Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать кондитером с нуля

Как стать кондитером с нуля?

Как стать кондитером с нуля?

Сегодня люди все чаще стараются начать свое дело. Это выгодно, удобно и более прибыльно. Если вы любите сладости не только кушать, но и готовить, давно хотели заниматься кондитерским делом, стоит задуматься о профессии кондитера. Она сегодня весьма востребованная и приносит хороший доход.

В социальных сетях часто можно встретить объявления, что срочно нужен хороший кондитер, который мог бы сделать на заказ оригинальный торт на праздник или важное мероприятие. Кондитеры сегодня, а особенно хорошие, очень нужны.

Кто такой кондитер и что он делает?

Профессиональный кондитер – это человек, который занимается изготовлением праздничных и оригинальных тортов, пирогов, запеканок, конфет и других десертов. Кондитер – это не только повар, он немного художник и скульптор, так как в его работу входит не только испечь изделие, но и придумать его дизайн, красиво украсить.

Представители этой «сладкой» профессии востребованы в заведениях общепита, пекарнях, кофейнях. Однако больше сегодня домашних кондитеров.

Красивые торты и капкейки становятся изюминкой любого праздника, их фотографируют и выставляют в соцсети. Это в свою очередь помогает раскрутиться начинающим кулинарам и обрести свою аудиторию.

Где учиться на кондитера?

Если вы решили готовить сладости профессионально, вам необходимо пройти обучение. Есть несколько путей:
• Поступить в университет или техникум. Сегодня практически в каждом городе есть ВУЗы, которые готовят дипломированных кондитеров. В техникум можно поступить без экзаменов сразу после 9 класса, а в университет придется сдать ЕГЭ после 11 класса. Обучение в техникумах и колледжах занимает примерно 22 месяца, а в университете – 4 года. Высшее образование более востребованное, если вы ищите работу по найму, а среднее – легче и быстрее.
• Также есть специальные курсы, а опытные повара проводят мастер-классы по кондитерскому делу. Этого вполне хватит, чтобы научиться печь вкусные торты и делать красивые десерты в домашней пекарне. Местные мастера часто и с удовольствием проводят занятия для новичков и делятся опытом. Есть даже онлайн-курс, который можно освоить, не выходя из дома. Обучиться кондитерскому делу можно и бесплатно, просмотрев уроки на каналах ютуб. Домашнее обучение выгодно в том плане, что его можно совмещать с работой, основным местом учебы или декретом.
• Можно читать книги по кулинарному делу и мастерству. Это настоящий кладезь знаний не только в области кулинарии. Эксперты считают, что лучшими являются книги зарубежных авторов, но попадаются и неплохие отечественные варианты. Из них же можно черпать оригинальные рецепты десертов и кремов для ваших сладостей.

Что необходимо кондитеру для работы?

В любой отрасли мастер обязательно имеет необходимое количество профессионального инструмента и инвентаря. У кондитеров он тоже есть. Если вы только начинаете свою «сладкую» карьеру, вам еще трудно понять, что понадобиться. Вот список того, что вам поможет начать:
• Разнообразные лопаточки, ножи и шпатели, которые служат для выравнивания и корректировки тортов и пирожных.
• Формочки и кондитерские кольца – они помогают придать коржам или бисквиту нужную форму.
• Подставка на вращающейся основе – это одна из главных поверхностей, с которой работает кондитер. Она нужна для удобной и легкой сборки тортов.
• Разнообразные насадки для создания зефиров, капкейков, рисунков и декора на выпечке при помощи крема.
• Кухонный термометр – позволяет контролировать процесс приготовления и готовности десертов и сиропов.
• Кулинарный коврик – пригодится для того, чтобы выпечка не пригорела или не прилипла.
• Упаковки для капкейков и подложки для тортов, чтобы красиво подать и сохранить форму десерта.
• Ацетатная пленка поможет удобно и аккуратно собрать многослойные десерты.
• Кондитерские мешки разного размера и типа, которые нужны для украшения готовых десертов кремом.
• Разнообразные миксеры, миски, блендеры и другая техника для замешивания теста, и взбивания кремов.

Читайте так же:
Трайбл десерт рецепт

Достоинства и недостатки работы кондитером

Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Эта работа гораздо тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это сложный труд, вам предстоит постоянно стоя работать в помещении, где включены печи и довольно жарко. Это большой физический труд, иногда вам даже некогда присесть или выпить кофе.

Профессия и вправду непростая, но прибыльная, а с другой стороны, кому сегодня бывает легко. Даже учитывая все это, кондитеров часто недооценивают, так как считают, что сложного в том, чтобы испечь тортик, тем более за такие деньги. Никто из обычных людей не знает, что кондитер, особенно домашний, тянет все на себе: заказы, закупки, доставку сладостей, ведение личных страничек в соцсетях.

Если после этого всего вы все еще готовы стать кондитером, значит, вы видите больше преимуществ этой профессии нежели ее минусов:
• Высокая заработная плата.
• Большое количество довольных и благодарных вам клиентов.
• Возможность дарить людям праздник.
• Вы можете работать на себя сами и регулировать рабочий график, находя время для семьи и отдыха.
• От вас никто не потребует опыта работы, вы сможете заинтересовать клиента своими работами и умениями.
• Со временем вы сами сможете проводить разные занятия и мастер-классы для начинающих, что тоже не плохой заработок.

Купить все необходимое для работы вы можете в интернет-магазине Condishop. В каталоге вы найдете разнообразные насадки, формы, пищевые добавки и другие необходимые кондитеру товары, позволяющие готовить вкусные и красивые изделия.

Магазин работает даже в праздничные дни, предлагает широкий, постоянно обновляющийся ассортимент. Цены гораздо ниже, чем у конкурентов на большинство продукции. Возможна быстрая и аккуратная доставка купленных товаров по всей территории Российской Федерации.

Как стать профессиональным шеф-кондитером?

Если вы хотите стать шеф-кондитером и нуждаетесь в ценных рекомендациях экспертов, оставайтесь с нами. Профессионалы Le Cordon Bleu London и STUDIES&CAREERS рассказали, какое образование, опыт и навыки требуются для успешной карьеры в роли pâtissier.

Каково работать кондитером?

Кондитеры виртуозно сочетают творческие способности и умение придерживаться строгих пропорций ингредиентов и техник приготовления сладких блюд. Они работают сообща с другими сотрудниками кухни. В обязанности входит как непосредственное приготовление десертов и кондитерских изделий, так и создание новых рецептов.

Обязанности кондитера

Рабочий день кондитера начинается ранним утром. Некоторое время он проводит за выбором ингредиентов и проверкой наличия расходных материалов. Во время работы постоянно обращается к научным познаниям, которые необходимы для достижения правильных химических реакций, важных для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Pâtissier часто общается с клиентами, например, чтобы обсудить состав и оформление свадебного торта. Шефы, специализирующиеся на сладком искусстве, востребованы в самых разных компаниях и отраслях. Некоторые работают в пекарнях и кондитерских, другие – в отелях и кейтеринговых агентствах, опытным профессионалам открывается возможность занять руководящие должности или устроиться в отделы разработок на производственные предприятия.

Список обязанностей кондитера

  • Создание и беспристрастная оценка новых рецептов кондитерских изделий и десертов. Шеф-кондитер, как правило, консультируется с начальником производства (шеф-поваром) по поводу того, что сладкие блюда соответствуют остальному меню.
  • Если ресторан небольшой, то кондитер самостоятельно занимается приготовлением кондитерки и выпечки.
  • Ведение бюджета отдела, проведение инвентаризации и контроль затрат.
  • Закупки ингредиентов и расходных материалов.
  • Если компания большая, то шеф-кондитер проводит обучение персонала и контролирует выполнение работы сотрудников, занимающихся приготовлением десертов.
Читайте так же:
Десерт из батона рецепт

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Кондитер должен обладать целым рядом качеств и навыков.Расскажем о главных.

Креативность

Кондитеры – творческие личности, способные реализовать талант, создавая необычный дизайн сладостей, например, с помощью марципана или сахара. Они регулярно обновляют рецепты и меню. Креативность и богатое воображение – мощное оружие всех поваров, заставляющее клиентов возвращаться вновь и вновь за очередной порцией вкусового и визуального наслаждения. Джули Уолш, отвечающая за обучение кондитерскому мастерству студентов лондонской школы Le Cordon Bleu, советует: «Совершенно не важно, удостоились ли вы звезды Мишлен или занимаете должность рядового повара на кухне, никогда не переставайте учиться! Шеф-кондитеры находятся в постоянном поиске вдохновения, чтобы подпитать свою креативность».

Физическая сила и выносливость

Кондитеры проводят на ногах по 12 часов в день, работая на жаркой кухне. Длинные смены они посвящают экспериментам с новыми рецептурами и приготовлению десертов по меню. Для такой работы требуется выносливость и физическая сила, поэтому многие кондитеры придерживаются сбалансированной диеты и занимаются спортом.

Терпение

Приготовление многоярусного свадебного торта или суфле порой занимает несколько дней. Кондитерам важно сохранять спокойствие, уверенность и быть терпеливыми, ведь раздражение только мешает работе.

Карьера кондитера

По завершении обучения профессии кондитера рекомендуется пройти стажировку или стать учеником шефа. Благодаря чему вы сможете понять, чем хотите заниматься дальше. Вариантов несколько, главные: продолжить работать в ресторане/отеле или открыть собственный кондитерский бизнес. Если вы хотите построить карьеру в компании гостеприимства, скорее всего, начнете с должности помощника/ученика кондитера. Следующий шагом станет работа на позиции шефа-де-парти. Опытным профессионалам предлагают занять должность шеф-кондитера, а после – начальника производства.

На чем может специализироваться шеф-кондитер?

  • Конфеты. Кондитер, специализирующийся на сахарном искусстве, отвечает за приготовление нуги, пралине, кандированных фруктов, конфет и пастилы.
  • Шоколад. Шоколатье работает только с шоколадом. Занимается приготовлением трюфелей и конфет, выставочных образцов и специальных сладостей для банкетов.
  • Мороженное. Повар-мороженщик (glacier) специализируется на производстве всех видов мороженного и других замороженных продуктов. Некоторые проявляют творческий талант, создавая скульптуры изо льда.
  • Хлеб. Пекарь отвечает за выпечку всех видов хлеба, а также сдобных хлебобулочных изделий.
  • Декор. Декоратор готовит выставочные образцы и фирменные пирожные в больших ресторанах или кондитерских магазинах.

Можно ли работать по профессии без кондитерского образования?

Если вы хотите начать карьеру в мире гастрономии, то обучение профессии кондитера желательно, но не обязательно. У каждого свой путь. Тем не менее, преподаватели Ле Кордон Блю Лондон уверены, что профильное образование – возможность получить огромный багаж знаний, развить все необходимые навыки, а также пройти стажировку, что способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Для успеха в индустрии важно сочетание высокой квалификации и богатого опыта, все это способна дать школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu, которая стала лучшей в Великобритании (согласно рейтингу inploi). Студенты, которые хотят специализироваться на сладком искусстве проходят программу Diplôme de Pâtisserie. Это профессиональный курс для кондитеров. Он включает 3 уровня: Basic, Intermediate и Superior, и подходит, как новичкам, так и людям с опытом. Школа предлагает 2 варианта программы: классический (9 месяцев) и интенсивный (6 месяцев). Обучение кондитерскому делу можно дополнить прохождением курсов «Кулинарный менеджмент» или «Выпечка». Студенты постигают тонкости сладкого искусства на практике, посещая демонстрации и занятия на кухне. Профессиональное обучение кондитеров проводят опытные шефы, построившие успешную карьеру в топовых ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен.

Читайте так же:
Национальные десерты рецепты

Практический опыт работы

Получив диплом кондитера, важно устроиться на стажировку, которая поможет понять, какое профессиональное направление вам ближе всего. Например, как мы писали выше, вы можете специализироваться на конфетах, шоколаде или мороженом. Кроме того, стажировка – отличная возможность примерить на себя роль кондитера и получить опыт работы. Если вы решили учиться в Ле Кордон Блю Лондон, обратите внимание на дополнительную опцию. Всем студентам программы Diplôme de Pâtisserie кондитерская школа предлагает пройти платную трехмесячную стажировку. Все подробности ищите по ссылке.

Где еще можно выучиться на кондитера?

Le Cordon Bleu – ведущая школа гастрономии в мире, но далеко не единственная. Качественные программы также доступны в вузах Швейцарии, Италии и Франции. Достойное обучение на кондитера предлагают:

Кто такой Кондитер и сколько он зарабатывает

Мой выбор!

Курс для тех, кто хочет с нуля научиться создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов! По ссылке ниже вас ждет скидка 30% на оплату обучения!

Профессия кондитера постепенно развивается и становится востребованной. Представителей этой специальности можно встретить в кафетериях, ресторанах и пекарнях. Также кондитеры нередко открывают свой собственный бизнес по продаже кондитерских изделий. Хорошие специалисты требуются везде, в зависимости от навыков и умений кондитера определяется уровень его заработной платы. Кондитеры «с золотыми руками» всегда смогут трудоустроиться.

КТО ТАКОЙ КОНДИТЕР?

Кондитер – профессиональный повар, который создает кондитерские изделия, десерты, торты. Помимо этого, специалист занимается приготовлением различных видов теста, кремов, начинок по определенной рецептуре, выпекает и украшает изделия.

Главной особенностью профессии можно назвать то, что практически всю основную работы мастер выполняет вручную, поэтому нужно обладать развитой мелкой моторикой рук. Профессионал в своем деле должен обладать развитой фантазией и творчески подходить к процессу готовки, ведь только в этом случае можно создавать шедевры кулинарии.

В обязанности входит:

  • Рассчитывать требуемое количество ингредиентов для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
  • Изготовление разных видов теста, начинок и кремов;
  • Приготовлять, размешивать и раскатывать тесто, а затем придавать ему нужную форму;
  • Подбирать начинку для изделий и украшать их декоративными элементами;
  • Работа с оборудованием инвентарем, необходимым для создания десертов и выпечки;
  • Проверка веса готового кондитерского изделия;
  • Упаковка и маркировка готовой продукции.

Специалист должен быть чистоплотным и аккуратным. Важно также иметь чуткое обоняние, чтобы понимать готовность блюда. Выносливость тоже важное качество для кондитера, часто приходится выполнять заказы в быстром темпе.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ КОНДИТЕР?

Кондитер

На сегодня открыто более 1 000 вакансий кондитера. Специалист работает на производстве, в кафетерии, пекарне или в ресторане. Многие талантливые кондитеры становятся индивидуальными предпринимателями и работают сами на себя, рекламируют свои десерты в социальных сетях и неплохо ведут бизнес.

Заработная плата специалиста:

  • В Москве – 50 000 рублей от до 200 000 рублей в месяц;
  • Удаленная работа – 40 000 рублей до 150 000 рублей в месяц;
  • Проектная занятость – от 60 000 рублей до 150 000 рублей в месяц.

Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях.

В плане карьерного роста, профессионал высшего разряда может претендовать на должность руководителя кондитерского производства или начальника цеха. Также всегда можно попробовать себя в бизнесе и открыть частную кондитерскую.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОНДИТЕР?

Кондитер

В учебных заведениях есть специальность – повар, но редко когда учат на кондитера. В основном в колледжах дают общие знания и навыки. Все большее учеников отдает предпочтение онлайн-школам. Они помогут студентам сделать первый шаг в карьере и научат создавать кондитерские шедевры. На занятиях обучают базовым техникам, учат сочетать и заменять ингредиенты, также дают много новых эксклюзивных рецептов.

Читайте так же:
Приготовление блинных десертов

По окончании обучения кондитер должен уметь:

  • Проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным нормам и правилам;
  • Выбирать оборудование, которое потребуется для приготовления сладостей;
  • Применять различные технологии в приготовлении выпечки и их оформлении;
  • Непредвзято оценивать качество готовой выпечки;
  • Хранить сырье и готовое изделие с использованием оптимального температурного режима.

Чтобы быть хорошим кондитером, нужно знать:

  • Основы и особенности питания человека;
  • Температуру хранения продуктов и готовых изделий;
  • Пищевую ценность продукции;
  • Рецепты разных сладостей и технику их правильного приготовления;
  • Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к процессу приготовления десертов.

Многие программы, созданы специально для новичков, они помогут разобраться в кондитерском деле. Самое главное – упорство и желание работать.

ЛУЧШИЕ КУРСЫ КОНДИТЕРА ОНЛАЙН

Название курса

Школа

Срок обучения

Цена

Coup de Coer Online

Coup de Coer Online

Обзор курсов кондитера в Skillbox – ТУТ

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кондитер

Школ, обучающих профессии кондитер сейчас много. Бесплатные уроки и рецепты в Интернете тоже можно найти. Но там не будет полноценных уроков, только фрагменты или любительское видео.

Сейчас все больше людей склоняется к онлайн-образованию. Обучаться можно с любой точки мира. Учебные блоки открываются по расписанию и всем студентам задают домашнее задание, а по окончании обучения предусмотрена итоговая дипломная работа.

Домашние задания также будут задаваться. Все работы проверяются в срок кураторами, и студентам указывают на их ошибки. Существуют также и воркшопы, на которых можно отработать знания на практике и задать вопросы кураторам.

Обычно курс ведут несколько лекторов или предлагается авторский курс знаменитого шеф-повара. В любом случае все преподаватели – специалисты своего дела с многолетним опытом работы.

По итогам у вас будет готовое портфолио для работодателя из нескольких десертов. Студенты поймут, как готовить не по рецепту, создавать сложные кондитерские изделия и получат много новых рецептов от преподавателей.

Также после прохождения платных курсов выдается сертификат или диплом об окончании обучения и организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или в трудоустройстве.

ВЫВОДЫ

Профессия кондитера всегда будет востребована. Такой специалист может удивлять близких и заказчиков вкусными сладостями. Работа кондитера достаточно высоко ценится, а хороший специалист может получать высокую заработную плату.

2-недельный курс по приготовлению полезных десертов от RAW-кондитера

Нормальный десерт, учит бабушка, нужно замешать, слепить, поднять, запечь, смазать, встряхнуть, отскрести, заговорить — и тогда, может быть, у вас выйдет тот самый з.наменитый прабабушкин кекс. Традиционный домашний десерт, учим мы, может быть приготовлен легко! В него не нужно добавлять муку, сахар, масло, дрожжи и разрыхлитель с желатином, и уж точно его не придется выпекать от 10 до 50 минут при температуре 180, а, может, все-таки 200 градусов.

Дикий десерт — это легкое, быстрое, доступное, отработанное до совершенства кондитером Александрой Санталовой и полезное лакомство для всех и каждого без выпечки, муки и сахара.

Им можно наслаждаться без чувства вины по отношению к своему телу и не бояться кормить детей! Хотите так уметь? Тогда этот дикий курс специально для вас.

  • ДАТЫ: 16-29 октября
  • МЕСТО: онлайн-обучение
  • Подробнее здесь
  • Оставить заявку на обучение

Что будет в курсе

  • 14 дней видео-уроков и технологий в специальной системе, доступной с любого устройства.
  • Лайфхайки: от простых способов улучшить базовые рецепты до секретных мест закупки ингредиентов.
  • Множество профессиональных кондитерских фишек.
  • 10 эксклюзивных, отработанных до мелочей рецептов от RAW-кондитера.
  • 5 крутых призов: дегидратор, блендер, ящик косметики, набор эко-досок и керамических ножей, а также наборы для домашнего шоколада!
Читайте так же:
Десерты рецепты кондитеров

Что вы приготовите

За курс вы научитесь готовить 10 полезных и вкусных RAW-десертов:

  • Пирожные-вулканы
  • Шоколадную глазурь
  • Полезное мороженое
  • Домашний шоколад (в т.ч. темперированный)
  • Крема без сливок и сгущенки
  • Начинки
  • Джемы без сахара
  • Апельсиновые трюфели
  • Растительное молоко
  • Тарты в новом исполнении
  • Разнообразные фрешкейки
  • Брауни с чили
  • Ореховые пасты
  • Конфеты с начинкой

Наши десерты

  • Никогда не слышали о термообработке — исключительно RAW.
  • Содержат только свежие и полезные ингредиенты.
  • Готовятся от 5 до 30 минут.
  • Имеют низкий гликемический индекс (никаких «сахарных» перепадов и резкого уныния после трехсекундной эйфории).
  • Спокойно хранятся в морозилке несколько месяцев и экономят ваше время.
  • Бесконечно вкусные и радующие и душу, и тело, и глаза.

Сберегите ваше время, здоровье и деньги на дорогие десерты в полезных кафе, научившись готовить их самим!

Как будет проходить обучение

  • После регистрации вы получите письмо со списком ингредиентов, ссылками на магазины и скидки для покупки.
  • 12 октября открывается доступ в обучающую систему.
  • Далее практически каждый день вы будете получать рецепты, фишки и технологии от кондитера Александры Санталовой.
  • Готовя «призовые» десерты, вы автоматически участвуете в розыгрыше дегидратора, блендера, ящика косметики, набора эко-досок и керамических ножей, наборов для приготовления шоколада и других!
  • Вы сами контролируете время, потраченное на обучение: выбирайте удобный для вас день и время, чтобы готовить.
  • После окончания обучения у вас останется постоянный доступ к видео и рецептам!

Стоимость обучения

  • Тариф «ПОМОЩНИК КОНДИТЕРА» — 2950 руб.
  • Подготовительный этап – 6 из 6 обучающих видео.
  • ​Основной этап (частично) — 6 десертов из 10. Не входят десерты: брауни с чили, мятные глазированные конфеты, пирожные-вулканы, фрешкейк №2.
  • Розыгрыш призов — 3 приза из 5. Не входит розыгрыш блендера и набора эко-досок и керамических ножей.
  • Скидка 15% на продукцию Theobroma «Пища Богов».
  • Тариф «МАСТЕР» — 4450 руб.
  • Подготовительный этап – 6 из 6 обучающих видео.
  • Основной этап (полностью) — все 10 Диких десертов.
  • Розыгрыш призов — все 6 розыгрышей.
  • Скидка 15% на продукцию Theobroma «Пища Богов».
  • Разбор ошибок.
  • Грамота.
  • Тариф «ШЕФ-ПОВАР» — 8980 руб.
  • Подготовительный этап — 6 из 6 обучающих видео.
  • ​Основной этап (полностью) — все 10 Диких десертов.
  • Розыгрыш призов — все 5 розыгрышей.
  • Скидка 15% на продукцию Theobroma «Пища Богов».
  • Разбор ошибок.
  • Грамота.
  • 2 дополнительных рецепта.
  • Бумажное издание с материалами курса.
  • Авторский Живой Календарь* от Елены Богдановой.
  • Персональная skype-консультация с Александрой Санталовой.

Регистрация на обучение здесь.

Задать свой вопрос вы можете на почту: mail@awakengame.ru

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательницу проекта Юлию Кривопустову, координатора проекта и автора пронзительных материалов Яну Жукову и шеф-редактора Ирину Образцову, которая отвечает за выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества, рады …

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector