной бане и остывшего шоколада. После этого положи 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку какао, 200 г муки и яйцо. Замеси тесто, заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник. Потом раскатай пласт толщиной 5 мм, выложи в форму, проколи вилкой и выпекай при +200° С 15 минут. Когда корж остынет, выложи на него содержимое 2 банок вареной сгущенки, а затем ломтики банана и крем. Чтобы приготовить последний, взбей 400 г сливок, смешай их с растопленным и остывшим белым шоколадом (175 г) и 1 ч. ложкой ванильного сахара.
Легкий из йогурта
Если твои гости любят сладости, но не хотят набирать лишние килограммы, можешь приготовить легкий йогуртовый торт с клубникой. Для теста 3 желтка разотри с 2 ст. ложками сахара. Отдельно 3 белка взбей со щепоткой соли, затем тонкой струйкой всыпь 2 ст. ложки сахара. 60 г муки и 40 г крахмала смешай сначала с желтковой массой, а потом добавь белковую. Выпекай бисквит при +180º С 35 минут. Пока готовится корж, сделай начинку: 250 г клубники разомни вилкой, добавь 100 г сахара, 2 ст. ложки апельсинового сока и доведи до кипения. Потом сними с огня и дай остыть. 20 г растворимого желатина разведи в 2 ст. ложках апельсинового сока и влей, помешивая, в клубничную начинку. По отдельности взбей 250 мл сливок и 2 стакана сливочного йогурта и соедини их. Затем добавь к этой массе клубничную смесь и вылей крем на корж. Убери торт на пару часов в холодильник, потом укрась его верх ломтиками свежей клубники и залей желе (8 г смешай с сахаром по вкусу, разбавь в стакане воды и доведи до кипения).
Трехцветный кекс
Если у тебя немного времени, можешь приготовить кекс. Например, необычный трехцветный. Для этого сначала положи в 100 мл сметаны 1/2 ч. ложки соды. Затем 100 г размягченного сливочного масла и 100 г творога разотри с 3 ст. ложками сахара, добавь 2 яйца, 1 ст. ложку коньяка и сметану с содой. Потом в полученную массу введи 1 ст. ложку крахмала и 1,5 стакана муки. Готовое тесто раздели на 3 части. В первую добавь 100 г мака, во вторую – 1-2 ст. ложки какао, в третью – 2 горсти изюма. Разноцветное тесто поочередно выложи в застеленную пергаментом форму и выпекай 50 минут при +180° C.
Мелочи
Печенье, десерты, конфеты
Помимо торта или пирога к чаю неплохо приготовить побольше мини-сладостей. Это могут быть пирожные, десерты, конфеты ручной работы. Некоторые из них готовятся совсем недолго, поэтому не отнимут у тебя много времени.
Кокосовые конфетки
Зачем покупать готовые конфеты с ароматизаторами и консервантами, если можно приготовить их своими руками? Для этого возьми 80 г сливочного масла, порежь его на кубики и сложи в миску. Потом добавь 500 мл сгущенного молока и 125 г кокосовой стружки. Аккуратно все перемешай и поставь миску в холодильник на 2 часа. После этого слепи из получившейся массы шарики, в каждый воткни обжаренный фундук и обваляй сверху в кокосовой стружке.
Трубочки по-сицилийски
Если не боишься пробовать новые рецепты, сделай традиционную итальянскую сладость – сицилийские трубочки канноли. Для этого возьми 500 г муки и просей горкой. Добавь 50 г сахара, 40 г сливочного масла, 100 мл сладкого десертного красного вина, 1 ст. ложку меда, 20 г растворимого кофе и щепотку соли. Вымеси тесто. Скатай его в шарик, заверни во влажное полотенце и положи в холодильник на 40 минут. Раскатай тесто в пласт толщиной 1 мм, вырежи кружочки диаметром 5 см и сверни их в трубочки (воспользуйся деревянной палочкой). Чтобы края плотно прилегали друг к другу, смочи их в месте соединения водой. Жарь получившиеся трубочки на сковороде в сильно разогретом масле до золотистого цвета. Чтобы приготовить начинку, смешай 500 г рикотты, 200 г сахарной пудры, 100 г апельсиновых цукатов, 80 г измельченных фисташек и щепотку корицы. Начини канноли кремом и посыпь сахарной пудрой.
Английский десерт
Для худеющих, постящихся и всех, кто стремится питаться здоровой пищей, можно приготовить английский десерт из мюсли. Сначала 4 яблока очисти и нарежь ломтиками. Потом добавь к ним 130 г консервированной вишни и выдави сок одного апельсина. Все перемешай, выложи в жаропрочную форму и распредели ровным слоем. Сверху насыпь 200 г мюсли с орешками и изюмом. Запекай десерт в духовке 20 минут при +200º С: из фруктов выделится сок, и хлопья с сухофруктами набухнут. Когда блюдо приготовится, сервируй его еще теплым в креманки и сверху положи шарик мороженого или сорбета.
Персики с безе
Для любителей низкокалорийных десертов можно приготовить персики с безе. Сначала взбей 5 белков со 100 г сахарного песка и 1 щепоткой порошка корицы в плотную пену. Потом персики разрежь на половинки, выложи их на противень и начини вишневым вареньем. Сверху добавь взбитый белок и запекай фрукты при +240° С 5-7 минут.
Мнение специалиста
Александр Селезнев, шеф-директор кондитерского дома, член правления Московской ассоциации кулинаров
Приготовьте французские клафути: 3 яйца слегка взбейте с 5 ст. ложками сахара, добавьте 0,5 ст. ложки ванильного сахара и 1 ст. ложку крахмала и все тщательно перемешайте. Не переставая работать венчиком, влейте 0,5 л подогретого (но не кипящего!) молока. Затем выложите на дно небольших жаропрочных формочек любые ягоды – вишню без косточек, клубнику, ежевику или смородину – и залейте их сверху ванильно-молочной смесью. Наполните формы не больше чем на 2/3 и уберите запекаться на 20 минут при +180° С. Готовые десерты остудите и подавайте, посыпав сверху корицей.
Звезды о сладостях
Арина Шарапова
– Сладкое есть вредно, поэтому я стараюсь его дома не держать. По праздникам заказываю торты, а в обычные дни десерты не покупаю и от такого вредного занятия, как выпечка, давно себя отучила. К духовке теперь вообще не подхожу. Домашние меня понимают и всячески поддерживают. Правда, мне часто дарят шоколадные конфеты. Если я не успеваю их сразу выбросить, рука сама тянется к коробке.
Дарья Донцова
– Мне кажется, если готовить сладкое, то легкое и низкокалорийное. Например, торт-желе. Купите 2 пакетика фруктового порошка желе, залейте его 2 л кипятка и дайте настояться. Потом нарежьте яблоки дольками и выложите ими дно формы для торта. Затем залейте желе и дайте застыть. Следующие слои – дольки мандарина, желе, бананы кружочками, опять желе, клубника и малина. Фрукты и ягоды можно заменить.
Илья Авербух
– Я не могу назвать себя сладкоежкой, но иногда очень хочется съесть что-нибудь вкусненькое. И желательно самопеченое, потому что оно всегда (даже самые неудавшие печенюшки) лучше покупного магазинного. Очень люблю шарлотку с яблоками, медовик с орехами и эклеры. Причем пирожные лучше есть с заварным кремом, а не масляным – он слишком жирный и тяжелый для желудка.
Торт на юбилей — 7 самых красивых рецептов и вариантов оформления тортов на юбилей женщине или мужчине
Вкус торта играет важную роль, однако, если его готовить к особому событию, он должен выглядеть красиво. По-особенному оформленный торт на юбилей создает праздничное настроение. Кулинарным произведением можно удивить гостей, сделать рядом с ним фото и разместить в интернете. Похвастаться перед друзьями и коллегами. Существует множество способов украшения, некоторые из вариантов представлены в этом материале.
Красивый торт на юбилей женщине
Необходимые для торта продукты:
- 3 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1,5 ст. муки;
- 3/4 ст. картофельного крахмала;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 375 г масла;
- чашка сладкого чая;
- сок 1 лимона;
- ром или водка;
- кондитерские украшения;
- веточки мяты;
- сливовое варенье.
Приготовление торта и крема заключается в следующем:
- Белки взбиваем с 1,5 стаканами сахара. В процессе добавляем желтки, крахмал, муку и порошок. Вливаем сок лимона без косточек. Должна получиться пышная, как густая сметана масса.
- Выложить этот состав на смазанный противень или застелить его пергаментом.
- Разровнять лопаточкой поверхность. Слегка встряхнуть противень, чтобы тесто уселось.
- Выпекать изделие 40 минут в горячей духовке. Остудить корж на решетке, чтобы не подмокал от пара низ.
- Разрезать изделие ниткой или специальным ножом на 3 равные части. Делать это аккуратно. Главное, чтобы хорошо корж остыл. Дайте ему для этого несколько часов.
- Крем готовится из масла и сахара. Массу взбиваем миксером. Постепенно вливаем немного рома (водки).
- Коржи пропитать заранее подготовленным сладким чаем. Чай можно сделать крепким, тогда торт будет вкусней.
- Промазать кремом и сливовым вареньем, собрать торт. Вместо сливового варенья, можно взять любой другой джем. Обмазать верх. Украсить торт на юбилей женщине кондитерскими украшениями и веточками мяты.
Женщины любят цветы, поэтому можно торт украсить сахарными бутонами роз, орхидеями или взять живые.
Торт, предназначенный на юбилей, дополнительно украшайте его цифрами или свечами.
Праздничный десерт для мужчины
Если не предполагается печь торт на юбилей мужчине, можно быстро и легко приготовить вкусный десерт.
Необходимые для десерта ингредиенты:
- 300 г ягод (малина, ежевика, смородина);
- фрукты и ягоды для украшения;
- 100 г сахара;
- 150 г сахарной пудры;
- ваниль;
- 6 белков;
- 80 мл десертного вина;
- листья мяты.
Приготовление десерта:
- Положите фрукты в миску и аккуратно раздавите вилкой, добавив сахар.
- Разделить ягодную массу на 6 бокалов для десертов.
- Взбейте белки с сахарной пудрой и ванилью в пену. Должен получиться пышной консистенции крем.
- Влить немного в бокалы с ягодами вина. Перемешивать ничего не нужно.
- Сверху выкладываем крем. Делаем это ложкой или с помощью кулинарного корнета.
- Украшаем ломтиками фруктов, ягодами и мятой.
Десерт готовится незадолго до подачи. Хранить его нужно в холоде. Вино добавлять не обязательно — делать это по предпочтениям.
В виде цифры
Необходимые для торта ингредиенты:
- 150 г темного шоколада;
- 2/3 стакана сахара;
- 156 г масла;
- ванильный экстракт;
- 6 яиц;
- стакан муки;
- 300 мл абрикосового варенья;
- взбитые сливки.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Нужно растопить кусочки шоколада на водяной бане, после чего добавить ложку сахара и масло. Отложить массу все в сторону.
- Взбить яичные белки с сахаром и ванилью. Продолжая взбивать, добавить желтки.
- Смешать яичную массу с охлажденным шоколадом, насыпать просеянную муку. Тщательно всё перемешать до образования пышной консистенции теста.
- Разложить тесто в прямоугольную форму. Выпекать шоколадный корж 40-50 мин при 180 °С.
- Подготовить шаблон из бумаги: вырезать цифры, необходимые для торта. Если нужно две цифры, берется двойная порция ингредиентов. Необходимо будет испечь два коржа.
- Абрикосовое варенье перетереть через мелкое сито. Отложить его в сторону. Если сладость не густая, можно проварить её с сахаром и остудить.
- Остывший корж разрезать по шаблону, вырезать цифры. Остатки теста пригодятся, их отложить в сторону. Промазать цифры вареньем, обработать взбитыми с сахаром сливками.
- Верх торта обмазать остатками сливок, оформить украшениями из мастики, шоколадной стружкой.
- Остатки бисквита подсушить в духовке, растереть в крошку, которой обсыпать бока сдобы.
Для промазывания выпечки, варенье можно брать любое — клубничное, малиновое или вишневое.
Чтобы бисквитный торт поучился не сухим, рекомендуется пропитывать его сладким чаем.
Торт на юбилей маме
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 220 г муки;
- 6,5 ст. ложек какао;
- 2 ч. ложки пекарского порошка;
- 28 г масла;
- 200 г сахара для выпечки;
- 5 яиц;
- 250 г мягкого сыра маскарпоне;
- 400 г взбитых сливок;
- 5 ст. ложек сахарной пудры;
- ванильный экстракт;
- 50 г светлого и темного изюма;
- 140 г темного шоколада;
- немного молока;
- ложка ликера Амаретто.
Приготовление торта состоит из следующих шагов:
- Муку просеять, взять какао и разрыхлитель. Смешать миксером масло с сахаром до легкой пушистой массы. Добавьте яйца одно за другим, взбивайте до получения гладкой массы. Не забываем присоединить ваниль.
- Далее добавляем сухие ингредиенты и смешиваем лопаточкой. Взбивать больше не нужно. Наша задача — все аккуратно перемешать, чтобы масса не осела.
- Застелить форму бумагой. Массу выложить лопаткой, сделать поверхность ровной.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 190 °C, или до тех пор, пока корж не будет проверен сухой палочкой. Вынимаем изделие, даем остыть в форме.
- Извлеченный корж нужно выдержать хотя бы час, только после этого его нужно аккуратно разрезать.
- Для крема мягкий сыр взбить с сахарной пудрой. Добавить взбитые сливки, смешать все лопаткой.
- Выложить корж, смазать его кремом, посыпать светлым изюмом. Следующий слой смазать и посыпать темным изюмом.
- Дать торту настояться в холоде 1,5-2 часа, после чего его можно покрывать шоколадом.
- Кусочки плитки залить молоком, растопить. Снять с огня, влить ликер Амаретто и добавить масло.
- Залить полученной массой верх сдобы, пусть шоколад стекает по бокам.
Приготовленный торт на юбилей маме можно украсить кондитерскими изделиями из мастики, стружкой шоколада или цифрами с соответствующей датой.
Варианты надписей на торте
Юбиляру и имениннику приятно получать подарки и видеть на столе специально подготовленный к этому событию торт. Особый шик и праздничное настроение создаст надпись на торте.
Писать на нем можно разными способами:
- Рисовать растопленным шоколадом через кулинарный корнет.
- Вырезать буквы из сахарной мастики любых цветов.
- Изображать кокосовой стружкой или тертым шоколадом через трафарет.
- Выкладывать надписи при помощи ягод и мелких конфет.
- Писать по поверхности торта масляным или белковым кремом.
Что нужно приготовить для шоколадных надписей:
- плитку черного шоколада;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- пергамент для запекания.
Последовательность приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане. Добавить масло, перемешать и дать слегка остыть.
- Из пергамента скрутить корнетик, влить еще теплый шоколад.
- Край трубочки надрезать, чтобы образовалось тонкое отверстие.
- Выдавливая шоколад, изобразить задуманную фразу, цифру или пожелание.
Чтобы легче было писать на поверхности, нужно сделать разметку. Вывести буквы палочкой, затем повторить эту процедуру шоколадом. Работать нужно быстро и аккуратно. Фразы могут быть самыми разнообразными: с днем рождения, с юбилеем, поздравляем, юбиляру 60 лет, дорогой маме, любимому мужчине, с днем рождения маме или папе. Добавить к надписи можно дату возраста 50 лет и имя юбиляра.
Оригинальные идеи оформления
Последнее время при украшении тортов отходят от масляных цветов, чаще используют неординарные идеи с сахарной мастикой. Очень хорошо смотрится коксовая стружка разных цветов, тертый шоколад. Оригинальности тортам придает шоколадная стружка. Для торжественных событий используют живые цветы: листочки мяты, ягоды, орешки. Чтобы удивить тортом, можно украсить его шоколадными листиками, которые по форме будут имитировать настоящие.
Что нужно для изготовления шоколадных листьев на торт:
- плитка темного или белого шоколада;
- кисточка;
- живые листочки розы.
Последовательность:
- Подготовить лепестки розы. Промыть их и просушить.
- Растопить шоколад, пока не остыл, кистью прокрасить тонким слоем листья.
- Разложить их на ровную поверхность. Поместить в холодильник до полного остывания.
- Когда хорошо все застынет, аккуратно с листьев снять шоколадные заготовки.
Цвет лепестков зависит от шоколада — темные или белые. Заготовить их можно заранее и хранить в холодильнике.
Идеи красивого украшения торта к юбилею
Очень красиво можно украсить торт розами из свежих яблок. Смотрится он восхитительно, розы получаются, как живые. Эти цветочки без опасения можно кушать даже детям. Такие украшения имеют массу преимуществ и готовятся очень легко. Торт с подобными розами будет выглядеть, как настоящий кулинарный шедевр. Попробовав однажды этот метод, вы не сможете от него оказаться.
Необходимые продукты для изготовления цветов:
- красные яблоки;
- сахар — полчашки;
- желе из красных ягод;
- 180 мл воды.
- Разрезать яблоки на половинки, удалить сердцевину.
- Далее тонко нарезать специальным ножом яблоки, чтобы получились слайсы.
- Закипятить воду с сахаром. Погружать яблоки порциями в сироп. Немного проварить. Достать, чтобы остыли, разложить на тарелке.
- Из яблочных пластинок, накручивая одну на другую, сформировать розочки.
- Аккуратно выложить их на торт. Полить сверху остывшим желе. Поместить торт в холодильник. Рядом с розочками перед подачей выложить мяту.
Красные яблоки дополнительно окрасятся благодаря желе и не потемнеют. При желании, можно сделать розовые, желтые и даже зеленые розочки. Их цвет зависит от яблок и желе. Зеленый оттенок придаст желе из киви, желтый цвет — из апельсина. Кроме того, они будут ярко блестеть. Такие розочки не растают на солнце и абсолютно безопасны для здоровья.
Готовим вместе с ребенком праздничный десерт
- Сегодня мы поговорим о том, как привлечь ребенка к домашним делам, а именно к приготовлению пищи. Кулинария прекрасно влияет на развитие ребенка. Это творческий процесс, во время которого ребенок может проявить свою фантазию и неординарность мышления. Когда вы вместе с ребенком готовите завтрак или украшаете праздничный торт, у ребенка расширяется кругозор и обогащается словарный запас, ведь ребенок знакомится с новыми названиями кухонных приборов, изучает различные продукты, запахи и вкусы. А главное, это процесс приучения ребенка к домашним обязанностям, которые пригодятся ему в будущем. Но не забывайте, что начинать знакомство с кулинарией лучше с несложных рецептов, ведь дети очень нетерпеливы и хотят получить результат здесь и сейчас. Сегодня мы приготовим кейк-попс — бисквитные пирожные на палочке.
- Приготовить тесто для бисквита или купить готовый корж в магазине.
- Испечь корж или взять готовый.
- Корж измельчить.
- Добавить сгущенку, тщательно перемешать.
- Сформировать из этой массы небольшие шарики.
- В каждом шарике аккуратно сделать углубление с помощью бамбуковой палочки. В углубление добавить небольшое количество кондитерской глазури.
- Также глазурью покрыть кончик палочки и аккуратно вставить её в шарик, не протыкая его насквозь.
- Украсить кондитерской глазурью и посыпкой так, как хочется ребенку.
Видеоурок: кулинарный мастер-класс: готовим вместе с ребёнком праздничный десерт
https://www.youtube.com/embed/CD1sg4GAp1Q?rel=0&controls=0&showinfo=0
Сегодня мы поговорим о том, как привлечь ребенка к домашним делам, а именно к приготовлению пищи. Кулинария прекрасно влияет на развитие ребенка. Это творческий процесс, во время которого ребенок може…
Праздничные блюда
Праздничная закуска из белого хлеба с куриным печеночным паштетом и перепелиными яйцами. Ингредиенты: яйца перепелиные — 8 шт, батона или белого..
На закуску, Паштеты
Крекеры с семгой и сливочным сыром
Нежная закуска из крекеров слегка остренького сырного крема и красной рыбы. Ингредиенты: слабосоленая семга или форель — 200 гр, печенье крекер -..
На закуску, Рыбные закуски
Венок из заварного теста с ягодами
Красивый венок из нежного заварного теста с кремовой начинкой и ягодами украсит любой праздник. Ингредиенты: Состав теста: масла сливочного..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные
Веер из баклажанов с помидорами и беконом
Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов — 500 гр, бекона — 70-100 гр, помидоров..
На закуску, Овощные закуски
Индейка запеченная в духовке целиком
Рецепт вкуснейшей индейки для праздничного рождественского или новогоднего стола запеченной целиком в духовке. Ингредиенты: тушка индейки..
Простой салат к 8 Марта с ветчиной и ананасами
Очень вкусный но простой в приготовлении салат к празднику 8 Марта сможет сделать для своей любимой любой мужчина. Минимальное количество..
Салаты, Мясные салаты
Шоколадный ликер
Такой праздничный ликёр несложно приготовить дома самому, если вскоре планируется какое-либо торжество. Ингредиенты: Шоколад (горький.
Напитки, Алкоголь, Ликёры
Детский молочный коктейль с киви
Праздничный коктейль для детей на основе молока с мороженым и плодами киви. Ингредиенты: Киви (средних размеров) – 1 штука Молоко (цельное.
Напитки, Коктейли, Без алкоголя
Салат с брокколи в апельсиновой кожуре
Этот праздничный новогодний салатик под названием «Зимний сон» делается из курицы с капустой брокколи и огурцами. Необычность его заключается..
Салаты, Салаты с курицей, Овощные салаты
Коктейль из йогурта с фруктами «Дельфины»
Такой вкусный, богатый витаминами и красиво оформленный коктейль с дельфинами непременно понравится вашим деткам. Ингредиенты: Бананы..
Напитки, Коктейли, Без алкоголя
Салат «Овечка» новогодний
Очень вкусный овощной салатик с курицей и ананасом в форме овечки, подойдет для рождественского или новогоднего стола. Ингредиенты: Мясо..
Салаты, Салаты с курицей, Овощные салаты
Тарталетки с курицей, грибами и шпинатом
Рецепт закрытых закусочных тарталеток с лесными грибами, курицей и шпинатом. Ингредиенты: Мука (пшеничная, из твердых сортов) – 0,5 литровая..
На закуску, Мясные закуски, Грибные закуски
Рождественский пирог «Ваночка»
Чешский традиционный пирог, который обычно готовят на рождество. Ингредиенты: Мука (из отборных сортов пшеницы) – 0,5 литровая банка Молоко..
Выпечка, Пироги
Торт «Трюфельное сердце»
Очень красивый шоколадный торт с трюфелями, в виде сердца прекрасно подойдет для дня влюбленных или юбилея в браке. Ингредиенты: Состав..
Выпечка, Сладкая выпечка, Торты
Салат «Ромашка»
Очень красивый в виде ромашки салат, который можно быстро приготовить, если неожиданно нагрянули гости. Ингредиенты: Сыр (средней твердости..
Салаты, Овощные салаты
Салат с курицей, сыром и киви «Изумрудный браслет»
Праздничный салатик с курицей под названием «Изумрудный браслет» в составе которого отлично сочетаются сыр, огурцы, киви и грецкие орехи.
Салаты, Салаты с курицей
Жареные кабачки «Тещин язык»
Овощное закусочное блюдо из кабачков под названием «Тещин язык» готовится на обычной сковороде. Отсутствие мяса делает его вполне пригодным..
На закуску, Овощные закуски
Крабовый салат «Подкова на счастье»
Очень красивый праздничный салат из крабовых палочек с сыром, яйцами и красной икрой, которой делается надпись. Ингредиенты: Крабовые..
Салаты, Салаты из морепродуктов, Салаты с крабами
Сельдь под шубой из помидоров
Салат селёдка под помидорной шубой немного необычен, ведь вместо свеклы в составе шубы используются помидоры. Ингредиенты: Филе сельди..
Салаты, Рыбные салаты
Суши-торт с креветками и икрой
Суши-тортик с яйцами семгой и икрой. Выглядит очень шикарно и дорого! Ингредиенты: Рис (для суши) – 1 стакан Вода (отстоянная) – 2 стакана..
На закуску, Рыбные закуски
Салат с ветчиной и сыром
Салат-коктейль, который подается в фужерах с ветчиной и сыром. Подойдет для банкетов фуршртов и других подобных праздников. Ингредиенты.
Салаты, Мясные салаты
Канапе с красной рыбой
Отличные закусочные бутербродики-канапе на шпажках из батона, красной рыбы, оливками и лимоном. Ингредиенты: Батон (нарезной, белый) –..
На закуску, Бутерброды, Рыбные закуски
Салат «Ананас»
Праздничный салат с майонезом, оформленный в виде ананаса, из обычных отварных овощей и курицы с сыром и яйцами. Ингредиенты: Картофель..
Салаты, Салаты с курицей
Закуска из яиц, яблок и пастини
Холодная закуска из отварных яиц с яблоками и пастини «Грибная поляна», подойдёт для любого праздничного стола. Ингредиенты: Яйца – 10..
На закуску, Грибные закуски
Праздничный салат «от Тиффани»
Этот необычный салат из курицы с виноградом для праздничного стола готовится по рецепту Тиффани. В его состав также входят грецкие орехи..
Салаты, Салаты с курицей
Свадебный суп с печеными фрикадельками
Рецепт традиционного итальянского свадебного супа с фрикадельками, который в Италии обычно подается на свадьбе гостям. Ингредиенты: Фарш..