Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекция на тему Желированный десерт Бланманже

Лекция на тему Желированный десерт Бланманже

Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.

Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня по нашим рекомендациям. В этой публикации мы собрали рецепты, которые обязательно получатся безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.

Это интересно знать:

  • Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
  • Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
  • Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.


Десерт бланманже

С французского языка этот термин переводится как «белая еда». Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.

Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.

Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.

  • Негативные эмоции могут быть смертельно опасными
  • 9 признаков, что у вас инфекция в кишечнике
  • Как бороться с курильщиками в подъезде

Классический бланманже

Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.

Вам потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 0,5 л. сливок 30%;
  • 75 гр. рисовой муки;
  • 1 стакан стандартный измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
  • 3-5 или более ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона.

Классический бланманже

Классический бланманже

Как готовить:

  1. Соедините молоко и сливки для основы на бланманже. Рецепт классический готовим с рисовой мукой.
  2. Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л. молочной массы.
  3. Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку.
  4. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Если не помешивать, по бокам или на дне молочная смесь может подгорать, что испортит нежный вкус.
  6. Добавьте стакан толченых орехов, сахар в количестве по вкусу, цедру и мускатный орех, чтобы придать вкус бланманже. Рецепт классический варится на слабом огне.
  7. Когда масса начнет закипать, введите тонкой струйкой отобранное молоко, соединенное с мукой.
  8. Убавьте огонь после закипания.
  9. Варите на слабом огне до сгущения массы. Не забывайте регулярно помешивать.
  10. Разлейте по формочкам, оставьте при комнатной температуре, пока масса не остынет. Если нет форм, можно разлить в бокалы.
  11. Затем уберите в холодильник до полного застывания.
  12. Подавайте порции спустя необходимое для застывания время, извлеченные из форм на блюдо.

С кофе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.

  • Почечное давление: симптомы и лечение заболевания
  • Кодировка от алкоголя — цены, методы и последствия. Как закодироваться от алкоголизма
  • Цервициты — что это за болезнь шейки матки. Симптомы и лечение хронического и острого цервицита у женщин
  • молоко – 200 г;
  • кофе – 75 г;
  • сливки – 175 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 г.
  1. ­Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
  2. ­В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
  3. ­Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
  4. ­Добавить желатин, взбить венчиком.
  5. ­После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.

Кофейный

Классический рецепт бланманже на современный лад

Используйте миндаль в кожуре, он отдаст более насыщенный вкус бланманже. Рецепт классический на современный лад можно насытить несколькими каплями эссенции миндальной. Вкус готового десерта будет потрясающим.

Вам потребуется:

  • 150 гр. миндаля;
  • 80 гр. сахарной пудры;
  • 200 мл. сливок 30 %;
  • 12 гр. желатина;
  • 2-3 капли эссенции миндальной.

Классический рецепт бланманже на современный лад

Классический рецепт бланманже на современный лад

Как готовить:

  1. Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, очистите орехи.
  3. Измельчите орехи для основы на бланманже. Рецепт классический для этого задействует ступку и пестик. Также можно использовать современную альтернативу – блендер. Если пользуетесь блендером, добавьте к орехам 0,5л. воды.
  4. Полученное миндальное молоко налейте в сотейник с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Периодически помешивайте массу.
  6. Выключите огонь, оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Желатин разведите холодной водой, оставьте набухнуть.
  8. Остывшее молоко процедите через чистую ткань, чтобы приготовить нежный бланманже. Рецепт классический с другими видами орехов готовьте аналогично.
  9. Отожмите ткань максимально.
  10. Поставьте сотейник с отжатым молоком на слабый огонь, добавьте желатин. Помешивайте массу силиконовой лопаткой.
  11. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Доведите до кипения.
  12. Взбейте сливки в чистой миску миксером в пену.
  13. В остывшее молоко добавьте порциями взбитые сливки. Вмешивайте их аккуратными круговыми движениями в одном направлении, чтобы вышла воздушная текстура бланманже. Рецепт классический предполагает разлив массы по формам или бокалам. Поставьте на несколько часов подготовленные порции застыть.
Читайте так же:
Приготовление десерта ребенком

Сливочный

В сливочный десерт для усиления вкуса и аромата можно добавить немного алкоголя (2-3 столовые ложки коньяка или рома).

Кофейно-сливочный бланманже

Калорийность блюда 123,03 ккал на 100 г Время готовки 20-30 минут

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сливки (жирности 10-22 %) – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 4 чайные ложки.
  1. Насыпьте в металлическую посуду желатин, залейте стаканом холодной воды, перемешайте и оставьте для набухания.
  2. В кастрюлю налейте сливки, установите на средний огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. В горячие сливки всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте.

Количество кофе вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите получить более насыщенный кофейный десерт, добавьте его чуть больше.

Творожный бланманже

Вкусный и нежный десерт со временем обрел множество вариаций. Стараясь угодить вкусам гурманов, кондитеры добавляли в рецепт новые ингредиенты, играли вкусовыми сочетаниями, добавляли яркие акценты. Одной из многих удачных вариаций по праву считается творожный бланманже. Рецепт классический с добавлением творога предлагаем готовить с клубникой.

Вам потребуется:

  • 250 гр. обезжиренного творога;
  • 0,5 стандартного стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока с жирностью 2,5 %;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. клубники.

Творожный бланманже

Творожный бланманже

Как готовить:

  1. В чистую пиалку отмерьте желатин, залейте молоком. Оставьте массу набухать на протяжении 20 минут.
  2. Творог соедините со сметаной, добавьте сахарную пудру и взбейте, чтобы получился пышный бланманже. Рецепт классический с творогом готовьте с использованием блендера или мелкого сита. Так вы избавитесь от комочков.
  3. Добавьте в массу творожную щепотку ванилина.
  4. Набухший в молоке желатин переложите в сотейник с антипригарным покрытием.
  5. Поставьте сотейник на слабый огонь, помешивая, доведите до жидкого, горячего состояния.
  6. Слегка остудите, влейте тонкой струйкой в творожную массу.
  7. Аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  8. Подготовьте клубнику на бланманже. Рецепт классический также хорош с ананасом или малиной. Порежьте клубнику кусочками, добавьте в молочную массу. Перемешайте, перелейте в форму.
  9. Поставьте форму застывать на 5 часов (примерно).
  10. Извлеките из формы, подайте. Чтобы десерт извлечь аккуратно, форму можно окунуть в горячую воду на несколько секунд. Но десерт после извлечения стоит поставить на 10 минут в холодильник.

Кофейный бланманже

Удивить любимого во время романтического ужина легко, подав ему кофейный бланманже. Рецепт классический готовится довольно просто. Если полить основу при подаче шоколадом, блюдо обретет еще более яркие, насыщенные вкусовые краски.

Вам потребуется:

  • 0,5 л. сливок 10%;
  • 15 гр. желатина;
  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. крепкого заварного кофе.
  • 100 гр. черного шоколада.

Кофейный бланманже

Кофейный бланманже

БЛАНМАНЖЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

бланманже_art-eda.info 600 х 340

А.С. Пушкин упоминает о нем в повести “Барышня-крестьянка”: Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое… ”. В пушкинском «Евгении Онегине» тоже именно бланманже подавали в качестве десерта гостям у Лариных.

Особой популярностью бланманже пользовался в среде провинциального дворянства. Над почитанием заморского десерта у этого сословия подшучивал Марк Захаров в музыкальной комедии “Формула любви”: Что ж Вы, граф, меня как хозяйку позорите? Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселем, гости есть хотят !. Да и Пушкин в набросках к одной из своих ненаписанных повестей дает чуть ироничную характеристику ее героини: “ стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на бланманже ”.

бланманже 670 х 480

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола. Интересно, что в то время слово “десерт” в русском языке употреблялось мало. Торжественный обед завершался двумя видами “пирожных” – мокрыми и сухими. К «мокрым» относились мороженое, кисели, компоты, кремы и бланманже. Их ели ложками, а вот сухие пирожные брали руками (пироги и пирожки, зефиры, печенье и др.)

Но не только в среде русского дворянства любили бланманже. Слава знаменитого блюда пересекла океан. Оно оказалось популярно и у плантаторов-аристократов США. Скарлетт О’Хара, героиня романа Маргарет Митчелл “ Унесённые ветром ” (1936), в пору невзгод вспоминает роскошные обеды ушедшего времени:

Позже, адаптируясь и приспосабливаясь к вкусам и чаяниям момента, бланманже шагнуло в современность, по пути став одним из символов революции в кулинарии.

Точное происхождения десерта «бланманже» не известно. По одной версии считается, что блюдо появилось благодаря арабам, которые во времена раннего Средневековья привезли в Европу рис и миндаль. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Нидерландах XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или датского calijs (от латинского colare , «цедить»).

Единообразие заключается в рецепте бланманже: в состав входили ингредиенты исключительно белого цвета. Эту особенность передает название блюда, образовавшееся из сочетания слов blanc — (белый) и manger (еда, кушать), то есть — « белая еда» . Название как бы символизировало чистоту аристократической родословной и подавалось исключительно на стол знати. В средние века среди его ингредиентов, наряду с рисом, сахаром и молоком можно обнаружить совершенно неожиданную составляющую для современного человека. Это – курица или каплун. Для того времени такое вкусовое сочетание было вполне обычным делом. Во время готовки все ингредиенты измельчались, тушились-варились, сдабривалось розовой водой, и блюдо подавалось на стол в виде нежной кашицы. Во время поста курица заменялась рыбой, а коровье молоко — миндальным.

средневековое бланманже 600 х 400

средневековое бланманже

Первоначально бланманже часто использовалось в качестве лекарственного средства, якобы помогающего очистке организма. Его белизна символизировала чистоту, нежная текстура легко проглатывалась, а мягкий вкус успокаивал желудок. Во времена позднего средневековья в блюдо стали добавлять дорогие специи, которые считались предметом роскоши и были весьма престижны.

Читайте так же:
Быстрый десерт из кефира

На праздничный стол знати подавались разноцветные бланманже, окрашенные в золотисто-желтый цвет с помощью шафрана, в оранжевый — с помощью порошка красного сандалового дерева и в зеленый – с помощью разнообразных трав. Такие бланманже были особенно популярны при французском и английском дворах. В старинных поваренных книгах XIV- XVI веков, дошедших до наших дней, можно обнаружить порядка 40 различных рецептов бланманже, что говорит о его большой популярности в то время. В “ Кентерберийских рассказах ” основоположника литературного английского языка Джефри Чосера (1340- 1400), наряду с другими блюдами, упоминается и бланманже. Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии нидерландской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Впрочем, эта книга могла быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта.

фронтиспис Cuisinier François 350 х 569В XVI веке бланманже стало терять свои позиции. Его возрождение началось во Франции, с новыми кулинарными веяниями. Знаменитый кулинарный реформатор Франсуа де ла Варен (1618 – 1678), бывший долгое время придворным поваром французского короля, провозгласил новое направление французской кухни. В его поваренной книге « Cuisinier françois» (1651) бланманже является уже холодным блюдом. Это по сути желе , приготовленное на мясном бульоне с добавлением миндального молока. Окончательно переводит бланманже в разряд десерта великий Антонин Карем (1784 – 1833), которого называли “ королем поваров и поваром королей ”. В его рецептах бланманже готовят с использованием сливок с добавлением мараскина, рома, ванили, лимона и др. В XIX веке в бланманже стали добавлять кукурузный крахмал, а современные рецепты часто включают желатин, благодаря чему бланманже хорошо держит форму.
Цвет классического бланманже белый или кремовато-бежевый, что отличает его от ярких фруктовых желе. Желатина в него кладут обычно меньше, чем в желе, или обходятся без него, поскольку молоко и мука уже содержат клеющие вещества. По своему составу современное бланманже напоминает итальянский десерт панна-котту , рецепт которого можно прочитать здесь (КАФЕ “ГРЕКО” В РИМЕ)

Рецепт классического бланманже

бланманже 550 х 413

Ингредиенты :
1 л молока
0,5 л сливок
1 стакан толченного миндаля (фундука или грецкого ореха)
50-75 гр рисовой муки
сахар, тертый мускатный орех, цедру лимона добавить по вкусу
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Рецепт творожного бланманже

творожное бланманже 698 х 493

Ингредиенты :
350 гр мягкого творога
100 мл молока
100 гр сметаны
100 гр сахара
15 гр желатина (1 столовая ложка)
Консервированные фрукты (персики, ананасы), также можно использовать свежую клубнику, малину, смородину и др. Фрукты не должны быть слишком влажными.
Замочите желатин в 50мл молока и оставьте для набухания. Тщательно протрите творог, сахар и сметану до однородной массы. Оставшееся молоко нагрейте на огне (не кипятите!), добавьте желатин с молоком и размешайте до полного растворения желатина. Добавьте фрукты в творожную массу, влейте желатин с молоком и тщательно перемешайте. Разложите по формочкам и охладите в холодильнике до застывания(3-4 часа). В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, которые можно замочить на ночь в соке, вине, коньяке и т.п.

розовое бланманже 750 х 734

Розовое бланманже
Ингредиенты :
500 мл молока
300 мл сливок
150 гр сахара
15 гр желатина (1 ст. ложка)
1 чайная ложка розовой воды или по вкусу
Свежие или засахаренные лепестки роз
Замочите желатин в 100мл теплого молока. Оставшееся молоко доведите до кипения (не кипятить!), влейте молоко с желатином, размешайте до полного растворения. Добавьте сахар, сливки и розовую воду. Все перемешайте. Розовую воду можно приготовить так: чистые лепестки с двух-трех крупных роз поместите в емкость, залив водой. Накройте крышкой и нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (полчаса — час). Выжмите лепестки, при необходимости процедите полученную розовую воду.
Бланманже разлейте в формы и охладите в холодильнике до застывания. Готовое бланманже украсьте свежими или засахаренными лепестками роз. Как готовить засахаренные цветы, можно прочитать здесь ( ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ)

сметанное бланманжа 700 х 599

Рецепт сметанного бланманже
Ингредиенты :
500 гр сметаны
1 стакан молока
200 – 250 гр сахара
30 гр желатина
Ванильный сахар по вкусу
Консервированные персики
Залейте желатин молоком и оставьте набухать. Подогрейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было желатиновых комков. Смешайте сметану с сахаром, соедините с молоком. В бокал выложите фрукты, залейте сметано-молочной смесью, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Готовое бланманже украсьте цедрой лимона (тертым шоколадом, цукатами, орехами и т.п.)

Что такое бланманже — технология приготовления по классическому рецепту, орехового, ванильного или шоколадного

Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.

Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня по нашим рекомендациям. В этой публикации мы собрали рецепты, которые обязательно получатся безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.

Это интересно знать:

  • Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
  • Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
  • Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.
Читайте так же:
Бруско творожный десерт отзывы

Классический бланманже

Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.

Вам потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 0,5 л. сливок 30%;
  • 75 гр. рисовой муки;
  • 1 стакан стандартный измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
  • 3-5 или более ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона.

Классический бланманже

Классический бланманже

Как готовить:

  1. Соедините молоко и сливки для основы на бланманже. Рецепт классический готовим с рисовой мукой.
  2. Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л. молочной массы.
  3. Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку.
  4. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Если не помешивать, по бокам или на дне молочная смесь может подгорать, что испортит нежный вкус.
  6. Добавьте стакан толченых орехов, сахар в количестве по вкусу, цедру и мускатный орех, чтобы придать вкус бланманже. Рецепт классический варится на слабом огне.
  7. Когда масса начнет закипать, введите тонкой струйкой отобранное молоко, соединенное с мукой.
  8. Убавьте огонь после закипания.
  9. Варите на слабом огне до сгущения массы. Не забывайте регулярно помешивать.
  10. Разлейте по формочкам, оставьте при комнатной температуре, пока масса не остынет. Если нет форм, можно разлить в бокалы.
  11. Затем уберите в холодильник до полного застывания.
  12. Подавайте порции спустя необходимое для застывания время, извлеченные из форм на блюдо.

С кофе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.

  • Потница у взрослых — причины и симптомы. Лечение потницы в домашних условиях мазями и народными средствами
  • От чего появляются родинки — причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
  • Опухла губа — что делать: причины и лечение
  • молоко – 200 г;
  • кофе – 75 г;
  • сливки – 175 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 г.
  1. ­Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
  2. ­В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
  3. ­Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
  4. ­Добавить желатин, взбить венчиком.
  5. ­После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.

Кофейный

Классический рецепт бланманже на современный лад

Используйте миндаль в кожуре, он отдаст более насыщенный вкус бланманже. Рецепт классический на современный лад можно насытить несколькими каплями эссенции миндальной. Вкус готового десерта будет потрясающим.

Вам потребуется:

  • 150 гр. миндаля;
  • 80 гр. сахарной пудры;
  • 200 мл. сливок 30 %;
  • 12 гр. желатина;
  • 2-3 капли эссенции миндальной.

Классический рецепт бланманже на современный лад

Классический рецепт бланманже на современный лад

Как готовить:

  1. Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, очистите орехи.
  3. Измельчите орехи для основы на бланманже. Рецепт классический для этого задействует ступку и пестик. Также можно использовать современную альтернативу – блендер. Если пользуетесь блендером, добавьте к орехам 0,5л. воды.
  4. Полученное миндальное молоко налейте в сотейник с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Периодически помешивайте массу.
  6. Выключите огонь, оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Желатин разведите холодной водой, оставьте набухнуть.
  8. Остывшее молоко процедите через чистую ткань, чтобы приготовить нежный бланманже. Рецепт классический с другими видами орехов готовьте аналогично.
  9. Отожмите ткань максимально.
  10. Поставьте сотейник с отжатым молоком на слабый огонь, добавьте желатин. Помешивайте массу силиконовой лопаткой.
  11. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Доведите до кипения.
  12. Взбейте сливки в чистой миску миксером в пену.
  13. В остывшее молоко добавьте порциями взбитые сливки. Вмешивайте их аккуратными круговыми движениями в одном направлении, чтобы вышла воздушная текстура бланманже. Рецепт классический предполагает разлив массы по формам или бокалам. Поставьте на несколько часов подготовленные порции застыть.

Творожный бланманже

Вкусный и нежный десерт со временем обрел множество вариаций. Стараясь угодить вкусам гурманов, кондитеры добавляли в рецепт новые ингредиенты, играли вкусовыми сочетаниями, добавляли яркие акценты. Одной из многих удачных вариаций по праву считается творожный бланманже. Рецепт классический с добавлением творога предлагаем готовить с клубникой.

Вам потребуется:

  • 250 гр. обезжиренного творога;
  • 0,5 стандартного стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока с жирностью 2,5 %;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. клубники.

Творожный бланманже

Творожный бланманже

Как готовить:

  1. В чистую пиалку отмерьте желатин, залейте молоком. Оставьте массу набухать на протяжении 20 минут.
  2. Творог соедините со сметаной, добавьте сахарную пудру и взбейте, чтобы получился пышный бланманже. Рецепт классический с творогом готовьте с использованием блендера или мелкого сита. Так вы избавитесь от комочков.
  3. Добавьте в массу творожную щепотку ванилина.
  4. Набухший в молоке желатин переложите в сотейник с антипригарным покрытием.
  5. Поставьте сотейник на слабый огонь, помешивая, доведите до жидкого, горячего состояния.
  6. Слегка остудите, влейте тонкой струйкой в творожную массу.
  7. Аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  8. Подготовьте клубнику на бланманже. Рецепт классический также хорош с ананасом или малиной. Порежьте клубнику кусочками, добавьте в молочную массу. Перемешайте, перелейте в форму.
  9. Поставьте форму застывать на 5 часов (примерно).
  10. Извлеките из формы, подайте. Чтобы десерт извлечь аккуратно, форму можно окунуть в горячую воду на несколько секунд. Но десерт после извлечения стоит поставить на 10 минут в холодильник.

Рецепт десерта бланманже

Время приготовления: 15-20 минут – приготовление, 40-60 минут – застывание. Количество: на 1 персону. Кухонная утварь: венчик, ковшик, нож, лоток, разделочная доска, стакан.

Ингредиенты

Красное варенье (клубничное, брусничное, клюквенное или любое другое)¼ стак.
Сливки любой жирности0,5 стак.
Желатин8 г
Стручок ванили¼ часть
Сольмаленькая щепотка
Читайте так же:
Десерт сказка рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте 0,5 стакана сливок любой жирности (от 22% до 33%), не доводя до кипения. Слегка подсолите сливки.

Рецепт десерта бланманже

бланманже рецепт с творогом

бланманже из творога

В хорошо нагретые сливки опустите мягкий желатин

В стакан налейте 1/4 часть красного варенья

Из сливок с желатином удалите кусочек ванили

как готовили десерт бланманже в 19 веке

Видео рецепта

Хотите узнать, как готовили десерт бланманже в 19 веке? Смотрите видео и получите ответы на свои вопросы.

Кофейный бланманже

Удивить любимого во время романтического ужина легко, подав ему кофейный бланманже. Рецепт классический готовится довольно просто. Если полить основу при подаче шоколадом, блюдо обретет еще более яркие, насыщенные вкусовые краски.

Вам потребуется:

  • 0,5 л. сливок 10%;
  • 15 гр. желатина;
  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. крепкого заварного кофе.
  • 100 гр. черного шоколада.

Кофейный бланманже

Кофейный бланманже

Как готовить:

  1. Залейте желатин водой, оставьте набухать.
  2. Использовать можно молоко или сливки для приготовления кофейного бланманже. Рецепт классический продолжите подготовкой основы десерта. Нагрейте сливки или молоко в сотейнике.
  3. Добавьте сахар и заваренный, процеженный через мелкое сито кофе. Лучше использовать эспрессо, приготовленный кофемашиной.
  4. Доведите молочную массу до кипения, снимите с огня.
  5. Растворите желатин на огне до однородной жидкой консистенции.
  6. Влейте тонкой струйкой желатин в основу, перемешайте.
  7. Разлейте смесь по формочкам или бокалам, оставьте застывать.
  8. Перед подачей растопите шоколад на водяной бане, полейте десерт.

С творогом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Творожное бланманже отличает от классического не только замена основных ингредиентов, но и более низкий уровень калорийности. Нежный вкус творога потрясающе сочетается с фруктами и ягодами – ими можно будет украсить готовый десерт. Возьмите молочные продукты с низким процентом жирности для приготовления диетического бланманже. Его можно украсить любым сиропом, и тогда десерт заиграет новыми красками.

Бланманже творожное — классический рецепт с орехами и фруктами

Творожное бланманже можно приготовить в домашних условиях просто и быстро: со сметаной, фруктами, сахарной пудрой.

Какие ингредиенты можно добавлять в бланманже

Современный рецепт приготовления данного десерта можно дополнять многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и красоту.

В рецепт блюда можно смело добавлять:

  • Свежие измельченные фрукты – бананы, яблоки, ананас, груши, персики, сливы;
  • Свежие или замороженные нарезанные ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину;
  • Сухие добавки – мак, изюм, цукаты, сухофрукты;
  • Магазинные добавки – мармелад, карамель, сгущенное молоко.

Каждая хозяйка знает, что ее семья любит больше всего, поэтому вы можете дополнять рецепт любыми добавками, которые помогут преподнести блюдо к столу в лучшем виде.

Важно: не используйте жидкие ингредиенты, например, варенье, сладкие сиропы, соки и так далее. Дело в том, что они не дадут бланманже как следует застыть и оно будет разваливаться при вынимании из форм.

Рецепт десерта бланманже

Время приготовления: 15-20 минут – приготовление, 40-60 минут – застывание. Количество: на 1 персону. Кухонная утварь: венчик, ковшик, нож, лоток, разделочная доска, стакан.

Ингредиенты

Красное варенье (клубничное, брусничное, клюквенное или любое другое)¼ стак.
Сливки любой жирности0,5 стак.
Желатин8 г
Стручок ванили¼ часть
Сольмаленькая щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте 0,5 стакана сливок любой жирности (от 22% до 33%), не доводя до кипения. Слегка подсолите сливки.

Рецепт десерта бланманже

бланманже рецепт с творогом

бланманже из творога

В хорошо нагретые сливки опустите мягкий желатин

В стакан налейте 1/4 часть красного варенья

Из сливок с желатином удалите кусочек ванили

как готовили десерт бланманже в 19 веке

Видео рецепта

Хотите узнать, как готовили десерт бланманже в 19 веке? Смотрите видео и получите ответы на свои вопросы.

Долго ли готовится блюдо

Если вы хотите быстро приготовить вкуснейший рецепт десерта, творожное бланманже с фруктами – идеальный вариант. Готовится оно очень легко и быстро – большая часть времени уйдет на застывание десерта.

Именно поэтому данное лакомство необходимо готовить впрок, чтобы оно не только застыло, но и хорошенько пропиталось. Тогда в результате вы получите нежнейший десерт из творога, который будет воздушным, легким и очень вкусным – это могут подтвердить многие современные фото готового блюда.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении этого десерта часть ингредиентов можно с легкостью менять.

  • Сметану или сливки заменять кефиром или йогуртом, а фрукты и ягоды можно использовать свежие, консервированные или вяленые (предварительно ненадолго замачивать). Можно добавлять цукаты, орехи, зефир, мармелад. «Облагородить» вкус можно ромом, коньяком, ликером, мятой и лимонной цедрой. Вкусный десерт получается с кусочками клубники, бананами, персиками или бланманже с тропическими фруктами.
  • Заливать бланманже можно в любые формы: силиконовые, разъемные, стаканы, пиалы, креманки, формочки-фигурки.
  • Если вы любите баловать свою семью десертами, попробуйте приготовить пастилу из яблок или замечательную восточную сладость рахат-лукум.
  • Ну, а если вы предпочитаете сладкие десерты из теста, то советую приготовить сладкую пахлаву и узнать рецепт восточного блюда чак-чак, которое отличается легкостью приготовления и необычным вкусом.

Способ приготовления бланманже с бананом

Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится минимум продуктов, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Сразу стоит отметить, что молоко необходимо брать обязательно свежее, чтобы оно не свернулось и не испортило весь вкус творожного лакомства.

Для приготовления бланманже вам понадобится:

  • 350 грамм рассыпчатого творога (желательно несоленого)
  • 100 мл молока
  • 150 грамм густой сметаны (нежирной)
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • любые свежие, замороженные или консервированные фрукты (в данном рецепте используются бананы)

Способ приготовления:

1. Желатин замачиваем в половине необходимого молока (слегка теплом) и оставляем его набухать в течение 20 минут.

Желатин замачиваем в половине необходимого молока

2. Пока желатин готовится, перетираем творог через сито или при помощи кухонной техники (блендера). В результате должна получиться однородная масса, схожая с густой сметаной.

Перетираем творог через сито или при помощи кухонной техники

3. После этого перекладываем творог в глубокую миску и добавляем в него сахар и сметану. Если вы любите сладкие десерты, сахарного песка можно добавить больше.

перекладываем творог в глубокую миску

4. Берем остатки молока, наливаем его в ковш или небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятить его не надо! Нам лишь нужно чтобы оно немного подогрелось.

Берем остатки молока наливаем его в ковш

5. После этого выливаем его в набухший желатин и тщательно перемешиваем смесь. Если хлопья желатина все еще не растворились, ставим посуду на 15 секунд в микроволновую печь, чтобы они полностью расправились. Мощность при этом необходимо выбирать среднюю.

После этого выливаем его в набухший желатин

6. Затем тщательно перемешиваем желатин с творогом. Бананы очищаем от кожуры и режем небольшими дольками (по желанию его можно потереть на крупной терке, чтобы вкус десерта получится более нежный). Также можно брать любые фрукты или ягоды, которые в вашей семье любят больше всего. И еще раз напомним, что ингредиенты, обладающие множеством жидкости, использовать не рекомендуется.

Читайте так же:
Йогуртница рецепт десерта

7. Тщательно перемешиваем творожную массу с бананом и разливаем ее в небольшие силиконовые формочки. Ставим лакомство в холодильник на 3-4 часа. В результате творожное бланманже должно полностью застыть и быть похоже на желе.

Тщательно перемешиваем творожную массу с бананом

Вот и все – вкусный творожный рецепт десерта готов. Остается только вытащить его на плоские тарелки и можно подавать блюдо к столу.

вкусный творожный рецепт десерта готов

Лакомство прекрасно держит форму, поэтому вы можете не бояться, что оно развалиться или растает. Стоит отметить, что этот вкуснейший творожный десерт можно также приготовить с шоколадом. От этого блюдо получится не только вкусное, но и необычайно красивое.

Рецепт 1: бланманже творожное (пошаговые фото)

Неклассический рецепт десерта бланманже, но зато какой вкусный! Этот нежный ванильно-сливочный десерт хоть и готовится из творога, но от него наверняка не откажутся даже те, кто творог не любит.

  • Желатин 12 г
  • Молоко 125 мл
  • Сметана 125 мл
  • Сахар 70 г
  • Ванилин 1 пак.
  • Творог 300 г

Желатин, желательно тот, который не требует долгого замачивания, залейте молоком и перемешайте. Теперь он должен набухнуть, точное количество времени, которое ему на это понадобится, уточните в инструкции на его упаковке.

Творог, свежий и приятный на вкус, соедините со сметаной, густой и тоже обладающей хорошими вкусовыми характеристиками. Всыпьте немного ванилина или ванильного сахара.

Добавьте также к творогу, сметане и ванилину сахарный песок.

Теперь, если творог крупчатый, измельчите смесь блендером до однородного состояния, если творог без крупинок, взбейте смесь миксером.

Желатин нагрейте на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. До кипения не доводите, иначе желатин лишится своих качеств. При постоянном взбивании одновременно вылейте под лопасти миксера тонкой струйкой растопленный желатин. Взбивайте крем на низкой скорости еще некоторое время.

Распределите крем по порционным емкостям, будь то бокалы, креманки или силиконовые формочки, из которых после застывания можно будет без проблем перевернуть десерт на тарелку. Уберите формочки в холодильник до полного застывания десерта. Подавайте десерт, полив его сиропом или вареньем, или можно посыпать его измельченным шоколадом или орехами.

Творожный бланманже с фруктами разбухший желатин вкусное творожное бланманже с фруктами апельсины и виноград Творожный бланманже с фруктами Творожный бланманже с фруктами Творожный бланманже с фруктами

Рецепт приготовления бланманже с шоколадом

Это французское блюдо также можно приготовить с шоколадом. От этого оно станет нежнее и красивее. Так как бланманже – это непрозрачное желе, шоколад придаст ему особой красоты, которая наделит десерт аппетитностью и насыщенностью.

Данный рецепт не требует определенных навыков приготовления, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Особенно хорошо это блюдо подавать в жаркое время, так как оно прохладное и легкое, судя по многочисленным фото.

Для приготовления шоколадно-творожного лакомства вам понадобится:

  • 200 грамм творога (как домашнего, так и магазинного)
  • 100 грамм сметаны
  • 20 грамм желатина
  • 100 грамм сахара (по желанию его можно заменить на сахарную пудру)
  • пакетик ванилина
  • 2-3 ложки какао-порошка

Как правильно подавать и с чем

Бланманже является десертом, поэтому подают его после основного сытного блюда обеда или ужина. Для детей это блюдо отлично подходит на полдник.

Этот десерт хорошо сочетается с густыми киселями, джемами, вареньем, растопленным шоколадом, фруктовым пюре или фруктовыми соусами. Эти соусы добавляют красоту и фактурность внешнему оформлению десерта и добавляют остроту вкусового восприятия.

Готовить такой замечательно-нежный десерт совсем несложно. Эксперементируйте с рецептами, меняйте ингредиенты, добавляйте новые фрукты и ягоды и получайте новые вкусы. Балуйте своих детей и любимых, а о своих кулинарных достижениях не забывайте написать в комментариях.

Рецепт Бланманже творожное с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бланманже творожное с фруктами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Бланманже с вишневым соусом

Бланманже с вишневым соусом

Бланманже – распространенный десерт французской кухни, оригинальный рецепт которого включает в себя миндальное молоко и рисовую муку. Однако сейчас это блюдо чаще готовится по другой технологии. Как правило, для изготовления десерта применяются сливки и желатин, а в качестве дополнительных компонентов используются фрукты, кофе, алкоголь и другие добавки.

Попробуем приготовить бланманже с вишневым соусом. Этот охлажденный десерт идеален для жаркой погоды, когда нет желания кушать торты, пироги и другую выпечку, но при этом хочется чего-нибудь сладкого. К тому же, если добавить в вишневый соус меньше сахара, блюдо приобретет приятную кислинку, которая поможет утолить жажду.

Ингредиенты:

Бланманже с вишневым соусом

  • Сливки 20% – 250 мл
  • Желатин – 10 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Вишня (замороженная) – 100 г
  • Картофельный крахмал – 1/2 ч. ложки
  • Сахарный песок – 50 г для бланманже, 30 г для соуса

Пошаговый рецепт с фото

1. Желатин заливаем необходимым количеством воды, которое указано в инструкции. Оставляем для набухания минут на 40 (лучше сделать это заранее, чтобы не терять время).

Бланманже с вишневым соусом

2. Сливки переливаем в кастрюлю, добавив сахарный песок и ванильный сахар.

Бланманже с вишневым соусом

3. Добавляем уже разбухший желатин, а затем помещаем кастрюлю на умеренный огонь. Нагреваем до полного растворения желатина, периодически помешивая смесь венчиком. Доводить сливки до кипения не нужно.

Бланманже с вишневым соусом

4. Разливаем бланманже по формочкам, убираем в холодильник примерно на полтора часа.

Бланманже с вишневым соусом

5. Теперь займемся вишневым соусом. Для этого помещаем размороженную ягоду в глубокую посуду. Тщательно разминаем вишню с помощью деревянного пестика.

Бланманже с вишневым соусом

6. В размякшую ягоду сыпем сахар, перемешиваем.

Бланманже с вишневым соусом

7. Картофельный крахмал разводим одной столовой ложкой холодной воды.

Бланманже с вишневым соусом

8. Вишневую массу помещаем на огонь, нагреваем, а затем добавляем разведенный крахмал. Варим минут пять, постоянно помешивая.

Бланманже с вишневым соусом

9. Снимаем ягодный сироп с огня, остужаем. Вишневый соус готов!

Бланманже с вишневым соусом

10. Бланманже аккуратно вынимаем из формочек. Обильно поливаем готовый десерт вишневым соусом. В качестве украшения можно использовать листочки мяты.

Бланманже с вишневым соусом

11. Теперь бланманже с вишневым соусом можно подавать к столу. Идеально дополнит десерт охлажденный молочный коктейль! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector