Blinchika.ru

Блинчичка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответы на любые вопросы

Пралине: что это такое, как выглядит. История изобретения, где продаются пралиновые конфеты?

Некоторые из человеческих изобретений могут делать жизнь слаще, причем в прямом смысле этого слова. Одним из таких изобретений является пралине. Что это такое, интересует всех, кто когда-либо встречал это загадочное слово на упаковке.

Пралине - что это такое

В каком году были изобретены конфеты пралине?

История создания этого лакомства берет свое начало в конце XVII века. Согласно легенде, авторство этого сладкого кушанья принадлежит повару французского посла в Бельгии, которая на тот момент была колонией Испании. Посол, имя которого герцог дю Плесси-Прален, решил в 1671 году порадовать своего монарха Людовика XIV каким-нибудь кулинарным изыском и отдал приказ своему кулинару.

Однако в процессе готовки произошел казус – мальчик-подмастерье случайно рассыпал миндаль. Разъяренный шеф-повар вылил на этот миндаль кипящий сахар. Результатом этой случайности стало лакомство, которое и получило имя герцога.

Исходный состав включал в себя:

  • Миндаль;
  • Шоколад;
  • Обожженный сахар.

Однако данное кондитерское изделие получило воплощение в виде конфет только спустя почти 250 лет. Автором сего изобретения стал человек по фамилии Нойхаус. Работал он аптекарем (само слово «конфета» происходит из аптекарского жаргонного слова confetto). В 1912 году он додумался залить французское лакомство в стаканчик из шоколада. Так на свет появилась оригинальная конфета с шоколадной оболочкой и ни на что не похожей начинкой.

Изобретатель конфет дю Плесси-Прален

Что находится внутри конфет с начинкой пралине?

За несколько веков существования рецепта конфет с начинкой он был не раз основательно доработан и переосмыслен разными людьми на разных концах земного шара, поэтому единого рецепта на сегодняшний день не существует.

Единственное, что объединяет все множество продуктов под этим названием – наличие в их составе неких общих ингредиентов, среди которых:

  1. Орехи (разных сортов);
  2. Сахарный сироп;
  3. Шоколад либо какао-порошок.

Сорта шоколада могут быть разнообразны – вплоть до белого. В качестве дополнительных составляющих могут быть сливки, кофе, орехи, халва и т. д.

Независимо от своей разновидности, пралиновые конфеты отличаются высокой пищевой и энергетической ценностью. В среднем лакомство имеет:

  • Белки – около 5 грамм (примерно 20 ккал);
  • Жиры – около 40 грамм (350 ккал);
  • Углеводы – около 50 грамм (200 ккал).

Также лакомство содержит биологически активные вещества.

В целом калорийность продукта доходит до 500 с лишним килокалорий на 100 грамм (это энергетическая ценность хорошего обеда). Поэтому нужно быть осторожным со злоупотреблением ими тем, кто желает сбросить вес.

Начинка конфет

Что такое «пралине» в конфетах?

Исходное значение, которое вкладывается в термин «пралине», подразумевает под собой именно «карамель с миндалем». Даже этимологически французское слово «praline» восходит к глаголу «praliner», что переводится как «жарить в сахаре». В редких случаях в начинке возможна замена миндаля на какой-либо другой орех.

Однако в настоящее время во многих странах планеты этим словом обозначают всякую начинку для конфет (часто только шоколадных), а не собственно самостоятельное кушанье. В Старом Свете этим словом по-прежнему именуют особую начинку в виде ореха в карамели.

Пралиновые конфеты сегодня могут включать:

  • Полуфабрикаты из фруктов;
  • Семена подсолнечника;
  • Измельченная вафля;
  • Ароматизаторы;
  • Кешью.
Читайте так же:
Рецепты милых десертов

Начинка из пралине

Отличия американских конфет от европейских

Франкоязычные эмигранты принесли в Новый Свет и секрет приготовления конфет «пралине». Повара из Луизианы (что на Американском Юге) заменили в оригинальном рецепте некоторые ингредиенты. В частности:

  • Миндаль был заменен на произраставший в тех краях перуанский орех.
  • Позже они стали добавлять немного крема.

В XIX веке сладость приобрела в Америке немалую популярность.

В отличие от изысканных европейцев, американские кулинары не стали утруждать себя созданием вычурных оболочек конфет, поэтому зачастую пралине там подается как неприглядного вида крендель. Консистенция сего блюда, в отличие от оригинального европейского, отличается большей вязкостью. Классический же рецепт обитатели Нового Света стали называть «бельгийским шоколадом», по названию страны происхождения.

Рецепт оказал огромное влияние на гастрономические предпочтения людей на много столетий вперед по всему миру: к примеру, популярные сегодня конфеты «Сникерс» и драже «Тик-так» по сути являются вариантом прочтения старой французской рецептуры.

Американское пралине

Промышленное производство конфет

Современные ленты производства пралине-конфет способны производить около полутоны готового продукта в час. Изготовлением этого продукта ввиду его большой популярности занимаются практически все крупные кондитерские компании. В России производятся собственные марки пралиновых конфет, среди которых наиболее известны:

  • «Лесной орех»;
  • «Белочка»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Балтика»;
  • «Кофейные».

В промышленных масштабах пралине-конфеты могут производить в трех основных разновидностях:

  • Глазированные (то есть с оболочкой);
  • Неглазированные;
  • Марципановые (в качестве составляющих имеют растертые миндаль и сахарную пудру).

Завод по производству батончиков

Простейший домашний рецепт

Преимущество лакомства еще и в том, что его запросто можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Любой сорт орехов (около 100 грамм);
  • Сахар-песок (100 грамм);
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Добавки к изначальному рецепту могут быть разнообразны и ограничены только фантазией кулинара.

Очередность приготовления следующая:

  1. Для начала нужно как следует подсушить орехи – в духовке или микроволновой печи.
  2. Следующий шаг – выкладка орехов на смазанный маслом противень. Желательно, чтобы масло было без специфического запаха.
  3. Затем следует прожарить сахар на сковороде.
  4. После того, как большая часть его расплавится, нужно добавить в посудину лимонный сок и дождаться, пока смесь не получит характерный желто-янтарный оттенок.
  5. Залить жидким сахаром орехи на противне и дождаться, когда смесь затвердеет.
  6. По истечении некоторого времени, которое потребуется для остывания и затвердения пралиновой массы, можно отделять полученный продукт от противня. Он уже готов и в принципе пригоден к употреблению, но ничто не мешает его измельчить и добавить в какое-то прочее блюдо.

Когда четыре сотни лет назад видный французский вельможа, желая выслужиться перед королем, угостил его необычным творением своего повара, он вряд ли подозревал, что лакомство это придется не только ко двору, но и завоюет весь мир под именем «пралине». Что это такое, известно ныне всем, по крайней мере на вкус.

Готовим пралине дома из орехов

Видео: как и из чего делают «пралине»?

В этом видео кондитер из Москвы Мелкумова Милана расскажет, как готовится пралине, что входит в его состав:

Пралине: история возникновения, виды, особенности

Пралине: история возникновения, виды, особенности

Самые изысканные лакомства обычно родом из Франции, и пралине — не исключение.
Согласно давней легенде, герцог дю Плесси-Пралин, бывший в конце XVII ст. послом в Бельгии, готовился принять в своём дворце короля Людовика XIV с его многочисленной свитой.
Желая угостить монарха чем-то необыкновенным, герцог дал соответствующее поручение личному повару Клемену Жалюзо, который славился умением изобретать затейливые блюда. Поэтому, помимо составления ежедневного меню герцогской кухни, его обязанностью являлась также организация больших банкетов.

Читайте так же:
Бананово карамельный десерт рецепт

И Жалюзо придумал, чем поразить высокопоставленных гостей своего хозяина. Он решил подать к столу обжаренный цельный миндаль в нежной карамели из жжёного сахара — лакомство, состоящее из компонентов, которые были в те времена очень редкими и дорогими. При дворе все оценили по достоинству этот десерт, получивший название «пралине».
Буквально через несколько лет оригинальная новинка завоевала любовь сладкоежек во многих странах, где классический рецепт видоизменялся в соответствии с пристрастиями местных кулинаров.

Однако вскоре ореховое лакомство перестали изготавливать как самостоятельный деликатес, используя его только в роли украшения пирожных и тортов. Позже орехи начали мелко молоть, что позволило получить пластичную начинку для разных кондитерских изделий.

В начале XX века произошла «реинкарнация» пралине: сын бельгийского аптекаря Джона Нойхауза, благодаря которому в Европе появились шоколадные конфеты, додумался, чем их заполнять. Он изготовил полый корпус-стаканчик из шоколада и залил его пралиновой пастой. Вкуснейшие конфеты-пралине в шоколадной оболочке мгновенно стали невероятно популярными.
Шедевр Клемена Жалюзо обрёл новое дыхание.

Виды пралине: вариантов не очень много, но они есть

Сегодня пралине — это сказочно вкусная начинка для шоколадных конфет. В её основе — всё та же смесь из молотых орехов, предварительно обжаренных в сахаре. Однако для достижения всевозможных вкусовых оттенков современная рецептура допускает замену миндаля арахисом, пеканом, кешью, фисташками и др.
Европейцы часто соединяют молотые орехи с какао-компонентами, называя полученный продукт бельгийским шоколадом. Или английским.

Пралиновые массы характеризуются высокой пищевой ценностью, отличным вкусом и особым ароматом благодаря существенному содержанию в них какао-масла.

Различают три вида ореховых конфетных начинок:

• Обыкновенное пралине
Образуется в результате смешивания с сахаром обжаренных перемолотых орехов и других добавок, входящих в рецептуру, и последующего растирания всех компонентов до получения однородной пасты.
В большинстве рецептур наличие твёрдых жиров: сливочного масла, кондитерского жира, какао-масла — составляет 10-20%, что обеспечивает отформованным изделиям необходимую прочность.

• Заварное пралине
Имеет меньшее содержание жира и бóльшую влажность. Изготавливается методом заваривания тонко измельчённой ореховой массы нагретым почти до кипения (t° от +90°С до +95°С) сиропом — сахарно-паточно-молочным либо сахарно-паточным.
Сформованные изделия, полученные из заварного пралине, не могут долго храниться. Воско-парафиновое покрытие увеличивает срок их годности.

• Конфетные массы типа пралине
Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур. Формование пралине-масс производится такими методами, как отсадка, выпрессовывание, намазывание на вафельные листы.

Приготовление пралиновых рецептурных смесей выполняется непрерывным или периодическим способами с помощью механизированных смесительных станций.

Характерные отличия настоящих пралине

✔ Только натуральные ингредиенты
В производстве этой линейки десертов используются самые лучшие орехи, тростниковый сахар, отборные какао-бобы, натуральные специи и ароматизаторы, придающие лакомствам божественный вкус и аромат. Без Е-добавок. Без глютена. Органик.

Читайте так же:
Рецепты десертов для начинающих

✔ Широкое разнообразие пралине-продукции
Настоящие мастера своего дела, кондитеры отличаются творческим подходом к работе. Они постоянно экспериментируют, умело подбирая ингредиенты ореховой начинки, которые гармонируют со вкусом шоколада.
Чтобы пралине призывно блестели, некоторые производители покрывают свои изделия слоем аравийской камеди (её даёт один из видов африканской акации).

✔ Французский стандарт
• Форестины — конфеты из сливочного шоколада с начинкой из обжаренных лесных орехов и миндаля в сахарной хрустящей оболочке, упакованные в сверкающую коробочку, выполненную в османском стиле.
• Конфеты mentchikoffs («меньшиков») с шоколадной начинкой — смесью сливочного масла, орехового пралине и шоколада под тонким слоем белоснежного хрустящего безе.
• Негусы — конфеты кирпичного цвета, представляющие собой микс из нежного шоколада и мягкой карамели, покрытые хрустящей твёрдой сахарной глазурью.
• Туррон — миндальная паста с шоколадом, цукатами, кедровыми орешками.
• Нугатины — конфеты с цветной нежной оболочкой, скрывающей тающую во рту начинку из дроблёного миндаля в сахаре.

Деликатесные пралиновые конфеты ручной работы класса «гурмэ» давно уже нашли своих поклонников, в числе которых можете быть и вы.
Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя пралине!

Пралине для ванны. Рецепт молочного пралине

Здравствуйте, дорогие читатели. Как у вас дела? Как настроение? Скоро Новый год. У нас очень много дел. Новогодние концерты в садике и школе, новогодняя елка, встречи с друзьями. Также приготовление подарков. Так много дел и приятных хлопот. Дни мчатся молниеносно))) Столько нужно всего успеть, столько сделать. Кроме всех дел, занимаюсь еще и приготовлением натуральной косметики. Неделю назад я делала массажную и гидрофильную плитку из масел, и так увлеклась процессом приготовления домашней косметики, что решала сделать еще и пралине для ванны. Что такое пралине для ванны?

Пралине для ванны — это средство по уходу за телом, сочетающее в себе лучшее от масляных плиток, молочка для тела и бомбочек для ванн.

Как правило, основными ингредиентами для пралине являются твердые масла и др. дополнительные увлажняющие компоненты. Я буду сегодня готовить пралине из масла-какао. Масло-какао я купила в аптеке. У нас оно продается в любой аптеке. Его можно использовать не наружно, так и внутрь. Например, при кашле, с молоком и медом.

Пралине — это, по сути, маленькие конфетки, только употреблять внутрь мы их не будем, а будем помещать их в теплую ванну. В теплой воде эти «конфетки» будут медленно таять превращаясь в нежное молочко. Принимать ванну с пралине одно удовольствие, ваша обычная процедура принятия ванны может превратиться в ванну Клеопатры.

Рецепт молочного пралине для ванны

Ингредиенты для приготовления пралине:

  • 50 грамм масла-какао
  • 25 грамм сухого молока
  • 25 пищевой соды

Пралине для ванны рецепт

Можно использовать эфирные масла по желанию, но буквально несколько капелек. Этот рецепт подразумевает наличие кухонных весов. Это стандартный рецепт приготовления пралине.

Я брала ингредиенты не в граммах, а в чайных ложках. Масла-какао я взяла 8 чайных ложек, сухого молоко 4 чайные ложки, соды тоже 4 чайные ложки.

Читайте так же:
Рецепт ежиков десерт

Масло-какао нужно растопить. Растапливайте масло на водяной бане. Масло твердое и его лучше всего измельчить, так оно быстрее растопится. Но не доводите масло до кипения.

Снимаем мисочку с маслом с водяной бани, оно должно немного остыть. А затем в масло добавляем сухие ингредиенты и все перемешиваем.

Пралине для ванны рецепт

Масло с содой и сухим молоком можно перемещать с помощью миксера. Но я делаю это обычным венчиком. Нам нужно растворить все комочки.

Консистенция у нас получается как жидкая сметана. А запах какой чудесный, я вам просто не могу передать. Пахнет пралине шоколадом и молоком. Запах очень вкусный.

Пралине для ванны рецепт

Переливаю пралине в формочки. Это могут быть маленькие формочки для конфет или кексов. Сейчас продают специальные силиконовые формочки для конфет. Можно использовать формочки для льда. Форма любая: сердечки, звездочки…

Но я буду переливаю в формочки из-под масла-какао. Перед тем как перелить пралине в формочки протрите их спиртом.

Вот так они выглядят мои формочки.

Пралине для ванны рецепт

Масло теплое, даем маслу остыть, а затем ставим его в морозилку. Пралине удобно разливать в маленькие формочки, а вот гидрофильная плитка для душа, у меня получилась большая, так как в качестве формочки я использовала силиконовую розочку.

Застывает пралине очень быстро. Буквально в течение часа пралине уже застыло. Достаем пралине из формочек. Вот так выглядит молочное пралине для ванны.

Готовить его очень просто и быстро. Для приготовления не нужно искать недоступные ингредиенты. Все можно приобрести в аптеке и в обычном магазине.

Пралине для ванны рецепт

Что дальше делать с пралине? Набираем воду в ванну и бросаем несколько конфеток, они будут медленно таять и образовывать приятное, нежное и ароматное молочко. Теперь можно принимать ванну и наслаждаться)))

Такие пралине могут быть отличным подарком для ценителей натуральной косметики. Остается только красиво упаковать, и оригинальный подарок готов.

Хранить такие пралине нужно в холодильнике. Хорошо для этого подходят кулечки с застежкой Zip. Если пралине получилось много, сложите их в контейнер, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

Преимущество пралине в том, что они прекрасно питают и увлажняют кожу. Эффекта от пралине хватает на 3 дня. Кожа нежная, гладкая, увлажненная. Что особо актуально в зимнее время года. Для смягчения и увлажнения кожи также можно использовать масляную плитку для тела, которую легко приготовить своими руками.

Пралине для ванн

Пралине бывают молочные. В составе такого пралине: сухое молоко, мед, сода. Эти ароматные пралине подойдут для сухой и чувствительной кожи.

Масляные пралине состоят из твердых и жидких масел. На поверхности воды такие пралине могут оставлять жирную пленку.

Шипучие пралине -это бомбочки для ванн в виде конфеток пралине.

Гидрофильные пралине. В состав гидрофильных пралине входят эмульсионный воск, поэтому такие пралине не оставляют масляного налета на поверхности воды, а также быстро растворяются в воде.

Что нужно для изготовления пралине

Формочки. Желательно использовать силиконовые, так как из таких формочек можно аккуратно вынуть пралине не повредив их. Также подойдут формочки для льда.

Читайте так же:
Десерт картошка рецепт

Твердые масла. Это масло-какао, масло манго, масла кокоса, масло ши.

Витамины, эфирные масла. В пралине можно добавить витамины, например, АЕВИТ, также эфирные масла. Добавляйте те, которые вам больше нравятся.

Жидкие масла. В пралине добавляют жидкие масла. Например, масло миндаля или масло виноградных косточек.

Домашнее пралине

Домашнее пралине

Мне просто не терпится вас научить готовить очень вкусную добавку к любимым десертам – пралине. Рецепт его довольно прост, как и сами ингредиенты. Из любых орехов и сахара можно приготовить вкуснейшую орехово-карамельную крошку. Бесподобное лакомство, которое просто не может не понравиться.

— ореховое ассорти или один сорт орехов – 100 г;
— сахарный песок – 100 г;
— лимонный сок – с четверти небольшого лимона;
— немного растительного масла (для смазывания бумаги или формы).

Наколоть орехи
1. Очень вкусное домашнее пралине получается из орехового ассорти. Но если у вас есть под рукой какой-то определенный вид орехов, то ассорти покупать не обязательно. Если есть несколько видов, используйте и их. В качестве эксперимента можно также положить в десерт горсть подсолнечных семечек или кунжута. Получится очень вкусно. А вообще можно использовать любые орехи: от привычного и бюджетного арахиса до более дорогих кедровых орешков. Миндаль, лесной орех, грецкий или даже абрикосовые косточки в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять. Если орехи в скорлупе или нечищеные, это нужно исправить. Потом тщательно осмотрите ореховые ядра на наличие мелких скорлупок, которые могут испортить впечатление от десерта.

Подсушить орехи
2. Всыпьте орешки в жаропрочную форму и подсушите в микроволновке или духовке, иногда перемешивая. Если орехи уже чищенные и жареные, этот шаг пропускаете.

Выложить орехи
3. Возьмите противень, просторную жаропрочную форму или тарелку, смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите орехи. Измельчать их не нужно, так как пралине потом будет перемалываться в блендере.

Всыпать сахар
4. Теперь приготовьте карамель. Это можно сделать несколькими способами. Это один из самых простых. Всыпьте сахар в сковороду. Старайтесь сделать его слой как можно более тонким. Желательно использовать посуду с толстым дном, чтобы жар от огня равномерно распределялся по всему сахара, и карамель не пригорала. Огонь должен быть средней интенсивности. Не мешайте. Дождитесь, пока большая часть сахара станет жидкой, тогда можно будет перемешать и добавить лимонный сок. Готовьте карамель, пока она не приобретет светло-коричневый (янтарный оттенок).

Полить орехи карамелью
5. Потом залейте горячей карамелью орехи. Работайте очень аккуратно, так как даже небольшая капля горячей карамели может сделать ожог. Отставьте емкость с будущим пралине в сторону, чтобы она оно остыло и затвердело.

Измельчить
6. Аккуратно отделите пралине от тарелки или противня. Если оно не отойдет цельным куском, ничего страшного. И измельчите в блендере или кухонном комбайне до мелкой крошки.
Пралине готово! С ним можно готовить десерты, конфеты, посыпать им торты или мороженое.

Торт из зефира без выпечки будет еще вкуснее и красивее, если вы посыплете его пралине.

Пралине, рецепт
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector