Blinchika.ru

Блинчичка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное картошка из печенья

Пирожное картошка из печенья

19.02.2015 | Автор: Оксана Байбакова | | Добавить в избранное 41

pirozhnoe-kartoshka-recept

Многим пирожное Картошка известно и любимо с детства. Это вкусное лакомство легко можно приготовить дома своими руками. Много времени это не займёт, ведь нам не придётся ничего печь. Существует несколько вариантов приготовления этого пирожного – из печенья, из ванильных сухарей и даже из пряников , а также классический вариант из готового, заранее испеченного бисквита. Если близится детский праздник, встреча друзей или вечеринка, удивите гостей пирожным Картошка, успех вам обеспечен. Необходимые для этого десерта продукты просты, недороги, найдутся у любой хозяйки. К приготовлению можно подключить детей, они с радостью помогут сформировать картошку, катая шарики.

Ингредиенты:

  • печенье 300 г (юбилейное, земляничное, к чаю, топленое молоко)
  • сливочное масло 100 г
  • сгущенное молоко 200 г (половина банки)
  • ванилин 1 г
  • какао-порошок 2-3 ст. л.
  • коньяк (ликёр, ром) 2 ч. л. — по желанию
  • для украшения несколько зёрен арахиса или миндаля

Как приготовить пирожное Картошка:

Пирожное картошка в домашних условиях проще всего делается из песочного или бисквитного печенья, потому что оно легче всего измельчается. А вот смолоть сухари будет чуть сложнее. Печенье нужно измельчить до состояния крошки в блендере или мясорубке.

Если нет ни того ни другого, можно печенье прямо в плотном полиэтиленовом пакете несколько раз хорошо прокатать скалкой, пока оно не измельчится. Если у вас есть остатки домашней сладкой выпечки, их также можно использовать в этом десерте.

pirozhnoe-kartoshka-recept-2

pirozhnoe-kartoshka-2

Сгущенку смешать с мягким сливочным маслом. Масло не растапливать, оно должно просто стать мягким, постояв при комнатной температуре. Добавить в крем какао-порошок, ванилин и алкоголь, у меня ароматный ликёр VanaTallinn. Хорошо перемешать. Крем может получаться разной консистенции в зависимости от масла и сгущенки . Сегодня у меня крем получился достаточно густой.

pirozhnoe-kartoshka-recept-3

Соединить крем и крошку печенья.

pirozhnoe-kartoshka-recept-4

Очень хорошо размешать эту массу, она получается плотной и густой.

pirozhnoe-kartoshka-recept-5

Теперь формируем пирожные круглой или овальной формы.

pirozhnoe-kartoshka-recept-6

Для украшения я использовала арахис, его нужно буквально три зёрнышка. Очистить его от шелухи, мелко порезать, и воткнуть в пирожные в виде картофельных ростков.

Поставить пирожные на несколько часов в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но потерпите немного, и вы убедитесь, что постояв, десерт станет только вкуснее.

Любимое лакомство из детства — домашнее пирожное картошка готово! Приятного чаепития.

Пирожное картошка

Пирожное картошка

Как быстро приготовить пирожное картошка дома

Пирожное «Картошка» − кто не помнит это чудное лакомство, родом из детства? Вкуснейший бисквит, тающий во рту, шоколадный вкус и нежнейший крем – при одном только воспоминании об этом пирожном начинают течь слюнки. Конечно, в настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти как множество разнообразных капкейков, пончиков, иных сладостей, так и вариаций этого лакомства – с орешками, с медом, с глазурью и посыпкой. Но пирожное «Картошка», приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов и без добавления красителей и консервантов никогда не уступит по вкусу магазинным пирожным. Поэтому каждая хозяйка хотя бы раз в жизни должна приготовить это лакомство дома, чтобы побаловать домочадцев или в качестве десерта для нежданных гостей, благо готовится это пирожное легко и просто.

Читайте так же:
Желатин приготовление десертов

Как и из чего делать пирожное «Картошка»

  • Масло сливочное – 150 г.;
  • Сгущенка – 1/3 банки;
  • Ванилин − щепотка.
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Какао в порошке – 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • Коньяк, амаретто, ликер (по вкусу) – 1-2 ст. ложки.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Несколько секретов по приготовлению

Пирожное картошка - рецепт по госту

Если не хотите мучиться с приготовлением помады, можно сделать шоколадную глазурь. Для этого возьмите 200 г. шоколада, разломайте на кусочки и растопите. Добавьте к шоколаду 3 столовые ложки сливок. Перемешайте глазурь, немного охладите, затем окуните каждое пирожное в глазурь и дайте подсохнуть. Такая глазурь делается очень легко и придает пирожному сладкий шоколадный вкус. Вы можете разнообразить и улучшить рецепт, добавляя любые ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений. В бисквит можно добавить молотые орешки, изюм, цукаты. В помадку добавить корицу, имбирь, апельсиновую или лимонную цедру. Готовые шарики пирожных можно при желании обвалять в кокосовой стружке или посыпать сахарной пудрой. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты. Можно «поиграть» и с формой пирожных – делайте различные шарики, ежики, елочки и другие фигурки, которые придут на ум. Подавайте пирожные «Картошка» с кофе или горячим чаем, детям с молоком.

Пирожное картошка – классический вкус детства

Сегодня я снова буду ностальгировать. В этот раз – по пирожному “Картошка”. Вообще странно устроен человек: в детстве мы мечтали быстрее вырасти, вися на турнике вниз головой и крася исподтишка губы маминой помадой. А в зрелом возрасте нестерпимо хочется вернуться туда, где трава была зеленее, солнце – ярче, а сладости – слаще. Эти неказистые с виду пирожные – прекрасная возможность ненадолго отмотать время назад, погрузившись в детские воспоминания. А также беспроигрышный способ “пристроить” бесхозное печенье или недоеденные сухарики. Ведь “Картошка” готовится по принципу “я тебя слепила из того, что было”. Причем для “апгрейда” пирожных подойдут почти любые вкусности – мармелад, изюм и курага, орешки, шоколад… Добавляйте все, что посчитаете нужным. А я вам пока распишу, как готовится “то самое” пирожное “Картошка”, этот рецепт классический, но с небольшими дополнениями.

Продукты для приготовления:

Для пирожных:

готовое песочное печенье или сладкие сухарики – 600-700 гсгущенное молоко – 1 стандартная баночка (380 г)
сливочное масло (несоленое) – 170-200 гнесладкий какао-порошок (желательно темный) – 7-8 ст. л.

Для украшения:

сливочное масло – 2 ст. л.сахарная пудра – 1-2 ч. л.
сахар мелкий – 4 ст. л.молоко или нежирные сливки – 1 ст. л.
какао-порошок – 1 ст. л.сливочное масло – 50 г

Как готовится пирожное картошка (классический рецепт с фотографиями):

Для приготовления любимого лакомства можно использовать как магазинное, так и домашнее песочное печенье. Главное, чтобы оно было не слишком сладким, иначе пирожные получатся приторными. Кратко расскажу, как испечь классическое песочное печенье, если вы не успеваете сходить в магазин. Понадобится всего 3 ингредиента: мука, сливочное масло и сахар. Причем продукты берутся в соотношении 3:2:1. То есть понадобится 300 г муки, 200 г масла и 100 г сахарного песка. Последнего, кстати, можно взять чуть меньше, потому что в рецепт пирожных входит и сгущенное молоко. Все компоненты перетрите в блендере или кухонном комбайне с насадкой “бабочка”. Для приготовления вручную масло заморозьте. Крупно натрите. Перемешайте с сахаром и мукой до состояния крошки. Потом замесите тесто. Чтобы сделать массу более эластичной, можно добавить ложку холодной воды. Поскольку готовое печенье нужно будет измельчить в кошку, чтобы сформировать пирожные, о форме можно не беспокоиться. Просто раскатайте в пласт и нарежьте квадратиками. Пеките в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите. Переложите в блендер. Или достаньте мясорубку. Вместо печенья, кстати, можно использовать любые сладкие сухарики.

Читайте так же:
Монблан десерт рецепт

Измельчите печенье. Чем мельче будет крошка, тем нежнее выйдут пирожные. Если ни мясорубки, ни блендера нет, можно обернуть печенье в несколько полиэтиленовых пакетов. И покрошить его скалкой. В любом случае должна получиться почти однородная сыпучая масса, которая и станет основой “Картошки”.

Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его миксером до воздушности. Это займет 2-3 минуты на средней скорости. Чтобы было проще формировать “Картошки”, масло лучше взять пожирнее (более 75%). Затем добавьте сгущенное молоко. Чтобы масляная масса не свернулась от разницы температур, сгущенка не должна быть холодной.

Добавьте просеянный какао-порошок. Чтобы придать лакомству более насыщенный цвет, лучше взять темное какао. Заметьте, что продукт должен быть без добавления сахара и не гранулированным.

Взбейте до однородности. Если заметили, что масса слишком светлая, всыпьте еще немного какао. Но, мне кажется, в рецепте указано достаточное количество.

Переложите получившуюся массу к песочной крошке. Тщательно перемешайте. Основа пирожных должна получиться однородной, эластичной, податливой, с насыщенным коричневым цветом.

Сформируйте пирожные классической формы – в виде небольшой картошки. Поставьте десерт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо застыл.

Украсьте пирожные. Традиционное украшение – в виде белых росточков. Для приготовления крема смешайте мягкое сливочное маслице с сахарной пудрой. И разотрите ложкой. При помощи корнетика или кондитерского мешка с фигурной или круглой насадкой отсадите по 2-3 “ростка”. Мой мешок как всегда куда-то подевался, поэтому я решила приготовить шоколадную глазурь. Получилось довольно симпатично и очень вкусно. Если вы тоже решили отступить от классики, смешайте сахар и какао-порошок. Влейте подогретое молоко. Поставьте массу на огонь. После того, как она закипит, проварите, помешивая, в течение нескольких минут. Остудите до 50-40 градусов. Добавьте кусочек масла. Перемешайте. Поставьте в холодильник. Слегка застывшей глазурью можно полить “Картошку” перед подачей. Я для полного счастья еще посыпала пирожные ореховой крошкой и положила сверху по коктейльной вишне. Подойдут и другие ягоды. Их кисловатый вкус будет контрастировать со сладостью “Картошки”.

Финский иноземец. История пирожного «Картошка»

Племянница, барышня десяти лет от роду, похвасталась книжкой, которую ей вручили в школе за победу в каком-то конкурсе. Книжка называлась «Юной хозяюшке». Приметила: страницы, где «про суп» и вторые блюда, — если и листались, то не больше парочки раз. Зато кондитерский раздел не просто изучался, но и был задействован на практике. Особенно та страница, где излагался рецепт пирожного «картошка» — к листу прилипли хлебные крошки, остался мазок от какао. Место рождения «картошки» в книге обозначили четырьмя заглавными буквами: «СССР». Кто бы сомневался?!

Читайте так же:
Десерт сникерс рецепт

Финский иноземец. История пирожного «Картошка» | РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

Вторая жизнь мучных обломков

Но есть знатоки, готовые опровергнуть советское происхождение пирожного и утверждать, что впервые оно появилось в Финляндии в середине XIX века. И не где-нибудь, а в доме известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. В городке Порвоо можно увидеть дом поэта и услышать вот такую историю.

Однажды к поэту неожиданно нагрянули именитые гости. Попотчевать их было особенно нечем. В доме не слишком богатой семьи нашлось старое печенье и кое-что из выпивки. В те времена печенье покупали не пачками, а кулями, так что на его дне оставалось достаточно много обломков и крошек. Подать такое на стол хозяйке дома было неудобно.

И вот пока муж развлекал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро размяла обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера. Из замешенной массы слепила подобие картофелин, сверху украсила ягодками из варенья. И преподнесла гостям как новое пирожное.

Потом кулинары других стран немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, и где-то на стыке двух веков — XIX и XX — пирожное «картошка» было доведено до совершенства. Впрочем, до сих пор сами кондитеры часто называют его «пирожным Рунеберга».

Наш же историк кулинарии писатель Павел Сюткин к этой версии относится с определенной долей скепсиса. Дело в том, что в окончательном варианте финская «картошка»/»пирожное Рунеберга» проходит через выпечку, то есть через тепловую обработку. Тогда как советское пирожное «картошка» никогда не выпекалось.

«Что-то похожее встречалось в России в самом начале ХХ века, — рассказывает Сюткин. — Только тогда эта самая «картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. При СССР «картошка» из «второсортного» десерта переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного».

Для приготовления «картошки» может быть утилизирован любой невостребованный мучной продукт. Но чаще всего используется некондиционное печенье. Кондиционное в утилизации не нуждается.

Сам по себе рынок печенья вполне самодостаточен. И каждый год показывает устойчивую тенденцию к росту. В прошлом году россиянам было предложено 1,5 миллиона тонн этой продукции. При этом на 98,5% рынок состоит из отечественной продукции. На экспорт уходит около 5% выпускаемой продукции.

Четверть центнера «вреда» на душу населения

«Уж сколько раз твердили миру. » Не налегай на мучное, не злоупотребляй сладким — больным будешь. И толстым. Но кондитерская промышленность работает в режиме нон-стоп, с активным ускорением накануне праздников и всенародных торжеств.

Более того, в 2018 году кондитерский рынок переживал настоящий взлет: все ключевые показатели — потребление, производство, продажи, экспорт выросли и установили рекорды. Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018-м даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах в целом.

Читайте так же:
Сабаньон десерт рецепт

Вот какую статистику обнародовал российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в прошлом году установилось на уровне 24,6 кг в год, и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с какого времени ведутся наблюдения, к сожалению, не сообщается). Тут же аналитики оговариваются: «Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах, сколько в тратах. Если в 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 рублей, то в 2018 году они выросли до 7450 рублей».

При этом сама продукция до декабря дорожала не сильно: все виды кондитерских изделий в сумме — менее чем на 1%. Но потребитель постепенно перестает экономить и переключается на более дорогие виды кондитерских изделий. Например, на шоколад. Потребление шоколадных изделий выросло с 5 до 5,1 килограмма в год на человека (минимальный показатель за последние годы — 3,9 кг в 2015 году).

В сегменте сахаристых кондитерских изделий — он самый большой, в него входят конфеты, карамели, мармелады, халва и прочие сладости, — подвижек не произошло. Стагнация зафиксирована на отметке 7,9 килограмма на сладкоежку в год.

Но самыми востребованными на потребительском рынке остаются мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения. Потребление печенья, пряников, вафель и им подобных сладостей возросло до 9,7 кг на человека в год. При этом сократилось потребление свежей выпечки, прежде всего тортов и пирожных — с 2 кг в 2017 году до 1,9 кг в прошлом году.

В декабре все виды кондитерских изделий в сумме подорожали уже на 1,3%. «Виноватой» в том была именно мучная кондитерка, которая до тех пор, наоборот, сдерживала динамику.

На нынешний год эксперты рынка прогнозируют рост розничных цен на сладости из-за негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины прошлого года. Скажется на ценах и увеличение налоговой нагрузки.

Сегмент мучных изделий — самый «патриотичный» на кондитерском рынке. Здесь практически уже не осталось импорта. Но, справедливости ради, немалая часть печенья/пряников/сухарей выпускается на российских предприятиях, ставших «дочками» иностранных корпораций.

Овсяная сладость на пшеничной муке

Три основных типа печенья: сладкое, сдобное, затяжное. Для каждого требуется, соответственно, и свое тесто. Для сахарного — пластичное, для затяжного — упруго-пластично-вязкое. Каждый тип в свою очередь разделяется на несколько подвидов.

Особняком стоит так называемое сложное печенье — то, которое «приправляют» различными добавками, шоколадом, орехами. Из-за этих добавок печенье становится дорогим. Так постепенно из обычного сладкого печенья в разряд сложных перешло печенье овсяное.

У овсяного печенья с кусочками шоколада — своя история. Оно появилось в Америке в 30-х годах прошлого века в результате случайного эксперимента. Хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд, готовя сладость для постояльцев, решила придать овсяному печенью особый аромат и цвет. В тесто она добавила мелко порезанную плитку черного шоколада. Когда же противень с печеньем был вынут из духовки, оказалось, что шоколад не расплавился, а так и остался кусочками.

Сегодня овсяное печенье — любимое лакомство миллионов людей во многих странах мира. Существует куча вариаций его приготовления: с цельными овсяными хлопьями, орехами, арахисом, изюмом, кокосовой стружкой, с бананом. Выпекают даже соленое печенье. Но душа каждого человека, который родом из СССР, лежит к старой доброй печенюшке интенсивно-коричневого цвета — с неповторимым ванильным ароматом, легкими трещинками и рассыпчатой текстурой.

Читайте так же:
Рецепт десертов печенек

В те годы даже в крупных областных городах страны печенье оставалось дефицитным товаром, что говорить о глубинке. Его везли на приснопамятных «колбасных электричках» из Москвы и Ленинграда. И хотя пекарные производства двух столиц выпекали вкуснятину по единому ГОСТу, печенюшки различались по вкусу.

Московские пекари в советские времена в печенье добавляли больше ванилина и меньше пшеничной муки (больше овсяной), что делало выпечку ароматнее и рассыпчатее. У ленинградского печенья аромат был не столь интенсивным и текстура плотнее.

Только стоит ли вспоминать о том, чего сейчас уже и вовсе днем с огнем не сыщешь. Современные прилавки овсяным печеньем завалены, но это уже совсем другая продукция. Сделанная по иному ГОСТу или вовсе по ТУ — техническим условиям конкретного предприятия.

Ингредиентный состав ГОСТовского печенья довольно прост. Основное в нем — мука. Но не овсяная, а. пшеничная! С добавлением овсяной. Дальше: сахар, маргарин, патока, ванилин, корица, сода, вода, соль. Все! Состав овсяного печенья, произведенного по ТУ, отражен на упаковке в пять с половиной длиннющих строчек, где в роли разрыхлителя — карбонат аммония. В быту более известный как нашатырный спирт.

Старые технологи вспоминают, что максимальный срок годности советского овсяного печенья ограничивался одним месяцем. И, как правило, из-за высокого спроса оно столь долго не хранилось. Срок годности современной овсяной печенюшки — 6 месяцев.

Зато залежавшееся печенье очень легко утилизировать, превратив его во вкусное пирожное. Под названием «картошка».

Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 1,8%.

Наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию — 9,5%. Свежие огурцы подорожали на 31,6%, капуста — на 17,6, помидоры — на 12,5, виноград — на 11,0, морковь — на 10,0, картофель — на 8,0%.

Возросли цены на мясо индейки — 3,8%, пшено — 3,1, куры, рыбу мороженую разделанную — 2,3, консервы мясные — 1,8, крупу гречневую — 1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 4859 рублей 16 копеек в расчете на месяц, что на 47 рублей 77 копеек выше, чем в декабре 2018 года.

Из непродовольственных товаров стали дороже бумажно-беловые товары — 2,1%, медикаменты — 1,4, легковые автомобили — 1,1%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в январе возросли в среднем на 2,4%. Посещение музеев стало дороже на 7,9%, проезд в такси — на 4,1, услуги санаториев — на 2,7%.

Снижение цен отмечалось на проезд в поездах дальнего следования — 7,1%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6382) от 18.02.2019 под заголовком ««Картошка» из утильсырья».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector