Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Существует 2 формы диабета. При перовом виде нарушения поджелудочная железа не продуцирует инсулин, поэтому пациентам приходится пожизненно колоть гормон всю жизнь. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная синтезирует инсулин в недостаточном количестве либо вырабатывает его в полном объеме, но клетки организма по неизвестным причинам не воспринимают гормон.

Так как виды диабета отличаются, то и перечень разрешенных сладостей может разниться. При первом типе заболевания больные обязаны соблюдать строгую диету. Если они употребляют любые быстрые углеводы – это отразится на показателях гликемии.

Есть при диабете 1 типа сладости, в частности, при повышенном сахаре в крови, запрещается. При контролируемой гликемии также не разрешено употреблять пищу, где содержится чистый сахар.

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

десерты при сахарном диабете 2 типа

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Симптомы гипогликемии и меры реагирования

Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

  • дрожь верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • «туман» перед глазами;
  • учащенное биение сердца;
  • боль в голове;
  • покалывание губ.

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горстью изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица. подробно описано у нас на сайте.

Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Десерты .

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица, подробно описано у нас на сайте.

Популярные рецепты

Если при диабете хочется сладкого, лучше приготовить себе десерт самостоятельно, используя правильные ингредиенты. Это любая мука, кроме пшеничной высшего сорта, кислые виды фруктов и ягод, нежирная молочная продукция и пряности. Особенно полезен ванилин при сахарном диабете, так как он активирует выработку серотонина и нормализует артериальное давление.

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

десерты при диабете 2 типа

-творог 0% жирности (150 грамм)-молоко (150 мл)-цедра лимона-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)-сахарозаменитель (стевия)-ванилин (щепотка)

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

-овсяные хлопья (пару стаканов)-2 яйца-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)-ржаная мука (3 ст. ложки)-разрыхлитель теста (1 ч.л.)-соль (маленькая щепотка)-стевия и ягодки по вкусу

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.

Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

Читайте так же:
Прикольные рецепты десертов

Мороженое с фруктозой

Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.

Морковный торт

Данный рецепт является достаточно простым и понятным, поскольку его приготовление не требует особых знаний или умений. Такой вкусный и аппетитный торт отлично подойдет в качестве десерта людям, страдающим диабетом любого типа.

Какие кондитерские изделия можно при сахарном диабете 1 типа? При диабете первого типа допустимо использовать сахарозаменитель, к примеру, для торта. Его можно добавлять в желе, пирожные, торты, пироги, печенье, мороженое и другие виды сладостей.

Десерты для диабетиков: рецепты при диабете 2 типа - YouTube

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

  • творожные запеканки,
  • фрукты,
  • желе.

Морковный торт для диабетиков

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы.

Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

Не зная, какие безвредные сладости можно приготовить самостоятельно из полезных продуктов, многие пациенты портят собственное здоровье злоупотребляя магазинной продукцией с заменителями в составе.

Следующие простые рецепты помогут сделать жизнь больного диабетом чуточку слаще.

Десерты для диабетиков: вкусные рецепты при диабете

Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.

Рецепты десертов для диабетиков

Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

Мороженое с фруктозой

Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.

  • сливки 20%-ные — 0,3 л
  • фруктоза — 0,25 ст.
  • молоко — 0,75 л
  • яичный желток — 4 шт.
  • вода — 0,5 ст. л.
  • ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г

Фруктовое мороженое

  1. Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
  2. Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
  3. Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
  4. Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.
Читайте так же:
Быстрые горячие десерты

Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:

Апельсиновый пирог

Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.

Для приготовления этого десерта понадобится следующее:

  • апельсин — 1 шт.
  • сорбит — 25-30 г
  • молотый миндаль — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра и сок от одного лимона
  • корица — не больше щепотки

Апельсиновый пирог без муки

  1. Апельсин необходимо проварить в воде. Процесс займет где-то 20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. По истечении указанного времени цитрус вынимаем, дожидаемся, пока он охладится. Следующий этап — удаление косточек после разрезания апельсина. Измельчаем его при помощи блендера. Кожуру также используем.
  2. Взбиваем яйцо с сорбитом. Кладем в полученную смесь сок лимона с его цедрой и молотый миндаль. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  3. Яично-миндальную смесь соединяем с апельсиновым пюре. Перекладываем полученную массу в форму для выпекания. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С около 35-40 минут.

Советуем ознакомиться с еще одним рецептом пирога, предложенным в этом видео. Оно позволит разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками:

Другие рецепты шарлотки вы найдёте здесь.

Тирамису

Подготовьте такие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • фруктоза — один стакан
  • сыр маскарпоне — 450 г
  • черный кофе — 2 ст. л.
  • печенье савоярди — 250 г
  • ром и коньяк — по 50 мл

Использовать печенье савоярди, приготовленное из овсяных отрубей и сахарозаменителя (например, стевии).

Тирамису

Готовим десерт следующим образом:

  1. После заваривания кофе остужаем его.
  2. Отделяем белки от желтков. Последние стираем со 100 г фруктозой добела. Смесь подогреваем на водной бане — при этом важно подбивать ее венчиком. Так делать до момента получения густой массы. Теперь кладем маскарпоне — по 1 ст. л. Полученную плотную массу далее следует остудить.
  3. Что касается белков, то их взбиваем с оставшимся количеством фруктозы. Делать это необходимо до момента образования крепкой пены. Следующий этап — добавление желтково-сырной смеси. Результат — гладкий крем.
  4. В кофе окунаем диетические палочки савоярди, после чего кладем их на поднос. Получив основание, смазываем его кремом и так до окончания продуктов.

Не знаете, как приготовить овсяное печенье без сахара и муки? Тогда это видео для вас!

Творожные десерты для диабетиков

Вариантов такого лакомства масса. Мы остановимся на нескольких оригинальных рецептах:

Сырники с овсяными хлопьями

Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления используются продукты, которые с легкостью можно найти у себя в холодильнике. Заморачиваться особо не придется и это неоспоримое его достоинство.

  • творог невысокой жирности — 180 г
  • овсяные хлопья экстра (мелкие) — берем в таком количестве, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладьи
  • яйцо — 1 шт.
  • немного соли

Сырники с овсянкой

Как сделать диабетические сырники?

  1. В кисломолочный продукт кладем яйцо, а затем — овсяные хлопья. Полученную массу необходимо немного посолить. Важно выждать немного времени для набухания хлопьев. Данный процесс займет 20 минут.
  2. Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом. Кладем на нее готовое тесто при помощи ложки либо, предварительно скатав небольшие шарики. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Если присутствует желание подать для себя блюдо красиво, стоит использовать для его украшения ягоды.

С овсяными хлопьями можно также сделать кексы без сахара и масла:

Суфле из творога

  • нежирный творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоко — 1 плод
  • корица — по вкусу

Творожное суфле

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблоко натираем на терке. Измельченный фрукт смешиваем с творогом.
  2. В полученную массу кладем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы не было комочков, стоит воспользоваться блендером.
  3. Полученное тесто отправляем в форму. Запекать можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. На это уйдет 7-10 минут.

Последний штрих — присыпать творожное суфле корицей или фруктозой. Вот и все. Приятного аппетита! Представленный десерт — идеальное решение для завтрака либо полдника.

Быстрый видео-рецепт десерта представлен далее:

Вместо сахара используйте сахарозаменитель!

Морковный пудинг

  • молоко — 50 мл
  • сметана (10%-ная) — 2 ст. л
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • творог — 50 г
  • сорбит — 1 ч. л.
  • морковь — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • натертый имбирь — щепотка
  • 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра

Морковный пудинг

  1. Морковь промоем под проточной водой. Очищаем, а после натираем ее на мелкой терке. Окунаем овощ в холодную воду — его нужно вымочить на протяжении трех часов с периодической сменой жидкости. Отжимаем морковь через марлю, после ее нужно протушить семь минут вместе со сливочным маслом и молоком.
  2. Разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Последний соединяем с творогом. Что касается белка, то его необходимо взбить вместе с сорбитом. Всё это соединяем с готовой морковкой.
  3. Полученная масса кладется в форму для выпекания — для хорошего отделения десерта ее следует смазать маслом и обсыпать кориандром с зирой и тмином.
  4. Готовится в духовке, разогретой до 180°С. Время — 20 минут.

Обратите внимание, термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому дозу вводимого инсулина стоит подкорректировать. А диабетикам 2 типа рекомендуется использовать для приготовления другие рецепты десертов.

Итак, в рационе питания больных сахарным диабетом могут быть включены самые разнообразные лакомства — десертные напитки, мороженое, пудинги и запеканки, желе, сдобные булочки и пироги, печенье и проч. Экспериментируйте, соблюдая правила!

Читайте так же:
Рецепты десертов африканских

Меню при диабете: идеи вкусного и здорового рациона на неделю

Сахарный диабет — это образ жизни и огромную его часть составляет именно питание. В частности, когда мы говорим о диабете 2 типа. Соблюдение диеты в этом случае — залог того, что большинство последствий и осложнений обойдут вас стороной. Мы публикуем примерное меню на неделю. Насколько оно подходит лично вам, уточните у своего лечащего врача.

В этом меню вы встретите молочные продукты. Обращаем ваше внимание на то, что имеются в виду продукты с пониженным содержанием жира. Если сметана, то 10%. Сыр — 17%. Молоко — 1,5% жирности. Также следует помнить, что при диабете лучше не есть жареное, поэтому все блюда подразумевают другие способы термической обработки: варку, тушение или запекание в духовке. Кроме того, при заболевании рекомендуется отказаться от употребления сахара. Поэтому все напитки и десерты из этого меню также следует готовить без его добавления.

Понедельник

Первый завтрак: Кус-кус с тыквой и клюквой. Кружка цикория.

Перекус: Яблоко средних размеров, сушка с маком, стакан чая.

Обед: Салат из свежих овощей с тыквенными семечками. Борщ. Паровая котлета из телятины. Гарнир из цветной капусты. Кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: Фруктовое желе, творог, стакан клюквенного морса.

Ужин: Тушеное мясо с помидорами и кабачками.

Второй ужин: Стакан кефира.

Вторник

Первый завтрак: Омлет из двух белков и 1 желтка. Бутерброд с телятиной. Небольшой помидор. Чай или кэроб.

Перекус: Натуральный йогурт с семенами чиа.

Обед: Грибной суп-пюре. Запеченная куриная грудки с гарниром из тыквы. Кусочек хлеба.

Полдник: Половинка грейпфрута и натуральный йогурт.

Ужин: Отварная брокколи со сметаной, филе пангасиуса.

Второй ужин: Стакан кефира и запечённое яблоко.

Среда

Первый завтрак: Тушеные голубцы со сметаной. Кусочек хлеба и стакан чая или кофе.

Перекус: Ванильный сухарик и стакан ягодного компота.

Обед: Холодный суп из йогурта. Макароны с тушеной рыбой.

Полдник: Салат из сельдерея с горчицей и грецкими орехами.

Ужин: Запеканка из обезжиренного творога. Отвар шиповника.

Второй ужин: Стакан кефира или фруктового чая без сахара.

Четверг

Первый завтрак: Перловая каша на молоке, вареное яйцо.

Перекус: Творог, половинка груши. Чай без сахара.

Обед: Тарелка рассольника. Тушеные овощи с мясом, без картофеля. Кусочек хлеба.

Полдник: Чай с молоком без сахара и одно овсяное печенье.

Ужин: Запеченная курица или рыба с гарниром из отварной стручковой фасоли.

Второй ужин: Яблоко или кефир.

Пятница

Первый завтрак: Пшенная каша с тыквой.

Перекус: Бутерброд с сыром. Стакан кэроба с молоком.

Обед: Томатный суп-пюре, домашние сосиски из куриного фарша с салатом из белокочанной капусты.

Полдник: Свежие ягоды.

Ужин: Тушеные кальмары с овощами, кусочек хлеба.

Второй ужин: Стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: Слабосоленая семга, крутое яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Чай без сахара.

Перекус: Сырники со свежими ягодами.

Обед: Борщ с кусочком хлеба. Капустные котлеты с фаршем.

Полдник: Творожный паштет с редисом. Пара хрустящих хлебцев.

Ужин: Молодой консервированный горошек. Отварное филе индейки. Тушеные баклажаны с помидорами.

Второй ужин: Стакан кефира и запеченное яблоко.

Воскресение

Первый завтрак: Гречневая каша на воде. Чай и кусочек ветчины.

Перекус: Ванильный сухарик с отваром шиповника и апельсин.

Обед: Порция свежих щей с грибами со сметаной и кусочком хлеба. Паровая котлета из говядины с кабачком.

Полдник: Творог и 4 сливы.

Ужин: Горбуша с гарниром из шпината с бальзамическим уксусом и тушеного цукини.

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

  1. Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
  2. Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
    1. Рецепт сырников при сахарном диабете
    2. Рецепт печенья при сахарном диабете
    3. Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа
    4. Оладьи для диабетиков 2 типа
    5. Запеканки для диабетиков 2 типа

    Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

    Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

    Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

    стевия и сахар

    Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

    Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

    В роли начинки стоит выбирать:

    • обезжиренный творог;
    • яблоки;
    • тушеную капусту;
    • морковь;
    • картофель;
    • грибы;
    • персики;
    • абрикосы;
    • картофель (в умеренных количествах).

    Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

    Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

    Рецепт сырников при сахарном диабете

    Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

    Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

    • свежий творог – 400 г;
    • куриное яйцо;
    • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
    • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
    • подсластитель и ягоды.

    сырники - рецепт для диабетиков

    Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

    В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

    Творожники в мультиварке

    Рецепт печенья при сахарном диабете

    Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

    Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

    • гречневая мука – 200 г;
    • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
    • финики – 5–6 шт.;
    • обезжиренное молоко – 400 мл;
    • какао – 4 ч. л.;
    • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

    Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

    печенье для диабетиков

    Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

    печенье при диабете

    1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
    2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

    Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

    Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

    • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
    • чайная ложечка фруктозы;
    • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
    • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

    Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

    Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

    Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

    Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

    Оладьи для диабетиков 2 типа

    На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

    • ржаная мука – 200 г;
    • яйцо;
    • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • творог – 100 г;
    • подсластитель и соль по вкусу.

    оладьи при диабете

    Запеканки для диабетиков 2 типа

    Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

    В качестве ингредиентов следует выбрать:

    • несколько крупных морковок;
    • столовую ложку растительного масла;
    • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
    • нежирный творог (50 г);
    • куриное яйцо;
    • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
    • имбирь (щепотку).

    Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

    творожная запеканка

    Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!


    (Пока оценок нет)

    Сладости для диабетиков

    Как иногда хочется чего-нибудь сладенького. Лично я вообще не могу представить свою жизнь без молочного шоколада или куска торта. Когда я был маленький, часто ходил в гости к бабушке. Так вот, у нее никогда не было сладенького: ни конфет, ни пирожных, ни шоколада. Меня это так удивляло. Но когда я подрос, мне объяснили, что у нее сахарный диабет, и сладкого ей есть нельзя. Но как же жить без сладкого? Этот вопрос меня мучал долгие годы. Пришло время разобраться: есть ли сладости для диабетиков?

    Что такое сахарный диабет, мне объяснили еще в детстве. Это эндокринное заболевание, которое появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы. В результате не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве гормон инсулин, который отвечает за усвоение углеводов. Но оказывается, что сахарный диабет бывает двух типов. Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что поджелудочная железа не производит необходимого, для нормального усвоения глюкозы, инсулина. В связи с этим люди, больные этим типом диабета должны на протяжении всей жизни дополнительно потреблять инсулин, делать уколы или пользоваться инсулиновой помпой. Этот тип диабета обычно проявляется в молодом возрасте. Как правило, его диагностируют у людей младше 30 лет. И встречается этот тип диабета достаточно редко, лишь в 10% случаев. Кстати, этот тип диабета может передаваться на генетическом уровне.

    Сахарный диабет 2 типа отличается в первую очередь тем, что развивается у людей, страдающих избыточным весом, отсутствием подвижности или из-за пережитого большого стресса. Из-за этого поджелудочная железа производит инсулин в недостаточном количестве либо же инсулина достаточно, но организм не в состоянии его правильно расходовать. Иногда поджелудочная железа даже начинает вырабатывать инсулин в больших количествах, поэтому изнашивается гораздо быстрее. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета – он встречается почти в 90% случаев. И заболевают им обычно люди старше 40 лет, которые страдают ожирением. Хотя сейчас встречаются случаи диабета 2 типа и у подростков, которые ведут сидячий образ жизни.

    Что касается сладкого, то врачи говорят о том, что из рациона диабетиков стоит исключить сладости, которые содержат быстрые углеводы. В остальном, при соблюдении диеты, которую определит врач, сладкое есть можно. Быстрые углеводы, называются так потому, что они усваиваются организмом в течение 3-5 минут и сразу попадают в кровь. Также их называют простыми углеводами, к ним относятся: глюкоза (содержится в некоторых фруктах, например, в винограде), фруктоза (самый распространенный моносахарид содержится в меде, почти во всех фруктах и ягодах), сахароза (тростниковый или свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). Таким образом, получается, что диабетикам следует ограничить потребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и меда.

    Так что же сладкого можно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Если рассуждать логически, то сладости должны содержать углеводы, которые будут усваиваться долго. Либо же совсем не должны содержать сахар. Например, сладости, содержащие сложные углеводы, употреблять можно. Моя бабушка делала черничный пирог. Смешивала 2 стакана овсяных хлопьев с половиной стакана кефира. После того, как хлопья набухали, добавляла туда 3 столовые ложки ржаной муки и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавлялись 2 взбитых яйца и 2 ложки растительного масла. Все это тщательно вымешивала и на глаз добавляла чернику и сахарозаменитель. И выпекала до готовности. Было очень даже вкусно.

    Еще врачи говорят о том, что диабетикам можно в ограниченном количестве есть мороженое. Несмотря на то, что в его состав входит сахароза, тем не менее, там содержится достаточное количество жира. А жир в сочетании с холодом замедляет всасывание углеводов. Плюс к этому, в состав хорошего мороженого входит агар-агар или желатин, что еще больше замедляет всасывание быстрых углеводов. Но нужно быть очень внимательным и следить за тем, чтобы мороженое было произведено по ГОСТу или было высокого качества. В противном случае, технология приготовления и состав могут быть не соблюдены, а значит и факторы, замедляющие всасывание сахарозы, могут отсутствовать.

    Сейчас все чаще на прилавках можно встретить товары для диабетиков. В их состав вместо сахара входить сахарозаменитель. Их употреблять диабетикам тоже можно.

    В любом случае, увлекаться и бесконтрольно употреблять сладкое, больным сахарным диабетом, не стоит. А еще, необходимо соблюдать диету, которую определил лечащий врач. В таком случае диабетики смогут баловать себя сладким, не отказывая себе в этом удовольствии.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector