Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СЛАДКИЕ БЛЮДА

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными, или третьими блюдами. Их можно использовать во время завтрака, ужина, полдника.

Для приготовления сладких блюд используют фрукты и ягоды в свежем, сухом и консервированном виде, фруктово-ягодные сиропы, соки, экстракты, содержащие различные минеральные вещества, витамины и пищевые кислоты. В некоторые блюда входят сливки, сметана, яйца, масло, крупы, богатые белками, жиром, углеводами и обладающие большой калорийностью.

Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, вино, лимонная кислота, желирующие продукты и др.

По температуре подачи сладкие блюда делят на холодные (10–14 °C) и горячие (65–70 °C). Холодные сладкие блюда – свежие фрукты и ягоды, натуральные или свежезамороженные; компоты из свежих, сухих и консервированных фруктов и ягод; желированные блюда — кисель, желе, мусс, самбук, крем; замороженные блюда — мороженое, пломбир, парфе. Температура подачи этих блюд не менее минус 4–6 °C.

Первичную и тепловую обработку продуктов для сладких блюд производят в овощном и горячем цехах.

Холодные сладкие блюда отпускают в стаканах или креманках, а также в десертных тарелках или глубоких блюдцах. Горячие блюда – в стеклянных или мельхиоровых тарелках, на блюдах, порционных сковородах.

Свежие фрукты и ягоды хранят промытыми и обсушенными, выложив невысоким слоем, в холодильнике при температуре 0–6 °C. Холодные сладкие блюда (компоты, желе и др.) хранят в холодильнике или охлажденном помещении при температуре 0—14 °C в течение суток. Для их хранения лучше использовать неокисляющуюся фарфоровую или эмалированную посуду. Горячие сладкие блюда (пудинги, запеканки) хранят в жарочном шкафу при температуре 55–60 °C, а также на водяном или паровом мармите.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Сладкие блюда

Сладкие блюда ХалвайтерИнгредиенты 4 столовые ложки топленого сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан очищенных орехов (любых), 2 стакана воды. Способ приготовления Муку обжарить на топленом масле до золотистого цвета, орехи измельчить. Сахар развести в

Сладкие блюда

Сладкие блюда Яблоки в сахаре ПРОДУКТЫ• 500 г яблок• 300 мл растительного масла• 100 г сахара 100 г крахмала• 40 г мукиПРИГОТОВЛЕНИЕЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать дольками.Развести крахмал в воде, смочить в нем яблоки, затем обвалять в

Сладкие блюда

Сладкие блюда Безе по-японски ПРОДУКТЫ• 2 яичных белка• ? г стакана сахарной пудры• ? стакана измельченных обжаренных лесных орехов• сахарная пудра для посыпкиДля орехового крема:• 3 ст. ложки размягченного сливочного масла• 1 яичный желток• ? стакана измельченных

СЛАДКИЕ БЛЮДА

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда должны гармонировать с основным и блюдами. Если второе блюдо очень питательное, то на третье можно подать фрукты или ягоды, а если второе блюдо овощное, то на сладкое следует дать мучное блюдо с маслом, сливками, яйцами.Для приготовления

Сладкие блюда

Сладкие блюда Биточки из творога Ингредиенты: 400 г творога (нежирного), 2 яйца, 2 ст. л. муки, 1 пакетик ванильного сахара, 25 мл растительного масла, 2 ст. л. меда. Способ приготовления: Творог растереть, добавить яйца, муку, мед и ванильный

Сладкие блюда

Сладкие блюда Сладкий омлет Состав: яйцо — 3 шт., сахарин или другой заменитель сахара — по вкусу, сливочное масло -1 ст. л.Взбивают 3 желтка с сахарином, осторожно вводят взбитые белки, все вылить на сковородку с горячим маслом, жарить на сильном огне или запечь в

Сладкие блюда

Сладкие блюда Сладкий омлет Состав: яйцо – 3 шт., сахарин или другой заменитель сахара – по вкусу, сливочное масло – 1 ст. л. Взбивают 3 желтка с сахарином, осторожно вводят взбитые белки, все вылить на сковородку с горячим маслом, жарить на сильном огне или

Сладкие блюда

Сладкие блюда Биточки из творога 4 порции 170 ккалИнгредиенты: 400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 пакетик ванильного сахара, 25 мл растительного масла, 2 столовые ложки меда.Способ приготовленияТворог растереть, добавить яйца, муку, мед и ванильный сахар,

СЛАДКИЕ БЛЮДА

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными, или третьими блюдами. Их можно использовать во время завтрака, ужина, полдника.Для приготовления сладких блюд используют фрукты и ягоды в свежем, сухом и консервированном виде,

Сладкие блюда

Сладкие блюда Рецепты сладкого наиболее интересны для больных сахарным диабетом. Описанные ниже блюда — это традиционные изделия, в которых сахар заменен ксилитом, а крем из сливочного масла — взбитыми

Сладкие блюда

Сладкие блюда Биточки из творога Ингредиенты 400 г творога (нежирного), 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 пакетик ванильного сахара, 25 мл растительного масла, 2 столовые ложки меда.Способ приготовленияТворог растереть, добавить яйца, муку, мед и ванильный сахар, тщательно

Рецептов приготовления десертов

десерт - пирожное картошка

У моего брата скоро день рождения. Брат попросил меня помочь ему с приготовлением десерта. Снгодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Какой рецепт выбрать и что же приготовить на десерт, чтобы порадовать моего брата и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на эти вопросы я дам в процессе работы над творческим проектом по кулинарии.

После обоснования проблемы, сформулируем цель работы.

Цель творческого проекта: подобрать идею вкусного и недорогого десерта и приготовить десерт на день рождения брата.

  1. Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов.
  2. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта.
  3. Изучить технологию изготовления.
  4. Приготовить десерт.
  5. Подать десерт на стол и поздравить брата.
  6. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
  7. Углублять знания в кулинарии.

День рождения – это один из любимых праздников для членов нашей семьи, поэтому мне нужно как следует постараться.

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схемы. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта и выбрать идею для десерта.

схема №1 для выполнения десерта

Схема №1

Больше всего мне подходит идея № 1, потому что здесь есть возможность поэкспериментировать с набором продуктов и проявить свое творчество в украшении блюда.

Читайте так же:
Десерт буш рецепты

пирожное для десерта

Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой, украшенное различными фруктами, повидлом, различными видами шоколада и прочее.

  • бисквитные;
  • песочные;
  • слоёные;
  • заварные;
  • воздушные;
  • ореховые;
  • крошковые;
  • сбивные;
  • миндальные.
  • яйца (крупные) — 4 шт;
  • творог (жирный) — 100 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • сахар-песок — 10 ст. л.;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сода пищевая (гашеная уксусом) — 1 ч. л.;
  • сыворотка — 5 ст. л.;
  • маргарин (или сливочное масло) — 180 г;

В отдельной чашке взбиваем в крепкую пену, со щепоткой соли, яичные белки. Белковую массу отставляем пока в сторону.
В тесто добавляем муку и перемешиваем. Тесто получается немного густоватое, можно добавить немного сыворотки и перемешать. Потом аккуратно вмешать в тесто белковую массу.

Готовое тесто переливаем на обильно смазанный сливочным маслом противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Затем достаем и в горячем виде разрезаем на равные квадраты, которые по желанию можно пропитать любым вареньем или сиропом.
Достаточно легкий вариант, но требуется много времени.

  • Печенье — 200 г;
  • Молоко сгущенное — 1 банка;
  • Какао-порошок (3 ст. л. — тесто; 2 ст. л. — посыпка);
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Белый шоколад;

Вылить жидкую смесь в миску с крошкой печенья и тщательно перемешать.
Затем сформировать картофелины. Обвалять в какао-порошке и убрать в холодильник на два-три часа. Растопить белый шоколад и украсить пирожные.
Простой, быстрый и удобный вариант, отлично подходит к торжеству.Идея №3

  • Виноград — 80 г;
  • Слоеное тесто — 250 г;
  • Творог (творожная масса) — 100 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (по вкусу);

Накрыть тесто, вырезать кружки.
И остатков теста можно вырезать мелкие фигурки с помощью формочки (цветочки, листочки и т.п.), смазать взбитым яйцом и выложить поверх пирожных.
Выпекать в духовке, нагретой до 200С, 15-20 минут, до золотистого цвета.
Очень необычный и интересный вариант, прост в приготовлении.

Анализ идей и выбор подходящего варианта пирожного

Проанализировав все три варианта я остановилась на идее №2. Это очень простой и удобный рецепт, не требует больших затрат. Пирожные «Картошка» идеально подходят на праздничный стол.

Пирожное «Картошка» (или «ёжик») — бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы. Представляет собой однородную массу с явно выраженным вкусом какао, которой задана округлая форма. Для придания пирожному образа используют дополнительные кремовые мазки и печёные нашлёпки. В зависимости от «доработки» может называться либо «картошкой», либо «ёжиком».

В форме «ёжика» выпускается также в более объёмном варианте, в качестве торта. В этом случае «носик» делается удлинением основной массы, а для «иголок» могут быть использованы миндаль или семечки.

Существует один вариант приготовления данного десерта.
Но это пирожное можно украсить многими способами:

Вариант №1. Кремовая помадка различных форм
Вариант №2. Украшение мармеладом и фруктами

кремовая помадка и украшение мармеладом и фруктами

украшение орехами и белым шоколадом

Вариант №3. Украшение орехами (кешью, арахис, фундук и т.д.)
Вариант №4. Украшение белым шоколадом

Для украшения пирожных я воспользуюсь вариантом №4, потому что он самый несложный в приготовлении и у меня найдутся все необходимые продукты для украшения таких пирожных.

пирожное

Кто бы мог подумать, что такое вкуснейшее пирожное «Картошка», придумано не известными кулинарами, а появилось совершенно неожиданно из продуктов, которые обычно есть на каждой кухне.

Родом пирожное «Картошка» из страны Финляндия. Именно в этой стране и приготовили самое первое пирожное «Картошка». Сейчас оно входит не только в самые популярные рецепты на различные праздники, но и является одним из любимых детских лакомств.

Изобрела это пирожное женщина, которая жила не богато. К ее мужу случайно в дом пришли знаменитые гости. Особых угощений, которыми можно было угостить гостей, в доме не оказалось. Тогда женщина поставила на стол все имеющиеся в доме продукты и стала думать, что же можно из этого приготовить, что бы удивить своих гостей. К счастью женщина была хорошей хозяйкой и владела некоторыми кулинарными хитростями. Благодаря этому ей удалось приготовить вкуснейшее угощение, и удивить гостей.

После этого о пирожном «Картошка» стали узнавать все больше и больше людей. Рецепт приготовления пирожного разнесся по всем городам и странам, и каждый кулинар старался приготовить это пирожное как-то по-своему. Теперь в нашем времени, мы наслаждаемся удивительным усовершенствованным пирожным «Картошка».

Опрошено 10 человек.

Вопросы анкетыРезультаты опроса
1. Любите ли вы пирожные?
а) да
б) нет

да — 9
нет — 1
2. Пирожное должно быть:
а) бисквитное
б) заварное
в) песочное

6
3
1
3. Нравится ли вам обильность крема в пирожном?
а) да
б) нет

да — 4
нет — 6
4 Пирожное должно быть:
а) красиво оформлено и вкусное
б) не важно, лишь бы было вкусным

10
0
5. Каких размеров должно быть пирожное?
а) больших
б) маленьких
в) средних

2
3
5

Изучение покупательского спроса показало, что большинство опрошенных любят средних размеров бисквитные пирожные с кремом красиво и аппетитно выглядящие.

Выбор продуктов для приготовления пирожного «Картошка»

  • Печенье (крекеры)
  • Сгущенное молоко
  • Сливочное масло
  • Какао
  • Шоколад (белый)
  • Блендер или мясорубка
  • Миксер
  • Столовая ложка
  • Большая миска

Оценка возможностей и ожидаемый результат

Оценка возможностей

Материальные:
Чтобы приготовить данные пирожные, мне необходимо купить: печенье (200г.), сгущенное молоко (1 банка), сливочное масло (150 г.), какао, шоколад.

  • Технику безопасности
  • Как приготовить пирожные
  • Как сервировать стол

Ожидаемый результат

Пирожные «Картошка» должны быть очень вкусными. Изготовлены они будут только из свежих продуктов. Украшение (шоколад) должны дополнять вкус и не выделяться. Изготовление десерта должно проходить в санитарно-гигиенических условиях. Время изготовления не должно превышать 30 минут. Пирожные должны выглядеть вкусно и пробуждать аппетит.
Вот такими должны быть мои пирожные. Надеюсь, у меня всё получится!

План работы по приготовлению изделия

  • подготовить рабочий стол;
  • подготовить ингредиенты.
  • смешать ингредиенты в правильной последовательности;
  • сформировать пирожные.
  • украсить десерт растопленным шоколадом.
  • Подготовить рабочий стол.
  • Разложить на столе подготовленные ингредиенты.
Читайте так же:
Рецепты десертов из творога

Хранение блюда

Изготовленное блюдо можно хранить 3-5 дней, но только в холодильнике.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

  • Содержать в чистоте рабочий стол.
  • Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.
  • Использовать только чистую посуду.

Экологическое обоснование

Для изготовления пирожных я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.

Экономическое обоснование

Экспертная оценка изделия и самооценка

Экспертная оценка изготовленных пирожных «Картошка». Атрибутивный анализ изделия

(5-ти бальная система)

В оценке выполненной работы участвовало 5 независимых экспертов (их оценки представлены линиями 5-ти различных цветов).

Представленная диаграмма – «паучок» показывает, что в целом работа оценена на 4 и 5 баллов, таким образом можно сделать вывод, что выполненное мною изделие — пирожные «Картошка» удалось.

Диаграмма – «паучок» оценки работы по изготовлению пирожных

диаграмма – паучок оценки работы изготовления пирожных

Самооценка

Проект удался. Пирожные «Картошка» выглядят очень красиво. Изготовлены они только из свежих продуктов. Шоколад дополняет вкус и придает изделию более привлекательный вид.

Изготовление десерта проходило в санитарно — гигиенических условиях при соблюдении техники безопасности. Время изготовления не превысило 30 минут. Пирожные выглядят вкусным и пробуждает аппетит.

1. Симоненко В.Д., Бронников Н.Л., Самородский П.С., Синица Н.В. Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательной школы./ Под ред. В.Д. Симоненко.- М.: Вентана – Граф, 2007.

Сладкие блюда

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" — это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. Добавил:

Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 108

Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. Добавил:

Чак-чак 4.6 95

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. Добавил: Cuoco 25.02.2019

Манник 4.6 94

Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. Добавил:

Булочки-сердечки с сахаром 4.6 48

Булочки-сердечки с сахаром

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. . далее

Португальское печенье 4.1 39

Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! Добавил:

Кекс в микроволновке без яиц 4.2 37

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. Добавил:

Яблочный пирог для веганов 4.5 31

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! Добавил:

Сладкие булочки из дрожжевого теста 4.3 27

Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. Добавил:

Турецкий кекс 4.5 25

Турецкий кекс

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! . далее

Сладкие булочки на скорую руку 4.0 24

Хочу поделиться с вами своим рецептом сладких булочек на скорую руку. Они действительно готовятся быстро. Тесто можно замесить за 10 минут. Выпекаются за полчаса. Вкусные булочки на вашем столе! Добавил: Sauliute 15.02.2014

Булочки дрожжевые на молоке 4.6 24

Булочки дрожжевые на молоке

Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине. . далее

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.6 20

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника! Добавил:

Черничный пирог с творогом 4.3 19

Черничный пирог с творогом — любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. Добавил: Павел 21.10.2012

Шоколадные маффины с какао 4.7 19

Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! Добавил:

Маковый пирог без муки 4.5 19

Маковый пирог без муки

Очень вкусный рецепт макового пирога с ароматом цитрусовых. Легкое и воздушное лакомство для всех любителей подобной выпечки. Угощайтесь! . далее

Данго 4.6 18

Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом! Добавил:

Читайте так же:
Мухаллеби десерт рецепт

Простой шоколадный торт 4.3 17

Используя этот рецепт, вы сможете убедиться, что простой шоколадный торт может получиться самым вкусным. Тем более, что для приготовления этого тортика понадобятся самые простые продукты. Добавил:

Кекс "Лакомка" с изюмом и орехами 4.5 17

Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Яблочный пирог ПП 4.1 17

Яблочный пирог ПП

Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным? Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство! Яблоки, мед, корица и овсяная крупа — это очень вкусно и ароматно! . далее

Сырники, которые не плывут 4.2 16

Сырники, которые не плывут

Хотите научу вас, как приготовить сырники, которые не плывут на сковороде? Все на самом деле достаточно просто, так что вы навсегда забудете об этой проблеме. Запоминайте и повторите дома этот рецепт. . далее

Торт "Птичье молоко" 4.5 15

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. Добавил:

Творожный пирог с вареньем 4.3 15

Творожный пирог с вареньем

Существует масса вкусных и необычных рецептов приготовления пирога. Мне по душе вариант пирога с творожной начинкой и вареньем. Выпечку можно украсить шоколадом или фруктами. Рекомендую приготовить! . далее

Торт на Новый год Кабана 5.0 15

На праздничный стол предстоящего Нового года предлагаю приготовить торт в виде забавного кабанчика. Думаю, что такое оформление позабавит и поднимет настроение и маленьким детям, и взрослым гостям. Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018

Простой торт "Черный лес" 4.8 15

Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт "Черный лес" или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte). Добавил: Дарья Вакулова 03.01.2019

Кексы "Мишки" 4.4 15

Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! Добавил:

Пирог со сгущенкой 4.3 14

Трудно даже вообразить себе что-либо вкуснее, чем пирог со сгущенкой. Лучшего десерта к чаю или кофе и придумать нельзя. Добавил: Giggs 28.04.2014

Творожные рогалики с начинкой 4.4 14

Нежные-нежные, тающие во рту и очень вкусные рогалики получаются из этого творожного теста. Я влюбилась в них с первой пробы! Делюсь с вами рецептом, как приготовить творожные рогалики с начинкой. Добавил: Дарья Вакулова 02.05.2017

Яблочный пирог из детства 4.4 14

В моем детстве не было каких-то "особенных" продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине. но это были самые вкусные и сладкие "мамины" пироги! Добавил:

Фантастический блинный торт 4.3 14

Фантастический блинный торт

Этот рецепт тортика просто удивительный, он легкий и вкусный, летний! Побалуйте и удивите своих домашних, я уверена, понравится он всем, ведь это "Фантастический блинный торт"! . далее

Чизкейк с маскарпоне 3.8 14

Основу чизкейка составляют мягкие сливочные сыры: рикотта, филадельфия или маскарпоне. Сыр взбивается со сливками и яйцами. Готовый чизкейк по консистенции напоминает воздушное суфле. Попробуйте! Добавил: Дарья Вакулова 11.12.2018

Печенье "3 ингредиента" 5.0 14

Нежное, тающее во рту песочное печенье очень просто приготовить дома. Вкусно с чашечкой чая, кофе, и, конечно же, с какао. Очень долго не черствеет. А готовить его легко, буквально на раз-два-три! Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Шоколадное печенье с вареной сгущенкой 5.0 14

Шоколадное печенье с вареной сгущенкой

Печенье получается по этому рецепту с ярким шоколадно-ореховым вкусом. Нежное и очень вкусное! Всем сладкоежкам рекомендую непременно попробовать! . далее

Американское печенье с кусочками шоколада 4.1 13

Американское печенье с кусочками шоколада

Никто не сможет остаться равнодушным к этой вкусной выпечке. Рецепт, как приготовить американское печенье с шоколадом, невероятно простой! С ним справится не только неопытный кулинар, но и ребенок. . далее

Медово-грушевый пирог 4.2 13

Медово-грушевый пирог

Этот пирог покоряет с первого кусочка. Масляный бисквит с добавлением меда, нежнейший, как облачко, с сочными кусочками груши и медовым ароматом, он так и просится на язык. Да и приготовить его легко. . далее

Венские творожные вафли 3.9 13

Предлагаю напечь вафель! Не привычных тоненьких и хрустящих, а пышных и мягких венских. На твороге, с ароматом апельсина и корицы – прелесть румяная! Добавил:

Кабачок, как ананас на зиму 4.5 13

Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! Добавил:

Пирожные "Медовые сласти" на Новый год 2022 4.8 13

Предлагаю приготовить пирожные "Медовые сласти" на Новый год 2022 — сладкое новогоднее угощение для праздничного стола. Такой десерт безусловно придется по душе как детям, так и взрослым. Добавил:

Рисовые конфеты 4.8 13

Нежные и очень вкусный конфетки, легкий творожно-шоколадный аромат, риса почти не слышно. Попробуйте приготовить "Рисовые конфеты" по моему рецепту, надеюсь вам понравится! Добавил:

Пирожное "Картошка" на Новый год Кабана 5.0 13

Давайте сделаем любимое пирожное в виде новогодних кабанчиков? Вкусно, сладко, ароматно, к тому же десерт отлично простоит всю ночь! Смотрите! Добавил:

Конспект "Сервировка стола. Элементы этикета" для 5 класса

Развивающие – развитие трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток.

Тип урока: усвоение новых знаний и формирования умений и навыков;

Методы: репродуктивный, частично-поисковый, практический;

Дидактическое обеспечение: презентации, электронный тренажер, раздаточный материал, структурно-логическая схема, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика.

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор,

« Умел в гости звать — умей и встречать».

1. Организационная часть – 2 мин. Раздел, тема, цель. Деление класса на команды. Объяснение порядка работы. Представление членов жюри.

Читайте так же:
Раф десерты рецепты

2. Повторение ранее пройденного материала – 2 мин.

Учитель: На прошлом уроке мы знакомились с различными видами бутербродов, способами их приготовления и горячими напитками. Давайте повторим этот материал: Что такое бутерброд? Какие бутерброды вы знаете? Для чего люди пьют чай? Какие виды чая вы употребляете в семье?

Изложение нового материала50 мин.

Учитель: Тема нашего урока «Сервировка стола. Элементы этикета». Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу « Умел в гости звать — умей и встречать». Как вы считаете, какова же цель нашего урока? Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола . А что вы понимаете под словом дом? Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно.

Учитель: Дом — это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. (Презентация 1, Слайд 2) Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка? Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все.

Учитель: Правильно. Хозяйка — это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара- кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства — это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся (С3). Кто мне ответит на вопрос, что значит выражение «сервировать стол»? Ответы учащихся : Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Учитель : Сервировать столэто значит подготовить его к приему пищи. (С 4). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

А что нам необходимо для сервировки стола? Ответы учащихся: Посуда. Скатерть. Салфетки. Цветы.

Учитель: Правильно. Вы каждый по отдельности назвали предметы сервировки стола. (С 5) Сервируя стол, его накрывают хорошо отглаженной скатертью (белой или цветной). (С 6) Другие виды скатертей или салфеток. Скатерть должна спускаться со стола на 25 — 30 см, но не ниже сиденья стула. А почему? На стол сначала ставят посуду, затем приборы. Украшающие элементы стола расставляют в последнюю очередь.

При различных видах сервировки стола применяется различная столовая посуда и приборы. Столовая посуда бывает: фаянсовая, фарфоровая или стеклянная (С 7). Какая посуда используется больше сейчас? Ответы учащихся: Металлическая. Глиняная. Хрустальная. Стеклянная.

Учитель: Правильно- стеклянная. Тарелки по назначению делятся на пирожковые, закусочные, десертные мелкие и глубокие, столовые мелкие и глубокие (С 8). Кроме тарелок для сервировки стола существует большое множество по назначению посуды: это салатники, блюда, селедочницы, соусники приборы со специями и т.д. Их количество зависит от составленного хозяйкой дома меню и количества присутствующих. Затем на стол ставят хлеб, соль и невысокую вазочку с цветами или другие украшающие стол элементы, например свечи.

Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из 4-х блюд: закусок, первого и второго блюд и десерта. Давайте рассмотрим с вами варианты расположения приборов при сервировке стола. Но сначала выясним, что входит в понятие «прибор». В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

Основные приборы бывают: закусочные, столовые, рыбные, десертные, фруктовые (С 9 — 10).

Прибор закусочный (нож и вилка) для холодных и горячих закусок.

Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного, для приема первых и вторых блюд.

Прибор рыбный (нож и вилка) для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму, вилка с более широким основанием.

Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначена для приема сладких блюд.

Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.

Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные – к черному кофе.

Существует еще множество вспомогательных приборов (С 11) . Если вы пригласили гостей и накрывается праздничный стол, то для этого есть свои правила. Давайте познакомимся с этими правилами:

В центре ставят мясное блюдо. Справа и слева от него — закуски.

Ближе к середине ставят судки с приправами, между ними напитки, соки, коктейли. Если гостей очень много, то блюда лучше разносить.

Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда; прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии двух сантиметров от края стола.

Ножи кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку — слева от тарелки зубцами вверх. Затем на стол ставят хлеб, соль и невысокую вазочку с цветами. (С 12)

А теперь самое время вспомнить об украшающих стол элементах. Это вазы с цветами и салфетки. Вазы с цветами должны быть невысокими, и их располагают по центру стола. Почему? Потому чтобы цветы не мешали общению гостей.

Практическая работа № 1. «Мы приглашаем гостей» (С 13). Задание командам «Отчаянные домохозяйки»; «Фруктовый сад» Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям;

Задание командам «Витаминки»; «Сахарочки». Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».

Учитель: Время выполнения задания закончилось, прошу команды «Отчаянные домохозяйки» и «Фруктовый сад»сдать работу членам жюри. Во время выполнения практического задания командами «Витаминки»и «Сахарочки» жюри оценило их работу, и через некоторое время огласит нам первые итоги.

Читайте так же:
Десерты рецепт изображения

Учитель : И так мы послали приглашение и готовимся к приему гостей, что же нам необходимо предусмотреть и о чем позаботиться перед их приходом? (С 14):

заранее займитесь уборкой! Приглашать гостей можно в чистую квартиру;

уберите лишние вещи в шкафы, чтобы гостям, было куда повесить свою одежду;

в ванной комнате необходимо повесить полотенца специально для гостей;

в прихожей и в ванной держите для гостей на всякий случай чистую расчёску

не оставляй приготовление угощения на последний момент;

самое важное – приведи в порядок себя!

А как правильно рассадить гостей за столом? (С15).

Ответы учащихся: Посадить рядом тех, кто с кем дружит. Посадить рядом знакомых людей.

Учитель: Самое главное, чтобы гости могли беседовать друг с другом. Лучше посадить вместе гостей, имеющих общие интересы. Если ты хочешь заранее распределить места для гостей, приготовь специальные карточки с именем каждого гостя. И так гости пришли, мы их встретили, разместили, а теперь самое время перейти к этикету (С 17 — 19). А как, вы понимаете слово этикет? Ответы учащихся: Это правила поведения за столом.

Учитель. Этикет (в переводе с французского) — установленный порядок поведения где-либо. Существует множество видов этикета, но мы ограничены временными рамками урока и познакомимся лишь с некоторыми элементами этикета.

не опаздывайте к столу, за стол все садятся одновременно;

во время еды не стоит громко разговаривать, стучать ложкой по тарелке, громко прихлебывать, дуть на слишком горячее блюдо, сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук;

из общего блюда берут кусочек, который ближе лежит к вам;

бумажные салфетки после использования кладут на тарелку;

из-за стола все встают одновременно, бесшумно и поблагодарив хозяев;

все, что не пачкает рук, берут руками;

чай, кофе пьют из чашки, а если горячо пользуются ложкой, размешивая сахар, не стучат ложкой о края чашки;

твердую пищу едят с помощью ножа и вилки, нож держат в правой, вилку – в левой.

окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку рожками вверх.

если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку – рожками вниз, скрестив их.

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать (Презентация 2 слайды 1 — 5).

Практическая работа №2 – 35 мин. Работа идет по слайдам, по принципу «Делай как я!». Учитель показывает приемы складывания, учащиеся повторяют их.

Учитель. Молодцы, девочки. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое практическое задание.

5. Закрепление пройденного материала — 10мин.

Практическая работа № 3. Каждая команда в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ и сдает выполненное задание членам жюри.(Критерии оценивания: полнота ответа, лаконичность, оригинальность подачи материала, участие в работе всех членов команды).

Задание 1. Гостеприимство — одно из распространённых требований этикета. Составьте из предложенного несвязанного текста правила этикета по приему гостей. 1, 2 и т.д.

Приглашать гостей следует за несколько дней, чтобы они имели время подготовиться. Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают пройти в гостиную и устроиться поудобнее. Приглашения обычно исходят от хозяйки, и передаётся при личной встрече или по телефону. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода. Хозяин и хозяйка представляют своих гостей друг другу — мужчину женщине, а более молодых — тем, кто постарше по возрасту. Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять — недопустимо. Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты по приему гостей. Приглашенных следует предупредить, как о характере предстоящей встречи, так и о лицах, которые приглашены. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода Они должны быть: приветливыми, доброжелательными и жизнерадостными.

Задание 2. Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

Задание 3. Используя свой жизненный опыт, составьте список тактичных выражений, используемых вами в повседневной жизни, например «мне хотелось бы»…

Задание 4. Выведите основные правила гостеприимства: ( удобство; опрятность, приятный вид стола, доброжелательность, вкусно приготовленные блюда, развлекательная программа)

Подведение итогов урока и выставление отметок. Выводы. Учитель: Скажите, пожалуйста, а для чего мы с вами все это сегодня изучали? Ответы учащихся: Нам это нужно знать. Потому что, мы будущие хозяйки. Учитель: Правильно, эти знания очень пригодятся нам в быту. Мы сможет сами сервировать стол, написать приглашение, подобрать посуду и столовое белье, красиво сложить салфетки. Мы учимся, вести дом, становимся его маленькой и аккуратной хозяйкой.

Жюри подводит итоги и вручает сертификаты. Оценочный лист жюри (Приложение 2). Вручение сертификатов (приложение 3) Вручение памяток «Этикет-дело серьезное» каждой ученице (Приложение 4).

Учитель. На уроке вы хорошо поработали. Молодцы. На следующем уроке мы будем разбираться с тепловой обработкой овощей. Спасибо за урок. До свидания.

Литература: В.Д. Симоненко. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5класс;

И.А.Сасова. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5 класс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector