Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт — Dessert

Десерт — Dessert

Десерт ( / д ɪ г ɜːr т / ) является , конечно , что заключает еду. Курс состоит из сладких блюд, таких как кондитерские изделия , и, возможно, напитков, таких как десертное вино и ликер . В некоторых частях мира, таких как большая часть Центральной и Западной Африки и большая часть Китая , нет традиции десертного курса в завершение трапезы.

Термин десерт может применяться ко многим кондитерским изделиям , таким как печенье , торты , печенье , заварные кремы , желатин , мороженое , выпечка , пироги , пудинги , сладкие супы , пироги и фруктовый салат . Фрукты также часто встречаются в десертных блюдах из-за их естественной сладости. В некоторых культурах для приготовления десертов подслащивают более соленые продукты .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 5.1 Торты

Этимология

Слово «десерт» произошло от французского слова desservir, означающего «убирать со стола». Его первое известное использование было в 1600 году в руководстве по санитарному просвещению под названием « Натуральные и искусственные направления для здоровья» , написанном Уильямом Воганом .

В своей «Истории десертов» (2013) Майкл Крондл объясняет, что это относится к тому факту, что десерт подавался после того, как стол был очищен от других блюд.

Термин восходит к 14 веку, но приобрел свое нынешнее значение примерно в начале 20 века, когда « обслуживание à la française » (одновременная установка множества блюд на стол) было заменено на « обслуживание à la russe ». (подача блюд на курсы).

Другие имена

Слово «десерт» чаще всего используется для этого блюда в Австралии , Канаде , Ирландии , Новой Зеландии и США , в то время как это один из нескольких синонимов (включая « пудинг », « сладкий » и « после ») в Великобритания и некоторые другие страны Содружества.

История

Сладости кормили богам в древней Месопотамии, древней Индии и других древних цивилизациях. Сушеные фрукты и мед, вероятно, были первыми подсластителями, которые использовались в большинстве стран мира, но распространение сахарного тростника по всему миру сыграло важную роль в создании десертов.

Sugarcane выращивали и уточнены в Индии до 500 г. до н.э. и кристаллизуются, что делает его легко транспортировать, по 500 г. н.э. Сахар и сахарный тростник торговались, делая сахар доступной Македонии в 300 до н.э. и Китай 600. н.э. В Индийском субконтиненте , то На Ближнем Востоке и в Китае сахар был основным продуктом кулинарии и десертов уже более тысячи лет. Сахарный тростник и сахар были малоизвестными и редкими в Европе до XII века или позже, когда крестовые походы, а затем колонизация распространили его использование.

Геродот упоминает, что, в отличие от греков , основная персидская еда была простой, но впоследствии они ели много десертов.

Европейцы начали производить сахар еще в средние века , и стало доступно больше сладких десертов. Даже тогда сахар был настолько дорогим, что обычно только богатые могли баловаться в особых случаях. Первый яблочный пирог рецепт был опубликован в 1381 году ранняя документация термина кекс был в «Семьдесят пять квитанций для кондитерских изделий, тортов и леденцы» в 1828 году в Элиза Лесли «s Расписки поваренной книги .

Промышленная революция в Европе , а затем Америка вызвала десерты (и еда в целом) для массового производства, переработки, сохранены, консервы, и упаковывают. Замороженные продукты, в том числе десерты, стали очень популярными, начиная с 1920-х годов, когда появилась заморозка. Эти обработанные пищевые продукты стали важной частью диет во многих промышленно развитых странах. Во многих странах есть десерты и продукты, характерные для их стран или регионов.

Ингредиенты

Сладкие десерты обычно содержат тростниковый сахар, пальмовый сахар, коричневый сахар, мед или некоторые виды сиропа, такие как патока, кленовый сироп, патока или кукурузный сироп. Другими распространенными ингредиентами десертов в западном стиле являются мука или другие крахмалы, кулинарные жиры, такие как масло или сало, молочные продукты , яйца , соль, кислые ингредиенты, такие как лимонный сок, и специи и другие ароматизаторы, такие как шоколад , арахисовое масло, фрукты , и орехи . Пропорции этих ингредиентов, а также методы приготовления играют важную роль в консистенции, текстуре и вкусе конечного продукта.

Сахар придает выпечке влагу и нежность. Компоненты муки или крахмала служат белком и придают структуру десерту. Жиры способствуют увлажнению и могут способствовать образованию слоеных слоев в выпечке и корках пирогов. Молочные продукты в выпечке сохраняют влажность десертов. Многие десерты также содержат яйца, чтобы образовать заварной крем или помочь в поднятии и загустевании вещества, похожего на торт. Яичные желтки особенно способствуют насыщенности десертов. Яичный белок может действовать как разрыхлитель или обеспечивать структуру. Дальнейшие инновации в движении за здоровое питание привели к появлению большего количества информации о веганских и безглютеновых заменителях стандартных ингредиентов, а также о заменителях рафинированного сахара.

Десерты могут содержать множество специй и экстрактов для придания разнообразия вкусов. В десерты добавляют соль и кислоты, чтобы сбалансировать сладкий вкус и создать контраст вкусов. Некоторые десерты имеют кофейный аромат, например, холодное кофейное суфле или кофейное печенье. Алкоголь также можно использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных десертов.

Читайте так же:
Классические десерты мира рецепты

Разновидности и элементы

Десерт состоит из вариаций вкуса, текстуры и внешнего вида. Десерты можно определить как обычно более сладкое блюдо, завершающее трапезу. Это определение включает в себя ряд блюд, начиная от фруктов или сушеных орехов и заканчивая многокомпонентными тортами и пирогами. Во многих культурах есть разные варианты десертов. В наше время вариации десертов обычно передаются по наследству или происходят из географических регионов. Это одна из причин разнообразия десертов. Это несколько основных категорий, в которые можно отнести десерты.

Торты

Пироги — это сладкий нежный хлеб, приготовленный с сахаром и нежной мукой. Пироги могут быть разными: от легких воздушных бисквитных до плотных с меньшим содержанием муки. Общие ароматизаторы включают сушеные , засахаренные или свежие фрукты , орехи , какао или экстракты . Они могут быть наполнены фруктовым консервом или десертными соусами (например, кремом для выпечки ), покрыты сливочным кремом или другой глазурью, а также украшены марципаном , бордюрами или цукатами. Торт часто подают как праздничное блюдо в торжественных случаях, например, на свадьбах , юбилеях и днях рождения . Стали популярными пирожные небольших размеров, в виде кексов и петитфур .

Пудинги

Пудинги похожи на заварные кремы тем, что их основа — сливки или молоко. Однако их основное отличие состоит в том, что пудинги загущены крахмалом, таким как кукурузный крахмал или тапиока . С другой стороны, для загущения заварного крема используются только яйца, и он обычно более твердый.

Маленькие торты и выпечка

Замесить тесто между тортом и выпечкой путем смешивания ингредиентов. Старофранцузский бисквит , который на английском языке обычно пишется как бисквит, происходит от латинского слова « дважды запеченное» . Голландский koekje , который обычно пишется на английском языке как печенье, является производным от слова cake, то есть , что означает маленький торт.

Эта форма теста может иметь хрустящую, твердую, жевательную или мягкую текстуру — в Великобритании печенье — это первые два вида теста, а печенье — вторые. Примеры включают имбирный орех , песочное печенье и шоколадное печенье .

Другие небольшие торты и пирожные также могут быть расценены как при этих условиях, из — за их размер и относительное сходство с печеньем и бисквитами, такие как Яффо торты и Eccles тортов .

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия , также называемые конфетами , конфетами или леденцами, содержат сахар или мед в качестве основного ингредиента.

Многие включают сахар, нагретый до кристаллов с небольшими различиями. Молочные и на основе сахара включают карамель , помадка и карамель или ириски . Это несколько форм яичных и сахарных безе . и подобные кондитерские изделия. Не нагретый сахар объединяется в глазурь, консерванты и соусы с другими ингредиентами.

Шоколад

Какао- бобы Theobroma могут быть заменителем или чаще смешиваться с сахаром для образования шоколада. Чистый несладкий темный шоколад содержит в основном твердые вещества какао. Масло какао также добавляется в различных пропорциях. Большая часть потребляемого в настоящее время шоколада находится в форме сладкого шоколада, в котором шоколад сочетается с сахаром. Молочный шоколад — это сладкий шоколад, который дополнительно содержит сухое молоко или сгущенное молоко. Белый шоколад содержит масло какао, сахар и молоко, но не содержит твердых веществ какао. Темный шоколад получают путем добавления жира и сахара в смесь какао без молока или в гораздо меньшем количестве, чем молочный шоколад.

Carte D’Or — новая коллекция аутентичных европейских десертов для ваших гостей!

Согласно исследованиям, именно десерт гости запоминают лучше всего. И именно он может стать визитной карточкой ресторана и отличным источником дополнительного дохода заведения благодаря увеличению среднего чека.

Разумеется, для этого десертное меню должно быть разнообразным и запоминающимся. Оформление, подача, название — ничто не должно ускользнуть от внимания шеф-повара. Однако главным фактором успеха по-прежнему остается великолепный вкус и неизменно высокое качество десертов.

Как сократить время на приготовление столь сложных блюд, получая отличный результат день за днем? Представляем вашему вниманию профессиональные основы для приготовления аутентичных десертов Carte D’or!

Преимущества коллекции десертов Carte D’or

Представленные в коллекции продукты предполагают простоту в приготовлении любого выбранного вами десерта. При этом они гарантируют великолепный результат и позволяют планировать необходимое количество порций. Все необходимые ингредиенты уже содержатся в составе продукта в оптимальных пропорциях. Следуйте рецепту приготовления классических блюд или используйте профессиональную основу в качестве базы для создания уникальной “изюминки” своего десертного меню.

Вы можете дополнить свое меню самыми популярными европейскими десертами вне зависимости от сезона и оснащения кухни. Эти продукты не требуют дополнительных инвестиций в оборудование и позволяют значительно экономить время на приготовление блюд, а также на поиск необходимых ингредиентов и идеального рецепта. Когда счет идет на минуты, все, что нужно, уже есть у вас под рукой. Коллекция десертов Carte D’or — это просто, вкусно, качественно и быстро!

Выберите свой бестселлер или несколько:

Carte D’or® Десерт Тирамису

Знаменитый итальянский многослойный десерт на основе сыра маскарпоне и печенья “Савоярди” традиционно входит в топ самых популярных десертов в мире. Секрет успеха тирамису — нежный сливочно-ванильный крем, который придает десерту легкость и воздушность. Теперь вы сможете приготовить его всего за 5 минут — с помощью профессиональной основы Carte D’or.

Читайте так же:
Чудесный рецепт десерта

Carte D’or® Десерт Панна Котта

И снова добро пожаловать в Италию! Еще один бестселлер национальной кухни — десерт Панна Котта на основе натуральных сливок, сахара, ванили и желатина. Настоящая классика, которая прекрасно дополнит десертную карту в любой сезон и будет пользоваться заслуженной популярностью у гостей. Удобно хранить — легко использовать!

Carte D’or® Десерт Заварной крем

Несмотря на то, что ванильный заварной крем — это классическая начинка многих кондитерских изделий, его приготовление очень трудоемкое и не всегда позволяет достичь необходимого результата. Однако если у вас на кухне есть Carte D’or, вы можете не бояться, что крем получится недостаточно густым или свернется. Всего несколько минут вашего времени — и великолепный результат гарантирован!

Carte D’or® Десерт Крем-Брюле

Популярный европейский десерт с кремово-карамельным вкусом и нежной текстурой — настоящий “маст-хэв” любой десертной карты. Его классический рецепт предполагает запекание или приготовление на водяной бане. Благодаря профессиональной основе Carte D’or, вы можете обойтись без этих этапов, значительно сократив время и силы на создание изысканного крем-брюле.

Carte D’or® Десерт Шоколадный Фондан

Один из самых сложных и “капризных” в приготовлении десертов невероятно популярен не только на родине — во Франции — но и во всем мире. Насыщенный шоколадный вкус и умопомрачительный аромат какао, хрустящая корочка и жидкая обжигающая начинка — в фондане есть все, что так любят настоящие гурманы. 8 минут — ровно столько времени займет у вас приготовление этого десерта с профессиональной основой Carte D’Or. Еще никогда готовить шедевры не было так просто!

Впечатлите своих гостей великолепными новинками! Добавьте в меню аутентичные европейские десерты, которые по достоинству оценят гурманы.

Рецептура профессиональных основ разработана опытными шеф-поварами, чтобы сэкономить ваше время для изобретения новых кулинарных шедевров и подарить вам уверенность в великолепном результате. Каждый день.

7 десертов разных стран

Тем, кто предпочитает пирожные воздушные, понравится припорошенное сахарной пудрой заварное кольцо с творожным кремом (180 р.). Любителям орехов адресовано эстерхази с коржами из фундучной муки (390 р.), а поклонникам шоколада – бисквитный торт с темным шоколадом, муссом из белого шоколада и глазурью из молочного (490 р.). Много шоколада и в пирожном «Соленая карамель» (350 р.): он идет и в бисквит, и в начинку, и в велюр для покрытия. Карамель же наливают сверху, в «кратер» пирожного-вулкана – получается похоже на морскую звезду.Ну и конечно, в «Хлебной Лавке» по-прежнему лучшие в городе румяные круассаны, слойки с глянцевыми фруктовыми серединками, эклеры с блестящей глазурью и свежий хлеб – пористые булки с круглобокими караваями. Исключительно французская мука и лучшие рецепты!

Пита & Сувлаки

В ресторане «Пита & Сувлаки» открылась кондитерская. Шеф-кондитера Фаниса Дуфаса, вслед за шеф-поваром заведения, выписали из Греции: он – кондитер в третьем поколении, десертами в его семье занимались и отец, и дед. В меню кондитерской – как привычные европейские десерты вроде мильфея, так и традиционные греческие сладости: пироги с апельсиновым соусом (280 руб.), ревани с заварным кремом (250 руб.), пахлава (от 100 руб.), конфеты с мандаринами, цукатами и марципаном или орехами и клубничным кремом (300 руб./100 гр.), печенье и даже выпечка.Попробовать сладости можно каждый день, начиная с 8 утра.

Птифур

Теперь здесь можно попробовать знаменитый торт Эстерхази по рецепту нового кондитера Габора Балинта. Особенность его гастрономического почерка – классические европейские десерты с минимальным количеством калорий. У Эстерхази в исполнении Балинта воздушные коржи с вкраплениями грецкого ореха соединены нежным сливочным кремом. В результате получился легкий, в меру сладкий десерт. Торт Захер в Птифуре готовится по классическому рецепту. Бисквит с черным горьким шоколадом, большим количеством тонко перемолотого фундука и грецких орехов дополнены конфитюром с кусочками абрикосов. Что же касается птифуров, ставших визитной карточкой кондитерской, новый кондитер придал десертам изысканность и снизил их калорий̆ность, пересмотрев рецептуру. По словам Габора : «Для меня птифуры — это абсолютная классика” . А классика – это всегда модно!

The Mad Cook

В ресторане The Mad Cook с приходом весны очередная сумасшедшая фантазия шефа Максима Волкова воплотилась в новом десерте под названием “Вынос мозга”(540 руб.), который пополнил коллекцию оригинальных десертов ресторана. Название десерта – точное отображение формы и исполнения: он расположился внутри стеклянной головы и, чтобы попробовать его, придется в буквальном и фигуральном смысле «вынести мозг» при помощи длинной десертной ложки.По вкусу десерт напоминает чизкейк холодного приготовления, в основе которого йогуртовый мусс с сыром маскарпоне и рикотта на тонкой прослойке из печенья со вкусом топленого молока. Десерт подается со свежими ягодами, с хрустящей фундучной меренгеттой и сорбетом из пюре ежевики и юдзу.

Читайте так же:
Желатиновые десерты рецепты

Цветной б-р, 2

Нани

Нани – место с настоящей грузинской душой. Ведь именно грузины славятся своим невероятным гостеприимством, и именно такой он – ресторан Нани. Полакомиться здесь предлагают : медовиком с вареной сгущенкой (360р), шоколадным «Трюфелем» с апельсиновым кремом (360р), наполеоном (420р), конфетами «Нани» (380р), сладостями «Нани» (750р), Панакотой по-Батумски (360р), домашним мацони с медом (230р), трубочками по-Сухумски (90р), брауни (60р), мороженым(160р), птичьим молоком (320р).

Балкон

Шоколадный песок, россыпи ягод, воздушные текстуры, шоколадные ленты и сорбеты с вином — в десертной карте Романа Канунникова, нового шеф-кондитера ресторана «Балкон», классические рецептуры и сложные авторские подачи. Например, Чизкейк (520 руб.) — воздушный мусс из творожного сыра с ванилью и цедрой подают в виде шара хрустящем песочном тесте. Плюс – горячий ягодно-апельсиновый соус, благодаря специям ароматный и пряный, как глинтвейн. Из итальянской классики Роман рекомендует Тирамису (390 руб.). Традиционный вкус маскарпоне в паре с савоярди, пропитанных эспрессо с десертным вином, и впечатляющая подача: десерт укладывают в сферу из горького шоколада и сервируют песком из шоколада. Профитроли (390 руб.) шеф предлагает с тремя видами крема: с ванильным, ореховым и фиалковым. Трио украшают малиновыми чипсами, ягодами и лентами горького шоколада.
Французский Миле фолио (1200 руб.) подают со свежей малиной. Основу «тысячелистника» составляют карамелизированные коржи из рисового теста, держащие крем, взбитый из маскарпоне. Пирожное «Анна Павлова» (390 руб.) шеф готовит на итальянской меренге с заварным кремом и малиновым мармеладом. Сорбеты и домашнее мороженое — еще один конек Романа. В одном шарике (150 р.) он сочетает несколько вкусов: банан/кокос/лайм, клубника/бальзамик/черный перец, лесная ягода/мята. Особенно хорош сорбет с красным вином и бородинским хлебом. Для пущей красоты и эффекта, сорбеты подают в колбе с жидким азотом.

Новинский бул., 8

Шотландская клетка

Сконы — традиционная шотландская выпечка с курагой и сырным кремом. Подаются с клюквенным вареньем. «Сконы — это вкусные шотландские булочки. Шотландские сконы, как правило, делают с различными начинками: с сухофруктами, сыром, цукатами. Они являются неотъемлемой частью традиционного шотландского чаепития. Десерт из сыра и виски «Олд Альянс» — Десерт из сыра с голубой плесенью и односолодовым виски, в сочетании с медом «Дягиль», брусничным джемом, овсяным печеньем и хрустящими теплыми тостами. В этом простом и изысканном рецепте прослеживается явное влияние французской кухни. Не случайно его название — «Давний союз» отсылает нас к военно-политическому союзу Франции и Шотландии XIII-XVI вв. Десерт подается с горячим овсяным печеньем или хлебным тостом.

L’éclair De Genie

Франция весной – это что-то потрясающее! Вас окружают распустившиеся магнолии и миндаль, воздушные сакуры растут бок о бок с могучими платанами. Сладкие и свежие ароматы витают в воздухе, а цветы разных оттенков радуги окружают со всех сторон. Альпийские луга покрываются зеленым ковром, а Лазурный берег утопает в цветущих оливах. Такое буйство красок и запахов вдохновило главу L’éclair De Genie, французского кондитера Кристофа Адама на создание нового – весеннего – вкуса. Эклер «ваниль-малина» (350 ₽) наполнен нежным ванильным кремом и малиновым конфи, а сверху его украшает яркий глассаж из белого шоколада с клубникой и малиной.

Модная еда: 8 фуд-трендов года

Фото: Socialcut/Unsplash

В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.

Поиск альтернатив мясу

Фото: beyondmeat.com

Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.

Новый взгляд на чай

В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.

Фото: Klara Avsenik/Unsplash

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

Читайте так же:
Десерт с джемом рецепт

Фото: HOTLIX.COM

Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.

Фото: lavkalavka.com

Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».

Фото: teremok.ru

Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.

Еда и благотворительность

Фото: v-temnote.ru

Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.

Забота о природе

Фото: mycupplease.ru

В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль».

Основные характеристики европейской кухни

Европейская кухня — самая распространенная на сегодняшний день по всему миру. И неудивительно, ведь она включает в себя самые популярные, лучшие блюда не одной страны, а всей Европы — Франции, Англии, Италии, Бельгии, Германии, Австрии и других. И именно поэтому рестораны, предлагающие блюда европейской кухни пользуются заслуженной популярностью, ведь в них можно не выходя из-за за стола совершить целое путешествие по Европе, пусть и гастрономическое. В одном ресторане можно попробовать на первое крем-суп из шампиньонов из Франции или гуляш, родом из Венгрии, а на второе шницель, родиной которого является Германия, а на десерт итальянский тирамису или испанскую тортилью.

Исторически так сложилось, что современная кухня Европы вобрала в себя национальные особенности различных европейских стран. И, тем не менее, говорить о единой европейской кухне невозможно, так как много разных народов населяет территорию Европы, а климатические и географические условия определяют быт и кухню каждого из них. «Темпераментом» отличается кухня южных стран Западной Европы от кухни северных её стран, как характер итальянцев или испанцев отличается от финнов. Южная кухня отличается остротой, колоритом, ароматом, более сдержанной и простой будет кухня севера. Особенностью европейской кухни можно назвать использование соусов и большого количества блюд из овощей. Европейцы, в отличие от восточных народов, значительно меньше используют приправ, специй и всевозможных пряностей, дабы сохранить вкусовые качества самих продуктов.

Европейская кухня зародилась в Греции. Для греческой кухни характерно использование оливкового масла, изюма, лимонов, томатов, грецких орехов, большого количества чеснока и пряностей, наличие рыбных и жирных блюд.

Кулинарное искусство из Греции вместе с поварами перекочевало в Древний Рим, в связи с чем итальянская и греческая кухня сегодня имеют достаточно много общего. Италия признана колыбелью кулинарного мастерства Европы. И вообще, кухням Португалии, Италии, Франции и Испании присущи общие черты. Прежде всего, это использование всех видов перца, фенхеля, имбиря, шалфея, тимьяна, эстрагона, ванили, корицы. Всегда присутствуют овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы и фрукты: апельсины, виноград, инжир. Много блюд из морепродуктов и рыбы, а так же из говядины, баранины, свинины и птицы.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт с крахмалом

Но законодателями европейской кухни можно назвать не только южные европейские страны. Так, из Австрии по Европе распространилась мода на кофе. Бельгия, Германия и Чехия приучили европейцев к пиву. Из Англии пришла любовь к чаю.

Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из-за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую.

От восточной — европейская кухня отличается значительно меньшим количеством специй и приправ. Европейцы стремятся сохранить вкус каждого компонента. По мнению врачей, европейская кухня гораздо полезнее восточной. В восточной кухне — пища обжаривается в различных соусах, а это изменяет вкус продукта и делает его вредным для здоровья.

В Европе — еда натуральная и легкая. Соус не является основой блюда, а просто одним из компонентов. Соусов очень много. Одна из главных составляющих европейской кулинарии — французская. В этой кухне более 3000 соусов, в них вся изюминка, душа и гордость поваров. Французская кухня оказала очень большое влияние на европейскую кухню в целом — использование изысканных соусов, которые придают блюдам уникальный вкус. Так же родом из Франции использование алкогольных напитков (шампанского, вина, коньяка и ликеров) при приготовлении; разнообразные деликатесы, такие как крем-супы, разнообразные виды сыра, устриц и, конечно же, любовь к салатам. Особенностью европейской кухни является использование большого количества овощей. Самое главное отличие европейской кухни — европейские стандарты в приготовлении блюд. Это — натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. Европейцы заботятся о своем здоровье и с помощью еды — без лишнего жира, с полезными природными приправами.

Австрия подарила миру утренний кофе. Австрийские кофейни были первыми и по их примеру после открывались современные европейские кафе. Италия — это, безусловно, пицца и макароны, которые также заняли прочное место в европейской кухне. Англия внесла свой вклад ростбифом и бифштексом, а одно из ее направлений (йокширская кухня) поделилась с миром воздушным пудингом. Гуляш — блюдо из мяса (свинины, говядины, баранины) с добавлением паприки и муки родом из Венгрии. Он представляет из себя что-то среднее между густым супом и рагу. Закуски и вторые блюда, в приготовлении которых задействованы различные колбасы, сосиски и сардельки, пришли в европейскую кухню из Германии. Шоколад, сырное фондю и швейцарский рулет — вклад Швейцарии.

Еще одной характерной особенностью европейской кулинарии является и большое количество запеченных или жареных блюд из мяса: ростбифы, эскалопы, бифштексы, лангеты, антрекоты, шницели… Список можно продолжать очень долго. Для гарнира чаще всего используют овощи, крупы и разнообразные мучные изделия (вермишель, макароны, лапша). Не забыты в европейской кухне и разнообразные мясные (с ветчиной, колбасами) и сладкие (с вареньем, джемом) бутерброды. Запивать основное блюдо гурманы предпочитают вином или пивом. К основному блюду подают гарнир из овощей или мучных изделий. Сладкое предпочитают запивать горячим кофе или чаем.

Также характерными и знаменитыми блюдами европейской кухни, которые невозможно не упомянуть, являются приготовленные на углях блюда с острым томатным соусом (барбекю); охлажденный суп из томатов, огурцов, перца с добавлением уксуса, чеснока и оливкового масла из Италии (гаспачо); толстые макароны, начиненные куриным, мясным или грибным фаршем (каннелони); тончайшие, просвечивающие кусочки сырого говяжьего филе с маринадом или соусом (карпаччо), овощной густой суп с пастой (минестроне).

При подаче блюд европейской кухни важна и сервировка самого стола непременными атрибутами — столовыми приборами (ложки, вилки и ножи) и салфетками.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 8448 ; Мы поможем в написании вашей работы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector