Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром

Черкашина Юлия

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Шоколадный фондан с фото

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!Шоколадный фондан рецепт
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.Шоколадный фондан рецепт с фото
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.Как приготовить шоколадный фондан
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.Как готовить шоколадный фондан
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.Как приготовить фондан
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.Как испечь шоколадный фондан
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.Как испечь фондан
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).Шоколадный фондан
Читайте так же:
Индийская кухня десерты рецепты

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Постный манникПостный шоколадный манник
Постный тортПостный шоколадный торт
Шоколадный брауни с вишней рецепт с фотоБрауни с вишней
Кекс в кружке в микроволновкеКекс в кружке в микроволновке
Муссовый торт с зеркальной глазурьюМуссовый торт
Пирог Зебра на кефире рецепт с фотоПирог Зебра
рулет баунти без выпечкиРулет Баунти
Желе из сметаны и какао рецептСметанное желе с какао
Торт Баунти пошаговый рецепт с фотоТорт Баунти
Торт Прага классический рецепт с фото пошаговоТорт Прага
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс
Торт Три шоколада рецептТорт Три шоколада
Торт "Черепаха" рецепт классическийТорт Черепаха
Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фотоТорт Пьяная вишня
Торт Киевский рецепт с фото пошаговоТорт Киевский
Торт Черный принцТорт Черный принц
Шоколадное печенье с кокосовым кремомШоколадное печенье с кокосовым кремом
Шоколадные блины на молоке с какао-порошкомШоколадные блины на молоке
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условияхШоколадные конфеты
Шоколадный бисквит рецептШоколадный бисквит для торта
Шоколадный блинный торт со сметанным кремом и ягодамиШоколадный блинный торт
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич
Пирог с персикамиШоколадный пирог с персиками
Рождественское полено рецептШоколадный торт Рождественское полено
Шоколадный фадж с арахисомШоколадный фадж
Шоколадный чизкейкШоколадный чизкейк
Шоколадный торт с клубникойШоколадный торт с клубникой Цукотто

Постный шоколадный фондан

Я страстный шокоман — за шоколад и все, что с ним связано, душу отдам. Если есть такие среди постящихся, то хочу предложить вам вариант постного знаменитого шоколадного фондана. Выпечка этого шикарного десерта занимает не более 15 минут, а отличное настроение обеспечено на весь день! Пост тоже может быть шоколадным.

Постный шоколадный фондан

Постный шоколадный фондан

Ингредиенты

  • 65 г муки
  • 100 г сахара
  • 30 г какао порошка
  • 4 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 мл масла растительного
  • 200 мл шоколадного овсяного молока
  • 7 кубиков горького шоколада

Приготовление

Овсяное молоко сейчас в продаже есть везде, если не найдете шоколадное, берите любое.

"Не молоко" овсяное

«Не молоко» овсяное

В миске смешать все сухие ингредиенты.

смешать сухие ингредиенты

Смешать сухие ингредиенты

Отмерить масло и смешать его с овсяным молоком.

масло и молоко взбить

Масло и молоко взбить

Объединить сухие и жидкие ингредиенты.

объединить все ингредиенты

Объединить все ингредиенты

И тщательно перемешать, без фанатизма.

перемешать

Перемешать

Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов. Приготовить формочки. Лучше брать силиконовые и раздельные (штучные), так легче будет доставать пироженки. Взять плитку горького! шоколада (у меня 90%).

Горький шоколад

Горький шоколад

Разломить его на дольки. В подготовленные формы разлить тесто, заполняя их на 2/3, и сверху положить по дольке шоколада, слегка вдавливая их в тесто.

разливаем тесто по формам

Разливаем тесто по формам

Поставить в духовку и выпекать не более 15! минут. Если выпекать дольше, то у вас просто получатся пироженки типа трюфель.
Готовый десерт аккуратно достать из духовки, дать остыть буквально минуту.

Готовые фонданы

Готовые фонданы

Аккуратно вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодой (я бы советовала для контраста брать кислые ягоды). Налить кофе или чай и наслаждаемся!

украшаем по своему вкусу

Украшаем по своему вкусу

Постный фондан

Постный фондан

Вкусного вам Поста!

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Шоколадный фондан

15.08.2015 | Автор: Екатерина Сохацкая | | Добавить в избранное 87

shokoladnyi-fondan

Шоколадный фондан — это популярный французский десерт, в переводе означает «тающий шоколад». Представляет он из себя шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Оригинальный рецепт этого десерта довольно сложен, но попробовав его однажды, я поняла, что это поистине невероятный шоколадный шедевр, вкус которого я никогда не забуду. Поскольку духовкой я не располагаю, я начала экспериментировать и подобрала универсальный рецепт фондана для мультиварки, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригинальному французскому десерту и при этом приготовить его сможет даже ребенок. Вот им я и хочу с Вами поделиться (оригинальный рецепт я тоже опишу для желающих проверить своё мастерство).

Для 6 порций нам понадобится:

  • 2 плитки черного шоколада без наполнителя (у меня по 100г, при этом учтите, что от качества шоколада напрямую зависит вкус вашего десерта) — одна в тесто и одна в начинку
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. муки (в зависимости от размера яиц)
  • сахарная пудра для украшения
  • шарик ванильного мороженого (по желанию)

Как приготовить шоколадный фондан:

Итак, приступим!
В первую очередь смазываем формочки для кексов сливочным маслом. У меня формы силиконовые, но для перестраховки я на всякий случай смазала и их)

На водяной бане растапливаем плитку шоколада и сливочное масло. Очень важно, чтобы масса при этом не закипела! При этом постоянно помешиваем, и как только масса станет однородной, сразу отставляем в сторону для остывания.

shokoladnyi-fondan1

В отдельной посуде взбиваем до появления пузырьков яйца с сахаром, затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-масляную ТЕПЛУЮ смесь и снова взбиваем.

shokoladnyi-fondan-2

Как только масса стала однородной, в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Важно не добавлять муку сразу, чтобы контролировать густоту теста. Я брала крупные яйца, поэтому у меня ушло 3 ложки муки без горки. Тесто должно получиться, как густая сметана.

shokoladnyi-fondan-3

Готовое тесто разливаем по формочкам следующим образом: на дно каждой формы выкладываем по одной столовой ложке теста, сверху выкладываем друг на друга по два кусочка шоколада, остальное тесто разливаем поверх шоколада и разравниваем ложкой.

shokoladnyi-fondan-4

Ставим формочки в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим до тех пор, пока верх кекса перестанет липнуть и схватится коркой. У меня это заняло 30 минут.

shokoladnyi-fondan-5

Готовые фонданы легко вынимаются из форм путем переворачивания. Подавать их следует горячими, посыпав сахарной пудрой и дополнив шариком ванильного мороженого.

Ну, а для желающих воспроизвести оригинальный французский рецепт шоколадного фондана и заодно проверить своё кулинарное мастерство я привожу рецепт для духовки. Тесто готовится также как и для приготовления в мультиварке, однако при разливании в формы кусочки шоколада добавлять не надо. Таким образом, вам понадобится только одна плитка шоколада. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем. Вот здесь и таится вся сложность! Выпекать фонданы нужно в течение 5-10 минут в зависимости от духовки. Как только сверху образуется корочка, десерт нужно вынимать из духовки. При этом середина теста должна остаться жидкой. Важно не передержать десерт в духовке, иначе получатся просто немного суховатые шоколадные кексы. Также посыпаем сахарной пудрой и дополняем мороженым.

Успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита.

shokoladnyi-fondan

Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан — французский бисквитный десерт с жидким шоколадным центром и хрустящей корочкой снаружи.

Основная сложность фондана во времени выпекания: нужно рассчитать его так, чтобы сердцевина осталась жидкой, иначе получится уже другой десерт. Фондан запекают в формах и, в отличие от другой выпечки, которую нужно остужать, сразу подают на стол, чтобы сердцевина не затвердела.

Слово повару

Слово повару

«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни. Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»

Михаил Асачук

шеф-повар, салат-бар Crispy

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.

Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.

Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.

Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.

Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.

Муку смешайте с какао-порошком.

Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.

Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.

Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.

Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.

Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.

История десерта

Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.

В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.

Кстати

Кондитеры часто экспериментируют и добавляют в рецепт алкоголь, сиропы, цедру цитрусовых и орехи. Сейчас появился рецепт фондана из ванильного бисквитного теста и начинкой из белого шоколада.

В Европе десерт встречается под разными названиями. В Англии — это lava cake, что дословно переводится как «пирожное с лавой», или molten chocolate cake — «тающее шоколадное пирожное». Во Франции существует два наименования шоколадного фондана, которые различаются и способом приготовления: fondant au chocolat («тающий шоколад») — кекс с жидким центром и хрустящей корочкой и moelleux au chocolat («мягкий шоколад») — влажный кекс с небольшим количеством жидкого шоколада в центре.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector