Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люблю Себя

Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.

25 по-настоящему милых фото самых знаменитых отцов в мире70573Свадьба Джона и Жаклин Кеннеди: 9 несказочных фактов1106879 знаменитостей, которые не стесняются своего тела59999

Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.

Авторский вариант десерта

История и техника приготовления

История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.

В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.

В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.

Особенной популярностью пользуется мороженое моти — маленькие шарики мороженого, обмотанные осиновым тестом моти и дайфуку моти (пирожные из рисового теста с разнообразной сладкой начинкой).

В чем его польза?

Кроме того, что десерт моти вкусный, он еще и полезный, В составе сладостей моти содержится небольшое количество сахара, при это главный ингредиент в его составе — это рис. Те, кто придерживается правильного питания, знают, что выпечка, приготовленная из рисовой муки, менее вредна для фигуры, нежели аналогичная из обычной муки.

Десерт Моти особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, дисбалансом сахара в крови, а также тем, у кого есть проблемы с кишечником. Японская сладость будет особенно полезна для людей со слабым или пониженным иммунитетом (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Адзуки — польза и рецепты приготовления традиционной красной фасоли из Японии

Адзуки — японский вид фасоли, который содержит в себе большой кладезь витаминов, минералов и активных веществ. На ее основе готовят полезные блюда, которые улучшают функционирование многих систем организма.

фасоль адзуки

Богатый состав фасоли адзуки

Фасоль адзуки — это бобовая культура, выращиваемая на территории стран Восточной Азии и в Гималаях. Ее плоды могут различаться по цвету, но наибольшее распространение приобрели красные. Источник: en.wikipedia.org

отзывы на Фасоль Адзуки с сайта iHerb отзывы на Фасоль Адзуки с сайта iHerb

На 100 г продукта приходится 7,3 г клетчатки, 7,5 г белков, 25 г углеводов и менее 1 г жиров. Калорийность — 128 ккал.

В таблице представлен химический состав фасоли адзуки:

Вещества

Процент содержания от дневной нормы на 100 г продукта

В красной фасоли имеется высокое содержание антиоксидантов — 29 видов, которые помогают организму бороться с возрастными изменениями и множеством заболеваний.

В состав продукта входят антинутриенты, которые затрудняют процесс переваривания минералов. Поэтому перед употреблением фасоли рекомендуется произвести ее замачивание, проращивание и ферментацию.

Полезные свойства для здоровья человека

Благодаря содержанию большого количества активных веществ фасоль адзуки оказывает положительное влияние на организм человека (больше информации на ncbi.nlm.nih.gov и nih.gov):

  1. препятствует возникновению новообразований;
  2. повышает тонус кровеносных сосудов;
  3. нормализует работу сердца;
  4. снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. выводит излишнюю жидкость и устраняет отеки;
  6. защищает организм человека от негативного влияния окружающей среды;
  7. выводит токсины;
  8. насыщает организм полезными веществами и микроэлементами;
  9. улучшает работу кишечника;
  10. стимулирует иммунную систему;
  11. укрепляет структуру костной ткани.

Употребление фасоли адзуки рекомендовано людям, страдающим от диареи, болезней почек и печени. Помимо этого, данный продукт способствует снижению веса и улучшает качество грудного молока в период лактации (подробнее на nih.gov).

Рецепты приготовления на основе адзуки

Фасоль адзуки богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто используют в приготовлении приверженцы здорового питания. Существует разнообразие рецептов вкусных блюд, составленных на основе этого продукта.

Анко — сладкая паста из бобов

Паста анко — это вываренные по специальному рецепту бобы с сахаром или медом. Полученная масса используется в качестве начинки для пирожных.

  • сахар — 100 г;
  • фасоль адзуки — 200 г;
  • вода — 1 л.
  • хорошо промыть фасоль и замочить на 4 часа;
  • выложить в емкость с водой, вскипятить и на сильном огне оставить на 10 минут;
  • уменьшить огонь и варить до мягкости в пределах 1,5-2 часов;
  • слить воду, размять фасоль до состояния пюре, тщательно перемешать с сахаром и томить на маленьком огне 10 минут;
  • охладить пасту.
Читайте так же:
Десерт виев шарм отзывы

Если при приготовлении паста окажется густой, ее можно разбавить водой, которая образовалась в процессе варки фасоли. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 7 дней.

Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • фасоль адзуки — 50 г;
  • обычная красная фасоль — 50 г;
  • чечевица — 30 г;
  • томатная паста — 500 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый перец и соль по вкусу.

адзуки с перцем и чечевицей

  • обычную фасоль замочить на ночь или 12 часов, после обдать кипятком и тщательно промыть водой;
  • залить фасоль водой, вскипятить, выдержать 10 минут на большом огне и после варить на медленном до готовности;
  • таким же способом приготовить по отдельности чечевицу и фасоль адзуки;
  • обжарить на оливковом масле лук, чеснок, болгарский перец и чили, добавить соль и специи;
  • в овощи положить бобы, томатную пасту, помидоры и тушить 45 минут;
  • готовую массу посыпать зеленью.

Суп с красной фасолью

  • фасоль адзуки — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр, красный перец — по вкусу;
  • петрушка и кинза — по желанию.
  • замочить фасоль адзуки на ночь, после чего сварить до полуготовности на умеренном огне;
  • обжарить лук, морковь и чеснок, заправить красным перцем и кориандром;
  • добавить в бульон овощи, лимонный сок и зелень;
  • 5 минут поварить суп на медленном огне;
  • с помощью блендера измельчить фасоль до состояния пюре;
  • дать супу полчаса настояться.

Японский десерт моти

Для приготовления японского лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль адзуки — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 250 г;
  • рисовая мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 250 мл.
  • из фасоли адзуки приготовить пасту Анко;
  • отдельно смешать сахарную пудру, крахмал и рисовую муку;
  • в готовую массу постепенно добавлять воду;
  • поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы получилась мягкая пластичная, липкая масса;
  • из теста сделать лепешки, в центр выложить пасту Анко, скатать шарик и посыпать сахарной пудрой.

Оригинальная фасоль адзуки от Bob’s Red Mill

Адзуки можно приобрести в магазинах здорового питания, однако завышенная стоимость и вероятность некачественного товара вынуждает искать альтернативы. Выгоднее и надежнее заказать фасоль на американском сайте iHerb, который пользуется хорошей репутацией среди покупателей.

Оригинальная фасоль адзуки выпускается компанией Bob’s Red Mill в упаковках объемом 793 г. Продукт имеет сертификат качества Kosher Parve. Стоимость на сайте iHerb составляет 14 долларов.

фасоль адзуки Bob

Фасоль адзуки от бренда Bob’s Red Mill

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять красной фасолью, так как это может привести к чрезмерной худобе и накоплению сухого кала в кишечнике.

Фасоль адзуки не рекомендуется использовать в качестве основы ежедневного рациона. Оптимальная частота приготовления — не более 2 раз в неделю.

Красная фасоль — полезный ингредиент для создания оригинальных шедевров в кулинарии. А какие блюда вы готовите на основе этого продукта, делитесь об этом ниже в комментариях.

Такая интересная: история мороженого в именах и цифрах

Ни одно блюдо не взялось из ниоткуда – каждое получилось или случайным путем, или стало развитием гениальной мысли какого-то шеф-повара. Не исключение и мороженое – самое любимое лакомство, которое вмиг способно вернуть нас в беззаботное детство.

Легенды и истории

Кто первым стал готовить и подавать этот незамысловатый десерт, ведутся споры до сих пор. Во многих странах практически одновременно могли возникнуть идеи охлаждать тело путем замораживания продуктов, а молочные десерты то и дело появлялись на всех кухнях мира.

Итак, согласно первой гипотезе в Европу мороженое привез Марко Поло, приехав из Китая в Италию. Кто из китайских мастеров поделился с путешественником рецептом, неизвестно.

Вторая легенда рассказывает о неком поваре, который готовил мороженое по собственному рецепту. Екатерина Медичи перед своей свадьбой взяла повара с собой в поездку во Францию, где он готовил десерты, в том числе и мороженое, Карлу I. Мороженое «пришлось ко двору», и повар получил звание личного королевского мороженщика. В обмен на пожизненное жалование и почести повар согласился готовить этот десерт во дворце, держа рецепт в строжайшем секрете.

Третья версия снова относит нас к слухам о придворном поваре Карла I. Чтобы удивить его гостей на очередном банкете, кулинар ДеМарко получил задание подать нечто новое и необычное – им стал замороженный десерт, напоминавший снежные сугробы. После смерти правителя, ДеМарко таки рассекретил свое блюдо, так возможность отведать мороженое появилась у всех, кто не приходится к королевской знати.

Читайте так же:
Десерты зож рецепты

История мороженого в цифрах и именах

Еще в Древней Руси на столах нередко присутствовал десерт в виде замороженного молока с сахаром, нарезанного порционно.

В Америку мороженое попало вместе с Филиппом Лензи в 1774 году. Вернувшись в штаты, он прорекламировал выход необычного десерта в газетах. Именно с его руки Долли Мадисон подала редкий эксклюзивный десерт во время инаугурации своего мужа-президента Джеймса Мадисона в 1813 году.

Первой ручной фризер для изготовления мороженого придумала Нанси Джонсон в 1846 году. По недальновидности она не успела запатентовать свое изобретение. Сделал это Йонг в 1848 году и назвал его «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», отдав дань уважения Нанси.

В 1851 году в Балтиморе началось серийное производство мороженого, у руля стал Якоб Фуссел – именно он считается отцом индустрии мороженого в Америке.

В 1926 году фризер был усовершенствован Кларенсом Вогтом, подняв производство мороженого на новый уровень. Фризер из ручного стал аппаратом непрерывного действия.

В Канаде мороженое появилось благодаря Томасу Веббу, который первым стал продавать десерт в Торонто. В 1893 году Вильям Нельсон в этом же городе стал производить мороженое в большом объеме.

Пломбир, сливочное мороженое, был изобретен во время Наполеона Третьего во Франции Ле Беем в городе Плобьер.

Эскимо придумал кондитер Кристиан Нельсон, который покрыл свое мороженое шоколадом и назвал его пирожком эскимоса – эксимо-пай. Во время продажи демонстрировался фильм о жизни эскимосов.

Мороженое на палочке получилось случайно – американец Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан воды с соломинкой. Свое спонтанное изобретение он назвал «попсикл» и стал выпускать лимонад на палочке, немногим позже лимонад заменили на мороженое.

Чай Мате: полезные свойства и противопоказания

Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.

Девушка на закате пьет мате

Чай мате: что это

Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.

Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.

Из чего делают чай мате

Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.

Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.

Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.

Сорта мате

Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.

Мате клавиатура

Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.

По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:

  1. Аргентинский. Его делают из всех частей падуба. Он имеет смешанный древесно-травяной вкус и аромат.
  2. Парагвайский. Также изготавливается из стеблей и листвы падуба. Обладает более ярким вкусом и терпкостью.
  3. Бразильский. Это чисто листовой мате с мелкой структурой яркого зеленого цвета. Его вкус однородный, мягкий с легким дымным вкусом и ароматом.
  4. Уругвайский. Этот мате также делают из листьев, которые перемалывают в мелкий порошок. Его вкус насыщенный, сладковатый, некоторые сорта отдают табаком.

По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:

  1. Традиционный. Такой мате обладает богатым насыщенным вкусом и слегка горчит.
  2. Мягкий. Этот напиток терпкий и обволакивающий, рекомендуемый для первой пробы и новичков.
  3. С дымком. При приготовлении данный вид мате выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом.
  4. Копченый. Он выжаривается на сильном огне прямо на открытом воздухе, за счет чего получает слегка копченый привкус.
  5. Органик. Идеальный мелкомолотый мате, который имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.
Читайте так же:
Кокосовая стружка десерты рецепты

Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.

Состав и польза чая мате

Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.

В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.

Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.

Полезные свойства чая мате:

  1. Восполняет дефицит энергии.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует организм.
  4. Успокаивает нервы.
  5. Борется с депрессией.
  6. Помогает взбодриться.
  7. Улучшает настроение.
  8. Притупляет голод.
  9. Снимает усталость.
  10. Способствует пищеварению.
  11. Очищает кишечник.
  12. Облегчает похудение.
  13. Выводит лишнюю жидкость.
  14. Делает дыхание свободным и легким.
  15. Восстанавливает обмен веществ.
  16. Расширяет кровеносные сосуды.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Стимулирует кровоснабжение.

У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.

Рука с мате

Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.

Как правильно выбрать качественный чай мате

Хороший мате состоит из трех компонентов. Это веточки – 15-20%, измельченная листва – 55-60% и листовая пыль – 20-30% . Сухая смесь лёгкая и пахнет травой. Мате не заваривают. Просушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно засыпают в калабас и проливают много раз.

Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.

Правила выбора качественного матэ:

  • Неоднородность – важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек, листиков. Именно они делают вкус чая неповторимым, оригинальным.
  • Лучшие производители – Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% всего мирового экспорта мате.
  • Цвет сухого мате варьирует от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если мате зеленого цвета, значит, для его производства использовались только листья падуба. По мнению специалистов это упрощает вкус мате.
  • Качественный сортовой мате выдерживает до 10 завариваний. В итоге он перестает завариваться и теряет аромат.

Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях

Традиционно парагвайский чай мате пьют из специальной емкости – калабаса или калебаса, как его еще называют, и используют особую трубку — бомбилью. Раньше калабас в Парагвае делали из тыквы-горлянки. Сейчас этот атрибут мате-чаепития делают из самых разных материалов – керамики, фарфора, металла, дерева. Трубочку бомбилью изготавливают из различных сплавов, иногда с серебром или позолотой. Современная интерпретация калабаса и бомбильи – специальный матетермос. В нем готовят, берут с собой и пьют горячий мате.

Как приготовить мате в калабасе:

  1. Заполнить калабас сухим мате на 2/3 объема.
  2. Встряхнуть сосуд, прикрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы чай уплотнился.
  3. Теперь можно налить в калабас теплой воды, температурой примерно 40 градусов.
  4. Подождать пару минут, чтобы мате впитал в себя влагу и набух.
  5. Установить бомбилью, наклонив калабас.
  6. Долить горячей воды столько, чтобы напиток был выпит без остатка.
  7. Долить следующую порцию с тем же расчетом.
  8. Каждый раз доливать воды в калабас не до краев, а ровно столько, чтобы выпить.

Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.

Порция мате в синей посуде

Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.

Читайте так же:
Мастерская десертов отзывы

Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.

Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.

Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.

Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.

Возможный вред и побочные эффекты

Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.

Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.

Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.

Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастрит, особенно при обострении;
  • холецистит или панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.

Порция мате в серебристой посуде

Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.

Мате — экзотический чай индейцев, их золото, как они сами его называют. Его заваривание и употребление представляет собой целый ритуал, вдохновляющий и неспешный. Он способствует творчеству и ясности мышления. Это напиток для любителей крепких и дымных сортов.

Оригами «Мороженое»

Сборка модели оригами-мороженое на основе классического конуса

Когда нужно сделать забавную и креативную открытку или не менее оригинальную закладку, лучше оригами-мороженого из бумаги не найти. Оказывается, популярное лакомство – признанный антистресс, в нём содержится натуральный триптофан, поднимающий настроение, эффективно противостоящий депрессии, улучшающий сон и снимающий психологическое напряжение. Изображение мороженого тоже вызывает позитивные ассоциации. Складывать его в технике оригами – сплошное удовольствие, ведь большинство схем отличаются простотой и доступны даже детям младшего возраста.

Шарик в рожке

Игровая оригами-модель для малышей – мороженое, которое можно вынимать из стаканчика и класть обратно. Состоит из двух деталей, соответственно, потребует столько же листов бумаги, формата А4. Из них нужно вырезать квадраты 15х15, 10х10 или 5х5 см.

Оригами-мороженое

Пошаговая инструкция:

  • Рожок делаем на основе базовой формы «Воздушный змей», которую нередко ещё называют «Мороженым» за характерный внешний вид. Первый шаг – квадрат делим по диагонали.
  • Для этого нужно сложить фигуру пополам, соединив противоположные вершины.
  • Разворачиваем. К полученной серединной линии складываем правую сторону.
  • Затем левую.

Сборка модели оригами-мороженое

  • Верхний треугольник опускаем вниз.
  • Затем полностью раскрываем заготовку.
  • Ещё раз опускаем верхний треугольник, теперь уже внутрь фигуры.
  • Боковые клапаны сгибаем к центру.
  • Переворачиваем изделие – рожок-стаканчик готов.

Сборка модели оригами-мороженое

  • У второго квадрата, из которого будем делать шарик мороженого, обозначаем перекрестье центра.
  • Для этого складываем квадрат пополам вдоль и проглаживаем посередине. Раскрываем, отметка остаётся.
  • Повторяем действие для поперечного направления.
  • Раскрываем заготовку. Складываем все углы к центру.
  • Получается базовая форма «Блин».

Сборка модели оригами-мороженое

  • Вкладываем «шарик» в рожок.
  • Отгибаем на обратную сторону внешние углы.
  • Вершину «шарика» складываем немного больше.
  • Можно закрепить углы клеем. Мороженое готово.

Сборка модели оригами-мороженое

Лёгкая модель

А вот ещё более простая схема оригами-мороженого – из одного листа. Главное, чтобы он имел две стороны: бежевую и белую.

Сборка легкой модели оригами-мороженое

Пошаговая инструкция:

  • Квадрат располагаем ребром к себе. Складываем сверху вниз, раскрываем. Повторяем операцию, только слева направо.
  • Разрезаем заготовку пополам.
  • Получившийся прямоугольник сгибаем вдвое вдоль длинной стороны.
  • Раскрываем складку.

Сборка легкой модели оригами-мороженое

  • Верхнюю часть сгибаем до середины.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Нижние углы складываем к центральной оси.
  • Делаем повторный сгиб по штрихпунктирным линиям, указанным на рисунке. Низ приобретает конусообразную форму.

Сборка легкой модели оригами-мороженое

  • Верхние углы тоже подгибаем, чтобы мороженое стало округлым.
  • Переворачиваем модель.
Читайте так же:
Леум глен десерт рецепт

Рисуем квадратики на «вафельном рожке» и цукаты непосредственно на начинке. Для украшения используют крупный бисер, цветы или другие элементы скрапбукинга. Простое оригами-мороженое готово.

Оригами-мороженое

Классический «Конус»

На базе формы «Воздушный змей» можно сложить ещё одну модель мороженого, пожалуй, самую востребованную и эффектную. Её широко используют в поздравительном декоре.

Модель оригами-мороженое на основе классического конуса

Чтобы сделать из бумаги оригами-мороженое «Конус», понадобится односторонний квадрат размером 15х15 см.

Сборка модели оригами-мороженое на основе классического конуса

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем диагональную складку.
  2. Сибаем к ней боковые стороны.
  3. Внутренние углы максимально отгибаем наружу, как показано на схеме.
  4. Клапаны верхнего слоя заводим за боковые грани «Конуса».
  5. Переворачиваем модель.
  6. Боковые стороны в верхней части сгибаем, выравнивая по центральной линии.
  7. Делаем две зигзагообразные складки по пунктиру. Для этого верхний треугольник сгибаем вперёд и, немного отступив, возвращаем в исходное положение. Повторяем действие ещё раз на расстоянии нескольких сантиметров.
  8. Переворачиваем заготовку.

Теперь можно украсить мороженое-оригами по своему вкусу.

Сборка модели оригами-мороженое на основе классического конуса

Для праздничных гирлянд или ёлочных игрушек подойдут модели, сложенные из узорчатой бумаги «ками», очень изящные и атмосферные.

Модель оригами-мороженое на основе классического конуса

Модель оригами-мороженое на основе классического конуса

«Вкусная» закладка

Уголок, помогающий отмечать прочитанные страницы, тоже можно сделать в виде мороженого. Подобная закладка-оригами понравится не только детям, но и взрослым. Каждый раз, открывая любимую книгу, они будут улыбаться при взгляде на симпатичное «очеловеченное» лакомство.

Пошаговая инструкция:

Уголок складываем по стандартной схеме, из квадрата со стороной 15 или 10 см. Выбираем бумагу того же оттенка, что и традиционный вафельный рожок.

  • Складываем лист по диагонали. Располагаем заготовку прямым углом вверх.
  • Отгибаем вершину ближнего слоя вниз до пересечения с основанием треугольника.
  • Правый и левый угол складываем к середине.
  • Возвращаем в исходное положение.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

  • Теперь поднимаем те же углы вверх.
  • И загибаем их внутрь получившегося «кармана».
  • «Уголок» готов.
  • Переворачиваем его на 180°С.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Из розовой дизайнерской бумаги вырезаем «шапку» мороженого.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Приклеиваем к верхней части закладки. Маркером расчерчиваем нижний треугольник на правильные квадраты, имитируя вафельный рожок. На самом мороженом рисуем милую мордочку. Присыпаем стеклярусом и стразами.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Теперь можно использовать закладку по назначению.

Модель оригами-мороженое на основе в виде закладки

Объёмное мороженое

Впечатляющий элемент дизайна для детских праздников. Объёмный конус делается из двух квадратных листов бумаги, столько же потребуется для «замороженных сливок».

Объемное оригами-мороженое

  • палочки для суши:
  • клей;
  • ножницы.

Мороженое в Японии

Жители «страны Восходящего солнца» привыкли к утончённой эстетике во всём, начиная с традиционных ремёсел, в число которых входит оригами и заканчивая блюдами национальной кухни. Японское мороженое в корне отличается от европейски аналогов, политых пышно взбитыми сливками и ручьями растопленного шоколада, а сверху густо обсыпанных топпингом. Внешне десерт выглядит предельно просто, но обладает утончённым вкусом и содержит ингредиенты, полезные для здоровья.

Лавандовое наслаждение

В каждом регионе существуют свои уникальные сорта, неразрывно связанные с местной историей и культурой. Например, на острове Хоккайдо, гурманам обязательно предложат ароматное мороженое из лаванды, которая считается символом края. Первые экземпляры этого растения были завезены в середине прошлого века из южной Франции для парфюмерных компаний. Сделать бизнес на продаже эфирных масел у японских предпринимателей не получилось – импортное сырьё было намного дешевле, однако лаванда всё же внесла свою лепту в экономическое процветание Хоккайдо. Ежегодно туристы всего мира приезжают, чтобы увидеть её роскошные фиолетовые поля, раскинувшиеся в гористой местности, неподалёку от города Фурано. Сезон любования лавандой приходится на июль. Целебное растение можно не только созерцать, но и попробовать на вкус. Для этого и существует лавандовое мороженое, которое дарит не меньшее насаждение, чем окружающий ландшафт.

Лавандовое мороженое

Золотой лёд

В городе Канадзава, известном своими храмами и замками, подают поистине неземное лакомство – мороженое, покрытое 24-каратным сусальным золотом. Издревле в регионе производят листовой драгметалл, который использовался для украшения сакральных статуй, интерьеров, мебели и деревянной посуды. Японцы твёрдо уверены, что добавляя золото в косметику и пищу, они продлевают себе жизнь и улучшают здоровье.

Мороженое с золотой фольгой – одно из фирменных блюд Канадзавы. Как ни удивительно, стоит оно совсем недорого, по сравнению с аналогами, которые можно попробовать в элитных ресторанах запада. За порцию ванильного мороженого, не примечательного ничем, кроме изящно уложенных золотых листочков, придётся отдать всего $8. Вкус у десерта привычный, что не мешает туристам угощаться с особым трепетом.

"Золотое" мороженое

Из рисовой муки готовят не только известные на весь мир лепёшки моти, но и не менее популярное мороженое. Считается, что его изобрела американо-японская предпринимательница Фрэнсис Хасимото в 1990-х годах. Десерт представляет собой пломбир из натуральных сливок, завёрнутый в тонкое тесто из клейкого риса. Сверху лакомство присыпается сахарной пудрой.

Уникальное сочетание вкусов быстро сделало новинку предметом вожделения гурманов Японии и Америки. На родине лакомства его нередко делают с особым пломбиром из ферментированного риса, который считается очень полезным. За пределами Японии компания-производитель Mikawaya предлагает более традиционные вкусы: зелёного чая, клубники, ванили, шоколада и сливового вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector